秋光正好,带着父母去旅行(2016最新湖南长沙-韶山-张家界八日游,多图慎入)

appleellen (福州) LV.6
2016-09-25 03:04 3074/10
  • 出发时间/2016-09-16

秋天,正是出游好时节。父亲大人心心念念了好久要去张家界,这次终于能成行。
带父母旅行,最重要的是行程安排不能太赶,吃饭住宿要清楚干净。虽说长沙张家界大家都不陌生,但真正做起功课来,网上很多信息都没有更新。抱着服务广大人民群众,国庆假期出游不走冤枉路的心情(虽然免不了看人人人人人人),跟大家分享我的中秋行程,以供参考吧!

行程安排

D6张家界长沙
D7长沙
D8长沙福州

开销&一张图告诉你景区门票有多贵

景区门票(包含景区大门票,索道)在旅行开销中与交通费持平,是本次旅行的主要花费。所以,如果能确定行程,出发前在网上提前购买门票,能节省下不少的开支。

重要提醒

韶山:16年4月1号之后,韶山毛泽东故居景区内实行环保车运营,从韶山高铁南站出站后右拐,坐公交车十分钟就能到换乘中心,车票3元/人。到换乘中心后,搭乘环保车到毛泽东故居站下车。景区内的环保车都是免费的,班次也很多,省钱又方便。
韶山市区到景区换乘中心,可在火车站坐1路公交车前往,返程亦同。
张家界:好多蜂蜂都说景区门口有免费的语音导览器可以租借,可是我去游客中心和门票口多次询问,工作人员都说目前已经没有这项服务了。
张家界国家森林公园内环保车运营到晚上6点,如果住在山上,一定要把握好时间,我们这次就差点就来不及(后面会说)
长沙:习惯了坐动车刷身份证的同学,在长沙站坐火车记得先去售票处取票。长沙南站可以直接刷身份证进站。

搬好小板凳,流水账开始了

D1福州-长沙(住长沙)

出发前一直担心受台风“莫兰蒂”影响,航班会被取消。好在出发当天,天公作美,为这次旅行开了个好头。

海航上的娱乐系统,类似pad,目前还没有提供机上wifi,但是短短1个半小时的行程,随便看看电影玩玩游戏也就差不多了。

你好,星城!

入住酒店后,步行去橘子洲。经过湘江大桥,江景开阔,风光无限。

子洲就是个大公园。如果不想走路或者赶时间,搭乘环保车一次20元,可在景区内任意站点上下5次。当时我们悠悠闲闲走去看位青年毛泽东雕像,没想到走回来已经7点多,饥肠辘辘,赶紧去找吃的。

子洲青年毛泽东雕像

长沙地铁,现在已经开通了1号线和2号线。再看看同时期建设的福州地铁……

湖南的第一顿晚餐,从最地道的面粉店开始。

酸辣鸡杂&白椒豆干

旺火快炒,热腾腾的锅气,现在想想口水都要留下来!

垫饱肚子,继续吃

双燕楼是长沙的百年老店,原来是在黄兴南路上,1996年为重建五一广场商业圈而拆迁。2001年,双燕楼为响应市政府建设坡子街"美食一条街"的号召,组建成立了“长沙双燕楼餐饮有限公司”。但是感觉鲜肉馄饨没有以前好吃了。
还是葱油粑粑更胜一筹。

当晚人品大爆发!

D2 韶山一日游(住长沙)

韶山相传因舜帝南巡时,奏韶乐于此地而得名。但真正让韶山闻名于世的是毛主席。这里是他青少年时期生活、学习、劳动和从事革命活动的地方。每年,几千万游客来到这里,瞻仰毛泽东故居、纪念馆,缅怀伟人。但我常常在想,看着大家四处拍照留念,不知道除了到此一游的新鲜感,旅行途中有多少人是在用心感受和学习的。
韶山的景点主要有毛泽东故居景区、滴水洞、韶峰等,因为当天往返时间比较赶,我们这次行程只去了毛泽东故居景区(含毛泽东故居、毛氏宗祠、毛泽东铜像广场、毛泽东纪念馆)。
2014年12月16日,沪昆高铁长沙新晃段开通运营,韶山南站正式运营,标着着韶山进入高铁时代。从长沙南站到韶山南站高铁只要半个小时的车程,当天往返,十分方便。

