第一次自驾游

还没有添加游记头图

2,明天九寨沟。

时间:2016年9月23日至10月7日,15天.

装备:
1、证件:身份证、银行卡、现金(零钱)
2、服饰装备:帽子(宽沿的)、太阳镜、户外鞋(最好防水)、换洗衣物袜子、拖鞋(洗澡必备)、抓绒冲锋衣、长袖T恤、长裤、围巾、雨伞
3、洗漱及其他:牙刷、牙膏、梳子、毛巾、肥皂、洗面奶、洗发水、沐浴露(最好散袋装,瓶装会有高反)、高倍防晒霜、润唇膏、湿纸巾(高原很干)、指甲钳、防蚊虫药水、保温水壶、暖宝宝、充电器
4、药品:感冒药“百服宁(白/夜)、板蓝根(预防感冒)”、外伤药“创可贴、云南白药”、高原反应药“红景天、西洋参含片或诺迪康胶囊(高反中解除疲劳)、芬必得(高反中治头疼)、葡萄糖粉或者葡萄糖口服液、高原安”、胃药“泻立停或黄连素、润肠丸(治疗便秘)”、维生素、眼药膏、晕车贴。【以前和大家推荐的都是“红景天”,大概10几元钱,不过这次得到一位驴友推荐,据说按此方子服用经济又实惠,并且效果很好,大家不妨试试~。早上:一片维C;早中晚:3次,各3片肌苷片,3片复方丹参片。注意,从出行前一天就开始吃,不要停,一直到行程结束。维C:1.5元,肌苷片:3元,复方丹参片:2.5元,】
5、食品:紧急补充类“巧克力、牛肉干(应急很有用)、压缩饼干、口香糖(可提神,刺激人适应高反)
”、预备食品“小包小菜、开袋即食米饭、方便面、火腿肠、午餐肉、水果”
6、电子用品:手机、充电器(手机、相机、DV等)、相机、微单、SD卡(尽量多带)、气吹、擦镜纸、滤镜、黑卡(风光片非常有用)

Date

Day14
Day15
Day16
广州

路线:广州凤凰古城—成都九寨沟阿坝县—色达喇荣五明佛学院—稻城亚丁香格里拉县—泸沽湖昆明广州

凤凰】古城逛逛、或者江边逛逛
吃饭推荐地:推荐大家到凤凰人吃饭的地方去吧。古城中心虹桥附近就不要考虑了,。拿着地图沿着回龙阁古街往沈从文墓地方向走到农家船码头那里。那里有一个苗山民俗饭店,人均消费25-35元。
凤凰特产:姜糖(推荐店铺,张氏,贾氏的)、血粑鸭(凤凰传说和阿牛血粑鸭。地点在古城博物馆的对面)、银器(推荐回龙阁古街的龙阁银号)推荐.
苗寨:目前凤凰去的最多的就是苗王城苗寨,山江苗寨,德夯苗寨了
篝火晚会:天下凤凰篝火晚会票原价是218.风雨苗疆凤凰原价158.(只推荐这两个,其他是山寨的)
凤凰门票信息, 成人价格148元。购买凤凰古城门票可以游览【崇德堂】、【熊希龄故居】、【杨家祠堂】、【东门城楼】、【沱江泛舟】、【万寿宫】、【沈从文故居】、【博物馆】、【虹桥】、【南华山】。
如何顺利逃票进入古城:
1:东门城楼检票点,在此城楼的检票点几乎是形同虚设,因为在进入该城门前的左侧和右侧分别有条小路,左侧的路是可以进入古城区域的南边街,右侧的路是可以进入古城的北边街,从北边街可以一直走到北门码头跳岩。
2:是老营哨酒吧一条街的巷子和凤凰大桥桥头交界的地方,在此处本来是有检票点的,笔者从此处经过N次从来没看到过有检票人员在此检票,所以你可以在距离检票人员5米远距离地方无视的通过,想走哪条路就走哪条路。
3:西门城楼检票点,也是凤凰人口中的西门,此处逃票也很简单,就是在进入城门前大约20米左右的地方,右手边有一条小路可以进入古城。
4:都是连接虹桥中路和南边街的两个小桥。这两个小桥一般的游客可能不知道。就是在虹桥中路西侧很多餐馆和餐馆建筑物之间的小巷子,有两个小桥去南边街,在这两个检票点笔者从来没见过检票人员在。
5:南华门检票点算是检票比较严格的一个点,笔者曾经3此经过此处,其中有2此被盘问到,不过均被笔者以在古城上班为理由通过。

