2016年十一中原秘境自驾7日游(北京出发)

• 出发时间/2016-10-01

关于十一自驾游记,还可参考:
 1.《2014年十一克什克腾旗+乌兰布统自驾5日游(北京出发)》
 2.《2015年十一长白山雪景+红叶之旅自驾7日游(北京出发)》

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月1日-10月7日,
我计划去太行山
出发前,我敲下了这些文字:
太行大峡谷-栾川重渡沟-老君山-养子沟-老界岭-龙峪湾-伏羲山-环翠峪

行程路线

旅行回来,我连忙敲下这些文字,计划归计划,由于景点游玩的关系,实际线路行程如下:
10.1,北京-安阳,入住安阳汉庭,563公里,安阳加油248.7元,
10.2,安阳-林州太行大峡谷(桃花谷,太行天路,王相岩),入住林州锦江之星,累计行车676公里
10.3,红旗渠-长治-洛阳,入住洛阳汉庭,累计行车1021公里
10.4,洛阳-栾川重渡沟,入住栾川县城君悦龙豪酒店,累计行车1167公里,洛阳加油182元
10.5,栾川老君山-洛阳,入住洛阳君悦龙豪酒店,累计行车1218.4公里
10.6,洛阳-伏羲山大峡谷-安阳,入住安阳汉庭,累计行车1489公里,安阳加油282元
10.7,安阳-北京,累计行车2316.5公里

10.1 北京至安阳

早4点19分出门,因窦店堵车,我们选择了先走京昆,在涿州上京港澳,在石家庄遇到几次事故,堵了约半小时,上午11点10分抵达安阳,加油,办理酒店入住,汉庭红旗路店,高级大床房132元,金卡会员价,建议让前台提供不临街的房间,这只有几间高级大床房不临街,临街的特别吵,关了窗户也很吵,酒店对面是沃尔玛,有个奥斯卡电影院,还有个烩面的馆子,网评不错的,可以步行去文峰步行街,看下文峰塔,步行街比较乱,电动车横行,东西卖的也都是些杂牌,不建议去逛,文峰塔还是挺不错的,有历史。
文峰塔位于河南安阳市古城内西北隅,高38.65米,周长40米,因塔建于天宁寺内,原名天宁寺塔;又因位于旧彰德府文庙东北方,作为代表当地“文风”的象征,故又称文峰塔。文峰塔建于五代后周广顺二年,已有一千余年历史,为全国重点文物保护单位。文峰塔五层八面。浮屠五级上有平台,下有券门,每层周围有小园窗。塔坐落在一个高达二公尺的砖砌台基上。文峰塔的建筑,富有独特的风格,具有上大下小的特点。由下往上一层大于一层,逐渐宽敞,是伞状形式,这种平台、莲座、辽式塔身、藏式塔刹的形制世所罕见。

10.2 林州太行大峡谷-桃花谷

8点11分吃完早饭出门,走安林高速、南林高速,上午10点抵达桃花谷,太行大峡谷共分三个景区,桃花谷,太行天路,王相岩。套票160/人,包含观光车,门票有效期48小时,同一景点仅可参观一次。桃花谷和太行天路在一起,可以一同游览,王相岩要再从桃花谷开车过去,观光车去不了王相岩。
我很喜欢林州,南太行山很壮观,像一面墙一样,直立在小城的西侧,早上起来看向窗外也很吓人,对面的两座高楼中间,是面像墙一样的山,震撼!进入太行大峡谷要走一段山路,进入谷中后,会发现豁然开朗,别有洞天,一个世外桃源展现在面前,四周都是高耸的直立伟岸的太行山,随着谷中河流,有一些村落和住宿的农家院,如果有时间在谷内住几天也是不错的选择,可惜我们选择了林州市区的锦江之星,游玩之后还要开出大峡谷。
桃花谷是太行大峡谷的主要景区之一,从谷口的益伏口到谷底的桃花瀑潭止,全长7公里,员狭窄处仅有20米,是以山、谷、潭、洞为主要景观的自然景区。谷中有黄龙潭、飞龙峡、二龙戏珠瀑、九连瀑、桃花洞等主要景点。谷内的水很清,蓝绿色的,进入谷中,很凉爽,夏天应该是个避暑胜地吧,这里据说韩国人喜欢,基本所有卖东西的店都有韩文注释,还有韩国的餐馆,期间我们也遇到一些韩国的旅行团,我们喜欢他们的欧巴,他们喜欢我们的山川河流,很有意思
进入桃花谷景区后,会坐一段观光车到谷口,然后顺着人流游览完,再坐观光车去太行天路,然后再坐返回的观光车走挂壁公路回到桃花谷景区门口

一进门要进入谷内,都是栈道,基本只能走一个人,好多人又要拍照,比较拥堵,等了好久,为了躲避著名景点的人流才来的这里,还是人很多啊

这块旁边就有几个韩国小店,买的都是什么炒年糕,石锅饭........

