西藏在上 催我远行

Wendy (上海) LV.32
2016-09-24 22:37 2005/47
  • 出发时间/2016-09-08

楔子

西藏之旅,蓄谋已久,
此行不仅是身体之旅,眼界之旅,
也是心灵之旅。

如果说这辈子一定要去的一个地方,
那就是西藏

去一次西藏,亲手摘一朵白云,
魂牵梦萦,无法释怀。
西藏在上,催我远行,
走,咱们去西藏~

这世上有一种极致的美,叫西藏

▼不曾到过西藏,你不知道站在海拔5000+米的土地上,云有多低,天有多近。

▼不曾到过西藏,你不知道面对千里茫茫雪山,万丈高峰有多巍峨,人有多渺小。

▼不曾到过西藏,你不知道自驾苍茫的蜿蜒天路,沿途的风景游多妖娆,湖泊有多湛蓝。

▼不曾到过西藏,你不知道你离天堂,原来可以如此之近。

▼当第一缕圣洁的阳光洒落洁白珠峰的时候,人间便展开以一副最为壮阔的画卷,接受世人的感慨于惊叹。

▼当圣山神湖被晨光依次照亮的时候,圣地便开始洗涤心灵,接受最纯真的信仰。

▼当庙宇金顶绽放奕奕光辉的时候,天上就被涂抹成醉人的湛蓝,用饱和的画面陶醉朝圣的灵魂。

▼当布达拉宫披上金黄展露威仪的时候,西藏就已经展开它最为宽广的怀抱迎接每一位原来的客人。

西藏,就这样深深的在我心中埋下了种子,我发誓有生之年一定要去一次,这个最接近天堂的地方。

文末有彩蛋,不剧透

关于行程

如果你对西藏还有那么一点点了解的话,那你应该很清楚西藏旅游的淡旺季:3-4月林芝开始“热”起来,因为有桃花可以看啊,据说那个时候的林芝美的一塌糊涂,可是我不缺桃花,所以林芝这次没有被入选我的list中;5月开始,珠峰和纳木措进入的可能性越来越高,珠峰大本营开始陆续接待游客,而去往纳木错的概率比较高,不会因为大雪而封路;7-8月是西藏最最旺的月份,当然,正确的说法应该是全国一些旅游景点都开始大热起来,因为暑假到来了;10月国庆是黄金周,餐饮住宿人流都到达井喷状态,我也犯不着跟自己过不去。。。所以,我只能选在暑假结束国庆到来前的那么一丁点的小淡季出行,9月正合适,这个时候西藏也结束的雨季。

我的行程安排:
9/8   上海兰州,宿兰州
9/9   兰州火车入藏,宿火车(24小时)
9/10  中午抵达拉萨,下午大昭寺,光明茶馆,逛八廓街,宿拉萨
9/11  布达拉宫 ,宿拉萨
9/12  罗布林卡,宿拉萨
9/13  拉萨-羊卓雍措-卡若拉冰川-宗山古堡-日喀则,宿日喀则
9/14  日喀则-扎什伦布寺-318里程碑-拉孜-定日-珠峰大本营,宿珠峰大本营
9/15  珠峰-绒布寺-嘉措拉山-日喀则,宿日喀则
9/16  日喀则-尼木草原-当雄-纳木措,宿纳木措
9/17  纳木措-圣象天门-拉萨,宿拉萨
9/18 哲蚌寺,宿拉萨
9/19 拉萨-重庆-上海(飞机)

全程费用大概在8000+
火车+机票 3800不到
包车 1500*5天(4个小伙伴AA)
住宿 700不到
门票 1000+
吃 500+

▼截个别人的图(这个图是阿里大环线的图,我的终极梦想,由于第一次入藏,所以要有所保留)
   下图蓝圈就是我这次的西藏之旅所到之处,如果有时间,我一定来个阿里大环线

西藏旅游两三事

【有关高反和其他】
当我和身边朋友表示我今年准备去西藏旅游时,几乎每个人的第一反应就是:会不会高反啊?
后来在做攻略时总结出,出现高原反应的最大因素,是心里因素!心里的恐慌和压力,是造成高反的最主要原因!所以,我们应该放松心态去旅行。如果什么都担心,那么在家待着比什么都好...避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态面对它,许多的反应症状都是心理作用或有心理作用而引起的,比如:对高原有恐惧心理,缺乏思想准备和战胜高原决心的人,出现高原反应的机会就多。这次西藏回来,我可以很负责的告诉大家,我几乎没有任何反应,包括在5200米的珠峰大本营。

TIPS:
1. 严重高血压、哮喘病、心脏病这三类患者不建议进藏,一般旅行社都不接待。个别轻微症状可以先咨询医生建议。
2. 身体健康的人都可以进藏,不需要提前做什么运动。反而,运动员进藏很容易高原反应。所以,进藏前多休息,禁剧烈运动。
3. 可以准备一些普通药物,包括感冒药,日夜百服宁,散利痛,维生素C,葡糖糖粉冲剂等在行李上。我麻麻还给我随身备了些西洋参片,虽然后来都没有食用过。还有,切忌,严重感冒患者不要进藏。
4.多吃水果、蔬菜,如无条件可口服维生素C;多喝开水,但每一次不能喝多。
5.高原气候多变,尤其是早、晚还有下雨的时候气温偏低,须准备羊毛衫、保暖内衣等。在户外活动时要注意戴上墨镜和帽子,女生可以戴口罩和魔术头巾,以防紫外线。我因为防护措施没有做的很彻底,脸和手黑了一个色系。
6.西藏的野狗很多,藏族人对狗很爱护,绝对不能打它们。当然这些小家伙都很乖,你看到的它们几乎都在大街上肆无忌惮的晒太阳睡大觉,所以不用害怕。
7.西藏当地的银行主要是四家国有银行,中行、建行、农行、工行。农行的覆盖率最为广泛。另外,取款的ATM机在拉萨市内有。我出发前根据预算带了点现金,后来包车费用,我都是在当地用支付宝给师傅的。毕竟,现在微信、支付宝转账很方便,所以不需要携带大量现金入藏。
8.路边的厕所都需要收费的,1-2元不等。还有就是可以在吃饭的地方解决,实在找不到可以在大自然中解决,好处是如厕的环境和味道绝对好于花钱的地方。
9.多备一些纸币,硬币有些小地方是不收的(据说因为硬币上没有藏文,无从考证这一说法)
10. 如果身边有已经进藏的朋友,可以向他们寻求一些信息了解。

