长春人九月初爬泰山看日出

Wison (长春) LV.8
2016-09-25 12:35 377/4
  • 出发时间/2016-09-11

背景,呵呵

“岱宗夫如何,齐鲁青未了,造化钟神秀,阴阳割昏晓”,相信五岳之首的泰山吸引了很多人。我早就想爬泰山,一直没有什么合适的机会,这次出差济南,周末没有什么事情,和同事大权商量了一下,来场说爬就爬的泰山之行。

出发前的准备

旅游,绕不开的四项,衣、食、住、行!
出发前的准备:上网找攻略!于是匆忙的看了其他峰峰的游记,并咨询了济南登过泰山的同事,大致了解到,登泰山可以晚上登,登顶直接看日出,然后第二天下山,经济,缺点是熬夜,累!另外一种就是白天登山,晚上住宿在山上,第二天下山,需要在山上食宿,价格有点贵,但是碍于我和大权一个是30+,一个是近40的人,老胳膊老腿的,还是选择第二种登山方式。既然周六贵,我们就周日爬山,晚上住在山上,周一下山。
衣:9月中旬,泰山下面还是很热,泰山市内白天中午的温度达到30°+,所以夏季衣服必须的,登山过程中,也不会感觉冷,因为运动出汗。晚上山顶会有些凉,所以需要长衣,长裤,早上山顶风大,很冷,必须租衣服,所以我建议登山带件冲锋衣,穿条薄裤子,就够了,山顶必须租大衣,价格是10元,或者20元。需要押金100。
食:建议大家可以带几罐红牛就行了,士力架,其他的水可以在山上买,前提是中天门之前,过了中天门价格就贵了。矿泉水山门的价格1-2元,过了中天门就是5元了,但是红牛好像都卖10元,黄瓜2元一根,煎饼也不贵,所以大山东的民风还是很淳朴的。给个赞。建议大家在泰山站前面有个大润发超市买东西,不要从济南带,前提是时间充足。也可在那边吃完饭再去登山。我们就是这样的行程。
住:泰山顶有很多酒店,除了我们住的那个酒店外,其他酒店都在南天门,看了看住宿的价格,双人间,普通的酒店,公共卫生间的那种要200+,周六晚上价格要比平日贵出100+,而且大家的评价都是入住体验不佳。我们订的酒店,空军招待所,139的标间,空调独立卫生间,就是位置不在天街附近,在北天门。但是价格便宜,我们就选择了这家。后来觉得这个酒店选的还可以。
行:登泰山有很多条线路,登山之前我也不知道,稀里糊涂的走了最经典的登山路线,就是红门宫-中天门-南天门,全部是台阶,大约的时间是4个小时。下山走了后石坞-天柱峰路线。泰安有两个火车站,泰安站(高铁站),泰山站,普通火车站。济南泰山50分钟普通列车,12.5票价。泰山站有公交车,39路换19路到封禅大典,3路到红门、岱庙。票价2元每次。下图是网上找的泰山线路。
其他:带个毛巾,带个水杯,可以山上接水喝,拐杖山上有卖的,两块钱一根,买根吧,挺有用,但是别买太早,前面拿着是累赘,后面才有用。如果出汗多,带身换下的衣裤。雨伞别带了,沉,如果不嫌沉,就带吧。下雨可以买雨衣,两块钱。

大致了解OK后,订了酒店,周六的晚上去了趟超市,买了些吃的。于是开始了泰山之旅。买了很多的水和水果,登山累屁了。还不如在山上买。

济南-泰安-泰山

早上睡到8点,酒店吃完早餐,收拾妥当,9点半。
订了快车,从济南高新区到火车站33元拼车一口价。
到了火车站十点半。心里不断的夸着自己的智慧,没有提前买火车票,因为济南的车堵得真的是不一般。要不准误车!

来张济南站的靓照,证明我真的来过!

