意犹未尽新之旅

花絮

玩在新加坡

食在新加坡

签证&货币

新加坡拒签率很低,从2014年12月起驻上海领事馆已经停止接收个人签证申请,要通过指定旅行社递交。我们找的是携程,只能提前一个月办,眼睁睁的看着签证费从180涨到230。三天出签,两年多次往返,方便。
在职(在校))人员所需材料如下。
* 签证申请表
* 个人信息表
* 中国大陆因私护照
* 户口簿整本复印件
* 身份证复印件
* 中文在职(在校))证明
* 照片(1张)
送签领馆之后会用站内短信给到一个SHA开头的受理编号,然后就可以用这个编号在新加坡移民局主页 http://www.ica.gov.sg 查询进度。

现金:出发前中国银行换的了1000新加坡元,汇率是 1 SGD:4.95CNY
购物刷卡,其实

现金:出发前中国银行换了1000新加坡元,汇率是 1 SGD:4.95CNY。购物刷卡,其实新加坡机场就有银联的ATM机,华夏银行、上海农商行的卡取款都不需要手续费,

机票&住宿·
排除了中转和紅眼航班,看了东航往返2800还在预算之内,果断订下。住宿倒是看了好久,看了金沙3000多,为了个无边泳池不值得,放弃,最后确定瑞士丹佛酒店:就在city hall地铁站A出口,边上就是raffles city,吃饭购物真是一步之遥,而且所处位置距离前往摩天轮,以及鱼尾狮公园,还有金砂酒店,甚至是滨海湾花园,都可以在步行的范围内。为了在机场好好逛逛,最后一晚住樟宜机场皇冠假日酒店,就在机场第三航站楼内。

通讯、交通&门票
通讯:看了新加坡wifi都是3g而且不便宜,直接到新加坡买手机卡。
交通:靠地铁和google map,
选择易通卡售价新币15元(包括储值金7元、可退押金3元,不可退卡费5元),坐地铁、公交可以打折,坐满 。卡内金额用完后,可以充值,离开新加坡前,将卡片退还给Ticket Office,就能取回未用完的余额。
新加坡地铁共有五条线,分别是:
紫线(东北线):榜鹅 - 港湾
绿线(东西线):文礼 - 樟宜机场
红线(南北线):裕廊东 - 滨海湾
黄线(环线):   港湾 - 滨海湾
蓝线(市区线):武吉士 - 牛车水

门票:
*宝订了环球影城、夜间动物园、滨海湾花园,都是电子票,使用方便。

行程
日期 时间 地点 ¥ 交通
D1(8月9日)
9:55—15:35 上海浦东T1—新加坡樟宜机场T3
16:30左右 入关、取行李、买交通卡和电话卡
17:30 史丹佛瑞士酒店 机场绿线2站在Tanah Merah对面换绿线9站在City Hall下
18:30 摩天轮(30分钟一周)
19:00 新加坡路边摊晚餐
D2(8月10日)
环球影城 红线1站在Dhoby Ghaut换紫线4站在Harbourfront下
从怡丰城遮阳步道走20分钟
17:00 沙空中吊椅+斜坡滑车
19:40 时光之翼
D3(8月11日)
9:00—11:30 新加坡植物园 5新币 绿线换蓝线换橙线Botanical Gardens下
12:30 竹脚中心(Tekka Centre)小商品市场、小印度、维拉马卡里雅曼兴都庙、千灯寺院、穆斯塔法购物中心 蓝线到Little India下
15:00 滨海湾逛逛 蓝线3站在Bayfront下
        17:00 步行至珍宝海鲜(河滨坊店)
19:30—20:00 “湾上灯浮”水上灯光秀

(8月12日)
9:00—11:30 滨海湾花园   公交133
12:00—13:00 松发肉骨茶
12:00—13:30 克拉码头  松发肉骨茶地图蓝线 克拉码头下
14:00—17:30 牛车水  附近晚餐

