从太平洋到大西洋

• 出发时间/2015-09-17

本人拖延症晚期已发作。。。。。。。。

时间:2015年9月17日——2015年10月23日
人物:家族出游
出行方式:自驾自由行

旅行对我来说并没有其他人认为的那么高大上,我只是想去看看在其他国家,平凡的人们是怎么生活的。连世界都没看过,哪来的世界观?!为了这个目的,我义无反顾的踏上了旅程。

“你明年来加拿大的话,我带你横穿加拿大啦!”阿姨说道。
为了这个承诺,我们整整准备了1年。

当我告诉朋友们我要去横穿北美大陆的时候他们的反应很一致:这个人已经疯了!

毕竟是去地球的另一边,对于这趟史诗般的旅行我们要下很大的决心。第一个需要准备的就是什么时候去,去多少时间,去多少人。
这次最最最困难的事情不是签证,不是订行程,不是订旅店,而是把我爸妈骗去加拿大,尤其是我爸爸。哈哈哈。
经过我日以及日的做动(xi)员(nao)工作,爸爸终于同意跟随我们进行这个近乎疯狂的行程。
最早我们计划这次旅程需要3周,后来七七八八的算下来大约需要五周时间。后来的事实证明,这五周时间一点也不长,行程还很紧凑。
这里我特别要感谢下亲爱的老板,他同意我走五周。同志们,五周啊!多宝贵啊!
经过讨论,我们基本定在9月中旬去,10月底回来,这样能有足够的时间看枫叶。来枫叶国不看枫叶怎么行?!但是枫叶时间短,几乎瞬间即逝,只能我们等它了!对于去年在日本看过红叶的我来说枫叶没什么期待,后来加拿大的枫叶惊艳到了我,使我明白为什么加拿大要叫枫叶国了。

关于前期准备工作

签证

我们听到消息说加拿大政府将在2015年开放10年签证。于是我们等啊等啊等到四月份终于有消息了,说10年签证开始签发了。于是乎我们赶紧找到了朋友开的旅游公司帮我们代理办理签证,费用是一个人1300元。由于加拿大旅游签证拒签率较高,我们老老实实的按照旅游公司要求认认正正的准备材料。
加拿大大使馆的办事效率还行,我们交材料两周后签证就下来了,把我们乐的!一看时间,原来所谓的十年签证就是到你护照到期为止,我那本护照还有八年。

关于机票

由于我们这次行程特殊,所以机票订起来比较复杂。
我们最后决定温哥华进,多伦多出。航空公司我们选了东航。

摄影设备

我这次携带的是索尼A6000相机套机,外加55-210中长焦镜头和E50 1.8定焦镜头还有iPhone4s手机互相配合。
爸妈各自都带了台索尼卡片相机。看出来了吧,我们一家都是索尼粉丝。

携带物品

关于携带物品,基本药物什么的必不可少,我建议去加拿大带点胃药特别是吗丁啉,吃的不舒服的时候可以来一颗。关于钱,我建议多带点现钞,50加元面值的多带点,有些地方拒收100加元的面值的钞票,因为找不开,感觉加拿大人民太可爱了。银行卡的话,因为银联业务没有在北美地区全面铺开,所以VISA还有万事达卡还有很有必要带一张的。切记切记切记!我们差点因为没带够现金而在加拿大吃土。

关于行程

我们这次计划由西往东,横穿整个加拿大。初步计划的路线是:温哥华——班夫——嘉士伯——诶得蒙顿——萨斯卡通——温尼伯——渥太华——蒙特利尔——魁北克——哈利法克斯——爱德华王子岛——渥太华

渥太华将作为我们这次旅程的中转站和休息站。我们也做了几天可爱的渥村人。

开始正文

准备了一年的旅程终于在恍恍惚惚中开始了!

我们的旅程从9月17日开始。

DAY 1:上海——温哥华——维多利亚
内容:渔人码头

那天在浦东机场出关排队安检排队长是长的来~我们提早了三个小时到机场才勉强赶上飞机。看来以后乘飞机还是要早点到机场。

上海温哥华飞机大约飞了九个多小时,和我预计的一样,没有一点点防备的误点了。东航的机餐一如既往的难吃。我特意留意下飞行路线,是从日本再飞到阿拉斯加再到温哥华

上海出发,天一点一点的变暗了,到差不多北海道上空的时候天彻底暗了。窗外的星光特别灿烂,可惜拍不出。等天一点一点变亮的时候广播开始,说还有两个小时即将到达温哥华。国际日期变更线还是蛮神奇的。我们又回到了9月17日。

