毕业旅行——>到中国最北看雪

• 出发时间/2014-01-06
  • 人物/其它

感言

在2016年的现在写2014年1月的游记,很多东西都记忆迷糊了,但还是很想记录。因为这是自己第一次在身边最要好的朋友都反对的情况下通过自己的努力把自己想做的事情坚持下来,并实现了看雪的梦想!

一切你想要的东西,只要你努力了、坚持了,真的就实现了。。。

从想法到下决心

一个要准备毕业实习的人,却放弃了实习,打算准备最后一年的英语六级,然后那个不安分的心也盘算着考完六级去兼职赚一笔钱去毕业旅行(去哈尔滨看冰雕,看没看过的雪)回来再找工作。。。想法只是潜意识的,直到听准备考研的大学闺蜜敏无意中说起考研结束想去哈尔滨找同学,想法瞬间碰撞了,很兴奋的,我开始网上找各种有关的游记。敏每次听到我的分享也会特别兴奋,可是她比较hold得住还是可以专心于她的考研,而我的心却在摇晃了,经常是人在图书馆心在北国旅程的念头里。然后再说说我的高中同桌嘟嘟吧,那时她已经是上班族了,自从有去北国的念头之后我总会在和她聊天的时候谈起我们的计划,然后她也心动了,说到时请假和我们一起去。。。最后的最后她俩都放弃了。。一个怕到那会被冻死,一个觉得不可能请到假。。。最后让自己觉得真的会去的是老幺的一通电话(就是查游记的时候临时在约伴网时约友推荐给我的一个驴友,她比较有经验,之前就经常约伴去旅行.她把我拉入一个计划去东北的群,然后大家只是在群里讨论之后她打电话问我意见)。然后的然后我的真相信我要去东北了。。也开始紧张我的资金够不够,要哪里先借钱,等两份兼职工资发了刚好可以还清.......我的想法遭到了闺蜜们的反对(两个已经出来上班的人,以社会人的态度强调要先去找工作,不然春节过后更难找).我第一次感觉到我如此坚持自己的立场,(甚至和她们吵起来,好像是开一场辩论赛一样,甚至真的到东北的时候都不会想给她俩买礼物)。我坚持说我要在毕业之前做自己想做的事。旅行、马拉松。。。(写真未实现)

旅程总流程

1月6日 厦门(22::10)——1月8日 北京(早上7:30) 硬座251元
   1月8日 北京(16::55)——1月9日 吉林(早上7:20) 硬卧268元
   (吉林车站——雾凇岛  客车10元)
   1月10日雾凇岛(11:30)——1月10日雪谷(6::30)  包车150元
   (1月11日雪谷8:30——雪乡2:30  穿越羊草山 )
   1月12日 雪乡(13:00)——1月12日哈尔滨(19:00)                包车150元
   1月13日 哈市(20:07)——1月14日漠河(11:00)                 硬座148元
   1月14日——1月16日漠河三天两夜游        700元/人(价格忘记了网上参考)
   1月16日漠河(16:45)——1月17日哈市(08:30)                    硬座148元
   1月17日哈市(20:02)——1月19日北京(14:20)                 硬卧289元
   1月19日北京(16:11)——1月21日福州(9:40)                     硬座251元
   1月21日福州(11:25)——1月21日厦门(13:25)                   二等72元
   1月22日上班(以上时间出发根据自己留的车票来的,到达目的地是印象估算的,票价根据现在的票价)

出发前准备:春运抢票、保暖衣服、羽绒服(290元)、雪地靴(140元要)、手套(姐姐帮忙准备
                        准备暖宝宝(防穿不够时可保暖)、相机(买件保暖衣给它穿)、充电宝、保温杯(像漠
                        河时路途遥远可以用)、有人淘宝买旅行险、旅馆一般150左右/人(雪乡雪谷都是包一早一
                         正餐,漠河是包一餐)、

准备旅程

一天兼职两份工作。晚上回来留出点时间和老幺讨论旅程计划,还有老鼠、汤圆(我们四约在北京见面,开始我们的旅程),在计划敲定之前还是有很多不同的意见和想法,老幺都差点报旅行团去了。。(最应该感谢的就是老幺吧,因为两份工作的关系资料都是她在查,刚好遇到春运车票也是她帮忙抢的,感觉约伴最重要的还是要互相信任)最后敲定 北京集合——>吉林雾凇岛——>雪乡——>哈尔滨——>漠河——>哈尔滨回家

