2016春节,小夫妻自驾游兰塔

• 出发时间/2016-02-08
  • 人物/情侣/夫妻

2016年春节,想过个不一样的.....
1月初,老公在看到朋友晒的照片后,果断大方的许了我这次出国游^^
不想去普吉这种人多的地方,综合考虑了语言、交通、经费(我承认这是最最重要的原因T T),最终确定了——甲米兰塔。事实证明,这个决定真的非常非常明智!!\^^/
舒适的酒店、璀璨的阳光、细软的沙滩,当然还有向往的大海....zhe稳稳的幸福,心情超鸡激动

兰塔不大,老公玩的舒适自由一些,索性就自驾咯。
=============================================================================
出行前准备
@交    通:亚航,重庆11:00——曼谷——甲米17:00联程
                (白天航班,避免疲劳;缺点就是下了飞机需要狂奔,避免错过轮渡啊)
@住    宿:拉韦瓦林酒店/4晚/pond room
@电话卡:HAPPY卡
                (4G网速很快,2人用,不看视频只用导航和X宝5天300M不到)
@摄影设备:Nexus 6
@导航应用:Google Map
                (可惜被“墙”了...)
@座    驾:丰田 Yaris
                (网上预定,当地取/还车
@购    汇:5000B

先来张镇楼图。哈哈

初到甲米,虚惊一场

大年初一大早,路上车少,很早就到了机场。
我和老公都是第一次出国,很兴奋。之前没怎么做攻略,对语言交流,取车,驾驶习惯,还有是否能赶上最后一班car ferry等等,都有一点小担心。
廊曼转机时
就去7-11买饮料顺便破点零钞(可爱的银行全给我1000大面值的)。老公说,当我把大钞递给收银员却只买一瓶21B的可乐时,收银员足足楞了5秒钟....
廊曼机场冷气很足,冻得我直接批上羽绒服。
换了HAPPY卡继续等飞机。
国内飞甲米,好像只有广州有直飞(红眼3小时左右)其他城市都要转机。
准点抵达甲米
下了飞机,在旁边大厅取行李处等了1个小时,周围的乘客换了一波又一波,可还没有等到行李,有点慌神,怕耽搁取车时间,没想到头天就遇到这样的事情。(机场取行李不知道什么原因,没有航班号显示,所以也不知道是不是等错地儿了)
就近找了地勤询问,发现人家口语还没我们顺溜。几番询问后,终于在亚航的销售柜台找到了行李,可算是有惊无险。
取车
在航站楼1楼大厅,找到租车公司的工作人员,刷了押金,办理了接车手续。工作人员直接将车开到大门口。此时不要着急开车,最好绕车检查一下车况,油况,安全最重要,毕竟黑灯瞎火的要开几个小时,也避免还车时有争议,影响退款。

泰国是右舵左行,对老司机来说,方向切换稍微熟悉一下,妥妥的,没问题!
一路上路况还算不错,还真没看见限速标志(有也不一定看得懂,哈哈),没有交警。旁边经过的车速度都非常快。
路边没有高速路围栏,即便没有行人穿马路,也要注意一下猫猫狗狗的,很容易撞到了。回来的时候就看见几处“事故现场”,很可怜...

兰塔(也说“大兰塔”)是一座岛,跟泰国大陆之间被小兰塔岛隔断
去岛上要乘坐2段car ferry,票价:单程2人+1车 190B
在快到堵头的左手边有一个加油站样的地方买票,卖票的好像是穆斯林妇女。
旺季:一般是11-2月,晚上至少9点钟以前都有car ferry
从机场到兰塔岛上渡轮码头,不堵车不等渡船的话大概1.5-2小时左右。兰塔在修跨海大桥,也许以后就不会有渡轮了,可到那时岛上的生态和风土人情也许就没那么淳朴了。

PS:我之前没有规划好行程,其实如果不赶时间,建议去甲米镇住一两晚,房价肯定比岛上便宜,听说周末夜市不错,好像也有免税店。
        我们订的酒店在兰塔岛中部,从岛上码头开车大约15分钟,最近的711好像有几分钟车程哦,酒店很大,不想走路的话可跟前台叫电瓶车来接。
        去甲米,除了甲米镇,很多人会选择到奥南,那边商业比较发达一些,酒店环境比甲米镇好一点,如果带着老人和小孩想方便一点的,奥南也算个不错的地方。

我们正巧赶上car ferry单边放行,8点半到第一段轮渡,11点才抵达酒店。路上一直没吃东西,已饿的不行。
放下行李以后,马上到餐厅去定了吃的。
这凌乱不堪的桌面,已经没力气去收拾东西了……
酒店的意面还不错,40人民币左右1份
吃饱喝足,兰塔晚安!