到了温哥华机场下飞机,感觉自己貌似还在国内,因为到处都是中文标示,这也代表了华人在温哥华人很多。这里必须吐槽下,在我印象中,大城市的机场都会比较大。到了温哥华机场感觉这个机场真的好小。看过了首都机场和浦东机场,也许看其他城市的机场都会觉得小吧~

这是我们租的克莱斯勒7人座汽车。这辆车将陪伴我们度过半个多月的时光。

我们一下飞机就赶往去维多利亚的汽车渡口。一路上的风景都具有崇明画风,不敢相信这竟然是加拿大温哥华。当然,后面几天我也就习惯了这种画风了。

一下飞机我们就被告知温哥华这些天连续多雨,别指望好天气了。诶~多雨的温哥华一点也没错。

到了渡口,一班渡轮是赶不上了,必须等下一班渡轮。于是我们找到休息站准备吃个中饭。说实话,机餐我没怎么吃,所以特别饿,赶紧要找个吃饭的地方补充下能量。

到了北美的第一杯饮料当然要星巴克啦~

午饭我选择吃具有北美特色的热狗啦!话说那个酸黄瓜真的很好吃!

边吃边喝边等了半个小时广播里说现在有船到了,可以排队上船了,于是我们坐到车上排队上船。

这个渡轮很大的,据说能同时停放四百辆汽车,简直就是一个巨无霸。

到了船上,我一个人拿着相机到甲板上拍风景。船头这里竟然有个阳光棚,不得不感慨加拿大的人性化。

在甲板上遇到一个外国小美女,咔嚓卡擦狂拍,这个小美女绝对是三百六十度无死角。大家来感受下。

在去维多利亚的路上会路过美国水面。那些岛上的房子都是美国有钱人的度假别墅。

经过了差不多一个半小时的航行,我们终于到了维多利亚

到了维多利亚我们赶紧先去旅店check in。这里我隆重介绍下我们订的这家旅店,名字叫做
Strathcona Hotel。到了店里我才知道这家旅店是百年老店,别看楼很小,人家的历史可是算的上有些年头的。

放好行李,我们便从旅店到处走走,往渔人码头的那里走。

圆顶的地方就是BC省的议会所在。

马路上有观光马车。我妈妈一闻到马车的气味就吐的不行,以至于后来看到马车都远远的躲开。

这个酒店叫Fairmont,有些历史和地位。伊丽莎白女王到维多利亚来的时候就住这家酒店。当然,房间费不便宜。我们本来想奢侈一把住这家酒店,结果被告知已经没房了。如果有朋友想奢华一下的话,建议提前两个月住这家店。Fairmont其实是一家连锁酒店。在加拿大每一个著名的景点几乎都会有一个Fairmont酒店,只是前缀名字不一样而已。

议会大厦对面的港湾,美如画。

我们沿着海边往渔人码头方向走

这里想特别说下加拿大的草坪。感觉加拿大的草坪踏上去像地毯,太爱加拿大的草坪了。

这是一家餐厅。

我们来到渔人码头Fisherman's Wharf了。好多游艇。阿姨问我想吃啥,我说我就想吃大名鼎鼎的fish & chips。看我这点出息!

这个炸鱼是用吞拿鱼做得。

这个号称是北美地区的下酒菜。我个人觉得有点像墨西哥菜的风格。

吃了一顿正餐就感受到加拿大的饭量实在太诚实。多到你一看就饱了,根本不用吃。

晚饭吃吃着吃着突然就感到想睡觉了。也对,差不多24小时没睡过了。人像电突然用完一样,只能慢慢的往回走了。一路上看了看维多利亚的夜景。

DAY 2:维多利亚——温哥华

内容:布查德花园、吃帝王蟹

第二天睡到九点才起床,差不多睡了12小时,在酒店匆匆吃了顿早饭我们便前往了大名鼎鼎的布查德花园The Butchart Gardens.
布查德花园可谓是大名鼎鼎,号称没来过这里就等于维多利亚白来了。这里也是加拿大唯一几个需要收门票的地方。不过,我觉得这门票实在太值了!

门口有个中国龙。

好大好大的象棋

看到那么多吃的,我问阿姨这是不是真的!阿姨很自豪的告诉我:我们加拿大就从来没有假的!我心灵受到了伤害!哈哈!我上去拍了拍那个南瓜,果然是真的!这南瓜也太大了!

花园里有个日本庭院

如此小的鸟居我也是醉了。

日本庭院里碰到一位花园的工作人员。这么大一个花园要多少人力管啊,所以交门票绝对应该!

