我爱艳遇(单身妹子的浪走丽江)

• 出发时间/2016-09-02

作为一个从事了房地产行业6年的单身妹子,每天过着朝五晚九的生活,对各种客户笑脸相迎,端茶倒水,就差给客户捏腰捶腿了。每天下班回到家就恨不得昏睡过去。一日拖着疲惫的身体刚刚躺于床上就接到客户毁约的电话,于是怒从心头起,恶向胆边生,遂生出一个荒诞的想法,姑奶奶不伺候了,不如辞职出去玩吧。至于目的地嘛,自然是我向往已久的丽江了。本姑娘也要去体验当大爷的生活了。所以就有了下面的这篇游记,思维之混乱,逻辑之散漫应属游记之最了,各位看官不妨勉强凑合看看吧。先来张靓照展露下庐山真面目。
      我心目中的丽江和大研古城一直散发着神秘的光彩。 清晨无人潮的四方街,夕阳西下的狮子山,日照金山时的玉龙雪山。磨得发光的青石板路、看万家灯火的万古楼、艺术范儿扎堆的五一街、尚存当地人生活气息的忠义市场。

说到丽江,就不得不提丽江的客栈文化,那是贼出名的,一些文艺青年,大学生,神马流浪歌手,甚至包括那些高官雅士 ,都是放弃星级酒店来丽江感受客栈文化。可以说客栈就是丽江的灵魂,有丽江的特色 也有丽江的故事,有人说到了丽江不住客栈,那是枉到丽江了,真的一点也不夸张。
      先说下此次入住的客栈吧,是一家叫做瓦库颓栈的客栈,不同于满眼的古色古香和满庭院的花花草草,这家客栈反而像一股清流出现在我的眼眸,带点法式的复古设计,红绿搭配不仅不显俗套反而相得益彰的壁纸,处处都彰显了客栈主人不俗的品味。他家的住宿可以在去哪儿网和美团上预定,有大床108元,标间108元和四人间45元,价格适中,穷游也可以住得起的,对了,楼顶还有一个玻璃房,在清晨充满文艺范的读本青春读物再配一杯醇香的咖啡那是极好的。(下面是他家的位置图和房间图,当然啦,图是我从网站上偷来的= =)

先来说下第一天的行程。今日主要游览丽江古城,漫步在古城小巷,尽情享受古城慵懒的氛围,还可以在街头巷尾寻觅各式丽江特色小吃来填补肚子。之后前往狮子山,登上狮子山的制高点—万古楼,俯瞰整个丽江古城,运气足够好的话向北可以远眺到玉龙雪山。下了狮子山顺路去木府,近距离欣赏古城内这座仿紫禁城的纳西宫廷式建筑。傍晚回到古城,在四方街感受古城的夜生活,还可以去酒吧消遣一番,说不定会碰上美好的艳遇。
      古城免费,但需缴古城维护费80元,一般由客栈、酒店等代收,也可在古城大门和各景点售票处购买。狮子山万古楼需购买50元门票,木府需购买80元门票。(持学生证可以半价)以上均可提前在网上购买。
      丽江最著名的美食是小吃和火锅,鸡豆凉粉、纳西烤鱼、粑粑和东巴烤肉是最受欢迎的小吃,火锅则以腊排骨火锅、洋芋鸡火锅、黑山羊火锅、菌类火锅和牦牛肉火锅为代表。今天一日三餐均可在古城内解决,小吃与火锅任意搭配组合,还可以去品尝一下丽江特色的三文鱼。鸡豆凉粉是我的一大心头好,价格在5元左右。可以手持一碗,边欣赏古城风貌边吧唧嘴,真真的好滋味。这里重点推荐一家叫阿妈腊排骨的店,就在古城南门对面的八河牌坊旁边,每天都要排队就餐,人均消费30元左右。可以点个腊排骨和土鸡混吃的锅,味道鲜美极了,至今仍然回味无穷啊。

