一路向北,追寻雪的足迹

海沙@Tancy (东莞) LV.10
2016-09-25 15:22 506/6
  • 出发时间/2016-02-04

我的小小梦

我的小小梦:亲眼看一看雪,亲手摸一摸雪!
      在我的印象中,南方人,终究怀有一个小小的心愿:能在有生之年,去看雪,去感受雪。白白的雪,一直都像一个魔咒一样,占据着我的脑袋,掳获着我的心!还记得前年,一直在约伴去哈尔滨,可是,事与愿违,直到2015年的春节,我终于踏上了大东北的列车。如果,此刻正看着我文章的你恰好是南方人,您心中估计已经油然产生一种如见故人的热情,倍感亲切;又或者,遇到了生于北方长于北方的您,嘴角一扬,露出几声冷笑(心想:这南方人,真搞不明白)。

行程准备

出发前,各种攻略、各种路线都一一去了解、参考。本来计划是先走哈尔滨,再看时间走漠河的,中途与一个小伙伴(也是去漠河的)商量过程中,琢磨着漠河中国的最北点,还是先去那吧!说着说着,我的计划又得重新做了!苦逼啊...再到后来,约好的2个小伙伴,因路线或出行时间不同,导致最后,我还是一个人出发了!!

此行一共12天,来回路线,请看下图!因回程时,哈东站那天整个铁路系统出现了故障,导致无票上车,途中车上也没补到票(其他人都补上了),到下车时还是列车长领着出站,这待遇,真够高大上了吧!所以只有补个手抄版的作个纪念,别说我是遁地到北京的,哈哈哈...

一路向北,一路被质问,南方女子的惊喜

DAY1:东莞-常平,东莞东-齐齐哈尔
开始以为东莞东站与常平站是同一个站,下了和谐号,我眼睛一下子大了,怎么就不见有入站口,眼看时间快到了,急得我四处找人问。可恶的大清早没见到一个工作人员,后面看到一位大哥,快步走上去问,才得知还要坐公交到东莞东站。这是一个大忽悠么。幸好大哥人好,他告诉我,好多公交都到,还特意交待我最快速的是8路车,实在是太感谢了!各种跑啊,赶啊,终于按时上到火车,找到自己的座位了!(其实在路上好怕赶不上火车,这样就彻底的伤心透了)

出发前,自拍下,到时好对比,大东北到底是养胖了我?晒黑了我?还是...

首趟列车上,一路与我向北的列车员,忘了姓啥来着,尽显东北汉子的高大威猛,皮肤也好好呢,呵呵。一路上都跟我有说有笑的,时不时会冒一句:咋滴啦?我有时会跟着回一句:没咋滴,爱咋滴咋滴。列车员也老跟我开玩笑说:你说你一个大姑娘家家,大过年的不搁家里过年,大老远跑咱们东北,为啥呢??你爹妈同意了吗?到后面,我那节车厢,基乎每个人都认识了我,也老问我这问题,包括中途上车的人,也向我发出问号。你是回家还是娘家?去探望朋友?探望亲戚?我只能微笑着说:想看下冬天的大东北,看看雪,感受下东北的春节!说实话,这是我第一趟出远门,并且,独自一人,大过年的。出发前,已跟妈妈与亲人、好友交待了此次行程。也许是心中对雪的向往,也许是只有单身才会有的年轻的冲动,好好的撤一次野吧!不为别的,只想走一走,至少,我是这么想的!

聊城站的晨间,窗户已结冰。

中转站——齐齐哈尔

2月7日下午1点左右,到达中转站,齐齐哈尔,小休整,享受了30元一次的金百合洗浴,包含自助晚餐、大堂软沙发休息、电视、无线WIFI、电源充电,听说全市仅此一家如此亲民价。偷偷告诉你哦,这是我的头一回公共洗浴。刚进去时,我以为可以穿内裤进去,服务员说,要全部脱光。我的神啊,期间,我断片了一小会。后面想想,别人都脱了,脱吧,后面好不情愿的有些害羞走进了澡堂。洗浴时,与旁边一位小美女聊天得知(15-18岁左右,身材很不错哦,呵呵),他们一般是一周洗一次,有时是2周来一次澡堂,每次洗浴都花费至少半天的时间。要用搓澡巾反复地搓,使劲地搓,还有互相搓背的呢!并且,还有一些所谓的药池,按摩,桑拿等等,反正就好像是去泡温泉一样,吃喝娱乐一起,当是放松的形式吧!

