还记得,一起的旅行(在肇兴侗寨的两天一夜)

dubanz (佛山) LV.7
2016-09-25 01:38 203/5
  • 出发时间/2016-08-26

一起旅行

说走就走的旅行,从来都不是冲动,
虽然通常会带着冲动。
说走就走的旅行,更像是一场有计划的探险。
计划外的惊险,让我们回味至今。

如影相伴,静听流水。
看着古老的传说,
恍如岁月就静静在我们身边流过。
诗意,或许就在这空气温度与尘嚣不一样的冷爽间。
闻着木香,
站在古老的而不老的街头,
静候着土著的糯米夹肉。

爬山,涉水,渐入崎岖。
并不因此而慌乱,
只因,青与绿间,有渐黄的稻田。
汗水滴下,
记忆融入。
我们一起旅行。说走就走。

Day1 入寨

佛山--广州南站--从江站--侗寨鼓楼

重要的信息:
1、侗寨离火车站不远,就那么四五公里,从江站一出站,就有很多野鸡车,四十块一台车去侗寨。
2、侗寨是要收门票的。就在镇口的县道上设点。现场买是一百块每人,团购价是八十元每人。私人带进去是五十左右。进去镇里后不查票。

Ps:这里谢谢带我们逃票进去的那个懂广东话的司机,因为这是我们两个的第一次这么逃票。
第二天的司机也非常nice,配合我们的行程,价格合理,健谈、耐心而守时。

估计是因为暑假末期,大家都赶着最后的疯狂。
从江的火车有点难订。
但是这招上车补票的绝技,让我们顺利到了从江
一下高铁,山就用它清冽的山风迎接我们,
清凉透皮。
提醒我们记得把城市的喧嚣脱下,
留在疲倦而亢奋的列车里。

入住

到达旅馆的时候已经入夜。
旅馆就在一条河边,河水声哗哗巨响。
进入门口,大厅里坐着几个旅客打扮的青年。
但是不见老板。
有个青年热心,叫我们打门上老板留下的电话。
老板很快接了电话,
说我们去吃饭了,你们自己上去吧,钥匙就在门上。赶快梳洗吃点东西啊,我们这里的侗族风情表演很快就开始了。手续回来再办吧。
感觉不像是来到了旅馆。
其实,这样的入住方式,我们也是第一次。

特定订了一个阳台房。
依栏临河,特别适合放空。
到了这里才知道,侗寨的特色房子是木楼。
虽然木楼很不隔音,但是朴实的质感,淡淡的木香,让我们很满意我们入住的这家旅馆。
一切都是如此新鲜。

阳台下,就是比海浪还闹腾的河流。

夜游侗寨

整顿打点完。离开旅馆。
在桥上遇到即将去表演的盛装侗族姑凉。

在表演场地的那个街口,我们吃到这两天一夜最美味的食物。糯米夹肉。五元一份。童叟无欺。
PS:最回味的是右上角装着的咸配菜。

在侗寨民族风情剧场。
露天,没另收门票。
有个特点是,利用旁边真实的山,构架出一个立体的舞台。
演员也很专业。

看完大戏,在新起的步行街溜达。
听朋友说,这是他朋友参与设计的。
难怪。
其实这里的老街就在河边,沿着河边,逆流而上,就是了。河边有骑楼,有酒吧,有味道的气味。
但是,这是我们第二天才发现的了。

Day2 上山

鼓楼群--汽车上山--堂安寨--徒步下山

汽车上山,可以叫野鸡车。假如体能不好,推荐徒步下山。也可以在堂安寨上面居住。听说体验更好。

堂安寨

堂安寨的梯田和青顶白边的风雨木廊。
因为赶时间,第二天我们早早就起床了。
坐车来到更高的堂安寨,
一条路婉转曲折,山腰陡峭,
更觉气温清爽冷冽。
幸好下车走动后,体温渐暖。

堂安寨的鼓楼。
一条村一般就一个鼓楼,都是侗族人聚集搞活动的地方。
侗族男人,估计平时不用怎么干活,所以传统服饰穿起来行动不便,到了现在,他们除了传统节日与活动外,平时一般不穿。
相反,侗族的女人,传统服饰从裙到裤,包罗万有,甚至有超短裙。在汉族儒家文化笼罩下,这样的民风实在彪悍。

