一人,行西北。青海,甘肃,冰川回忆。2016

扬1983 (大庆) LV.4
2016-09-25 13:04 1114/8
  • 出发时间/2016-06-04

想去西北是挺久的事了。对这里的向往,源于6岁时和奶奶回过一次甘肃老家。6岁,在仅留下不多的记忆里,满是雪山、青草、羊群,夹杂着兰州满城的铜奔马。为什么不是牛肉面?是因为6岁那几个月,拉条子给我带来的伤害。但无疑的是,那些记忆里的画面,是我成人后爱上旅行的前兆。那么,说说为什么在30多岁才选择走在西北。因为我觉得,甘肃,就像一个中年男人,他历经了历史沧桑,在温和与挣扎中,饱含了中国的缩影。 我怕去的太早,不能理解你。最后关于心情,两年内,我用力推开我所拥有的一切幸福,一路上,我在怀疑我还是不是我。
     (游记图片为原片无P,只为真实展示。)

上路

因为青海的交通你们理解,因此前半部分选择了组队,在这里,仍然是感谢武汉妹欣欣小姐及利北路先生、南京的华东先生及护士小娇妻。你们团结有爱的捡起我自驾行,感谢蚂蜂这么靠谱的网站。

出发了,6月3日,我一人踏上了旅程,哈尔滨西安的飞机,因此本次旅程起点定在了古都西安。这里说下我的好基友杰哥,这是一个周五的中午,我眼神与他相对,手里提了一下背包。他会意的眨了下眼,悄声说,单位的事有我顶着,然后轻轻向门方向甩了一下头,那微笑的脸庞!!!。我微微一笑,走出了办公室的门。告诉你们,这是我们几年来建立的坚固友谊。出门竟然遇见另一个办公室的又一基友,看了我一眼,只说一句,上车!甚至没问我要去哪?直接送我到高铁站,就这样,在东北哥们的无声支援下,背上了行囊,高铁+汽车,赶往17点起飞的飞机。然而,夜入西安,我依然兴致昂然,迎接我的是晚风和梦回大唐的老城墙。护城河边,B门感受你的美。你好西安,你好,旅程!

第二日,古都掠影。

6月4日晨,开始了一天的西安疾走。手机里黑撒乐队的歌声伴我行走心里的古都。早上一碗臊子面,是对西安的爱,更是对我的奖励。兵马俑,不虚此行。西安火车站前,那通往临潼兵马俑的专线车,是对游客的奖赏。似乎兵马俑不用介绍,他远比我的黑龙江威名远扬,不信,你看......。但还是感慨这不二表情的人俑,你赢了世界,惊艳了艺术。找找你的兵马俑表情。建议找个导游介绍,除非知识渊博,准备充分。而我,是蹭别的的导游,你懂的,一人我饮酒醉.......

接下来,大家可能会猜到,是大雁塔和老城墙。是的,我也不免这样,但收获最多的,是和大雁塔的工作人员,闲聊半小时。内容无非是更多西安的故事,比如,大雁塔地震不倒,玄奘讲坛说法......还有就是你为什一个人?西安,确实是一个让你梦回大唐的地方,走在城内的街道,坐在钟鼓楼旁,就连德福巷,都是想想的旧模样。

第三日,青海湖畔几青年

昨夜,西安登上西宁火车,早8点,抵达西宁,与队友第一次谋面,集合。今日旅程果然不一样,利北路先生竟然邀请了一名当地向导,其弟弟,带我们环青海湖湖之旅。当地人就是不一样,一碗西宁的牛杂汤真的不一般。

牛杂汤的驱动下,上路。路上,慢慢介绍我的队友我的团。一夜列车,队友华东让我休息,他来开车。我再次开启了思考人生的傻逼模式。感叹这高原嫩草伴远山,感叹这空气高透水色多变。在本地向导的带领下,我们先走湖西金沙滩,再入黑马河。当然,我已一个东北汉子的方式,第一次在高原骑马,奔跑,滑沙。也许这份卖力,只是为了忘却什么。

