2015年春节带着父母游云南

landminnie (上海) LV.7
2016-09-25 00:41 853/4
  • 出发时间/2015-02-23

一直很想带着父母出去旅行,结果即使过年老爸也要开店,还是没时间(其实估计就是他懒得往外跑)。所以我和老公就带着公公婆婆出发了。我们俩是第一次带老人出门,所以从目的地的挑选到行程的安排,很多地方都欠考虑,下次要注意了!

2015.2.23 丽江

我们到丽江已经是下午了,把行李放在客栈后就去了木府,个人觉得值得一逛,可以了解少数民族的一些文化和建筑风格。尤其是穿上了民族服装(我也没搞清楚是哪个族,哈哈),虽然头饰比较重,但是拍拍照,很像那么一回事呢公婆也拍了,看上去也很开心呢!

这是水仙吧?记得以前有个说法:春节家里的水仙开花的话,一年都会有好运呢

站在木府的最高处,可以一览丽江全城,的确很壮光哦

第一天的晚饭一定要好好说说,这次的行程主要是老公安排的,他基本上只是看了看景点之类的,完全没有做美食的攻略。而我是个吃货,只能临时在大众点评上搜了这家人气很旺的“石锅渔”。事实证明,的确蛮好吃的,很有当地特色(除了一鱼多吃以外,汤里的菌菇也是超鲜的)。不过就因为人气太旺,排队排了好久,幸好公婆社会经验丰富:我们俩只知道拿好号在门口玩手机等着,而公婆就一直在店里晃悠,结果居然被他们发现了一个空座位;当然这也说明这家店人太多太乱,完全不是按着叫号的顺序来。这顿晚饭后我也在检讨:以前老公陪着我等美食习惯了;但是老人一起等,估计早饿过头了,结果后来婆婆基本上就没怎么吃,唉……

这种生鱼片跟平时吃的刺身都不太一样,鱼肉有点脆,真的很好吃!

最后来介绍一下我们在丽江的客栈,当时好像是新开的,内部环境是还不错,服务也还可以,唯一的缺点是好像附近有个很吵的夜店,到了晚上就开始轰隆轰隆。我是无所谓,但是婆婆和老公都是浅眠的人,所以就会有点影响了,大家去的话注意一下。

2015.2.24 中虎跳峡

第二天,老公给公婆报了一个拉市海的团,我们俩就去中虎跳峡了。
提前一天在丽江的公交车站买了去虎跳峡镇的汽车票,下车的地方有很多像黑车一样的私家车等着,基本上可以跟他们谈价钱,送到景区里面,也就是正式开始徒步的地方(这样做主要是为了节省时间,不然一天来回时间来不及)我们俩和另外两个小姑娘合在一起叫了一辆车,不用自己买票,可以直接进景区(司机会给票以防我们不放心),还有一群外国人因为目的地不同,所以只能自己行动了。还记得快进景区的时候,司机让我们都趴下,哈哈,那个场景还是挺刺激的(其实就是一种逃票行为,羞羞
下次再去虎跳峡的话,一定要多安排两天,彻底地走一走!

这就是我们脚下的路……

一路上都没什么人,偶尔遇到的不是居民就是跟我们一样的徒步者,不过老外居多。

沿路的风景……

幸好有个Half Way客栈,原来是个国际青年旅社呢,我们就在这里吃午饭补充了能量,还在客栈的院子里晒了一会儿太阳,特别舒服。下次再来虎跳峡,打算就住在这里呢。

到了中虎跳峡的时候,可能峡谷的原因,风特别大;我们用照相机的摆拍功能,感觉人都要飞出镜头了,不过峡谷的景色还是不错,有山有水(水还是绿色,看着就赏心悦目,比台湾的太鲁阁强多了)

这是回程的路,现在看图都觉得真的是几乎垂直啊!老公的登山杖好像就是在这里掉了一节,难过了好几天呢
对了,走这条路会经过”张老师的家“,要交25元/人的过路费呢,听说是因为路是他自己修的……真伪不得而知

回到丽江古城,已经是夜晚了。公婆早就回来,已经吃好了晚饭,一起逛了逛夜晚的古城,就回去睡觉了(因为带着老人,所以只能在酒吧外面看看,不能进去太可惜了)

2015.2.25 玉龙雪山

玉龙雪山我们是在网上报了一个当地团,包丽江古城来回交通、景区门票、氧气瓶和保暖的大羽绒服之类的,很不错。
玉龙雪山算是整个行程的最亮点了,非常值得一去,特别是张艺谋的《印象丽江》真的是很震撼,反正我是看得哭了好几遍,回来也一直循环播放主题曲《回家》(背景音乐就是这首歌)想着天上的亲人们,应该是已经回到了他们另一个没有纷纷绕绕的家吧……
这些图根本就不能体现出亲临现场的那种震撼,大家有机会还是自己去感受吧

公公不愧是当过兵的人,是我们四个人中第一个登上玉龙雪山山顶的,而且居然没有用氧气瓶,太牛了!必须po照赞一下

谁能想到这白雪皑皑的玉龙雪山景区,居然还有蓝月谷这么美的地方,听说不同的天气,不同的时间段,这水都会显示出不同的颜色,真是美翻了!原谅我这种文学修养差的人实在无法用语言表达我的激动之情啊

