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在“千碉之国”,我被抛弃了...

  • 出发时间/2015-11-24
  • 出行天数/4 天
  • 人物/一个人

关于我的Crazy trip:
1.政变期间,从土耳其回来的人都傻了:http://www.mafengwo.cn/i/5709056.html
2.准备好挑战无人区了吗?先去哈拉湖小试牛刀吧!:http://www.mafengwo.cn/i/5712785.html

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喜欢一个地方,
不是因为这个地方有多华丽,
风景有多诱人,
而是......

中国最美村庄——丹巴
我,不是丹巴
但,我愿长做丹巴人!

附上这次行程的线路图:

关于丹巴的地理人文:

丹巴,这个以藏寨碉楼美人而闻名的“中国最美乡村”。当碉楼已在其他地区渐渐消亡,它却安然无恙的倘落在这片横断山中。一直以来对藏寨、碉楼的概念不深,就连这次随自驾地理一行人的川西之行原本计划也是草草路过便罢。到了马尔康时,我们计划继续往北前往色达,但在3000多米的马尔康,我便出现了之前最担忧的情况之一“高反”,头疼欲裂的我离开了大部队,前往马尔康附近海拔较低的丹巴休息,静静的等着他们归来….

也正是这样,我才“得以侥幸”的有了一周时间好好游览这座“千碉之国”。

这群人...合照完就扔下我去色达了...

他们宁愿带一只狗狗去色达...
也忍心抛下我,典型的人不如狗

丹巴美人“三姐妹”的母亲

本来走马观花的赶路,如今却因为高反得闲了一周的时间切实的来个“藏民”初体验,匆忙被“抛弃”在丹巴后,我一人住进了甲居的“三姐妹家”。这是一家藏居旅舍,远远的就可以看见半山腰上有袅袅炊烟升起,色彩鲜艳的藏房像是镶嵌在山谷中的瑰石。

色彩鲜艳的藏房
 每一处都充满喜庆的感觉

三姐妹家在甲居十分有名,算是最早的甲居客栈,是依山而建的“大户人家”。刚踏进院子就被浓浓的“藏式”风情所吸引,凡是能入眼帘的墙壁上都勾画着鲜艳的图案。

三姐妹中的二姐 
我去的时候刚好的二姐“大拉姆”招待
她眉宇间透露的秀气
 经过岁月的洗礼也风韵犹存
令我好生羡慕...

“自古丹巴出美人” 
不夹带一丝胭脂粉末
却质朴中多些灵气

“三姐妹”家有着得天独厚的地理位置。转凉的午后,气温变得十分凉爽,站在三楼的平台上便可俯瞰甲居藏寨全景,映入眼帘的是藏式民居与古碉互为依存,交叉穿融的神奇画面,他们层次分明,造型别致,依山傍水,错落有致的分布在坡间涯旁,令人不禁赞叹。

依山傍水的藏居与古碉楼 
若是生活于此
仿佛置身于世外桃源

入秋的甲居 
树叶也都被染成了一片一片鲜艳的火红色
与本身耀眼的藏居相得益彰

在甲居休息两日后,我总算慢慢缓过神来,空闲的时间甚多,我不必像一个游客一样起早贪黑,匆忙的逛完所有景点。在甲居,我更像一个“退休”的老人,不需要顾及什么,随心一起融入在自然中,贪婪的享受着这份世外桃源的宁静。

甲居的藏房旁一般都伫立着一根方形的碉楼,有的四角,有的六角,甚至还有少数的八角。最早古人建造碉楼时是为了防御,它们像金字塔一样稳固,大大小小的石块垒砌成这一座座高耸的碉楼。碉楼极高,想要进到里面观看,必须从当地人的藏居顶楼用木梯才可进入,这也是藏居与碉楼相互依存,密不可分的关系。

想要进到碉楼里观看
木梯是唯一的办法

我作为一个十分恐高的女生,在进碉楼前,恐惧与好奇就像两个小人一样让我摇摆不定。最终,我还是选择扶着木梯一步一步的爬进碉楼,这种木梯看着虽没有任何防护,却异常结实。

碉楼内的视野十分开阔,我惊讶于古人的巧手与智慧。当地的丹巴人告诉我,就算是在现在,当地的工匠也不需要任何测量工具,全凭眼力便能不差毫厘的盖好一栋藏居,甚至是碉楼也不在话下,也许,这就是丹巴人与生俱来的“天赋”。

丹巴,有着另一个“千碉之国”的美誉便是梭坡乡。梭坡乡保存着现如今最多的碉楼,中国的古碉分布在喜马拉雅山脉和横断山脉的广阔地区,但如今,幸存最多的古碉楼只存在了丹巴地区。

闲下来的时光就是随处逛逛
起风了 经幡也十分的“不安分”

每家每户旁都有一根“保护自己”的古碉楼
这是古人留给他们最宝贵的财富

要从甲居去梭坡,必须在丹巴县城中转。当地人喜欢把村落称为“寨子”,初进梭坡乡,在远处便看到古老的碉楼在云烟中隐约可见,一根根直冲云霄,这里的每栋藏居都有属于自己的名字。

甲科家的碉楼是梭坡乡最为古老的一个,我在寨子口遇见了他,他便很欢喜的领我去看他们家的碉楼。他告诉我,在文革时,人们想要炸毁这些古代的“怪物”,即使是使用了炸药,碉楼也俨然不动,后来只能够一块石头一块石头的撬,可见碉楼之坚固非同一般。

一块块坚硬的石头
筑成了这一根根高耸的碉楼

依附在梭坡乡后方的是另一个“碉楼圣地”--中路。在梭坡逛完的第二天,我就顺道去了中路。这里的碉楼虽没梭坡多,却也是一个“不可不去”的地方。听村民说,其实在小的时候,中路的古碉楼也能用“密密麻麻”来形容,如今却形影单只,越来越少了。

清乾隆时期,土司内部纷争,人们的防御靠的就是这样一个个的窗口,它们用来放箭,用来扔炸药,用来保护家园,值得庆幸的是,在如今的安平时代,它们成了宝贵的历史遗址。

起了个大早 想要去附近的白塔
已入秋的早晨 已有些许寒冷

入秋的藏族人家 
习惯晒满玉米和辣椒

东国女人能歌善舞,回到甲居的我居然有幸遇到了锅庄舞,想必是给我一份离别的“礼物”,一般只有大的节庆日才会有如此庄重的舞蹈来庆祝。这种舞蹈对衣束礼仪十分讲究,大家围成一个圈,有节奏的摆弄着四肢。歌与舞和谐统一,好不热闹。

趴在窗口的嘉绒藏族小孩
也在“注视”着下面的锅巴舞

一直对没去色达稍有遗憾的我,匆忙被“扔在”丹巴休息后,突然多出这一周时间闲逛丹巴。一般人来丹巴,只是作为川西的中转站之一,草草呆一两天便作罢。但其实丹巴是真的值得深玩和久居的隔世“乌托邦”,一周太少,我多希望下次能来住上一个月,一年,好好感受这一份世俗之外的安逸。

谢谢高反,谢谢大部队的“抛弃”。
更谢谢丹巴,给了我家一般的温暖!

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