高原的空气,给了我们一片纯净的蓝天。

我和利北路的马儿奔跑要开始了

这便是青海湖水,跳进去是不可能的,肯定会有人把你捞起来,爱心?不敢说,估计多是他们怕脏了着圣湖。青海湖要慢慢看,当地人说七色青海湖,真的每个时间、每中天气下,颜色真的不一样。

第四日,日出别过青海湖,午入茶卡,夜会柴旦。

前夜宿黑马河镇,只为今日日出。在路人甲的帮助下,第一张比较喜欢的照片也诞生了。下面图我叫他5个陌生人。因为画面内的4人和拍照的人,都来自了不同地方,静静的没有语言,也许回忆着过往,却仍想看看希望。

看过了日出,队友们回去收拾行囊,而我一个人在玛尼堆前坐了很久,不知是不是该向这份信仰祈祷,许久,我只添上一块石头。

百余公里过后,我们进入了茶卡,这一片工业盐生产地,却成为了中国的天空之镜,旅行地标。直射的太阳,起初并没给我一片惊艳的欣喜。旅行,途中总有插曲,欣欣低落的心情,让我们的茶卡增添一份忧伤。一路上,我俩相伴话过往。没事,有我。欣欣真的是个好姑娘。我俩的撞衫,还有嘴里的绿茶biao,以及她勇敢的掉入盐洞,还有我不要脸的自黑,在忧伤里带入一丝丝欣喜。在突然乌云压境的十分钟,让我们惊艳一回,我们相互拖拽的跑在雨中,应该是最开心的笑。

我俩是不是显得很同步

偷拍1

偷拍2

偷拍3

这张我叫它《陌生的欢愉》。手持相机的本人A,对面的女孩是路人甲,拍下这瞬间的是欣欣。哎,故事是从欣欣要我去搭讪这个路人甲开始,原因是这个路人甲也和我一样,是一个人的旅程。结尾是,我们......拍完照就各自又踏上旅程。路上总有奇遇,如共同4天行程的欣欣这种奇葩。还有,图里的姑娘,你若看见,请摘走相片。

本次唯一不文明游客照。

第五日。穿过无人区,敦煌请等我。

昨夜,夜宿大柴旦。我想说,柴旦不只是一个落脚点,他的俊美,在第二天的早上,我一人感受。同行的伙伴们两两入睡,而我保持早期的习惯。一个人驾车,走向了大柴旦的深处。向柴旦温泉行驶,一度我对前面的路途有些绝望,可坚持后,我贴近了心里的荒凉石山。请各位看官,别忘记柴旦这个地方。

荒山有曲径,断路无人行。只有放羊的藏民帐篷,还有不要脸自拍金色朝阳的我。

下面就是今天行车的主要路段,无人区的公路。当然我们没有放弃走进无人区,感受荒凉。告诉大家,公路两侧的护栏,时而有损坏的情况,我们便是这样,跳过铁丝网,走进砂石山。当然我们也要经过德令哈的外星人遗址,我觉的,要不是爱好者,外星人遗址就不要去了,要绕出来回70公里左右。

远看沙化的山体,是不是像一条条川流。可是,是否想到自然环境的恶化,带来的悲伤。

看似不高的小丘陵,但爬上去很费劲,踩一步就会滑落的石片,为什么是石片?我猜,可能真的是日照和风吹,让那些曾经的磐石成为今天锋利的薄片。不信,你看。轻轻的一个挂碰,我的裤子及膝盖,已经残破。

华东先生,你在用屁股行走吗?

无人区,呵!当然少不了奇葩公路照片。来吧,是你们女人展示的时候了。

注意看镜片里的我们呢。

再见了,公路,再见了荒凉,还有内心热烈的人们。然后,敦煌,你好。鸣沙山里月牙泉,雷音到底几百年?见到你们,不枉一生的时光。

鸣沙山里未听得沙鸣,却还是喜欢的了不得,月牙泉边人潮汹涌,却不能撼动宁静。看看红妆的姑娘,沙漠里的自己。虽然当天的天气,没有看到沙漠的日落,却没有什么遗憾。沙漠适合孤独,你说呢?骆驼一定要骑,他们表面憨态可掬,其实脾气大的很。晚上要能参加沙漠露营,那就一定参加一下,也许能看见星空浩瀚。景区门票可以两日使用,次日早可以看沙漠日出。

