山西一周游(晋祠、平遥古城、王家大院、壶口瀑布、绵山)

竹新 (深圳) LV.4

以下是王家大院

以下为壶口瀑布

以下是绵山

缘起

7月底辞职,在开始下一份工作前要去外面转转吗?如果去,去哪呢?

8月初的一天正和同事打羽毛球,收到许久不曾联系的好友的问候,聊了会。同事问:
“和谁聊得这么开心呀?”
“一个朋友。”
“什么时候认识的?”
“很久了。”

什么时候认识的?脑子转了转,2007年。啊,正好十年!
这时开头的那两个问题有了答案。

当跟同事说我决定去山西玩时,同事很不解:“山西有啥好玩的?还不如去丽江或阳溯咧。”
呵呵。

行程和交通

景点:晋祠、平遥古城、王家大院壶口瀑布绵山

周一:深圳太原
周二:上午游太原晋祠,下午去和顺找好友吃饭;
周三:上午乘车从和顺平遥,下午逛平遥
周四:加入一个旅游团,早上7点从平遥出发,上午参观王家大院,下午参观壶口瀑布,晚上回到平遥
周五:参观位于介休市的绵山
周六:凌晨一点在介休市坐火车;
周日:下午两点回到深圳

1.提前一周用APP订深圳太原的机票只要600~700元;

2.太原市区有公交车直达晋祠,但晋祠公交站离景区入口还有约一公里,公交站那有私家车,10元送到景区入口。(吐槽:晋祠公交站那里无指示牌告知游客景区入口在哪,害得我以为入口就在公交站旁那一排仿古建筑中!

3.旅游团其实是早上5点从太原出发,7点到平遥,然后去景点,当天返回平遥太原

4.用APP订旅游团很实惠,只要268元。如果单独买门票,王家大院55元,壶口瀑布120元。自己搭车费用肯定超100元,且要中转,一天内肯定无法游完这两个景点。这也是我跟旅游团的原因。

5.此旅游团纯玩不推销商品,只是中午安排团餐,一人另收30元,你可以选择不吃。个人觉得团餐对得起这个价格,最重要的是能吃到黄河大鲤鱼!(困惑:黄河水如此混浊,怎么会有如此白嫩的鲤鱼肉?

6.此旅游团最迟要在出发前一天18:00前报名。

7.从平遥介休有很多火车和动车,坐火车也才30分钟不到,票价是3元。(之前听新闻说某处火车票最低只要1元,民众把它当公交车去赶集,甚至有人委托同车的陌生人带他的孙子一起回老家。当地民风之淳朴,有木有?

8.据说在介休火车站附近有公交车到绵山,但我是与另两哥们拼车去绵山,一人20元,车子开了蛮久才到达绵山,感觉值这个车钱。

温馨提醒:我是8月15日傍晚到达太原,当时下着小雨,气温略低,穿着短衣短裤的我只好切换成双臂互抱状。各位看官今后若在8月份去太原最好带件薄外套。(此刻9月25日身处南方的我穿着短衣短裤还是觉得微热,活在南方可以省好大一笔添置衣物的银两,想想就开森

住宿

有两个晚上的住宿比较特别。
一、胶囊青年旅舍

没住过青年旅舍,想尝试一下,更重要的是想找人聊聊天。
悲剧的是当天该房间里只有一位客官——就是我!!
只好去搭讪前台小妹。小妹穿着水军服,小小的魅惑。(重点来了:单身哇!

胶囊旅舍住着蛮有意思的,在古城内却一点都不喧嚣。惟一的缺点就是有气味!(咆哮:房子那么小,堆了这么多胶囊,气味怎么可能散得出去?)

