带着父母游俄罗斯——邮轮游伏尔加河,莫斯科,圣彼得堡

麻辣女BOSS (北京) LV.9
2016-09-25 15:03 302/3

预告片

人到三十,浑浑噩噩。说是喜欢去旅游,一半是一份虚荣的心。少年时期爸爸和妈妈分别带我出去玩过一次,碰巧都有杭州。本文不说我与杭州的渊源了,父母年龄愈来愈大,陪伴他们的时间却越来越少,好在目前还未生子,所以还能挤出些许时间。好好想想,人一辈子怎么也应该有一次一家人一起旅行的机会。如果是年少时候,往往现在这个年龄已经没啥记忆,我就没有。
父母都有着深深的俄罗斯情结,他们年轻的时候,前苏联对他们的影响颇深——无论是音乐还是影视。感谢康辉有这么一条线路,可以让有俄罗斯情结的人既能享受俄罗斯的美食,又能细细体味俄国的文化。
我们决定一家人一起出行后,就提前报了名。选择了一个北京最热的时候去,事实证明非常明智哈。
父亲在前年因为心脏问题发生了脑梗,当时一度半身不遂及失语,因为抢救及时才保住了命,后来在我的母亲悉心照顾下,虽然和常人还有很大的差距,但是已经可以走路及简单说话了。选择了这条线路主要是考虑这条线路不像一般的旅行团那么累,否则我爸爸的腿是肯定跟不上的。
先上几张图:

旅行行程篇

此条线路是一条经典的俄罗斯深度游路线,我们从北京莫斯科,然后坐动车到圣彼得堡,再顺着伏尔加河一路漂回莫斯科。途经很多异域风情的俄罗斯小镇。

如上图我们从波罗的海出发,经过俄罗斯第一大湖拉多加湖和第二大湖奥涅加湖最后顺流而下到达莫斯科,简易行程如下:
第一天,北京莫斯科,晚上夜游莫斯科胜利广场
第二天,上午参观圣女公墓,乘坐俄罗斯地铁,下午游克里姆林宫,红场
第三天,早上乘坐高铁至圣彼得堡,下午游叶卡捷琳娜宫
第四天,早上游彼得大帝夏宫,下午游览冬宫
第五天,上午游览伊萨基辅大教堂等,下午至码头登船。晚上参加上船欢迎会
第六天,游览曼德罗格
第七天,游览基日
第八天,游览格里茨
第九天,游览雅罗斯拉夫尔
第十天,游览乌格里奇,晚上举行告别晚宴
第十一天,离开游船,坐飞机回京

第一天——莫斯科我们来了

我们乘坐的是国航飞机CA939,飞机上有电视,餐食有两顿,说的过去吧。座位非常窄,除非你是商务舱,否则阿联酋航空的也很挤。
给大家说下,旅行团其实也是可以升舱的,但是必须报名的时候就声明,否则就没法子,其实我爸爸的身体情况,应该给他升舱的,我妈妈没经验,说晚了,其他团友是有升舱的。

上图这张是降落的时候拍的,我这次拍摄的设备是佳能760D,gopro,苹果6s。旅行团和自助游是不一样,没有办法安排自己的行程,有的时候只能抓起来什么就用什么。因为老公给我买了gopro,说可以自拍视频啥的,我就带了,事实上因为使的不6,很多重要的地方以为拍到了,结果没拍到。后期用手机处理起来也挺麻烦的,必须配合其他软件使用。另外就是不能调远近,声音也不是很清楚,特别费电和占内存。总之我觉得gopro除了能防水,或者绑在身上玩蹦极,或者拍那种没什么意思的景点,狗仔队等,基本没啥用。旅游除非有分工,像我这样带着父母的,还是用相机比较好。

飞机是下午起飞,因为有五个小时时差,经过七个小时左右的飞行,我们于当地时间晚上到达莫斯科北京已经是十一点了,这边还是艳阳高照。
俄罗斯这边晚上10点左右才会天黑,一般七点左右还是他们的主要活动时间呢。
中俄关系这几年越走越紧,俄罗斯已经给中国实行免签政策,我们旅行团是所有人一起申报过关的。我们报名早,排在前几个,这直接决定我们回去的时候少等了很久。