第二日的行程现在开表:今日先前往丽江城西10公里处的拉市海游玩,观鸟、划船、骑马体验茶马古道是游玩这里的主要方式。骑马有不同的路线供选择,可以选择前往高山峡谷中的茶马古道,或是走到湖对面湿地深处的环湖路线;骑马后,可以邀上船家开启一场划船观鸟之旅。回到丽江古城休息后,再前往丽江古城西北部的束河古镇游玩,体验不同的古镇风情。
      拉市海位于丽江城西10公里处,可以在古城忠义市场旁乘坐面包车前往,票价3-5元;也可以选择从古城包车前往,包车费用50-70元。大多数一日游包含骑马、划船、往返接送和午餐,很方便。价格在150-280。拉市海大部分地区无需门票,湿地公园需30元门票,骑马划船另行付费。可提前购买一日游,大多数一日游包含骑马、划船、往返接送和午餐,很方便。

束河古镇门票40元,原则上购买门票需要出示丽江的古城维护费(80元)收据,但一般只针对团队游客,基本不查验自助旅行者。
       束河古镇位于丽江古城西北约5公里处。可在古城乘坐11路公交车到束河路口下车,再步行至古镇大门;也可在古城包车前往,10元/人,打车约30元;如果体力充足,也可租一辆自行车前往。

束河古镇不同于大研古城的喧嚣和繁华,反而有一股慵懒的气息在,大多店铺都是在10点钟左右才开门,这里充分体现了丽江人的慵懒。可以选择在这里驻足一家咖啡厅或甜品店,点上些许茶点,听听有特色的丽江本土音乐。感受丽江人的音乐情怀,细细品味。我选择在四方听音广场附近,一家叫做“周多宝厚土司”的店,厚吐司12块钱一份,很便宜,还有很多关于旅行的书籍,问题是还有很多是签名版本的,老板娘去过很多地方,相比起她,我不知道有多惭愧了,和我年纪相仿,却一个人背包走了那么多的地方,而现在在她自己喜欢的丽江开了这么一家店,羡慕啊。
       束河的美在于沉静,到了夜晚就没什么人了。我个人还是喜欢稍微有氛围的地方,所以回到大研古城的客栈做一个安静沉睡的美女子吧。

第三日行程,去闻名遐迩的泸沽湖放空自己。据说,摩梭人至今仍然保留着母系氏族婚姻制度,所以甚为好奇。泸沽湖位于四川凉山彝族自治州盐源县与云南丽江宁蒗彝族自治县之间。湖面海拔约2690.75m,面积约48.45km2。湖边的居民主要为摩梭人,也有部分纳西族和普米族同胞居住。在许多记载上都有走婚制度,但是当我到达泸沽湖所谓的女儿国的时候才知道,这只是旅游的的一个借口,在本地已经走婚不是很多了,并且走婚都是和较近处的或者比较偏远的村庄才有这种制度。
       去泸沽湖可以选择乘坐11路公交车到达客运站即可(这里客运站有一个高快客运站和客运站,最好选择客运站也就是11路公交的终点站,高快客运站大部分为面包车)到了丽江客运站,可以乘坐丽江泸沽湖的客车前往,也可以选择客栈老板提供的包车,其实个人觉得价格差不多,而且在客运站的话车次较少。建议通过客栈老板订票,按照正常出车情况丽江到客运站的汽车一天只有两班,但是去的人很多,最好是订票或者是选择其他的交通方式前往。 泸沽湖门票100元(持学生证可以半价)。其实来泸沽湖最大的事就是环湖,就算不能环绕一圈也要到达四川云南的边界,建议环湖的话,最好是租个自行车几个人结伴游玩。(当然也可以几个人包车,大概一辆面包车在250元左右,人多的话包车也不错,看见哪里风景好也可以叫司机停下来拍照)。晚上选得是一家叫“鼎雅家园”的烧烤,据说是摩梭人自己开的烧烤,这就无法考证了。总之吃的这家烤肉还是可以的,老板服务态度很好,最关键的就是晚上还有节目。幸运的是我到的时候刚好下过一场急雨,幸运的被我吃到了一大把彩虹,好幸运呢。

