色达心灵之旅

Hello

第一次写游记还是有点兴奋,这次的色达之旅让我身心震撼,不仅仅因绮丽的景色,更多是因信仰力量的震撼。当我回成都的那一刻我心里就暗暗的开始计划下次的川西西藏之旅了。下面就回放我色达的全过程吧。
(注:如果想直接看成都发团到色达过程,请点击右侧的”游记目录“的第4章,就可以直接跳到

我在重庆生活,但要在成都跟团才行,所以我提前一天到成都住了一宿。
我为什么要跟团呢?因为我在网上查了很多攻略,发现不管是路线还是费用都是跟着旅行团走是最好的,因为我是第一次去高原地区不知道风土人情和文化底蕴更不了解路线,所以我选择跟团去,可以省很多事还能有导游讲解。结果也说明我的选择是正确的,我个人认为去色达,最好就是俩种方式,一种是有熟悉那边的朋友一起自驾游,另一种就是跟团游。
下面说说我的准备工作:
1、提前一天买好到成都的票,定好当晚的住宿的地方,因为我是单身汉所以晚上好糊弄,本来想定酒店
      的,   后来灵机一动找了个足疗会所住了一晚,为什么呢?请往下看
2、准备好抗高反的药和感冒药,实际用得上的有“红景天”、“感冒药”、“头痛粉”。(朋友们一定要注意高
     反)
3、提前一天跟成都那边的旅行社定好行程和一些事项,还有第二天出发的时间和地点。
4、适当的买些零食和充足的矿泉水,适量不要多。
5、备好冬天和夏天穿的衣服,那边一天3变化,薄羽绒服是必备的,我不喜欢出门带很多东西,所以能精
     简的就精简,因为我身体还不错,所以就带了一件薄羽绒服、一件薄毛衫、一件牛仔外套、两件短袖、
     一条牛仔裤、一条秋裤、袜子内裤等小件衣物。个人可根据自身条件适当增减。(重点一定要带个鸭舌
     帽和墨镜,为什么这个我不多说,到了那边就知道了)

第一站~~成都行

早上的重庆始发的动车,中午到了成都,跟旅行社那边定好了事项,一整个大下午的时间就可以好好逛逛成都了。朋友推荐了宽窄巷子、武侯祠和锦鲤。

(((先声明哈!本段会提到我在成都小游的一段经历,若着急看色达的朋友请自动跳到下一段。)))
先到了宽窄巷子~

我不会告诉你们我是因为看到这个美女弹琵琶的美韵而去看了一整套川剧的,进到里面花了我38元座位费+48元的盖碗茶的钱
还好后来看了很多成都有名的传统节目,比如我最想看的变脸!

宽窄巷子后直奔武侯祠和锦鲤~

在这里提醒一下,去武侯祠玩一定要找个导游,不然花了60块的门票进去啥都不了解,那真的是白花钱了。幸亏我后来偷摸跟着其他游客的导游后面听我感兴趣的地方,但被人导游抛了个白眼后我就乖乖的溜了。
之后又去了锦鲤,刚好也快到晚上了,发现锦鲤真是个超级大夜市,有玩的有吃的,是个谈恋爱的地方。就是有些东西小贵,可能是我在重庆时间长了,对看到成都的小吃都没啥感觉,有些没吃过的我就买了点,吃起来比想象中的要糟糕,还不如正经八百的去吃点面和米饭啥的来的实在。锦鲤无图!!

因为旅行社那边晚上6点才告诉我第二天发团的地点和时间,所以我背着大包行李逛完了宽窄巷子、武侯祠和锦鲤再吃完饭后,才去第二天的出发地附近找住的地方,幸亏堂哥我身体素质不错,不然真的累趴。晚上9点多我本来想定个酒店住,可那时候真想去做个大保健,突然就灵机一动团购了个88元足浴券,到了一家足浴会所犒劳了下我的脚脚后来又加了30元在那里住了一宿,一共在118元,更加超值!!!要比酒店划算的多,嘿嘿。

奔着色达出发~

估计很多朋友嫌我啰嗦了,我确实是第一次到成都,所以站在半个重庆人的角度上看成都有名的旅游地点给出一些建议。
下面聊聊第二天的事~
早上5点30起床,6点10分到出发地点,将近7点车子才动起来。我发现团友们好多帅哥美女哦!哈哈!