老爸特爱这辆车,简直是爱不释手。

坐了一个半小时渡轮,我们又回到了温哥华

温哥华依旧呈现崇明画风。

北美我最爱的擎天柱卡车。

终于进了温哥华市区了。堵车在所难免。终于有点大都市的味道了。

高楼林立

我们住在温哥华的Robson St,这条街号称是温哥华南京路,两旁商店云集。

到酒店check in后,我们赶往华人街去吃晚饭。其实我建议唐人街没事最好别去。因为唐人街一般治安比较差,人生地不熟的最好少去。

亲戚说这顿是我们的接风宴,所以吃的很隆重。阿姨特别选了帝王蟹作为今天的主菜。虽然以前在上海吃过帝王蟹,但是没想到温哥华的帝王蟹那么巨大!足够六到七个成人同时开吃。这家酒店的名字叫又一村。我强烈推荐。

经理介绍,这个帝王蟹是当天从阿拉斯加空运过来的,当天去是没有的。所以要吃的话,必须提前预定。这个帝王蟹重十磅。经理先把这个帝王蟹从水箱中拿出来给大家看下,以证明它是活的。

我们拍够了照片后它就被拿去厨房了。经理介绍,这个帝王蟹将做成三道菜,分别是清蒸,椒盐,焗饭。经理很幽默的告诉我们同样品质的帝王蟹在上海吃起码一万人民币,当然,在温哥华没那么贵,所以经理请我们千万不要顾及身材一定要多吃点!啊哈哈!好可爱的经理!

把蟹斗做成咖喱味的焗饭很有创意,味道也很棒!

吃完,我们昏昏沉沉的回到酒店休息了。真是一个难得的美好的回忆!我偷偷瞄了下金额,这个帝王蟹整顿要500加元。看来以后要吃就飞到温哥华吃个够啦~

DAY 3:温哥华

内容:英吉利湾、大统华超市、罗宾森街道、太平洋中心百货

早上起床一看窗户,外面烟雨蒙蒙,细雨中的温哥华格外安静。

吃好早饭我和阿姨还有我爸去外面散步,步行到英吉利湾English Bay,途径一个公园。

走累了在星巴克坐了坐。加拿大星巴克的价格比上海便宜。

这个就是大名鼎鼎的加拿大鹅。蠢萌的可爱。

回到旅馆开车兜兜史坦利公园Stanley Park

对面是北温。富人区。

这个是狮门大桥Lions' Gate Bridge。

朋友们告诉我这里是《别了温哥华的拍摄地》。虽然我没看过。

这里是加拿大广场Canada Place

我们从史坦利公园出来本来准备去当地海鲜市场看看的,结果开错车来到了Granville岛

我们决定在当地华人超市大统华T&T买点中国食品。

她是唯一一个能让我浑身燥热的女人

一圈逛下来我们就去了Pacific Centre太平洋百货。这里商店周末7点就关门了,所以抓紧抓紧

我最爱的爱马仕

温哥华街头的煎饼果子,不过是甜的,包的是香蕉。

DAY 4:温哥华

内容:煤气镇——吊桥公园——史丹利公园——英吉利湾看日落

煤气镇中心的蒸汽钟。每过半点就会鸣叫一次。

有位经验丰富的老司机告诉我,煤气镇周围就是温哥华传说中的红灯区,晚上有站街女。

这是我到现在为止拍的最具有文艺气息的一张照片。

从煤气镇出来,我们就前往吊桥公园。途径狮门大桥。

公园进去的时候工作人员会在你手上敲个印章。

印第安人雕像

这就是著名的吊桥。

这张是公园的地图

工作人员在讲解北美

这个讲解人特有意思,我在拍鹰的时候他很惊讶的问我你的相机的快门怎么那么快!他说他从没听过那么快的快门。我说我的相机是索尼a6000,一秒能连拍11张。他惊讶的张大了嘴巴。好可爱的大叔

我麻麻竟然看上了工作人员的工作服,问工作人员哪里有买,工作人员说在纪念品商店有。

这个猫头鹰是真的哦!

公园到处都是小松鼠,窜来窜去根本来不及拍。

温哥华这里能看到三文鱼洄游。可惜我们没看到。

这个猫头鹰是真的哦~

公园的小卖部真的有买工作人员的衣服!浓浓英伦范!

吊桥公园出来,看看天气有放晴的迹象,我们感觉前往英吉利湾再看看

爸妈回宾馆了,我决定一个人留在英吉利湾看日落。

我特喜欢这张照片

单身狗看日落,单身狗不分国界。

我绝对不会告诉你这里附近是温哥华最大的赌场

DAY 5:温哥华——威士勒——温哥华

内容:走海天公路——奥运村——列治文市——英吉利湾看日落

今天终于放晴了,我们决定去冬季奥运的举办地威士勒玩。虽然才九月中旬,但是那里已经很冷了。厚衣服都穿起来!