还有一个比较独特的喷泉水井,
经过了水泥的改造,其实也没什么特别。
在不伦不类的改造过的村寨里溜达一圈,实在觉得无趣。
于是寻路下山。

徒步沿途

堂安寨往下走,不用担心找不着路。
这里的小孩对我们这些旅客司空见惯,一问就马上可以指路。反而不用问那些上了年纪的老人,只会面无表情地看着我们,估计是听不懂普通话。
看着方向往下走,每个寨子出寨都会有一个小小的标志性的寨门。破旧不堪。但是形状还在,比那些急功近利的水泥耐看。出了寨门,马上就是鲜绿泛黄的梯田。转几个弯,便可以看到大山虚谷,薄雾萦绕。
心情便马上愉悦起来。

沿途梯田间溃败的风雨廊骨架。
有个小孩在自娱自乐地攀爬,一边是大人们在陡峭的梯田间挑禾整田。
到了此时,我们已经偏离游客常走的那条山路,只是看着方向,见路就行。
但是,不比走这些小路如闲庭信步的土著,我们越下越艰难。

没办法,只能攀爬那些没路的梯田,重新回到官方游客小道上面。

一路虽然不容易,但是走走停停,景致精美,说说笑笑,好不惬意。
这条路,不建议为赶路而赶路。
在路上,是需要慢慢品味路上流动的颜色。用皮肤感受空气的心情。
假如喜欢历险,也可以自己寻路而走。其实到处都是热情的土著,不用担心会迷路,最多就是艰辛点。但是事后你会觉得很值得的。

重返小镇

河边的骑楼
堂安下到小镇,
算上中途的波折绕路
花了两个小时。
重返镇上,细细漫步,还是可以看到不被打扰的生活。

从酒店外观和周围的环境看来,觉得这家店可以推荐。

沿着河边,往自己的旅馆走。觉得这才是到了古镇。

打布。

鼓楼夜景图。

当地味道古怪的美食

酸汤鱼。听野鸡车司机说,他们土著的酸汤鱼更美味。不知道哪家是最好的,随便进去点。估计味道应该是大同小异。反正我是不怎么喜欢。

牛肉面早餐。在新步行街楼缝小巷里的。河粉的口感不错。咸菜没晚上糯米夹肉那家好吃。

右手那盘是牛瘪。味道臭。吃下去口感怪。但是当地人很喜欢。其实就是用过滤牛胃里面的食物残渣后的胃液用来炒菜。吃后人浑身也有一股挥之不去的怪味。绝对重口味,慎入。

遗憾之处

这一带的村庄,很多新起的建筑已经让整体的景致失去了原有的味道。
强迫症慎来。

归家

回到从江站。
又开始感到了燥热,让身体开始疲惫,心情亦有点惆怅。
愈民族,愈时尚。
失去了传统服饰的汉族,已经鄙陋不堪。可惜在这里,并没有看太多有态度的坚持。除了晚上看到的民族风情舞蹈,除了那些面目表情的侗寨老人,除了部分祖宗留下的老屋。其余一切都快速地与汉族变得无异。
就像侗族的野鸡车司机所说,一开始都是老外在这里,但这几年,老外很少来了。多起来的,是广东人,还有疯狂的按照异族的风格盖起的楼。
这是一个悲哀。
然而,看着那些野心勃勃的在建旅游基础建筑,却心存幻想,或者会明白自己的精华所在,或者会有下次旅行的期待。
无论如何,这里是值得来的。
就算是单纯地住一下木屋,就算是单纯地看看梯田,就算走走那条美丽的徒步山路。
更何况,一起的旅行,
在乎的是你身边的那个人,
还有一起经历的事。
再见,侗寨。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-09-26 18:34

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-09-26 22:00

引用 kobe 发表于 2016-09-26 22:00:44 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复kobe:哈哈,不好意思,昨晚写累了,仓促间只能断然收尾睡觉。现在已经补齐,感激阅读,希望能够提供有帮助的信息。

2016-09-27 01:55

引用 fishvin 发表于 2016-09-26 18:34:07 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复fishvin:的确,哈哈,兄台好眼光,是待续未完的。现在已经补齐。希望能够提供有用的信息。

2016-09-27 01:57

写的很细致,感触也很深,感谢分享

2016-10-23 13:20