美丽的旅行—爱上苏梅

挽歌 (曲靖) LV.4
2016-09-25 13:55 885/20
  • 出发时间/2016-09-10

1、酒店&机票
今年单位第一次有年假,各种雀跃,然后开始定休假时间,单位特殊性,必须在十月份之前休掉,所以决定把年假定在九月份。我就开始在各大旅行网站上研究行程。不想转机嫌太累,又要食物好吃,还要在海边,费用又不能太贵,又不想跟团,仙本娜本来也还不错,但是没有直飞,就放弃了,于是就确定了这次旅行的目的地—苏梅岛
昆明苏梅岛只有两种方式,一是坐祥鹏航空的包机航班往返(每周二,四,六有航班,星期二出发的是五天四晚,星期四/六出发的是六天五晚),二是从昆明曼谷,在从曼谷转机到苏梅岛。直飞肯定比较省心啦,但是价格贵,3600元/人往返。转机2000左右就够了,但是折腾。各种纠结中,七月份的时候在马蜂窝上看到昆明苏梅岛机票+酒店才4000元/人,觉得很划算,毕竟机票就三千多。机票是祥鹏的包机,酒店是宜必思或同等级海边精品酒店。但是对酒店不太满意,度假嘛,就应该住好一点。然后就迟迟没有决定。八月底在手机微信上一个做旅行社朋友发布的,苏梅岛3000元/人,两人成团,刚好有个九月十号的团,仅限二十个机位,虽然酒店依然很不合心意,但是立马少了两千大洋还是很心动的,和老公商量之后果断订了。结果才交了钱,第二天就推出了一个甩尾价,昆明苏梅岛八月二十七,1999元/人。立马降价两千啊。郁闷了一天,老公安慰说,时间不合适,别想了 。这么近的时间,你能说走就走嘛 。好吧,时间不合适,自我安慰道。所以时间自由的小伙伴们可以经常关注这种甩尾的行程,真的很划算。一般就是
开始静等九月十号的到来,出发前一周说我们报的团酒店满了,要么改期到九月六号,要么加八百升级酒店。我这个心情突然就不美丽了,改期肯定不行了,假都请好了,只有加钱升级酒店吧。酒店从宜必思升级成三晚泰式酒店+两晚国际五星酒店。出发前两天发了出团通知书,告知航班号和集合点以及注意事项。
2、其他事项
1)、提前在中国银行兑换了4000人民币的泰铢,汇率大约是1:5,换了两万泰铢。苏梅岛街上随处可见ATM机,取现一笔大约50b手续费,现金兑换点也很多,可以直接带着现金去兑换,汇率和国内一样。
2)、签证照片提前在像馆照好,只要说是签证照,他们都会照的。
3)、提前在淘宝上买好了浮潜三宝,想着以后还要出去玩,买一个也不贵,游泳池里也可以玩嘛。也不是必须买,浮潜的时候船上会免费提供
4)、手机防水套必须,可以带手机去海里拍照,不过来不及买可以在码头买,100b一个,约20块钱。
5)、自拍杆一定要带,两个人合影就靠它了
6)、泰国时间比北京时间慢一个小时!
7)、泰国是一个流行给小费的国家,不论是帮你拿行李,还是打扫房间,都要给小费,我们每天早上离开房间时都放上20b, 就是人民币四块钱左右,不知是不是给了小费,每天房间都打扫很整洁哦!
8)、提前在淘宝上买电话卡,happy 卡,七天无限量流量,在苏梅微信导航都靠它了
9)、下个翻译软件很有必要,可以中文译英文,可以中文译泰语。泰国人的英语也不太好,英语无法沟通就泰语,最好可以发音的,先下好离线包
10)、各种色彩鲜艳的裙子,照相很上相,泳衣,帽子,纱巾,拖鞋,墨镜,防晒衫(第一天环岛没晒黑全靠它了,浮潜的时候也穿着,肩膀没有晒黑没有蜕皮)

12:30分的航班,出团通知书上通知10点钟到机场集合。昆明下了一夜的雨,怕路上堵车,八点就出门了,结果坐上机场大巴到达才九点钟,就开始在机场闲逛。无聊自拍中…(附上自己做的行程单)

入境申请书和入境卡的模板,百度上一搜很多。我们到机场集合处找到地接人员,报道之后收了我们的护照去办登机牌,入境卡和申请书已经填好了,自己贴上照片即可。模板也没用上。

拿到登机牌,托运了行李,出发候机厅了。一层层安检,看到一框的安耐晒被安检大哥抬出来啊,还是很贵滴,还有老干妈,护肤品最好全部托运。据说这边买的防晒霜在泰国根本不够用啊,我还是过去买吧!

