2016.8.28-9.4 台湾包车8天舒适环岛游

Minmin (杨浦) LV.4
2016-09-25 01:22 604/5

引言

每次旅游之前都会在蚂蜂窝上看很多攻略游记,这次想想也该做点小贡献了~ (害羞ing~)
不会煽情,还是以记录tips为主,有问题可以私信我~

成员:4人(2枚女吃货带妈)
路线:垦丁-台南-阿里山-日月潭-台北-花莲-台北
费用:总共3w左右,人均7000+,总体以舒适享乐为主,不算穷游,也不土豪。往返机票8044 RMB/4人,住宿8660 RMB(全程2人标间),包车5722 RMB(27000台币),花莲一日游:周五价666 RMB/人,加上吃喝、送机等其他费用。

关于包车

在众多朋友的说服下,终于决定尝试包车,事实证明很明智~ 路线自由,随走随停,坐车舒适,虽然换了好几位司机,但都非常nice。
        至于路线,由于休假时间短、想去地方多,纠结了很久,和车队领队小林也微信交流了很多次,最后决定垦丁-阿里山-日月潭-台北的经典路线。行程和景点基本是按照领队建议的,只是我们一般8:30就出发,玩到晚上6、7点,所以各景点人不是很多。
        接机+4天游玩总共27000台币,合5722 RMB。行前微信支付一定定金,尾款最后付给司机。全程司机食宿自理,也不代买门票。台北没有包车,主要从经济角度考虑,地铁虽然很方便,但其实倒腾起来去各个景点还挺累的。
        虽然和ctrip等媒介提供的包车相比,价格并不是很便宜,但由于朋友推荐的,所以最后还是选择了这一家。规模很小,大本营在垦丁。由于是淡季,给我们4人配了辆7座的T5,天天爽歪歪~~

关于行前准备

1. 台湾通行证:事先在上海出入境管理的平台上填好资料,现场打印、拍照等,还挺快的。经亲身经历,杨浦区办的比静安区要快~
2. 入台证:ctrip上预订的,含美亚保险,268/人。按照要求用app上传照片即可,也挺方便。收到电子入台证后,彩色打印出来,随身携带,因为经常会用到。
3. 兑换台币:去了很多银行都没有台币,后来是在愚园路中国银行提前预约,然后现钞兑换的。而且银行给的全是100台币面值的。。。厚厚一沓,不过使用很方便。另外,携程现在也提供兑换业务了,个别服务点的汇率和银行差不多。
4. 办卡:担心台币不够,就办了华夏储蓄卡,并开通了农商银行工会卡,方便境外取现。最后2天台币用完了,就用华夏银行储蓄卡在7-11 ATM取现,每天第一笔取现免手续费,汇率和国内差不多吧。
5. Wifi:携程预订途鸽wifi,9元/天,押金500,浦东机场取还,柜台速度有点慢。不过在台湾大多数地区信号都不错,而且可以连接很多设备,电池续航能力也不错,比去欧洲时在携程订的那家产品强。
6. 日上9折券:可淘宝,如果携程预订酒店,携程客服也会成立个微信群,发布打折券二维码。
7. 转换插头:原本以为不需要带,后来发现酒店插座基本都是2眼的,所以如有三眼插头,还是带转换器比较好。由于台湾电压是110V,比国内低,所以好像烧水慢,其他差异没有感觉出来。
8. 预订门票:在ctrip,驴妈妈,途牛,蚂蜂窝等几大网站上把需要门票的景点都搜了下,比价后把能够预订的门票都预订掉,一方面比现场买便宜,另一方面也节省排队时间。
9. 台北公交:由于在台北自由行,下载了台北捷运、台北公车通app,方便查询。不过在台北到底上车还是下车刷卡,始终搞不清楚。而且在车站要挥手,公交车才会停,下车时要提前按钮。

