青青呼伦贝尔,皎皎大兴安岭

文森特 (苏州) LV.4
2016-09-25 00:34 205/0
  • 出发时间/2016-09-10

前夕

前夕
    从江南水乡苏州到青青草原呼伦贝尔,已经回来第七天,每天的梦里依然会梦到白桦林,命中注定的地方。旅行前几个星期,Lisa说要去呼伦贝尔,由于正在忙于工作的一个棘手的问题,脑海中与之关联了四个字“遥不可及”。第二天问题奇迹般迎刃而解,这让我开始考虑这场旅行。没想过的八天行程,没有以不正当理由向领导请过假,没坐过飞机的恐惧…...在我犹豫时,巧儿的一句“草原森林”似乎引燃了我本能的向往--草原上的飞奔的骏马、盘旋的雄鹰,丛林里的穿梭的西伯利亚狼,白桦林中咆哮的狗熊。这种向往让我五体投地的敬畏他们,于是决定去往呼伦贝尔,开始这段奇幻之旅。

9月10日
苏州出发坐高铁到北京,和几位未曾谋面的朋友相识,然后我们在北京首都机场住下,等待第二天的航班。
我们一行七个人,我,Lisa,DQ,Pansy,开明,黄启辉,花儿。

9月11日 第一天 呼伦贝尔大草原

9月11日 第一天
北京海拉尔
为了赶航班,凌晨四点多就起来了,然后乘坐酒店专车送我们去首都机场航站楼。
09:15到达呼伦贝尔,秋意初叩,天朗气清,惠风和煦,没有一丝凉意,只穿了一件长袖衬衣加一个外套的我。

接应我们的是租车司机斌哥。斌哥不仅对路线与景点位置了如指掌,更为了我们拿捏了七天的行程,也在此感谢斌哥。
附上斌哥电话与微信13754109881

斌哥的座驾 瑞风8座 (接下来的七天里,斌哥用它带领我们翻山越岭,跑完七天的行程。)

09:45 海拉尔火车站
海拉尔火车站空旷的广场,与气势辉煌的建筑风格交相辉映。

11:13 敖包 呼伦贝尔草原国家公园AAAAA级景区陈巴尔虎旗莫日格勒河畔
我们来到了莫日格勒河畔的一座敖包,石堆这种原始的祭祀方式,对于蒙古人来说确实神圣的,是对造物主的崇拜。在导游的指引下学习了蒙古人的仪式,向腾格里许下了下虔诚的愿望。

第一次来到莫日格勒河畔

12:20 草场上
仿佛回到了高中时代,广袤无边的绿茵上,羊群悠闲的吃着青草,每个小伙伴都天真无邪地笑着玩耍着,微风吹过姑娘们的秀发,轻抚男生们英俊的脸庞,时间似乎停止,从这一刻我们回归了那个本来的我们,我已真切地感觉到他们也成了我的高中同学

绿茵上踢球

14:54 道日那吉 制高点
一条不见首尾巨蚺,在草原上缓缓蠕动,直到远方…… 我愿相信这是莫日格勒菇凉的化身,婀娜而多姿

15:26彩虹
莫日格勒河上的彩虹桥,从山顶连接到了莫日格勒,让山水相连的彩虹桥源自大自然的画笔,让人不由得敬佩大自然这位艺术家。

18:14 S201额尔古纳市 古纳醉美
晚上我们入住了古纳醉美酒店。酒店为两层全木质建筑,环境卫生都很好,200/间。
为什么这里是我觉得最黑的地方呢?适合拍星空,比斌哥推荐黑山头黑很多

18:52 额尔古纳市 吃纯正的烤全羊
考虑到一行人有四个女生,我们只点了半只烤全羊约8斤左右,味道香脆可口,回味无穷,为了参加篝火晚会,我们还没吃完草草结束了(这会儿凌晨一点写得我真的好饿啊)。

