为了不忘却的纪念(6)——无锡中秋太湖赏月,无奈台风暴雨肆虐!

• 出发时间/2016-09-14

中秋佳节,计划出游心驰神往已久的无锡,赏赏太湖、看看大佛、逛一逛江南园林,吃一吃江浙甜食。计划往往没有变化快,一场突如其来的台风,赏月计划没有成功,暴雨中欣赏了太湖的朦胧。天公不作美,还好有佳人成双对,为了不忘却的纪念,甜腻腻的无锡之旅!

行程

9月14日(中秋前一天):恩施18:00——飞——武汉19:10 ¥240元/人
                                                  机场大巴17元
                                                  酒店住宿150元
        9月15日(暴雨):汉口8:44——D3034——南京南12:10 ¥166元/人
                         午餐——南京大牌档 ¥200元
                         下午游览夫子庙、秦淮河风光带(5A景区)
                         奶茶、水果、零食 ¥40元
                         晚餐——回味鸭血粉丝 ¥30元
                         南京南18:56——D2215——无锡19:43 ¥56.5元/人
                         宵夜——博友扇贝王美团外卖 ¥153元
                         宿:无锡德根酒店 ¥385元
        9月16日(暴雨):早餐——锡盛源:无锡小笼、虾仁混沌 ¥60元
                         全天游览鼋头渚太湖景区(5A景区)¥210元
                         午餐——广福寺素面馆 ¥30元
                         晚餐——避风塘炒蟹 ¥230元
                         晚上游览南长街、清名桥古运河景区(4A景区)
                         饮料、水果、零食 ¥70元
                         宿:无锡德根酒店 ¥385元
        9月17日(晴):早餐——砂锅米线 ¥16元
                         上午游览钱钟书故居、薛福成故居 ¥9.9元/人(网络优惠价)(4A景区)
                         中午——惠山古镇老菜馆 ¥96元
                         下午锡惠公园、天下第二泉、惠山寺、寄畅园(4A景区)¥70元/人
                         打车(13元)继续游览南禅寺及美食街(没啥特别美食)
                         晚餐——三凤酒家 ¥190元
                         宿:灵山精舍 ¥700元
         9月18日(晴):酒店早餐
                         上午游览灵山大佛(5A景区) ¥190元/人(并不是网上说的住精舍只要120元)
                         景区代步车 ¥25元/人
                         中餐——灵山精舍 ¥110元
                         无锡15:03——G7276——南京南16:18 ¥84.5元/人
                         南京南17:24——D3033——汉口20:50 ¥166元/人
                         武昌22:41——K356——恩施(次日)7:21 硬卧¥143元

如果大家去无锡玩,个人感觉还是应该给灵山大佛留出更多的时间,直接住市区,但是给大佛景区预计久一些时间。我们的行程里面,如果把第二天上半段换成灵山大佛景区,然后走那天再去锡惠景区感觉会合理一些,也玩的好一些,供大家参考。

吃了些啥?

9月15日  午餐  南京大牌档
    地址:新街口德基广场七楼
    交通:南京南站地铁一号线新街口下车出站步行可至
    所点菜品:招牌冰酿虾、烤鸭汤包、蟹黄豆腐
    点赞:蟹黄豆腐味道很正,比较下饭;汤包里面的肉还很多很扎实;米饭的米不错,很好吃。
    吐槽:首先是等位等太久,以至于我们下一楼买了很多吃的还没有轮到我们,到我们的时候问一下隔壁即将吃完的一桌推荐一下点什么菜比较好吃,然后那个女生说没什么好吃的,份量还很少,好吧,靠自己。
    等了快两个小时,只能说名气大于实质,不是很值得,不知道会不会被打。反正开始准备点蟹说卖完了,点了招牌点虾,确实份量不是很多,一百五的价格在武汉可以吃好大一盆,而且味道更好,再次怀疑要被打。如果不是对名店有执念,或者是怀疑我们所言不实的话,大家自己试试吧,亲测说不定有惊喜,反正哥不是很推荐,信不信由你!
    推荐等级:2颗星