韶山高铁南站出站后,右手边搭乘至游客换乘中心的班车(全程约10分钟),再从游客换乘中心搭去景区各景点的环保车。班车3元/人,景区内环保车免费。去韶山站的游客,坐到韶山汽车站的班车。班车时刻表如下:

毛泽东同志故居。这里是韶山游客最多,需要排队最久的景点。凭身份证在故居门口免费领票参观,包包行李要寄存在领票口右手边的行李房内不能带进故居。切记!参观后票别扔了。凭票还可以到毛泽东同志纪念馆参观的。

毛氏宗祠

毛泽东同志纪念馆。在这里有大量详实的史料和文物,是了解毛泽东生平,学习毛泽东思想极好的地方。每15分钟有免费讲解,强烈推荐来这里看看。

韶山毛泽东故居景区不大,半天即可看完。返程我们选择韶山-长沙的T8322次列车,主要是想来看看古老的韶山站。
重新粉刷的外墙也掩盖不了老式车站复古怀旧的气息。感觉时光都倒流了。

红色旅游专列车厢。。

一路都是稻田,好美。没有空调的车厢,好热。

历经2个小时的慢速旅途,终于回到了长沙!刚好遇见来迎新的同学,特别摆了个剪刀手让我拍,好有爱~

长沙站也是个很有气质的火车站。

累了一天,晚上来吃火宫殿。最好吃的居然是龙脂猪血~

D3 长沙-张家界(住张家界)

赶一大早到张家界的火车,天还没亮,已在路上。谢谢愿意5点就来接我们的司机!

一出张家界站就看到我们的酒店,很近很方便!

先来酒店吃午饭。在张家界吃了三顿三下锅,这是第一顿。

天门山。天门山分A线和B线,前者索道上山,环保车下山,后者相反。错开了中秋假期的高峰,我们选择A线。1点到索道站排队,虽然有不少人,但等候时间不算太久。

网上找的天门山地图,对了解整个行程很有帮助。

天门山索道是世界最长的高山客运索道,高差达1277米。其中站到上站之间的局部斜度更高达37度,世界罕见,是国内局部斜度最大的索道,同时也是支架最多的索道

来到了天门山,怎能不走玻璃栈道!从脚底往山下看去,悬空的感觉真爽~当然,还是要照顾下父母,他们是真怕。

因为时间紧迫,我们选择走西线,至天门山寺坐山顶小缆车到穿山扶梯。山顶小缆车就是下图这样的,看着有点吓人,实际上速度不快,坐着很惬意。

经过6段穿山扶梯,就来到了天门洞。从洞底往上看

下山后环保车直达索道站。转公交车去市里觅食~吃了蜂蜂们推荐的乐口福,还不错,量很大。

D4 张家界森林公园(住袁家界)

今天注定会是最辛苦的一天。前两天连续早起,今天特意睡迟了点,赶在酒店早餐结束前吃了个早餐。早餐后在旁边的中心汽车站坐前往森林公园门票站的班车。去景区不用在车站的售票窗口买票,直接进站,按指示牌上车后再买票。

大约50分钟车程后,到了张家界森林公园门票站大门,一下车就被这独特神奇的地貌吸引。

景区门票价格公示表。但我始终疑惑,天子山索道上面明明写67元,为什么售票口是72元?