7:30—9:30 机场购物
10:10—15:40 新加坡樟宜机场T3—上海浦东T1

第一天

第一天
       9:55的飞机6:30就出发,叫了易到40分钟就到达浦东国际机场。安检、出关直奔日上免税店开始购物。日上的化妆品号称东南亚最便宜,而且有免费的95折优惠码可领,最重要的是可以入境时再提货,方便。
      五个小时,飞机准点到达新加坡

顺利出关,正好看见Mobile One(M1)的销售点。18新加坡元含1g流量和500分钟电话送1张价值5元的卡(含100m流量和50分钟电话),就直接买下让柜台服务员直接开通,很简单,完全不用自己来。顺着指示到达地铁站,先买 EZ-LINK卡。直接绿线2站在Tanah Merah对面换绿线9站在City Hall下,A出口50m到达瑞士丹佛酒店。

Swissôtel The Stamford酒店为新加坡最高的酒店,最高72楼,给了63楼的客房,6350的能见到摩天轮,6358能见到鱼狮尾和克拉码头和圣安德烈教堂。房间大而且TWG茶包送的每天16包。

免费升级到了63楼海景房晚上还能观赏到滨海湾璀璨的夜景!房间很大,双床房每张床都有1.3米宽,带孩子入住都无需加床,wifi速度快。住了四晚感觉1000出头的房价在新加坡绝对超值,虽然不含早,但酒店门口就是麦当劳,来福士地下一层吃的很多,有亚昆、吐司工坊、面包物语等。而且作为新加坡地标建筑,步行回酒店时只要抬头看最高的建筑就行。住了四晚感觉1000出头的房价在新加坡绝对超值。
       小歇一会儿,出发,目标摩天轮。穿过地下通道就来到了滨海艺术中心(The Esplanade),是新加坡的地标之一。外型奇特突出,宛若两颗大榴莲,很多人都称它为榴莲艺术中心。据说根据蜻蜓的复眼来设计的。这座建筑耗资6亿新加坡币。由新加坡DP建筑事务所和一家英国事务所合作设计。一开始可能感觉不到,当你看了滨海艺术中心的全景之后,可以越来越清晰地感到作者的想法及模仿蜻蜓复眼的逼真了。滨海艺术中心不仅外观独特,建筑物蕴含了不少的科学计算。它是由4590片铝板所组成的屋顶遮阳罩,依据新加坡日照环境的模拟计算设置。

加个全景

过了大榴莲看到滨海湾了,摩天轮、金沙酒店就在眼前。

摩天轮,我们来了

担心航班晚点,没有预订摩天轮的票,直接排队,每人33新加坡元,比网上贵了10%。新加坡飞行者摩天轮是世界上最高的摩天轮,它高165米,相等于42层楼的高度,比著名的“伦敦眼”摩天轮还高出30米呢~一共有28个安装了空调的座舱,每个座舱可以容纳20多人摩天轮旋转一周约用30分钟时间,你可以360度鸟瞰新加坡的城市景观。我们正好傍晚时分登上摩天轮,看着整个城市满满被灯光点亮,太美了。!

摩天轮下面就是著名的新加坡路边摊。它是 1960 年代新加坡中心地段的主题美食汇聚地,拥有超过 800 座位的食阁,以过去60年代为主题装潢布置。餐馆内的仿真装饰以及丰富的传统街边小吃,让游客在品尝各色美食的同时还能唤起对往昔美好的回忆。各自点餐,集体品尝,好吃又不贵。正逢国庆烟花表演,坐在门口边吃边看烟花,不错。

吃饱喝足回酒店,新加坡第一天完美结束。

第二天

第二天,环球影城。
        早餐当然是亚坤,亚坤在新加坡很出名,有种国民早餐的感觉。点网上推荐的A餐,4.8元,Kaya Toast(咖椰吐司)+半生熟鸡蛋+咖啡,三成熟的汤煮鸡蛋直接舀在碗里,淋上酱油做佐料,亚坤的吐司主要选用特制的浅褐色面包,面包烤得香又脆, 咖椰酱是亚坤咖椰吐司的特色,据说用鸡蛋、鸭蛋、椰奶、糖、班兰叶制成,总体感觉太甜了。不适合我。

