周树人80年祭------从日本的东北到中国的江南

• 出发时间/2016-09-02
  • 人物/其它

总有一点念想的起头

我的中学老师在课堂上给我们讲课的时候说过,周树人长得很丑,但是它的文章是美的。但是后来更加吸引我的是他的“艺术人生”,哈哈哈哈哈^-^,真tm够艺术的一生。如果他生在今天,可能也就在哪个医院里收收红包,写写网文了此一生吧。

走着走着不知道就会走出没走过的走法

日本也很多次了,这次特意要给自己做一个记录,也是突然在心里对周树人前辈产生了浓烈的趣味感。这感觉就好像清晨或是深夜突然在脑中浮起了一段旋律般,是由来已久的恍若初闻。就是那种不赶紧哼唱一下就怕忘掉一样的感觉也随即而来。

这次旅程是分为两段进行的。首先是今年3月去的日本仙台,之所以先去这里是因为不管他后来多么的“光荣伟大正确”若没有此地求学之行,也是不可能的,这里才是他起飞的源头。不管是紧箍咒还是金箍棒,反正就是在这里搞定的,哈哈哈哈哈。又忍不住笑了。

在这个大学里,有专门一个建筑用来存放并展示这些,自由出入,免费观看。我去的时候不是休息日,一个人没有。 看的出来在这里他们是把他当成一个挺棒的作家来展示,来研究,来纪念的:)

这是在校园之外的一条路边的,原汁原味的年久失修的故居,看起来挺真的。

这三图是在仙台博物馆拍摄的,月牙头盔是仙台藩主伊达政宗,可见周树人的雕像坐落在此至少从情感上看是受到了极大尊重的。好像还有什么人物的雕像也在,但我没注意。有这两个人在此相互印证,就很说明问题了已经。能看到这两位前辈在眼前,也会想到一些有趣的对比,政宗被认为是生不逢时有所遗憾的,可是我们的周前辈却是活得很酷,死得英明,连太祖也是佩服他死的很是时候的。即刻得出结论:活得久,不如死的漂亮!最后在这个园子里想了想凡是懂日本战国史的人自然会知道独眼龙于仙台的意义有多重。所以谢了:)

日本回来后,重新出发是在9月,才痛下决心去上海。这个纪念馆我没有进入,后来我怎么想不起来为什么当时没有进入。然后我就反过来想,如果它是免费的话我肯定会进去啊,所以,懂了。
然后就又不懂了,这可是我们太祖钦赐的红色文人呢,不懂,不懂。。。

这是又去了绍兴的周家老宅子,和当地的纪念馆。还好这里是不收费的,而且在排队的时候竟然发现有一个日本的旅行团也在冒雨参观,有老头有年轻学生。我是没有带伞的,站在我旁边的日本老头友好的把伞往我这边移了一下,我赶紧从插号的位置往后退了回去。哈哈哈哈哈,惭愧。

想说的很多是说不出的,跟网站的审核无关。看看这些好玩的人做的好玩的事还有什么更值得呢,这些不知是不是虚度的时光,然后把所有的照片都看过一遍再看几遍我才知道这些走过的路才是我。照片里的这条仙台小路的名字是那天最打动我的,而不是那些伟大与光荣。

今天是他的生日吧

2016-09-25 21:21

2016-09-26 18:42

引用 chaijie_ 发表于 2016-09-26 18:42:07 的回复:

回复chaijie_:哈哈,也拍了很多照片,还是图片更有说服力

2016-09-27 18:11