起飞了,玻璃太脏都拍不到什么风景,一飞
昆明天气瞬间晴朗了。祥鹏航空是经济航班,飞机上不提供免费食物和饮料,只有一瓶云南山泉,不过可以出钱买盒饭,不爱吃的话,可以提前在机场吃或者带点面包什么的,两个半小时的旅程,一觉醒来就到了,飞到海面上的时候还可以看到湛蓝的海水上有许多小岛和船只,没的不可言语了!

到达苏梅岛机场,真的很小,一开
舱门一股热浪袭来,开始脱外套,下机后坐着旅游观光车来到办落地签了。全是这趟航班的,一百多人吧,排队交钱盖章。半个多小时搞定。出门之后就有地接来接人了,核对名字坐上丰田商务车去酒店了,右方向好不习惯啊,总感觉像无人驾驶一样。(机场拍的地图)

机场拿行李的地方放着好多宣传资料,都是免费拿的,全是苏梅岛各种项目和线路图,建议可以拿一些,有一本苏梅中文杂志,上面推荐了苏梅岛好玩的,好吃的

大约半小时后到达我们的酒店,玛娜泰。淡
黄色的墙壁,感觉还不错哟,办理checkin的时候还有甜甜的饮料。放下行李开始拍拍拍。房间偏向美式风格,是我喜欢的床还有床蔓哦,衣柜里有浴袍,雨伞,保险柜(操作简单可以把重要物品放在里面,但是我们也没有用,出海的那天就把钱和护照放在行李箱里了)小冰箱(冰箱里已经有饮料了,可以自己买喜欢的来冰着),对于一个依靠旅游业的城市,细节做的还是不错的,浴室里吹风机,牙刷,毛巾,洗发水,沐浴露都有,我们住一楼推开阳台门就是泳池,还有晒衣服的栏杆。

收拾完毕就出门觅食了,我们住在拉迈海滩,没有查文那边繁华,只有依靠大众点评网了,附近搜索到一家餐厅,是两个老外开的,味道一般吧,太饿了,狼吞虎咽。回酒店的路上买了椰子和山竹。山竹和榴莲不可以带进房间的,招蚂蚁。只有边走边吃吧。酒店门口一家711,进去逛逛,采买了一堆东西。防晒霜就是这里买的banana boat50pH+++还有晒后修复,在苏梅一直用这个,都没有怎么黑啊,推荐…两样一百多也不贵

泰国的711都可以支付宝

一大清早就被鸟叫声唤醒了,湛蓝的天空,如此美景怎么还能继续赖床呢,岂不是辜负它了,速速起床吃早餐。酒店自助餐品种很多,大都偏西式的。难怪酒店一半住客都是外国人。吃完早餐我们开始环岛一日游,环岛游有个四驱4×4越野环岛,据说很刺激可以坐到车顶,苏梅的景点也都去,值得推荐。但是我们想四处逛逛,所以去酒店门口店里租了摩托车,250b/天,人民币就50块钱,押了一本护照,加油站加了10块人民币的油。出发,go go go

出了酒店一路向北,苏梅岛只有一条主路,沿着一直走,怎么突然发现一座关公庙,停下来去看看,很威武,还在建着呢,两旁很杂乱,泰国人也信关公的吗?

继续骑着摩托车环岛,看见了纳芒探险公园,骑进入瞧瞧,人好多啊,全是骑大象的,大都是中国人,看着大象好可怜,被从早骑到晚的,算了,去看个大象表演吧,有四个表演,小象洗澡,大象表演,猴子表演,鳄鱼表演,个人觉得猴子表演完全是凑数的。门票是150元/人。