看我雷音大寺,小庙门,大内涵。一人我走雷音,两位老妪话佛缘。这寺庙距离鸣沙山很近,但游客却很少,或许大家只顾慕名感受沙山、清泉,却忘了雷音寺也守护这他们一样的光阴。当然,里面的真正的老建筑很少了,是经过扩建后的样子。但那古朴的庙门,深红的前殿,还是透着陈年的古味道。

这一晚,游走在敦煌小城里,敦煌的沙洲夜市,一定要看看啊,夜市分为好几条街道,小吃、旅游纪念品一应具全。而我当天也住在了夜市里的青旅客栈。嗯,对了,那个我打非洲鼓时给我录像的姑娘,看到了请联系我,我要重来一段,哈哈哈哈哈。   还有,那个维吾尔族大叔,已经喝多了.......

第六日,再见,莫高窟,再会,我的伙伴!

莫高窟没有照片,没有原因,只希望所有人都能参观。莫高窟的票我们提前了半个多月就预订了,这样才凑到一场次里,我觉得莫高窟限客的制度,嗯,做得对。原因您去了就明白了,还是保护,只要您1订到票,2订到票、3订到票,那景区内一切无忧。看完莫高窟,感叹神奇后,不知道是应该感谢王道士还是仇恨,总之改变了莫高窟。见到九色鹿笔画时,突然感觉莫高窟,真的是个传奇。中午回到鸣沙山旁边的月牙小镇,西北风情浓郁。
     可是,却是我和伙伴们的终点。因为下面的行程不同,按照既定情况,我一人就此散队脱离,附全队福照片一张结尾。感谢你们最初的捡起,感谢你们几天来的包涵。不知能不能再见,伙伴!下面的行程,我独自去了,即时,我赶往另一座小城,嘉峪关。但此行,目标是一个人走进七一冰川。

再见了敦煌,杏皮水饮料,沙洲,你好嘉峪关,古城、冰川。

第七日,七一冰川,行走,只为见你一面。

在本次出行前,详细的查看了关于冰川的信息,发现中国真的不缺乏资源和让你感叹的地质美景,爱我中华的心突然重新感慨,甘肃省内有冰川少于10条,但是能够让普通人到达的,还是太少。当然,冰川这种景观,没办法让所有人都接受,更没必要性。还有,可能是爱装逼的我,总喜欢去一些冷门。也想试一试,自己的身体极限。于是在八一、透明梦柯、七一中徘徊选择。之所以选择七一,一是具有典型的冰川特征,二是可以独自抵达。三是他必须经过一段徒步爬升海拔。因此,这一日,恰巧端午,我独自走上冰川之旅。要说是否有危险,那先给大家透露下,肯定有,但我认为不大。只要你保证目前身体条件合适。所以,在开始时,我希望帮助到那些有共同志趣的人们,让你们坚定信心。七一冰川可以独自到达,安全也能保障。路上我会慢慢介绍七一冰川。

车票已经明确显示,早上有嘉峪关到镜铁山的列车,与其说是列车,其实就是酒钢集团职工的通勤车,高大上吗?人家坐火车上班哦。因此,您绝不用担心买不到票的问题。早去晚回,记住,如果不是自驾或包车,您只有这一种方法抵达七一冰川。在镜铁山下车后,你会发现,根本没有站台,一切都是自由的。偶尔还能听见或看见,山上爆破,我在回程等车时,就有幸看见。出了镜铁山车站,会有一个客车停在对面,你也只能选择他在前往冰川门口。车程要1小时左右的山路。全天只有这一班,没事,他会等你的。司机是个身材不从的壮汉,据说七一冰川旅行线路,是由唯一的旅行社买断经营,你没有选择。我在去前一天晚上,曾联系了该旅行社,他问我几个人,我说自己,他竟然劝我别去了,还问了我的身体情况和年龄,告诉我一个人有点危险。西北人民的真诚让我再次坚定了上去的信心。七一冰川高峰期日接待游客百人左右,淡季也许只有几个人,因此,你要有信心。

