说走就走的旅行--马尔代夫中央格兰德3沙2水-20160912-20160917

Parn (上海) LV.9
2016-09-25 08:18 601/6
  • 出发时间/2016-09-12

0 准备工作~

三年多来第一次出境游,少爷交给爷爷奶奶,年假加上中秋假来场说走就走的旅行。原本想跟着花样姐姐去亚欧之交的蓝色土耳其,恰遇政变感觉不安全,所以卡帕多西亚只能待定,而选择了向往已久的海岛之巅,马尔代夫。马代是落地签,立马拿出护照看下有效期,早着呢。下一步下了n个app开始看游记做攻略。马代不接受RMB,所以取点美金小额现金给小费,其他可以刷信用卡。银行里取出的都是大面额,感谢同事换了点1刀的。上岛后前台也可以提供免费的换钱服务。
传说 爱她带她去马尔代夫,恨她让她去选马尔代夫的岛。作为一个合格的项目,首先通过各种游记的分析,识别风险,确定了几大硬指标:预算,水飞,浮潜好,3沙2水,上岛离岛时间合理,不要过渡酒店。经过几个代理的推荐比较,中央胜出,性价比高,算国内的热门岛(其实不是很喜欢国内的热门岛,但无所谓啦,没有十全十美的)。
自带数码装备和单反等长枪短炮。事前将游记里看到特别中意的pose和取景角度做了摘录以作参考。
为了浮潜和水下世界,特地去海鸟窝租了狗4。教学视频和自提时的现场指导都很清楚,立马上手。附送的小礼包也是很实用的。
关于随身Wi-Fi很多游记中说中央是不需要的,实际体验的结果在岛上的确不需要。考虑到整个行程最后一天在马累要待大半天所以还是在网上约了个机场自取。注意:由于近期漫游宝合约到期,很多麻袋的都不好用了。租的时候提前和客服确认下。到底租不租,仁者见仁。
泳衣,浮潜三宝,沙滩服等经迪卡侬和马云家全部提前搞定。安耐晒、墨镜、草帽和防晒衣必不可少。马代阳光太强烈,不戴墨镜睁不开眼。物理防晒最有效,防晒霜重点照顾暴露部分,脖子、后颈、脚面等。全身水母衣➕潜水袜可以基本覆盖身体,妥妥的防护。
预算可以坐新航,转机虽然时间长,但风险低还能在樟宜机场签个到,符合这次自由行的休闲慢节奏。相对而言东航、美佳等的直航包机飞机老旧,空间小,晚点甚至取消航班,不确定因素太多。
中央不需要转换头,因为15年装修都换成万能插头了。排插是一定要带一个的!

1 9.11 PVG to SIN

哈哈,终于订上了传说中的新航。虽然是红👀航班,但早早地在麻袋的召唤下变得激动万分。晚上7点半就从家出发去浦机,感谢老爸兼职了次专车司机。
下车后老爸回家,我们俩推着行李箱慢慢往航站楼大门走去。用5S和美图给LD来了张出发图。

进了航站楼,搜索到新航值机柜台。可惜来的太早,排队排在第一个,此时距离开放值机还有一个多小时呢。LD坐镇行李箱,我跑去国内到达附近的服务点预授押金,拿上随身Wi-Fi。经过漫长的等待,随着等候队伍的渐渐变长,美丽的地勤们终于上岗咯。拿到联程机票(一起出票的)前确认之前的internet checkin是有效的,两程机票都是靠窗连坐。背上随身背包,过海关过安检,下一站日上免税店。
顺便提一下,值机柜台有工作人员可以提供近期的有效日上打折2维码或者提前通过微信索取,当然到结账的我时候问别人借2维码也是可行的。
久违的日上,杀去烟草区,中华不见踪影,老爸的任务完不成了。发现一种太贵被老爸电话拒绝的棕色利群,不抽烟不懂~两个化妆品盲在一大堆品牌里逛了半天,结果为了认识一两个牌子沾沾自喜,而没做出任何贡献~

