日本北陆童话王国--白川乡+黑部峡谷小火车之旅

• 出发时间/2016-09-15
  • 人物/带小孩

8月的某一天,希跟我说:“妈妈,我又想去日本了。”我问为什么呀?他说:“因为那里很舒服啊。”看来,之前的几次日本旅行,给他留下了很深的印象。为此,我专门买了一本书《搭火车游日本》。孩子慢慢长大,会用他自己的眼睛去看世界,也会有他自己的想法。他并不是跟随我们去旅行,而是参与者,目的地的选择,也应该让他来参与一起决定。看了那本旅游书,希告诉我,他想坐新干线和高山小火车。所以,这次我们选择了日本中部北陆地区,沿着轨道,深入日本当地人的生活,体验最原汁原味的日本

游记,是我们一起旅行的纪念,也是我留给希希的礼物。我的镜头,除了偶尔拍风景,基本都是对准娃,标准的拍娃党一枚。这次,因为希希爱上了拍照,终于有了我和爸比的合影,O(∩_∩)O。

照例先上预告图。

行程安排:
day1 上海-小松-金泽黑部宇奈月温泉
day2 黑部峡谷小火车-金泽
day3 金泽市内一日游
day4 白川乡,五箇山合掌村一日游
day5 金泽-小松机场-上海杭州

杭州-上海,磁悬浮体验

前几次去上海,我们都是坐机场大巴直达浦东机场,这一次,希希说他想坐磁悬浮。放学后直接回家拿行李,专车送到杭州城站火车站,坐高铁到上海虹桥火车站,然后坐地铁到龙阳路,乘坐磁悬浮到达浦东机场。这么多的交通工具都体验了一遍,总算过瘾了。

day1 上海-小松-金泽-黑部宇奈月

我们住的酒店就在航站楼里,非常方便。早晨7点左右机场柜台已经排起了长队,因为带着孩子,工作人员让我们优先办理。说实话,在国内第一次受到这种待遇,有点受宠若惊啊。

因为台风影响,杭州上海这几天都下雨,我开玩笑说,我们去日本避雨了,哈哈。

东航这次飞机餐还不错,希希把一份面全都吃完了,还吃了三份哈密瓜。两个多小时后,到达了小松机场。

11年前,东航上海-小松航线刚开通的时候,我还在旅行社工作,那时候因为工作关系曾来过小松,了解了北陆地区丰富的观光资源。未曾想过,11年后可以带着家人再次来到这里。

在小松机场出口3号站台乘坐机场大巴,12分钟左右到达JR小松站。自动售票机上可以买票,票价270日元/人。

2015年3月14日北陆地区新干线“长野-金泽”延伸段开通,可以在金泽新干线到黑部宇奈月温泉(很多攻略上的信息都还没有更新)。事先在网上预约了JR PASS卡,比直接在车站买便宜。

从小松到金泽的车次很多,列车时刻表上详细标明了停靠的站台。

远远看见火车来了,瞧希希那兴奋的样子!

上车后,就一直盯着窗外看。同样是早起赶飞机,记得上次我们从长崎去云仙温泉,坐了巴士,希上车没多久就睡了。这次坐火车,希一路都很兴奋,看来火车是真爱啊。

因为飞机晚点,我们从小松车站出发时,比预计晚了一班车,到了金泽站换乘的时候,中间间隔只有6分钟。还好事先功课做得比较足,飞快地找到了11号站台,在新干线开车前1分钟上了车,好险!赶紧吃点东西压压惊,哈哈。

希又学起工作人员开始检查护照,交给我时还不忘说一句:“祝你旅途愉快!”这是本次旅行中,他新发现的一大乐趣。

黑部宇奈月温泉站,一个小站,却非常干净整洁。

出站后走到对面的新黑部站,搭乘富山地方铁道火车,到宇奈月温泉站。

地方铁道不能用JR PASS卡,购买往返车票有优惠,票价1100日元/人,小孩免票。

一个连检票口都没有的小站,我却觉得它好美。

火车晃晃悠悠,二十几分钟后终于到达了宇奈月温泉站。

红色车厢就是我们明天要坐的黑部峡谷小火车,好期待呀!

