去尼泊尔做一个文艺又风骚的土豪

尼泊尔,刚上大学的的时候因为《等风来》对尼泊尔充满了向往,于是今年夏天原本计划骑车到达这个幸福国度,可是骑到拉萨由于连日的降雨中尼公路不断地塌方,我们选择了做车过口岸到达加都。
       拉萨办理尼泊尔签证在尼泊尔大使馆办理,尼泊尔拉萨大使馆在罗布林卡边上,去了找不到可以问罗布林卡工作人员。
关于尼泊尔的签证,尼泊尔从2016开始对中国公民免费签证,去拉萨尼泊尔大使馆办理签证时需要带好两寸照片,护照复印件,如果没有带的话尼泊尔拉萨大使馆边上有很多照相的15快钱四张两寸照片(照的特别渣),复印护照5元,代写申请表10元(好多东西不会填,基本都需
尼泊尔拉萨大使馆的申请签证的时间为周一至周五上午10点到12点,第一天申请第二天下午四点拿,每天下午大使馆签证处只开不到半个小时门,建议提前去。
       尼泊尔大使馆边上有很多小黑车400一个人到吉隆口岸,他们一般当天下午出发,第二天下午到达口岸,去过不太赶时间建议不要坐黑车,一是中尼公路还是有一定危险的,晚上走不太安全,二是中尼公路一路风景很美,晚上走会错过很多。我们选择从拉萨坐火车到日喀则(车票40.5),到日喀则出了站先坐公交去之前定好的青旅,日喀则的青旅基本都在扎寺边上,在日喀则待一天一早打个车去客运站(15块钱)买好第二天到吉隆的的大巴票(196块钱,当地客运站有到吉隆县和吉隆镇的车记得买到吉隆镇的,不要买错了),下午去扎什绒布寺转一圈,晚上去市区买点东西,第二天一早7点坐上大巴,晚上八九点到吉隆沟。

到了吉隆沟第二天一早可以几个人换一百块钱人民币(吉隆的汇率比较低,一般只有1:16,到加都最高可以换到1:17.3。到加都一路上可能就是用尼币吃个午饭买个水,不过一路上大部分店铺都可以使用人民币所以在吉隆少换点,不用换也没事)吉隆沟坐黑车到口岸三十块钱一个人,大概40分钟的车程,路上风景很美,绝对不辜负西藏最后的秘境之名。
        黑车给送到口岸,过了祖国雄伟高大的“中国海关”再过个桥就能看见两个小铁皮房子,那就是尼泊尔的海关了,过完海关坐上尼泊尔的小黑车160人民币一个人就可以一路到达加都了,我们是雨季去的塌方很多需要徒步换车,所以晚上才到加都(不用担心塌方换车,他们协调还是很有序的不会出现找不到车的情况)。口岸到加都有180多公里要10个小时左右,可以想象一下路有多烂,不过风景超级美,能看见不少在山脊上的村子,能看见喜马拉雅山大峡谷的旷野,当然最有特色的还是尼泊尔的卡车,每辆卡车都不一样,每辆卡车都画成了车主最喜欢的样子,还有那每辆车声音都不一样的喇叭,绝对不可能是简单地滴滴两声,绝对都是会让你听见哈哈一笑和边上的人开始谈论这喇叭声的奇妙声音,可能每辆车的喇叭都代表了他们对世界对生活的热爱。

晚上到达加都泰米尔已经是当地时间9点左右(尼泊尔时间比北京时间晚2小时15分钟)泰米尔不大,我们之前计划好去在国内比较出名的凤凰宾馆,标间有800尼(48RMB)和1000尼(60RMB)的两种床位300尼(18RMB)要是人多可以住4人间和床位一个价。当地中国游客很多,问一问就能找到。凤凰宾馆可以换尼币(汇率不是很高)可以办电话卡可以代买机票可以报团全部都是全中文服务,而且凤凰是国内卖文玩的一个聚集地,你要想买金刚凤眼可以和他们聊聊,他们也会热情的帮你看看品相可以不被坑。换钱汇率最高的是在成都饭店后面一条街的中通快递或者德邦物流这里了两个地方用支付宝都能换到1:17以上(每天不一样)在凤凰成都饭店和加都一号基本每天都是1:16.6左右。

