日本の夏 — 再探菊与刀的国度,感受关东平原唯美的夏日和风(东京、日光、镰仓7日行摄之

• 出发时间/2016-09-03

这可能是我在蚂蜂窝写游记以来写的最慢,最详细,也是最认真的一篇游记了~~写了将近10000字的攻略(目录6-20)和近8000字的正文。如果各位蜂蜂喜欢这篇文章,并且攻略能够帮到你的话,请帮忙“顶”一下,非常感谢~~

预告篇

安静的北镰仓

明月院的夏意

镰仓高校前站

关于行程

这次我们在日本待了7天,主要的活动区域在关东地区。包括繁华的东京,鲜为人知的日光以及一直在中国大热的镰仓

这次可能是我有史以来攻略做得最少的一次,一来是不想把自己限制的太死,二来是因为想在去之前尽量对目的地保持陌生感,这样会让我在旅途中始终保持新鲜感。当然结果也令我很满意,我们更多地是在享受旅行的过程和领略日本的夏日之美,而不是像以前行军一般地从一个景点赶往下一个景点。

图中 A 为东京, B 为日光, C 为镰仓

第一天: 重庆 - 东京

第二天: 浅草寺 - 皇居御园 - 台场

第三天: 东京 - 日光 (日光世界遗产三庙,汤の湖,泡温泉)

第四天: 日光 - 东京(中禅寺湖,男体山,六本木之丘,涉谷)

第五天: 镰仓长谷寺 - 七里滨扫街 - 北镰仓 - 明月院 - 镰仓高校前站

第六天: 筑地市场 - 新宿雨夜扫街 - 买买买

第七天: 东京 - 重庆

目录7 - 20为攻略部分,写得非常详细所以有点冗长,如果不需要的蜂蜂可以直接跳到前言及正文部分

行前准备

出发前应该了解的一些事

我始终认为,初到一个国家,应该至少要对这个国家的历史和文化做一定的了解,这样可以让你了解这个国家或者地区的风俗习惯,旅行起来更从容。更重要的是,可以在去之前在自己的心目中建立一个对该国的基本判断和印象,再不断在旅行中根据自己的所见所闻丰满和改善这些印象,从而建立起一个自己对这个国家的大致认知,这可以说是旅行途中的一种乐趣吧。

首先推荐几部自己特别喜欢的纪录片,第一部叫做野性日本(Wild Japan),是BBC针对日本的自然生态环境做的一个纪录片。其中有日本的春夏秋冬和清晨黄昏,不夸张地说,每一帧都可以截取下来成为一幅好的摄影作品。我自己对摄影比较感兴趣,所以在看这部片子的时候也学习到了很多构图和拍摄思路,是一部很不错的了解日本大自然的片子。

第二部纪录片同样来自BBC,是BBC著名主持人斯特凡“极品盛宴三部曲系列”的最后一集。我个人更喜欢斯特凡讲述中国的系列纪录片,因为他在里面像个“英奸”,各种歌颂我大中华的伟大和壮美。但是日本这部作品更加客观,从一项著名的“裸祭”运动开始,斯特凡深入当地的日本人家庭,并深刻剖析了日本人性格中的二重性,即像《菊与刀》中所描述的那样,既温和又尚武,既保守古板又喜欢打破常规,
是一部刻画日本人典型形象的佳作。

最后一部纪录片是我自己很喜欢的,讲述了宫崎骏与他的吉卜力工作室。虽然镜头很朴实很生活化,但是其中有很多细节可以揭示日本人为什么可以将很多事情做到极致,不难发现其深受中国道家文化的影响,入道在日本文化中真是很重要的一个部分,其精益求精的生活和工作作风的确令人钦佩。这部纪录片的名字叫做:《梦与狂想的王国》。

至于书,我比较推荐《菊与刀》。虽然本书已经完成了近半个世纪,但其依然是一本最初了解日本历史,文化和名族性的一本通俗易懂的好书。

至于旅行方面的书,很多人推荐《孤独星球》日本。虽然我不否认那是一本好书,但是由于日本的旅行资源确实太丰富了,所以这本巨厚无比的书在家做攻略还可以,而在旅行途中携带就不太方便了。对于一般的自由行旅客,去一次日本大概都是关西关东,或者北海道,要不就是南部的四国等地,不太可能一次走完日本全境,所以我更推荐Co-Trip旅行小书,它是由日本昭文社编辑部精选的日本旅行指南,只比巴掌稍微大一点,方便携带,而且其中的美食推荐和旅行地点更加接近东方人的品味,毕竟“孤独星球”是老外写的。(不过目前这套书只出了4本,分别是东京镰仓名古屋箱根,但相信不久后会有更多更新)

关于签证

日本签证可以说在近年来办理流程已经简化了许多。随着汇率的不断走低,签证费用也逐渐向低价看齐。记得去年我办理单次签证的费用在700人民币,今年同一家旅行社代理已经降价至300元。当然,唯一需要注意的是,日本领事馆目前还不支持个人申请签证,所以需要在淘宝或者当地找一家靠谱的旅行社代为办理。

除了代办机构会详细提供给你的表格需要填写之外,最主要的办理条件有三个:房子,车子和票子。不过这次我们只提供了房产证和车辆行驶证复印件以及相关的赴日旅行申请表,财产证明都没有提供就顺利出签了。前提是房产证和车辆行驶证必须齐全,不然的话还是要提供银行流水单和银行存款证明。

出签日期在5-10个工作日,平均算来大概在7个工作日即可出签,请根据出发机票的时间合理规划办理签证时间。单次签证有效期3个月,在日本的逗留时间为到达日本当天算起共15天。

关于住宿

住宿全部通过Booking和Airbnb预定。Booking预定的住宿主要考虑的是去往日光和镰仓的交通较为便捷的位置,而Airbnb预定的民宿则是考虑到可以深入日本人的家庭了解这个国家的风土人情,各有各的便利和作用。

此外,再推荐两个留学日本的朋友推荐的日本当地人经常预定住宿的网站,我当时研究了两天感觉还是很便利的,但是后来因为学业太忙的关系,没有深入研究。个人感觉这个网站上的住宿资源要更丰富一点

1】  JALAN   www.jalan.net  这个网站没有中文页面
2】  乐天       travel.rakuten.co.jp  这个网站可以点选中文界面,但是中文界面的房间数量和资源要比日文界面少一点

还有一个很受欢迎的中文日本订房网站,链接如下:

还要特别推荐一个日本的商务连锁酒店,东横inn,虽然性质跟国内的如家和汉庭差不多,但是服务很专业,最重要的是位置都很便利,靠近公交和地铁线路。早餐很日本,味道不错,这是最让我们满意的一点。
预定网址: www.toyoko-inn.com/china

关于货币

从去年底开始,人民币兑日元汇率开始一路走低,随着英国脱欧的影响,日元进一步升值,由最高时1:20的汇率跌落至目前的1:15.4左右。这也意味着去日本旅行的费用更高了。尤其是购买大件奢侈品或者是昂贵的虚耗品。当然相对来说购买一些小玩意儿比如小家电或者是化妆品等等还是比国内便宜一些。而且在日本大城市中遍布大街小巷的二手中古店也是购物的不错选择,日本有很完善和发达的二手市场,像相机镜头,机身等就可以在中古店找到不错的货源。