成都到观音桥镇的路上,一路阳光明媚,心情大好,在一个站点还有一只“扑了蛾子”飞到我的窗前小憩。
堂哥在城市中封闭幽暗的小心灵被这大自然的壮丽景色和这小小生命的精彩感动的一塌糊涂,不自觉的嘴角露出久违的笑容。

请注意,我记得上面这个图是第一个停靠站点,供游客上厕所,买东西,在里面的东西好贵,除了水和泡面还好。建议可以买点水,其他的一定不要买,价格太坑了。

这是第一天中午吃饭的地方,名字还挺有西域范儿叫 米亚罗
很高兴的是照到了阳光的射线,从这时起,我发现后面照得很多有光线的地方都是彩色的,很感谢一路上有我的小天使的陪伴(小天使是一个比喻)。

路遇一大波经幡,没拍好,其实有很多的经幡,这时候“开了光的男人“(我们导游的自称)讲起了经幡和哈达的故事,我记得哈达分三中颜色,一种是白色一般藏民都是先给普通人的(像堂哥这样滴)一种是黄色先给自己的长辈,一种是蓝色先给身份地位很高的人,其实还有第四种,就是彩色哈达是只有活佛级别的任务才能接受的。可见活佛在藏民心中的地位有多高,所以说近了藏区请自觉尊敬学佛之人。

第二站观音桥~

到达观音桥镇前先上2张正经的牦牛打打眼,哈哈!
霸气的牦牛把我们40多人的大巴车拦的大气都不敢喘~

这就是传说中的观音桥镇,环境还不错,基本上一条街能走到底也就能逛完整个镇了。个人认为这边消费挺亲民,我们团队组团吃得饱饱的平均没人20元左右,要是喝点酒35左右吧。如果自己单独吃估计20块足够了。
       如果没买零食的朋友可以在这里的小卖部去买点,价格正常,有些还要便宜点。
在这里感受到纯朴的民风,我在逛饰品小店的时候,进去一看好多漂亮的唐卡,一位藏族大妈是这里的老板,我问唐卡好多钱,大妈说45块~还没等我开口讲价呢,只是在惊讶这么便宜的同时对这位大娘来个360度无死角的微笑,大妈就说”给你可以便宜点“
看来大妈是被眼前这个帅气的少年打动了……
额~~有点跑题!!

可后来我还是没买,因为一个美女团友跟我说这个唐卡不是手绘的,其实是精美打印出来的图然后标起来的。感谢美女团友让我留住了口袋里的钱。

我们中午吃完饭,就出发上山到观音桥庙去,一路上的盘山窄路,时不时的遇上下山的车辆,眼里看着远处 的绮丽风景,心里想着慢点开、稳到点,但人家藏族大兄弟就是轻车熟路,完全一副老司机的操作,慢慢的我就放心了。
       远处的山峦写着6字真言,到了观音庙,团友们就开始拿出各种神器留下佛缘。我也不例外,观音庙里面是不允许拍照的但是外面随便你。这些红色殿銮当背景拍照根本不用美图,女孩子可以多摆几个poss~
深红色的建筑配上高山顶处的特有风景,我此刻的脑中还能浮起那宁静和谐的感觉。
这个高度有海拔2500多米,算是我们高反的正式开始,有些团友没走几步就开始大口的喘气,”开了光的男人“带我们一步步的走上祈福的圣地,并且每人发了2打”龙达“,像模像样的演示给我们如何撒龙达,如何祈福。很感谢”开了光的男人“!!

我感觉这位雅安小美女和藏族老者的相视一笑特别的温馨,你们觉得呢?

