欢庆六一北海道10日自由行

程咬银 LV.3
2016-09-25 12:31 713/5

写在前面的话

第一次写游记该如何讲起呢?先介绍介绍我的行程吧。
Day1   北京出发直飞北海道,新千岁机场-----洞爷温泉
Day2   洞爷湖-----登别地狱谷-----函馆山夜景
Day3   函馆朝市-----五棱郭公园-----大沼公园-----札幌串鸟烧烤
Day4   札幌购物-----蟹本家
Day5   本地参团一日游:积丹峡完美之旅-----札幌拉面共和国-----夜游狸小路商业街
Day6   本地参团一日游:旭川动物园-----美瑛富良野-----薄野红灯区
Day7   小樽一日游-----白色恋人巧克力工厂
Day8   TOMAMU
Day9   TOMAMU
Day10 TOMAMU-----新千岁机场半日游-----返回北京

好了我的行程想必大家已经看明白了,再来说说这么安排的理由,其实很简单主要为了节省路上奔波的时间,尽可能把有限的时间投入到无限的吃喝玩乐当中去

接下来我就从头说起吧,护照就不说了出入境管理局按要求带好相关材料填表就能办理,说说签证吧,日本是不接受私人办理自由行签证的,必须要委托一家旅行社,淘宝上有的是代办的,自己寻找可信的商家办理吧,手续大概有十几项,身份证,户口本,在职证明,2张符合日本大使馆要求尺寸的照片,企业营业执照复印件,组织机构代码复印件,日本自由行申请表,出游的航班号,预定酒店等等吧(航班必须要求已经付过款的并且要有付款凭证,我是携程预订的,成功后出票页面直接打印就可以了,酒店其实旅行社会帮你操作,到不一定在办理签证前就预订),其它基本没什么了只要没有不良记录,签证一次肯定过不用担心。再补一句题外话如果你能不受工作牵绊早早确定出游时间(最少能提前2个月,3个月最佳)强烈建议预定全日空的机票往返也就3000+元,服务和餐饮远胜国航百倍非常划算。
    下面进入正题说说行程吧,北海道(Hokkaido),是日本47个都道府县中唯一的道,也是最北的一级行政区,为日本除了本州以外最大的岛,也是世界面积第21大岛屿,略小于爱尔兰岛。所以要10天的行程把整个北海道游完是不现实的,北海道分为道南,道北,道东三个大部分,主要大城市有札幌小樽苫小牧函馆旭川、带広、钏路稚内、北见、纲走、根室。由于日本不承认大陆驾照所以中国游客在日本自驾几乎是不可能的,除非各位能拥有港澳台的驾照或者北美欧洲的驾照,这样一来我们就必须选择公共交通出行,日本的公共交通非常发达这点倒是多少弥补了一些不能自驾的遗憾,大城市之间基本靠JR铁路,同一个城市景点之间基本就是地铁+公交车+两条腿了(所以我一直认为自由行其实是个体力活)综上所述再加上去之前恶补了一些自由行攻略,基本决定放弃道东也就是钏路、根室、北见、纲走外加最北面的稚内,因为这些地方距离札幌太远,有价值的景点也不多(主要是一些不太成熟的景点比较适合自驾游),集中有限的时间把道南、道北的大部分地方走一走,之所以第一站选择洞爷湖,一是这里的温泉很出名,二是由于函馆是必须去的所以决定第一天先往南走避免浪费时间,去的时候选择JR走室蘭本线这样可以在火车上遥望内浦湾,回来时选择JR走函馆本线可以领略石狩湾,也避免来回走重复路线。说到这里不得不提一下JR Rail Pass,北海道的JR周游券和日本本土的JR周游券是不一样的,日本本土周游卷需要在来日本之前在自己本国的JR服务处购买日本是不卖的(具体国内购买地点参看:http://www.japanrailpass.net/area_01.html),所以在国内不买好日本也买不到,北海道的JR周游券是不用在国内买的,新千岁机场出了行李提取的地方一直按照指示走,下到地下JR车站闸机左边就能看到一个红色屋顶的房子这里就是外籍旅客服务处了(英语、中文、日语)都有相应的接待人员,并且非常热心周到,她会先让你把这几天的行程简单说一下,然后帮你算出一个最适合你的周游券(因为周游券价格是不一样的分为3天连续、4天任意、5天连续、7天连续具体价格和使用方法参看:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail01.html)如果不购买JR Pass日本的出行成本是很高的,而且JR Pass已经包含了指定席的价格很划算,北海道人口较少其实不购买指定席选择便宜的自由席也不会没有座位,但是对于自由行的外籍游客指定席车厢头尾都有放大行李的架子,自由席车厢是没有的这个很关键,不然你的大箱子一路上都会挡着走路的通道非常尴尬,另外想体验日本新干线高铁的朋友可能会失望,因为北海道JR Pass是乘坐不了这个的还要额外花钱购买,不过你的行程要不是北海道+日本本土,也不存在坐新干线的情况,因为岛内短途是没有新干线高铁的,好了说了这么多终于可以开始旅程了。