虽然说,让自己在入藏前心态很放松,但因为没有办法提前预料自己在藏的身体情况,所以保险起见还是提前服用了红景天,算是安慰自己吧~
市场上,有关红景天的产品太多了,胶囊,口服液,中药材,综合一些意见,我在药房买了红景天的中药材(根),感觉这貌似比服用胶囊和口服液靠谱。于是每天晚上用“红景天”根煎水给自己喝。

还有就是葡萄糖粉,是去过西藏的朋友介绍的,说能补充能量。在藏的每天早上或路上可以冲给自己喝。后来发现还挺有用的,因为在藏的时候,往往吃饭不定时,胃口不是很好,那么喝一杯葡萄糖水很管用。

【边防证问题】
因为此行要去珠峰,所以必须要办理边防证,当时看了问答板块有关办理边防证的方法,后来在实际操作过程发现,其实每一个地方是不一样的。那我就说说一些大城市的操作方法吧,比如上海
(1)登录公安局网站,下载《边境管理通行证申请表》,按要求填写好内容,上面要敲上就职单位的公章
(2)携带表格到户籍地公安局(有写小城镇应该可以到户籍地派出所,上海是到区公安局)相关窗口递交表格就可以了,几分钟就可以换取到《通行证》,全过程没有让我递交过身份证,但大家去办理的时候还是带上好,办证免费,上面不需要贴照片,到西藏后,连同身份证一起交给边防公安检查即可。
(3)至于边防证上面填写的“前往地点”,则把需要前往的地区、县城写上即可(西藏自治区分为一个地级市与六个地区,其分别是拉萨市、林芝地区、昌都地区、山南地区、日喀则地区、阿里地区、那曲地区)如果需要去珠峰,可单独写上,实在是因为名气太响。反正我把西藏所有地区都写上了。

【有关包车】
不想跟团拘泥于上车睡觉下车拍照的模式,这样怎么对得起西藏的大好风光啊~但又不想临时到了拉萨再找拼车啥的,所以想在行前把车子问题解决,对的,我们选择包车,虽然价格贵了点,但好在行动自由,线路自己安排,全程可以“遥控”司机师傅,哈哈!
我不清楚大家是否已经知道,当我准备联系包车事宜的时候,突然得知从2016年7月开始,西藏传统上的很多旅游车辆淘汰,换新车辆。根据西藏旅游局发布的价格,包车成本价格比之前翻1-2倍!我所了解下来的正规旅游车全程费用贵的吓人,更甚者有人给我报出5天上万的价格,后来从已经去过西藏旅游的其他蜂蜂那要到几个私人做包车业务的师傅电话,再后来就找了我们此行的包车师傅甜司,对的,她是一位在西藏自助创业6年的女生,接触下来真的是一位女汉纸~
包车费用不包括司机师傅的食宿,所以司机师傅的食宿需要大家AA
全程我们选择的是普拉多4.0的越野车,再接下来,我们就在蜂窝网上找小伙伴,这样可以分摊车费,哈哈,机智如我~
蚂蜂窝找旅游搭子的链接:http://www.mafengwo.cn/together/

▼我们的小白:普拉多4.0,在西藏的蓝天白云衬托下还是很帅气的,不是嘛~

Tibet, I'm coming~

此处,我觉得应该来一首《坐着火车去拉萨》的歌曲,哈哈~请大家自行脑补!
我只想说火车沿途的景色美不胜收,这个是坐飞机看不到的,或许这也是大多数人选择火车进藏的原因之一吧~

旅行,从一碗正宗的兰州拉面开始

为了适应高反,但又不想选择上海始发到拉萨的Z164近48小时的火车,所以我们选择了先飞兰州,再由兰州火车进藏(24小时),一来可以尝到地道正宗的兰州拉面,二来可以沿途欣赏青藏铁路的风光。

本来这段我想直接滤掉,直接写西藏,但是,兰州的那碗拉面,让我决定留个篇幅给它,因为,太好吃了。
虽然在兰州只逗留了不到24小时,但我临睡前吃的是一碗拉面,早上一睁眼吃的又是拉面。

这里,是甘肃
这里,是兰州
这里,传统牛肉面,从舌尖尖开始........

普通的一碗牛肉拉面不是很贵,才7元,但是里面没有料,充其量就是一大把葱花和一大勺油波辣子,但就是这两样辅料完全提升了面条本身的味道,也是你在其他城市所吃不到的正宗兰州拉面的味道。
我们另外再加了一份浇头,其实也就是一小盘牛肉切片,真的就那么几片牛肉,卖7元,感觉有点小贵。当然,除了牛肉可以单点之外,还有其他小菜可以选择,价格大概在2元起吧~

“酒足饭饱”之后,一夜无梦....

第二天中午赶火车入藏前,起了个大早,去中山桥逛了逛,看了看母亲河,就踏上了Z917兰州始发拉萨的火车。中山桥亮灯的时候还是挺美的,比白天好看多了,可是,黄河还是那样的黄~~

▼都说侧脸45度是完美的角度,噢~好吧,也给咱中山桥来一张侧脸图,让你美美哒!

▼就在拍完下面这张照片后一秒,灯灭了,中山桥又恢复钢筋结构冷冰冰的样子。还别说,桥梁的建筑造型和上海的外白渡桥有点相似。

天渐亮,也是我们返回火车站候车的时候了....

初识兰州,给我留下的印记就是一碗兰州拉面、一座百年历史的中山桥和一条黄黄的母亲河。
如果有时间,我会放更多的时间在兰州好好逛逛。

日光之城拉萨-大昭寺

2016年是青藏铁路通车的第十个年头,火车奔驰在这条线路上,无时无刻不令我感到震惊。
这是一条神奇的天路,是世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路。青藏铁路起于青海西宁市,途经格尔木市、昆仑山口、沱沱河沿,翻越唐古拉山口,由于我们火车的时间问题,所以当火车经过沱沱河和唐古拉山口的时候,是深夜,所以无缘一见。但在格尔木的时候,和一群男生屁颠屁颠的去看了一次换火车头的过程,据说从这里开始,火车要正式开始爬坡,必须换上双机重连火车头NJ2型......
2006-2016,意义非凡,越往西,越西藏.

24小时之后,我们安抵拉萨城,呼吸到了第一口拉萨的空气,纯净而美好~
出了站台,没有像之前看到的游记攻略写的那样,说什么不能拍照之类的,多停留都会被兵哥哥“驱赶”之类的,我们就大大方方的在站台拍照留念,一切感觉都是棒棒哒!

