在延边的初秋里不醉不归——2016年9月慢游延边朝鲜族自治州

• 出发时间/2016-09-03

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说9月3日-9月10日,
我计划去延边朝鲜族自治州。
出发前,我敲下了这些文字:
一路向北→扬州长春吉林延吉图们珲春

对K19次国际列车及俄罗斯感兴趣的请移步楼主此贴:http://www.mafengwo.cn/i/3537404.html
对club med及毛里求斯感兴趣的请移步楼主此贴:http://www.mafengwo.cn/i/3120739.html
香港泰国普吉岛、达差岛感兴趣的请移步楼主此贴:http://www.mafengwo.cn/i/5455894.html

为什么是延边

去年吉图珲通高铁的新闻一出来,就开始感兴趣珲春这个与朝鲜俄罗斯都有口岸边境小城,再加上后来坐K19次国际列车从满洲里出境到的第一站俄罗斯边境小城后贝加尔的蓝天白云好空气,宁静淳朴的民风难以忘怀,总觉着珲春也该是这般模样吧!
至于延吉,更是从小就有着浓厚的兴趣,怎么也得跑这一趟!
总之计划行程各种美好,却在出行前几天,延边遭遇了百年一遇的狮子山台风,珲春也成了重灾区,天气预报也是每天下雨,不但蓝天白云没有了,气温也骤降,就是这么的不巧。只能想着去看看抗洪救灾也算是难得的体验吧。

大吉林初相遇

扬州长春的航班是曼谷长春经停的,候机的时候,突然涌现出大批拎着Kingpower王权免税店购物袋,捧着mama冬阴功泡面呼啦呼啦吃得喷香的人来,感觉好穿越!

头一次坐春秋航空,机龄很新,才0.8年,虽然座椅不可调节,但是弧度也不至于让短途飞行觉得不舒适。皮革材质的座椅比布质的容易清洁,总之干净整洁,服务人员少,除了卖东西基本不会管你,还挺自在,降落之前还带大家一起坐放松操舒展筋骨。扬州出发的春秋航班可以在网上订扬州炒饭,还配榨菜!可比春秋自家万年不变的香港卤肉饭,咖喱牛肉饭新鲜好吃一万倍!
飞机提前20分钟就抵达长春龙嘉机场了,走一段连接通道出来就是机场对面的龙嘉火车站,运行着连接长春吉林的城际列车。所以机场就该有轨道交通无缝对接两头的城市!这点,扬泰机场还是弱爆了,一天可怜的几班往返机场的大巴真是无力吐槽!晚上八点半之后降落的很多航班就只有打黑车或者提前约专车。太不方便了实在,所以即使现在航班密度高了,航线多了,也别怪市民宁愿去南京禄口机场,那交通比去自家机场方便多了!

吉林落脚纯属担心航班晚点不想着急赶路才住一晚,所以也没有任何逛吃的计划安排。一出吉林站,蓝天白云刺眼的阳光就来了!跟天气预报的下雨低温完全两码事!穿短袖足以!可怜我只带了一件短袖,其他都是秋装。这趟全程都是用阿里信用住预定的如家快捷,办理入住和退房都很快捷,免押金,免查房,离店蚂蚁花呗自动扣款,无需等待结账。超级推荐阿里信用住!到酒店扔了行李就在吉林站的公交枢纽坐3路车过了吉林大桥去松花江瞅瞅,江水冰凉清澈真不赖!还误打误撞的在路边摊吃了几球红旗冰糕,好吧,我承认之前真没听说过红旗冰糕,就好比在北京得吃北冰洋双棍。🍦

在江边的世纪广场发现一家篮球主题的麦当劳蕾凯莲店,店里有30款乔丹珍藏球鞋,球星签名球衣,地面也是篮球场地,店员穿23号jilin篮球服,电视里放灌篮高手。这都不算什么!这家店的可乐是专属杯装,不提供吸管降低逼格,几乎人手一杯可乐,出来还有汽车版的甜品站!虽然对篮球运动不感兴趣,但也乖乖坐下来感受一把这么牛逼的麦当劳!临走的时候还以为这辈子再也不会来这家店了,结果后来因为临时改变行程,又来吃了两次!😜

天黑坐上公交返程,车子在吉林大桥上开的时候看见刚才去的江边居然有喷泉灯光秀,又赶紧下车跑回来江边看喷泉,说实话这亮化工程做的很不错了!比无聊的幻彩咏香江还耐看点呢!还不用人挤人!