成都】宽窄巷子(2小时)、 武侯祠(2小时) 、锦里(3小时)
宽窄巷子和锦里都是成都有名的美食街
武侯祠票需门票60元

九寨沟
售票处开放时间:旺季07:00-19:00。门票220元,观光车票90元
1、景点推荐:熊猫海、老虎海、宝镜岩、盆景滩、芦苇海、五彩池、珍珠滩、镜海、犀牛海、诺日朗瀑布、五花海、树正群海和长海等。2、“六绝”:翠湖、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰。

建议路线:
①从沟口上观光车,最先看到的是树正沟,这里的景象已经让大家感叹人间仙境了。
坐车到镜海下,(尤其是8点前观看传说种的镜海,可以看到绝佳的倒影)。上行车一般都是直接到原始森林,但是一定要在镜海下车。这时人少,太阳也还没有完全照到水面上,正好欣赏平静如镜的水面,山、林、云倒映在水上,几乎分不清哪个是真的,那个是倒影。
【日则沟】
②镜海开始走栈道,到处可以看到清澈的水流。不是特别远,就到了珍珠滩瀑布。瀑布相当长,很有气势。据说电视剧西游记片尾第一个镜头就是在这里拍的。顺着栈道走上去,可以看到河滩上的水波跳跃着往下流,确实有点像粒粒珍珠一样。效果了。
③过了珍珠滩一直走,可以看到大小金玲海,蓝色水面清澈平静,可以看到倒在水下石化了的树木。然后就是孔雀河道和五花海。这一路都没有碰到什么人,可以安静的欣赏美景。五花海水面是孔雀蓝色,其中还夹杂着一条一条的绿色水带,非常美丽。个人认为五花海的颜色是最美的。这里还可以看到水里有很多小鱼。
④过了五花海一直要往上爬,可以先看到熊猫海瀑布。没有珍珠滩瀑布那么宽,但落差更大。沿着栈道上去,就是熊猫海。这段栈道又窄又陡,而且我们走到这里就10点半了,人已经很多,旅行团已经上来了,感觉就没有开始时好玩了。熊猫海得名是因为枯水期时水下的岩石露出来,黑白色的像熊猫。现在水很大,岩石都在水下看不见,而且刚看完了五花海,就觉得这里没什么意思了。
⑤到熊猫海要是有劲继续走栈道,要是没力气就上柏油路拦大巴,然后一直坐到原始森林。观光车在各个景点是招手就停的,但是要看好了,在上车点等车,不是随便马路上都能停的。
⑥从熊猫海坐车上原始森林要十几二十分钟,而且山路弯道多,所以还是拦辆有座的车比较好。沿路能看见箭竹海、天鹅海和芳草海,还有一道从山上流下来的瀑布。到了原始森林那里,就是转一圈,看一下,好多在那里拍民族服装照的。
⑦因为下行的车在芳草海是不停的,所以还是沿栈道走下去比较好。沿途都是参天大树,有小溪流。芳草海里有很多珍稀植物,夏季去正在开花,可以闻到香味。过了芳草海就是天鹅海,据说天鹅迁徙的时候,会在这里休息。
⑧ 从天鹅海可以坐车去箭竹海,这里是电影“英雄”的拍摄地。可以看到山上一片片的箭竹。
⑨从箭竹海就可以一直坐车去诺日朗中心站了。诺日朗宾馆里中厅像是大集市,都是卖东西的,两旁有吃自助餐的,也不要指望有多好吃,在这里歇歇还是挺好的。穿过中厅有卖方便面的,15元一桶,还有卖玉米和卖水的,都是5块。不愿意吃自助,可以在这里吃点儿。