黄启辉和花儿扮演是王爷王妃,必须由他们为我们的烤全羊划下分割十字。。。

20:18 篝火晚会
篝火晚会已经开始了,我们匆匆加入了圆圈,围着篝火的时候,手拉着手,有点紧张的感觉,然后奔向篝火。伴随马头琴急促高昂的琴音,晚会的气氛非常浓烈,一起跳舞的不仅有豆蔻年华的少女,亦有耄耄之年的奶奶,我们也在篝火的光影中尽情地歌舞,一次这样自由地释放自我(一直在玩忘了拍照)

9月12日 第二天 从草原到白桦林

早上古纳醉美为我们提供了免费的早餐,鸡蛋,大饼,稀粥和一些咸菜,味道还好,除了有道咸菜太难吃。
09:09 饭饱之后出发前往根河
09:52 麦田守望者
根河的路上遇到一块已经收割的麦田,麦秆已经打成草卷。金黄色的麦田,铺满大地,麦秆卷点缀,在阳光的照射下,散发着浓浓的麦香

可爱小女孩巧儿

12:42 S301根河
经过根河市的欢迎路牌。

第一次遇见白桦林的美丽

14:01 驯鹿之乡--敖鲁古雅
根河敖鲁古雅是中国最后的狩猎部落,这里居住着过着原始社会生活的鄂温克族。我们去的地方是一个类似的森林公园(这些地点地图上都没有名字)。

鄂温克人的小房子原型

丛林中的驯鹿充满灵性美,高大尊贵的驯鹿,如同真正的战士,让我想到《魔戒—五军之战》中精灵瑟王的坐骑大角鹿。

呦呦鹿鸣,食野之苹

16:24从根河出发去莫尔道嘎
17:13铁轨 得耳布尔站

十字交叉铁轨与我们行驶的马路,一直延伸到远方,没有人知道起点与终点,夕阳中铁轨的线条被照亮,通往诗与远方。

17:59 铁轨 上游岭站
浓密的白桦林与松林将铁路环绕,一条浪漫的“爱情隧道”。突然的弯道增添了她的神秘(当时居然没有人觉得这个地方可能有潜在的危险,没人能看到弯道那边是否有火车)。夜幕将至,很多人在这里留恋拍照

18:45 莫尔道嘎公安局
金盾宾馆,老板娘善良和蔼,听说我是做手机的,主动要了我电话号码,说以后有买手机有问题可以问我。价格约220/间
安顿下来后,我们在附近找了一家餐馆吃饭

一起吃大锅饭...

9月13日 第三天 穿越林海 拥抱奇乾

09:05 从莫尔道嘎出发前往奇乾
09:35 路过莫尔道嘎国家森林公园,斌哥建议我们不用进去了,因为后面我们在路上可以遇到相同的景色。

背后公园简洁的木质城堡大门设计,在丛林无人区中毫无违和感,同事充满了对大自然的尊重。

09:52 白桦林马路

在马路中间拍照留恋,只有马路和丛林简直美极了,干净纯粹。在恍若世外的影棚中我们拍摄了很多人物照片。我们开启了拍照模式

要从此路走留下买路钱

黄启辉の”暴力美学“

身轻如燕的“紫霞仙子”

巧笑倩兮,美目盼兮

文艺范十足的花儿

Pansyの静女其姝

”请叫我大宝(biao)哥“

大哥范十足的开明

10:34 云海松涛 观景台
放眼望去,脚下是松林与白桦林的海洋,白色黄色红色绿色…. 你一笔我一画,共同描绘了一副色彩斑斓的油画。这对颜色敏感的我来说是这次旅行最好的视觉体验,这也是我们来到这里第一次俯瞰大森林,捕捉美之不可思议

12:02 苍狼峰 白鹿岛大酒店
沿着木质阶梯一直爬到山顶,在大森林里的树木没有我想象的粗壮,却很高和苗条,很符合现代美学的标准。阳光穿过丛林,仰头看去高耸入云。
我们爬上了森林观测点(也是角铁信号塔),在这里我们可以360度无死角地俯瞰美丽的森林。弯弯曲曲的激流河在大森林穿出又消失,并为我们勾勒出一幅丛林山水画,两个字形容--酸爽。

苍狼峰

在林间...