关于酒店

1. 垦丁水漾会馆:车队领队推荐的民宿,也是这个车队的大本营。提前在携程预订,到店付台币,合计2天2间一共1587 RMB。民宿很温馨,老板娘很热情,早餐分量不够也可以再加,我们基本是2人吃3份。只是不太习惯穿公用拖鞋。。。宾馆晚上提供垦丁大街接送,21:00返回,如果提早逛完的话,就不是很方便自己回宾馆。
2. 阿里山宾馆:由于带着老人,不想太折腾,所以在ctrip定了山上的阿里山宾馆历史馆,1363RMB/间/晚,含早餐、晚餐,均自助。2个双人间的价格和4人间差不多,就选了2人间。房间很老旧,不过露台风景不错,用餐方便,四周森林里逛逛也很舒服。房间门口的牌子上写着哪些历史名人住过,其实我自己觉得有点瘆得慌……
3. 日月潭悠森境渡假村:车队领队强烈推荐,携程预订,527RMB/间/晚。新建酒店,不大,离日月潭景区很远,偏僻得周围连7-11都没有……不过胜在清幽,而且前台把2间房升级为小木屋房,两个房间中间有一个大厅和阁楼,。卫生间非常大,洗浴用品居然是欧舒丹!也是醉了。早餐也是一人一份,品种很多,不过都有点冷了。
4. 台北洛碁中华大饭店:由于台北出行主要靠地铁,所以在热闹的西门町选了这酒店。541 RMB/间/晚。招牌很明显,房间很小,早餐还行,交通便利,出门就有公交车去故宫,走5分钟就有地铁站,过马路就是西门町,地铁站对面的远东百货里有糖村和佳德等手信可以买。西门町地铁站4号口有自动扶梯,适合有行李的人,5号口离酒店最近。住此饭店还提供台北免费一日游、去免税店开卡免费送机的活动,不过我们时间比较紧张,还是想自由点,就没参加。

关于行程和景点

Day 1  8/28 高雄 - 垦丁
1. 航班:17:10 浦东T2 - 19:30 高雄 吉祥航空HO1315
2. 高雄入关的人很少,顺利联系上司机,直接从高雄垦丁,大约2.5小时。
3. 听说周日晚上有恒春夜市,司机特意开我们去吃夜宵,随意买了几样打包去民宿吃,没有特别惊艳的,但味道也还不错,很热闹。
4. 晚上在民宿和第二天的司机阿信(即我朋友推荐的司机)沟通了垦丁一日游细节,基本是逆时针环游,增加了沙乐水、地火等景点,取消猫鼻头,行程还是非常紧凑的。

Day 2  8/29 垦丁一日游
1. 垦丁森林公园:幸好包车,开到门口。通过自助购票机购买门票,沿着主线参观,走到观海楼后原路返回。就是个森林公园,散散步、吸吸氧挺好。观海楼坐电梯到餐厅,然后走楼梯到天台。由于距离海边还有很长一段距离,所以“观海”效果一般。天台上风非常大,连自拍杆都很难握住,一定不能穿飘逸的裙子。。。
2. 船帆石、贝壳砂:到此一游,凹凹造型、拍拍照~
3. 鹅銮鼻灯塔:亲吻石挺有意思,灯塔比想象中要矮。。。
4. 龙盘大草原:草原连着海,风景非常美,风沙非常大。。。
5. 佳乐水:现在司机推荐的沙乐水里的第一家餐厅吃了海鲜大餐:生海胆、海胆煎蛋、龙虾泡饭、濑尿虾(和矿泉水瓶差不多大!)、情人的眼泪(当地一种蔬菜),都很新鲜,合500+RMB,还能接受吧。然后坐游览车看各种石头,需要发挥想象力。。。
6. 水果:在司机朋友那里买了水果,还不错。不过摊主推荐的牛奶泡凤梨+酸梅粉的吃法,不太能适应。
7. 出火:一个极小的景点,一个土堆,冒出一点点火。。。
8. 恒春古城:没看过《海角7号》,所以对拍摄地不感兴趣。尝试了司机推荐的洋葱冰激凌(完全吃不出洋葱味,老板会向每个客人介绍这冰激凌的来源)、绿豆蒜(有点像刨冰)、手工蛋卷,味道还不错,不过有一种咸味的糕,不好吃。
9. 白沙湾:海水很清,有点风浪,不过沙不是很细。由于没带泳衣,我们就在海边玩了一会会。上岸后冲脚也要花钱。
10. 后壁湖海鲜市场:16:30到,去了网上和司机双重推荐的“阿兴”,很好找,点了综合三文鱼(好便宜!)、奶油虾(太腻味了)、海瓜子(更像花蛤)、炒蟹(很肥),2500台币。
11. 关山夕照:吃完晚饭出来,天气不佳,就没有等落日,直接去吃晚饭啦~
12. 垦丁夜市:晚餐吃得很饱,所以先走一遍看看,然后回程慢慢吃。强烈推荐“张记碳烤”的香酥肥肠,现挑现炸,味道超赞!著名的那位老奶奶做的臭豆腐,果然很细心,但口味和平时吃到的臭豆腐不太一样,不习惯。炸鲜奶味道还行。垦丁QQ蛋奶的奶茶很细腻滑爽。
回酒店有点麻烦,18:00多到垦丁大街,民宿只提供21:00回程的接车服务,坐公交车没把握,所以我们就在麦当劳里刷手机,好在20:30车就来接了。

