在不属于自己的地方,才能和自己活得更像

蚂蜂窝用户 LV.2
2016-09-25 01:55 392/3

以前很热衷于每一次旅行或者外出后都将照片进行整理和归类。但从去年随着旅行及工作的机会增加,虽然记录下不少美图,但每一次都说等下一次出差或者旅行回来我一定会好好整理的,结果一拖就是一年。不过这一年确实去过的很多地方,加起来比我前20年去过的地方还要多。从福州厦门漳州武汉北京沈阳四平长春内蒙古兴安盟乌兰浩特东、遵义六盘水安顺贵阳乐山眉山自贡峨眉山成都……一年时间,主要因为工作,加上有时旅行,去过这么多地方,接触了许多不同的人和事,遇见了许多以往没有见过的美景,感恩生活给予的美好际遇与刺激挑战。也确实如同标题中说的那样,人有时候生活在不属于自己的地方时会更加自在,过得与自己更像。

北京,北京

说起北京——中国首都,它承载着一个国家的政治、经济、文化的发展重任,它因历史的更迭奠定厚重的文化质感,也因无数现时代的筑梦者在这座紫禁之城的沉浮而闪耀着梦想的光环。当然,有些人在这光环下熠熠生辉,也有人还像漂泊一望无际的海洋里——俗称的“北漂”。

