「行走在路上」长沙 张家界 凤凰 醉美湘西 海量图片

阿阿阿了个童 LV.4
2016-09-25 13:41 2075/6
  • 出发时间/2016-09-13

这是第一次记游记 是想把自己的每一次行程记录下来 也希望可以帮到大家 做大家的探路者 如果喜欢我的游记可以支持我 如果没有及时回答大家的问题 可以去微博给我留言或者私信 我会看见的第一时间回复的
谢谢亲们。

谢谢关注
阿阿阿了个童的新浪微博:http://www.weibo.com/MctchaAR

文学大师沈从文先生曾在他的一篇自传体文章中这样写道:“一个好事人,若从二百多年前某种较旧一点的地图上去寻找,当可在黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现了一个名为‘镇竿’的小点,那里同别的点一样,事实上应当有一个城市,在那城市中,安顿下三五千人口.不过一切城市的存在,大部份皆在交通、物产、经济活动情况下面,成为那个城市的固缘.这一个地方,却以另外一种意义无所依附而独立存在……”。沈老所说的这个“小点”,就是凤凰古城了。

因为在外地学习了几个月 跟女朋友一直异地 加上上半年女朋友开了个甜品的工作室 一直没有时间好好出去玩过 决定等我学习完之后出去旅游 女朋友说觉得凤凰古城挺不错的 查了一下资料 觉得确实挺美的 就定下来了 攻略什么的提前很久就开始做了 女朋友完全是当智障跟我走的那种类型

张家界湖南省辖地级市,原名大庸市,辖2个市辖区(永定区、武陵源区)、2个县(慈利县桑植县)。位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山区腹地。[1]  张家界因旅游建市,是中国最重要的旅游城市之一,是湘鄂渝黔革命根据地的发源地和中心区域。
1982年9月,张家界国家森林公园成为中国第一个国家森林公园。
1988年8月,武陵源风景名胜区列入第二批国家重点风景名胜区;1992年,由张家界国家森林公园等三大景区构成的武陵源自然风景区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》;2004年2月,被列为中国首批《世界地质公园》;2007年,被列入中国首批5A级景区。
地貌
张家界市的地层复杂多样,造化了当地的特色景观。主要有山地、岩溶、丘陵、岗地和平原等,山地面积占总面积的76%,其中最具特色的是石英砂岩峰林地貌,为世界罕见。城市地势西北高,沿澧水向东南倾斜。在市域另一个突出的表现是由于地壳上升,溪流向下切割作用加大,来不及将河流拓宽,而使河谷形成隘谷、峡谷。河的谷底极窜成线形,两壁陡峻,滩多水急。张家界市澧水源头、娄水上游、茅岩河段,就是这种河谷地貌。

凤凰古城
凤凰古城位于湖南湘西土家族苗族自治州的西南部,土地总面积约10平方千米。2010年底约5万人口,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。
凤凰古城,是国家历史文化名城,首批中国旅游强县,国家AAAA级景区,湖南湘西土家族苗族自治州所辖八县市之一 建于清康熙四十三年〔1704年〕。2001年被授予国家历史文化名城称号,湖南十大文化遗产之一。曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。
自2016年4月10日起,凤凰古城将取消景区验票,保留景点验票方式。游客今后进凤凰古城游览不必再购买148元的“捆绑式”大门票 只需要在逛小景点时购买相应的门票。

关于行程

D4 张家界凤凰古城 入住等你来客栈 江景房
D5 凤凰古城 入住爽爽家客栈
D6 凤凰古城 入住雅居庭院客栈
D7 凤凰长沙

必带物品:相机 内存卡 洗漱用品(这个必带 湖南的酒店 特别是凤凰古城 因为基本上都是不提供洗漱用品的 甚至浴巾和毛巾都不提供)应季衣物 再带一件御寒的衣服 早晚温差较大 蚊虫叮咬的药 防晒用品 银行卡和现金 现在古城里面年轻人开的店铺一般都支持微信支付 但是一些阿婆不会用微信 只可以现金

行前准备:行囊越少越好 因为每天山中住宿不固定 你得背着包一路玩过来 最好带上伞或在当地买一次性的雨衣,几元钱1件 带好指数为30以上的防晒用品、蚊不叮、墨镜、遮阳帽以及至少三套替换的内衣及袜子,一些纸巾和消毒用的湿纸巾,鞋子要穿厚底防滑的运动鞋 备上创可贴、消炎片、止泻片等药品

关于交通:我们从长沙张家界一般攻略上写的都是四个小时 但是我们实际坐车用了五个多小时 我问了一下司机 司机说一般都是五个小时左右 张家界有荷花机场 我百度了一下荷花机场的飞机国内航班
中国国际航空 (北京)首都航空 (西安中国东方航空 (上海南京西安常州中国南方航空 (北京长沙沈阳广州深圳上海南京沈阳青岛)奥凯航空 (长沙重庆天津桂林衡阳[8]  )上海航空 (上海浦东)四川航空 (重庆南京)春秋航空 (上海浦东)

关于餐饮:辣辣辣辣辣 如果不能吃辣的话一定要跟饭店说好要微辣 湘西这边口味一般比较重 张家界遍地都是三下锅 但是听司机说大部分都是不正宗的 凤凰的饮食也是辣 第一天到凤凰吃的血粑鸭直接给我辣的泪都出来了 我真心不能吃辣

关于住宿:酒店很多 建议第一天住在市里 如果进入景区要在山里住比较方便 后面我会推荐一家农家乐  凤凰的客栈特别特别多 但是注意要避开十一等高峰期 据说平时的江边房两百多 等十一的时候会涨到一千多一夜 凤凰的客栈基本都不提供一次性洗漱用品而且毛巾浴巾都没有 而且开空调的话要额外收费 后面会推荐几家客栈