Day 3  8/30 垦丁-台南-阿里山
1. 从垦丁阿里山,约4个多小时车程,所以中途去台南逛逛。从这天开始都是司机阿宏开车。
2. 布丁:尝试了当地出名的“依蕾特布丁”,芒果奶酪和鲜奶布丁,共70台币,味道一般吧。
3. 安平古堡:历史意义大于游览意义吧,古堡不大,转一圈就行。。。
4. 安平老街:据说台南有很多美食小吃,不过在老街没有特别惊艳的。棺材板尝试了小号了,口感小腻。鲜虾饼很像龙虾片,买了一包尝尝。
5. 文章牛肉汤:司机推荐我们去了非常有名的牛肉汤店,然后在太阳下暴晒排了半个多小时的队啊~~ 招牌牛肉汤和葱爆牛肉非常朴素,不过味道很实在,就是牛肉本来的味道吧。肉燥饭好小碗。。。总共490台币。
6. 茶的魔手:发现当地很多人都喜欢这个牌子的饮料,类似coco,就买来尝试了一下,还不错。
7. 绿色隧道:就是一段河道,两边都是树……坐船穿梭,讲解员很有激情地介绍各种树木和蟹。个人觉得风景和荔波小七孔很像。
8. 阿里山:从山下开到山里,花了好久时间,很绕,而且雾很大。不过车子比较舒服,所以也没晕车。包车能够进入景区,但只能开到游客中心,然后等阿里山宾馆的车(每个钟点的10分、40分)去宾馆。原本想绕弯去嘉义的故宫南院看翡翠白菜,但司机说来不及。确实,傍晚就开始起大雾了呢。
9. 阿里山宾馆:傍晚抵达check in,同时预定了次日看日出的火车票,晚饭后确认时间、取票。有点下雨,就在酒店门口借了伞四周逛逛。晚餐自助餐菜色比较普通,但品种挺多。

Day4   8/31 阿里山 – 日月潭
1. 阿里山日出:按照酒店前一晚预告的时间,一早等在酒店门口,乘坐酒店驳车到游客中心对面的阿里山火车站,然后坐火车到祝山站。前一晚下大雨,酒店前台说日出的可能性50%,不过第二天一早还是下雨,所以可能性就基本没有了。不过在祝山站可以和车厢各种自拍,也挺好玩的~ 哈哈
2. 昭平车站:从祝山站返回时,提前在昭平站下车。人烟稀少,随意拍照,下行10多分钟就到阿里山宾馆咖啡厅了。
3. 神木车站:早上退房后,8:30从酒店出发,一路步行至神木车站,基本是下山路,比较好走。神木车站10:30才有第一班车发往阿里山站,所以在车站等了好一会儿。不过这里火车进站后马上就发车了,所以没有时间和火车合影。
4. 奋起湖便当:到阿里山站后,坐酒店班车回酒店取行李,约11:30和司机阿宏碰面,开往奋起湖站,尝试了下有名的奋起湖便当(奋起湖大饭店里的),还是很丰盛的,坐在店里吃也很有气氛。
5. 天长地久桥:下山后去了天长地久桥,实在体力有限,就远眺了天长桥,没有爬山。
6. 日月潭:下午3点多到日月潭,只能玩船游,不能玩船游+缆车了。事先在蚂蜂窝上订好船票,20元/人,好像比现场便宜很多。取票点不太好找,这个“绿世界”船队生意也没有其他船队好,不过游船本身还是不错的,提供的驳接服务应该也和其他差不多,总体来说很实惠,可以享受包船的服务,哈哈!
日月潭和三潭印月很像,坐船去几个小岛,游人不多,阿婆茶叶蛋味道不错,但个人觉得岛上没什么好玩的。
7. 晚餐:去司机推荐的“阿满姨庄脚菜”买了几个菜,每个菜都出乎意料地好吃!而且打包质量很高,连配猪蹄的胡椒粉都打包了!
8. 夜宿日月潭悠森境渡假村。

