带着妈妈去旅行——安徽

坏天使 (海淀) LV.3
2016-09-25 08:31 485/2

两个孝顺好姑娘中秋期间带着老妈安徽6天自由行。
此行两个人总共花费6510元,主要是黄山的行程太贵了,人多建议包车,因为当地公交很贵,尤其是宏村,而且也不便宜。

D1——屯溪

从北京首都机场出发乘飞机前往屯溪机场。(由于飞机晚点比预期晚了三个小时才到达屯溪,不过幸好沾老妈的光可以去贵宾室休息,有吃有喝还是不错的哈。
       出机场嘀嘀到达住处“黄山小桥里客栈”,约三十分钟。(屯溪机场很小,出来很快。)
机票:680元/人  ;   住宿:标间  147元/晚

D2——黄山

第二天一早吃过饭嘀嘀前往黄山景区汤口游客换乘中心,时间约四十分钟左右。乘景区观光车(票价:19元)进入景区,到达云谷寺,购景区票(票价:230元;学生票:115元),乘索道(票价:80元)上山,下索道沿始信峰——西海大峡谷方向,西海大峡谷是一路下行,都是台阶,膝盖负荷较大,到达谷底乘小火车(票价:100元)直接到达谷顶,用时约十分钟,去住处白云宾馆稍作休息,前往光明顶看日落(白云宾馆到光明顶约20分钟左右),一天行程结束。
注:1、黄山景区门票很贵,而且每段都要重新买票。该天票价共429元。
       2、我们走的路线算是后山上,前山下,著名的迎客松在前山,这条线路算是比较不错的,之前路上跟当地司机沟通推荐的。在游客换乘中心会有一些拉客司机推荐从北门进,坐缆车直接到达西海大峡谷入口,这条线路个人觉得不太好,后山的好多景点都看不到了。而且南门后山上也不累,消耗体力的路段主要在西海大峡谷,路上还碰到一些人乘车下大峡谷,徒步上,各有利弊吧,下山费膝盖,上山会很累,自行斟酌吧。
      3、山上的住宿吃饭都很贵,我们定的白云宾馆的床位,一张床130元,用餐选的自助128元一位,因为单点更贵,一个普通炒饭就要128元,实在太贵。

D3——黄山、宏村

早上出发沿百步云梯——鳌鱼洞——幸福桥——迎客松方向下山,这段路较头一天的西海大峡谷算是比较好走的,百步云梯是一路上坡的台阶,不算很长。看到很多人聚集拍照的地方就能看到迎客松了,确实很漂亮,离开迎客松步行约10分钟左右,到达玉屏站乘索道(票价:90元)下山,然后乘观光车(票价:19元)到达游客集散中心,此时约中午时分,至此黄山之行全部结束。
      包车前往宏村,约一个半小时。初见宏村(票价:104元,学生票:52元),白墙灰瓦,只觉得是个江南小镇,没有太大的感觉,基本家家都是民宿兼饭店,商业化确实很严重,往里走能看到窄窄的小巷里三三两两的人在画画。
       到达定好的民俗“花开半夏客栈”(标间,价格:221元/晚,在小巷里离村口和月沼都很近,又很安静,房间干净整洁,小院儿也很漂亮),稍事休息安顿好出去觅食,首站“添灯食堂”,第一次吃到地道的臭鲑鱼和毛豆腐,还有当地特色笋,真的很好吃,或许是因为之前在黄山都没有好好吃饭,四个人吃了三盆米饭,老板都惊到了,老板是个年轻的帅哥,人很好,很健谈,介绍了当地值得去的地方,还推荐了便宜的包车师傅。
      吃饱喝足,走街串巷,还是随处可见写生少年,为宏村增添了浓浓的艺术气息。月沼是个半月形的湖,应该算是宏村最著名的景点之一吧,卧虎藏龙中章子怡和杨紫琼有个打斗的场面据说是在这里拍摄的。南湖比月沼要漂亮有荷花、石桥,湖边挤满了写生的孩子们,旅行中还是第一次遇到这样的情况,超级喜欢这种感觉,很想加入他们。
       作为吃货,及时吃饱也不肯放过街边美食,吃了街边老奶奶做的馅饼,还有当地特色梅干菜的烧饼,烧饼特别酥脆。宏村没有丰富的夜生活,而且为了不打扰当地村民的正常生活,晚上10点基本所有的店都关门了。

D4——南屏、关麓、守拙园

吃过早餐,包车前往南屏南屏(票价:)村不像宏村商业化那样严重,在早些时候村里多是做生意的商人,家境都是非常富裕,在当地是有名的富人村,家里的摆设装潢都很讲究,绝对是土豪级别,瞻仰一下也好啊!
      关麓跟南屏差不多,但是没有什么特色,比南屏差很远,不建议去。
      守拙园(票价:50元,学生票:25元)相传是陶渊明的故居,景色不错,私人景点。
      三个地方慢慢逛加拍照约需六个小时,行程结束,回宏村月沼附近的一家餐馆觅食,忘记叫什么名字了,他家的笋衣炖肉超好吃,而且菜量很足,晚上“得月楼”觅食。
注:

D5——木坑竹海、塔川村、奇墅湖

这天是中秋,早起就下起了蒙蒙细雨,经过绵雨的浸润,宏村的犹如一幅水墨画,处处洋溢着诗意。“面掌柜”吃早餐,一定要说当地民风还是很淳朴的,吃面时店员走过来说“不好意思刚才算错钱了,多收了10元,退给你们。”对宏村的喜爱瞬间提升好几个级别。饭后给好友寄张明信片,开始一天的行程。
       木坑竹海(票价:30元;学生票:15元)就是一片竹林,卧虎藏龙拍摄地,空气清新,虽然要爬山,但山不高,路不长,不足之处,下山路还没有完全铺好,雨天很是泥泞。
      此时的塔川村没有什么景色可看,所以只是远观了下便离开,到10月下旬,处处红叶会很好看,来的不是时候,稍有遗憾。
      奇墅湖(免费)其实就是个酒店前面的一个湖,没什么特点,可以不去。
      整个行程约6个小时。
      宏村外“1983徽菜馆”觅食。

雨中的宏村更诗意

D6——呈坎、徽州古城、屯溪老街、回家家

月沼旁边"面生活"吃早餐,包车(300元)前往呈坎,约用时一个半小时,呈坎(票价:106元;学生票:53元;讲解:50元)是个八卦村,导游是这么说的,看不出来,一般般,不喜欢。
       徽州古城(票价:100元;学生票:50元)更是坑得要命,就是个微缩景观,现代的居民区里藏着几座老房子,去渔梁还要单花钱买船票,不然都看不到,还那么贵,也许是我太没文化,不懂它的魅力吧,总是不推荐去。
      屯溪老街还是可以逛逛的,当地特产、工艺品、餐馆什么都有,逛街必去之处。
      可恶的飞机(票价:745元/人)又晚点了,凌晨三点多才回到我可爱的大北京

再望一眼宏村就要离开了,这次再见可能就是永远

好评率最高的一张照片,据说有武侠片的赶脚

徽州古城,找了半天只有这一样照片还凑合,实在是没什么

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-09-26 18:26

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-09-26 19:00