【则渣洼沟】欣赏五花海和长海。这条线的站点只有这两个,有意思的景点也只有这两个,一般来说一个半小时就能搞定了。
⑩到了诺日朗中心换车上长海,如果碰上旅行团,在这里挤车就很困难,不要和他们抢,旺季车很多,多等几分钟,就能等到有座的。这段路要20多分钟,一定要坐着才行。路上能看到上下季节海,我们去时基本上没什么水。长海是海拔最高的地方,上边的小风嗖嗖的,感觉有点冷,很多人挤在这里拍照。我们也没有看到那棵有名的“旗树”,只在一边长树杈的。
然后换车去五彩池。下了车要走一段栈道,不长,但有点陡。五彩池很小,但浓缩的往往是精华。从五彩池
坐车回到诺日朗后,步行至诺日朗瀑布,然后坐车去犀牛海。诺日朗瀑布没有珍珠滩瀑布好看。
犀牛海站下来可以一直沿栈道步行,沿途老虎海、树正群海、卧龙海、双龙海景色很美。而且栈道这边人少,可以边走边欣赏。芦苇海这边的栈道没有什么景色,我们白走了半天,其实从车上看一下就好了。
建议从双龙海上车,坐到盆景海下车,从盆景海可以坐车回沟口了。九寨沟里还有三个藏族村寨,但是时间不够,我们也没有进去看。

黄龙九寨沟黄龙约三小时车程
路途:从九寨到黄龙的路上景色很美。途中可以经过岷江源。一直到川主寺,路还很好。从川主寺到黄龙的路实在是差,而且大车多,两边的景色还是挺好的。天公作美,让我们看到了雪宝鼎,上面好像还有积雪呢。
游玩:
(1)门票200,上行缆车80,下行40,建议坐缆车上去,然后还要走2.5公里的栈道才能到五彩池,从那里再走将近5公里下山的栈道,到出口。
(2)坐缆车上去挺快,几分钟就到了。出来是望龙坪,从这里看到的其实是争艳池。
(3)山上有氧吧可以免费吸氧,但要交一块钱买吸氧的管子。
(4)2.5公里的栈道走了好久,才看到黄龙古寺,可是到了这里还要走一大段栈道才能看到五彩池。黄龙的地貌很奇特,看了才知道为什么这里叫黄龙,因为确实很像龙背上的鳞片。
(5)黄龙寺旁边还有个溶洞,下去的栈道很陡,有的地方只能一人通行。里面有水滴滴嗒嗒的,像下雨,还是停好玩的。
(6)建议从黄龙古寺左边比较平缓的路去五彩池,比右边上坡的栈道走起来要舒服些。五彩池还是很漂亮的,一汪汪的水蓝得透亮。
(7)从五彩池往下走,有黄龙中寺,争艳池,明镜倒映池、金沙铺地、飞瀑流辉和迎宾池等。瀑布没有九寨的有气势。但是金沙铺地还是挺特别的景象。