但是当我们摒弃了前面说到的种种,单纯地只把北京当成一座历史悠久的文化名城来观赏时,它的美是那么深沉且难以言绘。

天坛

世界现存规模最大、形制最完备的古代祭天建筑群

天坛位于北京城南端,是明清两代皇帝祭祀天地之神和祈祷五谷丰收的地方。

时代更迭,现如今身为平民的我们也能体验古时候帝皇祭祀的仪式,张开双手,祈求五谷丰登。

天坛公园的内部长廊,此处为内景花园,右侧也是祭祀是宰杀牲畜的场所

前门大街

前门大街是北京非常著名的商业街。位于京城中轴线,北起前门月亮湾,南至天桥路口,与天桥南大街相连

颇具代表性的前门大街牌门

前门的真容,它是前门中的箭楼

前门大街上的中轴线,从南至北

复建的民国建筑

民国特色建筑与古代建筑遥相呼应

同仁堂药店在附近开立的店面,据说以前是戏台

天津的狗不理包子店开到前门大街。

中山公园

原是明、清时的社稷坛,孙中山先生的灵柩曾停放在园内拜殿中,1928年命名为中山公园。

坛上铺着由全国各地进贡来的五色土:东面是青土,南面是红土,西面是白土,北面是黑土,中间是黄土。

中山公园旁结冰的护城河

天安门及长安街周边

天安门广场位于北京的心脏地带,是世界上最大的城市中心广场。

傍晚的天安门,门前车水马龙,现代化的道路与古老建筑的强烈对比。

夜幕下的中南海,为人民服务的口号隐约可见。

在媒体报道及课本里经常提及的人民大会堂,此刻就在眼前,庄重而大气。

国家大剧院是伫立在湖水中央,本身与倒影合起来形成一个完整的椭圆,随着灯光的变化,它也换着方式在展示自己的美。

走到西单,巧遇我大中行

这一夜的长安街格外安静

王府井大街、世贸天阶、国贸

王府井大街位于北京市中心的东长安街北侧。南起东长安街,北至中国美术馆,全长约1800米,有七百多年历史。

从南口北京饭店入街北行,只见牌匾高悬,店铺森然,人头攒动,如流水一般。

这条大街现在已经拥有了亚洲最大的商业楼宇,密度最大、最集中的大型商场、宾馆与专卖店。

王府井天主堂,位于北京市东城区王府井大街74号,是耶稣会士在北京城区继宣武门天主堂之后兴建的第二所教堂。这是一座罗马建筑风格的教堂,是中西建筑风格共融的典范。

世贸天阶巨大的LED屏幕,人们常被笼罩在海洋中、星空下,碰上节假日或者搞活动时,那画面更是赏心悦目,影视剧中也常有浪漫的情节在世贸天阶发生。

繁忙的国贸在夜里卸下它的压力,肃穆地小憩

故宫

北京故宫,旧称紫禁城。位于北京中轴线的中心,是明清两个朝代皇帝的皇宫,现存规模最大的宫殿型建筑。

太和殿——百年等待,岿然伫立

中左门

屋檐上的铃铛

角楼

护城河

景山公园

景山公园坐落在中轴线上,公园中心的景山,曾是全城的制高点。

在元、明、清三代,景山及其附属建筑不仅是一座供游赏的皇家园林,还具有习射、停灵、祭祖、官学、躬耕、戏曲、宗教等多重功能。

山上的五座亭子,为乾隆年间兴建,是一座优美的皇家花园。

景山上看到的结冰的护城河

鸟巢、水立方

鸟巢,即国家体育场,是2008年北京奥运会的主场馆,由于于独特造型又俗称“鸟巢”。

国家游泳馆——水立方

颐和园

颐和园是至今保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”。

颐和园以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林。

苏州街位于颐和园的后湖,是一个仿江南水镇而建的买卖街。

岸上有各式店铺,如玉器古玩店、绸缎店、点心铺、茶楼、金颐和园苏州街银首饰楼等。

坐落在宽阔的昆明湖上的十七孔桥是颐和园内最大的一座桥梁,远远望去像一道长虹飞跨在碧波之上。

圆明园

圆明园不仅以园林著称,而且也是一座收藏丰富的皇家博物馆,园内各殿堂内陈列有许多国内外稀世文物,园中文源阁是全国四大皇家藏书楼之一,藏有《四库全书》、《古今图书集成》、《四库全书荟要》等珍贵图书文物。

大水法是西洋楼最壮观的喷泉,在许多的课本、杂志、电视上都有见过这一景观。

残垣断壁

蓬岛瑶台是圆明园四十景之一

圆明园——雪景

钟鼓楼

钟鼓楼是坐落在北京南北中轴线北端的一组古代建筑。两楼前后纵置,气势雄伟,巍峨壮观。

中国古代钟鼓楼起源于汉代,据史籍记载汉代已有“天明击鼓催人起,入夜鸣钟催人息”的晨鼓暮钟制度。

后海

后海是什刹海的一个组成部分,由前海、后海、西海三块水面组成的什刹海,为了与北海、中海、南海“前三海”区别,被称作“后三海”。

现如今的后海,酒吧林立,夜生活丰富。

南锣鼓巷

南锣鼓巷是中国唯一完整地保存着,是最富有老北京风情的街巷。周边胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。南锣鼓巷及周边区域曾是元大都的市中心,明清时期则更是一处大富大贵之地,这里的街街巷巷挤满了达官显贵,王府豪庭数不胜数,直到清王朝覆灭后,南锣鼓巷的繁华也跟着慢慢落幕。

现在南锣鼓巷褪去旧时的模样,开起了各式各样具有京味的小店,已经成为年轻人到北京必去的景点之一。

北海公园

北海北京城中风景最优美的前"三海"之首。北海是我国迄今保留下来的历史最悠久,保护最完整的皇城宫苑,有独特的造园艺术风格。

著名的白塔映入眼帘

惬意休憩的水鸟

九龙

通往白塔的台阶以及颇具特色的屋顶

这个建筑与国子监的门面建筑风格是一致的

北海公园远眺中南海的小亭阁

中华民族园

中华民族园是一处展示中华各民族风貌的主题公园。园内有仿造各民族特色的房屋、寺院、广场等建筑,在园中漫步即可以感受到各地各民族的特色风情。

其实它就在鸟巢和水立方旁边

2008年北京奥运会时为了吸引老外及游客,宣扬中国的民俗建筑文化而特意修建的。

现在园区已基本停摆

远处的高楼有点影响画面

具有湖南特色的建筑

陕北风格的建筑

八达岭长城

八达岭景区以其宏伟的景观、完善的设施和深厚的文化历史内涵而着称于世。“不到长城非好汉”,八达岭长城是古今中外各界人士到北京游览的必到之所。

雄伟的建筑,薄雪覆盖的山岭

部分路段比较陡峭,爬起来会有点吃力

长城的那边就是关外,去的时候能听见关外呼啸的北风

雍和宫

雍和宫,乾隆九年,雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务王大臣管理本宫事务。可以说,雍和宫是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。

康熙帝在此建造府邸、赐予四子雍亲王,称雍亲王府。雍正三年,改王府为行宫,称雍和宫。雍正十三年,雍正驾崩,曾于此停放灵柩,因此,雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。

又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。

孔庙与国子监

孔庙和国子监博物馆国子监是中国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府,而孔庙则是皇家祭孔之地,两者相伴,形成“左庙右学”。

中国成立后,国子监里开设为首都图书馆,首都博物馆则在孔庙内建立。

孔庙则是皇家祭孔之地。

国子监是中国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府。

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-09-25 21:25

顶一个!这是我的新疆游记http://www.mafengwo.cn/i/5686994.html欢迎回顶!

2016-09-26 10:28

楼主用什么相机拍的啊?

2016-09-26 14:00