除了雪上帝给了她一切,致我心中Paradise的原型——斯里兰卡

• 出发时间/2016-08-19

从来没有出国经验的我在今年上半年的时候看到了几张斯里兰卡的照片,随即坚定了这个国家将会是我跨出国门的第一步,有着说走就走个性的我随即开始了旅行前的准备,查阅资料、在万能的某宝上联系店家等都是不可或缺的过程,然而就在旅行即将敲定的时候,斯里兰卡发生了多年难得一遇的自然灾害,暴雨侵袭了这个美丽的国度,多天不间断的暴雨淹没了当地很多地区,甚至有很多民众死于这场灾害。就此,我的这场行程只好暂时搁置了,可是随着对这个国家的进一步了解,更加坚定了我要到这个国家旅行的决心,所以从那时起我就开始密切关注有关这个国家的讯息,终于把行程敲定在了今年的八月份。话不多说,先上几张斯里兰卡的美图吧,具体的情况我会在后面继续介绍的!

行程预览图

路线

斯里兰卡现在主要的旅游地区大致分为四块,西南部地区的首都科伦坡尼甘布鱼市;中部的古城和山区;南部海滨地区;北部的贾夫纳地区。但是北部地区因为过去战乱的原因依然游人罕至。
      本次我们的行程一共10天,大致为科伦坡机场——尼甘布——狮子岩——波隆纳鲁沃古城——茶园——山区——蒂瑟默哈拉默——雅拉国家公园——南部海滨地区——科伦坡

交通

从国内出发到斯里兰卡有多家航空公司可供选择,斯里兰卡航空有直飞斯里兰卡首都科伦坡的航班,但由于时间和价格的原因我最终选择了亚航,从上海斯里兰卡,经马来西亚首都吉隆坡转机,提前将近两个月购票,往返价格大约3000元/人。
       到了斯里兰卡后的主要交通方式是包车,因为斯里兰卡的旅游开发还不是很优越,再加上休假时间有限,所以出行前就在万能的淘宝上联系好了包车的师傅,在这里我也要推荐下这个淘宝店铺https://shop69552904.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.2.jJ0Gzs,当时想包一辆不限公里数的车子,在淘宝上找了很多家,但是问过之后却发现实际情况跟描述不一样,价格远高于淘宝页面上的标价,最后找到了这家新开张的店铺,当时一看购买记录是0,不太敢拍,但是跟店家聊过之后我相信我的选择不会有错,店家给我提供了很多行程有关的推荐,并且免费帮我规划了路线,还帮我安排了一个极负责任的司机,使得我这次的行程极其愉快、顺利!我们包了一辆10座的车子,除去司机还可以坐9个人,10天的价格一共是4800元,小费嘛就因人而异了,我们最后是给了司机差不多200多元人民币的小费。
      到了斯里兰卡一定要体验下小火车,一般来说有据说是《千与千寻》中火车原型的海上小火车和茶园小火车这两条热门线路,我们选择了茶园小火车,推荐大家都可以选择一条线路体验一下,两到三小时的路程。

花费

来回机票:3000元/人
      包车:480元/天/辆(除司机可坐9人)
      住宿:平均400元/天(住宿条件较好)
      吃饭:平均150元/人/天
      门票:狮子岩30美元/人,波隆纳鲁沃古城25美元/人,佛牙寺约50元/人,霍顿平原国家公园约150元/人,雅拉国家公园约150元/人(需自己包吉普车进入,大约400元/车,建议可以和别人一起拼车),其它门票合计约100元/人。
      合计:大约10000元/人