经过安检过关后,我们上了旅游大巴车,先自拍一张

看几眼市容市貌

我们马不停蹄的赶向第一个景点——麻雀山观景台,远处就是莫斯科大学

现在因为是晚上,观景台被莫斯科当地飞车党占领了,估计天黑后就该飙车了

莫斯科大学近景

天已经黑了,我们来到了为纪念二战而建立的胜利广场和凯旋门。我们身后的就是凯旋门

因为行程紧,第一天直到晚上十一点多才到酒店。我因为是单独的,和团里同样单独的一个阿姨一起。运气好,阿姨和我很合得来,最后我们还互相加了微信。

第二天——雨中的红场

酒店位于莫斯科的火车站附近,边上有商场,可惜太晚没有时间逛。

如上图,这家酒店早餐非常不错,可惜第二天走的早,来不及吃早餐,早知道第一天多吃点了。

这边过街天桥都修的像个景点

俄罗斯在1945就已经开始修建地铁了。那时候他们会把地铁修的很深,视频不是误删就是没拍成,大家自己想象下,大概做电梯要将近五分钟才能到底。打仗的时候这可是当防空洞用的

和爸妈抓紧合影自拍

妈妈和中国领队及俄罗斯导游阿利亚的合影

来来回回做了几趟地铁,每一站都有主题雕刻,其实北京有的站也这样,我不觉得有什么新鲜的,没这么拍

出了地铁我们一行人就来到了新圣女公墓,这里长眠些着前苏联很多著名的领导人,演员,诗人,作家等

著名舞蹈家与戏剧家的墓

上面这张厉害了,是赫鲁晓夫的墓

游览完新圣女公墓,我们来到了步行街,简单逛逛买纪念品

如上面几张图,纪念品基本就是套娃,首饰盒,一律价值不菲。

下午我们预约好了参观红场,可惜天空不作美,下起了大雨。跟团不可能改行程,所以我们冒着雨参观。我爸爸腿不好,还有一只胳膊动不了,不能打伞,淋雨走了一路,累坏了。这个团的俄罗斯导游真的不好,也不说等我们下,我有一次几乎被落到看不见导游了。不过我们确实托大家后腿了。今天确实没玩好,也没拍太多照片。下面是一段为剪辑的视频。由于时间关系,没把视频进行处理,等今后退休有时间了吧。记录了从红场走进克里姆林宫的过程,还有警卫换班连接的情景。我这个是雨中版的

克里姆林宫,亚历山大花园

圣母升天教堂

雨中的标志性建筑

游览完克里姆林宫后,我们来到了欧洲最大的古姆百货公司。还可以避雨。俄罗斯这边虽然是夏天,下雨还是很冷的,我穿的比较多,所以还好

古姆百货商场,里面全是华丽的欧式风格装修,大牌众多,由于比较累了,也没听说有什么退税方案,我就没逛,和爸妈坐在咖啡厅休息了一会就走了。
今天是整个行程最苦B的一天,又累又冷。

第三天——坐动车去圣彼得堡

第三天一早,我们就赶着去坐高铁,大概四个小时车程,我们就到了圣彼得堡,其实俄罗斯经典的景点都在这边。
一般六天左右的俄罗斯游,也就是我们前几天的行程,价格6000-8000左右,有的团费很低的团是把很多项目变成自费来单独收钱。我们的团因为是有游船,一个人2万多。

涅瓦河贯穿了整个圣彼得堡,市容市貌让我想起来了巴黎。经过了导游介绍才知道,就是彼得大帝模仿法国等国家修建的

中午吃过饭后,我们就直接到了普希金市,参观叶卡捷琳娜花园和宫殿。

门口有一间教堂,有新人在举行婚礼,祝福她们

我们可以先看下外观,这边的博物馆都需要预约,我们到点排队进去。跟着解说游览这金碧辉煌的宫殿。

叶卡捷琳娜是彼得大帝的妻子,这里最著名的要属用大量琥珀堆砌的琥珀宫,可惜不让拍照。
宫殿在二战期间遭到了德国鬼子(导游原话)的毁灭性破坏,后用了几十年进行修复,才使我们还可以看到这美丽的宫殿。

金碧辉煌的宫殿,风格接近洛可可

游览完皇宫里,我们又在花园转了转

gopro自拍

欧洲风格的花园不像中式的比较复杂,基本都是以直来直去的园林道和喷泉雕塑为主,看多了反而觉得不如中国园林错落迂回,耐人寻味

之后我们又去参观了彼得保罗要塞。这里主要用于防御外族入侵修建用来防守的堡垒。上图彼得大帝的雕像据说是1比1的,标准的身高脑袋小。

第四天——夏宫冬宫一日游

进入第四天,爸爸的体力有点不支了,我们商量了下,让爸爸在宾馆休息,我和我妈妈去参观。今天是整个俄罗斯最精华的两个景点——冬宫和夏宫。

彼得大帝夏宫(Peter the Great's Summer Palace),又称“俄罗斯夏宫”、“彼德宫”。它位于芬兰湾南岸的森林中,它距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,由瑞士人多梅尼克·特列吉尼设计,是历代俄国沙皇的郊外离宫,也是圣彼得堡的早期建筑。