准点起飞,新航载着我们向南太平洋飞去。由于是红眼航班,提供一餐宵夜,水准不错哦。
显示屏边上还可以用USB直接给电子设备充电,娱乐频道里还提供电影、美剧和音乐。
此处想说三星note7真的红了!来回四程航班都反复强调不能开机不能充电。之前根本没注意到这个新闻。
可惜是通宵航班,就放着歌开着航程信息,时不时地闭目养神。

2 9.12 SIN to MLE

早上5点多降落在樟宜,下机后拿着机上发的梳洗包在厕所刷牙,洗脸。非常人性化的服务,清清爽爽逛樟宜。
樟宜非常大气,为转机旅客提供了一人40新币的代金券,也是足够我们吃个早饭买点零食了。排了好一会的队才在ishop凭护照和登机牌拿到。因为马代是伊斯兰国家,不能带美珍香去了。
重要任务✅:虽然是化妆品盲,靠足够的时间和耐心帮同事搜到了日上绝迹的网红💄
新加坡吃个星洲炒米粉作早饭也是非常应景~
坐着无人驾驶的轻轨,从T3穿梭到T2,感觉到自动化、自律、高效和便捷。东看西顾后登上了飞往马累的航班~
马累国际机场和国内老的火车站差不多,波音777和空客380都是靠舷梯直接出舱下机,步行进入到达大厅。飞机就跟小区停车一样停着。

笃笃悠悠地在到达大厅换好战袍,涂好防晒霜。机票、护照和飞机上填好的入境卡一起交给小黑,扫一眼后就敲章放行~入境啦~拿到行李箱后没有被抽查直接出大厅。(有抽检所以自觉别带猪肉和酒)
直奔出团通知里介绍的12号接待台,和小黑确认姓名后把刚到手的两个大箱子又交出去了。
小黑带着我们和行李到水飞站办登机牌和托运。注:水飞站也会把看着有点重的随身行李秤重的。
拿到水飞登记牌后要等待一会才去水飞航站楼,所以先出了机场(其实就是过了一条马路)一片不似真实的蓝天绿水就映入眼帘。这游艇是中东王子直接开来的吗?

手持登机牌在小黑的带领下登上短驳车前往水飞候机楼(一层的平房大厅)。水飞不安排位子,先到先坐。

帽子、太阳镜、单反,出击!和向往已久的水飞合影!

2 9.12 登陆中央格兰德

水飞的理由,上帝洒在印度洋的珍珠太美了,如下图:

水飞最佳航拍位置是机长后面第一排,一般的水飞都是左边单人座,右边双人座。非常幸运坐到左边第一排。
水飞降落在大海中间的一个浮台附近,慢慢开过去,然后有个小黑下去拴缆绳,开始搬行李。下机~

远方来接我们上岛的多尼船缓缓驶来

站在浮台眺望四周发现几艘游艇在那停泊,应该是船宿的游客。

坐上船,清点下行李,向水飞和小黑挥挥手,水飞将送剩下的乘客前往他们的岛屿。我们则驶向中央格兰德~

2 9.12 假期正式开始

上岛,喝清爽可口的欢迎饮料,冰毛巾提神。然后办理登记,拿房卡,坐小黑的buggy被一对对的送往房间。非常幸运,先沙后水。中文GO推荐的水屋升级太贵了,果断放弃,不考虑。注:中央没有管家。
沙屋和其他游记的照片一致,安顿一下,拿上攻略本杀向SPA中心。中央提供免费30分钟的SPA就当体验咯。SPA中心的中国人还是比较多的,顺利完成预约。运气还不错,后3天全部约到SPA,超过50%啦。一般看游记,2沙2水都是只有后两天有机会约到。
赶去前台预约活动,中意的绿洲浮潜、鲸鲨探险和日落巡航全部约到!只是时间不太好,应该可以克服!搞定活动回房后,根据SPA和活动的时间打电话预约餐厅。日式铁板烧只能预约一次,意大利泰国不限次不过需要提前预约,自助餐就随意啦。英文可以的话直接在房间内打电话预约,否则需要到前台找中文GO帮忙打电话翻译预约。