Day5  9/1 日月潭 – 清境农场 - 小瑞士花园 - 台北 诚品 101
1. 清境农场:8:30出发,大约10:00到清境农场,先去青青草原,风景不错,可惜没有绵羊秀。山坡上的绵羊没有想象中的可爱,有点怕怕,放弃合影。。。一路下坡,向马场方向走去,但考虑到同行的妹妹怕马,所以放弃看马术秀,奔赴下一个景点。
2. 小瑞士花园:比预期中的要low,都是风车之类适合小孩子玩的东西,湖水也是脏绿色。匆匆绕一圈,到此一游。
3. 老英格兰庄园:中午去了这家网红店吃午饭,据说是清境农场上最好最贵的酒店,也有人说模仿味道太重。Anway, 总要去看看、体验一下。很多人去喝下午茶,其实午餐价格和下午茶差不多啊~只要每个人都点一个套餐的午餐或下午茶就行。4个人,点了3份午餐和1份下午茶,味道很好,尤其猪肘的量很大,环境惬意,服务员超nice,性价比超高。吃完饭各种拍照,不过不能去2楼住宿区。
4. 太阳饼:下午一路奔赴台北,途径休息站,买了司机强烈推荐的老太阳牌太阳饼,后来发现其实台北也有卖。
5. 诚品书屋(信义旗舰店):司机送到台北洛碁中华大饭店,check in之后,请司机送到诚品,结清包车费用。诚品超大,可以慢慢逛。
6. 欣叶台式料理(信义新天地A9):虽然有点小贵,但总归要尝试下传统的台菜。提前一周在欣叶官网上注册、预约,收到确认信。服务非常好,点了煎猪肝、菜脯蛋、三杯鸡、凤梨虾球、豆腐、红蟹糯米饭,味道都还不错,616 RMB,含服务费。
7. 台北101:从信义新天地步行至101。门票是在当天下午确认当晚来得及去101之后,在蚂蜂窝上预定的。其实现场买票的人也不多,不过便宜一点也好。排队上下电梯的人很多,尤其回程要绕道参观很多红珊瑚柜台,麻烦。89楼的风景还是不错的,和风景、和卡通人物各种自拍,可惜风太大,91楼沪外观景台只开放了1面。
8. 悠游卡:原本看攻略说,地铁站里买的卡可以退押金,7-11里买的不行。但这次我们在地铁站买的悠游卡也有20台币的工本费,退卡时不退。所以有点纠结到底是每次现场买地铁票、还是买悠游卡,最后还是买了悠游卡,因为坐公交车方便,坐地铁8折,而且在7-11买点小东西也方便,最后基本用光,没有退卡。

Day6  9/2 花莲一日游 - 宁夏夜市
1. 环岛之星一日游:
- 由于时间紧张,没法包车游花莲,看携程的“环岛之星”一日游点评不错,所以就预订了。周末价格比平时要贵。听说花莲-垦丁一段的风景更美,不过实在没办法了。
- 网页上介绍说可以当天早上取票,但事先又收到短信说提前一天取票……后来和携程客服确认了,可以当天早上取票。
- 虽然酒店离火车站不远,不过以防万一还是坐地铁到台北火车站。但一出站就懵了,完全搞不清楚方向。。。想办法先上了1楼,找到1楼大厅的易游网柜台(近北三门、西一门),取票后找到月台。
- 车厢条件不错,抵达后先去了七星潭看海,然后去吃了丰盛的午餐,下午去太鲁阁走了一段,风景还不错,确实鬼斧神工。司机还好心地去清水断崖弯了一下,开心~
- 晚上在火车上吃了晚饭,近8点抵达台北站。
2. 宁夏夜市:从台北站出发,坐地铁到双连站,然后步行前往宁夏夜市。据说宁夏夜市比士林更地道,确实客人很多。道路不长,两边小吃很多,尝试了猪肝汤、腰花、卤肉饭、芋头、大肠包小肠等很多,不过吃下来觉得不是特别合口味,只能说尝试一下。

