蓝的天、绿的海、白的沙,马来西亚热浪岛+吉隆坡

• 出发时间/2016-09-11

当然也爱上了它的天气
我只想说
一些我的朋友们也能明白的甜言蜜语
让我用马来西亚的天气来说想你
让我用马来西亚的天气来说爱你。。。。。。

出发......

2010年第一次出国,一个人来到马来西亚,7年后,又一次踏上这片土地,但这次队伍增加到了5个人,
开心和,她奶、她姥、她妈、她爸。
     这次旅游筹备的时间并不长,7月末定的票,9月初就出发,之前当然是老规矩,订机票,订酒店,查攻略,做规划。去大马穷游机票当然是订亚航,由于要去热浪,所以分别定了北京-吉隆坡往返,吉隆坡-登嘉楼往返。一路也是很辛苦。
9月11日,早8点到北京(卧铺)
9月12日,凌晨两点,首都机场上飞机(由于首都机场管制,晚点1个小时)
9月12日,早上9点,到达吉隆坡klia2机场
9月12日,上午11点,吉隆坡klia2机场到登嘉楼苏丹马末机场
9月13日-16日,热浪岛拉古娜(带着一家老小,还是选大众一点的地方,起码不会有什么问题)
9月16日,登嘉楼返回吉隆坡KLIA2
9月17日,云顶、双塔、阿罗街
9月18日,国家清真寺、茨厂街
9月18日,晚10点klia2到首都国际机场
9月19日,凌晨4点到北京,直接坐动车中午达到沈阳

凌晨12点的首都机场,依然熙熙攘攘,人头攒动。

大晚上跑了半个北京,就为了买这个,之后这个东西跟着我们一路去了吉隆坡登嘉楼、热浪、最后回到沈阳,到后面给大家展示真面目,(满头黑线)

首都机场,玻璃上映的是孩儿和她爸

亚航的飞机,从机舱到制服好像都没啥变化。

凌晨两点起飞,8点降落,在飞机上妥妥的看了日出。

天已大亮,就快到了。

华为在国外还是很有影响的,起码在大马这几天看到很多华为的广告。

KLIA2的提款机,在国内看攻略说,办个华夏银行的卡,然后去那边用MAY BANK的提款机取钱,由于飞机晚点,没时间去机场里取钱,身上又没有现金,正在担心的时候,在上飞机的地方发现了这个,果断塞卡,摁密码,结果。。。。丫里面没钱,没钱。。。。钱。。。。,退卡后不甘心,在旁边等,直到看一个老外也是一脸黑线的没取出钱,心情才好了一点。当时身上一马币也没有,好在机场摊位可以收人民币找马币(别问我汇率是多少),用200元人民币,分两次别买了2个小蛋糕(服务生当时表示不解)找回了一点马币零钱,关于机场和取钱有几点提醒大家。
1、关于换钱:网上有很多攻略,我没有太纠结这个问题,直接在国内办的华夏卡,在登嘉楼找了个MAYBANK(网上说免手续费),分两天取了4000马币,期间买贵重物品就刷信用卡,4000马币不乱花的话应该够了,我们最后临走还剩下600马币。
2、关于KLIA2机场:亚航还是那个亚航,但是机场由LCCT变成了KLIA2,新机场果然比LCCT漂亮了许多,结构也不复杂,差不多是“”干“字形(网上搜个图,一看就明白),机场里面吃饭、购物、银行、城铁站一应俱全。

登嘉楼

登嘉楼苏丹马末机场,典型的马来西亚建筑,拉古娜的餐厅主建筑也是这样婶儿的。

拉古娜和登嘉楼的ECO酒店是在某宝三只小猫上定的,小赞一个,到登嘉楼机场后,就有人拿着牌子接机,送到酒店,第二天也是小猫来接送到码头,从岛上回来也是小猫给送到机场,而且每个房间给了一张电话卡,免费借给我们4个浮潜面具。

登嘉楼住的旅店,叫ECO HOTEL,在国内的地图上怎么也没搜到,到了才知道,原来旅店下面是大马的连锁餐饮店paparich,所以地图上默认这个地点叫paparich,没有ECO HOTEL,店长人很nice(右一),是华人,放下行李后,直接在papparich吃了顿饭,饭还不错。

酒店的外面,地理位置还不错,离码头和中国街走着走就能到。自己出去溜达了一圈,基本没什么人,看到的都是三三两两的印度人,赶紧回来问店长当地治安怎么样!回答说还可以,才又出去的。后来才知道由于到的当天是古尔邦节,马来西亚的法定假日,所以当天街上人很少。

去的时候艳阳高照,然后一言不合就下雨。

由于在登嘉楼就是过度,没有定两间房,定了这个网上介绍的4人间,ECO HOTEL内部很奇葩,一个大开间,然后用木头隔出一个屋就是卧室,4人间确实有两张双人床,但是这两张床在一个屋里,在一个屋里!!!!!,名副其实,确实很ECO!!