你好,西藏
你好,拉萨
很高兴见到你~

提着大包小包,我们没有选择黑车去往住地,而是深入民情,选择了公交车前往,其实拉萨火车站离市区不是很远,西藏的公交车都是一元,感觉他们好幸福,纸币和硬币都接受。

这次,我们在拉萨的住宿就在大昭寺附近,走过去也就10分钟,每天进出都经过著名的玛吉阿米,是朋友介绍的,是一家藏文化主题客栈,名字也非常讨巧,取名:你好 拉萨
如果喜欢结交小伙伴,喜欢住客栈的你,是个不错的选择,有客房和床位可选,但是都没有独立卫生间,澡堂子都是公共的。爱干净的你,请慎选。
来几张客栈的照片吧~或许你会喜欢上它

▼在拉萨的每天,只要出门,都会经过玛吉阿米,可惜直到我们离开,都没有去光顾过,据说是一家性价比不是很高的餐馆,只是名气响罢了。

▼客栈门面,很西藏吧~有点日本风的感脚

▼招牌,HELLO LHASA HOSTEL

拍了客栈很多的细节部分,可见老板是一个很会花心思,很会打理的人,也是一个热爱生活的人
客栈底楼还有一个摄影工作室,喜欢拍照的你可以和这里的摄影师好好交流
有爱的前台 ,
藏式风格的庭院,走进去别有洞天 ,
公共区域可以免费借阅的书籍,小伙伴由于高反在客栈躺了一天,看完2本书 ,
唐卡画布装饰在走道中,时时刻刻提醒我们,这里是西藏,这里是拉萨

在客栈安顿好之后,我们就去了大家介绍的光明港琼甜茶馆,品甜茶,解决温饱问题。
甜茶有按一杯一杯买的,把钱放桌上就可以了,如果人多,可以像我们那样,来上一壶,但需要10元押金。甜茶的味道怎么来形容呢,有点像香飘飘奶茶。当然,除了有甜茶喝,还有主食可以点,炒饭,藏面等等,价格还算公道,基本上都是10元。但是藏面真的不是很好吃,同行的小伙伴说差点没有吐出来,可能没有习惯吧,他说面硬硬的,而且还有一股怪味,后来才知道这个是用青稞做的。

▼四个人,饥肠辘辘的各自点了喜欢吃的,当然甜茶是免不了的,一来尝个鲜,二来听说防高反。
   炒面味道还是不错的,我们光盘了

看着时间还早,我们都没有没有什么高原反应,于是就去了大昭寺。

【大昭寺】
地理位置:位于八廓街
门票:旺季(4.21-10.19)85元/人,淡季(10.20-次年4.20)35元/人
之前只听说过布达拉宫的门票需要提前预约,现在(2016-7-28起)大昭寺的门票也需要提前预约了。如果希望在次日上午8:30至中午1:00参观大昭寺,需于前一天到大昭寺入口处预定门票,预定时间为前一天下午3:30-7:00.一张身份证只能预约一张门票。但是,如果你是下午1:00以后参观大昭寺,则无需预约,随到随买票。

人们常说“先有大昭寺,后有拉萨城”。大昭寺作为“西藏的眼睛”,在西藏宗教文化中有着至高无上的地位,一直是各种重大佛事活动的中心,每日来此转经的人更是络绎不绝。因为我们就住在大昭寺附近,所以每天进出都可以看到藏民们虔诚的围着大昭寺转经。或许,在他们每个人的心中都有属于自己的信仰。

大昭寺最大的看头是当年文成公主入蕃时带来的释迦摩尼十二岁等身像。这次我们有幸看到了这尊佛像洗经的过程。如果对藏传佛教不是很了解,那么你在大昭寺里也可以全程曾听导游,就像我们那样,反正旅游团是一波一波的,但讲解的版本又貌似不太一样,反正就听个大概吧!之后,我们就走马观花的在室内参观完了。

其实,对于一般游客来说,最吸引我们的就是登上大昭寺三楼平台,这里是遥望布达拉宫、俯瞰大昭寺广场好地方。在这里我们逗留了很久,拍了很多照片,也在平台上好好欣赏了广场上络绎不绝的人群,有游客,但更为震撼我们的还是磕长头的藏民信众,看到的人都会为他们的力量所动容。出于尊重,我们都没有对着他们拍照,只是把他们的身影牢牢的记在心里。

▼站在三楼平台上可以远眺布达拉宫,这一视角有别于药王山上看布宫

▼相对于旺季,是不是觉得淡季的大昭寺广场上人少多了。其实我还想告诉你的是,早上在这里,转经的人非常非常的多,磕头祈福的人也很多。

晚上,我们在客栈老板介绍的央卿仓藏餐厅吃了到拉萨的最正式一顿藏餐,为自己接风(此处没有照片,大家都饿坏了,所以免去了手机先吃的惯例)

饭后,我们步行到布达拉宫广场看夜景,晚上9点有音乐喷泉,历时约1小时,非常非常的美。这也是我们第一次如此近距离真真切切地看布达拉宫。我们到的时候,已经有很多摄影爱好者占领了最佳机位了~

▼喷泉结束之后,广场前那一滩水,可以好好利用,拍布宫倒影,绝对美美哒~

没想到,第一天中午抵达拉萨后,我们的行程就安排的满满的,但还是不建议看到这篇游记的朋友像我们这样,抵达拉萨的前几天,还是要好好休息。当然也可以结合自身的状况安排景点参观游览。

时光在布达拉宫越拉越长

说到布达拉宫,出发前我纠结了很久到底要不要去,因为它的票实在是太难买到了,不仅需要提前预约,而且还限制每天的参观人数,深知里面的暗道,大多数票源都掌握在旅行社的手上。我们一度准备打退堂鼓了。买黄牛票吧,死贵死贵,单单手续费就三四百+;某宝买票吧,都是包含购物的。。。虽然知道布达拉宫网站可以购票,但几乎是秒杀,但不管怎样,我们总要试试,于是在敲定最后参观日期前的7天,我们提前在官网上抢票了,结果是:我们成!功!了!