酒店一瞥

泰国北京时间晚1小时
第二天,睡到自然醒。
拉开窗帘,庭院景色真是太怡人了,让我一整天趟在椅子上也愿意啊!
早餐非常棒,虽然菜品不是特别多,但已经很满足我的胃了。老公也赞不绝口。最喜欢百香果,虽然小但是很甜,回国后再也没吃到这么好吃的了。
今天没有出行计划,只做休整。
吃完早餐,沿着泳池来到酒店私人沙滩,前面就是一望无际的碧蓝的大海……这是我第一次这么近距离看到大海。。。以前?那是在电视上看的
沙滩上几乎没人玩啊,脱了鞋踩在上面,白沙一点也不扎脚,BUT多踩一会,估计可以烤熟了...走进海水里,凉凉的非常舒服,听着海浪声一遍遍传来,吹着海风,远离城市的喧嚣,心里可以非常宁静。

离岸边大约30米左右有个无边游泳池,这里海水已深不见底了,周边用泡沫扎了一圈,随浪漂浮,晃得特别厉害,一不注意,就很容易被荡到水里
不太建议在这里游泳,浪很大,没穿救生衣的话,不安全。小朋友过来一定要注意了!
倒是有人在这里钓鱼,可能本来就是给大家钓鱼搭的。
淡季(雨季)的时候据说,无边池是没有的。

沙滩边有几家餐厅。
老公选择了这家captain BBQ
2个人,一个椰青,1杯可乐,1杯西瓜汁,1份芒果糯米饭,1份海鲜面,一共430B。
价格太实惠了,糯米饭太甜没有noon and sunset的芒果饭好吃,海鲜面不错,咸甜味。
coconut不!要!太!好!喝!几乎每餐必点。冰冰凉凉的,满满电解质。椰肉也很Q。
吹着海风,慵懒地吃着东西,才来第一天,就已经爱上兰塔,不想离开了。

累了,回房间补个觉,晚上看日落去

没想到,在池塘里,发现了惊喜!!
有朋友能帮我科普一下,这是什么鱼吗?
除了这条鱼,酒店里居然还有蜥蜴!不知道是生态环境太好,还是酒店老板“放养”的

为了看日落,本来想去岛上最南端——穆兰达国家公园,结果被告知6点闭园....
这一路上很多摩托(或者电瓶车)从车旁边嗖嗖开过,很佩服人家把车驾驭的那么好,我自己以前差点把小绵羊开到洱海里去....现在都还后怕。

兰塔从北向南有几个海滩,名字比较难记。
回头走找了一个距国家公园最近的海滩。后来发现上方就是noon and sunset悬崖餐厅。
晚上的海风,夹杂着很大的海腥味。
回程时,在朋友推荐的Diamond cliff restaraunt 解决晚餐。这也是家悬崖餐厅,要是时间再早一点,兴许就可以浪漫的坐在里面边享受美食边看日落了。

diamond cliff悬崖餐厅
1份冬阴功汤,1份青木瓜沙拉,1份烤虎虾,1份菠萝焗饭,1杯菠萝汁一共1370B。
冬阴功汤超级超级好喝,泰国的虎虾都好大只的。
菠萝饭一般吧,感觉没有网上盛传的那么好吃;青木瓜沙拉(脆的,蒜泥味),不是特别喜欢。
总体来说,diamond cliff环境不错,味道个人觉得一般般,老板好像是华裔哦。小情侣还是可以去试试,在悬崖边看美丽的兰塔落日,肯定很浪漫。
在这里,居然巧遇朋友的朋友,哈哈。
回到酒店,看见在播《湄公河大案》,平时不看电视的老公居然很感兴趣,在兰塔的每天晚上不看完都不会睡觉的。回来居然还在网上追完了……戏里没有花旦小鲜肉,但老戏骨演技很到位,值得一追的良心剧!

Koh Rok一日游

重头戏来了,要出海去KOH ROK浮潜咯,第一次浮潜,心情好鸡冻\^^/
早餐后,很HAPPY的来到酒店沙滩上,等船来接。
网上订的ROK岛一日团
红艇260人民币/人,浮潜3次+午餐+往返接送

PS:晕船的朋友早餐不要吃的太多,胃会不舒服的。

来到海滩,看见边上停了几艘快艇,不知道是哪艘。
过了一会,船小黑就过来询问,把打印的订单给他看就行了。
出发后,快艇会一路往南在各个酒店的私人海滩陆续接人,一船大约坐20人。路上海浪很大,建议坐在开船人一侧,不然全身都会被海水淋湿,不想被颠出去的也建议不要坐船尾。在海上45分钟以后,船终于停了,到了ROK岛外岛。
团队行程是一共有3次浮潜:
早上外岛浮潜一次,约45分钟;
岛上午饭后,可以在岸边自由浮潜;
下午1点出发内岛浮潜一次,约60分钟。
大约3点返程
ROK 岛真是太美了,碧蓝的海水非常漂亮,运气好,还可以看到浮动珊瑚里的尼莫。不过浮潜要注意安全,同船的人说,看见海蛇了
下次去,一定要跟船小黑商量看能不能脱掉救生衣,自由潜一次。
对于从小长在江边的我来说,虽然比较危险,但是能够在海里自由游来游去有着莫大的吸引力。T T