车站门口的喷泉是温泉水哦!

“妈妈,你看!那个椅子是小火车耶!”哇,真的,不说我还没发现呢!

刚好酒店接送车来了,运气不错,嘿嘿!

办理好入住手续,仲居带我们去房间。希希和谁都是自来熟,看着好有爱。

可以靠窗坐着喝茶看风景,还不时有小火车经过。

希又在列车时刻表上写啥呢?这是本次旅行新发现的第二大乐趣,哈哈!

晚饭时间到了,出去觅食。在酒店前台问了一下哪里可以吃拉面,工作人员就直接开车送我们过去了,服务真不错。

在家一直用训练筷,这次忘带了,结果发现希自己可以用普通筷子吃饭了。只要有面吃就可以的小朋友,是很容易满足的,哈哈。

打个电话给酒店,他们可以免费来接,但是我们准备慢慢走回去。

路上考察了一下车站附近的情况,可以寄存行李,500日元一个柜子。

黑部峡谷小火车售票处,红叶季需要在网上提前预约,酒店前台也可以预约。考虑到明天是工作日,游客应该不会很多,我们准备直接过来柜台买当日券。

发现盖章处,又找到新乐趣,反正没人,就让你盖个够吧。

往回走,晚上很凉快,路上只有我们三个人,太适合饭后散步了。

在酒店大厅玩一会儿,继续包场,嗯,我就是喜欢人少的地方,嘿嘿。

回到房间,仲居已经帮我们铺好了床,换上浴衣泡温泉去!

中秋之夜,第一次在异国他乡泡着温泉赏月,而且还是包场,感觉太棒啦!

day2 黑部峡谷小火车,金泽

早晨起床继续泡温泉,有了昨晚的经验,我把手机带进去了,因为,里面一个人都没有!照片可以随意拍!O(∩_∩)O哈哈哈~室内温泉湿气太大,只能拍出这效果了。

我去室外泡了会儿露天温泉,里面有休息室,设施挺齐全。

泡完温泉,觉得皮肤都变好了呢,臭美一下,(*^__^*) 嘻嘻……

预约了8:30的早餐,仲居准时打电话到房间,让我们去大厅集合,然后带我们去了单独的包间用餐。

一边吃着早餐,一边看窗外有火车经过。

回到房间,希兴奋的像只猴子,上蹿下跳,想安安静静拍张对焦清晰的照片那么难

好不容易抓过来拍张合影,马上跑了,只留给我一个背影。

希希摄影师开始工作,拍得还不错哟!

最后来一张全家福,定时自拍的,希希觉得很新奇,又学会一门新技能,O(∩_∩)O哈哈~!

出发小火车之旅,在酒店前台询问了一下行李寄存问题,工作人员说可以送我们去车站,顺便帮我们把行李寄存在车站对面的商店,只要200日元,比自动寄存的柜子便宜300日元,赚到了耶!

仲居送我们上车,怎么有种小失落的感觉啊?

“ 位于富山县东部的黑部峡谷是夹在立山连峰和后立山连峰之间的日本最深的 V 字形峡谷。乘坐黑部峡谷铁路缓慢行驶的电车,可以欣赏从宇奈月温泉车站到榉平车站之间的峡谷美景。行程约 1 小时 20 分钟,全长 20.1 公里的路途上有 41 个隧道和 25 座桥梁。其中的后曳桥长 55 米,高高架在高 56 米的峡谷最深处,这里是整段路程最具代表性的景点。当时为建设水库工程,这条铁道始建于1923年,没想到今天却成了一条非常有人气的旅游观光线。”

火车从宇奈月温泉站出发,经过黒薙、鐘釣,终点站榉平。为了和大自然更亲近,我们选择了没有车窗的普通车厢,在黒薙站下车,这里有后曳桥,还有黒薙温泉。

希希小朋友得了一种看到印章就想盖的病,各种收集印章,O(∩_∩)O哈哈~。

还有半个小时发车,我们先去二楼展望台逛逛。

检票进站咯,赶紧找到4号车厢上车。

出发啦,开始本次行程的重头戏---黑部峡谷小火车之旅!