可怜的大象,被从早骑到晚

乖巧的小象

小象很有音乐细胞,音乐一响,就开始摇头晃脑的,开始跳舞,还可以转呼啦圈

给小象洗澡

一群胖兔子,喂他们地上的落叶,就一直跟着我,总体觉得这个项目还是值得体验的,特别是带小朋友一起的

711里面买的方便面,直接用店了的热水泡了吃,味道和康师傅差不多啦。

好喝的香蕉牛奶,一天十瓶都不够。还有豆奶,强力推荐,才三块钱一瓶,玻璃瓶那种,国内卖十块钱左右。还有红牛,玻璃瓶装的,合人民币两块钱一瓶。

随处可见的711

著名景点阿公阿母石,其实就是两块像生殖器官的石头,还有好吃的椰子冰淇淋,50b一个,约十块钱。还有漂亮的鸡蛋花做装饰。景点门口还有便宜好吃的芒果干

从阿公阿母石出来,误打误撞走到了这家餐厅Sabienglae,是苏梅岛最有名的泰国餐厅,我们这个是拉迈的分店,查汶和波普也有店,没有坐到邻海的位置,邻海的座位可能五点就要到了,只有几张桌子。毕竟卖点就是这个。点了两只螃蟹,但是一直有小虫子在螃蟹上飞来飞去,有影响食欲,一份冬阴功汤(味道不错),一份炸春卷(味道很不错)、一份芒果糯米饭(偏甜)连我这种甜食达人都嫌甜了,还有芒果汁。总的两百人民币不到,主要就是奔海景去的,味道也还可以。就是服务员感觉爱理不理的。晚上海滩有点火把

吃饱喝足继续小摩托出发了,导航到附近就是拉迈的夜市,也是决定去逛逛,一条单行道,两边是各种餐馆,各种massage,我们做了一个鱼疗,有个外国人看到很新奇,说了一句hungry fish.在回酒店的路上看到个大型超市易初莲花,在里面吃到了好吃又便宜的DQ,骑车回程的路上看到拉迈夜市有一段路被堵起来,禁止通行,这里应该是每周一次的步行街,但是考虑到怕太晚回去还不了车,就没有去逛 感兴趣的小伙伴可以去,周日晚上,看着比较热闹

国内价格的五分之一,这里是我吃过最便宜的了,尚泰购物中心卖的比这个贵(毕竟是商场里嘛,估计租金贵),

来个小摩托全景,载我们出去奔波了一天。可爱的小Honda.因为明天要出海,今晚要把它还了。

提前一天在淘宝上,浪花朵朵预订了南园岛涛岛一日游,之前看评价很不错,当地有很多旅行社,但是碍于语言障碍,还是和中文客服交流更好一点。客服会将确认单发在邮箱里,仔细阅读就可。

第二天一大早司机会按确认单上时间到达,我们七点在酒店大厅等着,七点十分左右手机到了,和我们确认了名字,就坐上丰田商务车,继续去其他酒店接人。到码头吃了简单的早餐,就出发了(码头有免费晕船药),天气有点阴,海浪很大,快艇比较颠簸,上船之后船长会发垃圾袋,推销他的水下相机,教如何使用浮潜用具

这就是我们的船了

150b租了两个沙滩椅放东西,脱了裙子就下海了,一定要多涂一些防晒霜,浮潜的时候穿着防晒衣,不然会蜕皮的

著名的人字沙滩

中午在涛岛吃午餐,自助餐,味道一般但是可以吃饱,这个就是餐厅下面的海水,太美了,还有几个外国人在深潜,如果是自己订酒店的话,可以选择在岛上住一晚

在水下一定要穿救生衣,安全第一嘛。穿救生衣浮潜的效果就是像一个个浮尸漂浮在海面上,我也是其中之一啦

色彩斑斓的热带鱼,看得见摸不着

回程的浪很大,船比较颠簸

拿手机在水下拍的,效果不是很好。但是它的美已经深深的印在我的脑海里的了。置身水下,感觉自己也变成了一条鱼。总的浮潜了三次,第一次是南园岛,第二次和第三次都是在水质比较好的水域,直接从船上跳下去浮潜。回程的浪更大,但是大家都已经疲惫不堪的睡着了。上船的时候会有人拍照,下船的时候卖,把照片做到盘子上,我们的拍的不太好,没有要,下了船就有车来接了,记得早上的是几号车,回去也是一辆车,司机会核对名字的。就回酒店了。

晚上步行去了拉迈夜市,在一家外国人很多的餐厅吃的晚餐,还有BBQ,门头上的菜牌还有中文,我们点了四个菜和一瓶大象啤酒。还要加收百分之十的服务费,一共就一百人民币,太饿了,全部被我们扫光

今天要换酒店了,一早起来就收拾东西,然后去餐厅吃早餐,在到酒店拍拍照,十二点退房,有车来接我们去新酒店

抓紧办理退房的时间拍拍拍…

到了新酒店—万丽酒店,等着check in的时候送来了冰淇淋和冰毛巾,前台有个会中文帅哥,在泰国读的书,在这里实习,东北人。

要两点以后才能去房间,我们就放着行李,出去嗨了。约上我们一起的另一对小伙伴,逛街去,这个酒店位置有点偏,走了一大截才到主路上,坐了一辆tu tu车,四个人350b.一定要讲价