夏宫花园,以喷泉闻名。在花园里面有上百个大小不同的喷泉。

十一点有音乐喷泉,大家都提前等着看

离远看还是很壮观的

花园北侧就是波罗的海

摆拍

我妈妈的摆拍是专业的

离开美丽哦夏宫,我们来到了沙皇冬宫。

冬宫博物馆有好几个门,我们排队时候看到路边有许多特色零食小摊。

艾尔塔什博物馆是世界四大博物馆之一,与巴黎的罗浮宫、伦敦大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆并称世界四大博物馆。该馆最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人宫邸。上图是全景图

艾尔塔什博物馆里珍藏的历史文物与艺术品,共约270多万件,据说,要看完这么多藏品,要花费27年的时间。艾尔塔什原来只是冬宫的一小部分,是1764年俄国女皇叶卡捷琳娜二世购置多位名家的绘画作品后,存放于艾尔塔什内,起名为奇珍楼,经过多年的积累,艾尔塔什的藏品日渐增多,收藏的种类也不再局限于单一。十月革命以后,整个冬宫归于艾尔塔什博物馆。

其中意大利达·芬奇的两幅《圣母像》、拉斐尔的《圣母圣子图》、《圣家族》、荷兰伦勃朗的《浪子回头》,以及提香、鲁本斯、委拉士贵支、雷诺阿等人的名画均极珍贵 。雕刻作业也有米开朗基罗的痛苦的男孩。上图和下图分别为达芬奇的圣母和拉斐尔和圣母,看看他们对圣母理解有什么不同

皇宫座椅

太阳神阿波罗雕刻

春天女神

木乃伊,这是保存很完整的一具,连长相都看的很清楚

宫内全景

雕工惊喜的灯饰

这是大型机械表,做工精细,样式华丽。

圣彼得堡莫斯科的导游不是一个人,这边的更好一些,我妈妈与她合影来着

第五天——伏尔加河,我们来了

这天上午,我们参观了一些室内的文物古迹

尼古拉一世雕像

世界第三教堂——伊萨基辅大教堂

我们自由活动了一会儿,我找到一个商场,入手了点纪念品

俄罗斯盛产琥珀,这边到处都是兜售琥珀的大店小店。假货到不至于,但是不同品质的价格其实差距很大的。如果不太懂,就不要盲目跟风买很贵的那种。像我这两款,上图的大吊坠1000多,小戒指才100多点,买回国送人也不错。

下午我们就登船了,一段上船后的小视频

一般邮轮登船都要进行逃生演习,教你如何穿救生衣,还有从哪里逃生等。

逃生演习结束后,大家就聚集在顶层甲板进行船长欢迎仪式

有免费的香槟!哈

上图是领队和我爸妈合影

我们途中路过一个河中间荒废的小城堡,其实是一个监狱。这样我不禁想起基督山伯爵,西方人喜欢这么流放和羁押犯人~

沿途我们要经过几十个船闸,因为水位不同。上图这是我们路过的第一个。

如果有自己家的小汽艇你也可以泛舟伏尔加

这边快十点才看见太阳渐渐下落。

夕阳如火,我来张与夕阳的合影!

第六天——美丽的小镇曼德罗格

上船后第一站在我们到达了第一站,曼德罗格。这是一个美丽的风情小镇,里面有很多特色小木屋

侧面拍一张我们的邮轮

很多人都曾经梦想自己有这么一个小木屋,外面种满向日葵。每天就是冲着蓝天发呆

小镇还可以骑那车游览。这里也是当地的度假旅游胜地。

类似这样的建筑都是风味餐厅

这个带着小围栏的屋子不知道是做啥的,不让进

也有很多屋子是卖纪念品的。都是感觉逼格蛮高的

这个猫头鹰冰箱贴我买下了作为纪念品了

这还有人在踢球。

我们游览完后就在这个木屋里面边看风情表演边吃的烤肉。

第七天——木质教堂基日岛

邮轮到达的第二个地方,是一个叫基日岛的地方。这里还是小有名气的。
基日岛因拥有民间木制建筑群和著名的基日乡村教堂而闻名,是俄罗斯著名文物保护区之一,而且它独特的古代木质结构建筑还被联合国列为世界文化遗产。徒步游览美丽精致的小岛,欣赏从古至今未曾改变过的恬静的农村风光,春天鲜花漫山遍野,夏天农夫们默默地割草,使游人仿佛置身于俄罗斯传说中的仙境。

眼看就要靠岸了。

阳光,蓝天,绿色,自拍成瘾的我

下面视频一段

这间房子就是原住民居住了。据说他们原来生活的很贫苦,一大家子挤在一起。

木质结构的教堂,我被他独特的建筑风格所吸引了。不同角度观看都不太一样

这也是东正教的教堂。俄罗斯这边都信这个教,也是信耶稣,但教义有很多不同,算是天主教分支

我和爸妈自拍,一家人其乐融融

岛中还有一个湖,水很蓝,湖水静的让你不想离开

在草原上奔跑起来!!