到了直接奔人工售票窗口,想选靠窗的座位,怎么能错过乘火车欣赏齐鲁大地的机会呢。进门就傻眼了,五六个窗口,队伍都快排到门口了。想不明白为什么现在还有这么多人人工售票呢?莫非都是要选靠窗的座位?没办法,我只能去自助售票了,我买了11点15的列车,终到站好像是昆明,买完票还有20来分钟就开车了,赶紧去候车厅,排队验证进站,没有找到候车室,好不容易问到地方在哪儿,广播通知,列车晚点,下午2点才能到,一下子懵逼了。我刚买完票啊有没有,买票的时候干什么去了啊,但是抱着小胳膊拗不过大腿的思想,还是算了吧,反正票价也不贵,直接不要了吧,手机重新购票吧,省着还得排队退票,结果提示我已经买票了,不能再买了,看来只能去退票了。退票厅里退票的队伍排的那个长,我真的是忍不了了,我买票你不告诉我晚点,我排队,验证,找候车室,费了牛劲了到了候车厅,你才告诉我晚点,我不想退票还不行,退票排大队,这也就罢了,竟然这么多人排队,还有售票窗口关闭!忍不了,我给12306打电话投诉济南站,客服态度不错,说反馈,过了能有将近一个小时,济南站给我打电话了,说什么候车和售票不是一个部门,晚点他们不知道,窗口关闭时因为那些窗口就算开了也办不了退票业务,好吧,我没有读过书,我不知道你们是两个公司,售票公司和候车公司,我不知道退票的计算机和售票的计算机是区别的,国企NB,必须赞,人家给我解决方案,说如果我着急,可以电话那边帮我退了,我可以再去自助买票,哎,反正我也排队排到了,不计较了,太累了。买了12点的火车,终点福州的。

将近一点来到泰山站,天气热极了。据说火车站有大巴直接到红门,票价5元,我没有看到,但是我们也不坐,我们要先去吃饭,吃饱了才有力气爬山么。

大众点评找到一个狼诱惑,在大润发对面,大润发里面还有全聚德呢,
团购52元套餐,米饭饮料自助,骨头4.9一块,菜做的很好吃。骨头也和东北的做法不同,那个做法类似家常的做法。很喜欢吃。
下面的是挨揍茄子,瞅瞅多有诗意的名字。下图最后是我揍得。

吃完饭,按照导航,找到3路的站点,距离大约500米。

3路的终点就是红门,真的不错,坐公交车就能到这么出名的景点。后来发现,其实泰山就是人家泰安人民的一个公园。

红门位置的海拔,还有时间记录。

前一段路就是在各种碑文,时刻伴随下前进的,难道不要票么?这么好么?
里面还有还有住宅。

中流砥柱的后面那个门,就是住家的。

这才是重点啊,到了红门宫了,也就是售票处。
我在驴妈妈上买的门票,票价125.说是让去红门宫售票处凭身份证领票。我们尝试了一下刷身份证直接进去,成功了!
结果就是我们没有票!
据说里面登山的过程中还有好几个地方要查票。不知道是真是假。

万仙楼入口处,我们就是在这里刷身份证入园的。
今天是星期日,由于明天是周一,所以下午登山的人比较少。

第一个比较大的景点。

天门,有人说这个地方是全程路程的三分之一。

这时候有轰轰的雷声,天是一半晴一半阴,天气预报说没有雨啊。
很多摊位都开始收摊了,问为什么,说是周日没有多少人,在一个要下雨了,还向我们兜售拐杖和雨衣。
都是单价2元,我们这么有钱,怎么能买那么便宜的东西,就问还有没有别的样式了,人家说还有三块的雨衣,于是当机立断的做了一个深思熟路的决定,要是五块钱卖我们两件三元的,我们就买了。经过一番激烈的讨价还价过程,经过卖家认真的计算后,觉得可以卖给我们,于是成交。为了表示我们的诚意,我们又以40元的价格买了两根据说用桃木做的25一根的拐杖。
真的是赚大了!我都忍不住的想赞美自己,太NB了。

然后就开始下小雨了,一会来点,一会来点。到这个位置开始大雨哗哗了,这雨衣买的很值。在这个位置避雨。

哗哗的啊。

过了能有二十分钟,天晴了,雨停了,我觉得我又行了!

第一次注意到这上面有海拔高度提示。700.0

第一次遇到这么陡的台阶,后来才知道,这真的是小巫见大巫了。

到了中天门,很多人在这休息。我们也停下,喝水,吃东西,抽根烟,后来大爷过来告诉山上不允许抽烟。停了20分钟吧。继续上!

小朋友,很厉害的

可以看到整个泰安吗?天气有雾,看的不是很清楚。

是不是过了龙门,我就成龙了?

十八盘真的不是盖的。真的陡啊,台阶两边都出现扶手了。这段台阶真的是最累的。

回望十八盘。

终于到了升仙坊,就剩一段台阶就到南天门了。

高高在上的南天门

终于到了。

海拔高度和时间。太阳已经落山了,看不到日落了。这个是本次旅行的一次遗憾。南天门也下班了。

都累瘫了。但这没有结束,还要去我们的酒店。过了南天门有个小广场,酒店有人给我们指路。还要20分钟的路程,还要爬山啊。
远远的望见天街,明天我们要从这个地方出来。

这是第二天拍的照片,远远的望见空军的建筑物,酒店就在那下面。

去酒店要路过后石坞,可惜拍花了,还没有别的了。因为太累,没好好拍。这一段路也不错。

酒店就在塔的下方。塔坏了,正在修。

酒店小院子,古色古香,有个饮水机,提供免费开水。

我们住二楼

独立卫生间,真的是反味,山顶就别要求那么多了。

独立空调,还有电视,好像只有三个台。

点了两个菜:山豆角炒肉,和蒜苗炒肉,我真的发现我越来越没有文化了,这真的是蒜苗和山豆角么?
两个菜+两碗米饭,一共70元。
还有面条,15一晚。
酒店提供租大衣,和别的地方黄色大衣不同,这边是黑色的,比较新,20块钱。
这边有泰山啤酒,在别人攻略中,有提到很好喝,我在狼诱惑问,没有,这边有,但是要20元一瓶。忒贵!没喝。