二、仿古客栈

该客栈棒棒哒:价格超实惠,无气味,布置温馨,门口旁就是古城上西门。
更重要的是掌柜姐姐服务特好,当我用滴滴呼叫快车时,她说在平遥滴滴定位不准,接着主动帮我与司机沟通我的具体位置。于是在等车间隙我回头拍了几张客栈照片(掌柜姐姐看到这,不会怪我起床后没折被子吧?),给掌柜姐姐宣传一下啦!欢迎随时勾搭掌柜姐姐:15582877277。

接下来步入正题喽。

晋祠

晋祠,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。位于山西太原市,是中国现存最早的皇家园林。

问题一:上面这个“庙宇”看着是不是有点眼熟?(提示:请把西游记二郎神抓孙猴子那场戏重看一遍)
问题二:上面这个“庙宇”是用来做什么的?(提示:接下来这张图才是这个“庙宇”的正面)

上图右侧这位是不是跟福原爱有些神似咧?

平遥古城

平遥古城被世界纪录协会评为中国现存最完整的古代县城。它始建于公元前827年~前782年间的周宣王时期,为西周大将尹吉甫驻军于此而建。
该城被联合国教科文评为世界文化遗产,评语是:
平遥古城是中国古代城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征。而且,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

如果时间充裕,建议在古城晃个一两天,细细品读。我只有半天时间,就花100元雇了辆导游车在城里转了一圈。虽然每停一个点导游大哥都会先给我介绍一番,然后说:“师傅(在广东要么叫靓仔要么叫老板,第一次被叫”师傅“,瞬间老了二十岁),您再慢慢看,我一旁玩手机,不着急。”但有人等我就觉得不自在。因此每个点我都没怎么停留,最后让导游送我去马家大院就跟他结账了,然后自己慢慢逛。据说马家大院半小时就能逛完,但我在里面“磨蹭”了一两个小时。接着又去了汇源当(在马家大院门口一起买的票,这两个景点的联票好像是60元)。

下面先上古城的照片。

上图:栓马柱上面的猴子喻意“马上封侯(猴)”

Q:上图看起来像不像一动物?导游大哥让我猜,没猜中。

马家大院,占地九亩之多,是平遥“四大富商”之首、清代巨商马中选的故居。始建于清同治年间,后经同治、光绪几十年的不断修建,逐渐形成了一座宏伟精美的建筑群体。共有3座大院、6座小院、房屋197间。大院总体布局鸟瞰酷似大大的“马”字形,以此告诫后代永不忘本,隐喻马家事业“马到成功、一日千里”之意。纵观全院,外观高大威严,四周皆清水砖墙,内部富丽精巧,井然有序,代表了我国封建大家庭的居住模式。夜晚一关门,俨然一个与世隔绝的“独立王国”。

下面是马家大院的照片。

下面是汇源当的照片。

嘉庆年间,在平遥众多的商号中,有一家叫西裕成的颜料庄,总号设在城内西大街,财东是西达蒲村李家。西裕成商号经营多年,资力雄厚,在京师、天津、汉口、成都等城市开设有分号。当雷履泰被调回平遥总号任经理时,建议东家将颜料庄改为专营银两汇兑和存放款业务的票号。于道光三年(1823)左右,正式成立了中国第一家票号——日升昌,意在如日东升,生意昌盛。雷履泰出任总经理(大掌柜)。日升昌票号成立后,解决了国家银行未出现前大宗项银两往来的困难,并很快在全国40余个大中城市设立了分号,票号业务搞得红红火火。

夜幕将至,就不进日升昌了。

王家大院

王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成。

王家大院的建筑格局,继承了中国西周时形成的前堂后寝的庭院风格,既提供了对外交往的足够空间,又满足了内在私密氛围的要求,做到了尊卑贵贱有等,上下长幼有序,内外男女有别,且起居功能一应俱全,充分体现了官宦门第的威严和宗法礼制的规整。

简言之,马家大院是商人所修,王家大院的主人则是官宦世家。主人的身份决定了院子的布局和气质。

王家大院特别大,感觉比故宫还大。(小小的疑问:这么大难道没触犯古时的等级制度么?)