加德满都

加都位于尼泊尔的河谷地区,这里有尼泊尔的三大古都,加都的历史风景都没得说,不过都说加都最美的风景是加都的学生们,尼泊尔的学生全部都是整齐的学生装,男生蓝色衬衫西裤皮鞋,女生也是衬衫短裙小皮鞋。路上你和他们打招呼他们都会热情的回应你,你什么时候见到他们都会看见他们每个人脸上有灿烂的笑容,他们不会对陌生人吝啬自己的笑容和热情,如果你要和他们拍照他们会送上最热情的微笑。
       加都吃的绝对好吃又便宜,一餐不错的西餐就在两三百尼左右,一杯咖啡就几十尼,到晚上8点以后面包店都是5折那时候各种起司蛋糕,各种派,各种甜甜圈随便买也花不了多少钱。还有就是超好吃的当地肉卷也就是一两百尼,强烈推荐。在加都喝个下午茶,点杯咖啡点几个甜点(超级甜有点吃不惯)看看鸽子吹吹风绝对超级享受,重点是还很便宜。还有就是泰米尔外围的街角上有一家叫“TIP TOP”的店做的SAMOMA超好吃,主要是酱好吃,还有它很有特色的叶子做的碗。

加都的泰米尔还是值得一逛得,尼泊尔的羊绒围巾一般的百分之百羊绒和三十块人民币一条,羚羊绒的和人民币七八十一条,金刚凤眼更是便宜的不要不要的。杜巴广场和女神庙都在泰米尔区。加都很大,可以够你细细的去逛,看看他们都不高可是粉刷的很漂亮的房子,可以去抓拍他们皮肤都不白,可是笑容能融化你的心得孩子们。加都也很小,小到没去过加都对加都充满向往的人只知道杜芭广场,女神庙,烧尸庙,猴庙。我们也是从对加都的向往者渐渐的变成了想去感受加都孩子房子的神奇幸福感的“朝圣者”。
        我们在泰米尔的一个小广场发呆,看着小孩子打闹看鸽子在神像上飞飞停停看着情侣神像边谈恋爱的时候我们碰到了当地三个漂亮的小女生,他们刚上完兴趣班,和他们聊的很投缘,他们就说要带我们去猴庙玩,去猴庙的路上穿过尼泊尔有小恒河的时候看见了传说的烧尸庙,烧尸庙是尼泊尔最大的印度教寺庙,寺庙内非印度教教徒是不得进入的,不过游客感兴趣的一般也是寺庙外的烧尸仪式。每天下午两点家里有死者的人都会来这里举行烧尸仪式贵族在上游烧尸,平民在下游烧尸,不管贵族还是平民都是在他们的神河里为他们逝去的亲人祈祷祝福送他们去他们的理想国度。烧尸庙每天加都时间下午两点开始烧尸仪式.
        过了小恒河在一直往前走,就能看见在山顶上的猴庙,到了猴庙下面的店很多买金刚凤眼的,这的价格很便宜。到了猴庙一定要保护好自己的东西,相机拿紧点,包背好了,小心猴子随时会来抓你的东西,要是被猴子拿走了可真的就拿不回来了。猴庙要上很长的一段台阶。上到猴庙,两百尼币的门票(网上说了各种方法逃票,我们是当地小女孩带我们进去的一样要买票,门票就一个人12块钱也没有必要逃)。到了猴庙按照当地传统顺时针转一圈看看猴庙,然后一定要在这拍拍看看加都全景,这的加都全景可能是最美的了,要是晚上还在上面拍拍夜景一定超美。猴庙下来一样要小心猴子,猴子会随时袭击,下到山脚下会看见几个藏传佛教的寺院和很多藏传佛教僧人,看着超级亲切。
       从猴庙下来穿过几个住宅区,绝对能体会到当地人的生活,三步一个神像五步一个小寺庙,街上人们和猴子鸽子猫猫狗狗同时使用者同一条街道,同一片天空,哪呢的和谐,它们都自己过着自己的,互不打扰,互不影响。傍晚到女神庙门口发发呆,虽然女神庙已是四周都要用木桩撑起来的危文物了,不过这样敢接更棒。等到日落的时候上到边上的顶楼露天餐厅吃点好吃的当地披萨和手抓饭,看着整片的杜巴广场和泰米尔在晚霞中渐渐进入夜晚。天黑了餐厅会送上烛台,开始一顿完美的烛光晚餐。
       晚上吃完饭会酒店休息一下一定要去感受一下尼泊尔的酒吧,(推荐OMG)酒吧不贵氛围非常好,特别嗨,会有很多老外过来搭讪的。