张家界森林公园地图

武陵源风景区包括张家界国家森林公园、索溪峪自然保护区、天子山自然保护区、杨家界(后开发的)四大景区。
张家界国家森林公园和武陵源风景区其实是同一片景区,只需要买一张门票(通票制,可游览景区内所有景点,一票四天有效,并免费乘坐环保车,保险自愿购买)即可游览以上四大景区,可从五处门票站进景区。
其中,张家界森林公园景区包括黄狮寨、砂刀沟、金鞭溪、腰子寨、袁家界景区和杨家界景区等景点;
索溪峪自然保护区现已开发小景区8个,包括西海、十里画廊、水绕四门、黄龙洞、百丈峡、宝峰湖等;
天子山景区现有茶盘塌、神堂湾、老屋场、黄龙泉、凤栖山、石家檐5个主要游览区;
杨家界位于武陵源西北,北邻天子山。有香芷溪、龙泉峡和百猴谷三个游览区,天波府也在此。
如果全部充分游玩,约需6-7天时间;仅把经典景点走一遍,也至少要3天。
Tips:你很可能会被复杂的地形和细碎的景点绕晕,其实只需要记住两点就能辨明方位:
1、武陵源和森林公园是最常用的两个入口,从一个进另一个出,就可以沿环形路线基本走遍景区;
2、险峻的悬崖把景区分为山上和山下两个区域,金鞭溪和两个入口是在山下,其余的景点都是在山上,山上山下有各种索道和电梯连通,也可以沿着石阶徒步游览。
3、核心景区内岔路口非常多,不少漂亮的景点比较偏僻,从一个景点到另一个景点游客往往无法正确的估计时间,绕路、走往返、冤枉路是很多纯粹的自助旅游者所经常碰到的事情。因此,若对自助游没信心的,建议可找个信誉度好的导游带路,或者参加当地日游散拼团,制定行程,还能沿途讲解,轻松游玩张家界的各个景点,让你更了解张家界每一处奇山的故事。

凤凰古镇地图

威海没有到长沙的飞机 我们从威海坐大巴到青岛 四个小时 终于到机场了

不得不说一下 流亭机场的贵宾候机室 餐食只有饼干和康师傅方便面 里面人满为患 还好等的时间不用太久

今天很给力 飞机没有延误 很顺利的上了飞机

乘坐摆渡车 到停机坪 这是我们这次旅行要乘坐的飞机

终于上了飞机 候机室的方便面没有吃饱 海南航空的餐食还是蛮好吃的 晚餐可以选择海南鸡饭和鸡丝炒面

夜晚的天空

终于降落了 等行李等的好心焦 额外说一句 因为旅游之后我和女朋友还要再外地呆半个月 所以我俩两个29寸的行李箱 真心是个大累赘 基本上都是20KG 出来玩简直太不方便了

预定的神州专车接机 服务还是蛮好的 落地前半个小时已经在机场外面等好了 帮忙提行李 把后备箱塞的满满的

跟司机师傅攀谈了一会 了解了一下长沙这边的饮食 当地的美食 消费情况

终于到我们入住的第一晚酒店了 今天折腾了一天 好好休息了一下 这家算是中等的酒店了 也是不免费提供洗漱用品和拖鞋的

休息了一夜 第二天早上有酒店提供的早餐 清早就感受到了湖南人民嗜辣的程度 大清早蛋炒饭里就有辣椒
吃完了早餐就到旁边的汽车东站乘坐去往张家界的大巴
交通:
1、汽车:位于张家界市区、回龙路与人民路交叉口的汽车站,每天有不少班次直接发往国家森林公园。路程约32km,票价11元,10分钟一班,约40分钟可到达;
2、出租车:从火车站打的到景区约60-100元(看个人的砍价能力)
门票:245 元+保险费3 元(4天内多次进出有效,含环保车票价);
周票:298 元一周内多次进出有效 购买“三天一票”门票的游客如需增加游览天数 可按周票价格补交差价;
优惠票:165 元+ 保险费3 元(含环保车票价)24岁以下全日制学生可凭证及身份证购优惠票。
门票实行通票制 为指纹门票卡 进检票口需输入指纹

长沙的长株潭汽车站 有三个去张家界韩国人 车票好像出了点问题 楼主因为在威海 威海韩国人特别多 耳濡目染也学了几句 结果一个汽车站的大叔说不关我的事 没让我下车 人心太冷漠😒

中途在热市休息站停靠了一下 买了点小吃垫下肚子 真心不好吃 汉堡里面连沙拉都没有

终于到达张家界市了 天门山的缆车就在头顶  太显眼了 在远处还可以看见天门
关于如何到达张家界
1、飞机
张家界荷花机场是张家界唯一的飞机场,机场很小。距离市区约10公里,车程约15分钟;距离张家界核心景区约35公里,车程约40分钟。机场没有专车去张家界国家森林公园,通常都是从机场乘公交到中心汽车站,再转乘直达汽车前往。不建议直接打的前往,因当地出租车几乎不打表,容易被宰。
2、火车
张家界铁路线路不算发达,目前仅有T、Z、K次列车。火车站距离市中心很近,出站左手边即是中心汽车站,有汽车直达张家界森林公园,很方便。从长沙张家界,若仅游览张家界,推荐乘坐T8316次列车,只需约5小时可达;若想串联凤凰游玩,可乘K9031次或K9064列车到吉首下车。
Tips:
1)在火车上及火车站出口最好不要搭理那些拉客旅游的,他们常常穿着火车工作人员的制服,自称为某某旅行社人员,向你推荐几日游,会以相当低价诱惑客人或吓唬客人,如果被吸引,接下来将会是一个非常不愉快的旅程。因此,为避免不必要的麻烦,最好不说话直奔出站口左侧的大广场。
2)广场外一些专用免费或低价接站的车辆不要坐,最好的交通为坐公交车或出租车,也可以要求正规旅行社派车,否则那些车很有可能带你到不愿去的地方。
3、汽车
张家界中心汽车站就在火车站附近步行5分钟的距离,不论是去往森林公园或是换乘去周边市县都非常方便。从中心汽车站到森林公园门票站,车程约50分钟,票价10元;到武陵源门票站,车程约60分钟,票价12元;到这两处门票站都是最早6:30发车,每10分钟一班。到天子山门票站的车次稍少,第一班6:30,第二班7:00,之后每一小时一班车;车程约90分钟,票价15元。

关于张家界

打车到预订好的酒店 森木年华 也是看蚂蜂窝上面的游记推荐的酒店 设计很有特色 因为太过喜欢所以订了两晚 但是很麻烦 因为张家界景区太大 一天不能逛完 推荐至少在山上住一天到两天 张家界森林公园只逛了一天 也算是留了个遗憾 下次有机会还有深入张家界