听这里的司机师傅说,里格岛是泸沽湖海湾内一个最美丽的半岛,海岛三面环水,左右青山环抱,傍立格姆女神山,传说湖水是女神的眼泪。里格岛空气清新,地方不大,但是清晨起来可以第一时间看到日出。里格村在湖的北面,到达里格村有两种方式:1、包车80元;2、早上10-12点之间的环湖车,好像20-30元样子,但是时间不能确定。沿途村寨,好像是杨二车娜姆老家门口,风景也不错,人少安静,可以入住,只是交通不方便,都只有包车。到了里格码头发现这里的木船色彩斑斓,红橙黄绿蓝,在阳光下显得格外耀眼。漂亮的不似真实,立马决定坐船环湖。里格半岛附近的湖水是非常纯净的碧色,乘着小船静静地飘在湖面,阳光晒在背上,伸手触到湖水的冰凉,还有比这更惬意的感受吗。里格码头边有专门的观景台来观赏里格半岛的风光,沿着台阶往上走,就可以逐渐一览里格半岛的全貌了。这里的湖水真蓝,在阳光的照耀下就像一块蔚蓝的宝石,难道来过泸沽湖的人都一再强调,里格半岛是整个湖区最美的地方没有之一。
      泸沽湖还有一个文化就是“甲搓舞”篝火晚会,现在有篝火晚会的村子有以下几个:蒗放村、大落水村、里格村、小落水村、大嘴村、草海,其它地方都很少有了。游客参加的话,一般是30元/人。篝火晚会是走婚的主要途径,在跳舞的时候如果小伙看上了一个姑娘就去抠姑娘的手心,只能抠三下,不能一直抠哦,如果姑娘回抠了三下,那就同意了晚上小伙就可以去姑娘花楼了。如果没有回应,那就么办法了哦。

第四日行程:一觉睡到自然醒,在客栈吃个早餐,慢慢悠悠地上路,前往今天的第一个目的地---草海。草海位于泸沽湖的东南面,距离我们所住的客栈大约10分钟车程。清晨的草海没有太多游客,朝阳的光辉将湖面染上一层金色,甚是美丽。草海边上有很多当地人帮游客编彩色的小辫子,我好后悔没有入乡随俗啊,如果上天再给我一次机会我一定扎它个满头花!!!
       一大早就有农夫驾着小木船在水上穿梭,不知是不是在捞多余的水草。过去草海还没有开发出来的时候,当地人很喜欢在这里打捞鱼虾和野鸭蛋,如今游客越来越多,野鸭蛋是见不着了,小鱼小虾还是有的。
草海乘船的费用不高,我和另外6个小伙伴花了140块就包了一辆小木船环游草海。草海的中央有一处千年草甸,因为形成时间非常长,这些水草已经在水面密密地结成了一片,可以承受多个人的重量,所以普通人站在上面或在草甸上走动是绝对没有问题的。撑船的大叔还是很辛苦的说,小木船载着我们那么多人,还不乏胖墩这样的“重量级”选手,友谊的小船最后没翻也是不容易。

从草海一路向东南方向开,就是走婚桥了。走婚桥又被称作情人桥,是泸沽湖上唯一的一座桥,过去这里是摩梭族男女约会的地方,如今成为了游客们感受走婚文化的标志地。
      摩梭族直到现在仍保留着走婚的传统,白天的时候族里的阿夏和阿注在聚会上一见倾心,遂约定晚上见面,夜幕降临时,阿注会穿过长长的走婚桥来到阿夏的花楼,所以这座桥也是浪漫爱情的象征。
走婚桥桥头许多卖小吃的路边摊,受不了美食诱惑的我,一路上自然是吃吃吃,买买买。
P.S.泸沽湖地区的土豆真是好吃,炸土豆的味道简直是一绝,美味到让人飞起来。
      丽江之行真的带给我很多美好的回忆,在这里行走仿佛真的能忘却所有烦恼。人生都得有一次说走就走的旅行,我要把这份记忆带给大家。希望大家能跟随我的脚步来丽江浪到忘记自己。最后放一张我浪荡的背影作为完美的ending~~~

差点忘记了,有需要咨询我的妹子,可以加我微信:18087337702,真心希望结交更多的驴友来更多场说走就走的旅程,哇哈哈哈~~~

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-26 18:34

引用 虎皮尖椒_ 发表于 2016-09-26 18:34:06 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复虎皮尖椒_:说走就走的旅行每个人的一生总得有一次吧,所以不妨抛开一切试试看,或许会有意外惊喜呢~

2016-09-30 12:10