屋子里的摆设全部都是实木家具。

登嘉楼唐人街,就像千与千寻里的主题公园。登嘉楼华人并不是太多,唐人街也比较老旧,大多是二层岭南、福建风格的旧时建筑,走走看看有点时光穿越的感觉。走走看看,心里想着100多年前华人初到此地的艰辛,如果不是因为临近几个岛屿的旅游业,可能现在只是一条默默无闻小街。

papparich的华人店长推荐在唐人街的这家饭店吃饭,还不错,价钱也实惠 。

由于时间临近中秋,正赶上登嘉楼中华大会堂主办的中秋节中华文化大汇演,前面的舞台背景上写着,福建会馆、潮州会馆、广东会馆、海南会馆、客家会馆、在异国看到这些还是有一些感动,因为登嘉楼不是吉隆坡槟城,在这里办华人活动,如果不是各家共同筹办,而且都有相同的文化、民族的向心力的话,应该比较不容易。

汇演会务组给大家发的灯笼。

汇演之前是庆祝游行,舞狮在游行队伍前面开路。

游行人群跟随舞狮绕着唐人街一周。

文艺汇演节目有扇子舞、老年大合唱,集体舞蹈,太极......如果不是身在异乡,我仿佛穿越到了小时候在工场俱乐部看厂里年终文艺晚会。
我不知道这个会演有没有政治目的,即使有的话,也特别谢谢没有让我感受到,因为很久没体验过这种完全没有商业化的聚会、交流,完全是为了一个身在异乡族群的习俗传承,感觉很不一样。

其实现在的马来华人大多已经是四代、五代了,除了长相,其他已经就是马来西亚人了,但各个会馆的节目依然很中国化,唱的多数都是大陆老歌,我觉得可能是大家觉得大陆歌曲更能抒发对自己身份的那份感情,更贴近自己心中中秋庆典应该有的样子吧。就像我们想到中国风,就一定要说唐诗宋词,琴棋书画,不会说今天中国的高楼大厦是中国风。总之,以华人身份在海外参与一次自己民族的活动,看一场因为充满感情而全情投入,又全无商业的会演,这很不错。(图片为庆典上身着汉服的当地女孩)

其实就是因为ECO酒店要ECO,所以没有电视,5个人在房间里呆着实在无聊,于是就去唐人街,结果却给我带来了这次旅行最不一样的惊喜。
阳光、沙滩、大海、美食、美景这些只是一次度假或者旅行的一部分,旅行过程中的探索、发现、思考、感触这些才是旅行的真正意义。

热浪、拉古娜

隔天一早在登嘉楼码头等船,拿着拉古娜的check in单,去码头找拉古娜的工作人员,就会给你船票,每天9点半开船。

早上时间有点紧,在7-11买的早餐,咸鱼干饭,味道就呵呵了,等船时正好来了喵星人,都给它吃了。

拉古娜的上岛船,一层马达声很大,二层不那么吵,但有点冷。

上岛

拉古娜的欢迎仪式,工作人员讲解一些注意事项及出海浮潜时间等等。

拉古娜的交通工具,拖拉机,船上的行李会直接带到酒店大堂。

欢迎饮料

这个就是主建筑,一层是大堂,二层是餐厅,前面就是沙滩。

拉古娜的餐厅是自助餐,费用含到房费里了,样式和味道还可以,相当于国内80-100元左右的自助餐标准。应该是每隔几天会有一次BBQ,我们赶上了一次,但味道完全不能跟大东北撸串儿比。当然这里还有几个其他的付费餐厅。