这家酒店就在天门山索道的后面 步行两分钟就到了 游玩天门山很方便 但是张家界森林公园就有点远了
到达酒店之后收拾了一下行李 洗漱一番 女朋友出门洗头去了 这里发生了一个小插曲 因为用单反的WIFI SD卡链接的手机 不知道是不是手机内存太小 突然白苹果 怎么样都不能开机 幸好女朋友还带了一个美图手机
插上卡之后登陆微信 莫名其妙的封禁了五天不能发朋友圈 这对于出门旅游绝对是个噩耗阿 没办法 只能调整一下心情 出门吃饭 找的餐厅也是蚂蜂窝上面的一个游记上推荐的饭店 去尝试了一下

来了张家界肯定要吃三下锅 传明代嘉靖年间,朝廷征调湘鄂西土司兵上前线抗倭,恰好赶上年关,为不误军机,土司王下令提前—天过年,于是腊肉、豆腐、萝卜一锅煮,叫吃“合菜”,以后演变成“三下锅”。如今张家界的三下锅不再是腊肉、豆腐、萝卜一锅煮,多为肥肠、猪肚、牛肚、羊肚、猪蹄或猪头肉等选其中二、三样或多样经过本地的土厨师特殊加工成一锅煮。三下锅的吃法也分干锅与汤锅之分,干锅无汤,麻辣味重,不能吃辣的人最好别吃为好。

鸡蛋碰石头 把锅烧的很热 里面是鹅卵石 把生鸡蛋放进去炒 很快就熟了  味道很不错

还有一道女朋友很爱吃的农家小炒肉 山东那边真的很难吃到正宗的湘菜 这个小炒肉和我们那边的小炒肉完全不一样 肉很足 很好吃 湖南菜口味重 比较下饭 湖南这边的米饭都是按位算的 米饭管吃饱

这家餐厅的主厨上过央视和湖南卫视 看来蛮有名气的 味道确实不错 推荐来张家界的朋友可以来试试

回到酒店 我整理一下照片 女友洗完澡开始在这个酒店里自拍 哈哈 但是这个酒店设计真的很赞 原木风格的

夜晚的张家界 这座以前叫大庸的城市 感觉大部分的人都和张家界森林公园这个旅游景点有多多少少的关系 典型的旅游城市

起床之后到楼下点了一碗湖南米粉 酒店里并没有早餐 我不是太喜欢米粉和米线这种食物 不过也不挑食 填饱肚子就可以了特意嘱咐了不要放辣椒  吃完饭之后就出发森林公园了

滴滴打车到张家界森林公园预计是88元 但是司机接完我们说至少100元 那边没有乘客回来 要空跑 不想因为十几块钱耽误好心情就同意了 谁让起床耽误了呢 张家界有好几个检票口 我们到的是武陵源的检票口 张家界国家森林公园门票248元 有效期3天 会刷指纹 所以不能冒名顶替 检票的很严格 用学生票的还会看你的学生证 门票里面包含了环保车 出于安全考虑是不可以自驾游的 景区里面看见环保车就可以上 车票都包涵在门票里面了

一进门就看见好多只猴子 这里的猴子完全不怕游客 大摇大摆的在马路上行走 还有的直接把游客手里的塑料袋抢来吃里面的食物 这里提醒一下 去张家界一定手里不要提塑料袋 这里的猴子太多了 绝对会被抢走

一进入景区 就可以看见高山林立 异常壮观

我们乘坐环保车上了袁家界 去了几个景点 因为我一直神往神堂湾 都忘记了拍照 乘坐环保车到了杨家界的索道处 门口有当地的居民 有一个大叔让我们坐他的车上山去天子山 包车80元 是五菱的商务车 考虑了一下 差不多比索道上山便宜了一半就同意了 这个大叔是土家族的 为人很实在 跟我们聊了很多张家界的事情 今天正好赶上中秋节 跟我们说家家户户都会杀鸡或者鸭子过中秋 他自己家里也开客栈 我和女朋友对当地人的饮食挺感兴趣 就商量晚上去大叔家里吃饭 然后送我们回市区 给我们算便宜一点 大叔说可以 这样就不担心晚上会错过回市里的车了 玩起来也比较放心 大叔给我们送到有环保车的地方 可以上到天子山

今天天气还是比较晒 我俩一人买了一顶帽子 后来我绝对是在是累赘 所以一路上女朋友经常戴着两顶帽子这是到了三岔口下车等 下一班车上贺龙公园 还有点将台还有神往的神堂湾 这里说一句 可能是因为传说比较神秘 神堂湾和点将台是冷门景点 如果你不跟司机说 司机不会停车 上车的时候你要告诉司机你要去神堂湾

本来以为神堂湾这么出名 人会很多 结果没想到只有寥寥的几个人来看这里 关于神堂湾的传说有很多
神堂湾 坐落于湖南西北地区天子山自然保护区 一般归于石家檐游览线 是武陵源名胜区中的一大禁区,。据明朝万历年间编写的《慈利县志》记载 原名叫“神堂寨” 它位于索溪峪的西部 是一块充满神秘感的半圆形深峪洼地 神堂湾三面都是悬崖绝壁 只有一面山上有一道缺口 可向湾底俯瞰 你会产生一种神秘感 湾内深不见底 神秘莫测 有时霞光万道 瑞气煦煦 有时又阴风阵阵 雾雨绵绵 更令人惊奇的是 只要人走近湾边 耳际便会隐隐约约响起鸣锣击鼓 人喊马嘶的声音 似有千军万马正在鏖战

自古就有宁过鬼门关 不下神堂湾的说法 据传说神堂湾共有九层 明洪武18年(1385年),土家族首领向大坤自称向王天子,揭竿起义反明朝,打胜99仗,最后一仗,天机泄漏,被御军包围,寡不敌众,最后向王带领48位将军跳下神堂湾。至今只要你靠近湾边,常常隐约听到鸣锣击鼓、人喊马嘶的声音。 (如果这些怪声只是偶然现象,那么晚上来,到了12点后,试试闭上眼睛,你一定会觉得耳边嗡鸣,根本睡不着觉)。 神堂湾岩落千丈,奇峰如簇,林木蓊郁,怪石峥嵘,时而祥云飘渺,时而白雾蒸腾,幽野神奇秀,神秘面纱蒙在神秘之地,一个猜不透的谜。听说自古以来,没有人能进得去。很多人都想掀开神堂湾的神秘面纱,自古到崖底探秘的不乏其人,部分回来就发疯,部分一去不复返,有幸回来的人都是只到了一半,受阻于山间瘴气,猛兽,不得不打退堂鼓。