日本是发达国家,所以刷卡还是很方便的,刷卡时会根据实时汇率来计算,所以准备适当的纸质货币即可。我们这次出发前就只换了5万日元,约合3300人民币。之后只在筑地市场取了一次2万日元(日本的便利店可以使用银联卡取现金,手续费大概在一次交易3-5元人民币左右)。

以我们的实际经验来看,很多吃饭的地方还是不能使用银联卡的,所以最好再准备一张多通道结算的VISA卡,这两张卡在手就基本不需要担心了。

至于退税,因为日本是一个税率很高的国家,所以能退税一定要退税,很多地方出示护照就可以退税了。基本上药妆店能退税的话都有免税的标识,实在没有问店员就可以了(中国假期有很多中国留学生店员),日本人的英语也没有想象中的那么差,Tax free 之类的他们基本能听懂。

关于通信

如果是大于或等于4个人的旅行的话,租wifi还是最方便省事儿的办法,但是如果像我们一样只有两个人的话,那么在淘宝上购买电话卡就比较合算了。我们这次购买的是日本DOCOMO公司的电话卡,70元人民币/2张,有效期为激活之日起的15天,内含1.5G流量,4G网速。个人感觉日本的4G网速比国内稍微快一点,只是作为老牌资本主义国家的日本很多地铁线路都已经建成超过半个世纪了,所以有时候在地铁内信号不是太好,会自动切换到3G甚至2G模式,不过使用导航是足够了。

关于交通

1 机票

相比于北京上海等发达城市,重庆直飞日本的航班选择就比较少了。除了春秋航空以外就是东方航空和国航,而东方航空又是执飞重庆-名古屋航线的,国航因为我自己的好兄弟在该公司当飞行员,所以我非常之了解其驾驶与飞行技术,从不考虑,那么春秋航空几乎成为了唯一的选择。正巧遇到春秋航空大促,所以以惊喜价1.5k的价格拿下了重庆往返东京的机票(含15KG行李额)~~♪(^∀^●)ノ。而执飞重庆东京的春秋航空是春航的日本分公司,所以什么购物啦,推销啦等等都很轻声细语,基本上不会打扰你休息,这一点比飞大阪的春航航班要好多了。

买机票个人没有什么诀窍,无非就是关注航空公司的公众号,没事儿上官网刷刷票,如果时间足够早,运气好,基本都可以以很便宜的价格拿下。

2 东京交通

1、机场到市区

到达东京的第一件事就是要从机场到市区。东京有两个机场,羽田机场距离市区较近,成田机场距离市区就比较远了。

1】 成田机场:
需要说明一下的注意事项是,廉价航空基本都停靠成田空港T3航站楼,但是去往市区的交通工具无论是巴士还是JR都只能在T2航站楼负一层搭乘,也就是说出了海关以后还需要从T3航站楼步行至T2航站楼。连接两个航站楼的通道非常有意思,是一红一蓝的两条塑胶通道,顺着红色通道的箭头走就是T2航站楼了(T2至T3则需顺着蓝色通道的箭头走),标识非常清楚。步行时间大概在15-20分钟(接驳巴士车程10分钟,而且还不容易找,个人觉得还是走路的时间比较可控),所以如果你是从T3航站楼乘飞机出发的话,要计算好时间,以免误机。

成天机场去往市区主要由两个公司(JR和京成)运营4条线路,其中快速列车分别是JR的N’EX(Narita Express)和京成的SKY Liner,Sky的运营时间比N’EX稍微晚一点,如果不是到得特别晚的话,看着哪一躺列车的时间更好就选哪一趟车吧,大屏幕上都有很详细的时刻表,当然,这两趟快车的价格也相对要贵一点。

如果不赶时间,可以选择乘坐稍慢的电车,即JR成田快速机场线和京成本线,价格大概是快速列车的一半,时间当然也接近快速车的一倍左右。

快速列车的票是指定席,即每个人都有固定座位,且只能在柜台人工窗口购买。而普通电车的车票可以在自动贩卖机上购买,有中文界面,很方便。

除此之外,这两个公司的列车会开往不同的大方向,如果你的住宿在西东京,即三个副都心(新宿,涉谷,池袋)附近的话,那么JR公司的列车是你的首选。而如果你是住在东东京,即浅草,上野附近的话,那么建议你选择京成公司的两条线路。

NE'X:http://www.jreast.co.jp/tc/nex/index.html
京成电铁:http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/cn/fares/index.html

2】  羽田机场

不熟悉,不清楚,因为没有做攻略,原谅我!!请大家在万能的蚂蜂窝中找寻羽田机场到达市区的攻略吧

(/ □ \)~~

,,,,

2、东京市内交通

相信提到日本的交通,尤其是东京的交通,很多人都会头疼。一是因为太复杂,二是因为太方便。即使是在互联网如此发达的今天,我们也还是2次在新宿站迷路了。去之前听闻有200多个出入口的新宿站,只有当你真正置身其中之时,才能体会什么叫做错综复杂与秩序井然的并存。

当然,之所以说复杂,是因为东京的轨道交通系统是由几个不同的公司运营的,这应该是资本主义国家的典型特点。之所以说方便,是因为只要你有好的导航工具在手,无论是换乘还是选择线路都会事半功倍。

我个人在日本主要使用google maps,基本可以满足90%的需要,所以平时出行使用google maps就好。不过我建议在日本最好还是不要在高峰期乘坐地铁,我们亲身体验之后是绝对不想再来第二次,尤其是拖着大箱子面对上班时挤不上地铁的日本人民异样的眼神时,更是如此。

还有一个叫做“YAHOO 换乘案内”的app,不过这个app只有在使用日本运营商网络时才能下载,你需要购买一张日本的电话卡在到达日本后激活进行下载。不过我感觉这个app比较适合上班族或者在出行高峰主要搭乘JR的人,因为这个app会有精确地区分普通车,快速车和特急车以及要停的站,这类区分方式也只有JR才有,而地铁都是每站必停。我们在东京就基本没有搭乘过JR,而都是选择地铁出行,所以我觉得这个app不是很常用,后来我甚至直接删了。

之前提到,由于东京的地铁线主要是由几家不同的公司运营的,所以在优惠券的选择上就需要做一点攻略了。东京主要的两家地铁公司是Metro和都营公司,其中Metro运营了9条线路,而都营公司经营着4条交通线路(具体运行线路详情如下)

我在去日本之前通过VPN用谷歌地图把我要去到的地方线路都查了一次,结果发现还是购买两个公司通用的“Tokyo Subway Ticket”最方便。这种优惠券分为1日券,2日券和3日券,分别是800日元,1200日元,1500日元。该通用券现在的计时规则已经修改为了从第一次使用的24小时内无限次换乘,而不再是之前的一个自然日的无限次换乘,所以可以说效力更大了,相比于东京可怕的地铁价格来说还是很合算的。如果你要在东京呆上很多天,而其中又要到其他地方去的话,可以购买多张一日券。

好啦,其实上面这一切都并没有什么卵用~~(/ □ \),因为天真的我以为这个优惠券在全东京都可以买到,所以我到了机场就买了特急车票直奔市区了,谁知道后来我才发现这个优惠券只有在机场凭护照才能购买!!一定要记住,只有在机场才能购买!!只有在机场才能购买!!只有在机场才能购买!!重要的事情说3遍,不要像我们一样到最后只能购买PASMO,导致交通费多花了不少钱。