计划敲定.出发

记得那时就是其中一份兼职的工作是到6号,刚好6号晚上10:59的火车直接出发往北京(最喜欢的旅行交通工具就是火车了,可以跟来自五湖四海的朋友聊天,了解不同地方的风土人情。)这次遇到了一个要回河南的农民工叔叔,还有带俺去游北京的在江西大一的内蒙小学弟。(其实开始不是很喜欢这个学弟,嘻嘻 觉得他很自以为是,可是慢慢发现他也很照顾人,自己都不像是学姐了,学弟说:就你这身材这声音一看一听就是南方人)

北京半日游

想说从来都没做过地跌,来北京应该体验下吧。还有应该去故宫、天安门才能表示我来北京了吧。(长城在郊外,没时间去)内蒙小学弟是中午的火车,我是下午四点多的火车,所以内蒙小学弟会比较赶,而我的磨蹭也把小学弟急得直跳墙了。(虽然小学弟因为怕错过回家的班车特别急但是写明信片的时候 自己因为怕耽误时间写得很简单连字都没写 直接寄他反而批评我说这样没诚意还每一张都特意再帮忙写 瞬间有点感动)。因为时间关系小学弟只带我逛了天安门,去故宫是在他稍微指引下自己再问路人走过去的。逛完故宫就去和老幺他们集合了(说真的,要玩历史文物古迹还是需要有先了解历史知识,记得当时自己也因为时间关系 用半个小时走完故宫 ,然后也不知道在参观什么?)

遇到一对俄罗斯夫妇,和他们的合照,感觉俄罗斯叔叔有点像雪人的脸有木有。。。(剧透:北京天安门广场前的警卫都是不给拍照的,你对着他拍照他就往其他方向转)想起来很好笑的是为了拍照买了跟5元的冰糖葫芦

一个人走完故宫(只能说到此一游而已,还是先回家读完历史再过来比较有意思

走完故宫出来在出口的杂货店喝了瓶老北京酸奶就搭公交去火车站和老幺他们汇合了(已经忘记味道了但依然记得很好喝,见到老幺他们之后顿时觉得自己的行旅真心少啊,他们是徒步包我是大书包而已)

搭上往东北的火车.吉林站(雾凇岛)

已经忘记了上火车的时候有什么精彩的事情发生了,只记得快到吉林时经过某一站已经是凌晨五点多了,我们梦中醒来,隔壁铺的姐姐探出去窗外对我说:不是没看过雪吗?铁轨上现在就有一层薄薄的雪,我也探出去。没有说特别的兴奋。可是到吉林站的时候我却可是兴奋了,因为看到窗外民房上推着厚厚的雪

到了吉林站和汤圆汇合后,去找早餐吃,自助型的,已经忘记店面了 想说经济又实惠。问了路人知道旁边有个车站可搭往雾凇岛(不过据本地人说他们本地的不会去那里看雾凇,而是去另外一个地方具体忘了),差点搭上黑车了,还好后面顺利搭上客车(印象一个人10元车票)

到了预定好的客栈,印象是包一早一午一晚餐150元一天,(已经忘了牛仔裤里面有穿几条保暖裤了,好像是两条,然后因为雪地靴鞋底没有防滑,在已经结冰的路上老是摔跤都要同伴们扶着才能正常的走路)

客栈里遇到的大眼(老幺给起的名字眼睛太大了),他一个人出来边走边计划接下来的行程,在路上跟驴友结伴而行(遇过两次单独出来的驴友都是这样的 )

不知道哪个路人写的

坐在雪地上,咯吱咯吱响

傍晚的夕阳

五点多爬起来日出,日出比想象中的晚出,大家冻得围着柴火取暖。

好多搞摄影的专业人士过来取景

零下20多度,屋檐都结冰了

雾凇(据说雾凇不是每天都看得到的,要湖里里的热空气吹上来碰到雾松树就形成了雾凇,我们起来的那天早上天气不太稳定,不过后面还是看到雾凇了很美)

前往雪谷、雪乡

看完雾凇差不多他11点左右我们开始约好老板帮忙叫的车前往雪谷 150元/人。(大眼和一对我们同客栈的上海夫妇和我们同行, 罗伟飞回北京继续上班)到雪谷的时候差不多晚上了,我们只能在路上看日落(听说雪乡的雪因为没被污染破坏所以很白很干净,那天晚上到雪谷偷偷吃了下

