苏州、乌镇、南京六天五夜自驾游

第一天在路上

天津出发,荣乌高速一路向南😊
我们都是走的ETC打折后的价钱💰,天津~河北(过路费23.75元)~海兴主线(过路费28.50元)~临沂~日兰高速~长深高速(过路费171元)~苏州(过路费250元),随然有一点绕,感觉这条路比京沪好走(事实回来时感觉这条路好走,因为京沪山东段在修路,单行超堵)。

因为不想十一凑高峰,所以我们决定提前出游,9月19日早上从天津出发上高速,沿途风景因心情也变得云高天蓝。第一天基本在路上,晚上七点左右到苏州,找个特色小店老膳堂老味道家常小吃  苏州特色离步行街很近,价位不高三个菜主食管饱一百元,清蒸白鱼、银鱼鸡蛋、耳丝、另加白酒小酌
   想着第二天好好游玩,就没有到步行街转。
晚上本来住宿如家(因为没有停车位),我们就在如家旁的宾馆入住(忘记名字了)就在拙政园旁边,走路十五分钟左右

第二天,拙政园、虎丘、寒山寺

早上一碗藏书羊肉面(当地特色)开始一天游玩

拙政园位于古城苏州东北隅(东北街178号),是苏州现存最大的古典园林,占地78亩。拙政园始建于明正德初年(16世纪初),距今已有500多年历史,是江南古典园林的代表作品。
全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,充满诗情画意,具有浓郁的江南水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。
景点级别 :国家AAAAA级旅游景区
门票价格 :70元/位

秫香馆:秫香,指稻谷飘香。此处以前墙外皆为农田,丰收季节,秋风送来一阵阵稻谷的清香,令人心醉,馆亦因此得名。秫香馆为东部的主体建筑,面水隔山,室内宽敞明 亮,长窗裙板上的黄杨木雕,共有 48幅,雕镂精细,层次丰富,栩栩如生。落地长窗加上精致的裙板木雕,把秫香馆妆点得古朴雅致,别有情趣。

卅六鸳鸯馆(十八曼陀罗花馆):为西花园的主体建筑,南部称“十八曼陀罗花馆”,北部名“卅六鸳鸯馆”,这是古建筑中的一种鸳鸯厅形式。 南厅是十八曼陀罗花馆,曼陀罗花即山茶花。北厅因临池曾养三十六对鸳鸯而得名。卅六鸳鸯馆内顶棚采用拱型状,既弯曲美观,遮掩顶上梁架,又利用这弧形屋顶来反射声音,增强音响效果,使得余音袅袅,绕梁萦回。

香洲:为“舫”式结构,有两层楼舱,通体高雅而洒脱,其身姿倒映水中,更显得纤丽而雅洁。香洲寄托了文人的理想与情操。

从拙政园出来,有旅游专线比公交每人贵一元但是方便

虎丘位于苏州西北郊,距城区中心五公里。相传春秋时吴王夫差葬其父于此,葬后三日有白虎踞其上,故名。山高约36米,古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。虎丘依托着秀美的景色,。宋苏东坡说过:“到苏州不游虎丘乃憾事也”。
门票价格:80元/位

虎丘塔(云岩寺塔)现残高48米,为八角仿木结构楼阁式七层砖塔,是江南现存唯一始建于五代的多层建筑,腰檐、平座、勾栏等全用砖造,外檐斗拱用砖木混合结构。现塔顶轴心向北偏东倾斜约2.34米,据专家推测,因塔基岩在山斜坡上,填土厚薄不一,故塔未建成已向东北方倾斜,但斜而不倒屹立千年,被称为中国的“比萨斜塔”。

山上有一石井,传为唐代陆羽所挖,称为“陆羽井”。陆羽是中国第一部茶书----《茶经》的作者。据《苏州府志》记载,陆羽曾长期寓居虎丘,他一边研究茶叶,一边著作《茶经》。