延吉没有思密达

坐上吉林延吉的高铁就开始了无止境的穿山洞模式,这条路线修高铁真是不容易哪!长珲线售票有G(高 铁),D(动车),C(城际)三种可选,价格一样,不过G车体密闭性最佳,在一路无止境的穿山洞时耳膜不适感也是最低的,时间合适的情况下,推荐坐此车体。感谢好天气,除了钻山洞,一路还有蓝天白云童话里的小房子相伴!说最美高铁不为过吧!

到了延吉西站就开启三语模式了,确切的说,从离开蛟河站,报下一站敦化站开始,列车报站就已经加入朝鲜语啦!出站坐公交时,站前广场一群打扮很思密达的大妈在各种拍照,讲的朝鲜语,还真以为她们是棒子大妈,结果突然就切换成东北话,原来不是棒子大妈。接下来在延吉的几天无时无刻不在适应朝鲜语到东北话的无缝切换。看延边新闻里州领导视察教育,强调精化朝语,优化汉语时,不得不羡慕嫉妒,人家方言就是一门外语!可怜我还苦苦学了好多年韩语都说不利索。

虽然延吉满大街店面的招牌都是朝鲜语加汉语,但大部分都是音译并不是意译,所以果真棒子来玩也会错乱的,满眼认识的字,可是依然读不懂意思。😄因为不下雨了气温回升,带的秋装穿不了,就去参花街和海兰路路交界的金华城买了五件短袖,虽说这里是延吉小姑娘最爱逛的韩国服饰城,但是,货色还是很低端的,江浙沪包邮来的应该是看不上眼的,没办法,得有薄衣服穿哪,不得不买。虽然延吉开了优衣库,可是,人家夏装早就下架了都是秋冬款,根本买不了!金华城里面很多卖化妆品的,没逛,真假不好说,就是被价格惊呆了!因为洗面奶带的15ML太小只不够用了,就去问有没有旅行装的卖,人家拿出一只爱丽小屋的赠品30g的,说35元!呵呵哒!立马撤退!这价格都能买正装了!太不厚道!后来在延边大学隔壁的超市买了菲诗小铺的绿豆洁面正装一大只也不过18元,跟韩国售价差不多。延边大学周边卖韩国零食饮料日用品的价格还是很良心的,有些东西略低于淘宝价!要不是怕重,就差买打折的洗衣液了!

延吉第一餐选择了网评爆好强推的兴豆饭店,没点招牌炸酱面,因为不吃洋葱。试了糖醋肉,炸蔬菜,拌面,都是巨大分量,在我们这都不叫一盘菜,是一盆菜吧!不合胃口,真的不觉得好吃,结果自然是浪费掉。好在兴豆饭店可以大众点评买单,因为接下来的几天,去的很多地方只收现金,导致算着钱花。在家习惯了支付宝,微信支付,美团糯米大点买单的,到边境小城带足现金吧。好不容易碰上能刷卡的店,信用卡还刷失败的,没带借记卡也是失策!