水很清,很绿,有点九寨沟的赶脚吧

10.2 林州太行大峡谷-太行天路

从桃花谷出来,会有观光车去太行天路,这块全程都有观光车,到了一个景点,会把人放下,看完再做观光车往下一个景点。太行天路之前是可以自驾的,后来林州景区都统一管理了,当成一个大众的景点了,修了木质和玻璃栈道,我们也是看了微信上面对太行天路的介绍来的,想自驾一把欲罢不能的魔鬼公路,现在没有机会了,只能做观光车观赏景色了,其实统一管理还是不错的,景区在天路周边种了很多花,景观建设做的不错,拍出来也比较漂亮,真能拍出网上太行天路照片的赶脚,呵呵

我们是下午14点29分离开太行天路和桃花谷,两个景点玩了4个小时,然后开车去王相岩

10.2 林州太行大峡谷-王相岩

之前有游记说王相岩没啥意思,我觉得还是不错的景点,主要是比较费体力,一直在爬山,在悬空栈道看太行山景色更为壮观,恐高的人误入,呵呵,还是挺吓人的。游览路线见下图,先走荡魂桥方向,顺时针一圈转下来,悬空栈道还是往上走好些,没有那么恐怖

悬空栈道

摩天筒梯,大概有21层,转的人都要晕了

17点55分离开王相岩,出太行大峡谷到林州市区入住锦江之星,大床房449元,不含早饭,好贵,景点就是贵,门口有个火锅店,随便吃了点,羊肉串特别难吃,是炸的不是烤的那种

10.3 林州红旗渠

早上7点56分出门,搜了一下,周边有个购物中心有麦当劳,外带了早餐,车上吃的,9点20日到的红旗渠,停车场没地停车,都停到路边了,还真是火。红旗渠是我们父母这代人印象深刻的地方,其实景点一般,主要是这种精神让我很震撼,没有什么困难是困难,只要你敢于去开创思维,敢去想,有计划的去实施,没有什么是完成不了的,只要你有这种持之以恒坚强的毅力做下去,林州因为干旱,人们就想到在峭壁的太行山上开辟一条水渠,把水引进来,一建就是十年,十年完成了一个不可能完成的任务,一个之前人们可能无法想象的解决问题的方式方法,创新、实践和坚持是多么的重要。现在红旗渠成为了世界第八大奇迹,人类的一个创举,可能之前人们想都不敢想,只想改变自己的生活,就是这么简单。结果他们真的用自己的双手改变了以往穷苦的生活状态,创造了新的富足的生活
红旗渠是20世纪60年代,林县(今河南林州市)人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳入林工程,全国重点文物保护单位,被人称之为“人工天河”。
红旗渠工程于1960年2月动工,至1969年7月支渠配套工程全面完成,历时近十年。该工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,红旗渠总干渠全长70.6公里(山西石城镇-河南任村镇),干渠支渠分布全市乡镇。据计算,如把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯祖国南北,绕行北京,把广州哈尔滨连接起来。
红旗渠景区由“分水苑”、“青年洞“、“络丝潭”三个景区组成。门票100元/人,三个景点都包含,分水苑和其他两个景点离得比较远,中间要开车。三景区各有特点,风调不同,内涵盈连,相映成体。分水苑现在主要是红旗渠博物馆,我们开车路过,没有进去,青年洞是个隧洞,可以坐船进去游览。络丝潭现在没有什么水,没有网上说的类似壶口瀑布的景致。