除了上述地铁线路,还要讲一下去台场必须乘坐的“百合海鸥号”,又是另一家公司运营的无人驾驶单轨列车,很像重庆的轻轨。这个是需要单独购票的,西瓜卡和PASMO卡可用

3 东京到日光和镰仓的交通

1】  东京到日光及日光市内交通

东京去往日光最常用的交通工具就是东武日光线,其次还可以在羽田机场购买套票到达宇都宫站换乘JR日光线。我们由于在东京玩儿了一天才去到日光,所以选择了东武日光线。在东武日光站的一楼可以购买日光的套票,包含了往返的火车票和日光市内的巴士券。日光其实很大,从东武日光站到最远的汤元温泉的大巴车程在1个半小时左右,如果用西瓜卡或者PASMO硬刷的话估计小心脏会相当受不了。

在日光主要有两条线路游览,一条是汤元温泉方向,包含世界遗产三庙,中禅寺湖,华严瀑布等,另一条则是鬼怒川方向,是体验温泉酒店和江户文化的一个不错去处(有一个江户文化村)。

值得注意的是,日光的套票分为2日券和4日券(很可惜没有3日券)。不过这两种优惠券的区别不是以时间来划分的,而是根据范围来划分的。也就是说4日券包含了整个大日光地区,到最远的汤元温泉和鬼怒川深处都可以,而2日券只包含了世界遗产和中禅寺湖范围以及鬼怒川方向的小部分范围。超出两日券的范围需要另补公车差价。

如图所示, A 为东武日光站, B 和 C 为中禅寺湖和汤元温泉, D 为鬼怒川方向最远的大世牧场,世界遗产三庙在 A 点和 B 点的中间。

巴士运营线路为:
2 A号,开往汤元温泉方向
2 B号,开往中禅寺湖方向
2 C号,开往世界遗产方向
2 D号,开往大世牧场方向

其中2 A号包含了 B 、 C 号线的所有到达范围, B 号包含了 C 号的到达范围,所以如果是去世界遗产的话,A B C 号巴士都可以乘坐。

巴士运行时间配合铁道到达时间,所以不用担心会等待很久,而日光在晚上6点以后就像国内12点左右的样子了,路上行人和车辆都很少,所以一定要注意安全,尽早回酒店或是在酒店附近范围活动,巴士最晚的运行时间为:东武日光站出发,18:30分。汤元温泉出发,19:30分

这是当时东武日光站的套票销售工作人员给我们讲解了半天的日光巴士地图及时刻表,还用不同颜色的笔细致地为我们画出了不同的巴士所涵盖的范围。而工作人员的英语并不太好(也可能是我们的听力太差),导致美女工作人员一遍又一遍的用日语加英语加手语给我们讲解,直到她自己认为我们听明白了才放我们去坐车。一丝不苟的日本人,真是太热情 and 贴心了~~

中禅寺湖及汤元温泉方向巴士时刻表

世界遗产方向巴士时刻表

2】  东京镰仓交通

东京镰仓的交通就相对简单多了,首先在小田急线的任一车站都可购买东京镰仓的套票,即东京 - 藤泽的铁道票和周游镰仓的江之电无限次上下车的票。不过这个套票的起点和终点必须是一致的,所以如果像我们这样在东京市内的不同地点始发和结束,只需要在你要下车的终点站的案内所内补足差价即可。如果你不想购买套票,而是任性到要刷西瓜卡或者PASMO卡,也是可以的,只是每次下车都会扣取一定的费用,而且还不便宜。镰仓这个地方适合在每个车站都下去扫扫街,慢悠悠的闲逛,所以套票当然是最划算的。

套票大概就长这个样子,标明了包含小田急线至藤泽和江之电的全部范围,价格1470日元~~

图中 A 为小田急线的终点藤泽,蓝色的线路为江之电的运行路线图,B 为镰仓。左小角的离岛即为江之岛,如果时间充裕,江之岛站后的每一站都可以下车逛逛,古都镰仓的美需要慢慢感受

关于交通卡的购买

关西有ICOKA,而关东地区最好用的就是西瓜卡了。而目前另一种交通卡PASMO卡也已经和西瓜卡的功能差不多了。我想两种卡之间要我选择的话我肯定会选择西瓜卡,因为西瓜卡的外观上的那只呆萌的企鹅确实很可爱,不过我在做攻略的时候听说日光的公交车只能使用PASMO卡,所以我们在关东使用的是PASMO卡,不过这里要辟谣,日光的所有公交车都是可以使用西瓜卡和PASMO卡的,土豪们喜欢收藏卡的是可以双持的哟。

有了这两张卡中的任一一张,就可以在整个大关东地区畅行无阻了,公交也好,地铁也好,JR也好(新干线除外),均可使用,缺点就是相比于各种地铁优惠券和周游券来说,交通的成本太高。东京的地铁一个站的价格大概在人民币7-10元左右,所以为了节约资金,还是多买优惠券吧。

上述两种卡都会有500日元的押金,有效期10年,所以离开的时候带回国内便可,不用退掉。在便利店和自动贩卖机购买饮料和零食也可以使用。

购买两种交通卡的自动售卖机都有简体中文界面,只需要在Language界面切换就可以了,贴心而便捷

西瓜卡

PASMO卡

如果你还是对这两种卡的使用模棱两可的话,可以参考蚂蜂窝的极品攻略“日本交通最强攻略(西瓜卡、JR pass、周游券)”:

一些常用的地名

日本的地名基本都有英文标识,再次提供一些比较常用的地名及英文拼写,问路的时候不至于抓瞎,因为我试过给日本人看繁体字的地名他们根本看不懂啊~~当时不知道地名英文的我眼泪掉下来(/ □ \)~~

新宿——XIN JIUKU
羽田机场——HA NEI DA KUKUO
日光——Nikko
镰仓——Kamakura

关于美食

来到东京,一定要去日本料理界的首都筑地市场品尝地道的美食。为了迎接东京奥运会,2016年底筑地市场将全部搬迁至台场,最后再去看看这个古老的市场吧。

此外,推荐一个日本当地的类似大众点评的app,叫做“食べログtablog”,3.5分以上的饭店触雷的几率很小,像我们在东京吃到的牛舌饭就非常棒。3分以下的就建议不要轻易尝试了,味道的确很一般。总之该app是一个中肯的美食搜索工具。

日剧《孤独的美食家》中有许多当地真实的美食推介,去之前不妨看看视频刷刷自己喜欢的美食店铺,培养一下自己对日本美食的兴趣。

如果想了解日本的饮食文化,那么《深夜食堂》和《寿司之神》是不错的选择。而深夜食堂取景以新宿真实场景为原型,那夜晚和风的小巷带来的镜头感,再配合上你真正体验过新宿的夜生活之后,放佛一杯浓茶般在心头难以化开,回味无穷。

深夜食堂剧照

住宿费用:6000
饮食费用:3000
其他开销:2000

购物类

见部分退税单图(/ □ \)

在世界多元的民族性当中,很难同时存在两种极端因素,并使之成为基本的民族精神。但日本却是一个充满性格矛盾的民族。日本的民族文化具有典型的相反的双重性,他们性情温和又好武力,尚礼而又睚眦必报,喜欢新奇却又顽固保守。“耻感文化”几乎贯穿了日本社会生活的始终,这不同于中国的“乐感文化”,也不同于西方的“罪感文化”。日本人的“耻感文化”,显然与宗教无关,也与伦理传承无关。那是一种特有的自尊膨胀而又受到压抑的情感,与日本民族自视甚高的文化情绪和不利的地理位置的矛盾有关。
                                                                                                             本尼迪克特 — 《菊与刀》