路痴老爸又一次开错了车,恍恍惚惚中开到了传说中北温的别墅区。

到了到了!一个有点像童话的小镇。

看到了传说中加拿大的枫叶

这里就是滑雪场。冬天能滑雪。

从威士勒回来,我还是决定要去英吉利湾看日落,毕竟明天就要离开温哥华了,还是有点舍不得。

给老爸一次出镜的机会

月亮出来了。等月亮全圆了,会有惊喜给大家的!敬请期待!

明天我们就要开始这次旅程的一个重头戏:落基山了

DAY 6:温哥华——班夫

内容:温哥华开车到班夫

朋友们听到我们从温哥华到落基山的班夫国家公园准备开车去都说我们要疯了!全程800公里估计要开10小时。他们建议我们飞到卡尔加里再开车到班夫。最后我们还是决定开车。

早上6点,我们就从温哥华出发了。因为考虑到班夫时间比温哥华时间早一小时,所以感觉旅程还是很赶的。

太阳慢慢升起,落基山渐渐的解开了面纱。

我们找了家Tim Houtous吃早饭。Tim Houtous是加拿大本土咖啡连锁店,相当于美国的星巴克。可是Tim Houtous的咖啡真的没有一点咖啡味道,非常不习惯。Tim Houtous里面的甜点简直能甜到忧伤。连我这么一个热爱糖分的人都感到怕了。

渐渐的雪山开始变多。

老爸拿着方向盘根本不肯放,说这不是在开车,这简直是是在看电影。转一个弯道一个景致,让人目不暇接。

在快进班夫的时候我们看见一只萌萌哒的小熊呆呆的爬到路上,四处张望了下,然后就想一个球一样的滚下去消失了,速度太快以至于我们还没来得及拿出照相机留下这一刻。

到了班夫公园的入口竟然发现工作人员已经下班了,然后我们就自己进去了。

到了傍晚,我们终于到了露易丝湖。我爸一个人开了9个小时车子,到达的时候竟然没有疲惫,还一脸兴奋的样子。我们这次住的酒店是lake louise inn。选这家酒店我们也是花了一番功夫的。因为这家酒店位于班夫公园的中心位置,利于交通,而且价格也不贵。所以就选这家店了。

放好行李我们先去瞄了瞄露易丝湖,还有就是准备看下The Fairmont Chateau Lake Louise酒店。本来是想住这里的,结果由于客房老旧估计我们住不惯,所以亲戚就没有订在这里。不过阿姨表示,虽然我们不住这里,不过我们还是可以在里面吃顿饭的。算是体验下英伦皇室的感觉。

酒店里提供早餐,下午茶,晚餐三种。经过我们讨论,我们决定后天来吃早餐,也就是自助餐早餐。

这是我们住的酒店。

DAY 7 班夫

内容:梦莲湖——明尼克湖——two jake lake——弓湖瀑布——泡温泉——班夫镇——吃阿尔伯塔牛排

今天一大早就起床了,今天活动比较多,又要看风景又要泡温泉又要吃牛排,活动很丰富!

太阳大的实在受不了,只能带着太阳眼镜过日子,拿掉太阳镜眼镜根本睁不开。

露易丝湖停车场停满了车。

我们来的比较早,太阳还没有完全升起。

貌似梦莲湖还是睡眼朦胧,没有张开眼睛。

我喜欢梦莲湖多一些

太阳照在湖面,湖面颜色立刻和先前的不同了。湖面像翡翠。

远处山上的积雪

老爸老妈在那里秀恩爱。

梦莲湖周围经常有熊出没,工作人员一再提醒要结伴出行。据说在露易丝湖旁边步行2小时能看到一个高山湖泊,那里人迹罕至,绝美无比。可惜我一个人不能去,只能期待下次找一群小伙伴一起去了。