农历新年的第一天,第一缕阳光,益力多走起,观赏雪山里的日出!

给自己一个OK的手势,2016年,我会更好!

漠河县北极村,没有预想中的兴奋...

最北邮局...

年夜饭后,放在门外20多分钟后的酸奶,我已确定成了冰棍!!

大年初一,7:00起早,在这溜哒,那气温真的是,-35度,手都冻麻了,手机与相机老是启动关机程序,小黄同学(在快到站时认识的,同样去驴友之家客栈)的苹果手机真的不耐寒,还好我的不是,用暖贴勉强能开机拍照。(告诫:拍照工具一定一定要做好防冻措施才出门,当然也包括人啦,不然会有你后悔的。)

我的手机在准备走的时候,从口袋掉了下去,害我一路走一路找,幸好,还找回了,谢天谢地!

说实话,这里没什么好看的,都是人为的建了几个所谓的标志性建筑。同时,不要随意听信客栈/拼车司机的夸张捏造,北极村就那么一点大,不需要什么马拉雪揪,狗爬驴,我给它坑了100大洋,真心不值啊!其实就是中午/下午气温稍微高点了,慢慢地去走一下就好了。那天早晨,就我跟小黄同学2个傻B在那溜哒。

虽然好冷,还是忍不住去玩了一下雪,哈哈哈......

这就是小黄同学,他也够牛的,湖南出发,自驾新疆,再火车从大西北穿越到大东北,半个中国

中俄边境——黑龙江面上的奔跑

黑龙江上,师傅临时停车,让我们拍了几张照片,请注意,是黑龙江上,中俄的边界上,哈哈哈...

开始上观景台。

乌苏里浅滩,龙江第一湾。

北极村到哈尔滨,一路同行的小伙伴,都有了小昵称:大灰狼,雪兔,小红,小绿,小黄(由左到右),呵呵,拿相机的是陈叔(厦门人,喜欢到处走动),等会会见到他哦

小绿与小黄都在这脱衣裸照,哈哈,不好意思放他们照片上来啦!

经过他们的一番诱惑,我也脱掉外衣,练练瑜珈!真的有点冷啊,脚趾头都僵了,完毕赶紧的上车穿衣服。(冯师傅也体贴,看我差不多了,赶紧开车过来喊我先上车,嘻嘻!)

北红村,恬静的村庄

北红村的黄昏村道,趁还没开饭,与小绿同学出来逛了一会。

天亮了,村里好安静,我们在这里玩了泼水成冰,真的,我的却成冰雨,哈哈!
建议同学们尽可能早起,别错过了日出。我是前晚太晚睡了,头发没干,搞得第二天不愿意起来,还是小绿同学硬拉着起床的,小黄同学睡得像死猪一样,是没办法了!

北红村-漠河县的路上,匆忙一游

早餐后,一路驱车赶往火车站,今天中午12:44的火车到哈尔滨。途中经过的白桦林,小玩了一会!

以前常在书上、电视上看到过,终于让我亲眼看到了。它很瘦小,但笔直笔直的,没有树叶,枝权线条分明,在太阳的照射下,特显精神。

左一就是陈叔了,好幽默的一个人,说话不急不慢,有条有理,还说要邀请我去厦门做客。

漠河县高级中学,超级超级豪华,可谓是高大上,对比我生活周边的中学,简直是无法比,不同档次!冯师父告诉我们,他家儿子就是在这里上学,当场,我们都惊呆了!