来看神堂湾的加上我们总共三行人 除了我和我女朋友 还有两个外国友人 再加上一个大叔加上一个当地的导游 导游跟我们说 神堂湾下面有一条暗河 大大小小的瀑布无数 当地人都把这里视为禁地 自古以来很多人都想下去一探究竟 无一例外的都失败而回 1994年一支由美国日本新加坡德国组成的多国部队,成功到达谷底,但电子仪器莫名其妙统统失灵,还见到山洞前守着只比骆驼大比大象小的巨型石蛤,全体以最快速度上来了,从此以后不再有人敢下去 神堂湾,它既风姿绰约,又冷艳无情,恐怖中充满神奇怪诞,迷雾中隐藏杀机仇恨。有人说,神堂湾是一个大磁场,把当年向王天子与官军血战的嘶喊声录下来了,一遇到适当气候便释放出来;又有人说,神堂湾整日弥漫不散的迷雾之所以夺命丢魂,那是瘴气所致,以至于千百年无人光顾,鬼晓得那里面有多少猛兽、恶蛇、毒虫。

关于神堂湾的传说还有很多 感兴趣的朋友可以搜一下神堂湾之谜 有很多节目都有做过探险之类的 张家界最感兴趣的地方必须要留影一张。

来神堂湾的外国友人 很凑巧的是我们后来在凤凰也遇到了 还把相机里的照片拿给她看

神堂湾之后就步行前往点将台 距离神堂湾很近 女朋友本来爬山累的快要不行了 看完美丽的景色心情也好了起来 路上蹦蹦跳跳的 路上买的登山杖起了作用

点将台路口上遇到了一位卖东西的阿婆 跟阿婆闲聊了几句 阿婆也是土家族的山里人 每天都来点将台的路口摆摊卖点矿泉水还有野猕猴桃之类的 阿婆已经93岁的高龄了 身体还是很硬朗 阿婆说每天走走心里舒服 给可爱的阿婆拍一张

买了一袋野生的猕猴桃 小小的 估计山上的猴子让游客喂的都不吃了这种山果了吧 味道酸酸的

点将台为武陵源著名景观 站在观景台上凌空而观 数十余座峰柱拔地而起 如校场阅兵点将的场面 据导游说 下图的石柱 便是天子向大坤的将军们 右侧最前边的一位将军 正举右手向天子宣誓。

在点将台休息了一会 就踏上去袁家界的环保车 这辆车上全是韩国人 来张家界韩国人特别多 在张家界可以用韩币消费 一到袁家界的景点最显眼的就是天下第一桥

再往前走就到了中韩友谊纪念的地方 离阿凡达的取景地也很近

张家界森林公园虽然有缆车和环保车 但是也是比较浪费体力 和女朋友出了袁家界排队到了乘坐缆车的地方 买了两张缆车票去村民大叔家吃饭 大叔已经在乘坐缆车的地方等我们了 村民居然连乘坐缆车都不用花钱 小小的羡慕了一下 下了环保车到缆车站还有一段距离 女朋友鞋子有点磨脚 走起路来姿势有点怪异 两边有抬轿子村民 本来女朋友不忍心坐的 但是大叔一直拉着她 我们想要是不坐的话他们就没收入了 五十元钱一个人 本来还拉我坐的 我给拒绝了

缆车上的风景也格外好 两边高山林立 这是之前提到的大叔 姓陈

缆车上的风景

下了缆车之后乘坐大叔的车 到陈大叔家里吃饭 陈大叔一家人已经等好我们了 今天陈大叔家里没有客人 只有我们 说明天有从西安来的要去车站接他们  想去张家界的可以和大叔联系 平时的房间80元钱 除了十一之外平时都这个价格 大叔的儿子的电话是13574443232 微信同号 房间蛮干净的

今晚的饭是大叔儿子做的 脆骨干锅还有自己家里养的鸭子 那个干锅真的很好吃 女朋友一般一碗饭都吃不完今天破天荒吃了两碗饭 大叔家里的那个当地的啤酒也很好喝

回程 夜晚的张家界

回到张家界的酒店 今天是八月十五中秋节 女朋友带了一盒自己做的月饼

关于天门山

好好的睡了一觉 补充体力 今天去门口的天门
天门山 古称云梦山、嵩梁山 是张家界永定区海拔最高的山 距城区仅8公里 因自然奇观天门洞而得名 最早被记入史册的名山 主峰1518.6米 1992年7月被批准为国家森林公园

天门山索道以张家界市中心的城市花园为起点,直达天门山顶的原始空中花园,犹如一道彩虹飞渡“人间” “天上”,又象一条巨龙腾翔素云苍穹,依山籍壁,拔地冲天,荡气回肠,恢宏壮观,成为天门山旅游风景区“四大奇观”之一,为张家界这一世界级风景名胜区又添绝世奇景。

三国吴永安六年(公元 263 年) 嵩梁山忽然峭壁洞开 玄朗如门 形成迄今罕见的世界奇观― 天门洞 天门洞南北对穿 门高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天 宛若一道通天的门户 从此而得名天门山。
山顶相对平坦 保存着完整的原始次森林 有着很多极为珍贵和独特的植物品种 森林覆盖率达90% 其间古树参天 藤蔓缠绕,青苔遍布,石笋、石芽举步皆是,处处如天成的盆景,被世人誉为世界最美的空中花园和天界仙境 2012年7月22日中午,法国轮滑大师让伊夫·布朗杜挑战天门山。

买完门票 门票价格261 包涵3元保险费  索道也门票之内 保险我觉得是有必要买的 今年的时候有一个24岁的女生在天门洞被落实砸中 抢救无效去世了 所以现在天门山上也在施工增加保险措施 买完门票就准备坐大巴上山了

到山脚下要换乘景区里面的中巴车 山脚下看山上云雾缭绕 果然有仙山的感觉

2005年5月,天门盘山公路竣工通车。 张家界天门盘山公路有"通天大道"之称,盘山公路全长10.77公里,海拔从200米急剧提升到1300米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,共计99个弯,180度急弯此消彼长,似玉带环绕,弯弯紧连,层层迭起,直冲云霄,被誉为“天下第一公路奇观”。
我们一路上都在感叹司机的车技 公路一路沿着悬崖峭壁盘旋而上 你身旁就是悬崖 经常可以听到车上的人惊呼 99道弯果然名不虚传。