旅行前准备

【气候】斯里兰卡有旱雨季之分,七八月份的时候北部地区是旱季,南部地区是雨季,在这里遇到雨季也不用担心,这儿的雨来得快也去的快,下完之后有可能很快就放晴,但是在山区的小伙伴们就要注意了,山里的天气阴晴不定,下雨的概率很高,而且这里气温较低,尤其是下过雨后有可能只有几度,如果要去山区游玩一定要带上几件厚实的衣服抵御寒风。
【节庆】每年八月份的时候康堤的佛牙寺会举行为期十天的盛大的佛牙节,届时会有来自世界各地的游客和信徒,对此感兴趣的小伙伴们千万不要错过这一盛事。
【随身用品】去热带岛国必备的一定是防晒霜,防晒指数要在50以上的,如果不像被晒成古铜色,最好是能再带顶帽子,在海边太阳眼镜也是一个必需品,可以起到保护视力的作用,避免太强的光线照射眼睛。
                     热带国家因为饮食问题,过敏和水土不服的情况时有发生,所以诸如过敏药、肠胃药、退烧药等也都最好能带着。
                     热带国家的蚊虫也是一个大问题,所以防蚊水这些一定要记得带。
                     雨具、创可贴、电筒、厚实的衣服等东西也不要忘记,不一定会用到,但是有备无患嘛。
【货币】人民币兑斯里兰卡卢比的汇率大约是1:21,建议在国内换好美元再到斯里兰卡兑换成当地货币,先把人民币兑成美元,一来在斯里兰卡用人民币兑换当地货币不划算,再来在斯里兰卡想找人民币兑换斯里兰卡卢比的地方不太容易。可以选择在机场兑换货币或者去银行,在斯里兰卡机场和银行的汇率差的不太多,所以如果时间不是太充裕的话建议直接在机场兑换,如果放心的话也可以让司机带着去一些黑市兑换货币,那里美元兑换斯里兰卡货币的汇率比较高。不过如果不做这些准备也美元问题,只要你有银联卡就直接在ATM机上取钱,这里可以支持银联卡的ATM机很多,完全不需要担心,如果你有华夏银行的储蓄卡那是最方便的,每天可以直接按照实时汇率从ATM机上取出当地货币,而且每天第一笔取现是不收手续费的。
【充电】到斯里兰卡最好准备一个转化插头,虽然大部分酒店都会提供,但是自己带一个还是比较保险,我出行前买了一个世界通插头,基本到世界各地都不用担心了,在淘宝买大概六七十块钱,建议买个稍微好点的,这样以后出国旅游都不用担心了。
【签证】可以自己在官网上办理,但是在大陆经常会遇到刷不出验证码的问题,所以如果不想麻烦可以直接在淘宝上找一家办理,价格跟自己办理也差不多的,大概一个星期就可以出签。
【时差】斯里兰卡的时间比北京时间慢2.5个小时。
【电话卡】到了机场之后可以办理一个Dialogue电话卡,1300斯里兰卡卢比,买的时候店家会帮忙装好的,包含5个G的夜间流量和4个G的日间流量,50分钟本地通话和50分钟国际通话时长,如果两三个人出行的话建议一张卡就够了,对于十天出行来说的话流量基本是够用的,通话的话主要就是跟司机联系,我们这回的司机非常棒,所以基本电话都没有用上,因为他每天都按照约定的地点提前来接我们,基本没有用电话沟通的机会。
【小费】斯里兰卡是一个小费国家,基本吃饭,住宿,包车都需要支付一定小费的,但是小费给多少确实是一个头疼的问题,不过这个也是个因人而异的问题了,其实给多少并不重要,关键是一份心意,这个就看各人了,不过有的饭店账单上会写收了多少小费,这种情况下你就可以不必支付了,因为饭店已经把小费算在饭钱里了,当然如果你觉得服务员的态度很好的话还是可以另外支付的。
【语言】由于斯里兰卡曾经是英国的殖民地,所以类似于中国香港,基本英语都是通用的,老老少少都能说一些基本的英语跟你交流,只不过口音确实有点重,但是也不太影响正常交流,如果你英语过关的话那就不用担心,大胆地自由行吧!

DAY1 科伦坡机场——狮子岩

在飞机上越接近斯里兰卡的领空,天空越蓝,景色越美。

尼甘布鱼市的鱼物美价廉,喜欢海鲜的小伙伴们千万不要错过了,跟国内相比这里的价格简直无法想象。

尼甘布的海滩,海天一色。

尼甘布的圣塞巴斯蒂安教堂,这里最美、最壮观的天主教堂。

在尼甘布印度教堂。很感慨在斯里兰卡一条街上相距不远的地方就能看到诸如佛教、天主教、印度教等众多宗教的建筑,不得不感叹这里多种宗教之间的和谐共处。

被誉为世界第八大奇迹的斯里兰卡狮子岩,这是一座真实构筑在岩石上的空中宫殿,当时的国王弑父
登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟的复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。