早上四点多,有人来喊门,带领大家去看日出,这边是北天门,不是去那边的日观峰。一个单独的地方,要走将近20分钟的路,山上的风真的是很大。
远远的望见日观峰那边。

刚出来的时候觉得诶呦,不错,天上有星星,领队说天气不好,东边有云。还真的是那样。所以看不到太阳刚出来的样子。
但是还是看见日出了。
领队可以给拍照,用专业的相机,30元一张,不是强制性消费。

来张没睡醒的靓照!后来人家都说,他们是脱了大衣拍的照片。

云海,真的美!

必经之路,钻石洞!

观日回来后,我们直接去的天街方向,上面有丈人峰,玉皇顶,无字碑,日观峰,观鲁台,碧霞词仙人桥等景点。要是想逛全,还真的需要挺长的时间。
由于是周一,我们要早点回去上班,所以就匆匆的走马观花的看了看。

来张大权的丈人峰合影吧。

五岳独尊!

雾很大,看看雾中的塔吧

烧头香,每人可以免费领一炷香。由于要排队,我们赶时间,就是看了看。

日观峰附近的日出。

好像是气象宾馆?反正是位置最好的宾馆了。

远远的看见瞻鲁台。

奇石

奇石

曲径通幽

瞻鲁台的尽头,有条路,但是封上了。

当前的海拔

自愿购票,这是什么情操?

挑山工

在天街吃的早餐,10元一位,小米粥,咸菜,豆浆,油条,煎饼随便吃。太难吃了。豆浆没有糖,煎饼太难吃,咸菜怎么一个咸字了得。反正我就吃了一小点就吃不下了,怪不得自助呢。让你吃都吃不下。

又回到北天门,换衣服,退房。然后下山。

泰山天烛峰-泰安-济南

下山的路,叫天烛峰。有很多经典。是一条没有怎么开发的路,没有卖东西的。山脚下是泰山封禅大典,和19路车终点站。
这边自然景观颇多,奇峰锈石,山路险峻。一路走下来,也是很累的,膝盖很疼!急着赶路,我们用了2个小时40分钟下来了。中间遇到一对中年夫妇,沿着这条山路跑上来,他们说他们没10天左右来一次。真牛。

远远的望见天烛峰。

老险了。

清澈的山泉水,我还体验了下水的温度。用脚。

从山上看天烛峰。

龙脊

这个是秦始皇封山整的。

走这个木头桥,很吓人,生怕哪个木板走着走着断了。

封禅大典。

山下的建筑物

19路终点附近的广场。

山下的海拔。

下来都11点半多了。赶快去火车站。在公交车上看到,最近的一趟列车是1点45的,我们到火车站的时间差不多12点20,于是改成坐汽车回济南
泰山站前广场,有个大妈在问去哪,就是那种拉客的。得知我们要去济南就说大客车12点半发车,时间来的及,25一位,开始有些担心,能不能是那种给我们拉到半路加价,后来想想我们两个东北大老爷们,怕啥。就随大妈去了,大妈把我们交给另外一个人,那个人开车给我们拉好远,上了一辆去往济南的大巴上。钱直接给了那个男的。
一个小时10分钟到了济南汽车站。又打车回到公司。
结束了本次泰山之旅。
这的累啊,后面的三天,下楼梯都费劲。

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-26 22:11

还真的谢谢提醒。遇到有趣的就是:大权一直在给自己鼓劲的大声的说没有多远就到啦,前面就是啦之类的,遇到下山的游客,会大声的回复他:这连一半都没到呢,还得几个小时能上去呢,整的他老尴尬了。
其实登泰山有很多的路径和方式,可以乘车,坐缆车,能从山脚下爬到山顶,也算一次有意义的修行。我觉得这个也算吧。至少跟自己说是这样的。

2016-09-27 13:33

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-27 19:25

引用 ibehemoth 发表于 2016-09-27 19:25:07 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复ibehemoth:哈哈,要想着生命不止眼前的苟且,还有诗和远方!
反正我只要是time和money都有,哪怕一个人,我也要出发。

2016-09-27 21:12