火车经过山洞的时候,声音有点大,希希要求把耳朵捂住。

我们是这趟列车上唯一在黒薙站下车的乘客,大家一般都是坐到终点站的,嘿嘿,每次都不走寻常路啊。

跟大家告别后,开始了我们的黒薙温泉探秘之旅。

走了一段很陡的台阶,看见一块指示牌。嗯,第一阶段结束,接下来是比较平坦的山路了,吃点东西补充一下体力。

听见火车的声音,希希居然爬上绳子去看,吓死我了,赶紧拉住他,万一翻下去可咋办哦!

接下来,我们玩一个生物大发现的游戏,由希希导游带路,带我们去寻找各种动植物。

在希希导游的带领下,我们成功到达了目的地---黒薙温泉。

果然是秘汤,基本没人,O(∩_∩)O哈哈~

又开始盖章,身后的老太太好时髦,穿个大红色的短裙,还一直在抽烟。

走累了,坐下来休息休息。

露天温泉,时间充裕的话,在这里泡个澡应该会很舒服吧。

时间不早了,我们跟着希希导游往回走。

快看,希希导游又发现了新生物,彩色蜥蜴!

下面流淌的可都是天然温泉哦!

等等,导游再研究一下列车时刻表,你们稍微休息一下哈!

嘿,希希导游在认真解说,要仔细听哦,有问题的话可以举手发言!

回到黒薙车站,工作人员很热心的主动提出帮我们拍合影,还给希戴上了他的帽子。

摆着POSE,却完全不朝镜头看,希希小朋友在看啥呢?!哦,原来是火车来了。那位爷爷就是刚才帮我们拍照的人,他说,再过一个多月就是这里的红叶季了,景色超级美呢。不过,我还是喜欢人少的时候,嘿嘿。

车站休息室,希希又在盖章,希爸在看电视,居然是李连杰和文章演的电影《海洋天堂》,还是中文版的,看把他给乐的!

坐上小火车,路上施工的工作人员在跟我们挥手告别。

宇奈月温泉车站刚好有个餐厅,营业到15:30,最晚点餐时间是15:00,我们14:50赶到,运气不错。下午三点才吃上午饭,也是不容易啊!

今天走了好多山路,希希小朋友表现很棒哦。可惜山上没信号,要不然微信运动肯定排名第一!车站旁边有个足汤,免费的,我们去泡个脚,放松放松。

这家就是寄存行李的商店,拿了行李,出发去金泽咯!

酒店就在金泽车站旁边,出行非常方便。

还有自助洗衣烘干机,懒人福星啊,嘿嘿。

在酒店休息了一下,希居然看着电视睡着了,我出门去觅食,顺便打探一下明后天的巴士搭乘处。十五的月亮十六圆,手机也能拍到这么美的月亮。

希醒来知道我自己一个人偷偷出去过,严肃批评了我:“妈妈,下次不许趁我睡觉的时候自己一个人溜出去!要带我一起去!”好吧,我错了,不应该让你知道我出去过,哈哈。

day3 金泽市内一日游

“金泽是北陆地方最大的城市(不包含新潟),也是石川县的县厅所在地。金泽市位于日本海侧金泽平原,刚好位于北陆的中部。于安土桃山时代,本能寺之变后前田利家迁入金泽城得以发展。江户时代由于属获封最高的一百万石,有“加贺百万石”之称的加贺藩的城下町,是当时是日本第四大都市,人口超过十万,仅次江户、大阪京都。明治维新以来,因着工业化发展,士族和商人的迁出导致人口减少。又因太平洋侧的港口城市的迅速发展,所以,以现代日本来说,金泽市只属于日本的中型地方城市的规模。”

金泽站是日本石川县最大的火车站,车站很特別,是一座玻璃配合木材的建筑,结合新式及传统日式的风格,洋溢着浓厚的新世纪设计风格。

跟爸爸拍照的时候这么嗨,跟我拍照一脸不愿意,这是几个意思啊?!

不知道是不是因为周末,很多地方都有乐队表演,我们在金泽站前,近江町市场门口,香林坊的商场门口都看到了,感觉金泽人民的幸福指数挺高的。

金泽市内的旅游景点比较集中,从金泽站出发,坐观光周游巴士,可以依次到达想去的景点。单次200日元,购买一日乘车券500日元,可以不限次数乘坐。

购票处对面就是巴士乘车点,发现来金泽旅游的老外特别多,中国人很少,带娃来旅游的更少。

提起金泽,最有名的应该是兼六园。因为我之前去过,小朋友对庭院也没啥兴趣,所以这次就没去。我们第一站来到了金泽21世纪美术馆。

美术馆的外形非常有设计感,与金泽周围其他的博物馆和建筑物有很大区别。它是一个112.5米直径的圆形建筑,如透明飘浮的大扁圆岛一般,馆内采用360度透明开放的玻璃幕墙,室外风景自然融入室内,它曾获得威尼斯建筑双年展的金狮奖。(没拍全景图,网上借用了一张,嘿嘿)

小朋友被这个彩色迷宫吸引了。

这两个传声筒可以玩打电话的游戏哦!

美术馆内最有名的当属林德罗埃利希的“游泳池”,肉眼看似人群在游泳池中站立。虚幻游泳池通过在艺术馆的天窗上加上50厘米深的水,再增加一个泳池扶手来达到独特的效果,泳池上下的人都能够通过这样一个奇特的设计来欣赏到与众不同的景观。

如果要下到游泳池底下的话,需要购票进入馆内,同时能看到一些现代艺术展览。当天排队进馆的游客特别多,还有很多穿着校服的学生,估计是学校组织活动。所以,我们没有进去,我最怕人多了,看到人群就头晕(下面这张图片来自官网)

继续在外面的草坪上玩玩吧。

来,干杯!

自己一个人原地转圈也玩的这么嗨,孩子的世界好单纯。

哎哟喂,玩的太热了,背后全是汗。爸比,你别掀我衣服啊,注意形象!

坐在椅子上,看学生妹们经过的背影,觉得青春真美好。

下一站,金泽城,让希希导游先研究一下线路哦!

虽然有点堵车,但是大家都很遵守交通规则,绝对不会随意变更车道。某人回国后跟我说:“从日本回来后我都不敢过马路了。”突然能理解为啥好多老外刚到中国时都不敢过马路了。

坐巴士一站路就到了金泽城,其实走走也就几分钟。

小小摄影师又开始拍照,后面两张是希的作品

拍完照又开始当导游,身兼数职,可真够忙的啊。

沿着这条路往前走,左边是兼六园,右边就是金泽城公园了。

金泽城公园作为日本代表性的近代城郭文化遗产,与兼六园一并成了金泽市乃至石川县的旅游地标。从战国时代至江户时代大约300年曾是加贺藩主·前田氏的居城。金泽城在1583年前田利家入城的同时正式开始建设,鼎盛期有本丸、二丸、三丸,周围设有外郭,属于多角楼的结构,由于数次天灾几乎烧毁大部分城池,之后二丸成为了中心。而二丸也在1881年烧毁,现在建有1788年重建的石川门和2001年复原的菱橹、五十间长屋、桥爪门续橹,再现了安政时期的景观。”

下楼梯从来不好好走,都是用来跳的,还一次三个台阶起跳,看得我心惊肉跳啊。

嗯,希希拍照越来越有意境了,这张我喜欢!

再过一个月,红叶应该会很美吧。

准备去近江町市场吃午饭,半路下起了小雨,我是宁愿自己淋雨也不让相机淋湿的。所以,收好相机,下面都是手机渣图了。

刚到公交站台,来了一辆车,听了希爸的,赶紧上车,结果坐错车了,到终点站后离近江町市场还有一段距离,只能步行过去了。

6月-7月,这里可以看见萤火虫,大家要保护自然哦!

