16年劳动节——大叔和妹妹们的黔东南之行

踏雪 (广州) LV.2
2016-09-25 16:42 671/3
  • 出发时间/2016-04-29

前言:
     跟霍霍在3月就约好一起去贵州看少数民族,早早订好了高铁票,在磨房论坛和马蜂窝都发帖了看能否约到伴一起包车分摊一下,增加旅行乐趣。陆陆续续也有十多人一起聊,但因为各种原因都木有同行的,虽然总被朋友告诫贵州是“穷山恶水出刁民的地方”,我们还是满怀热情的筹备着。终于在临出发前2天,两位大叔义无反顾的加入了行程,至此,逗逼的行程从此开始。

人物篇:
攀攀-博士公务员大叔,满腹经纶,举止儒雅,常常语出惊人。
涛涛-攀攀同事+好基友,一路二人互相高智商调侃互不相让,非常烧脑。

霍霍-踏雪中学闺蜜,CFO,人肉GPS,认路能力超强,各种摆拍与踏雪臭味相投
踏雪-他们都喜欢叫我团长,其实就是有事儿求我的时候嘴甜一点,我就是队伍的好保姆、小跟班。

行程:
4月29日广州-从江-肇兴侗寨,宿天之逸小院
       大叔们因为买不到跟我们同一趟的票,提前一天就到达了,住在从江的洛香,高铁站旁边。我和老霍买的是早上的高铁,大概3.5小时就可以到达从江,也就是贵州广西的交界。当初设计路线的时候就考虑不走回头路,从江入,贵州出。
         在高铁上摆拍了一下早餐和午餐,看看风景聊聊天,看见隔壁买了一个高铁的饭盒45元,这其中是有奥妙的,国家规定高铁一定要卖15元的饭盒,但这款不会在餐车上找到,你必须问服务员才能买到,回程时被攀攀买到了。

这里必须赞扬我们可爱的石师傅,高铁站离肇兴侗寨只有10分钟车程,我们本来打算包车进去约50元,石师傅不远开车1h从从江县专程来接我们并送我们到民宿实在非常感动。13:30,我们的高铁进站了,在“大叔和妹妹黔东南行”的群里忽然热闹起来,“这个人(攀攀),一会就在出站口接你们”。我俩忍不住笑了,好久没有被人接车的感觉,没想到有这种待遇。一出来看到二位大叔已经在等候,迅速抢过我们的行李箱。“前面泥路,不好走,我们来拿”,好吧,这该是男人出手的时候,随你们哈。

不一会到达售票处,受到民宿老板的帮忙,用了旅行团的暗号特价70元买了原价100元的门票。由于大叔加入时间稍后,天之逸小院爆满,帮他们定了花样年华,都是很好的地方。简单入住后雨终于停了,我们决定踢着拖鞋出去溜达。
        肇兴侗寨是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉,2005年被《中国国家地理》评选为"中国最美的六大乡村古镇"之一。肇兴侗寨全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团",分为仁团、义团、礼团、智团、信团共五团。每一个团都有一个鼓楼,鼓楼并不用于居住,但却是村寨最雄伟、最华丽,主要用于休息娱乐、集众议事、击鼓报信、迎宾送客、踩堂祭祖等。

沿着河边一直走,走出了侗寨,一片农田映入眼帘,雨停后雾气升起,没有目的地,走到半山腰景区出口折回已经傍晚,如果想看哪里吃饭好,我们都让当地客栈老板推荐会比较靠谱,千万不要相信大众点评。酸汤鱼、腊鱼算是当地特产,攀攀在路上买了几个西红柿当水果吃可惜我们没有给面子,结果在餐馆让老板做了西红柿炒蛋,也不错。

侗寨门票包括了每天的歌舞表演,其中侗族大歌是最出名的被评为非物质文化遗产,其实就是我们最熟悉的无伴奏多声部合唱,可惜今晚晚饭后就下起了滂沱大雨,演出暂停,走进河边的酒吧街已经霓虹灯起,不过还没到五一,不够人气。于是我们选择了一家可以自由点唱卡拉OK的酒吧,设备是有些简陋,胜在没人,我们四个几乎包场,想唱就唱,就这样度过了黔东南的第一晚。