虽然距离本尼迪克特完成《菊与刀》已经过去了半个世纪,并且书中的一些理论已经不太适应当下的日本社会,但是,当15年底我和妹妹第一次踏上了霓虹国的土地时,我发现这个曾自以为了解的国家带给我的却是满满的陌生感。之前我对这个国家的认识停留在对动漫的好感和对政治的厌恶之上,但是在关西6天的旅行,却带给了我完全不一样的体验。

这个继承了中国儒家和道家文化的国家,他的人民即注重尊卑秩序和谦恭,也同时具有含蓄隐逸的文化精神。他们有明显的东方文明中的温文尔雅的情致,所以对人有礼而谨慎谦虚;同时,他们拥有对事物的极致追求,故而日本的文学、美术、音乐、饮食、生活细节等都带有一种细腻精巧,浪漫缠绵的古典情调。

日本人对于生命的感悟有极强的敏感力和洞察力,拥有感受宇宙万物细微变化的超强审美能力,这深刻影响了他们对于事物的审美哲学,由此发展而来的“物衰”论进一步深刻影响着这个民族,使得在每年的春、秋两季,在樱花和枫叶飘落的季节,这个国家都沉浸在一种哀伤的特有的美感之中。

所以有时候,我觉得自己并不能理解真正的日本之美,或许是因为我还不够了解这个国家和民族。于是我决定再次踏上这片距离我们如此之近却又那样陌生熟悉的土地,无关政治与喜好,只为再一次去接触那些曾带给我善意的面孔和感悟那极具特色的日本之美。

正文

【第一天】09 / 03,土耀日

Hello Nippon

从三个月前购买机票开始,就时不时的在心中向往着这次旅行。脑海中,时而浮现动漫中日本的街道,时而出现深夜食堂中新宿歌舞伎町一番街的霓虹闪烁。不时回忆那里干净整洁的环境以及一个个匆匆而过却又文质彬彬的日本人。电车嗡嗡而过的声音,行人车辆等待在路闸旁的画面,是之后越来越常出现的场景。

终于终于,我又来了,霓虹国~~

印象中,日本的天总是黑得很早。第一次日本之行于下午5点抵达大阪关西机场的时候,城市已是灯火辉煌的景象。第二次来到霓虹国,第一印象竟跟第一次一模一样。东京时间19:30分,飞机抵达东京成田机场。从这个远离市中心的机场上空看去,这个国家像是还处在地震的阴霾中。星星点点的灯光在大片的漆黑中若隐若现。王幺儿好奇地问我,这就是世界上最大的都市圈?世界三大都市之一?我说,不要着急,7天时间,我相信,你会渐渐发现它的美

拿行李,出关,一气呵成,买了京成特快Sky Linner的车票后,40分钟到达上野,换乘银座线来到浅草附近的酒店。

东京很大,大地点与大地点之间的交通依靠地铁和铁道十分便捷,而一些小地方之间的交通还是公交更靠谱。我们的酒店距离浅草站还有两站公交的距离,于是我们选择体验一下日本的公交系统。令人最感到不可思议的是,日本公交车的运行时刻表也精确到分钟。到达的当晚我们第一次乘坐公交车的时候,还没有注意这一细节,后来随着乘坐数量的增多,发现我们乘坐的所有线路都是按照分钟的精度来运行的,而且误差最大的一次在2分钟,既不是起点站也不是终点站,这一刻才真正体会何为秩序,即使是在东京这么大的城市中,依然可以清晰的看到这种规范。

放下行李后,出门觅食的两个人顺便扫扫街。浅草寺附近的夜晚,很安静,也不喧闹。与印象中的日本有一点差距。但我们都很喜欢这种画风的日本

一尘不染的出租汽车,即使款式很老,却依然散发光亮感,让你可以用肉眼体验环境的洁净度

社区一角的24小时便利店,在深夜中显得有些孤单

马路上看不到变道超车和抢红灯的日本司机,他们发自内心尊重路权与规则

等绿灯也是一种很爽的事,这一刻身边的车和人都慢了下来

奇异电话亭?

【第二天】09 / 04 日耀日

行点:浅草寺,皇居御园,台场

出发前查看东京的天气预报,发现我们在的这一周基本上天天都有雷雨。而我们到达日本的最初几天,确实是阴雨连绵,我也养成了每天醒来打开窗户查看外面天气的习惯。不过好在夏季的东京在亚热带季风气候的作用下雨水来得快去得也快,天气时不时的就会给你一个惊喜。

1】浅草寺

浅草寺是东京都内最古老的寺庙。相传在公元628年左右,有两个渔民在隅田川捕鱼,捞起了一尊观音佛像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。到江户初期,德川家康重建浅草寺,使它变成一座大群寺院,并成为附近江户市民的游乐之地。

浅草寺大门 — "雷门",正式名称是"风雷神门" - 浅草的象征,东京古典标志之一。

夏日的清晨,东京正在微风中醒来。而清晨的浅草寺却带给我们浓浓的市井生活气息。晨扫的僧人,遛狗的欧巴桑,树下看报的老者,如果他们都穿着和服梳着辫髻,俨然就是一幅江户时代的浮世绘。

寺庙前的净洗池,让你明白虔诚的最基本前提是尊重。漱口,洗脸,洗手,日本人认为可以暂时去除你在社会生活中的污秽,并让你常怀羞耻之心,寺院文化很大程度上体现着耻感文化,而耻感文化和其他诸多哲学思想一起融入日本人的宗教,使得日本的宗教发展具有极高的水平

抽中吉签,预示着旅行的顺利?

王幺儿淘到了一个很可爱的小香囊,价格也很亲民,在日本,不会因为是著名的景点价格就比其他地方高,路边也听不到吆喝叫你去购物的人,买与卖,全凭品质与信任

终于,在国内就心心念念要带的透明白伞派上了用场

2】 皇居御园

东京皇居本为江户时代将军居所,江户无血开城后,明治政府移都于此,改名东京。现在的皇居部分就是当年的大奥。

最近听说日本的天皇要卸任了,或许是因为日本这个国家在近些年来逐渐走向右倾让这个温文尔雅的天皇坐不住了吧。

天皇在日本的历史上一直扮演着重要的角色,而在日本人的心目中,天皇就是至高无上的象征。在日本信众最多的神道教就将对天皇的忠诚和对国家的信仰很好的统一了起来,使得日本在发动第二次世界大战时天皇成为了这个国家唯一的精神领袖。现在很难评说君主立宪制的国家在这个时代其皇族是否还具有举足轻重的作用,但是日本的皇族尤其是天皇,始终不仅仅只是象征的存在,而是早已经与这个国家捆绑在了一起。

去皇居的路上经过靖国神社,与皇居仅一墙之隔,感觉他们的关系似乎总有那么一丝微妙~~令人很愤慨,也很无奈~~毕竟不能做违法乱纪的事情。不过要给前段时间爆破掉靖国神社厕所的人点个赞,你再是“神社”,也耐不住三急吧~~

太阳终于了冲破了云层,突然就让照片有了光影

突然想起了毛利兰~~嗯,这是柔道哈?