络丝潭的瀑布

青年洞景区就是走张家岭,沿着水渠,一直走到青年洞,坐船,每人30元,转一圈出来,下山,有观光车带你回到景区门口停车场,观光车12元一人

络丝潭景区

景区外景色,车都停在路边上了,人太多了

我们下午13点08分离开景区,开车从长治洛阳,沿途经过长治壶关太行大峡谷和通天峡景区,景色很美,和林州的太行大峡谷的景色不一样,一个山色秀丽,一个蔚为壮观,下次有机会会专门去壶关游览下,
晚17点30抵达洛阳汉庭,为了有停车的地方,选了龙门大道店,房间比较小,即使是零压高级大床房,也很小,房费金卡会员还319元,周边没有什么大的购物中心,要走半个多小时才能到宝龙城市广场,这里面有个迪卡侬,我们晚上去逛了逛,购置些路上的装备。

10.4 栾川重渡沟

之前其实对于栾川的行程安排很紧凑,实际这里每个景点都要玩好久,养子沟和龙峪湾是看瀑布和石头,和重渡沟类似,老界岭和老君山一样都是伏牛山的主峰之一,景致类似。所以我们最后选择了重渡沟和老君山。
我们早7点55分出门,加油182元,走洛栾高速,重渡沟出口,走潭卢线,10点17分到景区门口,门票100元每人,坐缆车来回100元/人。重渡沟是个很大的景点,周边人都过来度假,住在景区里面,路非常堵塞,加上景区管理混乱,玩的不是很尽兴,光停车排队就排了一个多小时,缆车排队又排了半个多小时,也是够了。没感觉出小九寨的味道。
重渡沟位于洛阳栾川县境内,因东汉光武帝刘秀二渡伊水至此,摆脱王莽追杀并成就帝业而得御赐之名。神秘的历史传说加上重渡沟的景区三绝,是重渡沟由鲜为人知名不见经传而一举唱红北国,声震华夏,成为河南省目前最具活力的十大热点景区的最好诠释。活力俩字没看出来

这竹子挺多的,还有卖竹竿的登山杖,细的1元一个,粗的2元一个,旅行爬山全靠它了

下午16.44出门去栾川县入住龙悦君豪酒店,四星级,368一晚高级大床房,含双早,早饭主要以中餐为主的自助,有我的最爱酒糟蛋花。栾川县也很喜欢,在半山腰,四面环山,中午出点太阳,其他时间都是雾气蒙蒙,总是有种仙气,空气特别好

10.5 栾川老君山

7点42分酒店出发,8点到停车场,买票停车,门票80/人,中灵索道,来回,每人100元,到中天门,在上峰林索道,每人45元单程。我们9点坐中灵索道抵达中天门,之后坐峰林索道到青云门,沿着路标走十里画屏-伏牛山主峰-转运台,上金顶庙群,然后步行下山到中天门,坐中灵索道返回,下午14点抵达停车场。这样游览是整个景色都走了一遍,时间最省的
老君山,本名景室山,道教主流全真派圣地,位于河南洛阳栾川县城东南三公里处,老君山是秦岭余脉八百里伏牛山的主峰,海拔高达2200余米。被道教尊称为太上老君的李耳(即老子)曾在此山修炼,唐太宗因此将景室山改名为老君山。
老君山自北魏以来,是周边各郡香客朝拜要地,其山顶的太清观也是始建于北魏。老君山是国家AAAAA级景区、国家级自然保护区、世界地质公园、国家地质公园,是秦岭余脉八百里伏牛山的主峰,海拔2297米。