4月30日 侗寨-厦格侗寨-堂安侗寨徒步,宿天之逸小院
       大叔们是很好的同伴,完全不问细节,不知道自己要去哪里,只要跟着队伍走,比如今天去的几个寨子的名字半天都记不下来。网上说肇兴侗寨-堂安是非常美的徙步线路,全程大概5公里的山路(徒步2小时左右),一路上的梯田美景尽收眼底。今天加入徒步大军的还有Lily,广州联系的妹子一个人走的。凌晨四点我就被呛鼻的烟味熏醒,一度以为火灾来了,清醒后才发现可能是当地人在鼓楼下烧木取暖,我爱这种听着鸡鸣铃声起床的农村。吃过早餐倾盆大雨又来了,听说徒步的泥路很难走,与其埋怨天气不如想方设法的突破自己的心理障碍,幸亏我们团友都是无主见人事,只会无条件的服从。于是我和老霍买了两双2016春装最流行搭配的——雨鞋踏上征途。

粗心王攀攀来贵州买的第二把伞,为了追求最高性价比,他买了一把比自己身形大太多的巨型伞,在泥泞的山路中成为了鸡肋,很想扔掉。
        就这么愉快的出发了,大家都豪言今天要走出个三万步。沿着侗寨标志性的豪宅“侗赏”建筑上山就出了侗寨,五把花伞开始了无边无际的山路。雨中这条徒步的山路确实非常难走,一路都是泥泞,路上有遇到穿登山鞋的老外和穿拖鞋的女友,也有遇到一家4口带着两5/6岁的娃娃。

这条路线只有一条路到了拐弯的位置都会有留下温馨的箭头提示。不一会穿越笔直的山路后就豁然开朗,一片梯田展现在我们眼前,虽然在网络已经看过无数遍觉得景色不咋样,但当你和小伙伴共同经历才获得的景色,还是觉得格外美好。

模特show鞋环节

继续往前走,终于到了厦格侗寨,在寨口看到了标志性的风雨桥,风雨桥内竟然是当地人的赶集日,衣服啥的都是浮云,我们都看中了西瓜,因为实在走的口渴,可乐已经嚷嚷了半天。老板提供了五星级的服务,给我们抱了个大西瓜,还一路抱到鼓楼我们的休息点,切开。附近的奶奶和小孩看到我们这群吃西瓜的外地人纷纷围了过来,虽然语言不通,但是笑容的交流让人感受到彼此的友好,一个西瓜就让我们融入了一起,大家有说有笑。

夏格侗寨

夏格侗寨全景

吃瓜群众一堆堆

卖瓜帮切瓜,赞!
       瓜毕,在附近的石阶和砖房胡乱拍了一通,突然一个大概3岁的小孩在水边玩着玩着就突然滑倒掉进水里,头卡在了石头缝间,我们都还没反应过来,攀攀就一把冲进水里救起小孩,瞬间这位大叔在我心中树立了高大的形象。
       出了厦格侗寨,又回归到梯田,海拔继续升高,看到的梯田更美,大概下午15:00,我们终于来到堂安侗寨。堂安侗寨四面青山,峰峦叠嶂,阡陌纵横,梯田层叠。山腰间的民居依山就势,悬空吊脚。寨中的鼓楼是该寨的吉祥物,可以扣住侗家人的灵魂。鼓楼与戏楼、歌坪形成三位一体,显示出侗族村寨的特征。

在堂安处处都有景,靠近公路边可以看到之前小路经过的大片大片梯田,错落有致,刚巧路边还有一台有历史感的大货车,我们称之为拍摄道具,于是又是一轮狂拍。

一群拍照狂热分子,你中有我,我中有你。

沿途遇到的各种淳朴的村民,一个微笑一个镜头就可以拉近彼此的距离。

感觉现在手机在手都不需要相机了,各种“岁月”“洛黄”模式走起,效果棒棒。

问了一下当地人,从堂安肇兴侗寨,大部分都推荐我们包车回去,大概20分钟,或者原小路返回,或者走公路,都是约7公里,需要2小时,我个人推荐走公路,路上可以从梯田对面欣赏刚才来时的风景,超值。下山女生都很累了越走越慢,反倒大叔们却发威了,远远把我们抛在后面。到了后段我们实在没力,商量着怎么能够搭便车的时候,一辆红色拉风农用摩托车迎面而来,灵机的我赶紧拦下,跟司机撒娇了一下希望顺路带我们回侗寨,善良的司机马上答应,于是,我们仨傻妞上了农用车爽歪歪了一路,后面也捡上攀攀。