进入景区的确需要签字,按手印。内容大体上是:在景区以外,出现安全责任事故概不负责,要留下紧急联络号码,到时间出不来的,会进行搜救,费用你自己承担。当你进入景区,你会发现,关于景区的界限,设施,绝对是个坑,除了那刚开始的一百多级台阶,没有任何设施可言,除了人踩出的一条紧挨着山沟的砂石路,没有任何界限。就是说,无论你掉下去还是怎么着,都他么是景区以外。

这是在徒步登山前冰川大本营,有移动信号,负责买票,签字,也是你最后一个补给站。景区人员会告诉你景区的内注意事项。氧气60一罐,棉衣也有出租。还会告诉你,依据自己身体条件,实在受不了,就别硬上山。他会说路上很艰难,当你抵达山顶,什么天气完全凭运气。下午3点前,必须返回这里,否则会错过回家的列车。我诚恳的告诉大家,他说的都是真的。然后,你可以出发了,冰川就在上面等你。前面忘了告诉大家,冰川因天气因素,随时关闭。

这就是景区的路,你们懂了吗?这还是最好走的一段

沿途,会经过几处这样鼓励你的话语,不知道算不算景区设施。但是,当真从海拔3800走到可以看见冰川的至高点海拔4300米,只有2公里左右的上山路,我需要1.5小时左右吧,差不多是前几名到达的。在慢慢爬升的路途中,头晕,急速喘气一系列问题会伴随着平原的人们。坡度大的地方,经常会有三步一休息的人们相互搀扶。您要是觉得自己身体不可以,真的可以携带氧气罐,或者放弃,的确也有人没上去顶峰。门票不退,谢谢。

一路上的玛尼堆,告诉你,这里很神圣,有上苍保佑。因此,希望大家环保,环保,别扔垃圾。的确,冰川是多么重要的生态环境,要珍惜。

说话,这是抵达了冰川的顶峰,眼前的牌子和像雪一样的,就是冰川喽。看似没什么是吗?但游客拍照只能这样喽,最多是个全景照片。想拍到好的照片,那只能越过安全线,偷偷跑到落差约20米的冰沟底部,就是这样:

是的,我又要吹牛逼了。冰沟底部,劝大家还是别下来,我生活在东北,对冰雪还是蛮熟悉。我能听见冰裂开的声音,还能听见流水声音,想必是有地下河。再有,如果体力不行,不够坚定,从冰沟底部上来要爬很陡的坡,没有路,只有会滚落的石块,真的某一瞬间让人很绝望,担心自己上不去。总之还是有些危险。冰川要用一天的时间,看见他,靠近他不足一小时。这一路徒步,来回大约4公里多。去体验四季的变换足以让你感叹。在大本营海拔3800米时,直射的太阳,轻易透过晴朗的天空和纯净的空气,那是夏天的灼热。走了半小时,到达一个类似与垭口的缓坡,冷风吹来,犹如秋风萧瑟,无处藏身。到达山顶4300米时,一片云遮住太阳,突然下起小雪,任你紧裹衣衫,挡不住寒风透心。慢下雪峰,当你看见上面这丛兰花,春意上心头。突然感觉一切都宁静了下来。再见冰川,不枉此行。

第八日,行走甘南,置身佛国寻觅信仰力量

昨夜回到嘉峪关城,吃上一碗拉条子,有幸看到街头秦腔折子戏,晚上的火车直奔兰州。夜宿火车,思考甘南到底要去哪里感受信仰。在拉扑楞寺和郎木寺中,挣扎中选定了路途更远的郎木寺。因为他综合达赖、班禅两派寺庙于一个小镇,因为他位于四川甘肃交界小高原,因为他紧邻诺尔盖高原草原,还有扎尕那的野花香,因为他有难得一见的天葬台,还因为我时间有限,不能两处都去哈哈哈哈哈。于是,早上兰州站下车,直奔对面的汽车站,8点,一趟兰州出发直达九寨的班车,我再经过约6个小时的车程,抵达碌曲县郎木镇。想独自去的行者们,不要慌张,下车后路口就有面包车,5元一位就能直接把您带到郎木镇里。我已经为你们探路了,一切无忧。