9月15日  晚餐  回味鸭血粉丝汤
    地址:夫子庙一带
    交通:我们是从乌衣巷往外一直遛弯走过去的,再具体的地址求你百度吧,不过这个店遍布南京,你随便找吧。
    所点菜品:回味鸭血粉丝汤,那个类似月饼店东西是送的,不知道名字
    点赞:对于回味鸭血粉丝汤,其实还是很有执念的,我上大一第一个国庆节去南京杭州玩,对回味鸭血粉丝留下了深刻的印象。时隔十年还念念不忘,或许更多是因为当时的人:龙甩、甩棒、蒲甩、房干动、锐哥,或许是因为当时青春年少没见过世面没吃过好吃的,但是总之,对鸭血粉丝唇齿留香。
    还是熟悉的配方还是熟悉的味道,还是很好吃。
    吐槽:价格怕是翻了一倍了吧,还有就是连锁店滴服务员有就像没有。
    推荐指数:3颗星

9月15日  宵夜  博友扇贝王
    地址:无锡南长街附近
    交通:我们在酒店因为下雨的原因点的美团外卖
    所点菜品:扇贝、象拔蚌、日本豆腐、茄子、五花肉、牛肉、脆骨、土豆片、小馒头
    点赞:因为台风的关系,当晚到无锡的时候迎接的都是暴雨如注,虽然酒店很贴心的送了一个月饼,但是肚子还是有点儿饿,碍于天气原因只好点外卖,外卖小哥风雨无阻帮我们送吃的,首先点赞。
    扇贝很好吃、个头大,茄子味道也不错、五花肉味道赞。
    吐槽:其实不应该吐槽,送餐时间比线上说的晚了一刻钟,有一些菜品冷了,烧烤冷了确实就失去魅力了,馒头烤的不太好、太糊太干。

9月16日  早餐  熙盛源
    交通:我们是从无锡德根饭店走过去的,大概8、9分钟可走到。
    所点菜品:无锡小笼、虾仁馄饨
    点赞:无锡小笼的口味不错,馄饨汤很鲜,很好吃。
    吐槽:服务员态度冷漠,我们走进去,前台鸟都不鸟,走去后面取餐区说要在门口点餐付款,门口的既没招呼也没跟我们说一声,这是我们自己山炮就算了。我们点了餐把小票拿到后面去,问取餐区是不是要把小票给她,她看一眼说不用,然后我们就去取餐具调调料去了,然后双手正端东西到时候,小笼好了,服务员大喊一声拿票来取,然后我说东西放一个位置了来拿,她居然来一句是不是不要,我两手没空不至于顶头上吧。店大欺客的名模脸服务员也是很无语。
    再就是价格确实很贵,在钱钟书故居门口吃了虾仁馄饨也好吃,不过便宜多了。
    推荐等级:2颗星,按口味可以三星,服务可以扣星

9月16日  中餐  广福寺素斋面馆
    位置:鼋头渚景区内广福寺旁
    所点菜品:素面、素鸭
    点赞:百年老店之名,确实干净卫生,价格便宜,味道也不错。
    吐槽:几乎没什么槽点,这样的价格还是在景区内不能过份苛责。

9月16日  晚餐  避风塘
    位置:苏宁广场7楼
    交通:地铁至三阳广场,然后在地下通道里面走过去的。
    所点菜品:五福小笼、避风塘炒蟹、港式奶茶、瑶柱瘦肉粥
    点赞:味道不错,服务尚可。
    吐槽:价格贵,炒蟹的蟹不是很大,店面内无厕所,想要上厕所需要走很长一段路。

9月17日  午餐  老菜馆
    当天的早餐是在钱钟书故居旁边的一个小店吃的,当时忘记拍了,那一家味美价廉可以得四颗星。
    本来这个中餐也可以不拍得,因为确实没啥可拍得,每个菜都没什么卖相,口味也很一般,价格也不便宜。
    位置:惠山古镇内,锡惠公园名胜区对面街上。
    无点赞内容,吐槽也写在上面了。
    推荐等级:1颗星,有别的选择就抛弃它吧