【抢票攻略】
(1)布达拉宫官网:http://www.potalapalace.cn/home.html
(2)提前登陆,注册,需要实名制身份证注册,每个注册号可以购票4张,但购票时必须包含注册的那个人
(3)每天下午2:30-3:30抢票,可选择上午和下午参观时间(但实际操作下来,好像下午抢到的概率高,有朋友说其实上午是不放票的,所以大家选择参观时间还是选下午的保险)
(4)支付时间是半小时,只能支付宝。如果在整点没有抢到票的话,可以在半小时支付漏洞期再次抢,说不定有余票,比如3点和3:30
(5)支付成功后,官网会以系统名义发邮件到你注册的邮箱,保留好,参观时需要检查核对
(6)会给你具体参观时间段,必须在这个时间段通过无名碑,否则就视为无效
PS:具体还有什么要求,可以参看官网购票须知。建议大家提前模拟购票流程。

布达拉宫,这座世界上海拔最高、最雄伟的宫殿是拉萨乃至西藏最重要的象征。它最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而建,而后经1300余年的不断修建,才得以有今日这般雄伟面貌。
都说参观布宫最好请导游,否则进去参观就是走马观花,一圈兜下来什么都不知道。我们就全程蹭了一个导游,带的是一个台湾团,导游的资质很高,说的非常好,于是我们就死皮赖脸厚颜无耻的从头跟到底。
里面得旅游团很多,看着哪个导游讲解得好就跟着,反正可以随意更换,这就是散客团的好处。

布宫主要由红宫和白宫组成,中间最高的红宫是举行宗教仪式的重要场所,周围的白宫主要为达赖喇嘛的生活和政治活动场所。布宫还有一些附属建筑,包括山下的雪城和后面的宗角禄康公园等。
布达拉宫的参观线路是固定的,只能沿着旅行线路指导牌走,为一条线的浏览方式。开放的殿堂经常会有变化,但最重要的几个宫殿基本每天都开放。 最壮观的就是十世班禅的灵塔,用黄金3721公斤,4层楼高。
或许,只有参观过布宫的你,才知道在这里最不值钱的就是黄金。
参观的内殿全程不能拍照,一路认真听,认真看,参观用时大概在1个小时左右。

▼过安检后走没几步就到了珍宝馆,可惜我们到的时候馆内在修整,所以错过了,走过珍宝馆就是检票处,也就是预约时间必须到达的地方。离布宫大门很近的,所以也不用来很早,因为来早了,检票人员也不会让你排队的,只能在一边凉着。一般是按预约时间提前半小时才允许排队的。

▼过了珍宝馆后就到了布宫的脚下,这里就是第一道预约的门,就是大家拿预约券或网购票给的检票时间点,不能错过啦~

▼过了这道无字碑后,就开始慢慢的爬“之”字路过程

▼白白的布宫墙,据说是每年某一个时节,布宫会收集藏民供奉上来的牛奶,再混合石灰粉从布宫的最高处往下倒,使整堵墙都变白。所以,逛布宫肚子饿了,舔舔吧~

▼边爬边可以欣赏布宫脚下的布宫广场,瞬间觉得好渺小啊~

▼爬过“之”字型台阶后,就到了换票地方。

▼进入下面这座殿堂后,就不能再拍照了

从布宫下山后就是一路的转经筒,入乡随俗,装模作样的转着

参观结束后,从布宫的后山下来,直接可以看到布宫脚下的宗角禄康公园,沿途下山,看到很多格桑花盛开,这种只能在高原才能看的到的美丽圣洁的花~

到达拉萨的第一天晚上我们拍了布宫夜景,那么参观完布宫,我们还是回到了布宫广场,作为游客到此一游那是必须的,拍一组有意义的照片更是必要的,毕竟是世界上海拔最高的宫殿。

然后我们去了药王山拍那张景点的50元标准照,你们懂的哟~

参观完布宫,拍完照,战斗力极速下降,于是我们便走到了位于布宫西侧的牦牛酸奶坊吃酸奶,就在药王山这边边。

这家牦牛酸奶坊的名气挺大,店里的装修很有气氛,四面的墙上和天花板上密密麻麻地写满了游客的留言,还有很多票根也贴在上面,包括火车票,机票,门票等等。当然除了酸奶,还有很多主食,看邻桌点的,看似不错,大家有机会可以尝试一下。

点了原味酸奶,很酸,根据自己的口味,可以加糖,糖罐就放在桌上。店员说传统的吃法就是撒一层糖,摇一勺,吃完一层再撒一层....

宝贝园林--罗布林卡

其实在拉萨的第二天本来计划是去色拉寺看辩经的,但是无奈是周日,人家休息,所以就只能去看素有夏宫即宝贝园林之称的罗布林卡参观了。其实,我们这个季节不是参观罗布林卡最好的时节,但也没有其他地方去。总体来说,参观下来的体会是票价贵,性价比不高。因此,如果没有太多时间,这个景点我觉得可以忽略掉。

去罗布林卡之前,我们先去了一趟邮局。好不容易来次西藏,当然要给小伙伴邮寄明信片(每到一个旅游城市,我都养成了这个习惯,因为吃的伴手礼吃掉也就没有了,一张有当地邮戳的明信片可以成为日后的一种念想)

【罗布林卡】
交通:乘2、14路等公交车在罗布林卡南站下车即达
门票:60元/人,没有学生票,当地藏民只需要5元

“罗布林卡”在藏语中意为“宝贝园林”,是历代达赖喇嘛的夏宫(布达拉宫为冬宫),有人还把它称作“拉萨的颐和园”。建议入园后,先看下园区导览地图,看看几个主要宫殿的位置。
据介绍说,园内植物多达百种,其中不乏藏式绣球等名贵花卉。所以,罗布林卡也被称为高原植物园。但藏区植物茂盛的时节较短,若非夏季,园内景色会打折扣,我们来的不是时候。
若赶上五一、雪顿节等节日期间前来,都能看到藏戏表演等特色活动。尤其是雪顿节那几天,藏民会带着帐篷、美食在园内席地而坐,与亲朋好友聊天打牌。而今年的雪顿节恰巧在9月1日开始,我们又一次擦肩而过。

几乎逛完整个罗布林卡,看来看去还是十四世达赖喇嘛的夏天避暑和办公的地方——达旦明久颇章,最为好看,也难怪,这个是园内最新的一个建筑群。

看到很多游客都换了藏族服装,于是在得到允许的前提下,要求上前合影。当然照片都是同伴随便按的快门,也就不再讲究其他了。后来图片中的叔叔阿姨后来在去羊湖和珠峰的路上又碰到了,大家交换了联系方式,成为了好朋友,缘分有时候就是那么妙不可言~

▼下图这个地方,当初在做攻略时依稀记得池塘里应该是有水的,怎么我到的时候,水都没了。。。
一点都没有美感,于是匆匆的咔嚓两下就撤了。

▼颇章与僧人,永远的那么和谐

▼红色与黄色,永远是权力的象征,在西藏亦是如此

拉萨-羊湖-卡若拉冰川-宗山古堡-日喀则

盼望着~盼望着~这天终于到来了,从今天开始,我们将暂别拉萨城,开始为期5天的一个小小的环线。前一天晚上就和包车师傅联系和今天早上碰头的时间,这也是我们在微信上聊过很多次后,彼此第一次从幕后走到现实中。