之前看书上介绍,这家店的海鲜盖浇饭很好吃,本来想尝尝的,看到这么多人排队,果断放弃。我不是吃货,不会为了吃一顿饭排队等这么久!

在市场里随手拍了几张,然后去了地下一层的美食街,吃海鲜拉面,味道一般。希爸还在怀念北海道的海鲜和拉面,哈哈,有机会冬天再去一次吧。

这里也有乐队演出哦。我们在地下一层的松本清采购了一些药妆和零食,准备回酒店取行李,然后去民宿。

在宇奈月温泉站寄存行李是70号,今天又是70号,看来我们和7真的很有缘啊(希希生日是7月7日,嘿嘿)

希爸去酒店拿行李,希一定要陪他一起去,我一个人坐在广场上边看表演边等他们。希回来告诉我:“妈妈,我都是自己走的哦!”“嗯,我还看见你帮爸爸推行李了,很棒哟!”

金泽站坐30或31路公交车,35分钟左右到民宿,单程票价340日元。虽然离市区有点远,但和市内的酒店相比起来,我更喜欢这里,安静而美好。

这是一间传统的日本民居,主人非常亲切,里面的摆设我也很喜欢。

希希在哄熊猫睡觉呢,给它盖上被子,轻轻拍后背,还唱歌给它听。看这样子,应该挺会照顾弟弟妹妹的,哈哈。

晚餐去了民宿附近的中华料理餐厅,老板是东北人,价格挺公道。

明天一早要赶到金泽车站集合,回去早点洗洗睡吧。

day4 白川乡,五箇山合掌村一日游

早晨6点起床,小朋友的表现有点让我出乎意料,完全没有起床气。从昨晚开始下雨,一直没有停过,据说今天还会下一整天。金泽果然多雨,1年中有一半以上是雨天,记得11年前我来的时候也是下雨。

金泽车站后,在便利店买了早餐,然后去团体巴士乘车处集合。我在e路东瀛上提前预订了白川乡,五箇山合掌村一日游,司机和导游都是日本人,其他团员也都是日本人。导游特意给我们安排了最后面的位置,非常宽敞,还有一张桌子,可以当餐桌。

因为下雨,路上看到了很多平时见不到的瀑布,峡谷瀑布也非常壮观。所以,凡事都要往好的方面想,下雨也不会影响我们旅行的脚步。

“白川乡位于岐阜西北白山山麓,于1995年被列入“世界文化遗产”。“合掌造”式民居屋顶呈三角形,是当地居民为了抵御严寒和大雪创造出的适合大家族居住的建筑形式。屋顶为防积雪呈60度倾斜,形状犹如人的双手合掌,因此得名。乡内一座座合掌造式的民宅连成一片,传统的乡村文化传承至今。
    要建成一座合掌造并非想象中那么简单容易,面对当地恶劣的天气气候,智慧又勤劳的村民就地取材,整座房屋不使用一根钉子固定,主体建筑以卡榫、结绳组合构建,屋顶以茅草和芦苇铺顶。合掌造一楼用于居住生活,二、三楼作为堆放杂物以及工作场地。房屋朝向大多面南背北,以减少强风侵袭,调节日照,使屋内冬暖夏凉。屋顶所覆盖的茅草,每三四十年就需更换一次,届时全村居民皆会帮忙到山上收割茅草并一起合力更换。合掌造建筑的特别之处,并不仅限于外形的童话感,更体现了村民们齐心协力、共同劳作的一种精神。”

白川乡每年1月中旬到2月下旬的周末都会举行亮灯仪式。当天空的颜色渐渐变暗,冰冷的白雪和温暖的灯光开始交织出柔美的景色,银装素裹的茅草屋顶渐渐被橙色光芒环绕,梦境中的场景慢慢浮现。有机会的话,一定要冬天来一次这童话世界般的小乡村。