上一张团友无意中拍到我的一幅图,那时我在观音庙的转经阁中感谢一位老者给我带路去拜菩萨的瞬间。是不是很有味道?这就像人生一样,当你用心去感恩时是最有感染里的。

再上一张本人纯手机拍得场景照,有木有很朦胧?
呵呵,又是一张小天使的彩色阳光图,每次看到这张都很感动,也不知道感动什么,我就是非常非常非常的喜欢阳光。

晚上回到观音桥住一宿,跟团友们吃了一桌子的美食,是”开了光的男人“推荐的一家重庆老板开的店。
晚上我自己一个人在观音桥镇上瞎逛,感受异地风情。
       观音桥镇没有都市的繁华喧闹,偶尔一辆自驾游的汽车轻轻划过,只留下轻薄的微尘和渐远的机车声。不时的几声犬吠,杜柯河潺潺的流水声伴随着藏族小孩的嬉闹……
       晚上睡得挺安稳,要注意的是尽量开着窗户,怕冷就把窗帘拉上,这样既能挡风雨还能透出足够的氧气。

第三站 色达--天葬台~

说起天葬还是很多年前听说的,只知道是一种藏民特有的回归自然的安葬方法。
后面听了”开了光的男人“的讲解后,我才知道原来里面说法这么大,藏民相信人有轮回,为了下一世的福报,在这一世的最后时间里把身体布施回归与大自然。
       世界之大,无奇不有,轮回转世,生生不息。天葬本来是可以看的,但后来很多外地人不懂得尊重,把拍到的图片和视频传到网上,引起了很大争议,所以天葬的过程是不允许拍照的。但是天葬台其他的建筑和风景是可以拍的。
       我到了天葬台只为感受不同文化的差异和体验藏族的风俗,所以没拍什么照片,这也是为了尊敬藏族同胞的文化。我之前听说有个骷髅殿,很好奇里面是不是真的有很多真人骷髅头,所以只拍了2张骷髅头的照片。

请屏住呼吸,用心去感受下吧!

下了天葬台,就到了色达佛学院山下的大门。眼前高僧大德们的白塔庄严屹立在道路两旁,远远的看见一片红房子漫山遍野。

做公交到山上佛学院的中心地带——一个小广场,刚好赶上喇嘛们”辩经“,听说是在讨论——鸡和蛋哪个现有的问题

佛学院一角

佛学院的素食自助蓉莲餐厅里的美食太棒了,19元一个人,押金11块,你能吃多少吃多少,只要不浪费就ok,如果你浪费了一点,那不好意识,罚款50,11块钱也不会退给你。坐在我旁边的一个广东妹子差点吃吐,可还舍不得离开,看她的架势是要吃到当天打烊的节奏。

超级福利来了!!!!!
下面来几张可爱的团友照片,很多美女都是单身哈~~
本次 ” 哈喇子 “  我请~
各位老爷们备好纸巾

好叻~哈喇子应该有一锅了,吃完饭我们去看色达佛学院的全景喽。

在路上,那个有点帅又有点2的还被美女簇拥的男人就是开了光的……

在路上,夕阳西下,火云漫天,落日金山……这些景色居然都被我们尽收眼底和手机里,估计我和我们的小伙伴们上辈子拯救了菩萨才有这样的机缘。
天也块黑了,行程第二天的晚上终于登上佛学院山顶一览众屋小,请往下看。

想和你笑,想和你闹,想和你牵手品佛国夜景和漫天繁星,一次就好……

那时那刻的景色不是一两句就能表达的,此生不见枉为人,哪怕一次也好!虽然手机拍不出效果,但我仍要发几张我感觉不错的,这些都是我们团友的作品,很赞!(单反照片还没出来)

当晚跟我一起住的2个哥们有很大的高原反应,但毕竟是爷们,反映了一会就睡觉了,半夜给他们喝了点葡萄糖+热水后,看着他们难受我也有点头疼了……是不是高反还会传染啊~啊~a ~
还好,我一会就睡着了,当时还想看来我就是个东奔西跑的身体适应力极强。

第二天早上5点半我醒了,而且是自然醒……why?why?why?我很久没自然醒过了。
因为要看日出,本来昨天还是晴空万里,漫天繁星。没想到今天就大雾弥漫~佛啊,你是故意为难我们吗?

