苏州二日游 赴苏姑之约

七月女神 LV.7
2016-09-25 17:15 394/2

题 记

动机:正值有空,闷在家中无趣,受好友邀请,对于上班族来说也是难得,就在中秋佳节赴苏姑之约,体园林之韵……

在我看来,旅行就是从一个自己待腻的地方到一个别人待腻的地方。

烟雨江南,天堂苏州
                      画不尽春花秋月
                      摄不完依依姑苏情
                      漫漫小雨
                      小桥流水
                      油纸伞消失在小巷

阅历尚浅的我,不知是否能体会出园林之美及其设计的巧妙,但我会把对这座城的感觉一一跃于纸上,与你分享。
          本篇游记或许并不是很值得收藏,照片少了,但让我有更多时间去漫步体会了…

人物介绍

住宿君

下榻旅舍

【草庐青年旅舍】看上它是因为。*1*在平江路附近;*2*卫生环境好。
房型:女生四人间
价格:75-80元/晚/床位
🛏️睡后感言:
没有照片上看的感觉那么大,挺小的。公用厕所环境还是可以的。

#链接#:
#电话#:
181-1464-7791

其他住宿推荐

✨Recommend✨

Num one❤️【HUB·1884】这家酒店,环境什么都很好,也有床位房最多四人的,价位在100元/人,很火爆,至少要提前1个月订才有房间,一眼看就会大爱的酒店。
预订网站:http://touch.qunar.com/h5/hotel/hoteldetail?bd_source=clientshare&seq=suzhou_jiangsu_14230&type=1

Num two❤️【嘘童时代青年旅舍】
我们看了下价格便宜,50元/人/床位,卫生条件也不错,但是最后店家说不支持男女混住,我们就没有定那边的床位房了。但也很欢喜。

#链接#:http://touch.qunar.com/h5/hotel/hoteldetail?bd_source=clientshare&seq=suzhou_jiangsu_13271&type=1

#电话#:139-1543-0248

我是晚上10点去的平江路,所以没有拍什么。平江路说短不短,说长不长。

10元4只,是比较出名的鸡爪店,一路上你也可以看到别的店也有卖。

这就是鸡脚旮旯隔壁的“接吻猫酸奶”,酸奶上放了跳跳糖和面包粉,这个是很特别的,墙壁上也挂满了接吻💏的照片,是他家的主题活动。

精致的点心,不是很好吃,但也不能说难吃。生在江浙地带的我吃着还顺口。

真言之口:更据手掌的纹路,3元一次,我和朋友都测了一次,半准半不准吧。

我们当晚也去了观前街,去了以后才发现没有小桥流水,就是商业街,步行街,那里也有【绿杨馄饨】连锁店。

这家【采芝齐】是卖各种点心的地方,称斤的那种,不是热食。

不知道为什么,那边手撕面包卖的都很好,人多的时候都要排队。

不停的大雨,直到早10点我才懒懒的爬起床,因为我知道苏州是个要慢慢游,细细品的城市,不想在大雨天邋里邋遢的踩着水洼,水花四溅……
        纠结是去紧致的【网师园】还是标志的【留园】?细想还是想去四大名园,去近点的留园玩玩吧~~~
         PS:网师园是唯一晚上也开放的园林哦,金鸡湖的音乐喷泉已经没了,提醒下大家。

大爱这艘小船❤️

在园林拍,要结合好园林的方方框框,远拍为佳~~自己领会哈

离留园有点近吧,我们是步行去的,很短的一条街,也是充满了江南韵味。
       这几条著名的街要排名的话。
       【第一名】平江
       【第二名】七里山塘
       【第三名】观前街

终于和小伙伴集合啦~~带他们去吃了【哑巴生煎】(运气不好要排长队么),就在草庐青旅的隔壁100米很近。

拙政园、狮子林等门票,在苏州博物馆对面有个卖票的统一售票点。
       里面有免费讲解可以预约,需要身份证抵押,还需要一个预约单。有需要自己留意下就好了。
       路上有卖门票的,竟然比学生票还便宜,不过我用学生票也没有去买,想试一试运气的可以去买,感觉听着挺真的。原理是买了团体票再倒卖。

大门一进去的地方秀恩爱呐

拙政园,引用于一句“拙者之为政也”,当时退朝还乡的王献林,买了300多平方米的地建筑了这里,可惜他的儿子赌输了,把这里分割卖给了不同的业主。
         导游带着我们,以主人一年四季赏景的最佳观景处为主线,领略了春夏秋冬。在讲解中我听着最有趣的是:
         1、石舫—三面环水即为榭,假借船顶即为亭,两层楼建即为楼,可谓是集亭台楼榭于一身。
         2、某个两层高的书房内部没有楼梯,靠屋外的假石做的楼梯上楼,以防刺杀之事,保护安全,甚是巧妙之极。

园林里比较经典的盆景园。

很佩服造园参与者文徵明,借景抒情的建筑风格,真的感觉小小的院子大了好多。

狮子林真的很好玩,是好玩不是好看,随着其假石的蜿蜒,短短的一百米爬上爬下,拐来拐去,让人沉浸其乐趣中。
         感觉那人就在你眼前,手可摘其物,但是脚下无路,假石遮挡,只能眼看不可跨过其路。
         似乎霸道的说:请客官,安安心心按照脚下的路走,不可急功近利。
         可惜大雨,怕路滑,也就没再走一遍就作罢了。
          我拖着下巴,在躲雨的屋檐下,安静看着游客在假石丛林里忽隐忽现,听着芭蕉在遇水后滴答滴答的声音。
          雨小了,我们该离开了……

苏州博物馆可以提前在网上预约,这样就不用排队了,博物馆分为3层,地下一层有个地方放国宝档案的电影室,可以休息。

喜欢苏州园林博物馆极简的建筑风格,干净简单。

看到这个袖珍的核桃核,不禁想起初中课堂,那篇坦胸露乳的文言文

早上去的时候,我们吃的是灌汤包,随便找的一家,也很好吃,好吃极了。
         灌汤包的吃法,一拿一开窗一吸,大口吞。可是苏州甜食为主,所以陷带着些甜味

虎丘真心挺坑的,山不高,塔也上不去。塔是后期为了建造宗祠还是什么的才歪的。就只能在外面拍拍照,或许是我没有听导游的解说吧,不知道在看什么~~唯一的收获,是发现了婚纱一条街。
         虎丘应是一个故事。

其余的照片用拍立得拍了,就不展示了。

行程结束

本来是想玩遍苏州,天公不作美的大雨,让我们在青旅里打了很长时间的牌。
     打牌的过程中我才悟道,其实最开心就是大家一起坐下来聊天说话,山山水水不敌这温馨的时刻。
      所以在旅行中不妨放缓脚步,找个秀丽舒适的地方,和小伙伴玩玩游戏,这样更开心。

引用 七月女神 的图片:

。。一言不合就虐狗。。

2016-09-27 00:00

2016-09-27 12:25