预定完后面几天的餐厅后,小黑送来了托运行李,给了小费,回赠一个满意的笑容。在房间稍作整理,19点去自助餐厅吃了晚饭。自助餐还可以,每晚都有不同的主题。
餐后拿上相机和三脚架独自去拍了几张夜景就回房开始整理照片,发朋友圈拉仇恨

Google真的好用啊,为什么你在国内不能提供服务呢?地图清晰标明了我们的位置。

3 9.13 进入节奏~度假模式启动

时差3小时让我们早早的就醒了,还没踏准度假的节奏啊。🎩,😎,防晒霜一个不少,单反,镜头,三脚架一个不多。走,拍照去~
注:在岛上忙着拍照的基本都是东亚的华人同胞和日韩友人,欧美基本就是正面煎完翻个面。

下午4点去水上中心经历了半小时的培训,借到了脚蹼。在沙屋前的浅滩里扑腾练习。GoPro第一次下水,可惜还不会操作,🌊影响太大,慢慢熟悉。6点后就不能下水了哦。

20:30来到沙屋对面的餐厅,享受预约的泰式晚餐~味道还可以~前菜+主食+甜点

4 9.14 渐入佳境

在太阳冒头前去拍日出,正对东方的珊瑚吧最佳视角~。码头,无边泳池,遮阳伞,沙滩椅,元素都有了,静待🌄。

早餐后,换装踩点出片~鸡蛋花、💍、乐高、LD,一个接一个

天上路过接送游客的水飞~

继续拍照,享受慢节奏。中午1点第一次吃了意大利餐,印象不错哦。非常赶的吃完午饭直奔绿洲浮潜,今天下午的安排略显紧张,间隔太小了。
浮潜照片除了本尊是主角之外的都是亲自操刀,狗4拍的。还是有几张可以看看的吧?

GoPro的成像貌似的确弱了点。那就留在记忆中吧
抓到张LD的浮潜英姿

遇到一对好心的韩国夫妻,他们看我们没带浴巾就把一条给我们了,虽然没要还是一样感谢他们的善意。

绿洲浮潜因为突如其来的风雨提前回来,不过印度洋的阵雨来得快去得快,等我们回到岛上基本就停了。这样也好,让我们有足够的时间梳洗准备去第一次做了SPA,两人一间,可以选不同项目。30分钟的肩颈不好不坏,体验后的姜茶不错。回房洗漱下继续📷 日落剪影~

晚上本来计划就是自助餐,昨天在自助餐厅预约了个海鲜大餐。标价$90,算上服务费和税差不多$111。量和质都还不错。一只龙虾,六只大王虾,六个扇贝。配上两杯大红大绿的饮料,👍!

5 9.15 沙屋换水屋啦,最忙碌的一天

早上8点集合去鲸鲨探险,非常可惜没遇到鲸鲨,略遗憾。就在航线附近再次浮潜。

浮潜回来去做了第二次SPA放松,上背的蛮舒服。放松完去泰式吃了午饭,午餐没得选是指定的套餐。
由于换房,没有房间啦暂时。在前台水吧窝在沙发上发呆到拿到水屋钥匙。

马代著名的标志:水屋!先跟着照片来参观下豪宅内部吧。
注:电扇相当给力,以后给自己家里装个吧

五步就能下海的感觉太爽了~
下午日落巡航5点出发~大片啊大片~运气爆表,前几天没看到的落日完整呈现了。

船上的合照都是小黑帮拍并指导pose,非常专业,小费奉上。船上提供饮料和酒水。
回程后换装再抓几张落日余晖。

拍完夜景后,19点30享用意大利晚餐,气质高大上。
今天是八月十五,中秋赏月,拍个美照把外国的月亮送回上海给因为台风看不到的亲友。

远渡重洋自备的月饼和酒店送的气泡酒、水果!汽酒最终也没打开留给下个有缘人吧。

6 9.16 水屋第二天

还是早上抓紧时间出片~

阳光日渐强烈,回水屋玩耍

下午3点20去做了最后一次SPA:印度头部,短短30分钟被捏得睡着了,相当舒服!之后去珊瑚吧的无边泳池,偶遇阵雨之后的绚丽大彩虹!棒棒嗒!