煎饼果子,小绿说,这里的比较地道,要尝一下,然后我们去餐馆点餐的空隙,他飞奔去市场寻找煎饼果子。虽然时间比较紧迫,由于我也爱吃地道小食,就耸动小绿去买,我是不是很坏呢?嘻嘻,谁叫我嘴馋呢!趁热尝了一口,真的好好吃啊,因为点了餐,故只好留到火车上作为口粮!告诉你哦,一定要趁热吃才好,凉了没啥口感了。

离别漠河前的合照。

下一站:哈尔滨,无聊之城

2月10日的清晨,到了哈尔滨站。一起去吃了早点,这里的碗啊,让我咋舌,都特么的大!我去打粥时,问服务员,有小点的碗吗?这太大了,我实在吃不完,怕浪费又不好。然后,服务员的回答与表情也吓到我了:这碗一点也不大,我们还不够呢!然后,她们就在那笑着说:你们南方人就吃那么点啊?说得我都不好意思了......我们是2人拼早餐,谁叫这里的早餐份量这么足呢。我与小黄拼,只有这样才能尝多点小食,又不至少吃撑,但最后,我们俩没吃完,只好打包了。

我入住卡兹国际青年旅舍,里面装修还可以吧。哈城的游玩攻略,尽管你没做功课,不用担心,里面都有详细的介绍与拼团。可以入住后再慢慢去决定,当然,在你有充足时间的前提下。想说一点,里面的热水真的好菜,好小,有时洗到最后变成冷水。

偷拍的警察叔叔,高大威猛,再一次的展现东北汉子。

传闻中的中央大街,人超级多,里面都是商业风情一条街。比较受欢迎的还是小吃滩,锅包肉、东北热狗、马迭尔冰棍、秋林红肠、里道斯红肠.....还有好多,记不起名字了。

圣.索菲亚大教堂,两度奔赴

为何两度奔赴??第一次,傍晚时分,但未到开灯时间,只能内观,但游人好多。第二次,特意挑了刚天黑灯亮时,欣赏灯光下的它。也许是神圣的缭绕,灯光下的圣.索菲亚,好美,好精致!引用精致一词,不知是否妥当,请允许我的词穷。珠宝店门前的灯光投射——I DO,也似乎有意无意的点到了我当时的心情,YES,I DO!

北京,回程开始!

2月13日,凌晨5:00左右,到达北京站。天空下起了小雨,冰冷冰冷的,又有些困意,突然想起刘德华的-冰雨。一个人怪可怜的,没有预订住宿,下一站的该往跟里走,一切还是未知。打开去哪儿网试图寻找住宿,但都说下午2点才能入住。想想,还是算了,看看明天的火车时间吧!最终,经过几番思考比对,买了湖南长沙的票,15:25。好吧,接着下来,背着包,游走于京城的大街小巷。一路的城墙绿瓦,结实,高大,充分体现着北京城的大气,深厚...但游人的蚂蚁行走,让我顿生厌恶。公交上,一位老阿姨告诉我,一般他们很少出街, 到处都是游人,一片拥挤,特别是节假日,不到万不得已,都会呆家里。在我们异地游人看来,这是旅游景点,一定要去看看,但在当地人来说,我们严重地影响到了他们的生活。在此,我深表歉意...

接下来,长沙-广州-东莞,一路辗转回莞。在广州东站凌晨1点左右到站,无奈动车已停运,在一家牛肉面馆呆到天亮,里面有不少与我一样的返程人,天亮时就会全部离开,回到属于自己的城市,继续上班、学习。

后记

我的旅途,没有高大上的酒店,没有舒适的飞机位,一路背包走过,一路感受不同地方的际遇,虽累,但乐哉!惊喜一路向北的收获,感叹一路向南的温暖,也许某一年,某一天,我会又一次发神经,再次探望北方的你,回见!!

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-09-26 17:26

有没有再详细点的行程?

2016-09-26 21:00

引用 叶子 发表于 2016-09-26 17:26:27 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复叶子:希望能帮到你,旅途愉快!

2016-09-27 10:21

引用 huanghonglan 发表于 2016-09-26 21:00:00 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复huanghonglan:哪方面呢?

2016-09-27 10:21

请问从漠河到北极村是包车去的还是客运站坐的车?去客运站会不会买不到票?

2016-10-31 00:34

引用 moer 发表于 2016-10-31 00:34:54 的回复:

回复moer:我是让旅店老板娘联系的包车?(只到旅店,200元/台),也可以包车全程,接车到送车,北极村到北红村全程景点,景点距离比较远,如果时间有限制的话必须要包车,价格你要与旅店确认好。其实完全可以到客运站坐车的,只是临近冬天班车趟次少了,你要提前了解客运站的班车情况。北极村到北红村到送车,我是跟另一家旅店的小伙伴拼车,那司机还不错,如果需要可以跟我说。

2016-10-31 08:21