一路沿着机场高速行驶,途经了拉萨河,后来不知道开了多久,盘了多少山路,再翻过海拔接近五千米的岗巴拉山口时,甜司把车停下来,让我们拍照留念,这个时候你会发现在观景平台边有很多藏民牵着自家的藏獒供游客拍照。虽然说不怕狗,但第一次近距离和这些身材庞大的家伙近距离接触,还是有些害怕的。司机师傅说,这些藏獒是从小被驯化的,看着害怕,其实和一般的宠物狗是没有区别的。

羊卓雍措就像天上的一条蓝色丝带掉到了地上,当我们的车翻越海拔4990米的岗巴拉山口,在转弯的一霎那间,没有一点点防备,你就这样出现,看到羊湖的第一眼时,感叹之情溢于言表,全车的小伙伴直呼“此湖只应天上有”
包车师傅说,羊湖的颜色会应欣赏的高度,阳光的照射角度,云层的厚度等原因,呈现出多种不同的蓝。

那一世,神的女儿将她漂亮高贵的绿松石耳坠散落凡间,幻化成青藏高原上的圣湖。无论从哪个角度眺望,都是那一抹照破人心的蓝。我不想离开了....

TIPS:参观羊湖最好的时候是下午,因为早上云层会很厚,阳光无法完全穿透,否则羊湖会更美,更蓝

在山上拍完照后,师傅沿着山路下山,渐渐地便来到了羊湖边上。近距离看羊湖依旧是那么美好,这个时候,云层也散开了,透露出云层后湛蓝的天空,那是一种西藏才有的蓝。

驱车继续赶路前往江孜,又经过了可以以假乱真的满拉水库,颜色真的可以和羊湖相比拟,不信你们自己看,有图有真相。

流连于羊湖的美,但是今晚必须要赶到日喀则过夜,即使再依依不舍,也要走完今天350多公里的路程。途中,我们经过了卡若拉冰川。

【卡若拉冰川】
全球离公路最近的冰川,电影《红河谷》、《云水谣》都曾经在这里取景。一眼望去,巨大的冰舌从山上蔓延下来,一片连着一片,让人禁不住感叹和敬畏。师傅说,她前几天在整理冰川的照片发现,之前的冰舌位置如今已经明显上移了,可想全球气候变暖的影响力有多大,不知道再过个十几二十年,卡若拉冰川是否还在。这个景点有个观景台可以拍照,但是收费50块。个人感觉不需要花这个钱,沿途经过的时候可以让师傅把车开慢点,这样就可以欣赏拍照了。

▼我们到的时候,有点云层或雾气什么的,没有看到完整的卡若拉冰川
如果你想近距离看卡若拉冰川,需要买门票,要不然就像我们这样在车上咔嚓几张,师傅经过门口的时候会减慢速度,这样一样可以看,又省了门票钱。

又过不了多久,便可以看到宗山古堡。如果你看过电影《红河谷》的话,对这个景点应该会有印象。可惜我们到的时候,天气不是很好,拍不出雄伟壮丽的场景。

晚上六点多,我们抵达了日喀则,由于包车师傅介绍住宿太贵,所以我们自己临时找了一家点评还不错的青旅住下了。床位费45元,还挺抢手呢~
青旅的名字叫:次央青年旅舍(看名字还挺西藏的呢~)

日喀则-扎寺-318里程碑-定日-珠峰

你好!日喀则~
今天可能是我整个行程当中最期待的一天了,因为我们将会前往日喀则地区定日县境内的珠峰大本营,去看世界第一高峰、世界之巅——珠穆朗玛峰

今天的行程还算比较宽裕,只要在日落前赶到珠峰就可以了,所以早上就去了日喀则最大的寺庙,赫赫有名的扎什伦布寺。

【扎什伦布寺】
格鲁派六大寺庙之一的扎什伦布寺(其它五座分别为拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺,以及青海的塔尔寺和甘肃拉卜楞寺)是日喀则地区非常有名的寺庙。离我们住的青旅很近,走过去就可以到达。
门票:80元

扎什伦布寺是历代班禅大师的驻锡地,它依山而建,错综复杂地分布着众多大大小小的佛殿、扎仓(经学院)等等。由于我们是一大早就去的,这个时候旅行团都还没有到,所以这次就没有蹭导游了,只能看个大概,以感受气氛为主。

看点:在强巴佛殿中有一个黄铜制的强巴佛的坐像,它是世界上最大的坐佛像,高达 26 米。它坐下的莲花宝座也高达近 4 米,十分惊人。
因为在西藏,几乎所有的殿内都不允许拍照,所以在这里只能给大家讲个大概,实物还是待大家自己来到西藏来感受吧~

整个扎寺里以四世班禅大师的灵塔也是扎什伦布寺里面最大的灵塔,可见在藏民心目中地位十分崇高。之后还参观了五到九世班禅大师合葬灵塔的灵塔殿。可惜不管在布宫、大昭寺还是现在的扎寺,都难觅六世班禅仓央嘉措的任何踪迹,各种缘由就不再多说了,我们熟悉他的估计也就是一些诗集和在八廓街上的玛吉阿米吧~

▼在西藏的这段日子,只要在寺庙,对这种由红白黄组成的铁三角颜色已经不再感到新鲜,但是寺庙里的建筑群却是永远也看不够的。而这些威仪的庙宇里面藏着很多很深难懂的藏传佛教。而我们,也只是看个热闹而已。

▼站在扎寺的最高处平台,可以远眺整个日喀则地区。阳光穿过云层普照着这个祥和的地方。这座由上海援建的地区,相信在不久的将来一定会更加繁华。

▼此行唯一一次见到这么多喇嘛在一起。或许你会说色拉寺辩经的时候比这还要多呢,那么我会告诉你,我最终由于行程安排没有去到过那里,好在看到大家分享了很多色拉寺辩经的照片。
而在扎寺,这群小喇嘛倒也不是在辩经,而是在排练着什么,听说是为了几天后藏历什么节日而准备的。

告别扎寺,我们继续沿着最美国道318国道行驶,来到里程碑5000公里的地方。这里是每一个来到此地必留影的一个地方,尤其是上海人。
整个318国道经过武汉重庆成都拉萨大城市,最终到达西藏日喀则地区聂拉木樟木镇,终点是中国尼泊尔边境上的友谊桥。它全长 5476 公里,是中国最长的国道,在 2006被《中国国家地理》杂志称为“中国人的景观大道”并为人所熟知。

