磨练意志——五台山 休闲小朝台三日游

9.13朝佛母洞 南台锦绣峰
9.14朝东台
9.15早 汽车去太原 乘大鸟 回银川

装备

冲锋衣(事实证明:因为一路上都在走,抓绒衣就可以了!)、抓绒衣、冲锋裤、遮阳帽、手套、防晒霜、登山杖、秋裤、长袖衫、短袖、登山鞋、豆干、巧克力、墨镜、卫生纸、洗漱用品、身份证、学生证、充电器、充电宝、袜子

花费

景区公交8
其他78
总计1456元

9.11第一天——到达

由于铁路线路调整,银川直达太原的T275不售票,只能坐慢一点的车转站大同

经历了13个小时,在下午1点半,到达大同站。

出了大同站,吃了面,找到15路公交1元到大同汽车站,正好赶上2点半去五台山的汽车。

车票75元。

只有这趟车,没得选择,走到半路发现原来是走小路,不上高速,后来因为修路只能上高速,司机让每人加了4元,为了能天黑前到五台山,不多也就没啰嗦了,一路上都在睡觉,因为没啥好精致,就是一般的乡村公路!!!

关于门票和朝台

五台山进山就要买门票,每人145元,学生票75元,所有的住宿都在山里面,所以只能买票!我们是休闲游,就先进山,买了门票!

如果是要强驴朝台,也不去黛螺顶,那就火车直接到砂河,然后拼车到鸿门岩,大概50分钟,小面包一个人20块,小车一个人50块,直接上山,不用进景区就不用买门票了。

汽车快到五台山山口的时候,司机就会跟大家说,他可以带着进去,只要给他100块钱就可以进去了,只要不出山,在里面住上一年也没人管,不过要朝台,就得出山,注意二次进山是要查票,有的山门口是门口拍张照片,以备下次进山检查,有的是需要身份证登记就可以了!

不幸的是这车为了能拉一点住宿的生意,把我们拉到了黛螺顶那里,还好定好住宿的那家阿姨来接了我们。这个季节是五台山的淡季了,住宿正常价格80一晚!

提前在网上查攻略,看到了这家晋佛宾馆(13934008610),电话预定,不用任何担保!

就在五台山汽车站附近,周围也有吃饭的地方,很方便。标间80一晚,有热水,阿姨很热情!去佛母洞还带我们一程了,每人省了50呢!

放下包,就直接去吃饭了!出了宾馆,往下走一点,看到了一个“五台云素斋”,既然是来佛教圣地就入乡随俗了,不过价格倒是不便宜,人均60。

下面是我们的晚餐,还有两个馒头没有拍照,一个2元。这第一餐一共花了96元!

吃完饭,在餐馆里看了看,发现原来这是一家大学生创业开的,都是毕业没多久的大学生,食材均来自于自己的有机农场,所以贵了些吧!其实是否有机,说实话吃起来没多大差别。

吃了几天发现,就这家生意比较好,而且僧人也来吃的!就连续四天都在这里啦!

土豆栲栳栳(栳栳是荞麦面做的面食,算是山西传统的特色了!)

刀削面

这面算是中份,15块一碗,面不是很多,也不劲道,完全吃不饱!说实话还是咱西北的面吃起来有劲,还价格实惠!

干锅地三鲜

坐了整整一天的车,太累了,吃完饭,回去就直接睡了!

9.12第二天——闲逛寺庙、黛螺顶

6点醒来,天已大亮,看看这阳光,太明媚啦!

推窗看到的山景,空气很新鲜呐!

出了宾馆,往上走,第一站——普化寺!本人不拜佛,就是瞎溜达,所以看不出个啥!

出了普化寺,继续向上走,第二站——殊像寺。

这里有文殊菩萨最大的塑像,好像高9米,只是看了看,没记住多高!佛像不能拍照,所以此处无照片!

下图是沿着大路走,看到的风景!

出了殊香寺,看到白塔,顺着路往白塔那里走,就到了五台山景区的中央寺庙群!

白塔在塔院寺,要单独收10元门票,不拜佛,就路过看了看!