皇居外院,零散散布着一些小公园

大叔你是翘班了吗?

皇居被带有高耸的防御城墙的公园所环绕,使其免受大都市的喧吵

这孩子是在跳机械舞?

这是护城河里我唯一发现的生物,哦,还有肥得不像样的鲤鱼~~

皇居外围正在举行一场半程马拉松赛,很多头发花白的老者也参与其中。真担心他们突然晕倒

围绕皇居外围转上了好大一圈,才来到最著名的二重桥。这里早已被旅行团包围,其中很多来自日本本国的旅行团,我之前在关西也碰见很多这样的旅行团,且一直想不明白这么小的国家为什么还要跟团出游?后来在旁边拍照看着他们的领队给他们各种拍集体照,而我也很少看到日本人单独拍照,是集体主义的作用?

二重桥是皇居正门的桥。据说前面这座桥只是普通人或官职低的人行走的,后面的那座桥就是皇居内的人所使用的。二重桥是通向皇宫的特别通道。平常人一年只允许入皇居两次:一次是1月2日,为了庆祝新年;另一次是12月23日,为了庆祝天皇的生日(天长节)。

这是刚才那只大鹅?

这个角度只能看到一重桥~~(/ □ \)

大叔你能站端正一点么?

与皇居仅一墙之隔,就是现代化的东京。两种风格迥异的建筑在那宽阔草地的过渡之下,竟然显得那么和谐。日本对于建筑外观和城市布局的审美,让参观者赏心悦目

日本警视厅总部,在柯南中经常看到吧。右下角较远的建筑是日本国会大厦。安倍这个时候正在杭州开G20峰会,不知道有没有被我们的烟花表演吓到~~

3】 台场

台场是东京年轻人最喜欢的购物场所之一,也是潮流的集散地。在这里可以看到各种各样新奇的事物。

去台场最便捷的方式就是乘坐百合海鸥号无人驾驶单轨电车。直接刷PASMO或者西瓜卡就可以了。由于是无人驾驶的,车头的位置往往挤满了拍照的人,而我们选择了车尾,都没人和我抢机位~~

在台场吃过午饭已是下午2点,又陪着王幺儿在各大商场血拼了1个小时,我们就分开行动,我径自出发去寻找拍摄东京市区的机位了。之前在网上看从台场拍摄的东京市区的图片都没有让我很满意的,因为彩虹大桥太高太长,所以很大程度上遮挡了拍摄市区的角度。我一直想要拍摄一张桥和东京全貌的图。结果真是应了那句话,不作死就不会死。我硬是在百合海鸥号的各个站台附近穿梭了2个小时才找到了一个比较心仪的机位,而那时天空正好出现了耶稣光,我忍不住泪流满面地贱笑道:人品真好~~

耶稣光洒向彩虹桥

夕照 · 东京

台场的夜,自由女神像以及靓丽的夜景总会让人产生在纽约的错觉,这两座世界上最大的城市何其相似

天空中最后一丝微红消失在了东京湾的水面,满手的购物袋和存储卡里的照片似乎足以总结第一天的行程,当然,还有那满是水泡的双脚。

当日微信运动截图

【第三天】 09 / 05 月耀日

行点: 日光,世界遗产三庙,汤の湖

日光市,位于日本枥木县西北部,距离东京车程两小时。可能很多人听到日光这个名字都会感到很陌生。但是它的名气和来头却一点也不小。日本著名作家村上春树将它称为“日本之光”,是因为这里不仅是日本赏枫的绝佳之地,还在全市范围内分布着大大小小的温泉,地热资源丰富。冬季气温寒冷,又是日本人滑雪的圣地。且坐拥中禅寺湖,汤の湖等湖泊,自然风光秀丽。不仅如此,这里还有著名的世界遗产三庙(两社一寺),非别是日光东照宫,二荒山神社及山轮王寺。在这么小的范围内分布这么多的人文和自然旅游资源,在全世界都是罕见的。而日光最著名的东照宫,正是德川幕府将军德川家康的墓冢,说了这么多,你还觉得日光是个不起眼的小地方吗?

东武浅草站

日光四日券

出发,向日光~~

列车上的各种闲照

东武日光站

1】 世界遗产三庙

世界遗产前的一片草地上,一头悠闲的鹿正在吃着午饭,日本人将各种动物奉为神物,这是从佛教中衍生出来的对万物灵性的认识,所以它的出现引起了一阵不小的骚动。

走过神龛,就是东照宫长长的参道。日光东照宫是日本所有东照宫的本院,今年正好是德川家康逝世400周年纪念日,所以日光到处都有售卖与德川家康有关的纪念品,而食物居多。日本人纪念自己民族伟人的方式也很别具一格

洗手三部曲

东照宫5重塔

日本学者的考证,东照宫共有29种装饰有各种风格的雕刻图案,这些图案共有5147种样式。所以如果像蒋勋先生那样如此钟爱雕刻的话,在东照宫待上10天甚至半个月也不为过。

著名的三猴,如今已经成为了微信表情,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿视。原型本尊在此

最爱参道上的树荫与光影

在二荒山神社前,跟着几个年轻的日本高中生花100日元抽了一个猫咪。虽然我看不懂日文的运势,但是从这只猫的颜色来看,应该是身体健康,学业有成的意思。管他黑猫白猫,能捉住耗子的就是好猫

这猫咪mini到大概只比大拇指的指甲盖儿大那么一点儿~~气质略显呆萌。日本人对细节的把控真是无处不在。

千年古松木道

夏意正浓

2】 汤の湖

下午,我们来到了日光最深处的位于汤元温泉附近的汤の湖。由于中禅寺湖一天的水汽蒸腾,日光渐渐被笼罩在了一层薄薄的雾色中。

坐在湖边,像本地人一样静静地欣赏这湖光山色,装上滤镜静待慢门作品的诞生

装逼照三连拍

在日光,即使是等车也是一件令人愉快的事情

本想坐巴士去到战场原拍摄日落,结果雾气越积越厚,只好留下遗憾,留待下次再来实现。不过战场原附近的冰激凌真的非常好吃~~制作冰激凌的奶油就是附近光德牧场自产的,完全原生态

等车回酒店

晚上在酒店泡了温泉,缓解了两日旅行的疲劳,不得不说,日光温泉的硫磺味还是挺重的,一定要多洗洗干净~~

为什么没图?日本的温泉都是男女分开的,而当天晚上酒店就我们俩泡温泉。囧,你们自己想象吧

温泉后喝上一杯啤酒,是再惬意不过的事情了。日本的啤酒有点像国内的自酿酒,麦芽的香气很浓郁,很容易上瘾,晚安,日光

【第四天】09 / 06 火耀日

行点:中禅寺湖,六本木之丘,涉谷

一早醒来刷蚂蜂窝,瞬间就哭惹好伐~~两个嗡嗡成了精选,蚂蜂窝,大清早的要不要这么感人?