天门景色

玻璃栈道,就一点,不是很可怕

10.6 新密伏羲山大峡谷

8点洛阳出发,走登封方向,10点抵达新密市的伏羲山大峡谷,
伏羲大峡谷是国家AAAA级景区,属伏羲山核心的区域,是一条以典型红岩嶂谷群地质地貌景观为主的峡谷景区,同时也是新密市首家AAAA级景区。
伏羲大峡谷景区坐落于新密西北20公里的伏羲山山区,北接荥阳市,西邻巩义市,是连接三地的重要通道。伏羲山属于嵩山山脉向东延伸部分,主峰五指岭1108.5米,横跨伏羲山全境。这里的气候温润,四季分明,年降水量600—900mm,年均温11.6℃,比市区低2.7℃,景区植被茂密,物种繁多,绿树掩映,花木扶疏,有千年以上的的古树名木数十棵,其中,具有“活植物化石”之称的古亢树,是伏羲山特有的树种。镶嵌在大山深处的大峡谷,终年流水不断,谷底飞瀑、跌水、深潭、平湖,清幽凉爽,姿态万千,风景秀美,巨大的岩石像被打磨过似的,平坦如镜,洁净光滑,游客可以在这里享受世间少有的“岩石浴”;峡谷两岸岩石兀立,岩壁上天然石梯悬于空中,形形色色的人物以及动物的形象惟妙惟肖。 景区总规划面积共5.3平方公里,以伏羲文化和红石大峡谷为主要特色,分为上下两部分:上部以卧龙台、文化隧道、望乡台、八卦台、万年栗、栗仙神祠、女娲补天处、神龟折足、五色石等景点为主,全面反映伏羲文化的形成、发展、传播以及对后世的影响;下部以黄龙潭、黄龙庙、簸萁潭、立龙锅潭、贯云瀑(龙影瀑)、八分潭、乌龟拜寿、九龙潭、图腾柱、马蹄沟、沐云梯、等景点为主,深切感受峡谷风光,体验自然鬼斧神工。

11点59离开伏羲山大峡谷景区,走尖山,向环翠峪景区,环翠峪是个特别大的景区,设施不够成熟,门票还在从郑州过来的路口卖,我们从伏羲山大峡谷过去正好是反方向,好多景点我们都路过,但是没有卖门票的,我们没法进去,有些景点就是路边景点,瀑布也没有水,最后还是放弃了,没有买票直接路过向郑州方向回安阳安阳加油,下午时16点05抵达安阳汉庭酒店。
又回到安阳,也是故地重游,我们晚上去安阳万达看了场3D电影,爵迹,安阳万达特别大,里面吃的很多,泰国菜,广东菜,江浙菜。。。。。。后悔就该住在万达嘉华酒店,吃喝玩都方便,呵呵,1号也该住在这里。

10.7 安阳回京

早9点22出发,下午五点抵达北京的家,一路上都在下雨,也是也疯了,好在没有怎么堵,还是走的京港澳,涿州上京昆。全程行驶2316.5公里

起先说到我们要去河南玩,好多人都不理解我们,觉得河南没什么好玩的,而且我们可以玩7天,呵呵,也是因为我们自驾北到长白山,西到银川,东到荣成成山头,只有南边没有去过了,这次我们开到了栾川老君山,是我们开到南边最远的地方了,选择河南的小众景点,也是为了躲避十一高峰,所有著名景点都不去,8月去了一堆人文景点,也是去够了,所以安阳的殷墟,洛阳龙门石窟就在酒店旁边都没有去。
这次河南游,很喜欢南太行,林州太行大峡谷太壮观了,离北京那么近,是个夏天度假的好地方,峡谷里面非常凉快,里面有很多的农家院酒店和酒吧,可以以后夏天去游玩。
栾川也是个灵气很盛的地方,是个不错的小城,气候湿润,雾气缭绕。老子周游列国,最后在这里归隐,也不是没有道理的,也是看遍列国景色,最后选择了栾川
中原自古人杰地灵的地方,所以河南游也是很有魅力的。山很多,太行山嵩山秦岭余脉伏牛山。。。。看尽人文景观,有故事的自然景观和仙气小城也同样吸引着我们。
这次游览归来,看到新闻,8月份刚去的山西广武长城月亮门塌了,10月7号的新闻联播首条新闻是库布奇的七星湖旅游区,宣扬了亿利集团对沙漠绿化做出的贡献,古人说读万卷书,不如行万里路,最近的感受越来越强烈,很多景点去了才对那段历史和故事有更直观的认识和理解,比如红旗渠,回来后父母们一直再问我们,真的是那样的么,呵呵,红旗渠精神会成为我们以后工作和生活的动力,满满正能量
还有自驾的旅程,永远都在未知的世界里面走着,每天会遇到不同的人,不同的酒店,不同的景色,唯一不变的是我们的爱车和我们自己,每天的工作在不同的领域,工作和休息的时间不同步,但是一段属于我们的旅程却让我们拥有了共同的回忆,共同的经历,共同的喜好,让我们彼此的心拉的更近,让我们面对未知克服困难的能力越来越强,未来的岁月是漫长的,我们会遇到更大的风雨,但是我们的心不变,就有了携手同行的依靠。
感谢旅行,感谢一路上的风景,感谢生活的美好。。。

十一自驾游记参考

关于十一自驾游记,还可参考: