2016海南不俗地~文昌清澜微观游~

新游记 LV.3
2016-09-25 12:38 474/5
  • 出发时间/2016-09-01

旅游无非两种:1探索未知,比如美景或人文,去体验过去未曾经历的。2换生活,就是换一个宜居的地方生活,换个态度过日子。文昌适合第二种。(以下文字以文昌之清澜镇为主,或有与其它地方不同,见谅)

文昌体验,第一先说说气候。

文昌体验,第一先说说气候。

文昌,或者整个海南其实更适合在10月之后来。主要大海南终于开始凉快了。15年年底我来过,待了一个月,每天很凉快。20度左右,舒服极了。清晨或傍晚,散步步道上徐徐有林间小风,偶尔微雨。雨从天空被树梢过滤,不用打伞,散漫的飘在了身上滋润你,如沐什么什么的那种感觉。深呼吸有海边的海味,林间的香味。空气中富含到似乎能尝到吃到的氧气,这边的氧气充裕到有了分量,浓浓沉沉的(有点夸张啊 我北京来的 都懂!) 常想:马拉松动不动在山西北京跑,什么意思啊?!海南多正面啊,温度湿度纬度海拔的什么都适合,干嘛不在海南跑?所以,都来吧!哪怕只为了跑步减肥呢,人少氧气多,速来,太适合了。

10月前呢? 热! 本人特别怕热,特别怕。这次是九月来的,一下飞机就感觉特别热。开始几天在海口办事,热的人懒得动。出门就打车,打车就要问,啥时候凉快啊,太热啊。司机淡淡:今天就很凉快啊! 这几天很凉快啊! 这已经很凉快了啊!咱心里算计,此时室外温度至少32度!基本每次到了目的地就不想下车,开着车门,一半在里吹空调,一半在外探出去适应,真不想下车。

所以,你们大陆人,内地人,北方人,10月后再来吧。不过来后如果没什么大计划,基本都不想走了,气候太舒服。比如我在海口办完事就又跑文昌歇着等10月来了,嘿嘿。

文昌体验之二,食。

这里本地人好像都会在早晨和下午吃老爸茶,我也喜欢吃。老爸茶很像广东的茶楼,点心,茶水,一桌桌闲散的人。补充:茶水基本是甜的,北方人也许会不习惯。

周围邻居有很多外地的老人来此养生。好像平日都以自己买菜做饭为主。老人们感觉很少出去吃,一是可能会口味不习惯,二是老人多在这里半年以上的长住养生,自己做饭还是干净而节俭一些。说实话,文昌外面的餐厅相对大城市不多,菜色也少。基本都是广式口味居多,点心啊,烧腊啊什么的。

点心2-4元一份。大约有椰包,菜包,叉烧包,奶黄包等各种包10几20种,很多。一笼一笼的,每笼4只的样子。还有一种小油条,比北方的短一半,同样粗细,甜的,很好吃。不过我最喜欢吃的是椰包,只是去晚了就没了,此包乃包中LV,抢手。茶水2元一杯,5元一壶,乌龙茶,姜茶,铁观音,红茶,各种,都是甜的。我常常喝姜茶,这里的姜与北方常见的不同,要黑和小,很好吃,在茶里是和糖与红茶一起熬制的,2元一杯,喝完觉着又解暑又精神。

我是喜欢到哪吃哪。北京人,喜欢吃鸭子,这里木有烤鸭。那就吃鸡。盐焗鸡VS烤鸭,算般配吧?不分胜负。文昌鸡有名,盐焗鸡,鸡油饭等。鸡油饭一直没体验,这里先伏笔。盐焗鸡:每次来,必定先点一只盐焗鸡送来,(清澜这边唯一可以上门配送的食物哦)配上白米粥,腌萝卜,手撕大口嚼,爽!(盐焗鸡,鸡被海盐厚厚一层包裹焗制,咸口儿,非常有本地特点)

文昌还有各种粉,螺蛳粉,抱罗粉。还有伊面,心里以此对抗北京炸酱面了。抱罗粉是最普遍的,海口文昌遍地都有,有湿的,连汤带水的一碗,鲜! 干的就像炒面,比炒面油大一些,不推荐经常吃。不过我常吃伊面,炒伊面。坐老爸茶餐厅里不看菜单直接点:炒伊面,姜茶,显得内行。顺便说,这里点菜是用看餐厅图片或者询问服务员,服务员会给你一个菜单(或者说账单)勾选价格,结账时自己拿着账单去结算。

食物之主要:海鲜。我住清澜,常去环球码头(大气)海鲜市场买,自己做。市场里也有海鲜加工的,也比较便宜,大概10-15一份菜的样子,当地人的做法。本人对海鲜品味一般,偶尔吃。大概说:虾,各种虾吃了几次。

先说买,大概是早晨去会便宜,刚出摊那会,那会人少。不过那会摊位海品也不多。一般来说摊主会拦着问要不要,多少多少一斤,中等虾以上大小的,大概价格是40多一斤吧(以15年12月价格为准),也分种类,是否野生等,以本人观察,野生的少。为啥:野生的虾,一盆盆的,怎么长的那么均匀呢。其实海鲜市场向里的海上,就有很多鱼排,总觉得卖的海鲜都是从那里出来的。

买过一次皮皮虾,应该是野生的,大的大,小的小,身上花色也不一样,感觉很好吃。然后螃蟹:螃蟹有面包蟹,和乐蟹,以和乐蟹为主,大约80左右一斤(依稀记得的价格,做不得准啊),吃过一次,挺好吃的还。