9月17日  晚餐  三凤酒家
    位置:在无锡德根饭店附近,走过去的
    所点菜品:无锡排骨、四喜面筋、醉蟹、桂花糕、太糊银鱼
    点赞:老店还是有老店的地位在,装修的挺好的,菜品也非常货真价实,味道也不错,几个招牌菜都是在这边吃到的。几个招牌菜也确实值得一尝。
    楼下还有三凤桥肉庄可以带特产。
    推荐等级:4颗星

9月18日  早餐
    灵山精舍酒店早餐
    听说一般都是自助,有一位住的稍微久一点点房客在发飙说这么贵房价给我吃这个,前几天都是自助,今天就没得选择。
    对了,还煮了一碗面来了的,平平凡凡也可以算不功不过,反正吃的饱也谈不上多好吃。
    因为是酒店含的,就无推荐等级哒

9月18日  午餐
    还是在灵山精舍里面吃的,因为灵山大佛景区的自助全素而且人多,所以干脆在酒店点菜吃。
    所点菜品:太湖白虾、杭椒牛肉、素鸭
    其实味道还是挺不错的,不是位置不好找,一般游客不会跑去这边吃饭,几乎可以推荐为4星,哈哈

住在哪儿

9月15日、16日  宿无锡德根饭店
    交通:无锡站地铁至三阳广场,然后c2出口下,看路标从巷子里面穿过去,不到一百米就到了。位置真心非常优越。到更大商圈都非常近,两条地铁线路交汇处,坐地铁方便,旁边大道上的公交有到各个景区的公交。到几个看夜景或者吃特色小吃店地方都非常非常的方便。酒店电梯需要刷房卡,三部电梯等待时间也不会多久,酒店服务员很热情,卫生很干净。房卡给了3张,分头行动也无妨,就房间不用再等待插卡和开灯,非常贴心,酒店楼层很高,在窗户可以看到不错的城景。还有送手绘地图和月饼!
    位置:中山路335号华光大厦
    推荐等级:5颗星

9月17日  灵山精舍
    位置:灵山大佛景区旁边
    交通:坐公交车87、88路在碧波山庄下往回走四百米道样子。
    点赞:酒店的氛围不错,布置的很漂亮,很多可以拍照的地方。
    吐槽:确实价格小贵,然后离灵山大佛景区近,然后离什么都很远了,晚上想吃东西也没得办法。再就是之前网友说在前台买景区门票是120元一张,但是确实是190元一张,和网上订票没区别。从酒店确实可以走员工通道到景区的,但是是到梵宫边上,想去买电瓶车要走很远。
    推荐星级:3颗星
    是的,很多人幕名而来,很多人高度推荐,但是坦白讲我还是觉得性价比一般,还是住德根更爽啊

玩得什么

第一站:南京夫子庙秦淮河风光带
    书生气、胭脂味,雨打夫子庙顶,风拂秦淮河水。
    南京是六朝古都,可玩可看的地方其实很多,但是因为我跟我老婆都曾经到访过南京,时间有限的情况下,南京只是我们一个中转的一环。
    南京夫子庙秦淮河给我感觉是一个很妙的地方,最有名的学府和最知名的青楼,就一河之隔。说明最八股的学生可能压抑了最初的本能,最原始的冲动,反而更需要释放。反而青楼女子,因为长期耳濡目染,很多变成了知书达礼、擅长说写之辈。这种两个不同的群体,交叉、交流、交汇,本来是两个对立面,变成了一条河的两边,有一种冲突又和谐、对立又重叠的神奇感觉。

