2016年9.5-11日大西北自驾游四人行

zhengran_ LV.3
2016-09-24 22:55 725/4
  • 出发时间/2016-09-05

Day1上午:9.5青岛-兰州

2016年9月5日早上6点40起飞青岛-兰州(中川机场), 经停合肥,历经5个小时,中午到达兰州

两个烟鬼非要抽完烟,再check in.

租车情况

中午到达兰州后,兰州租车公司来接我们,去他们公司取车。公司离机场很近(大约500米)。
租车情况:
            租车公司是在携程网上找的,我们一行4人,选了辆 汉兰达,一共7天,3500取车时,需要驾驶证、信用卡、身份证!必须用信用卡!除了租车费用3500,另外还需用信用卡刷8000块当押金,等还车的时候,车如果没有任何问题,就把8000退还。另外还车时还需用信用卡再刷2000,一个月后这辆车没有任何违章,就把2000块钱退还。
  注:取车前一定要给车的任何细节拍照!观察好车的所有情况!否则还车时车有任何问题,8000押金不退还!

这就是我们的小滴滴:汉兰达

Day1下午:兰州-西宁(开滴滴咯)

1、兰州-西宁: 全程219公里。下午4点到了西宁后,入住提前预订的锦江之星(西宁国际村青塘公园酒店)。9月份的西宁就很冷了,要穿外套、长裤。
       ps:酒店没有停车场,要停到对面某个大厦的地下停车场(收费),我订的150块的商务房C,房间很小,没有窗户,大家自己参考吧。
 2、酒店至马忠食府(建议大家打车去,因为停车难,没有几公里)
      马忠食府:就是小吃,有兰州拉面、酿皮子、杂碎面汤(个人觉得这个很好吃)、各种羊肉串、各种面。(个人感觉可以去尝尝,就是尝尝就可以了。
3、马忠食府-王府井百货:从地下通道走着去的,大约十分钟左右。
       王府井百货:在超市里购买近三天要在路上吃的零食、这个是很必要的,因为为了赶路,有时早饭、中饭就在路上解决了,很方便。(当时在超市买了一种西宁当地的梨,黄色的,没有核,很甜很好吃,我们都是第一次吃这种梨,推荐给大家)在超市还买了烟,“兰州”吼哈哈。

Day2:塔尔寺、拉脊山、日月山、青海湖

塔尔寺

1、西宁酒店至塔尔寺:开车半小时-40分钟,门票:80元,停车费:20元,还是值得一看,了解下黄教文化。浏览过程中,请个讲解员或者跟着别队的讲解员(导游讲解费:根据人数确定,5人以下,20元/人。5人以上,10元/人。20人以上团队5元/人),这样了解的更全面、更有意思。浏览下来大约两个小时左右。

下面几张照片是在前往拉脊山的路上拍的,沿路非常美,真的非常美!大家可以下车拍照。但一定要注意安全呦!

拉鸡山

这是在去青海湖的路上最高海拔:拉鸡山(海拔:3820米)。

日月山:特没意思。门票:40元。就是看爬两个亭子,大家开着车从远处看一看就可以了,真的很没意思。不推荐大家去,而且风特别大,冻死了!

青海湖

下图是刚进入青海湖的时候,因为湖的对面是沙漠,所以果断开车到湖边看一看景。开车到湖边,会有人来收费,可以讲价!只能说青海湖太美了!太美了!太美了!这只是青海湖的一角!

继续前行,今天准备入住黑马河镇。酒店:青海湖合途旅行酒店(就在黑马河边上),200/间,去哪儿网预订,有停车场,房间挺干净,有wifi、没有电视机、空调,酒店给准备电热毯。酒店前台会贴一张看日出的具体位置(开车大约不到2公里),我们放下行李,准备一会先去踩踩点!结果,看到了日落,又被青海湖美到了!