经过白塔前的广场,看到好多人在烧黄袍,烧香,往里走就进了有名的五爷庙,这里不要门票,进去才知道原来“五爷”是五位龙王,有好多人排队在拜龙王,不拜佛,就在对面的戏台边上,看了一会儿庆中秋的'晋剧"。

逛到五爷庙的后院,看到了一位打坐的小伙儿,顺手拍了一张!

绕过塔院寺,往山上走,就到了显通寺,这是藏传佛教的寺庙!有转经筒,觉得好玩儿,就拍了一张!

黛螺顶

出了显通寺,继续往后面走,还有广化寺、罗睺寺……

没继续逛,走小路,穿过大路,去爬了黛螺顶!

好久没有爬山,花了一个小时,才爬上了黛螺顶!全是台阶,总共1080级,没啥难度,就是累啊……

站在顶上看到了台怀镇的全景!

同伴身体不舒服,今天是自己一个人溜,就请路人拍了张,留个纪念!

下山很是顺利,一路上有不少伸手结“善缘”的人,不知真假,没有结善缘!

可怜的小狐狸!

下了山,路对面就是黛螺顶的公交站,一个人4块钱,逛了6个小时,真心累了,就直接回了宾馆!

五台山随处可见僧人和尼姑,这里的宗教与生活融合的很好!

下面是五台山的景区公交线路,到哪里都4块钱!还挺方便!

傍晚闲逛,看到了某山庄前人工湖的好精致,忍不住拍了张!

在这里,景静、心静!

其实,沿着晋佛宾馆门前的大路往下走,就可以看到有很多的店铺,还有夜市(很不卫生,看看就行)。

9.13第三天——佛母洞、南台

早6点起,收拾收拾,在宾馆吃了10元的自助早餐!宾馆的阿姨顺路送我们到了白云寺边上通上佛母洞的岔道。

一路步行,上山前往佛母洞,全是台阶,共1680级,跟黛螺顶比起来,不陡,比较缓!

一个半小时到达佛母洞!

佛母洞里空间狭小,不便拍照,此处就不上图了!

下图是在佛母洞的寺庙外拍的一张!

已经有很多人在佛母洞洞口排队了,佛母洞算是五台山的一处奇观,听说也很灵,所以很多人都来排队!

我们也凑凑热闹,听说旺季的时候,要排5、6个小时不止。5个人一组,一次只能一个人进洞,要有方法,才能钻进钻出,象征着重生!

今天人少,我们从10点排到12点,终于钻进洞看了佛母,又钻出来,才问了路上南台!

从佛母洞出来,不走回头路,会经过索道站,一路大步向前走,就是去南台的路!

前往南台锦绣峰

这是前往南台的小路!没有现成的石阶,先是土路,时间不早了,快步走起来!

一路上没有人,只有我们俩,边玩儿边走!

路上会经过稽查站,会有人问“还会来吗?”我们不回来了,打算从南台直接回台怀镇,其实来回时间也不够,不过后来发现,南台是五个台中独立的一个台,离台怀镇最远,我们2点出了稽查站,赶天黑前是回不到白云寺边上的大路的!只能从南台拼车!

一般朝台,佛母洞是最后一站,从南台下来到佛母洞,我们走了反方向!

出了稽查站,看到的第一处最美景致,此时我远眺的就是南台的锦绣峰了!

前往南台的路上,有很多标记在玛尼堆上的白条印记,一定要跟着白条走哦!

下图就是沿着小溪走的路,一直都在山谷中走!

我们就是只顾着玩儿,沿着小溪走,最后走进死路,然后才上山的!感觉不太安全,一边是山,一边是峭壁!

一路上就我们两个人,越走越热,小腿肌肉越酸,真的是磨练意志,告诉自己,只看脚下的路,一步一步,只要不停下来,是能爬上去的!

终于在3点半的时候,走到了高山草甸,这算是快到了!真可谓坚持就是胜利!

站在草甸上,看远处的崇山峻岭,真的很秀美,坚持爬上来,很值得!成就感爆棚啊!!!

下图中,上面的红房子就是南台顶的寺庙!快到了呀,其实看着近,还得花一点儿时间!

哇,终于到啦!

这座寺庙跟台怀镇的比起来,古朴许多,庙里的僧人都穿着棉袍,山上风也很大!