1】 中禅寺湖

每次跟王幺儿出去旅行都必定有一个番外篇叫做 “X X清晨”,这次在日光也不例外。主要原因是¥%……&*&……%¥,嗯,下面请欣赏,中禅寺湖清晨~~(/ □ \)

先来张慢门开胃吧~~

日光这个地方其实很不像日本,或者说这里不像大多数中国人印象中的日本,而是有一种欧洲俄罗斯的画风

偶遇一直很萌的柴犬(小的是柴犬,不是秋田,我终于分清楚了)

中禅寺湖码头,可以在这里购买船票去到湖中游览

就是坐这艘船,远处山上的雾气又开始蒸腾了,看来到下午的时候整个日光又将是雾蒙蒙一片

日本到处都可以见到乌鸦,与中国人视其为不详之物不同,日本人将乌鸦视为有灵性的动物,当然,所有动物他们都觉得是有灵性的,并膜拜之~~(/ □ \)

X X 清晨系列结束

,,,,

回酒店把王幺儿叫起床,吃过早饭,告别呆萌的房东爷爷和奶奶,就围绕中禅寺湖开始扫街了。

王幺儿说,这个角度不错。小的这么早起床出来扫街不是白扫的,各种角度早就为您选好了,您只需要坐过去就好~~

po一波小清新片~~

危险动作,请勿模仿~~

如果能租个自行车环湖应该是一种更不错的选择~~

小野花~~

夏日和风的中禅寺湖

日式电杆 + 男体山

树影

路上偶遇一位开雕刻店的老婆婆,虽然不会英语,但是一直拉着我们让我们买一个她亲手雕刻的名牌。后来我看她挂在店里的介绍,她应该是某某雕刻的传人之类的。一个名牌1000日元,也不算贵,王幺儿就索性买了一个,不过说实在的,老婆婆的中国字还需要多练习

老婆婆的雕刻大概长这样~~

准备出湖打渔?

男体山,这个名字总让人想入非非~~

枫叶季的日光,一定很美~~

在中禅寺湖晃晃悠悠了一上午,我们准备启程返回东京

日光另一个值得体验的,是世界遗产至中禅寺湖的那一大段盘山路,这里曾是电影头文字D的取景地,最后的五连发卡弯也真是惊心动魄,实在是很佩服大巴车司机师傅的技术~~

我在车上拍的这个角度看着是不是没什么感觉?那么借用几张网络上航拍的秋日日光的盘山路全景图,应该能震撼到你!

在东武日光站购买了火车便当。分别是牛舌饭和德川家康纪念便当。都说日本的火车便当是一大特色,但是味道么,比较中肯地说,一般般吧~~

再见,日本之光~~

2】 六本木之丘

东京之前,在网上看了很多拍摄东京夜景的地点,这也是我做攻略做得最多的一部分。什么东京都厅,世贸大厦楼顶我都一一仔细研究过,但是整理后发现,整个东京看夜景唯一没有玻璃遮挡的地方就是六本木之丘的天空观景台,且景色是最好的,不仅能够向南看到东京铁塔方向,还能向北看到三个副都心方向。我这个人又比较懒,什么CPL滤光镜之类的根本就懒得用,所以我比较推荐六本木之丘的天空观景台。选择这里的另外一个原因是因为顶楼的森美术馆正在举行吉卜力美术展,爱好宫崎骏动漫的话可以一起欣赏。

要上到最高的天空观景台需要在六本木之丘的顶楼森美术馆另外购票,自动售票机很方便就能买到。不过看日落要早去,因为人很多,要依次排队进入。

东京铁塔方向

晴空塔远离几个都市中心,显得有些孤单

新宿、涉谷方向

新宿的高楼群

中间那一大块绿地就是新宿御苑,个人比较喜欢的新海诚动漫“言叶之庭”的创作地

其实刚上到天空塔顶时,天气并不太美丽。没想到等待了大约20分钟,竟然出现了微微的火烧云~~人品这个东西,哎,真神奇。看来平时在重庆当爬楼党的时候那些肥皂,啊,呸,烟头没有白捡~~

东京铁塔方向

副都心方向

多重曝光必不可少

霞光刚刚退场,而城市的灯火就开始奏出另一番交响。不得不说东京的城市面貌虽然近10年并没有太大的改变,但是其灯饰工程的设计却十分合理。即不会喧宾夺主破坏城市天际线的光彩,同时还很好地衬托出了标志性建筑物的特点。这一点,值得很多中国大城市学习

繁忙的城市主干道

夜幕下的东京铁塔

新宿

森美术馆的吉卜力动漫大展,很不幸的是,这个时候相机存储卡爆了,备卡又在酒店,所以只能用手机拍几张将就看啦~

在六本木商场的星巴克买了一杯抹茶星冰乐。日本抹茶的味道比国内好太多,谁让抹茶英文名叫做“日本茶”呢。杯身上那一行Welcome to Tokyo字样不要太贴心

忽略图左那满满的购物袋

离开六本木之丘,王幺儿再次投入了血拼的怀抱。涉谷有名的十字路口,你是否会想起日剧中的某些场景?

图片定位是个什么鬼?

【第五天】 09 / 07 水耀日

行点: 镰仓一日

提到镰仓,大多数国人的第一印象就应该是灌篮高手的创作灵感地镰仓高校前站了。不过从小对运动不太感冒的我,来到这里的目的更多是观赏古迹。因为镰仓京都奈良并称为日本的三大古都,已经去过京都奈良的我想要再看一看这个距离东京如此之近的小城,是否真的像传说中那样依然保持了原始,简朴的风貌。

来到镰仓的第一站,极乐寺站,放佛又回到了日光的悠悠夏日时光。不同的是,镰仓有更厚重的历史感。保存完好的古街道,当地人简朴的生活气息会和你撞个满怀。清凉的带着一丝腥味的海风扑面而来,但是却一点也不让人反感,这里,距离都市如此之近,却依旧如世外桃源

萌萌的日本红邮桶

假装不高兴,因为没有买到零食

古董店,日本称为骨董店,不过里面有很多做工精致的小玩意儿

一路步行,朝着七里滨站前行,夏日的悠悠和风,配合上这古老小城的点点印记,语言的描绘在此时更多的只是苍白~

我一路走一路拍,而王幺儿则一路走一路吃。不得不说七里滨站去往长谷寺的路上,有很多有特色的小店铺,零食甜品都很棒,就在路边。店家也不吆喝,如果不仔细看就会以为是一户人家而错过了。

长谷寺门前

长谷寺的最高处,俯瞰镰仓全景,江之电日夜穿梭,并没有改变这座古老的小城原始的风貌

日本的园林设计虽然是继承了中国的园林风格,但是与中国园林讲究大气和华丽的排场相比,日本的园林却是将小巧和精致发挥到了极限。而且日本的园林更讲究与大自然的融合共生,反观国内目前很多寺庙和园林的设计参杂了太多的人为因素,往往显得不伦不类

七里滨站,向镰仓进发

镰仓没有做过多停留,就径直来到了北镰仓。相比于镰仓庞大的旅行人流,这里更加静谧。

这不是模型哟,是真车。

飞驰而过的JR

镰仓の明月院

这只肥硕的松鼠,一点也不怕人。不过这一次没有引起围观,因为除了我们这里鲜有游客~~

竹林

在北镰仓车站偶遇一大群正准备上学去的学生们,统一的着装和打扮

之前并没有安排镰仓高校前站的行程。但是在微信朋友圈发了一些镰仓的图片后,一个好兄弟让我无论如何都要去帮他拍摄一张镰仓高校的照片。于是我又想起了那句话,不作死就不会死!我要是晚上回了东京再发朋友圈该多好~~(/ □ \)