游泳池,因为每天去海里游泳,所以很少过来,只来了一次,

第二天一早,阳台上多了两个小伙伴,开心看到了特别高兴。但是看可以,千万不要放他们进来。离开房间的时候记着一定关好门窗。

拉古娜后面就是森林,生态系统保护的不错。

就房间外面很容易看到的壁虎,这只是我这几天见到的最大的一只。

么么茶屋里夏日么么茶的海报,拉古娜房间里的电视有一个频道每天24小时放这个电影。

么么茶小屋,现在是卖纪念品的商店。好像位置也变了,被搬到边上去了。

夕阳时拉古娜的海滩。

中午的时候在拉古娜餐厅拍的海边。

中午的时候取景还是不错的,但是对我来说面对暴晒的太阳,依然缺乏去沙滩上拍照的勇气。

浮潜

都是这样的鱼没有NEMO啊

撒一点面包,鱼就像这样围过来。

在国内90一套买的浮潜泳镜,事实证明,比租的好多了,而且卫生干净。还有35一双的潜水鞋,不管是拉古娜还是海洋公园的海滩上都有一些碎的珊瑚,很扎脚,穿双鞋就好多了。

拉古娜早上9点半的浮潜是去海洋公园,是要票的,5马币一张,那里每天人很多,鱼也很多,这个就是海洋公园的珊瑚。

这个是每天下午3点去公海的珊瑚,就是船开出去,在公海停下,然后大家从船尾入水,公海人少,水比较深,但是鱼就没有那么多。

海洋公园

一池碧水

坐船去海洋公园的路上途中经过的小岛

晚上没事可以去岛上的酒吧坐一会,这种鸡尾酒大概30-40马币。

酒吧的驻唱乐队在弹起一个节奏明快的前奏后,好多马来当地人就彻底high了,纷纷要给出他们的手和腰肢,忘记所有伤痛来一起摇摆。之后在机场的街头卖场乐队,也听到了这首歌,后来回来费了好大劲,才查到这歌叫Anak Kampung,在国内搜索网站上很难找。

中秋这天拉古娜准备的中秋活动

海上升明月

这应该是登嘉楼旅行的标志吧

回来时的亚航,看见登机梯倍感亲切。
4天3晚,拉古娜还是物有所值的,蓝天,大海,沙滩、浮潜、美食、休闲,虽说没有特别惊艳,但也没有啥不满意的,总体来说比较不错,有几点和大家分享。
1、如果可以,推荐最少4天3晚的行程,因为3天2晚实际上只在岛上呆了1整天加一个半天。
2、拉古娜设施、服务相对比较成熟,接待中国游客比较多,所以语言、活动、问询、酒店服务等基本不用担心。
3、岛上的时间很悠闲,可以自己随意支配,但是除了两个时间,每天9点半和下午3点,因为要出海浮潜,所以船不等人,要尽量守时。
4、拉古娜可以租全套的浮潜装备(救生衣、面罩、呼吸管、脚蹼),个人建议可以自带面罩和呼吸器,毕竟是个人用品,不买专业的话,某宝买花不了多钱,也没占多少地方,而且去别的地方也还能用。
5、带好防晒,驱蚊装备,浮潜的时候可以穿衣服,哪怕是T恤,光膀子穿救生衣多半会被晒伤,还有你会发现屋子里的房间里有一个绿色箭头,别瞎猜,那是穆斯林朝拜的方向;
6、我第一天浮潜用手机防水套套住手机去拍照,发现在水下使用触屏很困难,所以第二天租了一个水下相机,拉古娜服务处就能租,可以前一天交租金第二天来取,100马币租金,200押金,上面那几张照片就是水下相机照的。

吉隆坡

乘机返回,入住吉隆坡的IBIS style 酒店,和国内快捷酒店差不多,好一点的地方就是比国内的早餐丰富些,而且有提供橙(ceng)汁(zer),凡是没有橙(ceng)汁(zer)提供的自助早餐都是耍流氓!