来到这里还不得不提一下这里的猴子,这是斯里兰卡的特色猴子,最著名的特征就是这一头拉风的发型,好像有人特地给它们剪出来的锅盖头。

山上的蚂蜂窝,据说有的季节蚂蜂问题甚是严重,游客到达狮子脚这里的时候可能就会被禁止继续攀登,或者需要穿上特制的防蜂服才能继续登顶。

山顶的视野开阔,景色甚是美丽。

由于出行前就知道在7、8月份会是斯里兰卡一部分地区的雨季,所以一直怀着忐忑的心情,来之前天气预报可是查了一遍又一遍,幸运的是来之后天气晴朗,也得以一见狮子岩的日落,的确美得震撼,第一天的行程也算是圆满落幕了。

来之前就在我开始推荐的那家淘宝店订好了第一天的住宿,第一天大家都想体验一点原生态的东西,所以我们预定了丛林中的树屋,如果没有司机的话倒是不太推荐这个地方,因为原生态,所以不在路边,确实不太好找,但是如果是包车来的话绝对五星推荐,晚上有时候还能听到动物的叫声,后来据说是大象的声音,在丛林里面,空气自然是不必说,住宿条件也很不错,可能是第一天到来旅途疲惫的缘故,觉得房间里的床实在是太舒适了,可惜当时太累了,没顾上拍照,第二天早晨为了赶下一个景点也是匆匆离去,如果下次有机会再去斯里兰卡,我要在这里住上个几天,好好洗洗肺。
       晚上出门买水果,看到了许多平常根本没见过的水果,当然也有这个平常吃过但是到了这里就不认识的水果,小伙伴们能看出这个是木瓜吗?

DAY2 波隆纳鲁沃古城

第二天一早去波隆纳鲁沃古城的途中再次经过狮子岩,只不过是在另一个角度,倒是有种别样的感觉呢。

波隆纳鲁沃古城,这里是斯里兰卡曾经的首府所在地,在这里我们能看到考拉斯时期的婆罗门教遗址,还能看到帕拉克拉马一世十二世纪时修建的神话般花园城市的遗迹。因为当地民众十分信奉这些遗迹,所以对很多地方有着很严格的限制,比如不能穿鞋进入,在将近四十度的高温下,地表温度估计已经超过了五十度,光着脚走在滚烫地面上的感觉,那酸爽真是谁试谁知道啊,不过也正是因为这些严格的规定,所以才使得这些遗址被很好地保留了下来,信仰有时候确实也是一个能创造奇迹的东西。

DAY3 东北部海滨

路上偶遇火车挡道,但是也正因为如此,拍到了斯里兰卡特色小火车的车头,我能说这车头看上去都很文艺吗。

海滨地带到处都是悠闲地晒着太阳的人,感觉在这里的生活无忧无虑,每个人都是笑脸迎人,住着茅草屋,欣赏着美丽的海滨风光,看着潮起潮落,心中有种莫名的平静。

一大早的日出是一个很精彩的部分,在这里不仅能看到太阳冉冉升起、金色的阳光洒满海面和沙滩,还能看到早起的渔民跟大海搏斗的场景,在浪花的拍打下,他们艰难地划着船,越过一个又一个的大浪,稍有不慎就有可能连船被掀翻,但是他们始终坚持着不断前进,终于在黎明时分满载而归。

在这里人与自然的和谐共处已经达到了一个很高的境界,路遇的梅花鹿就生活在人群密集的地方,悠闲的啃食着草,丝毫不畏惧来来往往的人群,想必是因为没有来自人类伤害的畏惧,而周围的人群对于来来往往的梅花鹿也早已习惯了,并不觉得有丝毫惊讶,好像一切本该如此。这样一个国度,拥有着不去任意伤害生灵的信仰,他们活得悠闲、快乐,其实有时候难道我们不应该也学学这种生活态度吗,活得简单一些,多一些信仰,少一些烦恼,我们也可以活得很自在。

在正午阳光的照射下,海水的颜色变成了一种艳丽清澈的蓝,那种蓝有一种摄人心魄的魅力,而这时候的海水沙滩也都变得特别平静,偶有微风吹过,海面上泛起阵阵涟漪,周围的一切,包括自己的心灵在这一刻感觉都得到了净化。