红线1站在Dhoby Ghaut换紫线4站在Harbourfront下,从怡丰城一楼出去后可以到三楼去乘坐圣淘沙轻轨,票价4元。轻轨岛内各站是不检票,从岛上离开回到新加坡本岛也是不检票的,所以你可任意换乘,非常方便。你也可以选择步行。从怡丰城一楼出去后可以走到步行通道,不到1公里的路程还有一条电动步道,方便省力。相比于坐车,步行更可以沿途欣赏海景,今年更是免了1元的进岛费。环球影城的门票提前在淘宝买好。在收到确认邮件和订单PDF之后把PDF打印出来就可以凭纸质文件扫码入园了。比当场购票便宜又方便。

进园后直奔变形金刚。排队,从一个房间排到另一个房间,每个房间都是符合变形金刚主题的精心布局,液晶显示屏滚动播放逐步深入的剧情,排队都不觉得枯燥了!玩完我真的只能说!太棒了!!

红蓝过山车:最刺激的项目!红色的过山车是坐在车子上的,轨道不会翻转,只是会有明显的爬升和快速的下降。蓝色的过山车是类似于悬挂的,轨道有几处翻转的地方,所以更加刺激。

然后边走边拍,走到哪玩到哪

总体感觉不买快捷票也行,推荐变形金刚、史瑞克4D电影,还有一个电影特效展示厅,大概在芝麻街对面的一个小门进去的,如果喜欢灾难片的人一定要去看,也很壮观。快五点出门,门口就是Candylicious,是全亚洲最大的糖果店,面积超过1000平方米。糖果店内有超过5000种不同种类的糖果,还有各种千奇百怪DIY糖果的设备。

轻轨到海滩,玩斜坡滑车和空中吊椅,全球仅有十几个类似的娱乐设施,亚洲区除了日本,仅新加坡拥有,3个轮子的滑车透过地心引力的引动下,从高12楼的山坡上沿650米长的丛林滑道快速下滑,完全不用动力驱动,能够给游客精彩刺激的感觉。如果觉得速度快,滑车上的独特的刹车机器装置可以允许驾驶者自行控制速度。滑行起点在摩天塔附近山坡,终点在西乐索海滩。游客可以在海滩乘坐类似滑雪度假村所使用的吊车。穿过热带雨林的树顶返回起点。

沿着巴拉湾海滩可以走到亚洲最南端。从沙滩上过一座吊桥。桥很短,但是特别窄,仅容一人通行,就显得还挺长。吊桥的网状软质护栏很高,两端还作堡垒状,植物和岩石的颜色是蛮好看,这个小小岛上的主要内容除了树就是两大坨观景台。基本上长得一样,比较深的木色调,三层小楼,二楼中间有走道相连,顶层上有望远镜。待在小岛上吹着海风等日落,非常舒服。

看完日落,回到西索科海滩观看时光之翼演出。时光之翼表现了一段奇幻和穿梭时空的历险传奇,采用最前沿的表演技术,汇集立体投影、喷泉、激光舞台效果小的精华,营造出栩栩如生的场景和活灵活现的人物。故事介绍:沉睡了数千年的史前巨鸟Shahbaz(沙巴斯),一觉醒来,赫然发现自己身处现代。幸好他与两个年轻探险家Rachel(小瑞)和Felix(小菲)相识,于是三名同伴展开一段精彩冒险之旅,协助Shahbaz(沙巴斯)找寻回家之路。在这回家的过程中,三人之间建立了忠诚不渝的友谊。三位伙伴远走异域,穿越时空,所经之处包括了艰辛的丝绸之路、著名的玛雅金字塔、19世纪时期快速崛起的英国、壮丽的海底景观和狂野的非洲大草原。这段精彩旅程,过程曲折惊险、情节引人入胜,不容错过!虽然是英语对白,但也能看懂。