14:18 激流河大桥
车上一撇,河水如清澈明眸

15:12 奇乾村
终于来到了传说中的奇乾村,小村落原始寂静,一切如天堂般美好,青山幽谷、晨曦暮霭、村童幼女……这些使我感到宛如来到了世外桃源

阡陌交通、鸡犬相闻

静静地感受额尔古纳河畔的美丽

我们驱车来到了附近额尔古纳河的支流,河水清澈见底。

河上升起了彩虹欢迎我们的到来

恰逢牧民放牧归来,牛群经过,清澈的河道变得五彩斑斓(河水上涨变黄)

青山幽谷、晨曦暮霭

晚上住类似于农家乐的房间,没电没网没信号,晚上有电,不能洗澡,只能简单洗漱

9月14日 第四天 从奇乾返程莫尔道嘎

清晨,我们来到了乞颜山,这里是史记记载乞颜部落先民繁衍生息的位置--额尔古涅·昆

村子的北面紧邻额尔古纳河右岸。右岸上有中国界碑,心中不由得肃然起敬,界碑对我们来说是庄严的,敬礼。

额尔古纳河右岸

09:37 出发返程
10:21激流河大桥
返程时候我们有幸停下车来,细细品味这湖光山色。秋风中的河水涟漪,也终于明白为什么用秋波来形容女生的眼睛了

这座桥上是有手机信号的(与外界失联快一天了,我赶紧趁机和家里人及好友通了电话)

10:44 观景台1 距离白鹿岛大酒店 1.5km
激流河在此两次转体180度,与白桦林你侬我侬,婉若游龙,尤为壮观。

12:10 林海听涛
落叶松原始林,大兴安岭“顶级原始林”,在林中漫步,飒飒风声如波涛轻抚沙滩,大自然的最美妙的音乐也莫过于此吧。

13:13观景台2 西里格奇沟东 山崖停车
依然是林海,这里更多的是颜色的变化,青黄红如同儿童的画笔,涂写着梦幻般的水粉画。

14:15吉了娜沟 北3.2km

准备去临平的路上,松林中一颗孤独而坚定的金黄色的小树吸引了我们注意。

河对岸的白桦树如同竹林一般整整齐齐,山坡上的松树,屹立在那里,仿佛在守望了这片白桦林。

15:44 采蘑菇 地点未知
   路上偶遇村民采蘑菇(牛肝菌),我们也好奇地下车采。牛肝菌颜色与枯叶的颜色极为相似,很难发现,他们总是几个一组的出现,像兄弟一般亲近,光滑的外表更如婴儿一般细嫩,在光线的照射下闪闪发光犹散落在林间的珍珠。记得花儿就通过阳光下闪闪发光的特点,几米外就能发现它们,十分佩服。

收获颇丰

19:49 公安局
由于时间和天气的原因,我们决定“悬崖勒马”,去莫尔道嘎公安局….第二天再去界河
晚上在餐馆将采摘的牛肝菌,做了小鸡炖蘑菇,口感滑嫩,味道鲜美,妙不可言啊

9月15日 第五天 从白桦林重归大草原

08:29 太平 白桦林

太平村边有若小公园之白桦林,远而望之,皎若太阳升朝霞。迫而察之,灼若芙蕖出渌波。

09:31 林海 野猪林
色彩斑斓的油画铺满了山坡,颜色之丰富无以言表,秋风萧瑟,林海波涛翻滚,真是太美了。

10:00 月亮泡
月亮泡紧邻额尔古纳界河,形状如新月而得名,来时发现有很多摄影师已早早来到这里。登上路边的山坡,月亮泡尽收眼底,极目望去,白桦林摆整齐有序,远处俄罗斯的村落清晰可见。纵观之下月亮泡犹如镶嵌在额尔古纳河岸的绿宝石。

11:04 老鹰嘴

河边山坡上的石头像鹰嘴一样而得名,远远望去有剑拔弩张之势,锋芒逼人之气

11:43 临江 伏尔加餐厅
建筑风格很有特色。由于交通运输很困难,这里最贵的菜莫过于蔬菜

13:27 室韦
路过室韦,在小山岗上可以俯瞰这个坐落在额尔古纳河岸的城市,在这里有一座中俄友谊桥横跨界河

13:38 油菜花海
经过一片由小山与白桦林环绕的油菜地。盛开的金黄色油菜花铺满怎个山坡,直到与白桦林和草地相连。这不正是老舍先生笔下的大兴安岭青松作衫,白桦为裙,还穿着绣花鞋”吗?