上图是兰州到郎木镇的途中休息区。高原河水,青草,山羊,遍地的野花。突然让我忘记了南方姑娘的忧伤。
     这里简短科普一下郎木寺,具体信息,百度等可查询。郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺(下文简写四川郎木寺),另一座是甘肃的赛赤寺(下文写为甘肃郎木寺),便于区分。我住宿在四川郎木寺门口的一家回族家庭客栈内,不足50米就是四川郎木寺大门。说也奇怪,这小小一个镇子,两派藏传佛教与清真教派,三方共存,和谐安定,是否已经感受到信仰的纯洁?在这个下午,先游览了四川郎木寺

修建翻新的寺庙

藏民的旧屋

咯吱作响的转经筒,回忆这六百年的沧桑,饱含对信仰的虔诚。

我想这是世界上有信仰的羊,一只修行于此的羊。

因为宗教信仰,殿内没有拍照。只看这寺庙外红袍僧人席地而坐,红墙,金顶,随处是磕长头伏地,念经转筒的僧众,便知,这是另一个世界。走出四川郎木寺,便是和他一体的白龙江峡谷。此地也许是四川郎木寺信仰的精髓。郎木在藏语中的原意就是“虎穴仙女”,那这郎木寺除了有五世格尔登活佛肉身,这上神应该就是黑虎女神。

这便是白龙江的源头,流淌在峡谷出口,几米宽的溪水,将甘肃四川两省分开,也分开了寺庙,却不曾分开对宗喀巴的信仰。

别人客栈的导游,喜欢这个姑娘额风格。声音也好听,讲的多段故事。当然,我这种一人旅行的,是没有机会有这待遇的,只能偷拍一张,要是姑娘您看见了,就当是给你家店铺模糊宣传了。

白龙江峡谷很美,我去的时间不对,如果是6月下旬,会是满山野花,走进峡谷内一公里多,却有一个如3个足球场大小的空旷地,脑补一下满地的野花,周边开满高山杜鹃,应该是什么样?这一日,到此便是结束,在附上一张逊尼派的清真寺图片,就在我住回族客栈的巷子头上。接下来,比较私密,我要去镇子上吃吃喝喝了,然后打探天葬台的信息。

清真寺大门。

第九日,再看佛国,祝愿纯净灵魂升天

早起、走向甘肃寺庙后的天葬台,此行的期望也再此。真的很幸运,如愿以偿的近距离接触天葬,距离不足15米,目睹过程。但因为涉及对宗教信仰及他人的尊重,不发图片。关于天葬,不多介绍,也能查得到。那是早藏传佛教中一种关于纯净、关于美好愿望的仪式,你可以不理解,但别轻言。我的感受,我见过火葬,土葬,水葬,但天葬真的是彻底告诉人们,生不带来,死不带去的道理。只关于纯洁、纯净。当地人介绍,藏民贵重的珠宝都带在身上,可是当人死去,很多人的资产捐给了寺庙,衣物烧掉,在喇嘛的超度中,肉身随秃鹫升天。足足一小时的时间,似乎想了很多,却又觉得什么都没思考。

去往天葬台的路上,牛羊早吃草

秃鹫盘旋在天空,站在坡上,都如此祥和。
         看天葬时有幸结认识了几个甘肃本省男女侠客,误打误撞的帮他调好了相机,导致又一次和志趣相投的人成功搭讪,当然,我也搭了她们的一段车(绝对不是西藏那种搭车来的啊......你们懂得)。乃至于下面的甘肃郎木,他们给我当了很好的向导,感谢你们。玉小姐

下面就是甘肃郎木寺的,在这个宁静的早上,带来更浓烈的信仰味道。无关于政治,无关于界限,只有信仰。

各个殿内都是可以进去参观的,佛像精美,壁画鲜艳,顺时针走过每尊佛像,绕行每个大殿,你只顾感受,并不需要说话。讲真我并不想写这一段。但是,班禅、达赖确实让同一区域内产生了矛盾。两个庙的僧人基本没有沟通,所谓的和谐,可能是信众的虔诚,是执政的管理的结果。格鲁派,宗喀巴,还有磕长头额信徒,你只要记住这些足以。
      带着安静的回忆,离开郎木,回到兰州的大巴,还是来时那辆,提前可以和司机约好时间,还是在那个路口,只是车上的人变了,有幸询问了坐在身边的回族大叔,关于花儿会的情况,他有点惊讶,他说,很少有年轻人还会问这个了,太少了......

