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独裁者最后的归宿,西班牙埃斯科里亚尔烈士谷游览小记。

去年年底去西班牙旅游,七八天时间几乎都在马德里四周转,还是去了几个国内游客不太多的地方。比如位于马德里北部小镇埃斯科里亚尔附近的烈士谷,英文叫Valley of the Fallen.

去埃斯科里亚尔旅游的国内游客也不算少,参观雄伟的圣劳伦斯修道院自然是一个因素,毕竟神圣罗马帝国皇帝卡洛斯一世就葬在此地。然而此行最重要的目的,还是距离埃斯科里亚车程一小时,深藏在瓜达拉马群山之中的The Valley of Fallen,中文译名烈士谷。

从M-600公路的入口进去,大巴车在盘山公路里继续颠簸了进半小时,这一段平平无奇的道路与任何国家的任何一个森林公园也都没什么区别。甚至是上个月我刚去的浏阳大围山,因为开发较早,道路状况也比这里要好上很多。

森林、溪水、松鼠从车窗外掠过,最后真正让大家发出惊呼的,是某个路口的拐角。视野豁然开朗,群山当中一个巨大的十字架才是这一车乘客最终的目的地。

其实整个公园,嗯应该可以称之为公园吧,占地面积还是很大的。前山和后山各有一个巨大的广场。公园北部的道路通向一片居民区,大约是工作人员的居所,南部则是M-600公路的连接通道。公园的主体部分,其实是两个巨大广场中间的山。是的,山。山顶矗立了巨大十字架,山体被凿空建成了一个巨大的教堂。

穿过巨大的回廊,教堂内才真是令人叹为观止。虽然经常在书里面看到说中国古代皇帝们规模庞大,陪葬丰厚的墓地,但是真正开挖的皇帝墓也不多(比如万历?),秦皇陵那巨大的封土至今仍然无人敢动。而近代社会即便是一些大独裁者如斯大林身后也就一个墓碑。

不过,说到这里,烈士谷其实也不是个人墓,而是为了纪念在西班牙内战中死难的西班牙人民而建立的。里面应该埋葬或者悼念着死难的民众、长枪党和共产党的军人。

任何一处细节,都让我以为自己在玩《暗黑破坏神3》,随时准备好应对角落里突然出现的怪物,以及嗑药回血。教堂里的游人,很多似乎是专程前来,他们会找牧师告解,会坐在长椅上冥思,会在某个不起眼的角落放上捧花。他们也许是内战死难者的家属,也许是刚刚读到这一段历史的学生,也许只是只有这里可以让他们平静的教徒。

在教堂大厅中央的地板上,有两个特殊的名字。作为一座集体墓冢,出现个体的名字,那一定是相当特殊。这两人分别是西班牙长枪党党魁何塞·安东尼奥以及西班牙独裁者弗朗西斯科·弗朗哥。

我当时发了朋友圈感叹,今天去了马德里的烈士公园。马上有人说,今天你去的地方,不就是西班牙版的韶山么!这么一想,还真是没错……

后来我一路暴走到后山,然后一位开车路过的老太太好心问我是否需要搭车,我就这么跟她回了埃斯科里亚尔。老太太就是埃斯科里亚人,丈夫还是父亲(原谅我的听力和西班牙人的口语)在二战时到过中国,大约是武官之类的职位。她每隔一段时间就会来烈士谷,一方面是因为空气好,另一方面也是因为这个地方特殊的历史性。

我问她怎么看待弗朗哥,她回答“history”,我想,某人最后最好的归宿,也许也是柩归故里,历史任后人评说吧。

另外,我后来发现,烈士谷后山那个巨大的广场的建筑,我以为是个学校,其实是个酒店。而且也不贵,如果你有机会去这里,时间又足够充裕的话,可以试试在这个历史氛围浓重的山谷里住上一晚。

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lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-09-26 18:42
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