突如其来的阵雨

13:59 界河
汽车沿着界河行驶,我们来到了离界河最近的地方,在河边玩耍,对面俄罗斯草场里我们只有五十米的距离。这对面曾经也是的中国领土

美女摄影师Lisa

16:09 偶遇小狐狸 睡觉断片
天开始下雨,车子闯进了迷雾,一路酣睡。快到恩和的路上我们停车修整,突然一只小狐狸,跑到我们车前,机灵的眼睛中带着渴望,我们给了它几块面包,小家伙很喜欢,并把大块面包叼到远处埋起来,继续向我们要食物,难怪,聪明的狐狸成为中国神话中“狡猾”的化身。

18:14 额尔古纳 观月 振兴屯西 3km
中秋节,天色渐渐暗了,傍晚的圆圆的月亮像是挂在山头的金盘子

18:49 黑山头镇 西2公里
晚上住蒙古包,其实是蒙古包形状的宾馆,这样也好既能体会蒙古包的感觉,有可以舒适的休息一晚。晚上蒙古包灯火辉煌,像插在山坡上的灯笼,尤为好看。

晚上中秋赏月了,圆月皎皎,皎皎明月照我心。
不过之前说黑山头拍星星,额这个月明星稀,蒙古包的灯光很亮,光环境简直是恶劣啊。

轻云之蔽月,飘飖兮若流风

明亮的月色洒在刚下过雨的马路上,宛若一条爬向黑暗的银蛇。

9月16日 第六天 前往满洲里

09:16 骑马 价格200/人
期待已久,终于可以横刀立马,抢到了第一匹黑马。因为之前在荒野求生中看到一些关于骑马的技巧,所以我的马还是比较听话的,骑到终点一直把小伙伴甩在后面。马跑起来的时候颠簸超出了我的想象,节奏不对就是臀部和马鞍对撞,其中酸爽自己领悟。虽然没有过瘾,也算体验了一下辛爷的“马作的卢飞快”。

11:35 牧民家里
真正的蒙古包,里面也有现代化电器,电力是靠风能发电存储在蓄电池中的,牧民热情的招待了我们一壶奶茶和一盘奶干,只是我们都吃不太习惯。

11:49 寻龙诀拍摄地
草原上的小山,风景独特

看山势走向真的像龙脉的感觉

山顶上极目望去,有千里之势如万马奔腾,此情此景亦能体会东坡兄“一点浩然气,千里快哉风”的气魄

14:00 扎赉诺尔
斌哥的大本营,带我们吃了非常实惠的牛肉

饕餮盛宴

来到了扎赉诺尔博物馆,扎赉诺尔曾是猛犸象的故乡

达赉诺尔曾经出土过的猛犸象化石副本

两个萌萌的小陶俑

丹顶鹤标本

17:52 满洲里 套娃公园
娃娃的童话世界

21:18 满洲里夜景
不乏有俄罗斯美女,美轮美奂的城市,湖光倒影。随处可见欧式风格的建筑,让这里充满了异域风情。

9月17日 第七日 满洲里返程

9月17日
09:46 呼伦湖
海一样湖,湖水清澈,可能由于天气的原因,远看湖水有点灰蒙蒙的,我们只能看到水天一色。曾经见过海在海边露营,对这个感觉很熟悉。

短暂的停留后,我们离开了呼伦湖,开始返程海拉尔,赶下午的灰机。
途径扎赉诺尔,斌哥送了我们每人几条秘制白鱼,灰常开心

Bye 海拉尔
欢乐的时光总是短暂的,愿有机会再次来到这里