第一次见到窑洞!
住窑洞很酷的样子。
如果我有一穴窑洞,我要把楼顶种满向日葵!哇咔咔

壶口瀑布

壶口瀑布中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。(请问世界上最大的紫色瀑布在哪?最大的蓝色瀑布在哪?

壶口瀑布两岸苍山夹峙,把黄河水约束在狭窄的黄河峡谷中,河水聚拢,收束为一股,形成特大马蹄状瀑布群,由300米乍缩为50米,飞流直下,猛跌深槽,如壶注水然,故曰“壶口”。主瀑布宽40米,落差30多米,瀑布涛声轰鸣,水雾升空,惊天动地,气吞山河,奔腾呼啸,跃入深潭,溅起浪涛翻滚,形似巨壶内黄水沸腾。巨大的浪涛,在形成的落差注入谷底后,激起一团团水雾烟云,景色分外奇丽。站在河边观瀑,目睹巨浪翻滚,耳闻涛声如雷,游人莫不唱起“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”这威武雄壮的歌声。

壶口瀑布不在此次出游的计划之内,在和顺时好友的老公提到了它,想起某人似乎也去过那,心就蠢蠢欲动了。但又觉得太远,时间上可能不允许,惟一的可能就是看有没旅游团去那儿。一到平遥就用APP查,发现还真有旅游团从平遥壶口瀑布,并于当天返回。果断报名!

旅游团中有一对年轻夫妻带着一个小女儿(四五岁的样子)和一个大侄女(七八岁的样子)。小女儿梳着两个辫子,很可爱,一直想找个机会偷拍一张玉照,终无从下手。相对于小女儿一路叽叽喳喳,各种撒娇,大侄女则乖巧得很,不知是因为年龄稍大,还是因为老妈不在身边。

上图:第一次见到黄河,甚欢喜!心终于可以安心地去死了

还未见到瀑布就能听到巨大的声响(但为啥我没想起那首歌),见着那一刻甚是震撼!一心想把这震憾记录下来传递给友人。摄影技术不行,那就狂拍,总有一张可以呈现出这种震憾。我是这么想的,也是这么做的。上述几张照片就是从一个多小时的狂拍中挑出来的(竟然对着一处景点拍这么久?!事后我也被自己的痴狂给深深震住了)。请问各位看官这几张照片体现出壶口瀑布的磅礴与震憾了吗?什么?感受不到咆哮?照片怎么可能发出咆哮声?想要被咆哮,且点下面的视频。(温馨提示:点击视频前请把电脑音量调至75%)

老汉脸上的皱纹跟养他的这片黄土高原一模一样。
一方水土养育一方人,斯是也。

上图:不曾说过话的团友。

绵山

绵山是太岳山的一条支脉,清明节(寒食节)发源于此。
绵山早在北魏之时就有寺庙建筑,唐初时已具有相当规模的佛教禅林。绵山风景名胜区的仿古建筑群风格多样,从建筑的角度来剖析,绵山仿古建筑既取之先代建筑之长,又加上设计者和建设者的现代创意,集华夏古今之精华,构成了现代仿古建筑物的独特风格。(这么说我所见的都是仿制品??

对于我这么一个外省人,若不是好友推荐,还真不晓得有这么一座山存在,但去了之后惊喜多多。最为惊喜之处在于前山是典型的北方印象:黄土高坡,空气干燥;后山却很南方:绿树绵绵、溪流潺潺,空气清润。

此山景点很多(建议买景区地图),前山是分布在山腰的各种道观和佛庙,有景区公交车接驳各景点。到了前山尽头就得换乘双脚去后山了,但不穿登山鞋也无妨(在去绵山之前我以为山都是用来爬的,为此准备了登山鞋。),因为后山的路很平缓,且不远,约半小时就可走到尽头。游完后回前山乘公交车回到景区入口,这也是景区出口。

在花110元买门票的同时您还得另交50元作为景区公交车费,不买不行。人家“强卖”也是为咱游人考虑,因为景点分布较散,即使您是登山九段,靠您的无影脚沿着山腰公路走到最后一个景点,然后赶在日落前折回来,想必也是件极无趣的事吧?