Day 1 新千岁机场-洞爷温泉

Day1   从新千岁机场乘坐JR一站就到达南千岁,换乘室蘭本线到达洞爷JR站,出了JR站门口就是巴士站再换乘洞爷BUS到达ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート酒店,巴士站就在酒店门口非常方便,这也是我选择这里的原因之一,酒店的房费是包含早晚自助餐和温泉的,每人再加4500日元可以把自助晚餐升级成怀石料理。酒店的温泉很有名分为室内和室外外加一个私汤,私汤不算在房费内需要另付费,但是正对洞爷湖视野非常好洞爷湖的美景尽收眼底,室内温泉的男汤、女汤也有不同的内部装潢,为了让游客可以同时体验男汤、女汤每12小时互换一次。酒店服务员和厨师都很热情自助餐也很好吃,品种丰富各种海鲜和寿司应有尽有,特别一提的是北海道木瓜和鲜榨苹果汁太好吃了。晚上还有洞爷湖烟火表演,因为酒店就在湖边所以在房间内就可以观看,但遗憾的是我们去的时候赶上大风天,烟火表演临时取消了不过可以好好泡泡温泉消除疲劳美美的睡上一觉,养足精神准备明天的征程。
附上道南巴士网站:http://donanbus.co.jp/
ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート酒店官网方便大家预定:http://www.nonokaze-resort.com/

Day 2 洞爷湖-登别地狱谷-函馆山

Day2  早上起来先去了昨天已经预定的私汤,迎着朝阳的美景下泡着温泉,落地的玻璃窗+无边的浴池设计仿佛自己就置身于大自然中,泡了温泉吃了早饭在湖边漫步(不是我有情调,因为大风游船也停运了,所以只剩漫步了)确实很放松,当地的小店和小超市简单逛了逛买了一些水和食物就开始今天的行程,酒店退房坐JR到登别换乘公交到地狱谷,把行李寄存在JR车站就可以完全不用担心(28寸箱子500日元搞定),地狱谷也是温泉圣地特别以硫磺泉闻名,一路上大大小小很多温泉酒店,刚进地狱谷大门就闻到了臭臭的硫磺的味道,地狱谷其实就是一个活火山四处冒着烟,岩浆、水和泥土的混合物还冒着泡泡不同的地段温度从50度到130度不等,从公交站走到正门进入地狱谷在从后门出来回到公交站大概需要3小时左右,登别和洞爷都有熊牧场,我们都没有去主要不是很感兴趣,另外后面还有旭川动物园的行程所以这里就放弃了,感兴趣的小伙伴可以自己去逛逛,我们再回到JR登别站已经是快下午四点了,坐上JR到达北海道最南端的函馆已经是晚上六点半了,这里特别提一下预定的酒店,因为函馆我们只住一晚所以特别预定了JR站边上的Loisir Hotel Hakodate Hokkaido 酒店,JR函馆站过条马路就是酒店非常方便,这样做的原因是为了明天12点退房以后不用拖着行李去五棱郭公园,直接把行李寄存在酒店,因为最后离开函馆还要乘坐JR这么近的距离几乎相当于把行李存在火车站,可以赢得更多的游玩时间。办完入住坐有轨电车直奔函馆山,函馆山夜景可是早有耳闻这次一定要看看,果然没令我失望从山顶看下去函馆的夜景真的很美。回酒店的路上去了一家当地人气很高的小馆吃了期待已久的海胆丼,我觉得其实就是海胆盖饭,味道相当不错推荐大家也来试试,距离酒店也很近。