晚上出来散步和老鼠在滑雪场跳了只舞

穿越羊草山

隔天早上起来开始我们的穿越之旅。(印象是早上7点左右就起来了,磨蹭了下8:00多出发,下午3:00左右到达雪乡 6个小时左右时间 ,雪谷穿过羊草山就是雪乡了)

清晨的雪谷

来张驴友的背影照

山下人家

摩托车上厚厚的雪

和垃圾桶合照

山上的厕所,相当原始 如果不是尿急到不行还是能忍就忍

踩雪的感觉真好 就是会掉雪坑里

不忘合影留念

到山顶了!激动得想用各种嗨式的动作来表达

东北的羊,在南方看到的大是多都是黑色的 呵呵

过了这个石头就是雪乡了。(印象是下午2点左右到的,还好上山之前驴友们都有自备干粮我也蹭了不少)

看了这张照片感觉自己真的被冻红了。(不过说真的穿越羊草山自己体力还是过得去的至少在大家喊累时,我还是体力十足的,还可以帮驴友提东西。可能是自己背包背得少的原因吧,还看到有的抱娃穿越的真是佩服)

雪乡

雪乡和雪谷一个不同就是这边的很多商铺都是新建的木头(可能是为了商业需要吧,还是雪谷比较有那种乡下人家的感觉,雪乡看起来比较商业化一起),这里还有很多狗拉雪橇,那里的狗都很温顺,不过还是不太敢去靠近(想想那些狗还挺可怜的,南方的狗只要看家就行,这里的狗还要拉客)

小山上有一条滑雪道 可以从山上滑雪下来,可是票价有点贵最后还是没去了

雪乡下雪了。到雪乡的那个下午下雪了,那种感觉就像绵绵细雨一样,人家想要看大雪呢,不过没看过雪的孩子还是那么激动

北方的冬天,外面就是个大冰箱,冰棍都可以直接摆在外面卖了

火车咖啡馆

我只是在想那房子怎么不会被压倒

好险,站在门口刚拍完一张照,灯亮了老板走出来,拍一张5块,我们赶紧闪的

看着就想流口水 嘻嘻

晚上的雪乡很漂亮

可爱的上海夫妇

想说很多摄影爱好者来雪乡都会为了拍照买票进去蘑菇园,然后我们不打算进去的,后面在晚上散步的时候从后门翻墙进去了,哈哈大眼太胖差点被卡在里面出不来

清晨的雪乡

俯视雪乡

隔天早上几个男的驴友不知哪里租来了几两个雪圈。我们就拿着它去滑雪了。不过滑着滑着老幺的腰伤到了,很严重的样子都没办法走路了(她以前腰受过伤的还做过手术,不敢滑 我们还丛勇她去做,想想都有点对不起她)

(在雪乡相机被冻得受不了关机了,所以不管手机还是相机都得注意保暖)

东北吃的最好吃最恋恋不舍的锅边肉(爸爸去哪节目中王岳伦他们住的四号房子,老板人很好不会因为节目自己家的旅馆出名了就调高价格,老板还做了一手好菜,我们离开雪乡那天中午就是在那边吃的)

哈市

吃完中午饭,我们就拼车去哈尔滨了  7个小时左右(150元/人),到哈尔滨都晚上了,我们和之前老幺约好的两个学生碰头,准备隔天一起出发去漠河(因为老幺受伤了不去漠河了,自己本想着留下来陪她的,到哈尔滨已经有些累了,然后感觉老幺不去漠河好像自己去没有意义了可是想到说要去中国最北端的还是坚持了下来)(小插曲:在进黑龙江后,因为在雾凇岛摔了好几跤,所以在吃饭的时候特地又买了双雪地靴)

到达哈尔滨时被老幺吓到了,看她腰疼得好难受,都哭了,我跟着难受,想背她她又不要,最后其他驴友去找旅馆 我陪她到附近的哈市医院看医生,医生说是之前手术后落下的后遗症(经过老幺这件事我真觉得出门在外就是靠朋友,在你脆弱的时候至少还有个依靠,不过自己的东北之行老幺也照顾了我不少我也挺感激她的,所以她有困难时我也希望能尽自己全力去帮她,也经过这件事感受到人心的冷暖)

呵呵 已经被冻得不成样子了(我和老幺)

隔天早上起来大家一起又逛了中央大街、索菲亚教堂、防洪胜利纪念塔、还有松花江(听说晚上的索菲亚教堂更美)