Day3:日出、茶卡盐湖、阿克塞、托素湖

看日出:9月份,5点50起床,差不多6点10分出发,7、8分钟到达青海湖边已经有很多车在湖边停着了。第一次看日出,激动死啦!大家一定要多穿点!我穿了两个外套,两条裤子!不然就冻死在湖边了。糖心蛋!哈哈哈,美死了!就是天气稍稍有些不好,云多了点。

茶卡盐湖

黑马河镇至茶卡盐湖:70多公里。门票:50/人。小火车:35/人。
茶卡盐湖:怎么说呢,也挺美,但就是有些失望,去之前说是可以走下去会在湖水中看到自己的倒影,还买了两个鞋套,千万别买!根本下不去!都是满满的湖水!我们在入口时,没有乘坐小火车,走到天空之境广场,然后就不能乘坐了,要走到终点才能乘坐!我就呵呵了,累个半死。
PS:
1、逛完之后,出口处会有卖切好的哈密瓜和西瓜!哈密瓜超级好吃,超级甜!有5块的和10块的,买5快的就行,10块的也没多多少!西瓜没有我们这边的好吃,不建议大家买了!然后买了4份哈密瓜在路上吃!
2、景区入口附近有自助餐:38/位,个人觉得还可以,管饱!性价比高!

阿克塞-博罗转井镇(《九层妖塔》)

继续前往《九层妖塔》拍摄地------阿克塞博罗转井镇),去看看废弃了20年的小镇是什么样。到达后心情还是很忐忑,不敢下车,真的非常安静,没有人,小镇中只有我们和破烂的房子。

托素湖、外星人遗址

一路开到托素湖,开车环湖游,买票进入景区后,20/人,开始环湖。路的两边是各种鸟类的栖息地,开车环湖一周大约需要1个多小时,外星人遗址没什么意思,只是纯欣赏美景。如果不赶时间的话,可以边欣赏美景、边拍照!

9月7日的行程结束,入住大柴旦海西大柴旦天成大酒店 :海西大柴旦镇大华街(近人民路),200多一间,有早餐!有按摩服务,wifi不好用,入住的客人较多,晚上有点吵。房间环境是欧式的,比较新,还是很好的!

D4:敦煌 鸣沙山-月牙泉

大柴旦-敦煌:全程大约340KM,早上吃过早饭后,8点多,预计中午到达敦煌鸣沙山,但是中间在路上遇到兵哥哥车队,将我们拦下足足等了两个小时。。。生无可恋脸!最后我们实在不能再等了,就从路边的小石头路,越过兵哥哥,继续赶路了!!想想也真是傻,足足等了俩小时。。四人行的必备扑克是必不可少的!在这种时候就派上了用场!

鸣沙山-月牙泉

下午两点钟到达鸣沙山-月牙泉,好激动啊!!旅程中的高潮来了!!带好一切防晒装备,之前一定要买好头巾(可以护脸的那种!超级有用!防止沙子跑到你嘴里)。门票:120/人,开放时间:06:00-19:30,这个票三天之内都有效,需要二次入园的,在离开景区时在验票口录入指纹!只有录入指纹+票,才可以第二次入园!
 PS:检票后,可以买个鞋套,非常有用!15/人。千万不要在景区外面买,根本没用!

进入景区后!我们先骑骆驼!100/人,来回一个小时左右。骑着骆驼到半山腰,然后停留20分钟,这个时候可以去玩摩托车!(150/人),然后再骑着骆驼到月牙泉附近,这个骆驼行程就结束了,个人感觉还是蛮合理的。虽然很心疼骆驼,但是还是想试一试!

他们有好多种摩托车、汽车,我们选择了下面的这种。有人带着你,从高处冲下去,之后比较平坦的地方,你可以提前跟他说,你自己骑,他帮你掌握住方向,指导你如何骑!从高处冲下来时,很刺激!特爽!自己骑的时候,有点紧张,害怕!更刺激了!!就是时间太短了,感觉3、4分钟就结束了!没玩够的感觉!虽然很贵,但是值得一试!

逛完月牙泉之后,准备去滑沙!!!!害怕!激动!紧张! 本来很害怕的,看见好多比我们年纪大的阿姨都在玩!瞬间不害怕了!一次没玩够,玩了两次!在滑沙之前,一定要带好护脸的!要不然就吃沙。。。爬楼梯上去,滑沙下来,爬楼梯真的很喘。15/人。

月牙泉还有直升机、滑翔机之类的,感觉滑翔机很好玩!可惜我们那天风太大!留点遗憾吧。。

玩完鸣沙山,今天的行程就差不多结束了、去吃饭!特色:羊肉焖饼,好吃!(饼其实就是宽面),这家饭馆挺好吃,就是没法停车。  之后去商场买的零食补给!