雨过天晴的落日余晖~

回水屋换装再去珊瑚吧看喂鱼活动

十六的月亮更圆了

7 9.17 离岛结束旅行✈️

一早起来就开始整理行装,其实昨晚就开始陆续收拾了。last day还是到了,天气就像我们的心情阴阴的。吃完早饭,把脚蹼归还水上中心和小黑告别。把箱子打包好留在房间,拿上房卡去前台退房,结账。由于第一天上岛已经是下午2点之后了,所以还能在吃一餐午饭。当我们开始在意大利餐厅吃饭时,外面的雨越下越大!这是不让我们走的节奏吗?吃完饭又来到水吧泡着,等乘船通知去水飞浮台。在水吧遇到韩国夫妻和他们的孩子们,难道他们也是今天离岛,等了好久,外面的雨势渐收,风浪也小了,延迟了一个多小时后终于到了告别的时候。一艘船3对中国夫妻包船离岛韩国家庭并没和我们一起走。可能他们是换房?
到了水飞点,发现还有其他岛的游客在登机。小黑机长告知由于我们之前头上的乌云飘去了马累马累现在是狂风暴雨,所以还要原地等待。
在机舱里坐了一会,大家都选择出舱透气。小黑机长们趁机向我们展示了他们的摄影技术,我们也抓住机会超近距离的和水飞合影。

终于起飞啦,由于前排被占,所以回程拍不到干净的视角了。再加上是广角镜头,机翼、螺旋桨等出镜更多了。但景色还是美美的,只是一路上的气流颠簸引来阵阵尖叫。

到了马累水飞机场看到了高大上的白马专用水飞。坐上小巴回国际机场,在闹哄哄的人群中发现了第一天接待我们的小黑,他告诉我们要在这里等我们的行李。拿到行李后可以花$5/件在机场寄存然后轻装去马累游玩。由于天气不好和兴趣寥寥,我们都放弃了这个建议。
在机场的汉堡王吃了此生最贵的两个汉堡后,PS,早听说机场贵,所以可以把岛上的免费饮料带着喝。
大厅里吹风吹到没耐心,进航站楼换登机牌!
又是第一个,我真的是这么着急的人么?位子和网约一致。一样的海关安检,过关的时候要把来的时候填的离境卡呈上,只是小黑效率慢了不少。是不想我们走吗?
马累的免税店没什么特别推荐的,因为都是进口的。群里推荐过一本书但没找到,应该是太热门,脱销了。
帮同事带了巧克力之后就去登机口等着了。摆渡车将我们送上旋梯,登机咯。非常巧合再次遇到韩国家庭,爸爸和女儿坐在我们前面。
起飞咯,别啦,马代,在黑夜中离开,或许会少点视觉上的伤感。
小提示:由于新加坡转机时间非常紧,机票上的时间间隔只有50分钟,实际更短。虽然在一幢航站楼、但我们就去淑了下口,洗了把脸,出来发现都没人了,一路跑到登机口还是没人!最快速度过安检,上机后把包放上行李架没多久飞机就推出了。真心和国内航班差好多。人家的准点率就是靠这种控制来实现的吧!

在PVG降落后发条短信给老爸,叫他慢慢可以来机场了。经过下机,进关,行李,日上,抽查,终于出来了。老爸已经在人群中挥手欢迎我们回来。把Wi-Fi换掉撤销预授押金,走,回家!我们回来啦!到家后叫个顺丰把海鸟窝的狗4寄回去~
旅行结束,但回味长久~期待下次的出游吧!

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-09-26 15:26

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-09-26 17:56

引用 棉花糖小白 发表于 2016-09-26 17:56:38 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复棉花糖小白:哈哈,我一个晚上就写完啦。主要是在旅行过程当中都把计划做好,有变动随时修正。写游记就很简单啦,其实主要是发图。框架都是流水账。

2016-09-26 20:37

引用 jingyu_vip 发表于 2016-09-26 15:26:07 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复jingyu_vip:你选好岛了?也是中央格兰德?

2016-09-26 20:37

很不错

2016-09-27 00:59

引用 冈仁波齐 发表于 2016-09-27 00:59:02 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