回侗寨时需要验票,所以如果你打算徒步堂安,就别想逃票了,乖乖找客栈老板买个优惠门票最实在。
       大概六点回到侗寨,本来打算去大众点评排名第一的侗家婆吃饭,人气真是那个旺,月子鸡最出名。六点半拿到位置,七点半还没有上菜,八点就要赶着去看侗族大歌表演了,结果这顿饭大家基本没吃,上了个月子鸡就收工了。
        本次行程在侗寨和西江都看了表演,感觉侗寨的原味点。侗族大歌是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,现在已经享誉国内外,对于我这种合唱爱好者,还是听的津津有味的。开场前,我们坐下后猛然发现前方群众抽烟特别厉害,那股烟味直接扑面, 涛涛为了禁止别人抽烟,对着攀攀大叫:“攀攀,叫你不要抽烟你还抽烟!”没想到这招倒是被这位抽烟群众听到了,硬是不好意思丢掉了烟头!
5月1日肇兴包车-岜沙枪寨-加榜梯田,宿加榜加党旅馆
         今天上午的行程,是花钱去看配枪的男人。本次的包车的石师傅也是人极好的,又是导游、又是师傅,还是摄影师。早上先带我们去了侗寨大门对面的小山坡,这里可以一览侗寨全景。随后我们驱车1.5小时去从江岜沙枪寨。

岜沙枪寨据说是中国最后一个允许配枪的部落。今天是节假日,自驾车特别多,到了停车场要统一换大巴上山,沿途发现枪寨其实是一个国家重点扶贫点,从80元门票就可以看出我们做出了多大的贡献。进入枪寨沿途会看到很多小男孩,他们会主动跟你拍照,但是拍照后就立马追着你“给小费,给小费”,扰乱了这里的平静。所谓的枪寨表演也组织的非常混乱,水平很一般。

岜沙枪寨
       后来实在忍不住跑去隔壁的小寨耍耍,步入当地人居住的房子,这里不再是端庄吊脚楼,而是非常破旧已经基本无人入住的平房,透过门缝看到里面的几个居民确实生活环境很差,不过他们也是无忧无虑的生活,悠然自得吧。

刚讲完潘潘大叔英勇救溺水小孩的故事,这位涛涛大叔看到可爱的mm自己爬到土坡上下不来,一手把她搂到自己怀里,还是很有爱的画面!

此时又碰上了另一款车,药不能停。
        加榜梯田是本次旅途的亮点,本来没考虑在行程里,后来是包车师傅强烈推荐现在是好季节,我们才决定去的,这里是非常原始的农村,所以道路不好走,如果坐班车需要倒几次车,包车还是最佳的选择。沿途有一段沿着河水行走的路,景色非常漂亮;过后就是一段比搓衣板还烂的土路,颠颠颇颇。这整个坐车过程除了司机和我,其余三人全部熟睡。我总觉得风景在路上生怕错过,旅途的我总是很亢奋。
      加榜梯田总面积近1万亩。主要分布在党扭至加榜全长25公里的公路两侧的党扭、加页、加车、从开、平引、加榜及加车河对岸的摆别、摆党等村的梯田最为出名。我们今晚的落脚地就是号称最著名的全景拍摄点楼房隔壁的“加榜加党旅馆”。师傅现在村口放下我们,让我们沿着乡间梯田拾级而上,巨大的落差已经初露加榜梯田的壮观,不时又遇到各种拖拉机等拍摄道具玩的不亦乐乎。

又遇到许多农夫担着稻谷,真是你无法想象的重。越往上走,梯田越成规模,简直壮观的叹为观止,走到最顶,看到一栋砖头房,外表看上去真的比烂尾,盖了个轮廓,貌似没钱装修就这么放着,一问才知道这就是传说中的最佳观景台,就当做支持房主装修吧,每位进场费5元。上到楼顶发现这个景观确实值得!

回到我们旅馆,发现原来我们住的房间就可以直面梯田,才80元/房,真是超值!最开心的是晚上的自娱自乐晚餐。这里天黑了出门真是伸手不见五指,更别说饭馆之类,所以早早就跟旅馆老板约好在家里搭食,点了鸡鱼等几个菜。后续突然冒出了多个厨师,客栈老板做了白切鸡,石师傅认领了煎鱼,炒豆腐,涛涛来了个萝卜土豆炒肉丝,连最不下厨的我也搞了个炒青菜,其他同志准备碗筷,就像一家人一样其乐融融。再配上自家酿的米酒,今晚真吃的特别香,也吃得特别干净。