介休下了火车,听到旁人在问绵山怎么走,我就凑了上去。
“你也去绵山?结个伴吧?”
“我不去,这两个老外去。”
这一天就和两老外(见上图)结伴了。

这两老外来自枫叶国,他们说那儿夏季放2周假,冬季放3周假(咱这一年只有5天年假,我的新公司更坑,要入职满一年才有年假!),他们现在就是来咱瓷器国过暑假的。

以为他们有中国朋友才来这渡假,结果没有。他们说是在加拿大某旅游网站上搞定来中国的景点、机票和动车票等琐事。
“你们怎么知道绵山?”
“我们查了平遥周边,就发现了绵山。”
“没中国人陪同,你们怎么知道如何去绵山?”
老外拿出一张纸,上面写着“mian”,旁边画了座山。(好机智!)
“拿这问路人喽。”(原来英语在中国已经普及到每个路人甲了,好自豪

绵山有一位道姑装扮的扫地阿婆把我拉到一边,轻声问:
“他们是哪个国家的?”
加拿大
“要小心他们啊!他们很坏的。”
我点了点头,心生困惑。

傍晚陪他们回到介休火车站买车票,他们要回平遥退房,然后坐动车去呼和浩特。火车票开车前10分钟停售,我们提前20分钟到那排队,但前面一阿姨和售票员沟通了许久,其后一男子不耐烦地推了她一下,示意快点,她扭过头骂了几句。
离停售时间越来越近了,我突然也变得有点不耐烦了(又不是你要去赶动车,急躁个啥?)。老外见状,笑着对我说:“Don't worry, we are positive.(别急,我们很乐观的。)”最后在停售前一分钟买到了票。
就此告别。

在前山有很多道观和佛庙,我对那些神和佛不来电,就没拍照。惟独拍了上面这张地狱照,觉得这地狱蛮有意思的。
问题又来了:请问”折磨“一词是怎么来的?(提示:见上图)

在前山我们不时会”遇到“(你懂的)同一个旅游团,该团导游是位老导游,约摸三四十岁,人特好,她讲了许多年轻导游不知道的故事。可惜没留下她的靓照,要不就可以在此给她安利一下了。

以上为前山,现在请先深呼一口气,记住前山的干燥。接下来我们要去后山洗洗肺喽。

一路向南

至此,就得返程喽。
火车由北一路向南,车窗外一开始是广袤高原上绿油油的XX地(原谅我,我真的不认识这种北方作物)。之后山渐渐从高原上”长“出来,随后河流、湖泊加入到窗外美景中,接着绿油油的主角换成了水稻田。
南方到了。

这个俺认得,是玉米地!对吧?

武汉穿过,跟这里的老同学打了声招呼。

一闭眼,一睁眼,开亮了。
睁眼那一刻,阳光正好。

最后奉上几张深圳的艳照。

这座城,盛夏正盛。

最后唠叨几句

好友说想看照片,于是有了人生第一份游记。
本以为写游记就是贴贴图,半天可以收工。不曾想花了整整一天!

喜欢写游记的人不在少数,但有几个人喜欢看别人的游记呢?能从头看到尾的又有几个呢?
如果你是这几个中的几个,请留个言,认识一下吧。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-26 17:26

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-26 22:11

引用 jylake 发表于 2016-09-26 22:11:53 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复jylake:积蓄久了,小心引爆洪茺之力哟

2016-09-27 21:42

楼主写的很棒,这几天准备出去玩,已经在木鸟短租上订好了民宿,希望能像楼主这样玩的开心~

2016-11-04 14:32