川西之行——梦乡色达

色达 —— 一个我人生必去之地 。
          我可以直说,在色达,如果你抱着一颗来玩的心,还是去去九寨沟吧。
          那里没有什么好玩的,只有一颗颗虔诚向佛的心,于朝霞于朝夕。
          那里没有什么好玩的,甚至可能被说成是一个贫民窟。天地之大,芸芸之生,去哪里不好?为何就是那色达
          那里没有什么好玩的,山山水水在中国这片大地上从不缺乏,可唯独在色达,它们有着不一样的意义。

以下照片除了封面的黑白滤镜 ,不论是人或景,均无任何修改。为的,只是还色达一个纯净,让你看看真真正正的色达

精彩回放

第一天 朝圣之路

我是从成都走的,沿317国道  。
去程:汶川-理县-马尔康-长河坝-观音桥-色达
回程:色达-马尔康-黑水(达古冰川)-汶川-成都
虽然听说新都桥风景不错 但是那条在修路 不仅路况超级差 ,而且严重堵车,一天三四次都不是不可能!走哪那条路的小伙伴说就是因为堵车,甚至堵得可以说是一天都坐在车上!这次走的马尔康那边,沿路风景虽然不比新都桥,但一样美艳!而且路况超级超级超级赞!但是问题也还是要堵车!不是修路就是因大货车多只能单边放行!

同下⬇️ 如果你认为去色达只避让各种大货车吗?你错了!还有各种牛!

这是在前方修路时照的,当时还只是单边放行。

车光在漆黑隧道里成圈状,感觉自己有种穿越的感觉😂

当时因为堵车而且本来就是赶路去的色达。到那里都已经12点左右了,幸好提前订好了酒店。
现在也不用担心人生安全问题,晚上入色达都是要过检查的。各种出示身份证,驾照等,还要看是否与本人相符,问你进色达的目的。

因为太晚,已是漫天繁星,月亮都出来了。又大又圆!照片完全照不出来那种“月出惊山鸟”的感觉!这种美景也只能意会不能言传了,哈哈。

第二天 五明佛学院

第二天一大早就起床了,找到一家面馆吃的,色达属于甘孜,牦牛肉就必不可少,可以去尝尝,味道还是可以。
五明佛学院是世界上规模最大的佛学院。似乎每一个修行的僧人体内都蕴涵着一种柔软的力量,能将外来人的暴戾之气化解与无形,让疲惫旅人暴躁的情绪回归安逸与淡然。
                                         ——摘自蚂蜂窝某篇对色达介绍

咳咳咳,敲黑板了哈!
想进入五明佛学院是要乘坐当的的车才行,自驾游的朋友,自己的车是要停在停车场的。一人再给2元坐车上去。

每个人没有什么烦恼,没有什么执念,没有什么让人着急的事,一切都那么静。

门外阶梯上摆放了大大小小的鞋子,进去了,里面是学院,大家都在苦读经书。没看见几个游客进去,都是念佛之人,我和父亲直端走进,我又穿的白色衣服。一进去就见一双双充满奇怪的眼神向你看来。当时我超级尴尬的!在一片红中间冒出来一点白色,也不是当地人面孔……

不过场面极其壮观,红房红袍。整个房子还有几层,全部塞满了修行之人。大家就咿咿呀呀的读佛经,老的牙都掉完了,小的还不足我肩高。无论贫富贵贱,男女老少,你来了,这就是你的书堂,你的精神力量!

希望如果有机会再到色达 我一定会再进去!
了了我望坐下于僧人交谈,却因因尴尬而匆匆走出的学院的梦!
下次我一定要在当地买几件那样的红衣服,是纪念,也是信仰。

步履匆匆的修行者。

当你看到年轻的小学员在后山拿着盛饭钵,当你被后面的人提醒衣服的一角落了灰尘……你会感叹,原来真的有些人,在这样一个地方,用如此纯洁的方式生活着,然后你也被这种纯净的光芒慢慢感染,不再孤僻与狂躁,不再悲伤与计较。

在这片土地上,是家,随便一坐,是椅。

看上图⬆️,你就知道著名的坛城有多高了吧?当时我是真想走上去,但父母均不答应。还是只能下次来了这些一个个未完成的愿。

天葬台

当时去的时候天葬已经结束了,只有寥寥几人,和几只很大的秃鹫。秃鹫的眼神真的可以用“一个眼神锁定你来形容”很彪悍!

上图↑的那对画的眼睛,我一直觉得像权力的游戏里面瑟曦的儿子乔弗里和托曼死后,祭拜他们的时,放在他眼睛上的东西。。。。是我想象力太丰富了吗。。。哈哈

听很多人说,天葬台很臭,甚至在天葬台下都可以闻到尸臭。我在这里照了很久照片都感觉没有闻到什么恶心的味道。倒是有一种,有点像橘子味的保健品的味道,我既然觉得还有点好闻,我爸说就是那味。难道是我太重口味了吗?😂

出入口简直超级小的

信佛之人将自己头发放在那上面

返回

相信我,这一路上景色不错 路超级好走!

可以边走边玩,这,便是自由行的妙处吧。

想看看久违的蓝天就到色达来吧,想看看久违的星星也到色达来吧。褪去世俗凡尘的灵魂,便可于这里净化。

路上有卖酸奶的,是正宗牦牛奶,终于再次尝到有酸味的酸奶!加了很多白糖才盖住那酸,推荐哈!

回程: 夜宿藏人家

我们住在黑水,本想当天去达古冰山,结果赶到人家已经停止售票了。刚好有个藏族人来这里招呼客人住他家,看照片还不错,我们便也就去了。

藏家乐环境特别好,人家屋子也收拾得特别干净。有3层,我们住在第二层。房间有两张床,卫生间公用,还有一种比较大的房间,我们想着反正是一家三口也不住大的了,就选小的。

可在藏家人家中吃晚饭的,人均还是不太便宜。至于点菜,就到他家菜园直接说要摘那种就行了,很特别,都是纯天然人家自己吃的。

我觉得藏族人真的特别热情,特别亲切。我们住的那两口子还有一个小儿子,估摸着应该在读小学。吃晚饭是我们客人先吃,我们吃完了主人吃剩下的,人家还是很尊敬客人的。本来我们是不知道的人家只能吃我们剩的,但小孩子忍不住,在我们吃得差不多时就开始吃我们的菜,我们立马懂了,便快快吃完饭出去散步

黑水那边人真的好少,几乎没有人出来散步,很多楼房都是空的。和我们一起住藏家的还有另外三个人,我们一起去散的步。路上看见有家长带着小孩出来,两个小姐妹可爱极了。

第三天 达古冰山

坐缆车下山时偶然瞥见的一潭湖水,绿的出奇,仔细看了湖四周却没发现通到那里的路,遗憾啊!

完结

2016-09-26 09:50

有些问题可以问下你吗?

2016-09-26 15:26

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-09-26 17:56

引用 白雪独爱曼联 发表于 2016-09-26 17:56:53 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复白雪独爱曼联:谢谢哦

2016-09-26 21:05

引用 justlikeblues 发表于 2016-09-26 15:26:19 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复justlikeblues:问吧

2016-09-26 21:05