A线 索道上山——公路下山
游览线路:索道上山——山顶游览——乘穿山自动扶梯下行至天门洞——乘景区游览车下山至山门——换乘免费班车至索道下站。
B线 公路上山——索道下山
游览线路:在索道下站B线班车站乘免费班车至山门——乘景区游览车至天门洞——乘穿山自动扶梯上山顶——山顶游览——索道下山至下站。

天门洞开的奇景 爬到天门洞是999级台阶

天门洞是世界海拔最高的天然穿山溶洞,三国吴永安六年(公元263年),嵩梁山峭壁轰然洞开,玄朗如门,吴王视为吉祥,亦由此改称天门山,下置天门郡。天门洞南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天,宛若一道通天的门户。这一胜景,吸引着历代帝王官臣、隐贤逸士、高僧老道、文人墨客前来探访游赏,历经世代累积,形成了天门山独特厚重的“天文化”。“天门吐雾”、“天门霞光”被人誉为举世罕见的景象奇观。

登上天门洞之后继续往前走  会有穿山电梯 连续上六阶电梯 人很多 电梯对面有留学生样子的年轻人冲我们挥手 出了电梯会有一片休息区 玻璃栈道和索道就在不远处 山上有天门山自己出的矿泉水

天门山顶的风景 在这里可以看到99道弯的公路

天门山玻璃栈道,悬于天门山顶西线,长60米,宽1.6米,最高处海拔1430米。是湖南张家界天门山景区继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台。
2011年10月1日,张家界天门山国家森林公园新建的玻璃栈道正式对游客开放。玻璃栈道是张家界天门山景区继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台、横跨峡谷的木质吊桥后打造的又一试胆力作。为了让游客零瑕疵的透过玻璃桥看到美丽的风景,上桥的游客均要求戴上鞋套,以保持玻璃桥的透明和干净。玻璃栈道的刺激震撼,可与举世闻名的美国大峡谷玻璃走廊“天空之路”媲美,因而有了东方“天空之路”的美誉。 玻璃栈道需要花一元钱购买鞋套
个人感觉不是特别刺激 玻璃栈道比较短

山顶的景色很漂亮 空气很好 山顶有些冷 体质怕寒的推荐带一件薄外套

这是张家界独有的龙虾花

天门山大概游览三四个小时就可以了 我们因为下午赶凤凰的车 走完玻璃栈道就下山了 排队去做缆车 99道弯尽在脚下

关于凤凰

从酒店滴滴去张家界汽车站 大概四个小时车程左右 到了凤凰汽车站 票价80元凤凰
张家界凤凰有两种方式 一是火车转汽车 二是直接坐汽车 两种方式车程用时差不多
第一种:火车+汽车 从张家界先坐火车到吉首,车次很多(约13趟),最早4:17,最晚19:25;车票19.5元,车程约2小时。到吉首出站后往左走,步行10分钟可达吉首汽车北站,再换乘直达凤凰的汽车即可,发车时间为7:00-18:30,约30分钟一班,票价24元,车程1小时。
这种方式的优势是费用低,劣势是需换乘,且发车时间特别好的时间段很少;如果太晚到吉首,就没有去凤凰的汽车了,只能拼车前往。
第二种:汽车 在张家界中心汽车站乘直达凤凰的汽车,每天6班,发车时间为8:30、9:30、12:30、14:30、15:30、17:20,票价80元,车程约4小时。
另外 张家界国家森林公园外武陵源镇也有直达凤凰的汽车 每天2班 发车时间为8:30 14:30 票价80-100元,车程约4小时。 汽车终点站均抵达凤凰县长途车站(即凤凰汽车北站),不出车站就有1路公交车,无人售票,票价1元,坐到南华门下车,即是凤凰古城的入口。 这种方式的优势是方便,劣势是费用稍高,坐汽车易晕车者也慎选。
第三种:当地游散拼日游
如果觉得公共交通太累太麻烦,可以选择当地的日游散拼团,从张家界出发的凤凰2日游,包含往返酒店接送,省去了路上的舟车劳顿,轻轻松松,省时省力。有些人说一天就玩完了 有些人说三天 还有些人说一个月 其实呢 凤凰是个呆的越久越容易上瘾的地方 是个有魔力的小城 白天青山绿水 名人事迹 晚上灯火通明尽情欢乐 白天的她柔情如少女 宛若沱江河水涓涓不息 夜晚她动感撩人 宛若摇动的桨吱呀作响 你可以去寻一处景带一串花 拍一组美美的照片 也可以淌一波水 撂一缕青草 荡漾心房 让时光慢些 让日子悠闲些 让自己变的不那么认真些 可以尽情的沐浴大自然给予的一切 天地万物 人杰地灵 生生不息 闭上眼去体会 这份美好

对于刚到凤凰的人有几点建议 一般你们都会在以下地点下车 1南华门 2虹桥 3皇朝大酒店(虹桥停车场)4沱田停车场 5栗湾停车场 6南门口 7西门 根据你们网络上定的客栈位置 而选择在不同的地方下车 如果坐1路公交车下车 那么只能在南华门停下来 这时候在选择联系客栈老板 如果是打车 就需要告诉师傅你客栈的位置在哪里 然后选择这7个地方种一个下车 一般自驾游的也都是停在这三个停车场 虹桥、沱田、栗湾

到了凤凰汽车站已经是晚上了 打车到凤凰古城 这里的司机看你是游客一般都不会打表的 漫天要价 推荐用滴滴打车之类的软件 即使漫天要价也可以投诉有个保障 我们第一晚预订的是等你来客栈 因为以前没有住过江景房 我们打车到豹子湾 后来知道 古城也一直在往外扩大 豹子湾属于新区了 但是古城的夜景真的好美 我们一下车就被这里迷住了 旁边的小店放的就是我背景音乐张玮伽的这首无心伤害