梦莲湖旁有划船的。

从梦莲湖出来我们遇到了一处不知名的景致,不过也别有一番滋味。

这里是明尼汪卡湖。

据说这样堆石头是象征图腾的。

我们在双杰克湖那里碰到一对外国夫妇准备潜水。那个男的介绍就在对面的雪山顶上,他向他现在的妻子求婚。我觉得这简直太浪漫了。

我们前往著名的弓湖瀑布。结果一不小心走到了弓湖瀑布的对面。不过我们也有收获的,那就是我们看到了城堡酒店也是FairmontHotels酒店旗下的。

走了一段弯路后我们终于找到了弓湖瀑布。个人感觉没啥气势。

看完弓湖瀑布,我们驱车赶往班夫温泉去泡泡。

这个温泉水质真心一般般,对于泡过箱根温泉的我来说简直就像在泡锅炉烧开的水。不过唯一值得一提的是周围景致美如画,一边泡澡一边远眺远处的雪山也别有一番滋味。

泡完温泉,我们前往班夫镇去吃大名鼎鼎的阿尔伯塔牛排。Alberta省的牛排在加拿大鼎鼎有名,号称没吃过Alberta的牛排就等于没来过Alberta省。

这只狗狗好忧伤

法式洋葱汤

吞拿鱼沙拉

我吃的这块是选用出生28天的小牛的牛排。想想真是罪过罪过。

我爸妈两个人一起点了牛排,这牛排足足有两个成人的手那么大,我爸妈两个人都没吃完。

DAY 8: 班夫

内容:Fairmont吃早餐——哥伦比亚冰原

一早接到消息说明天要下雨,于是临时把明天要去的哥伦比亚冰原提前到今天去。

哥伦比亚冰原可谓是大名鼎鼎。哥伦比亚冰原(Columbia Icefield),位于加拿大不列颠哥伦比亚省和亚伯达省交界处。是落矶山系中第一大冰原,北美洲最容易进入的冰川群之一。因其主要堆积区位于大陆分水岭,故称河流之母。冰川区介于西部海拔3,747公尺(12,294呎)的哥伦比亚山和东部海拔3,491公尺(11,452呎)的阿萨巴斯卡(Athabasca)山之间。南部有贾斯珀(Jasper)国家公园,东部有公路通往亚伯达省的班夫(Banff)和卡利加利(Calgary)。冰原面积500平方公里(200平方哩),由冰盖和十几处冰川组成。冰盖一般海拔为3,000公尺(10,000呎),最高段冰层厚度为130公尺(420呎)。有两条主要冰舌。北部的阿萨巴斯卡冰川面积约为30平方公里,属于典型的加拿大落矶山型冰川。其融水经阿萨巴斯卡河、阿萨巴斯卡湖、奴河(Slave River)、大奴湖及马更些河注入北冰洋。1715和1840年该冰川末端曾两次大幅度推进,以後又逐渐後退。东部的萨斯喀彻温(Saskatchewan)冰川是该冰原上第一大冰川,面积约为60平方公里(23平方哩),坡度较和缓,冰层厚度为442公尺(1,450呎),其流动及消融速度均与阿萨巴斯卡冰川和其他主要支流冰川相仿。融水经萨斯喀彻温河汇入通向大西洋的哈得逊湾。冰原西北边缘的融水则沿弗雷泽河和哥伦比亚河纳入太平洋。环绕冰原的河谷中有碧绿的湖泊和繁茂的森林。巨大的山谷冰川起伏和缓,徒步旅行者和登山者比较容易抵达山顶。自1950年代起对阿萨巴斯卡和萨斯喀彻温两大冰川进行了深入的综合勘测。其成果之一是发现冰原下有一地下暗河。

哥伦比亚冰原之前我们先去了The Fairmont Chateau Lake Louise酒店吃早餐。

遇到帅哥主厨

正宗英伦范早餐

这个人好高啊!

我特别喜欢他的大胡子

我们吃完早饭就出发去哥伦比亚冰川了。

路上我们看到了著名的乌鸦爪冰川。原本有三只脚,结果全球气候变暖就少了一个爪子

从露易丝湖到哥伦比亚冰川的这条公路号称冰原大道,一路上风景如画。

终于到了哥伦比亚冰川

远远的看到冰川上的大脚车了。于是我们赶紧买好票上冰山

冰川上那些人是准备徒步登上冰川。据说徒步登上冰川要5小时。

冰川上有冷又滑,而且风超级大,有种站不住的感觉。

这位日本司机的口音把我笑了一跳。哈哈!不过这个大脚车的司机好可爱!

回露易丝路上遇到一个不知名的湖。

晚上吃披萨。

意大利

DAY 9:班夫——贾斯伯

内容:阿萨巴斯卡瀑布、派翠西亚湖、金字塔湖、贾斯伯小镇

第二天一早就出发前往贾斯伯公园了。果然天气不好,什么都看不到。

走着走着下着就下雨了。我们到了阿萨巴斯卡瀑布的时候飘着雨。水声很大。

当我们进贾斯伯公园的时候看到一头北美驯鹿在优哉游哉的吃草。好可爱。

去好旅馆,我们就先去金字塔湖看看。

这里是贾斯伯小镇。

晚上也没什么吃的,就吃肯德基吧~

DAY 10:贾斯伯——埃德蒙顿

内容:金字塔湖——派翠西亚湖——药湖——西埃德蒙顿购物中心

早上天气稍稍好点了,我们来到金字塔胡,感觉比昨天晚上看的好看多了。

在派翠西亚湖旁我们看到有个老法师在拍照。

这是在药湖拍的。这里游客一个都没有。

传闻这里前不久发生过森林火灾。

在玛琳湖旁边天气开始下雪了!是的,没错!是下雪!