果不其然,刚到前站下车,就放佛回到了国内,这个地方估计已经被国人占领了,而日本人似乎并没有把这里当作朝圣般的存在。看着拿着长枪短跑的人群守着铁道卡卡叉叉,我默默朝着高校方向走去,这时的街景在夕阳的映衬下很有调调~

夕阳下的街景

放学啦~~

用手机帮兄弟拍摄的他要的照片,我是有多不想举相机~~

这个时候太阳终于出来了,大逆光绝不能错过

旁边的海滩是当地一个颇受欢迎的冲浪地点

当年灌篮高手的主人公们也是在这条江之电的铁道旁眺望全国大赛的吧

镰仓

告别镰仓,一小时后回到繁华的东京。心中默默感叹,这个国家竟能在这么小的地域范围内同时存在着繁华盛景与古老沧桑。或许正像《菊与刀》中所描述的那样,只有这个二重性如此之明显的民族,才能做到如此不可思议却又不感觉违和的事情吧。

【第六天】 09 / 08 木耀日

行点: 筑地市场,新宿

在关东的最后一天,主题一定是买买买。于是和王幺儿商量上午去筑地市场之后就陪她去逛街。开始她还以浪费了她半天购物的时间假装生气,结果当知道筑地市场全是好吃的之后,这货立马双眼放光催促我赶紧出门。(/ □ \)

1】 筑地市场

筑地市场,日本料理界的首都和心脏。

筑地市场的历史最早可以追溯到1923年。在此之前,肩负起东京食品流通重任的是从江户时代起就建立的以日本桥鱼河岸为首的市场群,但1923年(大正12年)9月发生的关东大地震致使其遭到损毁,于是同年12月,日本政府借来原本属于外国人居留地(筑地居留地)的海军省属地作为临时的东京市鱼市场的地点,并在此开始建设新的鲜鱼市场:筑地市场。

路上随意挑选了一家路边摊,鱼片的鲜美程度就已经让我们泪流满面了。不过一定不能贪多,每一家少吃一点,不然像我们一样在第三家的时候已经开始扶墙了~~

吃饱了一边扫街消食一边继续顶着被撑死的风险继续吃小零食。王幺儿说,这种地方就应该在附近定个酒店吃它个三天三夜。哼哼~~

远处的筑地本院寺

冰冻哈密瓜~~

海鲜配生啤,保证你拉稀

真是很讨厌这种免费试吃,明明告诉自己不能再吃了,但是身体还是那么诚实

除了吃以外,筑地市场也很适合拍一些人文杂片。

真正的筑地市场,游客是不能进入的。游客所到的区域属于筑地的场外市场,不过观看金枪鱼拍卖是属于特别许可入内

虽然筑地市场即将搬迁到不远的台场,但我想只要有发达的渔业市场与传统的料理传承,那么无论他在哪里,他将永远是日本料理界的首都~~

2】 新宿  雨夜

从傍晚开始,东京又飘起了绵绵细雨。在网上曾经看到过无数东京雨夜的图片,于是我又一次背叛了王幺儿出去扫街了~~

新宿,与池袋,涩谷并称为东京的三大副都心。

都说东京的雨夜最唯美。夜晚的新宿,在歌舞伎町一番街,无料案内所开始营业,街头可以看到各种牛郎的照片。霓虹灯和街头女生一眼就能辨认出的化妆方式,山手线还是人满为患,大部分居酒屋里都很喧闹,刚下班的人们正在借着酒精释放工作的压力和情绪。夜晚,才是东京的主场

偶然寻觅到了深夜食堂的开场镜头~~

新宿街头,直到夜里12点依旧是灯火通明。道路上车水马龙,行人川流不息。东京繁华的表现形式是那样的赤裸

布满霓虹灯广告牌的街道,有没有让你想起某个动漫中的场景?

【第七天】 09 / 09 金耀日

再见,霓虹国

清晨的东京和往常一样,这座繁华的城市不会因为一个过客的离开而有什么变化。让我再多看你几眼,也许不久后,我们会再见

在成田机场买到了我最爱的SEED系列中的自由高达,回家组装后大概是下面这个样子的

帅么?

再见,东京,再见,关东,再见,日本。再见,那让人流连忘返的夏日和风

飞机上的延时小视频

S'ai Yo Na La~~ Nippon

Come back home

结束语

回国快一个月了,整理照片,忙于学业,渐渐忘了很多在日本的细节。但是每当窗外柔和的阳光洒进屋内,脑海中首先浮现出的依然那夏日和风下,关东三镇的容貌

菊与刀,是一对充满矛盾的综合体,也是日本民族特有的文化传统的蕴意象征,更是日本传统精神理念中矛盾统一的特质。菊,代表着日本天皇的族徽,是高贵美丽的象征;刀,代表着日本武士文化,是武力和权威的象征。然而,当你置身这个国度,看到步履蹒跚的老人,看到勤勉而压抑的上班族,看到这个社会和人民生活的市井百态,同时又被他那继承于中国的文化所打动时,你会发现这个国家的方方面面和我们何其相似,而此时你心中对它的认识就不会再局限于停留在刀的层面,而更多的会感受到菊的温柔,渐渐的你会发现,这个国家是那样的有质感。

这个与我们一衣带水的邻邦,空间距离很近,但是两个国家人民的距离却是那么遥远。有多少人愿意去了解这个国家,这个民族?这个对我们亦敌亦友的国家,对我们的研究和了解远在我们对他的了解之上。所以如果有时间,真应该亲眼去日本看一看。看他们如何用最好的教育体制培养出了全世界最高素质的国民,看他们是如何将左行右立,先下后上的秩序贯彻于生活的方方面面,看一看他们的经济是否真的像传说中的那样失去了10年甚至20年,并值得被我们中的某些人取笑。同时,再看一看这个国家的人,感受一下这个国家的文化。这或许有助于我们放下偏见,重新审视这个既顽固,却也柔软的国度。

兄弟我个你推荐一首歌曲
比你的北京音乐 更好。
promise dont come easy
听这首歌,在看你的游记扣我的鸡皮疙瘩都掉了一地啊!

2016-09-26 14:36

引用 爱菁菁的卷卷 的图片:

....最左边的 是寿司之神的孙子吗?
是不是化妆了?

2016-09-26 14:36

其实有个会拍照男朋友
真的..很好....
哎......

2016-09-26 14:38

这个一定就是传说的中移轴了

2016-09-26 14:39

引用 zwxjerry 发表于 2016-09-26 14:36:19 的回复:

兄弟我个你推荐一首歌曲
比你的北京音乐 更好。
promise dont come easy
听这首歌,在看你的游记扣我的鸡皮疙瘩都掉了一地啊!

回复zwxjerry:那我试试呢~~

2016-09-26 15:14

引用 zwxjerry 发表于 2016-09-26 14:36:58 的回复:

....最左边的 是寿司之神的孙子吗?
是不是化妆了?

回复zwxjerry:哈哈哈,笑死我

2016-09-26 15:14

引用 薇小妍 发表于 2016-09-26 14:38:25 的回复:

其实有个会拍照男朋友
真的..很好....
哎......

回复薇小妍:是吗?

