去昆士兰玩水!黄金海岸、莫顿岛、道格拉斯港、大堡礁

• 出发时间/2016-09-10
  • 人物/情侣/夫妻

本来说这次度假要去塔斯马尼亚,结果又去了昆士兰。看来我们对昆州是真爱呀。。。旅游的亮点包括:

黄金海岸:沙滩玩水、快艇出海、热带水果园、买打折货:)
莫顿岛:徒步露营、看野生海豚、出海观鲸
道格拉斯港:出海去外堡礁潜水,看珊瑚礁、鱼鱼和海龟

黄金海岸 (Gold Coast)

黄金海岸位于昆士兰南部,9月底也有20度的温暖气候,相比北昆士兰的30来度凉快多了。这是我们刚来澳洲时居住的城市,可以算是在澳洲的故乡吧。这里有着延绵57公里长的海岸线,绵绵细纱,海域安全,大部分地区可随时下水。

黄金海岸作为昆士兰第二大城市,生活还是相当便利的,也是高楼林立。

我们租了个快艇,可以沿海观光,也能开到Wave Break Island (就在Sea World北边一点的小岛)浮潜。途中被大船路过的浪冲搁浅了。。。还好有2人开船路过,帮我们把船推回海里了。原来船搁浅推船头好推,横着绕一圈推,又涨姿势了。

黄金海岸布里斯班,严重推荐下图左边的扳手蟹(spanner)。价格不贵,小点的12刀,大点的20来刀,里面满满的都是肉,比中国毛蟹澳洲泥蟹吃起来方便多啦。

购物的话推荐黄金海岸北边的海港城harbour town (http://www.harbourtown.com.au/)。来黄金海岸真的不用带太多衣服,直接去harbour town买就好,比悉尼outlet还便宜许多。CK的裙子40刀、北脸的徒步裤25刀、Roxy的比基尼一套才30刀、运动的衣服鞋子更是便宜的不要不要的,样式还好。

热带水果世界Tropical Fruit World (http://www.tropicalfruitworld.com.au/)位于黄金海岸往南,至新南威尔士境内。这里种植着500多种水果,可以品尝到各种奇珍异果,吃货不容错过:)。园内可以参观种植园、乘船游河、坐小火车、喂动物,还能学到各种水果知识。据说木瓜大部营养都在籽里,尝试吃了一整个木瓜带籽。。。和嚼胡椒粒一个感觉,还麻麻的。。。喜欢吃胡椒的朋友可以试试。

鸸鹋和公鸡一起散步。

昆士兰特产,超大牛油果品种Lisa。

果园里还有新鲜的macadamia,直接从壳儿里压出来就吃,超好吃。

莫顿岛 (Moreton Island)

莫顿岛位于布里斯班东部海域,船行1个多小时。因能看到野生海豚,又被称为海豚岛。莫顿岛是世界第三大沙岛,98%的沙和2%的石。顺便说下,世界第一和第二大沙岛也都在昆士兰

换个不一样的玩法,我们这次在莫顿岛徒步露营。在昆士兰露营需要取得露营许可。
露营费用:http://www.nprsr.qld.gov.au/experiences/camping/camping_fees.html
露营预定:https://qpws.usedirect.com/qpws/

莫顿岛分2部分:天阁露玛度假村(Tangalooma Resort)和其它部分。岛上唯一的酒店、2家餐馆和各种活动如观鲸看海豚,都在天阁露玛区域。岛上其它地方都保留着未开发的面貌,没有公路,只有沙滩。如果要去比较远的地方,甚至环岛就只能开四驱车上岛了。其他车辆不允许上岛,会陷入沙地的。

如果要开四驱上岛,需要预约Micat轮渡:https://www.moretonislandadventures.com.au/getting-to-moreton-island/ferry-to-moreton-island/