苏梅岛最大的商场,东西不怎么多,有一个卖曼谷包的店,全是中国人再买

海盗三人组

忘记是什么鱼了,没有刺,酸辣口味

特拉的菠萝饭,全是虾

我们到了著名的米特拉苏梅大排档,就在商场旁边一点,步行五分钟左右。在大众点评网上人气很高。海鲜很新鲜,都是现称的,看这个大龙虾是不是很有胃口,3500b/kg.约700人民币一斤,他们家的冬阴功汤,海鲜炒饭,还有炒海贝,味道都很赞。游客来光顾的很多。有几个服务员会一点中文。晚上跟热闹,有BBQ,对面还有一家CRAB招牌上有个大螃蟹,据说也不错,下次再尝吧,吃饱以后继续逛了查汶步行街,查汶的确比拉迈繁华很多,这里一条街全是小店,可以买衣服,工艺品,手工皂,感觉那些衣服都是义乌批发来的,商品市场化啊。

街边停满了小摩托

走累了,街边来个椰子60b和芒果汁80b好喝又解渴

尚泰楼下的一个超市,里面的芒果干和菠萝干很好吃,200b一袋

晚上吃完饭做了一个全身的泰式按摩回酒店睡觉。到房间已经帮我们的行李都放好了。我们住一楼,可以直接从阳台到,nice

一早就被明媚的阳光唤醒,good morning

露天浴缸

早餐很丰富,可以点鲜榨果汁,服务员会抬
过来,免费的,推荐新鲜椰子,和芒果汁,都是冰镇的,餐厅阳台上,不过要有太阳伞的桌子,不然很晒,可以边吃早餐边看风景,还有小鸟会来吃面包,生态很好哦

酒店很美,风景很好哦!吃完早餐出来逛

泳池很漂亮

有自己的私人海滩,很多老外在晒太阳,真不怕黑

这里都是别墅区,很幽静

酒店有达查汶的班车,运气很好刚好赶上,我们又进城了,终点是尚泰购物中心,司机大哥很负责的告诉我们五点在这里坐车回酒店,尚泰,我们又来了,又去米特拉吃了午饭,问了店员怎么去海滩,原来只有五分钟的路程,查汶海滩我们来了

查汶海滩的沙子很细,踩上去不硌脚

海滩上布满了各家酒店,每家酒店都有沙滩椅

遇到有人要举办婚礼,工作人员还在布置

太阳落山了,黄昏时分的海滩别有一番风味,还有外国盆友在跑步,退潮了…

走累了,看见查汶街上的一家按摩店,生意很好顾客很多,进去做了足疗,手法不错,按的很舒服,一人250b一个小时, 人民币五十块钱,按完之后感觉走路都有劲了。坐上tu tu车回酒店了。(尚泰门口有夜市,卖各种小吃和工艺品,我买了手工皂70b一个,鸡蛋花造型的,还有一本笔记本,100b。还有奶片。这边的夜市是周三晚上)

今天就要返程回昆明了,一大早起来,吃完早餐,继续海边欣赏美景,怎么都看不够

中午退房的时候前台只是询问我们有没有吃房间里面的东西,我们然后就顺利退房了,泰国是个信佛的国家,很诚信,我们说没有他们都没有去查房。(泰国几乎每家店门都有一个小佛塔,街边随处可见,估计就是像我们这边的财神一样,每天早上都要去摆供品打扫)之后我们的小丰田又来接我们了,到机场办了登机手续,在候机厅里吃着自助糕点和饮料,等着登机,bye bye美丽的苏梅岛