为了去传说中的东北早市瞅瞅,硬是起了大早去东方水上市场。各种榛蘑木耳人参的摊子,还有很多当地水果,都是小果子,海棠类,梨类,葡萄类,另外很多卖蓝莓的,见人开价,反正跟我要70元一斤,当我没吃过蓝莓来的么,卖相看上去也比实惠好味智利蓝莓差八百个档次呢!心心念念的打糕也是机器打的,买了一块,居然是咸甜味的,非常干燥有嚼劲的口感,不是想象中甜的糯糯的口感,不习惯也不喜欢。同样是最期待的米酒买了一小瓶,一路拎着回去才喝,也是被酸馊味给吐了,说好了酸甜的汽水味的米酒呢!穿过了很多卖煎饼,豆腐脑,江米鸡的摊子,毫无卖相,临走之前还是得吃早饭,在莲花汤饭吃了一碗酱汤,里面是白切猪肉,依然是不能接受的口感,酱汤没有酱香,馊臭的口感,腥味的猪肉,一口也吃不下的。跟韩国的酱汤两码事!另外桌子上摆了很多酱,可以自己加,但是很不卫生,没有公勺,每个人都是用自己吃过的勺子去挖酱,那画面太惊悚!不过当地人习惯了也不觉得这是个事儿!总之即使是个喜欢吃韩国料理的胃,也别以为就能轻易适应朝鲜族的独特风味,那完全是不一样的!

早市8点前就基本结束了,去对面的人民公园兜一圈,就继续前行去延边大学了,这里有出过政治局常委的最牛的朝鲜语专业!看见大一新生在军训,现在军训待遇可真好,旁边都是小凳子可以随时休息,提供的水都是农心白山水!跟风去超市买了一瓶,就包装好看点而已,跟一般矿泉水喝不出什么区别啦。

早餐汤饭没吃好,从延边大学出来就赶紧去对面的服务大楼延吉冷面吃面了。这回口味对了,碎碎冰的冷面汤汁超级正,泡菜也爽脆好吃,只不过不是免费的泡菜。

下午特地去爬帽儿山,结果就这么不巧,必经之路从这天开始修路,禁止一切车辆通行,国庆节才开通。看公交也就五六站路,不信邪,自己走过去就是了,结果走了快两小时的山路也没到帽儿山脚下,山里天黑得早,GPS也没用,只有赶紧的打道回府。下山之后已饿晕,矿泉水也早就喝完,看见一家开心润紫菜屋,赶紧点了紫菜包饭和软豆腐汤,之前在大点看过这家是韩国口味的,所以很习惯,全都吃完啦!

延吉之前可是做好了每天早起去早市吃好吃的打糕汤饭,喝好喝的米酒的打算,被现实打败后,就睡个懒觉起来吃早午餐了。全州拌饭听起来就很韩国,味道自然不会差,除了拌饭,凉拌橡子冻也不错,就是橡子冻的口感,跟连云港大凉粉一样啊!结账刷卡刷了好几次都失败,最后收银的大妈用自己卡刷了试试也失败,真是醉了!

延吉做参鸡汤的网红店有好几家,选了最贵的韩正参鸡汤尝试,因为太爱参鸡汤。进门就被带到炕边,洁癖表示不肯上炕,不能接受一个个脱了鞋在地板上跑一圈,然后再穿回鞋子里,那鞋里不就都是别人的脚气了。老板娘人很好,还特地把楼上灯开下来给我一个人坐,还好后来楼下包厢有客人走了,赶紧溜下来坐桌子了。老板娘怕我不会吃还教我吃,给我拆鸡腿。服务满分!味道一般般,没有韩国的参鸡汤好吃。最后结账不满100元不让刷卡,又是付现金。😭

站在图们望朝鲜

图们住宿餐饮条件相对落后,所以还是从延吉当天往返图们,不停留。高铁是从延吉西站到图们北站,从延吉市区去西站略远,从图们北站到图们口岸也偏远。所以推荐从延吉站坐火车到图们站,出站步行就可以到图们口岸啦!特地买了4343绿皮车票,可是很傻的去自动取票机取了蓝票,别人都是在窗口买的红票!绿皮车跟红票更配哦!开着窗子吹着风坐火车是多久没体会过的了,手机伸出去拍照一路颠得生怕掉下去。

到了图们口岸发现图们江水位已经退下不少,之前洪水肆虐过的痕迹还在,工人们在撤岸边的沙袋。但是为了安全起见,原本可以收费上桥的游览项目暂停售票。不过公路桥这边只能看见对面朝鲜的房子,要再往西走一段小路,到铁路桥的国门这边,就能看见朝鲜人在江边干活洗衣服。不过这段铁路是没有客运的,要坐火车去朝鲜只能从丹东新义州入境。

珲春遇见俄罗斯

珲春安排到最后去,因为珲春受灾比较严重,之前市区各个学校都安置了受灾群众,所以本来计划先去珲春再去延吉的,就调换顺序。到珲春的时候,市区已经恢复宁静,学校里安置的受灾群众都返乡了。但是很遗憾,到了珲春就变天了,蓝天白云一去不复返,所以想象中的边境小城幻灭了。到了珲春站就开启四语模式啦!