Day 3 函馆朝市-五棱郭-大沼-串鸟

Day3  一大早就去了著名的函馆朝市,市场很热闹各种新鲜的海鲜,店家很热情的招呼着游客,这里基本上和国内差不多买完了旁边就有合作的小馆给你加工,但是感觉越靠近门口的位置特别是那些可以用中文和你打招呼的店家往往越黑报价都比较高,最后我们在一个小巷子里面的一家停了下来,老板人很实在是一家人经营的店铺,父女二人卖海鲜,母子二人做料理很温馨的一家人,我们就在这选了帝王蟹,做法是刺身+BBQ算是吃了今天的早饭朝市还有一个厅是专门卖农产品的,北海道玉米强烈推荐大家尝一下,保证是你在国内吃不到的味道,现在想起来后悔当时没多买一点带到札幌,到了札幌才发现居然没有卖的。。。逛完朝市回到酒店退房寄存行李直奔五棱郭公园,虽然我们来的季节樱花基本已经没了,但是公园里还是开满了其他各式各样的鲜花,五棱郭塔是函馆的地标性建筑需要购票才能上去,到了塔顶往下看才能领略到为什么叫五棱郭公园,下一站是大沼公园,说是公园其实就是一大片开阔的湿地,推荐租自行车骑行真的很爽,我们当天租车时有些阴天,骑行了一段时间后开始下雨,而且越下越大基本达到中雨水平,可我们咬牙骑完了全程大概用了2个半小时左右,到达终点还车日本人为我们竖起的大拇指并说我们很棒,当时心里很兴奋感觉替咱中国人争了脸!这里还要说一个小插曲就是雨下大后老板开车逆向去截我们,在距终点1/4分之一处截到了我们,原来是免费给我们送雨衣真的很感动,雨衣质量非常好非常厚实,觉不是咱们地铁里那种一次性雨衣可比的。骑行一圈彻底清洗了我的肺,体验到了什么是负离子氧吧,也到了该离开的时候了下一站札幌!这次选择的是函馆本线在JR上小憩一会到达了札幌JR站,不愧为北海道第一大城市,全日本第五大城市,札幌JR站就是一个连接商业及地铁的超级综合体,在这里逛上一天一点问题也没有。(后面我还会提到)出了车站坐地铁去酒店,这次酒店选择了PREMIER-HOTEL-TSUBAKI-SAPPORO距离JR比较远,但坐地铁两站出了地铁步行10分钟左右就可以到达,选择这里主要是在札幌要待4天5晚时间比较长,选择一家比较舒适环境比较好房间比较大的酒店可以休息得好一些,JR附近的满足这个要求的价格太高,价格合适的条件又不如这里,所以最后果断选择了这里。这一天下来到了酒店已经是晚上9点钟了,日本的很多餐厅已经关门了,但是网上查了一下串鸟这个连锁烧烤店营业到凌晨两点于是晚饭就在这解决了,串鸟还是很不错的,当地人很喜欢吃我们去的时候快十点了还在等座,味道确实不错服务员都很热情还喝到了SAPPORO啤酒。
附大沼公园网站:http://www.onuma-guide.com/

Day4 札幌购物-蟹本家

Day4  简单说说购物吧,札幌的购物集中在两个地方一个是以SAPPORO JR站为中心的商圈,另一个是狸小路商业街,个人认为如果买东西还是JR的EAST大厦比较划算地下有化妆品、食品,楼上有BIC CAMERA大卖场,基本要买的这里都可以买到而且优惠力度比较大,每逢六日或者节假日BIC CAMERA还有北海道大学的中国留学生来当临时导购语言上也不用担心,另外出门右转不远还有YODOBASHI CAMERA也是大型卖场,同一个东西可以比较一下价格再入手。狸小路商业街个人认为适合逛逛拍照留念夜景还是很漂亮的,毕竟紧邻SUSUKINO红灯区,但是买东西就算了价格偏高有点宰客的意思,而且都是一家一家小铺找东西也比较费时,自由行毕竟时间是最宝贵的。从早上逛到晚上中午随便吃了点,晚上在预定好的蟹本家美美的吃了一顿,太丰盛了都有点吃不了了,所谓的北海道三只蟹(毛蟹、帝王蟹、雪蟹)这里都可以吃到做法也会因食材而变化,厨师会根据三只蟹不同的肉质特点用最合理的烹制手法做出最美味的料理,蟹本家最好提前预定,不然当天去很可能吃不上,因为慕名而来的人太多了。日餐做的真是太讲究了菜品非常精致,来北海道一定不能错过蟹本家。
附上网址:BIC大卖场  http://www.biccamera.co.jp/bicgroup/index.html
                  YODOBASHI大卖场   http://www.yodobashi.com/
                  蟹本家:  http://www.kani-honke.co.jp/

Day5 积丹峡-拉面共和国-狸小路

Day5  太美了-太美了-太美了重要的事情说三遍,这次北海道感觉景色最美的就是这里了——积丹峡,我觉得是来北海道必去的地方,我们是参加当地的旅行团算上团费和船票中午有日式团餐一共每人550人民币左右非常划算,这里不想说很多了,美不美大家直接看照片吧。晚上六点做旅行团的大巴返回札幌,在EAST大厦楼上吃拉面共和国,量很足但是有点咸总体来说味道还算可以。狸小路就不介绍了前面有提到大家自己前往吧。
附参团网站:http://teikan.chuo-bus.co.jp/zh/