关于购物

出来玩避免不了就是购物,我在苏梅还是买了几样比较喜欢的东西。
1、尚泰二楼有一家卖曼谷包的,一个大概是240b,买够5000b可以打八五折,就是人民币四十左右,颜色款式很多,挑的眼花缭乱的,作为伴手礼很不错,具有特色而且便宜好携带。
2、手工皂,在查汶夜市上买的,70b/个,鸡蛋花造型的,考虑到不好帶,拿回去可能造型都没有了,很喜欢它的造型,好像拉迈夜市卖的才60b,当时没有买后悔了
3,大象图案的亲子装,在查汶步行街的小店里买的,三件600b,后来看见尚泰二楼也有卖,还有顾客穿实物的照片,好看,查汶夜市上我也看到有卖。
4,尚泰楼下的超市买到芒果干和菠萝干,都是200b/袋,味道很好,芒果干一袋里面有三小袋,上面写着中文,超软。菠萝干是新鲜菠萝削成一片片的,没有牌子。看着包装比较简陋,但是味道很赞。
5,围巾,大象图案的,在查汶步行街小店里买的,300b两块,很喜欢哦,晚上凉的时候拿来披上
6,牛奶洗面奶,上面有一只奶牛图案,之前看苏梅中文杂志上面推荐,来苏梅必买的十样东西之一。买了一支试下。在尚泰二楼买的,街上到处都有,但是考虑到万一买到假的,还是商场里放心些,150b/支。
7,青草膏,泰国的药很出名,这个青草膏用于蚊虫叮咬效果好,涂上一会就消了。还有一股香味。还有蜈蚣丸,治疗咳嗽的。鼻通,感冒鼻塞聞一下,缓解鼻塞。还有一个膏药,也比较有名,哪里疼贴哪里。之前有亲戚来的时候买过,说效果不错。这边药店都有卖。
8,苏梅岛五大夜市:周一,那通夜市;周三:CENTRAL FESTIVAL夜市;周四:湄南夜市;周五:小渔村夜市;周日:拉迈夜市
9,化妆品,这边机场免税店没有什么可买的,很小一个。在昆明机场免税店买了兰芝气垫bb霜,450元两盒。到达的这个免税店比较小,出发的那个比较大,每个品牌都有专柜,有需要的小伙伴可以在出发的那个免税店买。

尾语

旅行真的是一件美好的事,看着这湛蓝的海水和天空,真的很放松,会让你忘记一切忧愁。治愈系良药,天气也很给力,每天都是大太阳,完全没有雨季的感觉。短暂的六天旅行结束了,但是苏梅的美永远不会被忘却…

碎碎念:到长水机场一下飞机就感觉都寒风阵阵,冷成狗啊,好怀念苏梅明媚的阳光

写的很认真啊,不错,美丽的旅行。

2016-09-25 16:00

引用 邔逸 发表于 2016-09-25 16:00:08 的回复:

写的很认真啊,不错,美丽的旅行。

回复邔逸:胖子,你也来一篇

2016-09-25 16:27

引用 挽歌 发表于 2016-09-25 16:27:58 的回复:

胖子,你也来一篇

回复挽歌:你认错人了吧,我不胖……

2016-09-25 16:47

引用 挽歌 的图片:

好游记。

2016-09-25 22:58

2016-09-26 08:23

楼主还有没有图哇?

2016-09-26 09:25

2016-09-26 09:39

引用 caining_tb 发表于 2016-09-26 09:25:27 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复caining_tb:只拍了这些,没有了。

2016-09-26 13:24

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-26 14:01

引用 cherry 发表于 2016-09-26 14:01:03 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复cherry:还是很值得去了,约上两三好友说走就走

2016-09-26 19:54

你太好了,非常感谢分享,太实用啦。

2016-09-27 00:12

引用 MF娟 发表于 2016-09-27 00:12:56 的回复:

你太好了,非常感谢分享,太实用啦。

回复MF娟:希望对你有用哦,好东西要大家一起分享

2016-09-27 00:16

非常非常有用,正想十月十一月出去呢。

2016-09-27 09:35

引用 MF娟 发表于 2016-09-27 09:35:19 的回复:

非常非常有用,正想十月十一月出去呢。

回复MF娟:玩的开心

2016-09-27 17:12

引用 挽歌 发表于 2016-09-27 17:12:35 的回复:

玩的开心

回复挽歌:谢谢,美女你下了的翻译软件叫什么?我也下一个用用

2016-09-27 17:25

引用 MF娟 发表于 2016-09-27 17:25:31 的回复:

谢谢,美女你下了的翻译软件叫什么?我也下一个用用

回复MF娟:有道翻译官

2016-09-27 18:02

引用 挽歌 发表于 2016-09-27 18:02:45 的回复:

有道翻译官

回复挽歌:👍👍🌹🌹🌹

2016-09-28 00:58

引用 爱XD 发表于 2016-09-26 09:39:44 的回复:

回复爱XD:

2016-09-28 21:28

你好 我想十月中去苏梅 儿子十个月大 想请问你那个快艇大概要开多久?感觉婴儿没法去。。。要是有大船就好了

2016-09-28 22:07

引用 bj小猪 发表于 2016-09-28 22:07:44 的回复:

回复bj小猪:快艇大概要坐一个半小时,还是比较颠簸的,我看到也有大船停在码头,两层的那种,可能是船公司的

2016-09-28 22:10