我们正好赶上中秋假期 所以房价普遍都上涨 住管了张家界的酒店 突然来到古城这边有点不适应 卫生间和房间都很小 唯一的好处就是景色比较好 江边放住一晚感受一下就可以了 我们当天预订的价格是378 提供一份早餐 美团当场好评再赠送一份早餐。
关于住宿 凤凰的客栈有千万家 你选择哪一家最终还是看自己的喜好 江景房望景 但是潮湿也吵闹些 临街房
位置方便好找 但是也吵 巷子深处 安静但是不好找 这个要看自己的体力和偏好 如今选择客栈百分之80都是网上预订 看客栈的排名与评论 还有装修时间 每个客栈都有自己的风格 年轻人多喜欢随意有特色的 就可以看下评论中对老板的评价咯 中老年人最好选择马路旁边的商务宾馆什么都比较便捷 客栈平时的价格都在100左右 对卫生要求高的就住120以上或者差不多的 对住宿要求不高的 住个88左右的也可以 但是你出的价格就决定了这个对房间的要求 不要指望60元去住400多房间的标配 出门在外 以舒服为主 别为了几十块钱影响心情。

放下行李之后洗了个澡 洗去了坐车的疲倦 开始出去觅食 之前在网上认识了一个开客栈的老板 叫小七 虽然没有住她家 但是还是很热心 给我们推荐当地的好吃的 我们刚到完全没有方向感 她过来接我们 她的客栈叫大鱼海棠 小七姑娘的微信号是kaiqidaxuesheng 我的这篇攻略里也借鉴了很多她写的凤凰攻略 七带我和我女朋友到了一家生意表好的餐厅吃饭 具体名字忘记了  到了凤凰就不得不说一下当地的血粑鸭 血粑鸭子是湖南湘西最有特色的地方菜之一,不同地域炒制方法略有不同。应该是鸭血混合糯米的一种食物 但是真是不太适应湖南这边的饮食 太辣了

吃过饭之后我们夜游了一下古城去小七的客栈坐坐 顺便让她帮忙订一下明天去凤凰九景的票 还有漂流的票古城随便走走到处都是风景 这个是朱镕基总理题写的凤凰城

回到客栈已经11点多了 客栈门口就是凤凰古城很有名字的两只鸭子 名气很大 我们找不到客栈 然后问了一家卖手工鞋的老板 客栈名字他不知道 但是问那两只鸭子他就知道在哪里了

清晨的凤凰  那么惬意

本来想着早起拍照的 但是凤凰实在太惬意 在客栈里望着江景 听听歌 喝喝茶 就到了应该退房的时间 我们总共来凤凰三天时间 预订了三家旅馆 因为每个客栈的风格都不一样 但是我们拿了两个29寸的大箱子 真的很不方便 凤凰古城里都是青石板路 箱子拖起来很麻烦 我们换好酒店在老营房 安顿好之后 已经饥肠辘辘了 老营房这边是酒吧一条街 路上也有很多餐厅 我们随意找了一家叫杨小姐私房菜 三杯鸡的味道不错 湖南这边的米饭都是按位算的 米饭管饱

沱江跳岩,位于凤凰古城北门外沱江河道中。始建于清康熙四十三年(1704年),旧时是进出凤凰古城的主要通道之一。乾嘉苗民起义,辛亥革命凤凰光复起义、解放战争,这里都是进攻古城凤凰的主要通道。沈从文、黄永玉等文学艺术大家,也是从沱江的“跳岩”走向世界的。过跳岩一定要小心不要掉下去 特别是人多拥挤时 若遇“会车”一定要停下避让 谨记安全第一 女生还是尽量穿平底鞋吧 出门旅行若穿个高跟鞋会辛苦
沱江下游也有一个很大的跳岩 若因人过多怕拥挤而不敢走上游的上下两个跳岩 可试一下下游的那个呦 其实很多苗寨也会有较短的跳岩 可以去蹦达一下拍个照也不错。

吃完饭休息了一下就到餐馆凤凰九景的集合时间了 我们跨过跳岩就是集合地 当地苗家的小阿妹作为向导 带领我们逛了一下九景 下午游览九景的人相对较少 除了我们还有另外一对东北的情侣 说话很幽默 我们晃晃悠悠的逛完九个景点 究竟票价148 包含了坐船的费用 凤凰九景和边城晚会这个还是最正规最有代表的景色之一 九景就是凤凰的文化核心  凤凰的灵魂 历史名人 生活轶事 都有厚厚的沉淀 读懂它心中也无妨了 在客栈买票学生是80一个人 有讲解员带你 若是不在客栈买 很少有讲解员 这个自己斟酌  边城晚会是晚上八点开始 九点半结束 这是森林剧场 实景演出 真人舞蹈 灯光 音效都很有视觉冲击力 读了他就会更加了解 湘西纯情神秘的爱  凤凰九景包括以下景点 沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、沱江泛舟、万寿宫、崇德堂、陈宝箴老宅、虹桥。 我们提前到了集合地 有两个阿婆拉着我女朋友 让她编花辫 10元钱8股

熊希龄故居
熊希龄故居位于古城北文星街内的一个小巷里,故居往东200米便是秀丽的沱江。故居为四合院。院系南方古式的木瓦结构,比较矮小但很精致,故居现存房屋4间基本是保持原貌,很富于苗族情调,故居属省重点文物保护单位。1869年6月25日(农历)熊希龄先生诞生在这里并在此度过了他的童年。他天生聪慧被喻为“湖南神童”,十五岁中秀才,二十二岁中举人,二十五岁中进士,后点翰林。1913年当选民国第一任民选总理,由于他反对袁世凯复辟帝制,不久就被迫辞职。熊先生晚年致力于慈善和教育事业,1920年创办著名的香山慈幼院。1937年12月25日这位风云人物在香港逝世,享年68岁。当时国民政府为他举行了国葬仪式。