这寺庙的屋顶是不是跟别处看到的不一样,隋唐就有了!古拜堂在最后面!

来张大雄宝殿正面照!

此处可以挂单,条件还可以,上下铺的高低床,不过可能会冷,我们没住,想着舒舒服服的,还是决定在台怀镇住!

寺门口,看到的这块碑上的文字,感觉很受用,就合了张影!

爬上来,真心不容易,距上次爬太白山已经时隔三年了!看看我的头发,完全呲毛了!

准备下山,寺门口就有拼车,俩人150最低,我们犹豫了,感觉很贵!

就往下走到了牌坊那里,看到正好有僧人也要下山,就一行7个人,拼了一个小面包,到友谊路口的晋佛宾馆,一人40!

从南台下来是从西进山口进来,要查票,我们带了票,还要在景区里有自己的拍照,还好一路上拍了很多!顺利进山!

下了车,先吃饭,还是老地方,今天比较辛苦,就要了两个中等的菜,一碗米饭5块,还有一碗刀削面,一共花了98!

左边是宫保鸡丁,右边是豆腐煲!

9.14东台

早起,吃早餐,问了下店家阿姨,去东台,从宾馆叫个车到鸿门岩多少钱,一个车100呐!

所以我们自己打算坐公交到光明寺或许能省一点,事实证明,完全是主观臆断,从光明寺叫个车,依然一个车100,犹豫了一会儿,便宜到80,好吧!时间不早了,就叫了个车,80单趟!

过了鸿门岩牌坊一路走大路,就可以看到下图的景致,完全跟南台是两个季节呀,这是真正的秋冬山景,南台(海拔2400)那是初夏山景。

东台是五个台中第二高的,2800左右!

先拍几张,留个纪念,要记录过程嘛!

上山,就是脚下的这种,很多人走出来的路,大路平坦,有车,不安全,也没啥感觉!

远处依稀可见的就是东台顶的寺庙了!

加油加油!!!

来张酷的,像不像在装备拍广告!嘿嘿!

高海拔的花,完全看不出是花,对吧!

回头给脚下走过的路,来一张!这山景真的是壮阔!

历经一个半小时,到达东台,还真是有点冷,抓绒衣要是缩口的就好了,灌风呐!

当地人说只要20分钟,真正自己走才知道,至少得40分钟,我们边玩边拍1个半小时,休闲嘛!!!

此处也可以挂单,不过条件比较简陋,就一间屋子,应该是通铺,不过有锅炉,还好吧!

这个寺庙跟南台的普济寺比起来,大了很多,应该新修的,在里面逛了逛,就出来,准备下山了!

沿着下图的路走,有个什么洞的,我们没下去,就拍了张照,指点下江山

下山路上!

肚子饿了,吃两口,再跟基友来张自拍!

今天天气不太好,快到鸿门岩,就乌云密布,正好跟人拼了一个车,一人30回台怀镇了!此时1点了,去北台,天黑前来回是不可能了,就放弃了!

回去休息睡了个觉,就老地方吃晚餐了!

最后一餐,花了118,吃的不错,都很好吃!

下图为千层饼26一盘!

菠萝渡凡心38一盘,这个很好吃!

紫甘蓝饺子,头一次吃,也是26!

椒盐蘑菇!!!

每天傍晚来蹭暖和的瞄!

9.15回家

一早6点起,退了房,去汽车站买票去太原,3个半小时!

然后去机场赶飞机,没想到登山杖要打包,损失20块大洋!

打道回府!!!

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-09-26 15:25

引用 mazhao_vip 发表于 2016-09-26 15:25:53 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复mazhao_vip:对的

2016-09-26 15:52

城。会。玩。

2016-09-26 16:57

朋友在吗?过了佛母洞的稽查站那查票吗?

2016-09-29 03:26

从景区汽车站买票回太原,是回到太原东客站吗???

2016-09-29 08:30

引用 蚂蜂窝用户62115701 发表于 2016-09-29 03:26:30 的回复:

朋友在吗?过了佛母洞的稽查站那查票吗?

回复蚂蜂窝用户62115701:不查的

2017-04-17 16:05