看到远处的马车了吗?我也想骑来着,时间不合适就没机会了。

晚上的邮轮路过一个荒废了好久的教堂,就是上图这张。破旧的断壁残垣是岁月勾勒出的痕迹,虽然旧却有着一种时间才可以富裕的厚重感,让它独具魅力使人陶醉其中。

第八天——神秘要塞格里茨

转天我们到了抵达格里茨。格里茨是一个美丽的古城,有建于 14 世纪的俄罗斯面积最大的修道院之一-基里洛夫修道院,戈里茨的教堂建筑群被誉为俄罗斯教堂的杰出代表,是俄罗斯古建筑艺术的奇葩和民族文化的瑰宝。

那时修道院也当做防御型的堡垒,所以修建了一圈外围墙。

这就是基里洛夫修道院。里面之前住的都是修女。现在应该也是。之前很多年轻就丧偶的年轻女子,为表自己的聊着呢就会来修道院。

修道院肯定也有教堂。

进来以后发现虽然是修道院但是修建的很美。

年代久远所以有些围墙有点破败了,但是不影响整体的美。我很喜欢看人文古迹。

船上的行程过半了,晚上举行了海盗晚会。大家装扮成海盗的样子,嬉戏,留影

路过工业区。全程很多摄影爱好者拍个不停。

第九天——金环城市雅拉斯拉夫

今天的城市下午才到,上午我们都悠闲的在甲板上看书,聊天。

两边岸边不时出现一些有当地特色的小教堂。

终于到了,赶紧下船。

罗斯拉夫是金环上最大的城市,伏尔加河上最重要的港口城市,因为浓厚的历史感和文艺氛围,也有着“俄罗斯佛罗伦萨”之美誉。

上图是先知伊利亚教堂,建于 1647-1650 年,是享有盛名的东正教教堂和古俄罗斯艺术的杰作,集中体现了 17 世纪伏尔加河流域城市的建筑特点。

这好像是市中心,我们简单的逛了逛。

餐厅非常便宜。

步行街中也有教堂

之后我们又参观了市政厅,里面有打扮成中世纪的工作人员欢迎我们。之后他们还为我们表演了歌舞

歌舞表演!仿佛让我回到了中世纪

这种金顶教堂真是够气派

这种城市的宁谧,让人心驰神往。

登上观景台,一览全镇风光。

第十天——教堂之旅乌格里奇

旅行的最后一个景点了,我们抵达始建于公元 937 年的乌格里奇,是最富俄罗斯古老民族风情的小镇之一,这里两岸林木葱茏,市内建筑的金顶熠熠发光,此地出产俄罗斯著名的“海鸥”牌手表,不过我没买。

下图是季米特里喋血大教堂及大城

教堂有男声五重奏!下面的视频

第十一天——欢送音乐会,旅游结束

旅行看似有十多天,实际上一晃就过去了。晚上我们举办了船长欢送晚会。

船长给每桌分别敬酒

每人都有特别的酒水和甜品。船上每天吃的都是地道的俄罗斯西餐,集中发出来。

晚会开始了,每个团队都自发表演了节目。上图是专业伴奏

我妈妈打小就喜欢跳舞,这回露脸了。

我妈妈一个人表演了两个节目

除了我妈妈的节目,我最喜欢的就是上图的意大利人表演的,勺子舞,特别有趣有创意!虽然都是老年人了,还不失风度

最后的甲板休息,马上我们就要下船了。

下船之前再留下影,爸妈这次玩的很开心,尤其是我爸爸,人都变得开朗了。自从病了之后,这是我爸爸第一次出远门,我们一起克服了很多困难,留下了美好的记忆。

这个天这个云,只有极北的气候才能形成的,天高高的。

上飞机前又去了一家什么都有的纪念品商店!北方国家果然比较崇尚狼啊,熊呀之类的。

写在最后

这条线路比较适合老人出行,后半程的形成较松。
爸妈们年轻对俄罗斯的情节就好像现在的年轻人对日韩的崇拜一样,他们和我们一样都年轻过,不同的是他们年轻大部分的时间都用来发展我们的国家养育我们。如今的祖国腾飞了,每年的出国人数和在海外消费金额已经成为很多小国家的经济支柱。感谢我能在最好的年纪祖国已经有这样的光景,希望我的后代,祖国会成为世界的霸主不被任何一个国家小觑。也很开心在我有经济能力的条件下,能带我的父母圆他们的情怀,让他们开心。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-26 22:12

佳能760D,基本没做

2016-09-27 11:15

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-27 11:26