我们沿着 318 国道继续往前走,在翻过嘉措拉山口,这里有一个巨大的写着“珠穆朗玛欢迎您”的大门,就这样,我们离世界最高峰越来越近了,心里也越发紧张,因为我们都希望能看到完整的珠峰(包车师傅说,今年她带的几批客人都没能一睹她的芳容)

嘉措拉山口海拔 5248 米,比珠峰大本营还要高出 48 米,应该是我们这次行程途径的所有地方当中海拔最高的地方。在这里,我们提前感受珠峰的海拔,感觉良好。
五彩的经幡随风飘扬,保佑着这片神奇的地方。

翻山越岭,七拐八拐的盘山公路之后,我们来到了第二到珠峰大门,这里就是购买门票的地方。
门票:180元/人,没有学生票,四轮以下汽车400元/车,司机师傅的门票不需要购买,他们免票

过了这道门后,车子还要再开上一段时间,期间要翻过以下的盘山公路,让你们看看这条公路有多壮观。听说,之前前往珠峰的路都是土路,一路开到珠峰,就算没有高反,也被震的高反了。想想现在的我们是多幸福啊~一路柏油路直接开到绒布寺,开到珠峰大本营。

在翻过乌拉山口后,会有珠峰的观景平台,天气晴朗的时候,可以看到海拔八千米以上的喜马拉雅群山在天边一字排开,壮观无比。其中从左到右可以看到:马卡鲁峰(世界第五高峰)、洛子峰(世界第四高峰)、珠穆朗玛峰(世界第一高峰)、卓奥友峰(世界第六高峰)。
我们到达的时候刚刚好,没有太多的云层遮蔽,于是急匆匆的拍照留念。要知道高海拔地区,天气瞬息变化,赶上好天气,要拍照的,一定要迅速,因为说不定后一秒就乌云遮蔽,暴雨如注呢~

快抵达珠峰大本营的一条公路上,我们已经可以正面直线距离看见这座山峰了。只是到的时候,珠峰的尖峰被一层薄薄的云层遮住了,于是我们静静等待。
这里的风非常大,所以要逗留等待珠峰露出真容的亲们,一定要穿上厚衣服,戴好帽子,全副武装啊~
皇天不负有心人,云层散开了.....大家纷纷掏出手机,用微信视频现场直播“盛况”,获得无数点赞。
是的,又有多少人有勇气来到西藏,又有多少人能不惧珠峰5200米的海拔高度,因为即使你来了,也不一定能一睹她的芳容。
而,我们做到了,也看到了,无憾!

司机师傅带我们住进了离珠峰最近的29号帐篷。一个帐篷里就住着我们一车子5个人,还算干净,不过我们还是带了睡袋,因为夜晚的珠峰很冷,帐篷都是透风的。
来来来,给大家看看大本营的住宿情况.....

▼其实本来还算整洁,被我们折腾的有点脏乱,哈哈~

▼帐篷里会烧牛粪,这里物资比较匮乏,所以用牛粪当燃料。可能有小伙伴会说牛粪会不会有味道?当初我也和你们一样疑惑,后来当地人就回了我一句:牛就吃草,拉出来的只有青草味?.....然后,我就呆一旁脑补去了...

▼大家来自五湖四海,但今晚,我们同住一屋檐下,我们是一家人。何况,今天是中秋的前夜。

趁日落前,在大本营前一阵狂拍。珠峰很给面子,自始至终都毫无保留的给我们展现她的魅力容颜。

▼一群热爱摄影的朋友们,估计在这里已经坚守许久了。大风低温,为你们热爱摄影的满腔热血而点赞

我们到达珠峰的那天,恰逢中秋前夜,我把从上海带去的月饼分给在帐篷里的每一个人。在这里,我度过了人生第一个在外度过的中秋,意义很大。

当晚,十五的圆月高高悬挂在珠峰浩瀚的天空中。可惜,由于月亮亮度过亮,我们当晚没能目睹壮美的银河。

▼不要问我海拔有多高,看看那些鼓起的月饼包装,那就是答案!
    突然发现大家到了西藏后,手都变得好丑啊~

从大本营出发可以继续向前五、六公里前往一个离珠峰更近的观景台,这条前往观景台的路就是土路了,而且只允许景区的环保车进入,车票是每人 25 元。我们决定明天看日出再去。可惜第二天一早,是云层还是雾气,始终不能看见珠峰,但是,我们还是去了,只为了在那块珠峰5200米的碑前留影。

▼还有些小伙伴被高反折腾了一夜,表示全权委托代表去留影了

▼爬上最高的小山丘,回望,云层已经开始吐露,只是那一层光要到达珠峰这边,又需要花费多少时间,无奈,我们只能乘着观光车原路返回了。

等我们准备从珠峰返回日喀则,准备发车前,再回头望一眼珠峰的时候,她居然有露脸了。于是我们在她的跟前合影留念,再来又不知是何时?或者正确的说是,还来不来又是另外一回事了。
大家中秋快乐~2016.9.15

PS:记得在海拔最高的珠峰大本营邮寄一张明信片哟~可以盖好邮戳带回来,也可以当场邮寄
      建议大家在拉萨买好明信片,直接到这里来寄,会便宜不少
      盖邮戳免费
      不知道珠峰有邮寄的失件率高否,反正到目前为止我还没有收到,不过我还留了一手,带回几张敲了邮
      戳的明信片回来

珠峰-绒布寺-嘉措拉山-日喀则

【绒布寺】
世界上最高的寺庙,独一无二。寺庙本身并不大,因身处珠峰脚下而名声大震。绒布寺是观赏和拍摄珠峰的绝佳地点,从这儿向南眺望,看到的珠峰像一座巨大的金字塔,近在咫尺,令人望而生畏。如果你身体够好,完全可以在这里住宿,只是条件相对于大本营,又差了好多好多。

此处没有照片,因为小伙伴高反的厉害,想尽快撤离,所以在这里就匆匆的在车上望了一下,把对它的印象留在了心中。

由于同伴们在珠峰一夜都没有睡好,所以今天返程的路上,车上少了欢声笑语,大家都在补觉。
而我,虽然在珠峰没有任何高反与不适,但少了可以聊天说话的人,那好吧,只能对着沿途的风景发呆,下车放风的时候就拍拍照。
即使是几小时的车程,但真的可以这么说:风景都在路上。

▼9月中旬的西藏,已经开始进入深秋了,路边的青稞都已成熟,又到了藏民们忙活的季节

▼青稞长啥样?看下面两张图就知道了

▼路边时不时还有骑行队伍经过,很佩服这些能在高海拔地区做运动的人,而我们坐在车里,有些人还会高反

据说等到10月,这边的风景还要漂亮,树叶会翻红,我们遥想着那副画面......
现在的风景也很不错,像油画般的美好.....