住的地方:敦煌富丽华酒店(酒泉敦煌市阳关中路2276号 ),我们选择在敦煌住一天比较好的酒店,好好休息一下,480/间,房间很大,很舒服!服务也特别好,特别满意!自助早餐也特别好,种类多。

整体来说,敦煌市给人的感觉就特别的好,特别的干净、城市建设也很好。

D5:敦煌莫高窟

流程:
            提前在敦煌莫高窟官方网站上预约票,研究生证可以半价!!会短信提前通知你,取票的时间、地点。一定要按时间去取票。然后在取票的地方看两个电影(介绍莫高窟历史的),时长大约20分钟,之后统一发班车去敦煌莫高窟,感觉很人性化、很方便!(来回都坐班车)

莫高窟:
         好像有700多个窟,每年的冬季的时候给游客开放12个窟,平时只能看8个窟。入场前,会给每个人配发耳机,讲解员把讲解的东西通过耳机传达给你。我们只能看8个窟,到现在还印象深刻,值得一看!

逛完敦煌莫高窟,驱车前往张掖!大约下午6点钟,到达张掖。就住在七彩丹霞镇上的酒店(七彩丹霞的北门那边),我们一开始就去的别的门,结果周边环境一点都不好。随便找了个评价高的酒店(镇上有好多酒店,大众点评就可以了)。
        经酒店服务员介绍,我们去了旁边的“麻子面馆”,生意火爆的不行!菜还是不错的!有一个老干妈炒鸡蛋,好吃!

D6:张掖七彩丹霞

一定要记住!!!是从哪个门进入景区的!!!!他们有好多门,东西北门。。。要不然坐车坐到别的门,像我们似的,给自己找麻烦。。。票上也写着哪个门,我们都没有注意看

真的很七彩!!!

《三枪拍案惊奇》的王麻子面馆!不过现在成危楼了,封起来了。

逛完张掖七彩丹霞,驱车前往!甘肃兰州!!准备看最美国道227!其实挺美的,但是我们去的季节不大对,都没有油菜花了,要是油菜花开花的季节,绝对非常美!

D7:甘肃省博物馆、兰州至青岛

大约晚上10点半左右到达兰州希尔顿酒店,这是这几天来住的最舒服的酒店,早餐虽然种类有点少,但是也很好啦!!住的很舒服!说是河景房(黄河。。),透过窗就能看到黄河倒是真的。

甘肃省博物馆

来看看博物馆,涨涨见识!免费的,只需要身份证。

在博物馆花了十块钱买的本子,盖了各种章,当作纪念吧!

建议大家在兰州市区玩的时候,千万不要开车!打车或者坐公交都可以!交通道路非常的拥挤!非常!想去中山桥看一看,实在堵的不行,就没时间去了!在车上拍了拍照!

终于吃到了心心念的兰州拉面!!

吃完这顿兰州拉面,我们大西北行就圆满结束啦!下午去把我们的小滴滴还了,就准备去机场待着拉!
还车
       在还车的时候,还遇到了点小麻烦,跟大家说一说,当作给大家提个醒吧。还车的时候,老板检查出车窗玻璃,有三个小点子,说是石子给砸的,押金8000不退了。。。我们一脸懵逼。最后几经周折找了个修汽车玻璃的地方,说150块钱就能修复好。这才把8000押金退还给我们。所以,大家在租车之前,一定要检查好车的任何地方有没有损坏!不然到时候谁也说不清!
        不过这点小事还是不会影响我们旅行圆满结束的心情!!被大西北的风光所吸引,也不知说什么,就是很美,感觉自己身处另一个世界,现在,马上就要回到现实中了,让我们在享受一下大西北的美丽景吧!!

愿我们每个人这一生都可以做自己喜欢的事、

有时候真想一走了之……

2016-09-26 17:25

说走就走,其实也不难!支持你!

2016-09-26 17:35

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-09-26 17:56

引用 我要fitfit 发表于 2016-09-26 17:56:18 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复我要fitfit:也是写了好几天,才完成能写下来也是很开心的

2016-09-26 17:58