看完时光之翼直接轻轨回到怡丰城,大时代晚餐。然后地铁回酒店。

第三天

第一站新加坡植物园。新加坡植物园历史悠久,是1859年由英国人莱佛士先生创办的,目前占地达54公顷,在寸金尺土的新加坡市区建有这么大的植物园确实难得。 无需购买门票就可进入植物园。园内树木繁茂,绿草如茵,一派绮丽的热带风光;天鹅、水鸭在湖中嬉戏游弋,平添了几许生动的情趣。

植物园内有个国家胡姬园(National Orchid Garden)有许多胡姬花和珍奇的中南美洲凤梨科植物。需买票入内。成人5新元,学生1新元,儿童(12岁以下)免费。

第二站小印度。实龙岗路(Serangoon Road)是小印度主要的商业街,沿街有竹脚中心(Tekka Centre)、竹脚广场、小印度中心、实龙岗广场和穆斯塔法中心(Mustafa Center)。这一带有数座印度教寺庙和清真寺,如维拉马卡里拉曼庙、安古利亚回教堂、维达帕提雅卡雅曼兴都庙、Jalan回教堂等。        一出地铁站就可以看到小印度一个很标志的竹角中心。这里是农贸市场,又是美食中心,还是购物商场,Tekka购物中心,不同的种族汇聚在一起,使这里成为了一个多种文化并存的购物天堂。Tekka购物中心始建于1915年,1982年时迁入现在的新址,如今已然是小印度的地标性建筑。正好完成午餐,印度风味的姜黄饭配椰子好吃又不贵。

道路两旁的商店里陈列着金银首饰、铜器、具有民族特色的珠宝、茉莉花环和丝制莎丽等。在小印度最不能错过的就是一栋彩色的房子,各种最明艳的色彩在这里融合,在晴日的阳光里显得格外耀眼。

第三站滨海湾。金沙购物广场,和澳门威尼斯人类似

艺术与科学博物馆、界上首座双螺旋人行桥、滨海湾美景

鱼尾狮像坐落于市内新加坡河畔鱼尾狮公园内,是新加坡的标志和象征。塑像由雕刻家林南先生和他的两个孩子共同雕塑完成,高8米的狮子口中喷出一股清水,汇入新加坡河中。

新加坡的外白渡桥----安德逊桥位于新加坡河河口鱼尾狮公园边,这座外观宏伟的铁桥,两端拥有装饰华丽的拱形铁门--这是旧一代桥梁的最主要特色。

位于新加坡河畔的泊船北码头,码头上矗立着莱佛士爵士铜像,铜像是为纪念莱佛士爵士这位新加坡的开埠者而立。史丹福·莱佛士爵士在他38岁那年发现了新加坡新加坡在他的自由贸易观念影响下迅速成长,成为亚洲第一个自由贸易港。莱佛士爵士将新加坡称为“我的小孩”,而新加坡人则尊称他为“国父”。

河对岸就是著名的克拉码头。

来到珍宝海鲜楼(河滨坊店) 没有预定的话要在取号机上输入你的电话号码(新加坡)和姓氏,到你的号码的时候会有短信提醒 ,差不多要半小时左右。点了辣螃蟹、麦片虾、带子等几个网上推荐的菜,满心期待果然没失望。辣椒螃蟹其实并不是很辣,味道酸甜,甜中带辣,螃蟹更是保留了鲜嫩的特点。跟国内的香辣蟹比较没有香辣蟹鲜香麻辣,但是却因为保留的螃蟹的原汁原味而略胜一筹,螃蟹的汤汁拌饭更是一绝。。人均300多吧。