老公不会游泳,在岸上陪螃蟹玩,哈哈
ROK岛每年10.15左右开岛,到来年4月初闭岛。为了保证岛上的生态平衡,所有生物都不能带走。
时间有限,没能参加四岛游……据说兰塔的四岛游也不错。

关于浮潜:
这是一件非常非常耗体力的事
爱干净的朋友最好自备浮潜三宝,船上虽然有准备,但是....呼吸管的咬嘴是共用的,而且长期在海水的浸泡下,那个咸苦的味道....反正我不想再尝试。
团餐菜不多,但鸡翅膀可以吃到饱,菠萝西瓜汽水随便添,就是饭太硬,没敢多吃,怕胃疼...

晚上,某人说想吃BBQ,我的表情是这样的,因为看到了客房里的宣传单。
去晚了,只有坐边上的位子了,人不多。有一些当地的民族表演。我只顾着吃了。
兰塔好像不是特别盛产海鲜,酒店BBQ的海鲜品种也几乎就是单子上的那些。
有厨师单独先炒小菜....没错!自己要吃什么可以依现场的食材现让厨师做。居然泰国人也吃空心菜……
酒店的BBQ不是每天都有的,住那儿的时候正好碰上了。每人889泰株,啤酒另算。觉得这个价格不是特别划算。
晚餐好在环境不错,大家都很安静地看表演,享受美食。
不用单独付费,退房时候一起信用卡结算就可以。

晚上的沙滩,没有灯,也没人来
沙砾里满是寄居蟹和小螃蟹^^。我很担心一不小心就会踩到他们。
夜晚的星空非常漂亮,很纯净,喜欢观星的朋友们可有福了。躺在沙滩旁的椅子上,听着海浪的声音,旁边有逗逼先生陪着,非常满足。

国家公园的一群泼猴

待在兰塔的最后一天,早餐依旧在酒店解决。
今天计划去岛的最南端——穆兰达国家公园。
2人1车一共430B。
进景区都会发一张手绘地图。
其实国家公园也不大,有很多顽皮的野猴子,景区里有座白色灯塔,应该是岛上的最高点了。
景区的海滩上,有很少几个外国人在晒太阳和游泳。
个人觉得这里的海不如酒店的干净。海水可能有一些毒水母,沙滩上立着警示牌。

公园里的小猴子非常胆大,简直是一群土匪!!进去后一定不能让它们发现手上拿着零食。真的会被抢的。
就是上面那只小猴,径直朝我走来,划破我手里的塑料提袋,直接捞了一罐可乐……T^T,吓我一跳。
逗得旁边歪果仁哈哈大笑……

如果不想衣服被偷,在海滩上裸奔的话,还是建议不要单独把衣服留在岸边长桌上。

noon sunset restarant
最靠南边的一家悬崖餐厅。
1份芒果糯米饭,1份黑胡椒牛肉饭,1杯西瓜汁,1个椰子汁一共550B。
老公非常喜欢这家店的口味,觉得比Diamond好吃些。
菜单是全英文的,也没有图片,比较抽象。老外有时也要问菜式是怎么个做法。
服务员英语交流没问题。

兰塔之行

我和老公约定,以后一定要抽时间再去兰塔。
跨海大桥修好以后,兰塔也许再也无法回归宁静。
回程的时候,再次在甲米机场被折腾。安检人员硬不让随身携带电子烟...带头的那个安检实则讹我们小费。实在无语。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-09-26 15:25

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-09-26 18:59

引用 xiaomoyaoxingfu 发表于 2016-09-26 18:59:44 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复xiaomoyaoxingfu:谢谢亲^^,我完全是在记流水账呢,真不好意思

2016-09-30 01:01

你好,我们五月份去兰塔,也是住在拉维瓦林,听说那个noon sunset很不错,也想去感受下,从酒店出发大概多少公里呢?

2017-04-21 23:23

引用 bella 发表于 2017-04-21 23:23:17 的回复:

回复bella:亲,您好。
开车的话,大约10分钟左右,这家悬崖餐厅靠近南边的国家公园(开到公园也才15分钟),我们是快日落的时候去的,在快到国家公园的丛林边碰到一群猴子,是一群T^T啊。noon and sunset没有中文和图片菜单,芒果糯米饭很香,餐厅下面有一片小沙滩,餐厅视野很开阔。

2017-04-25 14:14

好的,谢谢啦