在通往下一个景点的

在通往下一个景点的途中,看到了在水中游荡的蜥蜴,说实在要是这个庞然大物突然出现在我脚下的话我一定会被吓个半死,但是我们是在远处的岸上观望在小溪中的蜥蜴,这时候我唯一的感觉就是兴奋,因为第一次亲眼见到这一生物而兴奋。

DAY4 康堤佛牙寺

康堤是斯里兰卡的旧都,如今依然能看出这里曾经的繁华,在这里有著名的佛牙寺,每年的八月份这里会举行为期十天的佛牙节,在这期间会有来自世界各地的旅客以及佛教徒前来佛牙寺观摩这一盛典。

在佛牙寺的门口巧遇了很多对新人,可能因为信仰的原因,新人们都纷纷来到佛牙寺门口拍照,在这里见证他们一辈子最重要的时刻之一,他们的传统服饰十分华丽,也很具有民族特色,跟我们平常在国内所见比较多的婚纱完全是两个风格,但是相同的是他们这里也有伴娘团、伴郎团和花童,并且也都穿着着传统的华丽服饰,甚是美丽。

佛牙寺供奉着佛祖的佛牙,每天都会有特殊的仪式,不同于国内的寺庙点上一炷香火来参拜,在这里可以看到很多虔诚的民众手捧斯里兰卡的国花——蓝色睡莲来这里参拜诵经,内部都充斥着淡淡的花香,而内部建筑的精雕细琢都体现着对于佛祖的敬重,在斯里兰卡这是一个无比神圣的地方。

离开佛牙寺前往山区的途中有很多水果摊子,出售着各种新鲜的水果,有很多我们平常见不到的品种,有的连名字都叫不上来,不过我们主要带着嘴巴去体验,给味蕾来一次享受就好了,途中我还第一次看到了榴莲书,并且听司机师傅介绍了摘榴莲的过程,也一解我多年来对于摘榴莲时如何不砸到头的疑惑。这里在榴莲还未成熟的时候就会用一个网子围在榴莲下面,等到榴莲成熟的时候就会掉在网子上,到时候只需要收网就好了,还有的时候人们会用一个长的杆子把榴莲钩下来,这就避免了被榴莲砸伤的危险。

虽然不像很多朋友说的吃不惯斯里兰卡的食物,我们都很喜欢这里的美食,但是来了几天之后还是很怀念中国的食物的,所以我们在途中就买了一些蔬菜,住宿的时候问老板借了一个厨房,做了一顿彻头彻尾的中餐,很奇特的是旅馆的一个伙计会用中国的方法炒菜,就是那种炒菜时候火能冒得很高的方法,我一直都认为那是中国特有的,他帮我们做了一个很美味很符合中国人口味的菜,就是图片中色彩很艳丽的那一个。

DAY5 新西兰牧场——格雷戈里湖

新西兰牧场带有浓浓的欧式田园风情,虽然那天下着雨,但是丝毫没有减弱这个牧场的魅力,只不过因为下雨所以天气就变得格外得冷,不过看到那些可爱的小动物,心情还是十分美丽的,到了吃饭的时候,这些小羊羔整齐地拍着队伍安安静静地开始吃饭,如果是带孩子来玩的朋友,我想说这里绝对是孩子的天堂,他们一定会很喜欢这里的,而且这里不仅有可爱的动物,还可以品尝美味的各种奶制品,同时也能彻底体验一次田园生活。

斯里兰卡的英伦风情小镇中的格雷戈里湖,由于斯里兰卡曾经是英国的殖民地,所以这里依然保持着许多英式建筑,而这个人工湖虽然现在俨然已经是当地人民的一个游乐场,但是依然还透露着浓浓的英伦风情,不远处就有一个赛马场,延续了英国民众对马的情有独钟。虽然下着绵绵细雨,看不清远处的景色,但是那种浪漫、祥和、悠闲的生活依然还是掩盖不住的。