博卡拉能上天

加都到博卡拉一般在旅行社就能买到车票500尼币,不过建议坐一半车还有半漂流去,还包中午一餐饭加起来100人名币就是1500尼币左右,这段漂流嫖过的都说好。一到博卡拉第一感觉就是热,非常热,接下来就是一群热情的客栈老板来拉客,我们住在费瓦湖附近800尼币一天,这住的大部分都是中国人。不过逛了整个博卡拉后建议住在博卡拉住在从费瓦湖边公园上来的那条主路上哪里吃的住的都便宜些,而且都是当地好吃的,离湖边的酒吧街也很近。
       尼泊尔是一个悠闲节奏的国家,而博卡拉绝对是尼泊尔中最休闲的城市。到博卡拉之前只知道博卡拉的滑翔伞,一开始去博卡拉的目的也就是滑翔伞,结果去了发现即使没有滑翔伞博卡拉也会让人呆在那不想走。
        博卡拉的滑翔伞相信不用说,所有想去尼泊尔的人们都会了解博卡拉的滑翔伞以喜马拉雅的雪山和费瓦湖的美景和全世界最低价格的滑翔伞而闻名。因为就是冲着滑翔伞来的所以一到博卡拉就预定了第二天一早的滑翔伞,和人名币450一个人。第二天一早起来吃点早饭(一定要早点去点上,尼泊尔人做吃的东西会很慢,一般都要等一个小时左右,所以建议一起来先去附近餐厅点好早餐)早餐不要吃太多,应为接下来的项目真的很晕。坐车先到旅行社签好生死状,然后会坐着强劲的越野开始生死时速般的山地飞车,盘山公路还全是泥泞的土路,在车里简直是头一直在撞,看车外简直是不止一次感觉要飞到山下了,就这样一直开到山顶,有的人下车就不行了。到了山顶走几步缓一缓刚飞车带来的刺激,看看身后的鱼尾峰和山脚下的费瓦湖还有哪些已经飞在天上的滑翔伞怎么能不兴奋,赶快找到你的教练穿好你的坐蔸挂好伞就等着风来就排好队一个一个的往悬崖下跑,跑到跑不懂动你就飞起来,就真的上天了。一开始飞起来会超兴奋,可是飞一会会无聊可是飞到对面山上的时候就会看见老鹰,这时候教练会学它叫把他引上来,运气好的话它就会在你身边和你一起飞,不用担心有危险,它们不会攻击你。在等到风来教练会带你来回摇摆能飞的更高,这个时候会有点晕。教练绝对不会甘于只是带你简单的飞行,绝对会给你秀技,要不就是带你来个低空飞行从树上摘两片树叶给你,要不就是给你来几下一百八十度的大摇摆(要是平时有晕车的最好提前和教练说好要不会吐一山的)飞行大概半个小时左右。滑翔伞降落的点在费瓦湖边,坐车绕着费瓦湖回城,到旅行社等光盘(光盘里有两三段视频和一白多张照片),考几张照片发个朋友圈,滑翔伞就完美结束了。
       结束滑翔伞的兴奋中午去找家餐厅,坐着慢慢等餐享受一下虽然很漫长但是很美好的惬意午间时光,等餐的时候看看费瓦湖的风景,看看湖边的人,看看当地人光着脚用头背着一筐子东西拍几张照片绝对是超美的的人文大片。在博卡拉千万不要对高端西餐厅抱太大的希望,虽然环境很棒,服务很好,可是吃的么。。。只能说对不起我们交的14%餐饮税和8%的服务费(在博卡拉餐饮税是客户自己交还有服务费,这只有在博卡拉要交,加都并不需要)。虽然吃的做的不太好吃,但是食物做的还是很精细的,摆盘讲究,绝对不缺乏美感。
       在博卡拉的中午绝对是热的出不了门的,在博卡拉应为太干净基本都是光着脚走在马路上的,要是正值中午时分光脚走在马路上绝对是石板烤猪蹄的酸爽。中午吃完饭最好回酒店睡一觉。到三点多在出门,可以在湖边转转租辆摩托车,半天一般300尼币加200尼币的油就够用了(建议吧国内的驾照带上,这样就不用怕警察了),应为早上滑翔的时候看见费瓦湖对面山上有个白塔,下午骑上摩托到白塔上能看见博卡拉城区和费瓦湖的全景,骑上摩托穿越城区,骑上盘山路,在爬一段楼梯,就能到顶了,这是个日本的佛寺。山顶推平了一大块地,前面是一个广场广场三面能看到费瓦湖和博卡拉全景,一面一通白塔,在周围看看,看着下面的费瓦湖和运出的鱼尾峰,当然啊还有天上的滑翔伞。努力找找有没有早上自己滑的那顶最漂亮的伞。
        在白塔下看着脚下的一切和远处的所有,随便往那一站就是一直那个超级放松的享受。吹吹异国他乡来自喜马拉雅的风,看着眼前的一切绝对能下一切不开心。
        到了傍晚,赶在夕阳西下之前骑上摩托赶到费瓦湖边的公园停好摩托要是没穿拖鞋就把鞋脱掉去边上买双拖鞋走过湖边的小桥,不过是傾在水里的小铁桥到湖中央一点的位置在这看看费瓦湖日落配上喜马拉雅这样的经历也就只能在尼泊尔才能遇上了。