凤凰九景里面有三个景点会有固定时间的小演出

沈从文故居
沈从文故居位于凤凰县,沈从文故居是当时他祖父为官时所置办的,至今也已有百多年历史了。沈从文故居不大,低矮的四合院正中是一方小天井,围着的八间旧屋里,陈列着沈从文生平的照片、文稿手迹和他各种版本的著作,沈从文故居正屋中堂挂着一幅他的素描画像,左侧厢房是他过去的卧室,雕花的木窗透着湘西的风情。1902年沈从文诞生在这里,并在这里度过了他的童年。15岁时,沈从文离开了这里,离开了凤凰,沈从文故居也几经易主,1982年沈从文重回故乡时,这里还住着其他人家。直到1988年,当地政府才购回沈从文故居此屋,重新修复,并挂上了“沈从文故居”的匾额。世人知道凤凰,了解凤凰,是从沈从文开始的。1902年12月28日,沈从文先生诞生在凤凰古城中营街的一座典型的南方古四合院里。四合院是沈从文先生的祖父沈宏富(曾任清朝贵州提督)于同治五年(1866年)购买旧民宅拆除后兴建的,是一座火砖封砌的平房建筑。四合院分前后两进,中有方块红石铺成的天井,两边是厢房,大小共11间。房屋系穿斗式木结构建筑,采用一斗一眼合子墙封砌。马头墙装饰的鳌头,镂花的门窗,小巧别致,古色古香。整座建筑具有浓郁的湘西明清建筑特色。

沱江泛舟
沱江河是古城凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。坐上乌蓬船
听着艄公的号子 看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼 别有一番韵味 顺水而下 穿过虹桥一幅江南水乡的画卷便展现于眼前 万寿宫、万名塔、夺翠楼 一种远离尘世的感觉悠然而生

与民族一条街竖横交错,互为辉映,构成了古城市井风俗画面的,便是虹桥风雨楼。  虹桥横卧于沱江之上,风雨楼以它的壮观和俊美拔然而起,这其实就是成了一道重叠的风景,这道风景,由下而上、由古而今穿越着六百多年的历史。 这座桥始建于明洪武初年,颇信风水的凤凰人都说,这座桥斩断的 是一条龙颈,令一条巨龙身首异处。怪只怪那位和尚出生的安徽小子朱元璋,听信一位从昆仑山开始追索一支龙脉,经云贵高原来到五寨司城的阴阳先生的谗言,说这儿屏立南郊气势非凡的南华山和与之一脉相承一头扎入沱江的奇峰,就是他要寻找的龙头。并由此推断出总有一天这地方会有人出来问鼎中原,真命天子将出。那位朱皇帝岂能允许边远的凤凰有他潜在的对头于是朱笔一勾,龙颈被斩,凤凰风水遭毁灭性破坏,凤凰再也出不来皇帝了。这些老一辈的老一辈留下的传说,我们遑论真假,但桥是有了。而桥下的那条潭,自古以来就叫“回龙潭”。靠近南岸,以前依山傍水还修建有一座“回涛阁”。清代诗人王家宾还为此作诗一首:危楼俯瞰碧波寒,回绕苔矶涌雪湍;绝似中流擎砥柱,不教江水起狂澜。

民间还传说,虹桥的三个桥拱各垂一把锋利宝剑,被斩的蛟龙依然想苦心修炼,回归大海,无奈三把利剑无情威逼着它,它一动荡,疼痛难忍,于是天泼大雨,电闪雷鸣。

——我们也是遑论真假。但民国3年(1914年),沱江的确涨了一次三百年未遇的大洪水,流量每秒达1200立方米,上游被洪水掠来的房屋、树木漂过桥顶,席卷而去,南岸一号桥墩的分水尖被撞,虹桥,受到重大创伤。这时新任湘西镇守使的凤凰人田应诏,为了表现革命后的改革和新政,美化凤凰古城,主持修复虹桥。修复后的虹桥,加固了桥墩,补砌了桥面,拆除了桥上木栏,改建成木结构吊脚楼木板房一栋,与桥面长度相符,两侧各建大小相等的木房12间,开设有土特、南杂、小百货商店,中间有3.6米宽的人行长廊,上有屋顶遮盖,可避日晒雨淋。顶部两侧各装一排花窗,既可采光,又利空气对流。桥面两头各立拱牌坊门一座,由田应诏上书“虹桥”二字。

风雨楼,也便有了它较为完美的雏形。之后,岁月流逝,近百年战乱与历史变迁,虹桥已是满目沧桑,桥木构件开始霉腐,两侧的12间别致木楼也如凤凰许多远去的风景,荡然无存。时间进入了两千年,凤凰古城以历史文化名城的姿态跨入了新世纪。眼光独到也颇具魄力的广东中人企业集团公司捷足先登,再次投资承建虹桥风雨楼。

重新饰就的虹桥风雨楼在原有的建筑风格上更为完善,雅宏雅致,古色古香。楼为两层,二楼为民俗文化楼。进入楼内,不管是两侧的文化艺术长廊,中间的艺术回廊,还是那盘根错节的古树蔸做桌椅的茶室,都让你眼界大开,惊叹不已。那里面除了许多民间的珍稀工艺品如苗王木椅、巨型烟袋等还陈列有古代王羲之、康有为,现当代名家于佑任、虞逸夫、颜家龙、史穆、陈羲明等书画家的作品,那些作品的内容,许多都是关于凤凰凤凰的诗,凤凰的景,凤凰的风物……而透过那木制套方式“灯笼”式门窗,凭窗外望,小城八景之中的五景“东岭迎晖、奇峰挺秀、梵阁回涛、龙潭渔火、南华叠翠”,沙湾景区的许多著名景点,以及从高原台地奔泻而出,以一种舒缓明澈的智者风范和宠辱不惊的豁达态度作为凤凰人的生命之源而流淌的沱江、两岸鳞次栉比的吊脚楼、著名画家黄永玉的夺翠楼尽收眼底。在一楼,宽敞的红岩板人行通道人来人往,24间木板店面经营着各种民间工艺品,杂货土特产,鼎沸的吆喝,低语的讨价还价,演绎着一幅凤凰的“清明上河图”。

2001年4月8日下午,国家总理朱镕基亲临此楼,激动之情露于言表,并在此欣然挥毫,留下“朱镕基 辛巳春 凤凰城”珍贵墨宝。
沱江的南岸是古城墙,用紫红沙石砌成,典雅不失雄伟。城墙有东、北两座城楼,久经沧桑,依然壮观。沱江河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草,可以撑一支长篙漫溯。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,象一幅永不回来的风景

九景的最后一站是虹桥 这里看着沱江很美 可以拍照留念 这里有摄影师给你拍照 免费赠送你照片钥匙扣 如果需要6寸照片的话价格20元 不是强制消费 看个人的需求 吃完饭我们慢慢悠悠的往客栈走 路边找了一家餐厅 餐厅的人很少 但是味道很不错 餐厅叫 凤味堂 老板娘很亲切 因为客人很少 我们问老板娘为什么不找人上街吆喝呢 老板娘说不喜欢这样 一切随缘