色达
路线五、成都 -都江堰-映秀-汶川-理县-刷马路口-阿坝县-久治-班马-色达,路况最好、风景很美、什么车都可以通行、沿途会翻越垭口、小心慢行。虽然路程最远、但是不堵车、不伤车、不抛锚、关键是安全、风景好,总体时间还会比前四个路线都少(小轿车、底盘矮、时间充足、想看风景的,强烈建议此路线)
喇荣五明佛学院,就是通常说的色达佛学院,是世界最大佛学院。这里的僧舍非常壮观,数千间绛红色的藏式平房连绵几公里,簇拥着几座辉煌的寺庙和佛堂,形成了一座壮观的小山城。如此庞大的阵势常常会让初次到色达的人目瞪口呆,任何一张照片都很难表达出身临其境的震撼。
这是千百年来在此修行的僧众亲手搭建起来的山间奇观,身处其间,满满的都是虔诚与信仰。这里住着成千上万的喇嘛(男性修行者)和觉姆(女性修行者),身披绛红色僧袍,来来往往,每个人脸上写满了安静祥和,仿佛没有烦恼。每遇有佛事法会,人数还会增加,最多时可达4万余人。
以中心的经堂为界,坡上是喇嘛的领地,坡下则住着觉姆,大殿旁边分布着一些餐厅和商店。有的佛殿会在中午放斋,游客可以尝尝寺庙的免费斋饭,也可以去汉族修行者专用的经堂,体验诵经礼佛。黄昏时分,还可以看到许多年迈的喇嘛和觉姆从山脚提水到禅房,场面颇为感人。无论你是为摄影而来还是为了解藏传佛教而来,在这里都会得到满足。这里僧众的虔诚足矣让你从心底膜拜。
【在色达看天葬】
佛学院与色达县城之间的尸陀林,有一座天葬台,每天的14:30-15:00几乎都有天葬。可以徒步或者包车前去观看,不过需要一定的胆量和承受力。当地面包车约50元/车往返。现场会有浓浓的尸臭,但毕竟是严肃的场合,不允许拍照或喧哗。
【住宿】【佛学院内】
喇荣宾馆:标间160、加床50一位,有独立卫生间、热水、WiFi,目前不接受预定先到先得,大概在每天早上8-9点前到运气好还有房;床位房3人间40一位,4人间35一位,无独立卫生、无WiFi、一楼层一个公共卫生间,目前也不接受预定先到先得,风景极好就在学院最高处,大幻网坛城旁边,观景很好。
扶贫招待所:大经堂广场下走100米左右,床位30-75不等,无独立卫生、无WiFi。
(注意:喇荣宾馆每年10月20日左右至次年4月底,开始停止使用水冲厕所、无热水、冷水,不可以洗澡,洗漱需要自己到宾馆外面接水,厕所需要到宾馆外公共旱厕上厕所,无灯,需要自备手电筒。)
色达喇荣五明佛学院目前只有一家宾馆:喇荣宾馆。网上不接受预订,只能到当地办理入住

色达县城】很多川味、藏味餐馆完全可以满足朋友们的需求,餐馆多集中在在金马广场附近,瓦须大酒店后面的步行街、以及步行街两边的道路。(砂锅粉面,饺子,炒菜,冒菜,晚上有烧烤)
【佛学院】内全部素食,找不到一点肉菜,朋友们做好心理准备。
学院内主要就餐点:
①喇荣宾馆一楼自助餐厅,25元一位,味道一般,住在喇荣宾馆的游客会比较方便。
②大经堂广场前大斋堂二楼19元一位菜品比较丰富,有馒头、米饭、大饼、粥提供,味道偏川味,需要注意缴费时每人30元,吃完还餐具退11元,浪费不退钱。(冬季菜品较少)
③大经堂广场白色活动板房 ,饭点有盒饭,5元一份,主要是蛋炒饭之类的,还有素包子、粥等比较便宜。
④大经堂广场楼梯下有几个小餐馆,大经堂广场旁的二层白色楼房和三层红色楼房都可以炒菜,味道还不错,价格也比较便宜。
⑤汉商店旁边新开了一家素食自助餐,20元一位,已经去吃过了菜品还不错,就是室内比较冷没有取暖设备,吃饭动作要快不然冬天饭菜很容易凉。
【佛学院大山门色洛乡】很多小餐馆川味菜馆居多,有肉可以吃,味道还不错。

【摄影地点】摄影喇荣宾馆停车场可以拍摄半全景,坛城前可以拍摄半全景,坛城旁边有条路通往“西山”可以拍摄到学院大全景,男众区大路尽头可以拍摄到坛城景象。
学院拍照学院是可以带相机出入的,一些老帖子还在宣传不能带相机是失实的,但是在出入经堂时严格上是不允许拍照的,如果要拍照需要得到管家同意,对出家人拍照时一定要征得同意方可拍照。