博卡拉的笑容太感染人

博卡拉太有名气,出名的是博卡拉的滑翔伞蹦极漂流和博卡拉的徒步ABC,EBC等等。可是去了博卡拉会发现人们都笑得太灿烂,而且整个城市是那么的干净,就在骑着摩托走了一下午后决定第二天要租一天的车到博卡拉的老城区和山上的小村子到处转转。
       前一天从白塔下来路过路边的一片大草地,像是足球场的样子进去一看一半是孩子们玩的足球场,一半是情侣教女生练摩托车的场地当然还会有几头大黄牛。在尼泊尔没有吗么多的危险没有吗么多的规定。在加都没有红路灯交通并不混乱,并没有什么交通事故。在博卡拉摩托车可以和孩子们在一片场地上共同玩耍。我们在过关过安检的时候还可以给拿着长枪的士兵糖吃,他们会开心的和我们说谢谢。在机场和持枪警卫聊几句就要和我们合影。尼泊尔没有那么多的规定,没有那么多的不允许。在尼泊尔去和他们练车的一起骑两圈车和当地人互相夸赞两句再去看看孩子们踢足球看更小一点的孩子在一边玩耍。在骑着车去在城区到处转一转我们就决定在博卡拉最后一天不干别的租辆车到处转一转,虽然听说有个瀑布还有的蝙蝠洞特别棒,也是懒得找了也是就想去看看当地人的生活状态。博卡拉当地有很多在半山腰的小村子,村子非常美,可以去和那里的孩子玩,虽然语言不通但是笑容通用,给他们拍照他们会害羞,有的还会把小伙伴叫来一起。我不信一脚踩在牛粪里当地孩子会肆无忌惮的笑,我也是第一次踩进粪里还这么开心。

奇特旺,大象和犀牛都能上街

一大早坐车从博卡拉奇特旺,车票可以找住的酒店买,也可以去大巴站买(就是加都坐车过来的那个车站)路很烂,虽然就一两百公里但是也要早上八点出发下午三四点才能到,到了奇特旺绝对感受到了

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-09-26 15:25

夏天去是尼布尔雨季,不热很舒服

2016-09-26 16:54

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-26 18:59

大概花费多少呀

2016-10-01 14:19

这里要曝光一个尼泊尔女骗子.她英文名叫espalinka.
中文名叫艾琳卡,年纪介于23到28岁之间,微信号espalibka,(不排除有多个微信号)尼泊尔电话号码:9823308097,这个骗子在2012时候曾经在中国枣庄学院留学过,在中国学了一口流利的汉语.她同时也是世界语协会的会员。毕业回到尼泊尔之后不思如何报答中国的对她的教育之恩利用自己精通汉语的优势和她的骗子丈夫在加德满都泰米尔区开了家旅行社(网址www:sevenontours.com)和微信网上广告宣传她经营的驴皮,金刚菩提,尼泊尔虫草等,利用中国人民对她的信任做尽了坑蒙拐骗伤天害理的事情。此骗子骗术如下骗术1:首先利用精通汉语的优势不停的和你保持联系,伪装出一副天真无邪热情开朗的尼泊尔少女形象取得你的信任,之后推销她的产品或是旅游项目,接着要你付定金,一旦定金转账过去她人立马消失,无论你如何留言她绝对不回话。骗术2:对于到达尼泊尔的游客,该骗子会想方设法邀请你去她家做客,鬼话连天的告诉你什么她丈夫是美国留学回来的,国外有很大家产,他们夫妻正在申请美国的绿卡等。让你觉得她不会是骗子,最后热情的邀请你和他们共进晚餐,为后续行骗铺好道路(我朋友就是这样给这对骗子夫妻迷惑的)。我朋友回到国内后,
艾琳卡这女骗子就开始嘘寒问暖,知道我朋友妻子身体不好就开始信誓旦旦的推销所谓的药品并于人格担保绝对不会骗我朋友。钱一旦转账过去后里面没了音讯。关于艾琳卡这骗子的信息可以百度尼泊尔艾琳卡,或是联系我朋友的微信号有聊天记录和这对骗子夫妻的相片为证我朋友微信号q307778778

2016-10-02 21:57