今天是中秋,我们重返日喀则,晚上在当地一家生意很火的火锅店搓了一顿,就算过了中秋了。

日喀则-尼木草原-当雄-纳木措

行程已经接近尾声,今天我们将一路直捣西藏三大圣湖中的另外一个——纳木措。
天气一如既往的好,蓝天白云。在能够完全看到珠峰后,我们信心爆棚,对于能看到纳木措和念青唐古拉山很有自信。

纳木错西藏第二大湖泊,也是世界上海拔最高的咸水湖,位于拉萨当雄县内,湖面海拔4700米。很多人一到拉萨,第二天就去观赏纳木错,其实并不合理,这里的海拔较高,身体比较容易不适应。因为前两天我们已经经历过珠峰的海拔,所以纳木错的海拔我们完全能克服。
纳木措主要的景点有念青唐古拉山、圣象天门、合掌石等。而圣象天门距离游客集中的扎西半岛大概还有100多公里的路,但是胜在人少,风景优美。

门票:120元/人,有学生票,对折。司机不免票,所以TA的费用必须游客AA承担。(但据说如果包车师傅是藏民的话,可以免票,不知道是不是真的) 网络微信购票是116元/人(没有纸质票,刷二维码进入,如果喜欢收藏门票的亲就不要选择了)
住宿:师傅给我们找到湖景房,其实也就是简易的平板房,90元/床,需承担司机住宿费。

从售票的大门口进入扎西半岛还要开上一段时间,渐渐的纳木措那湛蓝的湖水就会渐入眼帘,比起羊湖,纳木措的湖面更广阔,更壮观。如果要我说,我更喜欢纳木措。

在客栈安顿好之后,我们便去了湖边走走,顺便看看纳木措的日落

乘着夕阳西下,我们在湖边找了条漂亮的白牦牛拍着,虽然说价格有点小贵,但是能在那木措骑上一回还是很值得的~

▼求一只牦牛每天被人骑的心里阴影面积?

日落时分,大家都汇聚在湖边,静静的看看,看着纳木错和远处的念青唐古拉山

当这厢太阳刚消失在地平线,那厢的月亮悄悄的爬上了山头,十五的月亮十六圆

那木措十六的月亮;
后来半夜里,那木措下起了冰雹,但很短暂;
半夜爬起来上厕所,没有看到传说中壮丽的银河,因为月亮太亮了.....

晚安,圣湖,那木措!

纳木措-圣象天门-拉萨

早起去看了纳木措的日出,很冷,但是来看日出的游人很多,念青唐古拉山依然静静的守护着纳木措。

可惜云层厚了点,日出看不全,但能看到日照念青唐古拉山

今天的目的地是位于纳木措的另外一边,还不被大家熟悉的圣象天门,靠近班戈县,从扎西半岛开过去大概还需要100多公里的路,而且其中有一半是土路,所以如果想去这个景点的话,最好是开越野车。

因为这个旅游景点尚未开发成熟,所以一路的指示标牌很少,我们一路摸索,近乎已经绕了纳木措转湖了,甚至开到了纳木措的无人区,从早上9点多开到下午3点多,一路上问路,再电话问去过的朋友,因为路上信号不是很好,所以朋友提供的很多消息都是滞后的,我们开了很多冤枉路。终于在下午3点多看到了圣象天门的路牌,只是从这里出发还需要再开50几公里的土路,整整一条路都在修建。头顶上顶着一片乌云,景区的工作人员说,就算现在我们赶到那里,风景也不会很美丽,看到的纳木措也是灰暗的。考虑到车内的油已经不足,不够一个来回100多公里,所以最后我们还是放弃了去圣象天门,一个比扎西半岛上但纳木措美上100多倍的地方。

TIPS:
想去圣象天门的亲们,你们看好了,给你们指路了,因为这个景区目前导航导不到
从纳木措往班戈县走大约57公里处有个路牌,左手边就是往圣象天门的,50多公里土路就到了。

虽然最后我们一车的人都没能如愿到达圣象天门,但还是很感谢8月份去到那里的,我们在土耳其认识的张老师在朋友圈分享的圣象天门的美照,无论是白天还是黑夜都是美爆了。
圣象天门--遗失的美好!
或许有朝一日,我们再遇见!

打道回府,原路返回,驱车赶到拉萨已经是晚上9点多了,我们的包车师傅今天开了整整快12个小时的车。虽然一路都在车上,但是我们来来回回,从不同角度高度看到了别人不会看到的纳木措,还有在那里的小生灵,比如:灰狼、狐狸、小豚鼠之类的。。。生态环境真好。

重回拉萨 探访哲蚌寺

在外“漂泊”了5天, 重新回到拉萨,感觉像回家一样,依然入住你好拉萨
那5天,睡不好吃不好,倒不是高反折磨人,而是住宿环境什么的真的。。。去过的朋友应该都有体会
明天就要离开西藏离开拉萨了,睡了一个懒觉,其实拉萨天亮的很晚,约摸8点多才全亮。今天去了之前没有到访过的哲蚌寺(2016年9月1日雪顿节那天,在哲蚌寺举行了一年一度的展佛活动,热闹非凡)

【哲蚌寺】
门票:60元(我们没有买票)
交通:我们在拉百站坐公交24路到哲蚌寺,然后坐黑车,10元/人送到山上

哲蚌寺不仅是藏传佛教格鲁派最大、地位最高的寺庙,也是全世界最大庙宇。整个寺院规模十分宏大,鳞次栉比的白色建筑群铺满山坡,远望形如巨大的米堆,故名“哲蚌”。

哲蚌寺真的是非常的大,即使之前我们经历过珠峰和纳木措的海拔,但是今天爬哲蚌寺还是有一点小累的。入园前看了一下导览图,了解了一下几个主殿,因为以我们的体力和时间,不可能每一个大殿都兜的过来,再说,在里面真的会迷路。哲蚌寺有很多建筑,出名的除了“甘丹颇章”、“措钦大殿”,就是四大“扎仓”和所属康村等。另外值得一提的是,措钦大殿旁边那“西藏最大的厨房”,在全盛时期曾担任给1万多名僧侣做饭、冲茶的任务,我经过的时候,好像不能入内参观,就在外面张望了一下,门口躺了几只汪星人。

哲蚌寺内非常有名的晒佛台,除了雪顿节那天,平时大家看到的就是酱紫的

说到汪星人,还没有哪个城市有像在西藏,到处可以看到藏狗,都很大,怕狗狗的童鞋也不用太害怕,它们从来不主动攻击你,最多看到你在吃东西会上来乞食,但也只是静静的看着你,很可怜。西藏人民不吃狗肉的。
哲蚌寺里的狗狗是全拉萨我看到过最多的一个寺庙,几乎都在那里躺着,懒洋洋的躺着睡觉。