看到金色光的时候,还是有点激动,可晨光太调皮,总是跟我们玩捉迷藏,一会这边亮一块,一会那边亮一片的。

其实我们还是很幸运,虽然没出大日头,但我们有幸看到了传说中的云海……应该还加上雾海才对。

第四站 藏土司红色旅游点、羌族新寨

已经是第三天了,中午简单吃了点牛肉炖土豆,然后出发回观音桥镇住一晚。

在我离开色达佛学院的时候天空飘起了一片片晶莹的雪花,这些精灵在空中自由起舞,映着周围的赤殿金堂一时间美不胜收,这是佛对我们没看到日出的补偿吗?我心里默默感恩这灵性之地的大爱

到了观音桥,我好像卸了缰的野马,赶紧洗个澡,就出来找宝了。最后带走了6盒当地藏香,我的团友小伙伴们,浙江小伙伴买了20斤野核桃广东的小伙伴整了十几盒藏香和5斤野核桃……还有我们的”太婆“搞了一大桶酥油回家。看来3天的辛苦旅行后,小伙伴们还有许多潜力没爆发出来呀,哈哈。

喂喂~哥们路边的野花不要采哎!!
什么?不是采野花,是采野核桃哦!
看这个男人坚毅的背影,一定是为了给他媳妇采核桃呢

做了2小时车,土司寨到了,据说这里是红军长征的时候路过的地方,最开始红军爷爷们在这里遇到当地藏民的游记战术,可他们也不想想我们的毛爷爷是谁啊?游击战术的祖宗是谁啊?毛爷爷只用了反游记战术就搞定了这里的藏民,后来又修了一座石拱桥,给当地藏民带来了很大福利,这样红军爷爷们就完全征服了他们。

看这俩美女,一见到”旺财“就喜欢的不得了,一个又摸又抱一个把自己吃的核桃喂”旺财“,我帮拍照的时候在想,同为”单身汪“,为啥ta就啦么受欢迎呢……

走一走看一看勒,这位美女就只发我一张美图,但我总感觉缺了点什么,各位你们觉得呢?

接下来一路奔波,下午1点多到了羌族新寨,在那里我感觉就是个商业化的旅游景点,很多卖水果的商贩吆喝着自己的苹果有多好吃,别人的李子可跟他家的不一样等等。

我逛了一圈回来发现我亲爱的团友们又是一人抱着至少2包的当地特产,我再一次领略了人类的潜力!
这里的苹果3块钱一斤,这里的李子3块钱一斤,这里的烤肉10元3串,要不要这么便宜~

路边的格桑花~
美的不要不要的
艳的不行不行的

色达之旅完美结束

最后,有点小遗憾的是没有跟全团的伙伴来张集体照。
在回成都的路上我们一车人在”开了光的男人“的带领下玩起了抢红包游戏,”开光男人“没想到的是,本来想靠着这个游戏赢点娶老婆的钱,到头来自己回家的路费都搭进去了。

雪山镀金边
晨风舞经幡
炊烟扶草原
阳光洒石间~

还会有下次之行!
感恩整个宇宙

堂哥,游记写得不错!有重游了一次色达的感觉!感恩有你们!

2016-09-26 11:06

真不错,也想说走就走……

2016-09-26 19:26

亲,你们是9.21去的?我打算国庆左右去必须要打羽绒服?
        大概有多冷?

2016-09-26 20:18

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-09-26 22:12

引用 猫_老鼠 发表于 2016-09-26 20:18:20 的回复:

亲,你们是9.21去的?我打算国庆左右去必须要打羽绒服?
        大概有多冷?

回复猫_老鼠:建议国庆后过去,有几个原因。 1.费用会增加很多 2.路上一定会堵车,到了那边也是看人头 3.人一多就感受不到色达的原汁原味的风情。 4.人一多吃饭要等好久 建议时间是十月中旬到十一月初,那时候可看到真正的枫叶等秋季独有的金黄色和绿色互搭的景色,一定很美。还有就是秋高气爽,天气也应该是多以晴天为主。

2016-09-27 12:24

引用 colleen_panda 发表于 2016-09-26 22:12:18 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复colleen_panda:那边天气一天3变化,更有甚者一天四个季节。请备好羽绒服和包毛裤,还有雨衣或雨伞

2016-09-27 12:25

2016-10-08 16:10