佛学院内购物学院内现在有三处比较大型的购物场所:一、汉商店(学员内部管理商店,主要针对学员出家僧人,商店内物品比较便宜,品种较少)在大经堂龙泉水往下20米处。二、男众超市(2014年10月刚开业,地点:汉商店对面)里面几乎所有城市中的一般性日用品、电器、衣物等都能买到。一楼超市,二楼服装为主,三楼电器文具为主。三、女众超市(2014年11月开业,地点:觉姆经堂旁)里面应该和男众超市布局差不多,由于我是男众没有进去过。

【注意事项】
①出入经堂请关机或调至震动状态,不要大声喧哗,走路轻声,不影响出家人听课、念经,不能从出家人僧衣、经书、转经轮上跨过、踩过。
② 对出家人需要问话时称“师父”,在家居士称“师兄”。
③学院大山门经过的时候记得脱帽,此门为解脱之门,进入此门可得解脱消除业障。
④学院大幻化网坛城需要顺时针旋转, 不管是去绕坛城还是去拍夜景,经过的时候记得顺时针旋转走过,万万不可逆行。

云南大学。

[大理]
环洱海

[丽江]

[泸沽湖]

[香格里拉]
一路经过独克宗古城、纳帕海、松赞林寺、大小中甸的狼毒草
丽江时还穿短袖穿单衣,到香格里拉时已穿上毛衣或羽绒服了。香格里拉景区的景点不少,著名如梅里雪山、普达措国家公园、松赞林寺、纳帕海等,因只有半天时间,我们就直接去了普达措国家公园这一主要景区。去的路上还是阳光明媚,到了景点时,天阴沉沉的,开始下起小雨来,游完后,又见阳光,都说人品没爆发。香格里拉环境保护的确不错,同时广告也做得好(张杰谢娜的婚礼就在香格里拉举行的),它抢先注册了香格里拉商标,将景区所在的中甸,改名为香格里拉县,其实普达措就三个景点,两个湖一个草地,观光车在草地处只停留几分钟,让游客照两张相就走。看了一圈下来,感觉景色一般,后来去了亚丁,才明白亚丁才是最后的香格里拉
香格里拉县城月光广场上世界上最大的转经筒

香格里拉乡城::香格里拉乡城有三条路可走,客运车通常走的那条要翻越大小雪山,对轿车来说十分的危险,因此宁可多绕百来公里选了经得荣乡城的路。其实哪条路都不好走,这条310公里的路,走了十个多小时,一路的艰辛可想而知。开始几十公里行驶在滇藏线上,路况不错,沿途也有高山草甸和湖泊,路过了纳帕海景区。到奔栏子分路后,路开始窄起来,很长一段都是一边靠陡峭的山崖,一边是浑浊汹涌的金沙江,有两三段土路。尽管如此,不时有各地牌照的车辆来来往往,偶尔相互打听前路还有多远,好不好走。在得荣吃了午饭继续前行,一路都在翻山,有名的无名的,好似永无尽头,到乡城时已是灯火阑珊了。
乡城亚丁亚丁稻城的道路都是较好柏油路,去亚丁要翻越4513米的波瓦山。

亚丁
1933年,美国小说家詹姆斯。希尔顿在小说《消失的地平线》中提到了“香格里拉”一词,为我们描绘了一块永恒和平宁静的土地:圣洁的雪山、静谧的湖泊、多彩的牛场、神圣的寺院、淳朴的藏民,一切都似人们心中的伊甸园,亚丁就是这最后的香格里拉,被誉为“蓝色星球上最后的一片净土”。
2小时的山路十八弯来到日瓦乡,早有报道称国庆期间为了限制人数,不提供现场买票,我们也是提前在驴妈妈买了门票,票价150+120环保车,三天有效。
自驾车的就只能到此了,现在全部禁止开车上山,需换乘景区交通。从山下坐车40分钟到亚丁村,找好住宿之后再坐5分钟车到扎灌崩,游览路线从此开始。
一般游览亚丁需两天,一天冲古草甸、仙乃日、珍珠海,一天洛绒牛场、夏诺多吉、央迈勇、牛奶海、五色海。第一天下午只能做短线游:冲古寺---珍珠海---冲古寺---亚丁村。第二天可长线游:亚丁村---冲古寺---洛绒牛场(可坐电瓶车80元)---牛奶海---五花海---返回。
第一天行程:相对简单,先去冲古寺,从冲古寺一路徒步到珍珠海,仰望仙乃日神山。往返3.5公里,一般慢慢品味2小时左右。在冲古草甸停留很长时间拍照(实在太美),第一天参观后,我们是住在亚丁村3号营地,早晚可看到日照金山。(海拔3900左右,亚丁村只有二三十户人家,可提前在网上订,但住宿条件有限,不要去和其他的酒店相比)。
第二天行程:坐环保车到洛绒牛场。从洛绒牛场到牛奶海五色海往返10公里,至少需要5小时,骑马300。从洛绒牛场到牛奶海,全程步行往返需好几个小时左右,路况差,体力消耗大,我们走至一半就返回了,实在走不动了,有些遗憾。(可骑马上去,一人往返300元,但每天只有三趟,每趟只有三十匹马,严重的需大于供)。