Micat一天只有一趟船上岛,一趟船离岛,周三没船。

如果不开车上岛,除了Micat还可以坐天阁露玛度假村的船上岛。天阁露玛的船比Micat贵一点点,但是班次多,时间也和天阁露玛的活动匹配:http://www.tangalooma.com/info/day_cruises/

如果不住天阁露玛度假村,或者不是通过天阁露玛的船上岛的,又想参加天阁露玛的活动、在那边吃饭用厕所,则一定要申请天阁露玛的免费visitor pass (http://www.tangalooma.com/info/casual_visitors/bookpass/)。我们开始不知道,在沉船点Wrecks附近露营,去天阁露玛吃饭、订活动,结果被驱逐了。。。这工作人员服务态度也是够呛,我们又不是不付钱!

Micat的船会停在Wrecks那边,附近就有个露营点(The Wrecks Campground)。Wrecks也是非常好的浮潜的地方,我们在船上的时候看到2只很大的绿海龟。露营最大的问题就是不能洗漱,浮潜了没法洗澡很麻烦。

下图是天阁露玛度假村的餐馆。远处的小码头就是喂海豚点以及天阁露玛船的停泊处。

在去露营地的路上,一路沙滩,没有公路。莫顿岛露营信息及地图:http://www.nprsr.qld.gov.au/parks/moreton-island/camping.html#camping_in_moreton_island_national

俺们的海景房,面朝大海,春暖花开。

非常漂亮的海滩,能见度很高适合浮潜

每天晚上6:15左右有10来条野生海豚造访天阁露玛。喂海豚需要提前预定,观看海豚不需要预定,建议提前30分钟去免得没位置。

每年6-10月是座头鲸由北向南迁徙路过澳大利亚的时节。这个时候去莫顿岛观鲸是保证能看到的。有条座头鲸从我们船很近的地方一跃而出,可惜没拍到。

道格拉斯港、大堡礁

很多人从凯恩斯大堡礁,但其实道格拉斯港(Port Douglas:http://www.pddt.com.au/)更好,人少还可以去外堡礁-大堡礁的外海。道格拉斯港凯恩斯1小时左右车程,径库克船长高速 (Captain Cook Highway), 据说是澳洲最美的路之一,一边是亿年前的雨林,一边是通透的大海。

我们订了QuickSilver (http://www.quicksilver-cruises.com)的船,性价比相当好的选择。QuickSilver在大堡礁附近有一个很大的水上平台,独有的不是合用的。早上9:30出发,中午有自助,下午4:30回港。在平台上有很多活动:潜水艇、直升飞机、浮潜、水下观测室、深潜等。

后悔了没买个水下相机。我们对座的美国小夫妻带了奥林帕斯的水下相机,15米防水。我们浮潜的地方距海底深的18米,浅的地方触手可及。船上还有救生衣给不会游泳或者想省力的游客。

QuickSilver用浮标划出了一片安全水域。为了看更漂亮的海底,我和小苏游到了安全区最远端,浪逐渐变大。救生员乘小船过来通知我们回去,小苏居然直接跳上船回去了。。。救生员觉得我太远了就放弃我了。。。我自己游回去的,累死了。快到岸的时候小苏接了我一把,还好没有大难临头各自飞,哈哈。

乘潜水艇游海底,看到3只绿海龟。。。。没拍下来。实景还要漂亮无数倍呀,珊瑚好多颜色,鱼是成百上千一群的。

凯恩斯市本身倒是没多大意思,海边沙滩品质不高,水里还有鳄鱼。如果想看鳄鱼去大堡礁道格拉斯港就足够啦。不怕热喜欢徒步的也可以去Daintree雨林,有上亿年历史,Daintree河也是北昆最大河。黄金海岸堪培拉热个10度,北昆又比黄金海岸热至少10度。9月初春已经是30多度,外加高湿度,不在水里活不下去啦。

好啦,10周年旅行结束~我们俩技术不宅期待下次在路上😄

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-26 14:10

引用 zyjst 发表于 2016-09-26 14:10:07 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复zyjst:哈哈真巧

2016-09-26 21:06