华东六市游记 二 无锡·灵山胜境

• 出发时间/2016-09-10

华东六市游记

无锡·灵山胜境

9月11日,早餐后,乘车赴灵山景区,自费游览灵山胜境。
灵山胜境位于江苏无锡市的太湖之滨,是国家5A级旅游景区,由小灵山、祥符禅寺、灵山大佛及分布于其间的其他景点所组成,可简单概括为一山、一寺、一佛。
灵山胜境于1997年建成,占地面积约30公顷,集湖光山色、园林广场、佛教文化、历史知识于一体,是中国最为完整、也是唯一集中展示释迦牟尼成就的佛教文化主题园区。
刚进江南,就尝到了烟雨蒙蒙的韵味。空中小雨淋漓,大巴沿着太湖岸边幽静的公路行驶着。
到达灵山景区时,天空仍飘洒着小雨,我们冒雨观看了九龙灌浴展示的佛祖释迦牟尼诞生时的宏大场面,观赏了突显藏族古建风采的五印坛城,参观了雄伟壮观的灵山梵宫,瞻仰了世界最高释迦牟尼露天青铜立像。
九龙灌浴,一座含苞待放的巨大莲花铜雕,背靠翠绿的山峦,矗立在宽阔的广场上,巨大的荷花由四个威武的大力士托起,底部衬托着白色的圆形大理石水池,九条飞龙和八个形态各异的供养人环绕着巨大的水池。灵山胜境大型音乐动态群雕“九龙灌浴,花开见佛”,再现了佛祖释迦牟尼诞生时发生的故事。
当《佛之诞》音乐奏响时,巨大的六片莲花瓣徐徐绽开,一尊高达7.2米全身鎏金的金身太子佛像,一手指天,一手指地,从莲花中缓缓升起,这时,九龙口中一齐喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴。顷刻间,广场四方鼓乐齐鸣,喷泉百态千姿。太子佛像在巨幅水幕中顺时针环绕一周,象征着“花开见佛”、“佛光普照”。随着乐声渐弱,莲花花瓣包裹着太子佛像缓缓合拢。
灵山梵宫,东方佛教艺术荟萃的载体,堪称是东方的“卢浮宫”。梵宫内珍宝荟萃,光彩四溢,充满着博大精深的佛教艺术气息,气势恢宏的建筑与宝相庄严的灵山大佛比邻而立,感受瑰丽璀璨的艺术和独特深厚的佛教文化。
灵山大佛是在原中国佛教协会会长赵朴初先生亲自主持下建造起来的,在灵山大佛建设过程中,赵先生提出了神州“五方五佛”的理念。伴随着灵山大佛的建成,得以圆满了东方灵山大佛、南方天坛大佛、西方乐山大佛、北方云冈大佛、中原龙门大佛之“五方五佛”的格局。
大佛右手指天,称为“施无畏印”,寓意是为众生除去痛苦;左手指地,称为“与愿印”,意在保佑众生平安快乐。无论在哪个方位,大佛的“眼神”总跟随着参观者,这全都得益于雕刻家的巧夺天工。在民间和游客、信众中有许多传说,如灵山大佛开光时的奇异瑞象、太子像开光千僧大法会时的祥瑞天气等等。灵山大佛是集文化、艺术和宗教于一体的大型艺术珍品。
通往灵山大佛脚下的长阶梯,称之为“登云道”。登云大道一共216级,共分七个平台,从下往上看,只见台阶不见平台,从上往下看,只见平台不见台阶,寓意 “救一生灵,胜造七级浮屠”。登云道中间有七幅巨型石刻,组成了一副灵山史卷,记载着灵山从唐玄奘弟子窥基法师开寺弘法到灵山大佛开光的辉煌历史。佛教中认为人生共有108种烦恼和108种愿望,登上216级台阶,寓意烦恼尽消、心愿圆满。
由于下雨,地湿路滑,导游没有让我们登台阶,到大佛脚下瞻仰。我们只能冒着小雨站在大佛面前宽阔的广场上,瞻仰宝相庄严的大佛,祈求福寿安康

草原的雨
2016年9月23日

文字太少了,意犹未尽

2016-09-25 20:22

2016-09-26 08:22

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-09-26 14:57

引用 喜欢蓝天儿 发表于 2016-09-26 14:57:35 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复喜欢蓝天儿:谢朋友关注!

2016-09-26 15:04