觉得这个游乐设施很有特色,可能算是当地人的“”摩天轮“”吧。

这里的生态十分好,随处可见这样的水鸟。

DAY6 霍顿平原国家公园——茶园小火车

霍顿平原国家公园就是我当初来斯里兰卡的原因,因为几张霍顿的照片彻底迷住了我,坚定了我要来斯里兰卡旅游的决心。这是一个原始高山平原,有点类似于国内的高山草甸,为了保护园区,进入大门的时候会对游客进行严格的检查,诸如塑料等会危害环境的制品是不允许带入园区的。来霍顿平原一定要早,因为据说如果来的晚的话雾气就会升上来,到时候就什么也看不清了。
       在经历了前一天的风雨之后,我很担心这一天会下雨,那么我就没法清楚地欣赏我当时最向往的景点了,所以怀着忐忑的心情,我一大早就醒了,醒来第一件事就是检查下有没有下雨,还好没下,我的心情平静了一些,穿好了衣服出门看到了满天繁星,因为一直都听到这样的说法,如果前一天有很多星星那第二天多半就是一个好天,看到了这样的场景我整个紧绷的神经都放松了,按照约定的时间司机早早地就在门口等我们了,出发没多久之后就看到了山上的日出,感觉太阳一下就迸发了出来,瞬间照亮了整个山路,等我们继续向山上前行,到达一个山头的时候,此时太阳还没有升到这个位置,可是没一会太阳升到了这里,我们又再一次看到了日出,这种体验对我来说是前所未有的,所以一路都处于兴奋状态。
       可是随后越接近霍顿平原,天气却变得越来越糟糕,能见度基本只有一二十米,司机师傅说也许今天会是一个糟糕的一天。但是既然来了,正如我前一天说的,哪怕就是下冰雹我也要去霍顿平原,所以我们硬着头皮买票进入了园区,走了很远的路,这里还依然是雾蒙蒙的,能见度极低,就当我们大失所望准备接受这一事实的时候,突然天空像变了一个脸似的,雾气渐渐散开了,原本雾蒙蒙的天气变得湛蓝湛蓝的,偶尔飘过淡淡的白色云彩,整个天空都给人一种很清新的感觉。
       慢慢的,整个天空云开雾散,那种纯净的蓝色让人只想静静地坐着欣赏,也许这就是霍顿平原让人所迷恋的原因,因为你永远不知道她接下来会如何变脸,什么时候会乌云笼罩,什么时候又会云开雾散,这种神秘的特质或许就是霍顿平原一直被游客所追捧的原因。这也正是每一次旅途都会很美妙的原因,因为你永远不知道下一秒会给你怎样的惊喜。

世界尽头,这里的视野十分开阔,一望无际,那种孤独、安静、一眼望不到边的感觉确实让人感觉来到了世界的尽头。

一路上看到了不少变色龙,它们跑得很快,同时也在不断变换自己身上的颜色,有时候变成泥土的颜色,有时候变成树木的颜色,有时候变成路边草丛的颜色。。。。。。

准备离开霍顿平原了,正感慨这回霍顿之旅看到这样的美景已经没有遗憾了,唯一不足的就是没有看到很多朋友在游记中晒出的麋鹿,话音未落我就看到了远处有星星点点几只麋鹿,可惜距离太远,即便已经把相机的焦距调到最大了依然还是拍不清楚,所以只好放弃,可就在这时突然从一个角落里跑出一直麋鹿,随它一起来的还有一直乌鸦,乌鸦开始的时候停留在麋鹿的背上,找寻着食物,而麋鹿在草地中找寻自己的食物,再一次让人见识到了自然的和谐。至此,此次霍顿平原之旅已经不留任何遗憾了。

我们选择了体验高山茶园火车,火车一路高低起伏,沿途的空气清新,风景曼妙,的确可以称之为当地最文艺的一条线路,有很多当地人和游客都喜欢挂在车外,体验那种遇到障碍物就进去,过了障碍物就继续挂出去的刺激感觉。如果你想体验当地人的风土人情,和当地人聊聊他们的生活、他们的故事,那我强烈建议你坐一次小火车,在这里你可以体验到那种当地人最最朴实的生活,可以体验到他们的快乐真的很简单,过一个山洞,买一点火车上的传统小吃就会很开心,尤其是小孩子,他们很喜欢把头伸出窗外,遇到有来来往往的人群他们就会很热情地打招呼,而来往的人群也会很热情地给予最真挚的回应。从他们身上我们看到了自己缺失已久的很多东西,我们少了那些最原始的快乐,那种发自内心微笑的天性,也许这些都是我们该向他们学习的,或许那样我们就会少了很多烦恼,生活也会变得简单多了。