Day6 旭川-美瑛富良野-薄野红灯区

Day6 还是参加当地团,旭川动物园--美瑛富良野旭川动物园特别适合带上小朋友一起去,园中巧妙的设计能让小朋友近距离接触动物而不会被伤害,动物种类也很多介绍的也特别清楚增长了不少知识。美瑛富良野这个季节去比较坑薰衣草基本没开,一眼望过去就是一大片一大片的田地,只有一些大棚内的薰衣草开放了供游客拍照留念。薄野的红灯区主要是一些酒吧和风俗店,也有一些女优在这里搞宣传活动,都会有大型海报做预告,我们到这里时就看到了六月中旬惠比寿麝香葡萄要来做宣传活动的大型海报。

Day7 小樽-白色恋人巧克力工厂

Day7  小樽北海道对西洋开放最早的港口,百年前这里曾是重要的货运码头,小樽运河也是那时的交通要道往来的船只穿梭于此,因此小樽有很多西式建筑和西洋玩意儿。回来的路上顺便去了白色恋人,感觉小樽和白色恋人放在一起从时间上正合适,可以充分利用一天的时间把这两个景点都走一走。特别提两点:一是六花亭的冰淇淋我觉得是北海道我们吃过这么多冰淇淋里面最好吃的强烈推荐!大家也可以自己去比较一下。二是小樽的八音盒馆真是大开眼界,个人认为比北一硝子玻璃馆更有参观价值,特别是楼上的珍品馆看过以后才觉得八音盒原来也可以这么高大上。

Day8-9 TOMAMU

Day8--9  两天放到一起了因为都是在TOMAMU这个度假村,介绍TOMAMU前一定要提一句,坐JR来的话不管你从哪个方向来一定要在你的出发地买往返车票,因为这个车站真的很小,小到只有一间小房子而且不售票。好了现在可以说说星野集团旗下TOMAMU度假村了,星野集团是日本有百年历史的酒店管理集团创办于1904年,TOMAMU是星野集团在北海道管理经营的唯一一家度假村,我是来日本之前在星野官网预定的酒店,还可以预定许多酒店提供的度假项目如:漂流,骑行,探险等等当中还分很多种类,大家自行官网查询吧,同时TOMAMU也是星野集团旗下价格最亲民的一家,度假村酒店分为两个级别比较便宜的是The Tower大概18000日元可以住4人50平米左右这里要注意是4人同室, 贵一点的是Risonare大概40000日元可以住4人120平米左右,带按摩浴缸、展望台、这里是独立套房两两分开,强烈推荐大家住在Risonare,以上所有价格均包含早餐和云海观光券,要是看云海一定要早起基本上凌晨4点就要起来去坐巴士,TOMAMU园区很大有免费的巴士往返于各个景点,微笑海滩有北海道最大的人工助浪泳池,水之教堂由世界著名建筑家安藤忠雄设计也是不可不去但要注意开放时间,酒店内餐厅数量很多,免费早餐可以在多个餐厅中任选,玻璃走廊也是酒店的特色之一全透明的玻璃长廊让你仿佛置身于森林之中,如果冬季来这里也是滑雪的圣地,多条雪道每条都配有独立缆车上山,总之TOMAMU作为本次自由行的最后一站可以在这里吃吃喝喝优哉游哉缓解一下前几天的旅途疲劳还是非常不错的选择。
附上TOMAMU度假村的网址:http://www.snowtomamu.jp/summer/

Day10 TOMAMU-新千岁机场

Day10  新千岁机场特意留了半天时间逛一逛,原因有两点第一机场确实够豪华值得一逛,里面除了有各种购物商店、药妆店、超市外还有多啦A梦主题馆、顶层酒店还可以泡温泉。二是如果想给亲戚朋友带一些特产那么机场可以全部搞定,省得旅途中买好了还要一直背着,你一路上见到的特产机场都有,价格也不用担心全北海道统一售价,除非店家明确说明是本店限定产品,机场可能会买不到以外,其它的品种机场是应有尽有而且由于机场周转快,食品的生产日期很可能还比普通店里的新一些。好了这次自由行到了该说再见的时候了,旅行中有很多美好的回忆也有一些些遗憾比如洞爷的烟花、富良野的薰衣草,但也不用过于追求完美,遗憾也正是再次出行的借口不是吗?

第一次写游记有不对的地方还请各位及时指正大家互相学习,同时也希望能给即将出行的各位做些参考。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-25 19:25

请问楼主,tomamu度假村房间是包早晚餐?我在网上看到是只有早餐!

2016-09-26 00:38

引用 两さん 发表于 2016-09-26 00:38:31 的回复:

回复两さん:对,只有早餐,多谢指正,我修改一下。

2016-09-26 00:51

2016-09-26 19:00

引用 fifty 发表于 2016-09-26 19:00:16 的回复:

回复fifty:好的,欢迎欢迎,相互学习。

2016-09-26 19:23