吉隆坡差不多有两天的时间,其中的一个一整天一直在纠结是去马六甲还是云顶,我个人是倾向马六甲的,但想想对于马六甲的精致景色,可能她们还是期待去云顶的game看看吧,毕竟没玩过,于是就决定去云顶,由于一行5人,又有小孩子,所以也就没去KL SENTRAL坐大巴,直接让酒店叫车,300马币到云顶SKY WAY等四个小时往返,DEAL

在SKY WAY坐缆车到TOP

由于云顶几个酒店的道路错综复杂,找了一会才到世界第一酒店的室内娱乐场,直接casino了。买了300最后走的时候换了1100。

双塔的书店里卖的华为的书

看见轮胎就想照一个,F1赛车应该是她们国家石油公司给赞助了。

双子塔当天有一个活动,一个歌手在唱歌

吉隆坡的骄傲

吉隆坡第二天,国家清真寺,这是国家清真寺的圆顶。

国家清真寺

游客也要尊重穆斯林习惯,女性要穿长袍围头巾。

茨厂街

茨厂街编花的印度老太太

飞机上照的吉隆坡夜景
对这次旅行还比较满意,毕竟是家人出行,带着小孩子,主要以轻松、休闲为主,所以节奏安排的并不快,高高兴兴出去,平平安安回来才是最重要的。总结一下
1、出国游马来西亚应该算是入门级比较理想的地方了,因为不用特别担心语言问题,英文会简单的交流就基本没问题,而且会说汉语的人很多。
2、现在各大网站很方便,在国内最好把能定的酒店、出行、机票都订好,把各种单据都打印带好,一定打印两份,分开放。
3、由于带着孩子,所以在吉隆坡全程打车,没去乘大巴,在机场打车是先去窗口买票,你告诉他要去哪,然后他跟你说多钱,然后你拿着票去找司机乘车。在机场本来想坐机场地铁(在机场2层),结果5个人要170马币,果断打车(在地下1层),买票的时候我说4个大人,一个小孩,窗口让我打Family车型(面包),从机场打车到酒店230马币(当时觉得可能是要求严格,5个人不拉,后来证明我太单纯了)。但是走的那天从酒店去机场的时候,司机只要了100马币。在市区打车,吉隆坡的司机不打表,都是说好价钱直接走,肯定是贵,因为感觉没走多一会,就要2030的,但是毕竟在国外,就没计较那10块20快的,何况我们还是抱着孩子坐车。
4、马来西亚华人虽多,但主体还是穆斯林国家,所以作为游客还是尊重当地习俗、习惯。我两次去对当地人的印象都还不错,比较nice。出关退税,因为有一件东西托运了,按照规定不能退税,但是当时办理的马来西亚大姐,拿着单和我大声地说This Time OK, Next Time NO!说完咔咔的就把章给盖了。
5、这次的遗憾就是当地的一些小吃、美食没有吃到,但是马来西亚还是要去的,这是一个值得深度游的地方,所以也就无所谓,下次再说吧。
6、前面说的特别神秘的塑料袋是开心的尿盆,他非得用尿盆才上厕所,坚定不移,害的我和他二叔晚上在北京打车去给他买尿盆....,拿了一路,一直跟着我们回来。
总花费,5人机票北京吉隆坡登嘉楼差不多1W3RMB,拉古娜4天3晚2间差不多1W、吉隆登嘉楼住宿差不多2K多RMB,签证1K,到那又换了4000马币,差不多就是这些钱。
还有让我很欣慰的是开心表现得很好,继续加油吧!

很详细的攻略,有参考价值,不错。

2016-09-26 09:33

2016-09-26 16:58

很棒!

2016-09-26 17:18

楼主这趟花了多少钱?

2016-09-26 17:26

引用 maidikai 发表于 2016-09-26 17:26:32 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复maidikai:5个人不算买东西机票、酒店、车船、吃饭大概3万5RMB

2016-09-27 09:39

楼主,在登嘉楼的住宿,双人房的房价是多少?谢谢

2016-10-08 17:28

2016-10-09 09:04

请问楼主,背景音乐叫什么名字啊?很好听!

2016-10-22 07:53

引用 383821688 发表于 2016-10-08 17:28:37 的回复:

楼主,在登嘉楼的住宿,双人房的房价是多少?谢谢

回复383821688:不好意思,才看到,在淘宝上小猫游马来定的,可以去看看

2016-10-22 08:24

楼主写的真的非常有意思,吉隆坡真的是一个非常有意思的国家,我们当时为了方便出行选择了在易途8上预定了包车服务,价格便宜、回复速度快、境外司机资源服务好,来接我们的司机是福建的华人,可以用中文进行简单的沟通,交流起来几乎没有问题,还给我们推荐了很多好吃好玩的地方,带我们体验到了当地的风土人情,很满意,推荐给大家  http://www.mafengwo.cn/sales/2077596.html

2016-10-29 15:45