DAY7 蒂瑟默哈拉默湖——雅拉国家公园

蒂瑟默哈拉默的树很美,倒影很美,湖很美、很平静,这里是当地人的天堂,到了傍晚时分,这里的大人孩子都在湖里嬉戏游泳,还有很多直接在里面洗澡的孩子。

雅拉国家公园说实在我不太推荐,到门口的时候看到日出,还有许多动物,诸如豪猪、猴子等都聚集在门口,当时觉得这个公园一定是个非常棒的公园,没想到进去之后看到的动物种类还不如在门口多,转了将近四个小时没有看到什么特别的动物,基本都是在别的地方能看到的,诸如孔雀、鳄鱼、梅花鹿等,也可能是那天天气太热,连平常很多见的大象我们也没有看到,最后可以说是失望而归,而且这一趟旅程花费不低,因为吉普车需要自己单独包才能进入,门票也不便宜,但是到最后的结果就是拍拍鸟,跟我想象的野生动物园还是有很大差距的,不过这里的景色总体来说还是不错的,旅途也就是这样失望和惊喜交加的,每一种感觉都要尝试下。

在斯里兰卡很多地方会在门口挂这么一个牛骨头,也许是象征着好运吧。

DAY8-9 南部海滨地区

加勒荷兰人过去建造的一个堡垒,这么多年过去了这里依旧保持着当年的风貌,丝毫没有减弱那种气势,相反增加了一种历史感,毕竟这里记录了这个城市的点滴。而一路遇到的孩子个个以微笑示人,他们纯真的微笑真的很能打动人心,那笑脸直入心坎。

不论在哪里结婚都有一个严肃而庄重的仪式,同时也少不了婚纱照,一群跟拍团队不断调整着新婚夫妇的妆容、姿势,为的是留住他们最美的瞬间。

DAY10 科伦坡

最后一天准备返程了,我想提一件跟国内特别不同的事情,这里无论是售票的师傅,还是厨师师傅,或者服务员,他们做事都很慢条斯理,一般来说等一顿饭可以说是需要提前预定的,如果你在宾馆吃饭,伙计们一般都会建议你先点餐,然后去洗个澡,洗完澡差不多饭也就做好了,平均的做饭时间差不多都是一个小时,但是不得不说这里的饭菜都很讲究,一顿饭会用到几十个碗、碟、勺,还会给你提供牛奶、茶、水果等,可谓是异常丰盛,也许慢有时候代表着精致,代表着一种生活态度,代表着他们想为你提供更好的服务。如果饭量不大的小伙伴,建议千万不要点太多,因为这里的饭菜量实在是太大了,下图是三人份的晚餐,而且还是没有上齐的时候拍的,如果不是大胃王,三个人点两份饭其实就足够了。

最后一天准备返程了,终于见到了在雅拉动物园没有看到的大象,也算是了了一桩遗憾了。

后记

十天的行程很快就过去了,但是这段经历是我一辈子都不会忘记的,锡兰人民的热情、好客,他们的微笑,他们对待生活的态度,这一切的一切我都会永远铭记在心的,并且努力使自己也成为这样的一个简单、快乐的人。我想这个微笑国度我还会再来的,毕竟这里留下了我太多美好的回忆。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-09-26 18:25

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-09-26 22:11

引用 尊归人过客 发表于 2016-09-26 22:11:12 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复尊归人过客:不客气!!

2016-09-27 18:15

引用 eulaliaqin 发表于 2016-09-26 18:25:54 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复eulaliaqin:怕以后会忘记就先用笔记录下来了!

2016-09-27 18:15

2016-10-08 15:57

2016-10-08 15:58

引用 白水橙 发表于 2016-10-08 15:58:45 的回复:

回复白水橙:😀

2016-10-13 11:03

2016-11-18 09:31

引用 云开 发表于 2016-11-18 09:31:07 的回复:

回复云开:

2016-11-22 08:38