俄罗斯人占了珲春人口的10%,龙源西街这带活动的俄国人特别多。无比期待的马克西姆俄餐厅,去了两次,都只有俄国人。店里就一个厨子一个服务员,俄国人都在吃中国菜,我这个中国人在吃俄国菜。本以为服务员流利的俄语在这小店里窝着也太屈才了,后来才发现,满大街都是会俄语的当地人!本来方言就是朝鲜语,又多会一门俄语,真是开了挂了!

最初订珲春酒店是订的这家希尔顿,后来发现,这不是Hilton集团的,一点关系都没有,就退了。能用这名字开也是醉了!

逛了半天就算把珲春逛完了,晚上去市中心的超市买东西,居然那么大个超市,不可以刷卡!当然更没支付宝什么的!又花了现金!全程只带了几百块现金要哭!本来想在珲春有好吃好喝好空气呆个三四天,可是一来就变天下雨,好吃的也没有,哪哪都得花现金,感觉在珲春混不下去了,等去玩防川之后就提前滚蛋去长春瞅瞅。
去防川的交通推荐高铁站到防川的直达公交,之前在网上没看到过这趟车,估计开通没多久吧。总之千万不要报一日游!我就是上了这个当,因为沿途受灾严重,淹得一塌糊涂,报了团图方便安全直达的,实际防川一日游的团就是个坑,实际在景区游览时间也就一小时,浪费一整天在各种杂乱的所谓景点购物点,名副其实的垃圾团!另外报团可比自己坐公交去多花双倍的钱!纯属花钱找罪受。不过防川这鬼地方也不可能再去第二次了,只能分享给没去过还想去的人。景区门票不要买通票,通票包含的什么东北虎体验馆,文化馆都是坑人的,什么都不值得看。
本来就下雨,刮风,到龙虎阁的观景台风大得已经站不稳,能见度也极差,一眼望三国必须晴朗的天气,蓝天白云,才值得看。

又吉林

离开珲春的时候只是个阴天,到了长春就大雨,长春站本来就混乱,南广场还在修,又加上修地铁,路挖得东一榔头西一棒,没地方下脚!下雨积水多且深,都是泥水啊!酒店近在眼前,就是没法从泥水汪汪的几条马路里走过去,气得退了酒店又买了票回吉林长春吉林半小时的车程居然能晚点一个多小时,真是对长春无力好感了。不过晚点时有个惊喜,从莫斯科回国的K20次国际列车到达长春站1站台了,虽然被关在动车上隔着几个站台,也远远看见那熟悉的红色银色相间的俄铁车体!
又回到吉林,又去了篮球麦当劳,又看了松花江的喷泉,可惜因为下雨,卖红旗冰糕的老奶奶没出摊。
一夜过后天晴了,临时决定去爬龙潭山,不能辜负了这么蓝的天啊!登顶之后看江城全景很畅快!下山之后离火车还有两小时,又再一次奔去篮球麦当劳,天气好了,冰糕也出摊了,买了5元7个球,吃到腻为止!

离开吉林分明是晴天,到了长春机场又突然暴雨,飞机也被晚点两个多小时,总之,对长春真是好感不起来了。

全程照片拍自美图手机M6😄
全文使用马蜂窝手机版APP发布,手机发游记功能简直不能更赞!比电脑发方便太多了!
已完结!😄

2016-09-26 14:00

引用 hins_lei 发表于 2016-09-26 14:00:36 的回复:

回复hins_lei:马蜂窝手机端 可以写游记了,以后出去玩可以随时发一点,就跟发朋友圈似的,这样比回来再写要容易的多

2016-09-26 16:39

2016-09-26 17:26