看到希希举着那么重的相机给我们拍照,旁边的游客都发出了惊叹声。看了这张照片,我也不得不佩服这小子,还真有天赋,哈哈。

今天的午餐在“白川乡之汤”吃团队餐,饭后有一个小时的自由活动时间,可以到处走走看看。

希希导游拿着地图,又在跟爸爸解说啥呢?哎哟,还自带手势的呢,看上去挺专业啊,哈哈。

上车咯,准备去下一个景点。团队游基本就是上车睡觉,下车拍照。不过从金泽白川乡的大巴需要提前预约,自由行不太方便。偶尔体验一下也不错,而且我们的导游一路都在解说,挺长见识的。

“位于富山县的五箇山相仓合掌村和岐阜县的白川乡合掌村,在1995年一同被世遗组织评为世界遗产。虽说五箇山的规模和名气都不及白川乡,但少了一份商业化的五箇山,在群山包围中更有一种遗世而独立之美。目前五箇山合掌造集落内共有23栋房屋被核定为合掌造建筑,但居住在整个村内的居民仅有50人左右。和国内很多农村所面临的问题一样,固守家园农田的只剩下一些中老年人,年轻人耐不住深山中的寂寞,纷纷选择了去大都市谋职发展。申遗成功后,村民们不再依靠传统的造纸、养蚕业养家糊口,而开始大力发展当地的观光旅游产业,开设民宿、体验馆、博物馆、小商铺接待海内外游客。想要充分了解这个地处群山深处,交通并不怎么便利的村落,游客可以留宿一晚,深度体验五箇山合掌村贴近大自然,淳朴又缓慢的生活节奏。”

希希小朋友在忙着盖章,我背着相机出发,去拍相仓村落全景。指示牌上写着徒步5分钟就可以到,可是,下着大雨,我来回走了二十几分钟,鞋子全湿了。

雨中,一个人,别样的美。

四季轮回,每个季节的合掌村向世人展示了不同的美。春夏季,鲜花盛开、绿意盎然;冬季,白雪皑皑,宛若童话。在这个大雨侵袭的秋日午后,迎接我的五箇山虽没有蓝天白云映衬,云雾袅绕间,群山绵延、层林尽染,却有着如梦似幻的景致。

对于孩子而已,雨中打着伞狂奔,也是一种快乐。

行程中最后一个项目,体验手工烤仙贝,小朋友烤的有模有样,烤完的成品还让导游帮忙打包带回来了。

下午四点半左右,回到了金泽站,我们步行去近江町市场附近吃晚饭。

这家店的套餐味道挺不错,而且比昨天的午餐还便宜。

一大早就起床,奔波了一天,依然精力旺盛,孩子比我们想象的更强大。

day5 金泽-小松机场-上海-杭州

连续几天希都是早晨6点多醒来,本以为下午的飞机,今天可以睡个懒觉,结果,6点40分又被他叫醒了。好吧,早点出发,去车站附近逛逛。

什么都要自己来的小朋友,真的长大了。

金泽站旁边有个FORUS商场,希心心念念想买玩具,可惜没找到,后来去机场给他买了。

人来人往的车站大厅,我从洗手间出来,看见父子俩就这么旁若无人的在地上研究列车时刻表。突然间,觉得这个画面特别美好。

我们要离开了,雨终于停了。在金泽站西口三号站台乘坐机场巴士,傍边有自动售票机,票价1130日元/人,也可以下车时现金支付。

40分钟后,到达了小松机场。国际航班不多,安检很快,里面有免税店和礼品店,忙着买东西,没空拍照了,嘿嘿。

关于机票,酒店和交通

之前每次旅行我都没有特别关注费用,这次专门记账算了一下,吃住行全含人均3500元左右,相比国内游来说,性价比非常高。
机票:去年双11的时候在淘宝旅行预订的,往返含税999元/人,用了100的优惠券,实际支付899元/人。机票有效期1年(不包含春节,樱花季,暑假和国庆假期),目的地和时间可以自己选择。我们今年端午节和中秋节两个小长假出行都用上了特价票,还是挺幸运的。