俄罗斯帅锅的的合照 ,拍完照我跟他说“thanks you”,他用特地道的中文回“不用谢”雷到我了(听说东北人学英语比我们快,难道是靠近边界的原因吗)

进索菲亚教堂里面参观还要门票,然后我们就没进去了

大眼请大家吃的黑龙江老字号冰棍:马铁尔冰棍

我和老鼠,松花江上

现在再回想还是挺羡慕这对恩爱的上海夫妇的,哈哈 老公腿长总是快步走,然后他老婆总是用自己的小碎步赶上他老公的步伐,然后他老公没走几步总要回头找找自己的老婆

漠河(中国最北)

到傍晚我们陪老幺找到落脚点之后就去车站搭前往漠河的火车了

被冰冻的火车窗。(到哈尔滨那天晚上,我又加穿了一件保暖内衣,上身:总的加起来就是两件保暖+一件毛衣+长羽绒服,下身:一条超厚保暖裤+加绒打底裤)上车之后车上有暖气热得不行就把保暖衣服和羽绒服都脱了 只穿了件毛衣,然后的然后可能因为冷热不均整个人都头晕有点发烧了,整个夜里一点也不好过,把自己仅有的衣服都穿上把自己闷出汗,早上起来人才总算好了许多,然后看着好多人在火车上买马铁尔冰棍吃特羡慕的说

北极村

早上到漠河车站,之前约好的师傅便来接我们了,从漠河北极村也要一天的时间,到北极村已经傍晚了。师傅帮忙定好的旅馆已经帮我们备好了晚餐(老板是一个中俄混血儿)。老板大姐很热情得但饭很一般我都不好意思嫌弃了(印象饼比饭还多) 旅馆环境倒还不错

北极村日出

大家到国界合了个影,就有边防武警过来让我们离开国界(听说越过国界是要枪毙的还会连累家人)

大眼

最北厕所,特意去上了一下

最北邮局

金鸡之冠广场。我们成扫把仙了(介绍介绍这可爱的驴友,脚上穿的是他姐姐的,头上带的时他女友的,呵呵 人不算大个出个门就是方便,而且还深藏不漏是西安交大毕业的)

在路上各种不要形象的拍照

北红村

晚上落脚点

北方的晚上似乎一点也不黑 嘻嘻

长春大学的一个学弟,对我挺照顾的,谢谢(老叫我小学生,好像他比我大一样。很有才华的学弟,为了学油画瞒着家里向同学借了3000元去学习,来漠河的时候还特地带着他的油画看路上有没有人要买换点路费回去)

我们吃完早餐就又出发了,往回去的路,路途上还有一些要看的风景

现在看看这张,狠有feel

后面是俄罗斯的山哦

大兴安岭龙江第一湾

从楼梯一层一层往往上爬时,就感觉是跑了好多圈操场坚持不下去一样,坚持着喘着气爬到龙江第一湾最高点。不得不说很兴奋的终于到达了。然后一个宁波女孩还帮我拍了照,后面才知道她还是大二的学生,专业是摄影。她和重庆的一个女孩也是两个人不认识一起约着来的。我们大喊着:我来自福建漳州7月份就要毕业了、我来自浙江、我来自重庆。。。。。

师傅说夏天时这里很美的,旁边的雪夏天是一条河流,所有的树木都变绿了,可以想象真的很美(据说夏天的东北狠凉快也很美,来漠河还可以看北极光)

下来之后大家都冷得不行了,躲在收门票的这屋里取暖,很原始的取暖

上乌苏里浅滩

师傅江的对面就是俄罗斯

又一个最北点,其实这个点才是离俄罗斯最近的

可知道为了让自己拍个美美的照,然后把手套 、羽绒服都脱了。手都被冰冻了要一直甩才有知觉(哈市出来这里之前还特地又备了个大手套,因为在哈市姐姐给我备的美丽小手套已经不太保暖了)

白桦林场

师傅说想让我们回到漠河看日落的但只能在路上看了

和小学弟的合影,这也是其中一景之一

漠河

漠河的时候是晚上了。出去吃了下饭 回来和驴友们玩了 杀人游戏然后各自回窝睡觉了。隔天起来逛逛漠河一些景点

总算回县城好好吃了一顿饭

漠河街道

漠河又遇到了在雪乡时遇到的驴友,算挺有缘分的,大家一起吃了顿饭(忘记这对夫妇夫妇驴友是哪里的了,只记得在雪乡听他们说他们去了满洲里海拉尔那个我觉得很奇特的地方)