饭后我们各自活动,有的写日记、有的斗地主,有的在房间做Keep弄的整栋木楼都在响。深夜我们又在房间跟昆虫蚊子搏斗了一番,还自制了空中蚊香,苦中作乐。今天也是这一路印象最深刻的。
5月2日加榜梯田,包车去西江千户苗寨,宿千户苗寨
      据说梯田的晨雾绝对是一景,于是我六点就醒了,房间的窗台就可以看到梯田,赶紧拉上师傅、攀攀和霍霍,准备进军螺丝梯田、镰刀梯田。梯田真是大自然的馈赠,一路上沿着山边行走,每一个位置都是不同的风景,连学问最高的攀攀同志都忍不住评价那块田好看,哪块田缺少互补性。随后又路过加车寨等几个寨子,都各有特色。

晨雾+镜面。

加车寨

镰刀梯田

作为70后大叔,大叔很难理解为什么现在的女孩子如此喜欢拍照和自拍,见到什么都能乱拍一通,今天早上他突然开窍了,说出“我要用你们的眼光看世界”这样的话,并主动寻找拍摄道具,比如这台车,还充当了专业摄影师,让我们指着远方的同时想着“这就是我们的房子”,赞赞!

午餐是客栈老板的厨艺,说起他们家的田偶尔也会让客人过去体验插秧和捉鱼,我们就活跃了,作为骨灰级驴友怎能错过如此体验,立马请老板带我们体验,来了一次“浑水摸鱼”。老板一家都在勤奋的拔草,为了让我们能够更容易捉鱼,还特意放水,而我们这些城里人一下到田里连路都走不稳,权当体验吧,鱼是肯定木有抓到了。

我们在加榜的住宿,窗口外就可以看到绝好的梯田风景,推荐。
      从加榜梯田到西江千户苗寨我们继续包车,历时5小时终于在傍晚到达。路上经过高速公路停车区的时候大家都去为大家着想觅食,结果买回来的东西都不和各自胃口,只能自产自销:有人咸蛋腐乳当零食、有人番茄当水果……西江千户苗寨的门票100元,观光车可以单程买,客栈去观景台建议走路,不远。本来网上订了田园风光的客栈,后来通知爆水管,帮我们换去另一家可以看到夜景的景观房,棒棒哒。晚餐当然要品尝特色的水煮鱼,跟肇兴的味道很不一样哦。

西江千户苗寨全景

西江水煮鱼(只吃当地小店,不去大众点评)

客栈露台就可以看到的千户苗寨夜景
5月3日 西江千户苗寨闲逛,宿千户苗寨
      出来几天,发现队伍难带了,今天的男人都脱离了组织,涛涛要达成8万步的愿望,一早就出发暴走去了;攀攀似乎不大舒服导致身体不好,直接在床上躺到下午。我们就在寨子里瞎逛,去了对面山的观景台、沿途都有很多特色的客栈、小店。

当然,最后也不能免俗的穿上一套苗族服装留下倩影,10元/次,还配上头饰挺不错的。我们在河边自拍的很high的时候,来了一群四川人,吆喝着就上来要求跟我们合影,好尴尬的场面,后来看到我的相机才知道原来我们也是游客,但还是很热情的称赞以为我们是本地人,看来我们太接地气了。

我们就是这个造型被四川旅行团围攻要跟当地人合影

这是旅途的最后一晚了,每每到这个时候我总是会有莫名的伤感,晚上复活的攀攀请我们当地吃红豆酸奶及苗族沐足,为这最后一晚画上完美句号。回客栈的途中偶遇暴走一天的涛涛,果然走了8万步回来,相当于绕故宫走了64圈,服了。

5月4日 西江-凯里-贵州-广州,宿千户苗寨
西江凯里之前在客栈约好车,半小时,凯里贵州高铁1小时,高铁站有自助行李寄存处,出了高铁站约好快车赶往30公里外的青岩古镇,碰上了一路最好的晴朗天气,逛了东南西北门,看了汉奸的故居,听了历史故事,吃了猪脚,酸梅汤,硬是没找到花溪牛肉粉,听说广州的店都倒闭了,一路上只在贵阳高铁站看到过,可惜来不及吃了。

青岩古镇各种小吃

闲逛2小时又马不停蹄的打车回高铁站,赶上了三点的车愉快的回广州,五个半小时的车程一晃而过,路上玩起了锄大D,输了发红包的活动。
      六天的行程就这么愉快的结束了,回想临行前3天仍然只有我们两个妞,到最后一天确认两位大叔加入,充分加强了行程的稳固性和娱乐性,不得不让人觉得行程既意外又充满乐趣。虽然回来广州后联络越来越少,但依然要道声感谢,让我们拥有过美好的旅程!
 费用明细(全程费用大约2000元):
D1:广州——从江——肇兴
A.动车D2810前往从江从江是高铁进入从贵州后的第一个站,9:25出发,13:16到达,历时将近4小时,票价180元;
B.后天的包车师傅免费过来接车送到肇兴侗寨,高铁站到肇兴侗寨开车约10来分钟,包量小车大概50元,肇兴侗寨门票官方价100元,找店家帮忙购买70元;
C.入住客栈,天之逸标间160元,80元/人(公共卫生间);
D.晚饭侗家土菜馆,235元/5人,45元/人;
E.酒吧唱K,140元/4人,35元/人。