另外这个和乐蟹感觉特别凶猛啊,买回来放水池里蹭蹭的爬啊,暴走那种,不小心碰到一位,一下就被夹了个口子,然后鲜血,巨疼。。。。

由此印象极深,大家谨记,别碰它。这个海鲜购买吧,还是有点窍门的,有朋友来玩,找我私聊,告诉你怎么能便宜点~

单独说说环球码头海鲜市场

单独说两句环球码头市场吧。小朋友也许比吃货还喜欢那。15年年底常常带着我小外甥去码头溜达。他很喜欢去那里,去看各种小海洋生物,看着稀奇古怪,又不上名字来,他就一个摊一个摊溜达,驻足,扭头问我这是啥?摊主就好心给他介绍,但是那口音吧我们俩都听不太懂,哈哈。

我们把环球码头当民俗版海洋世界逛了,其实并不大。在里面有时还能碰见小鲨鱼,不过都被裁成一截一截的了,只剩下一个脑袋在那徒自凶悍。这么小的鲨鱼,真可怜。。。

我最喜欢看龙虾,虽然一次没买过,但是漂亮啊,外壳像油彩泼染过一样,长长须子硬扎扎挥舞像京剧里的武生,由外而内的活泼精神。大龙虾好像要200左右的价格,小的100左右,不过没买过,觉着不太会做,也不特别好这口。而且这大龙虾的来历也值得思考,真是捞的?

有一天特别幸运,一清早,带着外甥偷偷爬上了码头的渔船,恰好碰见渔民驾船回来码头,聊着聊着,看见大姐们船上的蟹不错,就都买了。渔民大姐一高兴,顺手送我们两只:鲎(hou,4声)!鲎,北方人谁见过这玩意啊,顶多动物世界里看过一两眼吧。(说实话,长的挺难看的,像某种战车,坦克,装甲那种感觉,两只小眼睛朝天)这一下外甥就激动的说不出话来了,冷静焦急忧虑,必须带回家!我说这个带回去离开海水会死的,多可惜,劝他慈悲,结果人家直接回:死了我也要!

看看,码头海鲜市场对小朋友来说,意外的惊喜很多,小孩很喜欢这里的。顺便说两只鲎玩了两天就被放生了,特别印象深的是,阴天,早晨,还下着小雨,气氛凝重不似放生仿佛超度。我把把鲎放进海滩,因为查资料晓得它喜欢爬沙子里,可是饿了两天了,它没力气,爬不动,我一着急,直接拎着鲎迎着浪冲到齐腿深的海里放下,海水湿了裤子。终于完成心愿放生,水大浪深中回头,就是一瞬间,突然感觉后面艳阳跳出浓厚阴云,忽然光芒乍射,啊,感动了老天了都。

游记开头算基本完成,后面中篇:怎么住?尾篇:怎么玩!

预告:住和玩~

清澜逸龙湾,海边社区大门

出了海边大门就是进海长廊,现在长廊🎣

租的半年的房子,短租价格稍微高一些,感谢房子新而干净,设备齐全,而最重要的是离海边很近。听浪,睡觉💤

室内部分 这个房子是一居 60平米的样子。

门口两人位小餐桌

站在阳台向里拍

小客厅,电视是没什么作用滴,出了比赛直播会打开看看,平时基本就是户外了。

卫生间 马桶左边是玻璃浴室 很小 只能喷淋~

小厨房 大用场啊 平时总在外面吃会腻,自己买菜,自己烧

小区里的园林。其实下次要好好拍小区里每一棵树?这个小区最大特色就是社区园林真是花功夫了,内地人,比如我做了十几年地产,少见这么花钱用心做园林的。

手机拍的,没用任何修饰。还是小区刚出海边方向大门的眼前景。

手机拍的,没用任何修饰。还是小区刚出海边方向大门的眼前景。看见进海长廊了么?好像只有社区业主才能进里面。每晚几乎都要去的地方。

进海长廊。业主们平时最常去的地方了。

阳台看去

晨起阳台

玩系列:石头,公园

石头公园离住处大约35分钟车程的样子,不到三十公里,一路车很少,很好开。

所谓公园 其实是免费的地方,也没有相应的机构去管理,至少淡季时是这样。

先来几张气质的,手机拍,阴天

门泊东吴万里船

随手看着喜欢就拍了 其感觉想必看官们各有体会

据说是上去🎣用的,我觉着像裁判位。

沙滩没那么细,但上面有很多小玩意,小螃蟹什么的,我叫它捡宝沙滩。

渔民的船,那几天天气不好,没出海。顺便说,找渔民买的海鲜才是野生的呐!

大石头 看着就想爬

爬上去向下看

这个好像用了手机里的什么滤镜,还挺有气质

再来一个 冬景感觉来了

石头像覆盖了雪

下班了,渔民们

石头缝里全是螃蟹,不过别去抓,危险。而且那款螃蟹全是壳,没法吃,还特特么凶

石头公园总结:非常适合清净的去散步,或者钓鱼高手来钓鱼,小孩来这里要看住,他们会追着海滩上的螃蟹跑来跑去。另外就是,可以!来!买!真正的!渔民刚!打上来!的!海鲜!!!!!野生,便宜!!!

2016-09-26 10:58

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-26 11:38

引用 梧叶飘黄 发表于 2016-09-26 11:38:12 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复梧叶飘黄:真的休息好 才能更好工作啊

2016-09-26 12:01

引用 Jian寧 发表于 2016-09-26 10:58:52 的回复:

回复Jian寧:回来后 根据照片写滴

2016-09-26 12:01

楼主阿有几个问题想请教哈,那个老爸茶叫“旺泉茶精……”?在文昌么?  还有清澜的盐焗鸡是哪家阿?还有海鮮怎么买会便宜点哈哈,过两天就要去了阿

2016-11-14 18:29