路上已经飘起了大雪,能见度很低。

再见了落基山!我们出发前往诶得蒙顿了。

到了诶得蒙顿,我们就直奔那里的号称北美最大的购物中心。明天计划前往奥特莱斯。

无意中走进枪支中心。话说怎么有粉色枪的!

购物中心中有一艘帆船。上面是餐厅。

购物中心里还有一个水上乐园

晚饭我吃墨西哥鸡肉卷

十四的月亮已经很圆的啦~明天会有彩蛋,是月全食哦~在高纬度地区看月全食真的很赞!

DYA 11:埃德蒙顿

内容:奥特莱斯——看日全食

埃德蒙顿有个奥特莱斯。AB省的税率比其他省份低,所以我们当然不能放过这个采购的好时机,于是逛了一天的奥特莱斯,买到我妈妈都不好意思了。

今天是中秋节。

想不到在地球的另一边能吃到那么正宗的粤菜!感觉太幸福了!

我们吃完饭,早早的找了块空地看月全食。这次机会太难得了。

红月亮出现了。美极了!可惜照相机还是拍不清。

DAY 12:埃德蒙顿——萨斯卡通

内容:麋鹿岛国家公园——萨省大学

今天晚上好友邀请我们去他萨斯卡通的家做客,所以时间比较赶。对我来说还有一个景点必去。那就是麋鹿岛国家公园。说来有趣,公园的名字中有麋鹿两字,不过整个公园最出名的还要数北美野牛。