我们在哲蚌寺参观的时间是2点多,但是到3点多也没有看到哲蚌寺的辩经场有僧人辩经,估计今天是没有了。这里应该不会像在色拉寺那样每天下午3点都有的吧~
大门紧锁的辩经场。

晚上,约了一路上结识的朋友,相聚拉萨,我们一起在路边摊吃了烧烤,烤串和砂锅,那是我们怀念许久的味道,要知道在西藏,好吃的对胃口的食物真的好少。
我们即将踏入返乡的归途,他们将继续前行,前往下一站。

今夕何夕 等来年秋风起 或许我还会再来

无论你是乘飞机还是火车,西藏的壮美就在那里,不增不减;
无论你是自驾还是骑行,西藏的斑斓就在那里,不浓不淡;
无论你是徒步还是登山,西藏的神秘就在那里,不近不远。
西藏,这里是一千个人的一千个梦,正在等待你小心的开启,静静地等待你意外的发现。

贡嘎机场候机的时候,我在朋友圈发了一条地理坐标在西藏的最后一条信息,我是这样写道的:
今夕何夕,青草离离,等来年秋风起,或许我还会再来......再见亦是再见,西藏

彩蛋

其实也不是什么彩蛋,就是我们经历了一次在海拔4000+米的地方,替自己的越野车普拉多4.0换了一次胎!
换胎,小CASE!是,是小CASE,那你在海拔那么高的地方,你来试试看!
在我们换胎的过程中,没有一辆车经过,好在有一户当地的藏民前来帮忙,再次感谢他!
藏族同胞还是很淳朴,很有爱的!

2016-09-26 14:35

沙发

2016-09-26 14:35

已顶。哈哈~~欢迎回顶~~

2016-09-26 14:37

2016-09-26 17:09

2016-09-26 20:02

支持!10顶

2016-09-26 20:03

哈哈,大家队伍好整齐,在此谢过大家的顶了

2016-09-26 20:05

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

2016-09-27 05:34

2016-09-27 08:33

引用 Wendy 的图片:

我的天哪,美翻了!

2016-09-27 08:38

引用 烟花易冷 发表于 2016-09-27 08:38:27 的回复:

我的天哪,美翻了!

回复烟花易冷:谢谢大V喜欢和捧场。这条路是挺美的,但是晕车的人,估计在高海拔的这条路上直接晕过去啦,哈哈!

2016-09-27 09:02

引用 Hamish 发表于 2016-09-27 05:34:44 的回复:

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

回复Hamish:心动不如行动,西藏真的值得一去

2016-09-27 09:03

引用 Wendy 发表于 2016-09-27 09:02:20 的回复:

回复Wendy:还有可能,是头痛欲裂,非常痛苦的。

2016-09-27 09:03

引用 DongJang77 发表于 2016-09-27 00:51:52 的回复:

喜欢你的游记
谢谢你的分享

回复DongJang77:予人玫瑰,手留余香。。。我也是看到其他蜂蜂分享的西藏游记和美照,才会有这次的西藏行。所以一回来就赶紧写游记,分享给想去的其他人。

2016-09-27 09:04

23顶

2016-09-27 09:30

2016-09-27 10:14

很受用,希望我也能这么认真的游一次西藏~~~

2016-09-27 15:06

想问下,照片中的四个人都是在结伴上找到的吗?

2016-09-27 15:06

引用 哈哈雪 发表于 2016-09-27 15:06:55 的回复:

想问下,照片中的四个人都是在结伴上找到的吗?

回复哈哈雪:不是所有人都是捡的,我当初想好了是包越野车。
自己人有3个,结伴贴中有意向的是2-3人,最后通过聊天决定了1个。
我们越野车最多可以坐7人,但考虑到舒适度,师傅说5人比较好,所以只能选一个小伙伴加入了。

2016-09-27 15:12

引用 哈哈雪 发表于 2016-09-27 15:06:22 的回复:

很受用,希望我也能这么认真的游一次西藏~~~

回复哈哈雪:其实我从决定到出发也就2个月的时间~
西藏旅游解决了来回飞机票或火车票,然后考虑好包车还是拼车就可以了。
路线因为都很成熟,就那么几条,尤其是针对初次入藏的人来说,线路还是比较单一的。

2016-09-27 15:15

漂亮!

2016-09-27 17:14

2016-09-28 09:04

收藏起来了,楼主很用心,辛苦了!

2016-09-28 19:17

引用 鲁鲁2 发表于 2016-09-28 19:17:09 的回复:

收藏起来了,楼主很用心,辛苦了!

回复鲁鲁2:还行还行,不辛苦,蚂蜂窝的分享精神嘛~大家喜欢就好~

2016-09-28 19:42

写游记的速度杠杠的!

2016-09-30 10:24

引用 一代大橙子 发表于 2016-09-30 10:24:52 的回复:

写游记的速度杠杠的!

回复一代大橙子:哈哈,这要感谢蚂蜂窝新开发的手机写游记功能,在路上就可以时时更新啦~mua!

2016-09-30 10:54

嘤嘤嘤~照片太好看了吧QAQ去西藏一直是我的“有生之年”系列,看了大大的游记简直心浪的想马上飞过去啊最后冒昧的问一句,可以围观一下您的微博吗

2016-10-10 09:39

引用 cherik 发表于 2016-10-10 09:39:28 的回复:

回复cherik:去吧去吧~西藏对于大多数人来说是一个去过一次还想去第二次的地方,包括我,哈哈~
微博许久不更新了,现在基本都不用了诶,要让你失望了。。。

2016-10-10 09:56

2016-10-10 12:21

精彩的游记,才回来我又想去了!

2016-10-21 21:02

引用 Suven 发表于 2016-10-21 21:02:19 的回复:

精彩的游记,才回来我又想去了!

回复Suven:哈哈,西藏,一次去不够

2016-10-21 21:08

好美啊。

2016-11-06 23:22

2016-11-28 10:23

2016-11-28 10:23

这是别人拍的吧

2017-02-15 22:14

引用 雄鹰 发表于 2017-02-15 22:14:16 的回复:

这是别人拍的吧

回复雄鹰:嗯嗯…是我朋友拍的,他比我早去一周时间,看到他朋友圈分享了所以去纳木错的时候我也想去,由于包车师傅开错方向,导致我们最后与圣象天门擦肩而过,比较难找的一个地方

2017-02-15 22:18