2016-09-26 15:15

引用 火柴阿沫 发表于 2016-09-26 14:39:08 的回复:

这个一定就是传说的中移轴了

回复火柴阿沫:行家啊~~

2016-09-26 15:15

引用 橙Sir 发表于 2016-09-26 15:08:38 的回复:

回复橙Sir:亲又来了~~

2016-09-26 15:15

引用 爱菁菁的卷卷 发表于 2016-09-26 15:14:14 的回复:

那我试试呢~~

回复爱菁菁的卷卷:真的~可能当时我情绪到哪里了

2016-09-26 15:54

引用 爱菁菁的卷卷 发表于 2016-09-26 15:14:26 的回复:

哈哈哈,笑死我

回复爱菁菁的卷卷:所以是不是孙子..请回答我!

2016-09-26 16:01

照片拍得真好!
从人家的环境就能感觉到这是一个有希望的地方

2016-09-26 16:01

引用 zwxjerry 发表于 2016-09-26 15:54:18 的回复:

真的~可能当时我情绪到哪里了

回复zwxjerry:换了~~的确带感啊

2016-09-26 16:30

引用 zwxjerry 发表于 2016-09-26 16:01:12 的回复:

所以是不是孙子..请回答我!

回复zwxjerry:是我是我

2016-09-26 16:30

引用 Hobby Lee 发表于 2016-09-26 16:01:47 的回复:

照片拍得真好!
从人家的环境就能感觉到这是一个有希望的地方

回复Hobby Lee:对啊,不想走~~

2016-09-26 16:31

竟然去汤元温泉了,那里感觉好远的

2016-09-26 18:24

引用 ZYM 发表于 2016-09-26 18:24:03 的回复:

竟然去汤元温泉了,那里感觉好远的

回复ZYM:真的好远~~但是这里的湖景真的漂亮~~

2016-09-26 21:13

引用 爱菁菁的卷卷 发表于 2016-09-26 15:15:51 的回复:

亲又来了~~

回复爱菁菁的卷卷:

2016-09-26 21:22

不错

2016-09-27 09:11

引用 老马 发表于 2016-09-27 09:11:56 的回复:

不错

回复老马:谢谢啦~~

2016-09-27 11:20

16顶

2016-09-27 15:51

引用 西域坑神 发表于 2016-09-27 15:51:12 的回复:

16顶

回复西域坑神:谢谢~~

2016-09-27 17:31

2016-09-28 14:28

女主角真漂亮~~

2016-09-28 14:28

引用 泡芙喵了个咪 发表于 2016-09-28 14:28:31 的回复:

回复泡芙喵了个咪:谢谢啦~~

2016-09-28 14:34

回复泡芙喵了个咪:你又来了

2016-09-28 14:34

引用 爱菁菁的卷卷 发表于 2016-09-28 14:34:30 的回复:

你又来了

回复爱菁菁的卷卷:顺路过来看你

2016-09-28 14:37

很棒的游记,攻略也很详尽,请问是跟团还是自己去的?

2016-09-28 20:15

在日光那件卡其色外套是在日本买的吗?好看

2016-09-28 20:17

引用 小鱼儿 发表于 2016-09-28 20:15:27 的回复:

很棒的游记,攻略也很详尽,请问是跟团还是自己去的?

回复小鱼儿:自由行哈~~谢谢支持~~

2016-09-28 20:21

引用 小鱼儿 发表于 2016-09-28 20:17:39 的回复:

在日光那件卡其色外套是在日本买的吗?好看

回复小鱼儿:就是在国内买的哟,嘿嘿

2016-09-28 20:22

引用 爱菁菁的卷卷 发表于 2016-09-28 20:22:10 的回复:

就是在国内买的哟,嘿嘿

回复爱菁菁的卷卷:好的,谢谢~~会继续关注的👍👍

2016-09-28 21:11

引用 小鱼儿 发表于 2016-09-28 21:11:46 的回复:

好的,谢谢~~会继续关注的👍👍

回复小鱼儿:

2016-09-28 21:16

有更详细的购物攻略吗?下个月去想买点衣服、小家电什么的

2016-09-29 21:31

顶一下,楼主的攻略很受用。

2016-09-29 21:46

引用 小飞流~~ 发表于 2016-09-29 21:31:36 的回复:

有更详细的购物攻略吗?下个月去想买点衣服、小家电什么的

回复小飞流~~:不知道您去哪儿?东京的话台场有很多衣服还是不错的,价格也公道,小家电的话推荐Bic Camera,这个是连锁的,直接Google地图搜索一下就可以了

2016-09-30 00:13

引用 阿里嘎多拉西塔 发表于 2016-09-29 21:46:14 的回复:

顶一下,楼主的攻略很受用。

回复阿里嘎多拉西塔:谢谢啦~~

2016-09-30 00:13

照片调色真符合主题

2016-09-30 15:02

引用 爱菁菁的卷卷 发表于 2016-09-30 00:13:16 的回复:

回复爱菁菁的卷卷:谢谢哒,楼主~~

2016-09-30 15:05

引用 爱菁菁的卷卷 发表于 2016-09-30 00:13:34 的回复:

谢谢啦~~

回复爱菁菁的卷卷:

2016-09-30 15:08

引用 皇太极 发表于 2016-09-30 15:02:08 的回复:

照片调色真符合主题

回复皇太极:哈哈,专业!

2016-09-30 15:10

引用 小飞流~~ 发表于 2016-09-30 15:05:45 的回复:

谢谢哒,楼主~~

回复小飞流~~:不客气哈~~

2016-09-30 15:12

转眼我也从日本回来快一年了,转眼也即将又出发去日本了。谢谢楼主提供的详细攻略,非常受用!

2016-09-30 17:57

引用 袁大帅 发表于 2016-09-30 17:57:09 的回复:

回复袁大帅:嗯嗯,能帮到您就好~~祝玩儿的愉快

2016-09-30 18:36

引用 爱菁菁的卷卷 发表于 2016-09-30 15:10:48 的回复:

哈哈,专业!

回复爱菁菁的卷卷:一般般啦!!

2016-10-02 00:17

引用 爱菁菁的卷卷 发表于 2016-09-30 18:36:11 的回复:

嗯嗯,能帮到您就好~~祝玩儿的愉快

回复爱菁菁的卷卷:回来也要向楼主学习写游记

2016-10-02 00:20

引用 皇太极 发表于 2016-10-02 00:17:02 的回复:

一般般啦!!

回复皇太极:太谦虚啦~~

2016-10-02 00:40

引用 袁大帅 发表于 2016-10-02 00:20:06 的回复:

回来也要向楼主学习写游记

回复袁大帅:一定比我写的好

2016-10-02 00:40

火锅是哪家哟?

2016-10-02 14:35

引用 糊樂眯 发表于 2016-10-02 14:35:26 的回复:

火锅是哪家哟?

回复糊樂眯:山城步道

2016-10-02 19:06

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年09月26日-10月02日
获得顶:22个,
获得回复:51条,
有70名蜂蜂收藏了它,感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-10-03 12:01

2016-11-06 15:01

2016-11-09 15:32

引用 繁星 发表于 2016-11-06 15:01:13 的回复:

回复繁星:

2016-11-09 15:58

引用 皮荳小姐 发表于 2016-11-09 15:32:54 的回复:

回复皮荳小姐:

2016-11-09 15:59

2016-11-21 16:36

写的好用心 谢谢分享

2016-11-21 16:44

引用 吃货女胖子 发表于 2016-11-21 16:36:45 的回复:

回复吃货女胖子:啥情况?

2016-11-21 16:58

引用 yinzdai 发表于 2016-11-21 16:44:53 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:谢谢支持~~

2016-11-21 16:58