D2:肇兴——厦格上寨——堂安——肇兴(全天徒步)
A.早餐牛肉粉12元/碗,雨鞋30元/对;
B.从肇兴一家叫“侗赏”的客栈旁边一条小路上去,只有一条路,偶尔有指示牌指示堂安方向,肇兴——厦格上寨(山路)约2小时,厦格上寨——堂安(山路)约1小时,堂安——肇兴(大路)约2.5小时;
C.在厦格上寨买了个西瓜,2元/斤,10斤一共20元,5元/人;
D.晚饭侗家婆土家菜,大众点评点评上人气比较高的一家店,当天正好五一,游客陡增,店家应付不过来,最终没吃成;
E.晚上看景区免费演出(全天免费演出有3场,早上下午晚上各一场),对于免费演出来说还可以,简单的舞蹈和侗族大歌;
F.看完演出吃羊肉粉,10元/碗,手工粉都差不多,但是汤底每家做得不一样,可以试试不同的店家;
G.入住客栈,天之逸标间160元,80元/人(公共卫生间)。

D3:肇兴——岜沙——加榜
A.肇兴——岜沙苗寨约1小时,岜沙苗寨官方门票价80元,网上购买70元;
B.岜沙苗寨里面有两部分演出,每部分时间不一样,一个演出属于迎宾,一个月演出时当地的风俗歌舞表演,都免费;
C.岜沙苗寨里面有几个寨子,都可以看看,王家寨算是最远的寨子,看多了都大同小异;
D.从江市丙妹镇午饭,315元/5人(含师傅),79元/人;
E.岜沙苗寨——加榜约2.5小时(基本上都是山路);
F.加榜乡不需要门票,但进出车辆要登记;
G.上党扭村当地人的房子看梯田,景观不错,5元/人;
H.入住客栈,加党客栈标间80元,40元/人,另加师傅房费分摊,共60元/人
I.晚饭在客栈自己做,304元/5人(含师傅),61元/人,鸡汤、白切鸡、蒸鱼、韭菜煎蛋、土豆丝炒胡萝卜丝、炒青菜、自酿酒1斤

D4:加榜——西江千户苗寨
A.上党扭村当地人房子看日出,5元/人,秋天看到日出的机会最大;
B.早餐由客栈老板准备,肉丝煎蛋面条,8元/人;
C.午餐由客栈老板准备,5个本地菜,25元/个,共125元,32元/人;
D.师傅包车300元/天(食宿要我们负责),油费另算,300元/2天,平均225元/人;
E.西江苗寨景区官方门票价100元/人,网上貌似没有额外优惠,景区观光车5元/次,需要乘坐再买,不建议提前买;
F.晚饭周姐饭店酸汤鱼,96元/2人(少收了可乐12元),48元/人;
G.入住客栈,160元/标间,80元/人,有独立卫生间;
D5:西江千户苗寨
A.早餐粉12元,卤蛋2元/个,酸奶8元/瓶;
B.下午茶咖啡饮品,30元/人;
C.租苗族服装拍照,10元/人,不限时间;
D.晚饭周姐饭店,210元/3人,70元/人
E.脚底按摩98元/人,攀攀请;
F.入住客栈,160元/标间,80元/人,有独立卫生间。
D6:西江——凯里——贵阳——广州
A.西江——凯里高铁站包车160元,40元/人;
B.凯里动——贵阳动车,40分钟,57.5元;
C.到贵阳打车去青岩古镇,来回200元,打滴滴走市区和包车走高速回程价钱一样,50元/人;
D.青岩古镇门票10元;
E.贵阳广州高铁D2827次列车,15:12出发,20:47到达,历时个半小时,票价267.5元。

包车住宿信息:
包车司机哥哥点后18908557017微信:dayong708
加榜加党旅馆18230735547
花样年华民宿:仿熊13502868580
天之逸小院:18212367140

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-09-26 18:26

引用 love_elva 发表于 2016-09-26 18:26:34 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复love_elva:值得一起再去

2016-09-27 17:08

欢乐的旅程和同行的小伙伴直接正相关!

2016-09-27 17:58