虎丘最神秘、最吸引人的古迹是剑池。从千人石上朝北望去,“别有洞天”圆洞门虎丘剑池旁有“虎丘剑池”四个大字,每个字的笔画都有三尺来长,笔力遒劲。

进入“别有洞天”圆洞门,顿觉“池暗生寒气”、“空山剑气深”,气象为之一变。
透过高耸的岩壁仰望塔顶,有如临深渊之感。这就是名闻中外的古剑池遗址。

据说苏州才子唐伯虎携秋香游虎丘,走累了,就枕靠着大石头休息,不知不觉就睡着。正巧呢,这天的另一个苏州才子祝枝山也来到虎丘,无意当中看到唐伯虎的这幅样子,就把他推醒,调侃了一番后,在石头上挥毫写下了“枕石”两字。

游完虎丘在坐游1返回,带车自驾前往寒山寺。

寒山寺,位于江苏苏州市,始于佛教盛行之梁天监年间,唐贞观中寒山曾至此而得名。梵宇历劫,屡毁屡建,佛子之心可鉴;千五百年,几经沧桑,沿革当理分明。唐代贞观年间,传说当时的名僧寒山和拾得曾由天台山来此住持,改名寒山寺。
唐代诗人张继举棹归里,夜泊枫桥,一首《枫桥夜泊》脍炙人口,寒山钟声传播中外。
1979年除夕,在苏州市对外友协倡导配合下,举办第一届寒山寺听钟声活动,参加对象为日本友人120人。为促进中日友好,发展旅游事业开创了一种新形式。此后人数、规模逐年扩大,已成为一年一度的传统节日活动,颇有影响(详《联谊》卷)。
门票价格:20元/位

苏州还有很多名胜古迹,我们没有一一看看,因为这次出发我们本着一个原则,看一个园林、逛一个景点、游一个古镇,所以有些地方就没去。
如果大家只是苏州旅游了,可以在那仔细的玩玩,是个有文化、有内涵的城市

从寒山寺出来大概下午5点左右,我们就开车去了乌镇苏州乌镇过路费35元)
晚上住宿乌镇,依然选择的如家,离东栅较近,因为我们到时是晚上,就选择先去了西栅,第二天在去东栅,我们是分买的门票。
乌镇游玩的最好时节是春天与秋天。一天中最美的时候是清晨与傍晚。清晨,河道上会漫起薄薄的雾气,仿佛梦境。傍晚,夕阳西照,游人散尽,一个生活着的乌镇出现在眼前。
西栅门票120元/位
 东栅门票100元/位(个人建议买通票合适,通票150元/位)
西栅主要是夜景,有酒吧街,打造的是商务旅游、休闲度假为主。(可以住在景区里面)
实用贴士
1. 若住在西栅景区内,入住期间可凭房卡无限次出入景区,无需再次购票。若购买联票而住在西栅,东栅仅可出入一次。
2. 坐摇橹船是乌镇人气很高的体验,东栅、西栅均有。拼船需等人满发船,也可包船游览。
3. 景区内导游单程一次讲解200元

在西栅有许多“老底子”的东西——老街长达数公里、青石板路、屋子有一半挑在水上。有几样纯手工的东西可以一看:一是手工制酱作坊,镇上的红烧菜系味道不错,很大一部分是因为自产自销的酱油的功劳。价格不便宜,一瓶普通酱油25元;二是生铁锅,系手工铸造。开价为99元的铁锅据说最受欢迎;三是蚕丝,益大丝号始创于光绪初年,游客可以亲手在老底子的缫丝机上操作。

西栅的酒店和民宿也很特别,外壳是明清时期的,内有空调、直饮水、天然气、宽带网络、卫星电视等,游人在古与今之间穿梭,享受着另一种“和谐”。西栅的古街上还“藏”着高级商务会馆、SPA养生馆、酒吧等最现代化的娱乐休憩场所。

路遇更夫老者

第三天,乌镇东栅

引用 ❀罂粟花❀ 的图片:

嚯嚯。这个有点意思啊

2016-09-26 23:03

天堂神仙生活!

2016-09-27 00:16

记录的真好~怀念!

2016-09-27 11:25

2016-09-29 14:21