这里已经是公园了。

一只野鸡在散步

在公园里转悠了近两个小时依然没遇到野牛。就在我们失望的准备离开公园的时候两只巨大的野牛优哉游哉的出现在我们的视线里。

看完野牛,我们就离开了诶得蒙顿前往萨斯卡通了。

这座是萨斯卡通市里著名的桥。我们现在准备前往萨省大学参观。

萨省大学的大楼

不怎么出名的萨省大学居然还拿到过诺贝尔奖。

参观完大学,我们便前往朋友家玩。下面这盆是我吃过最好吃的玉米和土豆,很甜很甜。

朋友家的猫看来对我印象不错,一直要粘在我身上,要么就要蹲在我肩膀上。

DAY13:萨斯卡通——温尼伯

内容:看KING PARK

今天差不多要开500多公里,所以就只能早早的起床出发。不过看到了朝霞也算是一种补偿吧~

来到了传说中的红河谷,也就是现在的温尼伯。我们一到温尼伯,当地的朋友就带我们去了曼省大学。我们参观了地质馆,看了岩石和化石。

朋友介绍,他家附近有个不著名的公园叫KING PARK,建议我们去下。

这个就是红河

晚上到了朋友家吃了饺子。哈哈~这是我这几天吃过最好吃的中国食物了。朋友特地为我们准备了些他从北极圈带回来的鱼。感觉这鱼口感上像鸡肉。

在朋友家试穿了加拿大鹅羽绒服,号称能抗北极的寒流,话说这衣服真的太重了

DYA 14——DAY 15

内容:从温尼伯一路不停的开到渥太华,中间在白求恩故居停留参观,全程大约开了2500公里左右。

开到thunder bay桑德贝一看就要傍晚了,决定找个地方吃饭。桑德贝已经是靠近五大湖了。下面这张照片就是在五大湖旁边拍的。

我们商量下来决定今天晚上通宵开车,所以今天晚饭我们要吃的饱一点。我谷歌了一下,发现整个桑德贝只有一家中餐馆。于是我们驱车前往。

进了店,我们懵了。跑堂的是印度人,领班是黑人,烧菜的白人,接电话的是日本人,后来老板出来是广东人。感觉整个五大洲人民在为中国人打工。呵呵。

应老党员的强烈要求,我们特地绕圈去白求恩故居。白求恩故居在靠近多伦多的格雷文赫斯特镇(Gravenhurst)。一个很漂亮的小镇。

老党员在很认真的学习文件

白求恩小时候睡的婴儿床

加拿大的标志:枫叶

这个可是五大湖哦~不可思议的蓝,像大海一样的蓝

渥太华的路上我们选择穿越阿尔冈金省立公园(algonquin provincial park)。阿尔冈金省立公园是看枫叶最好的地方。

我们开进渥太华的时候已经快太阳落山了,不过碰到了大堵车。

DAY 16 : 渥太华

内容:逛奥特莱斯

渥太华有个奥特莱斯可以逛逛。比较大的。我们足足逛了有一天时间。

自己做得英式早餐

来一张我在渥太华的家的阳台上拍的日落

DAY 17 渥太华——蒙特利尔——渥太华

内容:诺特丹圣母大教堂、圣约瑟夫大教堂、老港口

今天老妈要去蒙特利尔会见她的小姐妹,我们乘这个机会好好的在蒙特利尔玩了一圈。感觉法式城市真的特别漂亮。

我们早中餐吃的是北美特色的法国菜。貌似有点绕啊。

这个是蒙特利尔特色菜。其实就是蒙特利尔特色熏牛肉。

这是我吃过最好吃的土豆泥

这个服务员太逗了。长着一张法国脸,却说着一口英式英语。后来他自己介绍老妈是英国人,老爸是法国人。

吃完饭我们就去了诺特丹圣母大教堂

这是我人生第一次进教堂。天主教教堂果然漂亮。这个教堂在蒙特利尔有小巴黎圣母院之称。

走出教堂,我们走着去老港口。

今天我一身正装,当然要露脸咯~

远处眺望诺特丹圣母大教堂

这里就是老港口

老港口旁有条街,上面全是艺术家。

马车气味真的好臭

诺特丹圣母大教堂门口有街头艺人表扬。正好在演奏卡农,所以我就坐下来听了,顺便休息一会儿。

我们接着就去了圣约瑟夫大教堂,号称北美最大的穹顶。

晚饭我们吃的是中餐。进了饭店我们下了跳,全是中国人,而且全说中国人,恍惚间以为自己回到了中国。在加拿大华人里有这样一句玩笑:看一家中餐馆正宗不正宗就看这家店华人多不多。

这是我吃过的最好吃的椰汁西米露。我还带回家一大壶,因为太好吃了。

DAY 18: 渥太华

内容:国会大厦——战争博物馆——加蒂诺(gatineau)

一大早阿姨就把我们放到国会山附近,并约定下午集合。

渥太华到处都有可爱的小松鼠。

这次来了只黑的

国会大厦在装修

可爱的加拿大工人,乐天派。

远远的眺望丽都运河

国会大厦门口有好多中国人,普通话此起彼伏。

加拿大标志性景点

参观国会大厦的队伍排的实在太长,我们就不排队了。看了看时间正好是对面战争纪念碑的换岗时间,于是我们就过去看换岗仪式了。

悠扬的苏格兰苏格兰风笛

著名的熊

国会山出来,我们一路步行去战争博物馆。走了一个多小时。加拿大的战争纪念馆里有很多东西看,还是值得去了。由于有些照片版权问题不能放,所以我就放几张意思意思,请谅解。

龙虾兵装备

加拿大军队做过最牛的事情就是1812年和英国军队一起打到了美国华盛顿,并且火烧美国白宫。

阿姨在加拿大战争博物馆等我们,然后去加蒂诺山逛逛。加蒂诺是渥太华看枫叶的最佳地点。

加拿大真是不缺美丽的湖,到处都能看到湖光山色

在加蒂诺公园里有加拿大总理威廉·莱昂·麦肯齐·金 的度假小屋

威廉·莱昂·麦肯齐·金是二战时期加拿大的总理

DAY 19:渥太华

内容:去Nordik Spa桑拿

今天没任务,就是去洗北欧桑拿放松。昨天暴走十小时。Nordik Spa号称是渥太华最好的桑拿。

DAY 20:渥太华

内容:历史博物馆-大教堂-艺术馆

今天继续游荡在渥村

今天计划去历史博物馆和艺术博物馆。历史博物馆最近正好在举办亚历山大大帝展览。展品都是从希腊来的。这么好的机会当然不能错过。可惜里面不允许拍照。

走了一座很漂亮的铁桥。感觉有点像上海的外白渡桥。

渥太华的大教堂。感觉没蒙特利尔的大教堂有气势。

加拿大艺术博物馆虽然小,但是里面的展品还是挺丰富的。所以我觉得值得一看,特别是因为里面有我最爱的画家——莫奈

这个设计有创意

来张大蜘蛛和大教堂的合影。

我们这天早点睡觉,因为明天一大早就要出发去海洋省了。

DAY 21:渥太华——魁北克

内容:魁北克要塞——老城区

今天一大早就从渥太华出发,开了将近4小时到了魁北克

我们到了魁北克就去了要塞参观。

龙虾兵制服

这迫击炮我只在《帝国全面战争》里面见过

由于要塞里现在仍然驻扎着军队,所以参观要塞必须由工作人员带领。这个法裔导游特别有趣,全程蹦蹦跳跳的完成导游工作,一口带法语口音的英语听的真的很锻炼听力。

她调侃当年法军是由于不小心自爆了火药库才不小心输给英军的。看来法国人和英国人直接的互相黑历史传统悠久啊!