漠河吃上的最丰盛的一顿饭了,搭了下午两点的火车回哈尔滨,在火车站大家互相合影留恋

哈市

隔天早上到的哈市,除了我当天就离开其他人都是隔天或过两天再走的。不过我是晚上10点多的火车 不算太赶,大家约着说要去吃一下 东北水饺 然后找了下旅馆放下东西就去吃了 也算是散伙饭吧(说真的那时好像口袋里已经么几个钱了,印象在回到漠河那个晚上我还叫姐姐先转钱给我,因为兼职工资比预计的晚到)

大家都有点累了(在车站看到一个穿着一件短的羽绒服然后裤子和我一样的女孩,我就特别懊悔没有买那件自己超级喜欢的短羽绒服,买了件黑不溜秋的拍照都成什么样了,都是在厦门生活的那些东北人跟我说短羽绒服不保险等下冻坏屁股就不好了,然后宝宝就吓到了)

东北饺子馆 客人特多据说老字号哦

为了可以圆自己来东北的“初心”,在离火车开动还有两个小时的时间自己冒着险打D到冰雪世界(问当地人,当地人冰雪世界在郊外比较远)还是为自己堵了一把,上的d士师傅本来不载我的后面还是载了,我真的有点怕的说万一被载去哪里咋办,后面听司机和另外一个客人说要要是不注意上了黑车都有可能被载去哪里哪里的(哈尔滨d士经常拼车载人)自己真的吓到了不过心里的石头也放下了,司机是好人,总觉得自己也算是幸运的,进冰雪大世界后遇到一个清洁工阿姨听到我说再一个小时火车就要开了 所以就半个小时的时间可以逛冰雪大世界,她竟然冒着被领导发现的危险为我免费当导游(阿姨说她是因为想进来看看才来当清洁工的,因为票据要300,还好我有学生证半折),还不忘让我拍几张照好回去可以做纪念,我都不知道怎么感谢她了,最后把自己火车上要吃的水果给了她

旅程结束了,从哈市到北京转车回福建。(从哈市到北京的车上自己经历了一段自己吓自己的事,现在想想可能自己想多了吧  呵呵不过是做火车以来最没有安全感的一次)

同时间去漠河的驴友拍回来的,这大概就是拍照技术的差距吧

雪乡风景好美啊

2016-09-25 14:55

看到那么长时间的硬座,真的钦佩不已

2016-09-25 14:56

真美!

2016-09-25 15:09

2016-09-25 15:58

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-25 16:25

引用 梦木雪女孩 的图片:

2016-09-25 16:52

顶一个!这是我的新疆游记http://www.mafengwo.cn/i/5686994.html欢迎回顶!

2016-09-26 10:17

引用 Hydor 发表于 2016-09-25 14:56:57 的回复:

看到那么长时间的硬座,真的钦佩不已

回复Hydor:呵呵 硬座可以和来自来自四面八方的朋友聊天 听他们的故事 文化习俗 就是晚上睡觉比较麻烦^_^ 还可以看窗外的风景

2016-09-26 11:22

引用 致zhi1201 发表于 2016-09-25 14:55:52 的回复:

雪乡风景好美啊

回复致zhi1201:我们拍得还不够美 嘻 看别人拍的更美呢

2016-09-26 11:23

引用 我是七号 发表于 2016-09-25 15:09:31 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢^_^ 可惜没有下大雪

2016-09-26 17:37

2016-09-26 17:56

2016-09-27 18:00

引用 iskura 发表于 2016-09-26 17:56:35 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复iskura:下个月不知道有没有开始下雪了 他们当地人是说下雪比较多的时间在12月份 我们是14年去的可能很多东西都忘了 你可以网上查查比较准确 .当时一个遗憾就是买的羽绒服不够艳 拍照不好看^_^ 感觉穿亮点的好看

2016-09-28 09:17

引用 K.K 发表于 2016-09-27 18:00:11 的回复:

回复K.K:谢谢^_^

2016-09-28 09:18

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复iskura:突然想到: 雪地靴一定要够防滑 不然会经常摔跤,脚的保暖很重要 走路时脚是碰冰面的 如果鞋子袜子保暖不够走路时也会冷得受不了 所以袜子也建议买加厚的 不过下个月话说应该没那么冷吧

2016-09-28 09:23