在酒吧一条街旁边住着 晚上肯定要去酒吧玩一下 价格也比较便宜 半打啤酒 100元钱 还有一些更便宜的 我们选择了一个靠窗的位置 九点之前客人可以免费上去唱歌 十点左右会有表演节目 因为11点之后凤凰古城是禁声的

凤凰古城里面 经常能看到很晚还在摆摊的阿婆 这些阿婆有的卖花环 有的卖银饰 有的在一针一线缝制着手工的苗家包包还有的在卖莲花灯 问阿婆为什么这么晚还不回家 阿婆说没有钱 要赚钱 挺让人心酸的 虽然古城现在商业化气息比较浓重 但是这些当地人还是很淳朴的 你问路会很热心的告诉你

出了酒吧在江边漫步 晚上会有很多人在江边放莲灯,江面上无数的载着希冀和愿望的灯,星星点点闪耀着,流向远方,仿佛就是一条星光的河,让人在夜里的江边,可以拥有无限的遐想和希望。而莲灯也很便宜

路边有卖沱江虾饼的 小虾都很新鲜 味道有点咸

十点左右我们就出了酒吧 围绕着古城走了一圈  古城说大不大 说小也真的不小 回到客栈也筋疲力尽了 倒头就睡着了 第二天醒来已经是中午 旁边有一家名字比较有特点的饭馆 叫粗茶淡饭 我们点了三个菜 吃过之后就准备换最后一家客栈了

我们跟客栈老板联系了一下 打车到了大使饭店 这家大使饭店在凤凰很出名 到了之后客栈老板过来接的我们 我们真的被这家客栈惊了一下 这家客栈是我们这三天里住的条件最好的客栈了 我们住二楼美式大床房当天的房价是168 因为在中秋节期间平时会便宜 有一个小院子 就在古城旁边 交通很方便 房间很大 房间里还有小阳台 更惊讶的是竟然提供很全的洗漱用品和浴缸 我们问客栈老板古城里都是不提供洗漱用品的吗 老板跟我们说古城里面基本上都是不提供或者额外收费的 她觉得没有必要 不是很贵的东西 为大家图个方便 真让我们感动到了 客栈的名字叫雅居庭院 老板娘也是苗族的 在凤凰苗族人占了大多数 不过普通话说的很好 老板娘的微信是yato-s 电话是17607438176

在酒店休息之后我们就去南华门集合准备去漂流了 在漂流的时候认识了一对情侣 聊的很投缘 后来知道我们晚上去看篝火晚会 约我们回来吃宵夜  有中巴车接我们来回往返 这个漂流虽然对于我没有玩过漂流的人来说比较刺激 但是没有宣传的时间那么长 门口有卖手机防水套的 10元一个 不要带相机之类的东西过去 用不上要寄存的 要自己准备一双拖鞋和干的衣服 漂流身上的衣服基本上会全部湿掉 卖票处也有卖衣服和拖鞋的 可以讲价 说好的玩到六点左右 其实我们正常四点多就回到古城了 回去洗了个澡 女朋友在楼上洗漱 我下楼跟老板聊了一会 正好他们在吃饭叫我过来一起 我不太好意思 随便尝了一点

说下晚会的事情吧 如果对湘西赶尸感兴趣 就去桃花岛篝火晚会 这歌互动想节目比较多 有个嘴巴很厉害的主持人讲述故事 还有苗家阿妹还有阿哥大家一起唱歌跳舞 中间还有婚假 上台的朋友还会被抹上一脸灰 总之 很接地气哦 如果边城感兴趣 那就去看边城晚会 等一城烟雨 只为你 渡一世情缘 只和你 边城晚会是世界上第一部有文学名著改编的大型实景演出 边城剧场按照湘西建筑风格设计构造 剧场中保持原木树型的108根木桩和153个形态各异的摊面完美呈现民族建筑艺术风格 可以容纳2600人 演出总投资1.8个亿 边城演出以沈从文名著为蓝本 讲述爷爷 翠翠 天保 傩送之间催人泪下的情义和守望这是主要的晚会 这些晚会都可以在客栈报名

晚会现在商业化比较严重 桃花岛篝火晚会票价50元一人 也有更便宜的 最感兴趣的是赶尸  可是赶尸的时候把灯光全部都灭掉 弄一些很恐怖的音效 我这完全看不见 周围的女生包括女朋友吓的大叫 中途的时候会有僵尸到观众席里面 会把小孩吓哭 当然这些都是假的 现在应该已经没有真正的赶尸了

等观看完节目回到古城差不多已经9点多了 我们沿街而走 买一些纪念品 然后去找白天的那对情侣一起吃晚饭 凤凰古城的特产有姜汤还有牛角梳 女朋友说凤凰这边的茶也可以 我们路过一家比较大的茶店 进去品尝了一下 一种叫涅槃和初恋的茶味道很特别 本来要200元一罐 我们跟卖茶的苗族阿妹讲价最后220元一样一罐 在凤凰买东西都是可以讲价的

我们约定在虹桥见面 虹桥一层是免费的 两边都是卖东西的商家 上二楼观景属于九景之一是需要门票的

那对情侣本来说带我们去俊子饭店的 可是我们达到的时候店家已经关门了 俊子饭店在古城很有名 味道据说很不错 去的朋友一定要去尝试一下 不要错过

跟那对情侣聊的很投缘 我们又找了一个清吧坐了一会儿 聊到凌晨回客栈休息

最后一天清晨 拍了一些照片 做为纪念 关于凤凰 还有奇梁洞一些景点没有去 还有很多有特色的店铺没有逛到 算是留下了一点遗憾 但是有遗憾 以后才会想来 我想下次可能我们会来看冬天的凤凰

凤凰的最后一张照片 我想 我们下次还会再来看看

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-09-26 18:26

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-09-26 19:00

哈哈 谢谢

2016-09-26 22:39

我也是 凤凰没有玩够 希望有机会再去

2016-09-26 22:40

引用 张伯伯的阑 发表于 2016-09-26 18:26:25 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复张伯伯的阑:有人回复好激动 哈哈哈

2016-09-27 13:48

引用 圈猫圈 发表于 2016-09-26 19:00:21 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复圈猫圈:有人回复有点激动 哈哈