酒店一般都在booking上预订,参考链接如下:
黑部宇奈月的温泉酒店-Hotel Kurobe(黑部酒店)https://www.booking.com/hotel/jp/kurobe.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQfIAQ3YAQHoAQH4AQuoAgM;sid=1df45ad99ece4028de8d00916146755f
金泽酒店-Daiwa Roynet Hotel Kanazawa(金泽大和鲁内酒店 )https://www.booking.com/hotel/jp/daiwa-roynet-kanazawa.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQfIAQ3YAQHoAQH4AQuoAgM;sid=1df45ad99ece4028de8d00916146755f

民宿在Airbnb预订,需要注册的朋友可以用我的邀请码:YINGZ96,第一次预订可以优惠两百多元哦。

北陆地区铁路周游券预订 http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/pass/hokuriku/#bookNow
提前预订比现场买票可以节约500日元。

世界遗产 白川乡+五箇山相仓村落一日游  http://www.japanican.com/cn/tour/detail/BUS1C05712CCB/

我的其他游记:
2015年3月 首次冲绳之旅游记:http://www.mafengwo.cn/i/3356276.html
2015年6月 北海道之旅游记:http://www.mafengwo.cn/i/3460182.html
2016年春节再游冲绳+石垣岛,参考游记:http://www.mafengwo.cn/i/5428898.html
2016年6月 长崎之旅游记:http://www.mafengwo.cn/i/5538637.html

旅行的意义

希希从1岁多开始,和我们一起旅行,已飞行二十多次,旅行中有太多美好的回忆和故事。这一次,他4岁了,我能明显感觉到和以前的不同。他开始掌握自己的喜好,对于新鲜事物有他自己的见解,会把自己之前从书上看到的东西和实际联系起来,乐于向我们介绍他所掌握的知识,开始思考路上遇见的人和事。大人在做决定的时候,也要多征询他的意见。4-6岁是亲子旅行的黄金期,错过了这一时期,也许再也没有那么多时间,可以和孩子一起五湖四海千山万水。我想,我会好好珍惜每一次出行的机会,珍惜在一起的时光。

支持

2016-09-25 19:03

引用 Drogby 发表于 2016-09-25 19:03:21 的回复:

支持

回复Drogby:谢谢

2016-09-25 19:52

2016-09-25 21:11

2016-09-25 21:35

引用 Sally小妞 发表于 2016-09-25 21:35:44 的回复:

回复Sally小妞:谢谢

2016-09-25 22:13

2016-09-26 08:21

引用 希希宝贝Angel 的图片:

LZ你们是8月份去的?之前一直看的冬天雪景的样子,原来夏天的白川乡也这么美!

2016-09-27 15:49

另外想问一下LZ去白川乡只能报当地的一日游团吗?不想跟团的话怎么去呢,小镇上有没有可以住宿的地方?

2016-09-27 15:50

引用 ZYM 发表于 2016-09-27 15:49:17 的回复:

回复ZYM:我们9月中秋节的时候去的

2016-09-27 19:10

引用 ZYM 发表于 2016-09-27 15:50:00 的回复:

回复ZYM:可以自己坐大巴去的,那边有民宿,不过需要提前预约。

2016-09-27 19:10

引用 希希宝贝Angel 发表于 2016-09-27 19:10:56 的回复:

可以自己坐大巴去的,那边有民宿,不过需要提前预约。

回复希希宝贝Angel:好的好的,非常感谢

2016-09-27 19:11

真不错,我们也定了11月初去中部北陆(比你们多去一个飞驒高山),北陆天气多变,我看别人每一篇游记都遇到过下雨的。

2016-10-08 15:18

引用 m?y?shi?ri?e?y 发表于 2016-10-08 15:18:00 的回复:

回复m?y?shi?ri?e?y:是的,据说一年中有一半时间都在下雨

2016-10-08 15:25

真的好多好多图啊,自拍合影棒棒的

2016-11-17 18:32

引用 IsaacGuo 发表于 2016-11-17 18:32:36 的回复:

真的好多好多图啊,自拍合影棒棒的

回复IsaacGuo:哈哈,质量不高,数量来凑

2016-11-17 18:37