Day7  9/3 台北 故宫 士林官邸 牛肉面
1. 故宫博物院:
- 在酒店门口坐304承德线/重庆线,约1小时后到终点站故宫。
- 不能背双肩包进入,免费寄包。
- 博物院里可以租讲解器,不过考虑到老人,就提前在官网上预约了免费的人工讲解。虽然人工讲解更亲和,不过侧重性太强,讲得有些太细。所以后来我们脱团了,自己随便看看,蹭听别的导游讲解。
- 故宫内的3个镇宫之宝(肉形石、毛公鼎、翠玉白菜)可惜只看到毛公鼎。翠玉白菜在嘉义,十一之后要换别的展品,本来想去阿里山时绕弯去看一下,但时间上确实来不及。
- 负一楼的纪念品有点小贵,不过送人还不错。
2. 士林官邸:故宫门口有很多公交车可以到士林官邸。里面场地很大,但府邸正在维修,所以没有仔细看就走了。
3. 西门町“牛店”:中午去吃好吃的牛肉面。下午1点多还有很多人排队。先在门口的牌子上写下自己姓名,算作排队。然后服务员会点单,极品红烧牛肉面和椒麻拌面都很好吃,红烧牛肉面的吃法也很有趣,有说明书。店里写明牛肉是澳洲的,味道很纯正。
4. 西门町 阿宗面线:爆红款,好多人手捧一碗站着吃,不过我吃不太惯。。。
5. 林东芳牛肉面:下午又尝试了出名的林东芳牛肉面。现在有好几家店面,排队人超多,而且当地人也很多。牛肉面看着普通,但味道特别纯正,用材也是澳洲牛肉,汤底浓厚。邻座的本地客人还推荐我们加了桌上的调料,更好吃。
6. 50岚:台北有名的饮料店,和coco、一点点很像,不过奶茶味道真的很好。
7. 凤梨酥:台北的“佳德”、“犁记”、“维格”都很有名,所以特地去了几家店买来试试。佳德、犁记排队的人都超多,不过排队秩序很好。。。后来发现附近的远东百货和7-11里都有佳德。。。囧 这几家的凤梨酥都很新鲜,保质期很短,味道很好,不过我最后吃下来觉得口感其实差不多。。。
8. 西门町 马辣顶级麻辣鸳鸯火锅:晚上去吃了这家自助火锅,由于一家店客满,还被打发到另一家分店。人均140RMB,东西非常多,安格斯牛肉畅点,味道都很好,关键是服务好,性价比高~

Day8  9/4 台北 国父纪念馆 中正纪念堂 总统府 远东百货
原本所有景点都安排在Day 7,因为老人体力不支,所以调整到Day 8。
1. 国父纪念馆:一早坐地铁到国父纪念馆,看了9:00的上岗仪式。9:00-17:00每个整点都有仪式,动作比较别致,士兵也都很帅。在纪念堂前的广场还可以拍101大厦。
2. 中正纪念堂:坐地铁到中正纪念堂,正好赶上10:00的换岗仪式。和国父纪念馆的换岗仪式很接近,所以重复看的意义其实不大。俯瞰下面多拉A梦的花坛,有点违和和有趣啊~ 看完后坐电梯到1楼。(其实也可以从1楼坐电梯到4楼的,但每个整点前15分钟停止电梯。)
3. 总统府:坐公交车去总统府,因为没有提前按钮还坐过站了。每月第一个周六为开放日,按理9/3周六应该可以进去看的,但由于老人体力不支,所以我们就没去,只在9/4门口看了下。拍照片时还被工作人员制止了。
4. 远东百货:在门口等了下,百货公司11:00开门,买了糖村的牛轧糖做手信。
5. 西门町 港九香满楼:征求了老人的意见,午餐想吃粤菜,就去了这家店。客人非常多,味道中规中矩,小吃要等一个老伯伯推车过来挑选,网上推荐的芝士焗白菜实在吃不下。总体来说是个不错的选择。
6. 送机:由于台北没有包车,所以在携程上预订了送机,比包车师傅的报价要便宜。皇包车派来的司机非常老,不过车技还不错。

结语

在前期规划行程的时候,很多朋友说,阿里山日月潭不值得去,清境农场一定要去,花莲一定要去……每个人都有自己的喜好,也都有自己的考量。总体来说,大家推荐的景点和小吃还是有道理的,不过请允许我保留个人偏好。
        综合我们一行4人来讲,此行吃得丰盛、睡得安稳、玩得自由,虽然留有遗憾,但总体还是很开心的。强烈推荐包车,然后通过攻略等方式大致了解下各个景点特色,规划出适合自己的路线。

引用 Minmin 的图片:

超爱台湾夜市啊,吃吃吃根本停不下来

2016-09-26 10:57

2016-09-26 12:33

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-09-26 15:26

2016-09-26 16:57

引用 狗剩儿 发表于 2016-09-26 10:57:23 的回复:

超爱台湾夜市啊,吃吃吃根本停不下来

回复狗剩儿:求推荐包车联系方式