回到丽江后,我们就直奔丽江火车站,准备去下一站——大理
这样的毛主席像很少看到了,真好

2015.2.26 洱海+崇圣寺三塔

大理有名的苍山洱海,我们这次都去了,但是印象实在一般。
第一天一早就去了龙龛码头,坐游船游洱海,除了观”海景“以外,也会登上海中的一些岛屿
第一个岛好像是介绍母系社会文化的

游船上有大理白族的表演,其实主要是为了推销这个”三道茶“

游船上的免费座位是在甲板上的,而且位置很少,所以我们就买了一个室内的位置(好像是30元/人),提供热水,还有当地乐器的一些表演,个人觉得值得票价!

这就是游船上看到的洱海景色,的确不错,心旷神怡
来之前本来想住在洱海边的,只要是能看到”海景“的,不是订不到了就是房价特别贵(都是4位数以上),所以只能放弃
下次再来的话,一定要住在洱海边,只是发发呆……

其余让游客登岸的小岛上,基本都是需要游客掏钱消费的地方,比如这种卖水产品的,感觉有点坑

跟着游船游完洱海,我们是在桃源镇的桃源人家吃的午饭,也是临时在大众点评上搜到的,据说还有明星来过呢。虽然外面看上去不起眼,但是里面还是挺大的,基本不用等位,口味也不错,推荐!

吃过午饭,又和别的游客一起拼了个车,来到了崇圣寺
从这天下午开始,我们是真心感受到了大理的风啊,大风吹得我一直裹着围巾,根本无心欣赏美景
而且崇圣寺里面很大,要走到最里面最高处,有很多台阶要爬,挺累的

拖着疲惫的身体,我们晚上回到了大理古城(住的地方就在古城外面的民俗,交通还是挺方便的)
不过还是因为公婆在,我们也是只能走马观花,没有深入体验大理古城的夜生活

2015.2.27 苍山

大理的第二天我们就打算登苍山,因为婆婆发热了,所以本来想着坐索道上下山的。结果,因为风太大的缘故,苍山的索道这天都停了……无奈之下,只能爬上山,婆婆也算是硬着头皮跟着,唉
个人觉得这个苍山其实没啥特别的风景,无非是登上去以后可以看到大理的全貌?反正我们是累得连照片都没拍。不推荐去

这是登山途中看到的缆车,非常后悔没有在山下等着
不过想着可以坐索道下山,就忍了!结果,到了山顶,又说风大索道停了这次,我们实在是吃不消再走下山了,所以就在那里等着,想着有好多跟我们一样要下山的人都在等,应该有点希望吧……很快就通知可以了,那个激动啊,赶快下去。不过这个索道真的有点危险,风大的时候都能感觉到车厢在晃动呢胆小者谨慎尝试

下山后,去了大学同学(大理本地人)推荐的隆兴院吃午饭,可能因为过了饭店,有一些特色菜已经没有了,不过那个彩色凉面还是很好吃的,很清爽

忘了这个是什么菜,不过叶子挺好吃的

午饭后逛了一下白天的大理城,登了五华楼

不知道这是不是传说中的藏獒?

晚上从大理昆明的这个过程不得不提,本来根据老公的攻略,我们是打算从大理汽车站坐桑塔纳去昆明的,结果等我们从大理古城赶到汽车站的时候,桑塔纳的最后一班车已经开走了……之前我大理的同学也说过大理昆明的公共交通很不方便的,他们自己去的话都是开车。
我跟老公第一时间想到的是网上买个火车票,结果居然都没有票了;再想着说要不租个车吧,可是公婆又怕人生地不熟不好;只能再回到火车票这个方案。我跟老公两个人两部手机,就一直刷12306,结果居然被我们刷到了票,但是我们4个人只能买到了3趟不同的列车……都是晚上发车早上到的,唉,没办法,总比没票强,我们就这样坎坷地去了昆明

2015.2.28 昆明

其实昆明留的时间很少,就一天,所以这天的行程特别紧凑:坐旅游直通车去了石林,回来后又去了海埂公园看海鸥,然后就打道回府啦。

石林公园里少数民族的表演,要不是公婆在,我自己都想上前跳一跳呢,嘿嘿

猜猜这是谁?很有名的哦

海埂公园的海鸥比洱海上的凶狠太多,可能也是被游客惯坏了,只要是看到饼干之类的就啄,吓死宝宝了

最后,简短地总结一下这次行程——因为老公的前期准备工作不充分,所以很多时候都会临时改变行程,使得我这种有处女座情节的人很不爽,下次还是我自己来吧

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-09-26 18:26

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-09-26 20:59

引用 landminnie 的图片:

哈哈~~楼主,这是松狮狗

2016-10-12 15:45

引用 奶茶珈咖啡 发表于 2016-10-12 15:45:04 的回复:

哈哈~~楼主,这是松狮狗

回复奶茶珈咖啡:谢谢