亚丁三神山:仙乃日(意为观世音菩萨)、夏诺多吉(意为金刚手菩萨)、央迈勇(意为文殊菩萨)。它们成品字形守护在亚丁,护佑着这片神圣的土地和她的子民。
稻城亚丁三神山,景区简直可以用大美来形容。这里的秋天就是香格里拉普达措和九寨沟的合体,漫山五彩缤纷,小河流水潺潺,最震撼的是三座巍然耸立的神山。冲古草甸见到的就是神山夏诺多吉、洛绒牛场跟瑞士的景色很相似。洛绒牛场正对面就是壮观的央迈勇神山。亚丁三神山当以仙乃日最为壮观,也是最高的神山,神奇的是珍珠海的雪山倒影,神圣之情难以言表。

亚丁一定要做好徒步牛奶海五色海的准备,这一路虽然辛苦,但却可以最贴近神山圣湖
晚上建议不出山门,就住亚丁村。条件不如外面好,不过不用再倒回去折腾这来回80公里的山路,这里民风还是挺淳朴,我们住宿的丁杰东民居就很不错,他家有几间是雪山景观房,价格挺公道,带独立卫生间,现在老板还没怎么宣传,大家去的话打电话预定就行,老板手机15196300340

[稻城]----- 红草地
进入桑堆境内了,大名鼎鼎的红草地肯定不能错过,季节刚刚好,红的正当时,青杨林也开始黄了,加上蓝天白云,镜头下绝对是一副大美景象。PS:红草地虽然很出名,但规模很小,目前不收门票,但需要收停车费5块,下来拍照还是挺不错

[理塘]
稻城理塘和路况不错,路上要经过红草地,过海子山、兔儿山,到世界高城理塘,过理塘后,要翻越的第一座山就是卡子拉山。

[康定]
折多山是到康定前的最后一座山,折多山都是柏油路,路况较好,也没下雪,只是被浓雾笼罩着,上山下山的车不少,也得小心慢行。终于在天黑前到了康定。第二天从康定成都,经过泸定

[新都桥]---- 塔公草原
新都桥附近游客去的比较多当属塔公草原,这里属于川西高寒草甸,并不是那种一望无际的景象,但草原有很多寺庙和藏式民居,也豢养着许多牦牛

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-09-26 12:11

请问防高反的方子有效吗?要去九寨沟前几天开始吃?

2016-09-27 15:32

引用 夏半年的尾巴 发表于 2016-09-27 15:32:09 的回复:

请问防高反的方子有效吗?要去九寨沟前几天开始吃?

回复夏半年的尾巴:红景天,1个月前就要开始吃

2016-09-28 13:11

除了自驾,包车自助游是首选!!,推荐我去九寨黄龙的接机司机李师傅,人特别好,很nice,开车技术也是杠杠的,平稳仔细,很为乘客考虑,李师傅电话微信15884093327   QQ:274027306,可以先放心咨询一下,李师傅在当地很有经验,坐他的车沿途一直给介绍民景民俗,良心推荐给有需要的人。

2016-10-06 23:41