到景区已经11点,我本来的安排是走金鞭溪-百龙天梯-迷魂台-乾坤珠-天下第一桥,第二天再走杨家界和天子山。结果临时去了黄石寨,被美景所惑,一开始花了太多时间,待我们准备下山已是下午3点。理论上从黄石寨步行下山要1小时,金鞭溪到百龙天梯3小时,而景区环保车最迟只到下午6点。按这个时间怎么算都来不及上山了,我们只好一路飞奔,顾不上身边的美景,从黄石寨步行下山花了40分钟,金鞭溪到百龙只花了1个多小时。

好在有惊无险最后还是赶上了末班环保车,袁家界是逛不了了,明天再来。

住的是袁家界中天青旅,望桥台下车就到,但是卫生环境不敢恭维。

D5 张家界森林公园(住张家界)

今天吸取了昨天的教训,一早就安排好了路线和时间,先返回天下第一桥,反走迷魂台,再坐环保车去天子山。

上面这种照片你们一定在其他游记里看很多了,我就放放别的花絮。

一部《阿凡达》,整个袁家界都变成阿凡达的衍生品。

景区内最要吐槽的,就是这些年久掉漆,看不清字迹的介绍碑。让老化又近视的父亲大人很是困扰。

景区环保车。班次挺多的。好像也有蜂蜂说路边招手也会停,不知道是不是我人品前两天败光了,有几次在路边拦车都不停的。

天子山

下山后坐环保车,游十里画廊。

武陵源门票口出来,到汽车站坐车回张家界市区,吃晚饭。

再感受一下这座小城的夜色。

D6 张家界-长沙(住长沙)

张家界长沙的动车,最早就是下午2点15分的T8328,所以还有半天时间在市区闲逛。
奇峰菜场。

张家界的最后一顿午餐——老农村土菜馆,量大实惠,好评。

长沙咯~

火车上的水果,从一盒10元卖到最后2盒5元。

火车上的娱乐活动之推销商品表演

长沙之后,就是酒店的HH时光~

D7 长沙(住长沙)

长沙的时间很宽裕,吃吃喝喝,岳麓山逛逛

酒店早餐

岳麓书院

爱晚亭

下午来简牍博物馆。这里每天下午两点半有讲解,刚好遇上,不然自己看有点看不懂

逛完博物馆,去超市买特产。晚饭来玉楼东吃正宗湘菜,麻辣仔鸡很入味,好评!

D8 长沙-福州

毛主席的母校——湖南第一师范学校。隔壁还有学生在上课,听朗朗读书声,感慨一个人的校园生活充实美好,对今后的人生确实会产生不一样的影响。

下午搭D2602回福州,结束“夕阳红”之旅~

—————————————————————END———————————————————————

引用 appleellen 的图片:

这一块应该是CBD吧? 总算看到商务楼的气息了

2016-09-25 20:52

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-26 14:00

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-09-26 15:26

引用 lsyvsem 发表于 2016-09-26 14:00:40 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复lsyvsem:我一直很懒,去了好多地方都没写。这是第一篇硬逼着自己写的,能得到你的肯定好开心呀!!!

2016-09-26 18:16

引用 赏金猎手 发表于 2016-09-25 20:52:38 的回复:

这一块应该是CBD吧? 总算看到商务楼的气息了

回复赏金猎手:是万达广场,看江景无敌~

2016-09-26 18:17

你好 我想咨询下 天门山的门票你怎么买的?好像分时段的吧?现场买票分不分时段呢?网络票是分时段的   越早取票进去得越快

2016-09-28 12:27

引用 Long 发表于 2016-09-28 12:27:39 的回复:

回复Long:我是网上买的,说是网络订的票最早要11点才能检票。直接到索道站就有取票机,刷身份证取票。票上会显示检票时间,取票后下午4点前坐都可以

2016-09-29 22:36

小妹妹~又贴心又会安排行程,跟大锅锅一起玩吧~

2016-10-01 18:03

引用 江小船 发表于 2016-10-01 18:03:49 的回复:

小妹妹~又贴心又会安排行程,跟大锅锅一起玩吧~

回复江小船:哥哥带我去捉泥鳅

2016-10-04 12:22

引用 appleellen 发表于 2016-10-04 12:22:25 的回复:

哥哥带我去捉泥鳅

回复appleellen:小妹妹好不好!一起去捉泥鳅~欧欧~

2016-10-29 20:59