晚餐后地铁再次来到滨海湾,看滨海湾花园灯光秀时间:晚上7点45分、8点45分各一场。最佳观看位置推荐:金沙酒店背后的天桥末端。

原本打算再看金沙的灯光秀,太累了,直接公交回酒店。

第四天

第一站  滨海湾花园。滨海花园的特色景点包括花穹和云雾林冷室、金园、银园和巨树丛林内的18 棵擎天大树、文化遗产花园、植物世界、蜻蜓湖和翠鸟湖等。两个玻璃生态区:“云雾林”(占地0.8 公顷)和“花穹”(占地1.2 公顷)尤其值得一看。冷室还原了热带山地地区凉爽潮湿的气候和地中海及半干旱、亚热带地区凉爽干燥的气候。这些地区都是世界上最受威胁的栖息地,许多植物物种面临着人类活动造成的气候变化和栖息地破坏的威胁。植物种植数量约8.7 万柱,包括4百种品种类。
        直接公交133路到达滨海湾花园,电瓶车(3元/人)直接到达冷室,提前在淘宝定的票,取票方便。先进云雾林。

云雾林,生长了6万多颗植物,还有世界上最高的室内瀑布,一进入云雾林立刻感到一丝寒意,因为为了还原植物原生生长最真实的环境,所以在园区里制造了云雾和冷气的效果。

第二站  慕名已经的松发肉骨茶。地铁到克拉码头,就在珍宝海鲜的后面。松发肉骨茶是家开了40多年的老店,一说这个名号,已成很多新加坡人的集体回忆。这家的肉骨茶走潮州风格,没有药材味道,而是胡椒调味的清汤肉骨茶,汤汁醇香鲜美,令人回味。靠在一起有两家松发,问了服务员街角的是接待散客的而街边那家是接待团队的,感觉猪尾猪肚汤最赞。

第三站  牛车水。吃完午饭步行至牛车水,牛车水(Chinatown)是指新加坡唐人街的意思。牛车水名字的由来是当时没有自来水,牛车运水情景在唐人街非常普遍,便称唐人街为牛车水。现在的牛车水是新加坡华人聚集最多的地方,拥有中国各地的小吃,是在新加坡的华人非常喜欢的地方,有点像上海的城隍庙小商品街,不推荐购买。

这里还汇集了一些著名的宗教地标建筑, 位于桥南路的马里安曼兴都庙 (Sri Mariamman Temple) 和詹美回教堂 (Jamae Mosque),可是新加坡最为古老的朝圣地点,再沿着这条路向前步行数步,壮观宏大的佛牙寺龙华院 (Buddha Tooth Relic Temple and Museum),寺中供奉着珍贵的佛牙舍利。

2016年新加坡米其林指南终于在万众瞩目下热辣出炉,由此,新加坡成为了继港澳、日本之后亚洲又一个拥有米其林指南的地方。竟然有两家小摊贩入围,这也让它们成为了史上最便宜的米其林星级餐厅。在牛车水熟食中心了凡香港油鸡饭面,恐怕是全球最便宜的米其林了。注意是在牛车水大厦2楼熟食中心,注意是在牛车水大厦2楼熟食中心,注意是在牛车水大厦2楼熟食中心。重要的事情讲三遍。
       油鸡饭2元、油鸡面2.5元,太便宜了。 没有空调的街市里面排队1个小时,就是为了品尝最平常的地道美食。为自己点赞!

第四站  大华猪肉粿条面。感受了一家米其林当然不够,去第二家尝尝。地铁绿线劳明达站下用谷歌地图顺利找到。人均8新加坡元。

第五站  夜间动物园。回酒店门口大巴(往返12新加坡元/人)直达夜间动物园。新加坡夜间野生动物园(Night Safari)是世界首家于夜间供游客游览的野生动物园,它不同于其它夜间有照明的普通动物园,也不是那种可在世界上其它动物园见到的现代化夜间生物馆。游客可在夜间于热带丛林中观赏野生动物,从而获得独特的体验。号称新加坡必玩景点,其实不值得专门去。