广告一则:强烈推荐这家店。郎木这种地方,各种青旅、酒吧很多。显然就是国际化温馨小镇。但这家店,老板四川人,我要了酥油茶,点了糌粑。可是,可是,老板说,我不会做糌粑。尴尬了是吗?就在这时,一个在他店里聊天的藏族大叔(隔壁藏族纪念品店老板),用蹩脚额普通话问我,你要吃,我给你做。原来他们是朋友,就这样,他把我带到厨房,让我亲眼看着,用他黑黑的大手,给我捏出了一碗糌粑,自己还吃了块。您说还有什么能比这正宗?关于味道,你就记住正宗就好了。主要是,有故事听,关于郎木镇、关于四川郎木寺。但总有一个问题困扰这我,就是他们会问你怎么一个人?呃

第十日,兰州兰州,黄河之水向东流

兰州,我一天都在听着低苦艾乐队的《兰州兰州》,这座满城牛肉面的黄土山城,黄河是生命起源。我的兰州是活在记忆里,五泉山公园的霍去病,铜奔马。我按照6岁的记忆,重新找到这些经历26年的东西。利用一天的时间,再寻五泉山公园,沿着黄河行进,走走白塔公园,摸摸黄河水,看看博物馆里铜奔马真身,夜看中山桥,够了,足够了,还有一碗或几碗的牛肉面。
    说一下牛肉面。不要纠结那家好吃?对你兰州以外的人,真的都好吃。真的吃过后,你在全国各地,再也不想吃牛肉面,根本就不是一个段。这是一座因为牛肉面涨价,市民可以抗议的城市,那你知道兰州6元一碗的牛肉面,是有多重要了吗?

五泉山公园没什么变化,这是树涨高了却依然遮不住黄土。霍去病那五剑扎下的五个泉眼也不知到底省了几个,我喝道了一处泉水。

甘肃博物馆还是要看看,不只是铜奔马本尊,还有和莫高窟一样的泥胎彩绘造像,据说是从其他要损毁的石窟里抢救回来的。还有那骑马的邮递员,是不是很流行的那句话,以前车、马、邮递很慢.........

白塔公园紧邻黄河边,

就说黄河之水黄不黄?这桥也就是黄河第一桥,中山桥。桥下一对小情侣入镜了,怎么感觉这画面在电影里见过。

是不是夜景完全不一样?但黄河还是黄河,桥还是桥。就像羊皮筏子只能作为旅游体验,再也不是交运工具一样。

至此,行程已结束。我将踏上回程的小飞机,带走留恋,留下思念。回我大东北,择日再出发。人总是希望得到救赎,我也一样。走过的地方不少了,这是第一次写下游记,以后还会游,估计还会有。照片不修,才能给别人提供正确的参考对吗?其实我是在为懒惰找借口。要是那位希望和我组队出行的,联系我昂,再见。西北,还有那些路上的人们。再见!

看完内心波动了一下哈哈

2016-09-26 14:01

引用 离会 发表于 2016-09-26 14:01:02 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复离会:怎么动的,是动次大次吗?

2016-09-26 14:04

照片很美,赞一个。

2016-09-26 14:34

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-09-26 14:49

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-09-26 15:26

引用 久居长安 发表于 2016-09-26 14:34:27 的回复:

照片很美,赞一个。

回复久居长安:谢谢,照片都没时间调。

2016-09-26 16:12

想去!

2016-11-22 17:54

引用 janess 发表于 2016-11-22 17:54:20 的回复:

想去!

回复janess:那抓紧时间计划啊!

2016-11-22 19:44