这是一台二战时美国谢尔曼坦克

我妈指着这枪感慨道原来清政府就是被这么老式的枪打败的啊!

后来我查到这炮就是英国制造的阿姆斯特朗炮。这炮在中国名气不响,但在日本却是家喻户晓,可以说这炮开启了日本明治维新。

我们去的时候临近万圣节了。到处都能看到超级大的南瓜。

在要塞上能看到远处的费尔蒙酒店

夜晚的魁北克老城区法国味浓郁

魁北克当然要吃法餐咯~可惜现在魁北克法国人开的法餐馆很少,基本都是意大利人开的法国餐馆。

DAY 22:魁北克——哈利法克斯

开了一天的车终于开到哈利法克斯了。已经天黑了。到了哈利法克斯当然要吃最最最著名的龙虾了!

内容:吃龙虾

吃海鲜当然要配白葡萄酒咯~说出来你们可能不信,那个黄色的是豇豆。

哈利法克斯的生蚝也是一绝。和着伏特加吃那滋味真好!

饭店出来就有个港口

DAY 23:哈利法克斯——爱德华王子岛

内容:大西洋海事博物馆——佩吉湾灯塔——爱德华王子岛——渥太华

吃完早饭我们先去了大西洋海事博物馆,据说那里有个关于泰坦尼克号的展览。

看!那个海盗!

一艘供人参观的英国皇家海军军舰

博物馆里到处都是船模,对于船模迷的我来说充满着致命的诱惑。

英国皇家海军军舰,帅气!

这艘就是泰坦尼克号模型

这些是在哈利法克斯附近打捞起的沉船上的物品。由于哈利法克斯附近暗礁多再加风浪比较大,所以这条航线很危险,有很多沉船。

馆区内有专门一片是重点介绍泰坦尼克号的。

这个楼梯大家应该很熟悉吧?

这个船头大家应该很熟悉吧。小李子已经不是当年那个小李子了。。。。。。

大西洋海事博物馆出来就是一个海湾。这是我第一次看到大西洋。

从大西洋海事博物馆出来我们就赶去佩吉湾看灯塔了。由于来的路上天气一直不好,所以我很担心天气。没想到今天是个大晴天。

去灯塔的路还是很好找的。因为只有一条路。

终于站在灯塔下了!我一定要拍张照片来作为留念!因为我是从温哥华维多利亚一路上开车到佩吉湾的!我用车轮丈量了加拿大土地的宽度,从太平洋一直到大西洋,横穿了北美大陆!

佩吉湾灯塔确实漂亮。任何一个角度看过去都像明信片。

我爬到礁石上,那里风很大很大。吹得人都要飞起来。而且礁石上很滑。

离开了佩吉湾,我们出发去爱德华王子岛加拿大公路很少有收费,但是过这个桥要收费。去岛上不要收费,但是回大陆就要收费,而且费用不低,要大概45加元。毕竟,爱德华王子岛上很穷很穷,甚至有些地方至今还没有电灯,更不要提网络了。住在岛上真的要耐得住寂寞。

安妮小屋

由于岛上没什么适合的旅店,所以我们决定连夜开回渥太华,开了整整一个晚上第二天早上回到了渥太华

DAY 25:渥太华

内容:小意大利——吃意大利

休息了一整天还是感觉身体被掏空了。看来通宵开车要不得啊!

今天准备去小意大利街玩玩,并吃吃意大利菜。吃意大利菜前,我们先去了下丽都运河的源头,那里有个很漂亮的湖,并且周围的枫叶也很好看。

到处都是小松鼠的身影

满地都是枫叶,而且枫叶一开始凋谢了。

来到了小意大利,我们挑了家看上去很意大利的餐馆进去。

这个是千层面

意大利

通心粉

提拉米苏。这是我吃过最好吃的提拉米苏

饭后来杯卡布奇诺

DAY 26:翠湖山庄——omega

内容:翠湖山庄——omega动物园

渥太华附近看枫叶最好的地方一个是Gatineau一个是翠湖山庄Mont Tremblant。翠湖山庄秋天能看枫叶,冬天能滑雪。

一路过去五颜六色

翠湖山庄门口的枫叶红红的。

冬天的时候这里是滑雪道

临近万圣节到处都有南瓜

宛如在瑞士小镇

中午吃的是有北美特色的食品。烤肋排和炸薯条。

热狗和薯条

这么大的货结果是个苹果

从翠湖山庄出来就顺便去了omega动物园。这个动物园就在