第二站  无锡鼋头渚
    无锡鼋头渚、太湖绝佳处。最开始一直想去无锡玩,就是因为看到了小缪去无锡拍的一张鼋头渚樱花美爆炸的照片,所以对无锡这个名字这个景区一直深深刻印在脑海里。可惜不巧的是,当时去鼋头渚的时候大雨滂沱,玩得不是很尽兴,鼋头渚景区很大,细细观赏,慢慢拍片估计要一天的时间。我们去的比较玩,只玩了比较重要的北线。差不多也用了大半天。虽然天公不作美,但是鼋头渚景区的山水之美还是给我留下了深刻的印象,太湖仙岛在雨中更具仙气灵气。太湖在鼋头渚得到了一个很综合的风景展示,怪不得名为太湖绝佳处,时而大气,时而婉约,时而开阔如海,时而清秀似河。湖景、岛景、山景都得到了很好的融合与配合,让人置身其中、流连忘返。

第三站:清名桥运河观光带、南长街、南下塘
    无锡人以古运河穿城而过而傲,古运河的原始风貌得到了不错的保存。两边的历史建筑,非常的朴素,古镇人很少,气氛维系的很好,没有很喧闹,但是没有很冷清。古镇控还是挺喜欢这个地方的,清名桥拍景也挺不错的,周围小酒吧的歌手唱歌也还不错,三五好友一坐,挺不错的选择。

第四站  钱钟书故居
    无需买票,只用登记,钱钟书故居其实是钱的祖宅,地方不是很大,是一个小院落,里面图片介绍了钱钟书大师的作品、生平等等。文学控值得前往膜拜。

第五站  薛福成故居
    薛福成故居离钱钟书故居不远,其实本来只打算去看钱钟书先生的故居,不是很清楚薛福成这个人,但是因为离钱先生故居近,而且当时网络售票特惠活动,果断将其加入行程。看过薛福成的简介,其人相当于当时清朝的外交部长,出使各国。所以其建筑风格也是中西合并,娱乐项目里面既有戏台听戏这样中国风的,也有打桌球这样的洋玩具。其故居大气精美,后花园很大,亭台楼榭,还有书房置身其中。游客很少,流连其中,确有一番风味,值得一游

第六站  惠山古镇、锡惠公园
    这是老无锡的样子,打车过去的时候师傅一直在吐槽锡惠公园没什么看的还要那么高的门票价格。惠山古镇在不停的扩建,扩大其古镇规模,看了一圈在这个古镇上住的名人还不少,不知道是搬去的还是真住那边。惠山豆花到处都是,分不出真假,随便买了一家感觉还不错。锡惠公园休闲区其实没什么特别看的,主要好看点儿的集中在名胜区,名胜区景点精华且集中,他们什么票就不建议买了。名胜区可以先参观寄畅园,然后惠山寺,最后天下第二泉,一圈下来,大概2-3小时。

第七站  南禅寺及南长街
    每个地方都有一个这样子的地标,他可以算是无锡的中心吧,周围都是卖东西的、聚集了各地小吃什么的,寺的大殿高高在上,修得非常气派,本身不要门票,登塔需要购票,没有登塔,难得爬

第八站  灵山大佛景区
   这是本次旅行的一个重头戏,因为看过很多漂亮的图片都是来自这里,一直想要去亲自参与,甚至把很多蜂蜂推崇备至的灵山精舍也纳入了行程一起体验。灵山大佛景区还是不虚此行的,景区挺大,看点很多,大佛高高在上,直耸入天,抬头仰望,也是一种震撼。梵宫美轮美奂,灯光变幻、建筑精美,眼界所至,都是一种享受。灵山大佛景区值得多花一些时间好好欣赏,我们预计半天时间个人觉得有点儿仓促,没有能慢慢的一览全貌,不过重点核心都看到了,两个表演也确实不容错过,九龙灌浴和欢乐吉祥颂。推荐大家前去亲测。

每一次旅行都是一次新的体验,每一次远行都是一次心的转变,为了不忘却的纪念!

lz很会写哦~默默关注下

2016-09-25 19:25

引用 ponying 发表于 2016-09-25 19:25:53 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复ponying:乱写的啊,没有很会写

2016-09-25 21:26

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-09-26 14:00

引用 bestboy 发表于 2016-09-26 14:00:59 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复bestboy:哈哈哈,可以用一些手机照片提醒自己啊,再就是花费可以用随手记大致记录一下

2016-09-26 15:06

2016-10-15 16:12