第五第六天

第五天主要是逛街。丰盛的早餐。

酒店晨景

周边逛逛。圣安德烈教堂(St. Andrew's Cathedral)是一座洁白的歌特式教堂,洁白亮丽的外墙是圣安德烈教堂最傲人的特点之一。

回酒店游泳。

退房,寄行李出发。午餐逸群海南鸡饭。蔡瀾说是“新加坡最好、最正宗、最傳統、最古老的雞飯舖子”蔡瀾说是“新加坡最好、最正宗、最傳統、最古老的雞飯舖子”。鸡嫩、饭香、特别是黑酱油浓稠、鲜香,沾鸡一级棒。店里只有三个菜品:鸡、烧肉和海南火锅。烧肉也很囋。

步行至 甘榜格南,新加坡穆斯林的聚居区。位于Bugis地铁站的东北方,与Victoria街、Jln Sultan和Beach路相邻。这里是感受马来文化和伊斯兰文化的好地方,有着美轮美奂的建筑、异国情调的商店。

地铁到乌节路开始shopping。十二道锋味的冰激凌在义安城门口哟。

纽顿美食中心晚餐。就像大排档一样,非常大很热闹,但是却出奇的干净。谢霆锋带桂纶镁来吃的就是70号摊位。黑胡椒螃蟹、葱姜螃蟹、老虎虾、魔鬼鱼等,人均45新加坡元比珍宝性价比高多了。

吃饱喝足回酒店拿了行李到机场,入住新加坡樟宜机场皇冠假日酒店。由于第二天10点多的飞机,出发就在T3我们可争取最多的时间休息,而且传说中最好玩的机场,当然要逛逛。开始还是担心酒店在机场里会比较嘈杂,现在感觉房间隔音很好,非常安静,美中不足是床比较小,大概是1m的单人床。

入住后开始逛机场。

世界上最高的滑滑梯在第三航站楼,千万不要错过。他有12米高,从上面滑下来你会体验到最高6米/秒的速度。凭10元的购物小票就可以免费尝试,当然还有个1层楼高的是免费。
        第六天起床退房,T3的饮食也很丰富。直接出关,逛免税店。当然别忘了退税。在新加坡购物只要单笔超过100新元,就可以退税。不同商品的退税比例不一样,从5%-7%之间。但退税仅在新加坡机场才可以,陆路离开新加坡就不可以退税。找GST退税的柜台就可以办理退税。有2种退税方式,自助机退税和人工退税。先在这个自助机器上申请退税单GST Refound,不懂的话,工作人员会帮你。出关后找到这个柜台办理退税。

所申请的退税款将退还至您的信用卡中,或以现金的方式支付给您。经由实里达机场、新加坡滨海湾游轮中心与港湾中心的国际客运码头离境的游客,退税款则将退还至您的信用卡中,或以银行支票的方式支付给您。信用卡退税:便可在提交退税申请后登机离开。一旦退税申请获批准,退款金额将在 10 日之内计入您指定的信用卡之中。现金退税:携带获批准的通知单前往位于离境转机厅(办理离境手续后)的中央退税处(Central Refund Counter)领取现金。
        10:05飞机准时起飞准点到达上海,六天的新加坡之旅结束了。回顾六天的旅程还有很多遗憾,感觉意犹未尽,缤纷狮城,下次再见。

楼主这趟花了多少钱?

2016-09-26 01:05

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-09-26 16:58

引用 savadoll 发表于 2016-09-26 01:05:45 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复savadoll:人均7200吧

2016-09-26 17:37

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-09-26 20:26

你好,我到达樟宜T1,是不是要坐里面的小火车到T3才能坐绿线啊

2017-06-02 15:28

引用 减肥ING 发表于 2017-06-02 15:28:42 的回复:

回复减肥ING:是的

2017-06-02 16:05

引用 攸琪smiling 发表于 2017-06-02 16:05:22 的回复:

是的

回复攸琪smiling:知道坐小火车的具体细节吗

2017-06-02 17:41

引用 减肥ING 发表于 2017-06-02 17:41:49 的回复:

知道坐小火车的具体细节吗

回复减肥ING:免费的,时间不长。

2017-06-03 17:50

引用 攸琪smiling 的图片: