中了仙本那的毒,每年夏天都想过来。

Amay媚媚 LV.6
2016-09-25 17:42 1389/15
  • 出发时间/2016-09-07

海底视频

自己拍自己剪的旅行视频,精华部分全在里面了,请手动转到高清模式,上传的是1080P的,但还是压缩得厉害。
附上一个优酷的地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTczNDY1MTI5Ng==.html

旅行的开始

人已回来,心却还在那里。

3个月前,纯说,我辞职了,我要跟你去旅行。
花三天时间纠结于巴厘岛.帕劳.长滩.......我说“我们去沙巴吧,去仙本那。”

地理位置

沙巴(sabah):马来西亚第二大州
亚庇 (kota kinabalu):沙巴州的首府
斗湖(Tawau):沙巴州的一个省
仙本那(Semporna):沙巴斗湖省的一个县。

对于沙巴,知之甚少。仅有的印象停留在早前不经意看到的旅游频道报道,那里有华人,有肉骨茶。
研究了两条路线。西边有美人鱼岛上的蓝眼泪,东姑阿都拉曼海岛公园,美国野外求生的迪加岛火山泥还有红树林萤火虫半日游。
                             东部仙本那跳岛游,巴瑶族,水上屋。
有了大概的雏形后交给她们三选择,最后她们一致要轻松舒服老年人型的。3:1,我开始怀疑我上辈子是个糙老爷们。
决定了路线后就开始订酒店。为什么不先定机票?因为卡帕莱水上屋正常预定需要提前半年,所以得凑空房的时间,而机票大不了就是折扣高低的问题。

关于分工

我:攻略,拍照,录像
“妈咪”:翻译
小帆帆:看着自己不丢~

一部分美图

D6    卡帕莱---仙本那--斗湖机场
        亚航斗湖-----亚庇
D7    亚庇闲逛
D8    亚航亚庇---杭州

凌晨抵达亚庇,提取行李。这两个安逸的娃,一个上飞机后忙着看电视剧肖奈下了飞机倒头睡,一个上飞机开始睡,下了飞机继续睡。我一颗幻想海浪.夕阳.沙滩上八块腹肌裸男的到处浪的心,负责守夜。

亚庇机场小到从二楼望下来就是一条长形走廊。凌晨抵达提取行李后可以在三楼麦当劳稍作休息。然后在一楼Maybank换取部分马币和购买电话卡。MayBank手续费比较低,也有说法是免费。黄色标志就是Maybank,有中文操作可以使用银联储蓄卡直接提取马币。如果要乘车去市区都是统一在“AIRPORT TAXI”柜台购买车票。告诉工作人员你要去的地址然后她会直接报你路费金额,支付后给你两张凭证,一张递交给外面出租车司机一张自己留着。(市区RM30大约20分钟)

马来西亚wife不是很稳定,所以购买个电话卡方便与地接和酒店联系还是很有必要的。购买电话卡需要提供护照登记,选择比较多的是Celcom,Digi和Hotlink。市区信号都比较稳定,可以抵达机场后三个柜台咨询对比哪个划算选哪个。如果是去海岛选择Celcom。只有这个是有信号的。Maybank对面蓝色的就是Celcom柜台,直接咨询柜台小哥你的停留天数他会推荐你最合适的流量套餐,比如我们停留8天,他推荐我们最便宜的RM20套餐,我们确认了很多次,决定相信他,最后果然足够。剪卡开机使用后原本国内的卡会被黏在卡片上千万收好别丢。然后等早上6点肯德基和星巴克的早餐后就可以回三楼等待安检托运飞斗湖啦。

50分钟的航线感觉刚上去就又下来了。出大厅就会有酒店员工接机,如果没有提前预定准备到达仙本那再找住宿点的话,可以直接门口拼车RM25-30。斗湖仙本那大巴车程90分钟。

关于仙本那

很多人对仙本那的认知或许是某位摄影师手中小孩划船悬浮在半空中的照片。或许是之前上海女游客被挟持为人质的新闻。仙本那原本只是个小渔村,甚至在地图上都寻不到它。现在已经发展成了著名的海底世界旅游中心。这里游客很少,旅馆里遇到的基本都是潜水教练和考证的爱好者们。初到仙本那第一印象有点破旧有点脏乱。

仙本那镇上的小旅馆标间大概在200--360之间。一般包含早餐。Booking,agada,去哪儿,或者直接淘宝搜索仙本那住宿也可以。有双人间,海景房(其实没什么可看的),还有适合背包客的单人床铺。
逛当地菜市场买水果。整一个进入中东的既视感,满大街的裹头巾,小帆帆说我们穿成这样在这里简直太暴露了。
仙本那面积不大,步行30分钟就可以逛完一圈。但旅馆.餐厅.潜店很多,在这里吃住和预定潜水课程很方便。超市,屈臣氏都有,防晒产品都是指数在100+以上的。清真寺对面路口有Maybank。今天的行程很简单,随意逛逛熟悉码头然后带上出发前打印好的确认单去之前预定的出海一日游潜店报道。

才一下午,还没出海,就已经晒成这样了。

仙本那镇上看不到美丽的海景,也没有漂亮的沙滩和透明的海水。需要每天到码头坐快艇出发去附近的海岛跳岛游。每个岛有不同的海景和沙滩,拥有不同的海底世界,但是不论哪个岛都非常的美。当地潜店报名跳岛游可以选择浮潜,体验潜水和深潜(需要潜水证)。
仙本那游玩路线基本5条:
1,敦沙卡兰海洋公园一日游(巴瑶族,曼达布湾岛,睡美人岛,军舰岛)
2,马达京岛和邦邦岛路线一日游
3,马布岛和卡帕莱路线一日游
4,红树林看长鼻猴.白鹭.萤火虫
5,被誉为世界3大潜水圣地之一的诗巴丹。(每天限制上岛120人,即使浮潜一样美到窒息。价格也是一天顶其他三天的价格)

敦沙卡兰海洋公园一日游

早上8点准时到达潜店集合,领取装备。
今天的行程:巴瑶族------登睡美人岛-----曼达布湾岛浮潜------军舰岛浮潜

有这样一支海洋游牧民族,住着搭建在海面上的简陋房子,世代在海洋上生存繁衍,过着最原始的生活方式。没有国籍,不被菲律宾马来西亚政府承认,没有义务教育和医疗卫生。捕鱼成了他们唯一的生存方式。

已海为家四处迁徙。巴瑶族人都是自由潜水的高手,据说,在幼年时就会故意戳穿自己的耳鼓膜,以减少潜水耳压造成的不适。我们的船一靠近这片水域,他们就从四处飞快围过来。出发前准备了些糖果给巴瑶族的小朋友,结果数量太多压根就不够分。很多潜店都有提供这条路线,之所以选择这家,是因为他们每次出发这里都会带些物资给巴瑶族人。

告别了巴瑶族,开始第二个行程。爬珍珠岛也叫睡美人岛。

定制这个路线的时候,很担心。1是“妈咪”比较懒,能爬一半就折返的山坚决不爬完。2是小帆帆体力不够。潜导说“不想爬山的可以先去换泳衣自个码头逛逛等一会集合吃完午饭出发浮潜。”穿着泳衣吃午饭?什么鬼?我一溜烟就冲前面去了。我坚信山上的风景比地上的泳装秀好看。

登上山顶的刹那,觉得不管爬了多少米晒多黑都值得了。来,朕带你看看朕为你打下的江山~

虽然已经黑了,但好在拉了一个对比性比较强烈的。

就在我们准备下山的时候,小帆帆居然爬上来了。我觉得她应该是不想那么早换泳衣。

吃饱喝足就想打盹,结果船停在了海中央,小黑们突然一个个后空翻就下水了,我们还没反应过来。
潜导就在下面喊:来,跳下来。
                            多深?
                            3--5米。来,跳。

站船板上那一刻我在想为什么是领队带我,我为什么要排第一个,他是不是忘了我们三不会游泳。砰,跳下去了,原来海底这么漂亮。
我:“妈咪,我跳的时候,你的身影真像个大黄蜂。”
“妈咪”:“我觉得这真是我目前为止做过最勇敢的事。我看你毫不犹豫就跳下去了。“
我:“你们只看到我淡定的外表看不到我波涛汹涌的小内心。难道不是所有人都需要跳吗?小帆帆你第几个?”
小帆帆:“我忘了她们有没有跳。我是最后一个。但是旁边有楼梯.....”

曼达布湾岛水下有成片成片的珊瑚群。水浅的地方好担心脚被卡到珊瑚丛里。
原本以为浮潜前换了泳衣一个个是比基尼,结果是我想多了。全是长袖长裤水母服,在水里压根分不出男女。潜导都穿的比大家性感,好歹是条中裤。

还会吐泡泡变圈圈。然后我偷偷学了几次均已失败告终后我决定继续把时间浪费在该浪费的地方,比如看珊瑚。正当我们玩很嗨的时候我突然发现我手上拉着的“妈咪”不见了。吓了我一跳,原来她漂到后边去了。

重新拉回来。

去另一个潜点的海面突然开始跃出几只海豚。潜导说我们是幸运的。

第二个浮潜点抵达军舰岛。很多人来这边做潜水训练。岛上有士兵把守。军舰岛的海水有多漂亮?看她们两个玩的嗨不嗨就知道。完全的玻璃般,果冻状。

岛上居住的巴瑶族似乎比之前海上的更能体会陆地生活的乐趣。一块木板小朋友们都能玩好久。

我说我要去那边尽头进村子看看。她们俩理解不了我为什么好这口。于是我只身前往。结果走到底发现岛上村子的巴瑶族也就这么几户,后面已经是铁栅栏。再定睛一看,有个士兵。一看他挂着的长枪,我立马认怂,乖乖转身回去。投入自拍大军的队伍里。

这张照片有个名字叫“no zuo no die".这个是拍照的错误示范,宝宝们千万别学。因为上面都是青苔,站上去后立马顺着树皮侧滑,小腿内侧12345678条树皮的伤口。小黑给我清理了伤口问我一会浮潜要去吗?下面有很多小鱼。我立马点点头说要。

第一次浮潜后船上有一部分人选择放弃第二次浮潜,只在沙滩上自由活动。所以原本一对二的都变成了一对一。每个潜导带去的潜点不同看到的水下就会区别很大。比如妈咪看到了好多小海龟但是没有成群的鱼。我那边的鱼却多得感觉装不下镜头。甚至担心它们会不会闻着血腥味过来咬我的伤口,恐怖片看太多,脑洞比较大。这边的海底明显比曼达布湾岛丰富多彩。

还有时不时像孙悟空一样乱窜到我镜头里的小黑潜导

小帆帆开始了博大精深的中国功夫表演。

妈咪也没闲着,她忙着跟小黑浮着头聊天。之前说到她懒,她把懒也彻底的表现在了浮潜这件事上。懒得钻进海里,懒得自己探寻海底世界。所以小黑一次次钻进海底带海星带珊瑚上来给她看。最后她指着海底要那个。小黑说:”不行不行,那个搬不了。“就差给她一杯咖啡了。

至于我,啥都没摸到。因为带我的领队是个很爱护生态环境的好青年。他说不能摸不能捡。然后我又是个听话的妞。所以我们两个就在那不停游来游去。感觉游了好远好远,回到船边大家都已经在船上了。

潜水是个力气活。我要休息休息。
潜导:”喂,天亮了,起床了。“
我:”........"
潜导:“.........”
我:“呀,你什么时候也躺下了。”

这个行程给了我们太多的惊喜。Big John林老板家潜店的整个团队给我们留下美好的印象。

傍晚返回仙本那镇上。去肥妈家猛吃。仙本那镇上有很多华人开的餐馆:肥妈,晶喜,天旺.....价格味道都差不多。还有更实惠的吃法就是每天晚上4.5点钟码头附近刚打渔回来的小贩手里拎着的海鲜,杀价买来回客栈的厨房或饭店加工。小帆帆对此很感兴趣,但是被我和妈咪无情的拒绝了。妈咪是因为懒,有现成的就不想太麻烦。我实在是不太敢相信小帆帆的厨艺,感觉那完全是对大龙虾的蹂躏。“妈咪“”对海鲜过敏,所以每顿都是炒饭+牛河。其他的都是我和小帆帆的。肥妈家现在火爆到没有提前预定已经排不到队吃饭。

KAPALAI

KAPALAI属于全包式,即一口价几天几晚,包括在岛上的自助式三餐,不限次数下水浮潜。部分要收费的比如酒类,还有一些工具,如潜水镜..呼吸管.脚蹼。皮划艇按小时出租,救生衣免费,只要按时单天归还即可。收费项目直接记在房间号上,统一离岛时候支付。
     预定方式有两种。1找代理,把要住宿时间报给他,他会回复看有没有房。预定成功会有一串号码,凭这个号码在官网上查询预定信息(淘宝找的潜客家)
                                  2给官网发邮件,有时候代理那说没房了这样也有可能订得到。

早上睡到自然醒等小黑来酒店接我们去仙本那码头的卡帕莱办公室登记信息。然后递给你所坐船的号码牌和行李牌,将其系在行李箱上就OK了。小黑会负责搬上船然后送到房间,一点都不用操心。
仙本那----卡帕莱每天发船时间:10:00 ,12:30,15:00
卡帕莱----仙本那每天返回时间:06:30,09:30,13:30
时间45分钟。
14:00之前抵达斗湖航班可当天送上KAPALAI岛
14:00--17:00抵达斗湖航班可接往斗湖市区或仙本那。次日07:30从斗湖市区酒店,09:30从仙本那酒店接上前往仙本那码头送往KAPALAI。
17:00后抵达,只能免费送往斗湖市区酒店,次日07:30从斗湖市区酒店接上岛。
入住时间下午13:30,退房时间中午12:00

出发前做攻略看了很多美图,真正抵达那一刻还是被惊艳到。岛上水上屋从原本的51间扩建到了61间。一年365天天天爆满。正常预定需要提前半年。我们在6月份的时候抢到了9月的最后两间房。

上岛后小黑会第一时间送上毛巾与果汁然后带领大家进餐厅登记护照以及航班信息,再随机分配房间钥匙。(预定不能指定房间号)
1--11号房间露台朝西,适合看日落距离餐厅近。
12--20号靠近潜水中心。去餐厅和潜水很方便。
21--47单数和48-60露台朝东,私密性好,距离餐厅较远。露台海域辽阔。
22--46偶数露台朝西,但是24--42偶数的房子被花房遮挡,海域不够宽广。

水上屋的第一天就觉得3天2晚实在是太少了。顺利领到47和48的钥匙。

可以躺阳台做个日光浴,再在浴缸泡个澡。结果这两件事一直到离岛,我都没完成。因为风景实在太漂亮了,舍不得把时间浪费在房间里浪费在阳台上。我要出去吃美食看日落看大海龟换气,再回来趁休息的时候泡个澡。结果,窗台下面都是参加卡帕莱一日游路线的浮潜者,偶尔钻海里看看海底,偶尔抬起头还能跟你打个招呼。所以关着窗户洗埋没了这么美好的景,打开窗户洗那画面太旖旎不敢想象。

在KAPALAI的三天过得很忙。早上醒来忙着吃早餐,吃完忙着浮潜,浮潜完吃午餐,午餐完闲逛等晚餐,晚餐结束等日落.....时间就在不停的吃和发呆中过去了。kapalai的吃还是可以的。管饱。中式西式都有。开饭前大家会很自觉拿取餐具排队,主食后还有沙拉,小面包,饼干,水果,红茶,咖啡,果汁,牛奶......除主食有用餐时间规定外其他点心和饮品类只要饿了随时过去餐厅吃。
用餐时间,早餐07:00--10:30,午餐12:30--14:00,晚餐19:00--20:30
贪吃的宝宝可以在早起吃完早餐浮潜后继续来一顿早餐,因为还没过早餐时间点。这种感觉真是棒呆了。但是记得吃多少拿多少,杜绝浪费。

餐厅的中央有个观景区。可以看到水下生物游来游去。有一次看到了两条魔鬼鱼还有海蛇,这些都是有毒的。所以浮潜最好不要选择餐厅附近。

除了吃饭的时候看得到很多人,其他时间感觉整个KAPALA都被我们承包了。路上会遇到几个工作人员和你打招呼,遇不到其他游客。

这边是潜水中心,在这里租用皮划艇和救生衣。对前一天的敦沙卡兰海洋公园的海水念念不忘,如果没有对比,KAPALAI的水还是不错的。毕竟度假为主,想什么时候下水都行,游玩回房间冲洗也方便。

左手边的沙滩不能下去。因为有很多有毒的鱼类。要玩沙子需要到尽头的人工沙滩。每到傍晚,这片沙滩就变成粉色的。

看海龟听海浪。黄昏时分坐躺椅等落日。晚饭后回来伴着海风聊婚姻.家庭.生活.工作。

夜色暗下来后经常能碰到很多士兵,自从早前的人质事件后,仙本那很多岛上都有军队驻守。KAPALAI也不例外,每个房间都有一个醒目的红色按钮,不能随便乱按,因为5分钟后出现在你面前的不是服务员而是齐刷刷八十位拿着枪的兵哥哥。
在KAPALAI的第二天,报名参观马布岛。每人有一次免费去马布岛的机会。吃完早餐在板子上写上当天要参加的房号和人数,下午两点半准时出发。

马布岛

马布岛上的水屋没有KAPALAI精致。但是这里有沙滩。在高级度假村对面却是一片原著居民。这里是摄影爱好者喜欢的地方,但是我们不行,也许是觉得看到差距不太忍心。过了水屋的栈桥就会有一群小孩过来一路跟着,或讨要食物或伸手要钱。即使是你手上套着的发圈,也能在她们闪烁的双眼里看出渴望。

大部分小朋友在你举起相机的时候会习惯性的举起剪刀手。也许是习惯了太多人对他们的拍摄。还有的会在你经过前不停翻跟头,也许是为了吸引人的注意力,也许只是希望自己的表演能得到点报酬。曾经做攻略的时候有看到一些文章,里面写道有个小朋友为了让摄影师满意,来来回回跳了7次水。最后收到2马币的报酬。

还有一些会每天划着小船经过你住的房间门口,因为他们知道这边游客众多,希望卖点鱼和螃蟹。

KAPALAI的第三天,在阳台等一个日出。感觉都还没好好在阳台静静发呆。房间里没有空调,夜晚和清晨还是有点冷。一夜的海风后,阳台外面的海底飘过来好多海星。

餐厅里有个公共区域在每晚晚饭后都会播放当天深潜归来的学员的视频。如果想深潜又不会游泳的游客可以报名体验潜水价格四百多马币,就是全程潜导拎着你。那是个毒,因为看完我心心念念想着去体验。出了公共区域的小黑板是当天上岛和离岛的游客信息。12点钟前收拾好行李放在门口会有服务员过来将行李运到船上。我们继续逛继续吃 1点半准时上船即可。KAPALA负责45分钟的船以及90分钟的大巴车程将你送到斗湖机场。

离开了仙本那,心却还在那里。
仙本那的海有多漂亮?漂亮到我们到了亚庇香格里拉的沙滩后,我跟妈咪说我们下去玩吧。她说“不去,这的海太丑。”
仙本那的海有多漂亮?用妈咪的话说“它满足了我对大海所有的幻想。”

亚庇

上个在仙本那亚庇吃的最多的榴莲棒冰。恨不得扛一箱回来。

仙本那这个让我想每年夏天都来呆几天的地方。下次我想来呆半个月。参加每个岛的跳岛游,学习潜水,去平台跳水,继续这次没有做的事。
这趟旅行,纪念我们三个十几年的友情。纯,你的缺席,我们下次补上。

后记

如果你也想要个悠闲不累又丰富多彩的旅行,这条线路应该适合你。趁国人还不是很多,趁旅行团还没有。因为再不去,可能明年,后年,就都不一样了。如果你确定走这条路线,带点吃的给巴瑶族小朋友,他们看到真的会很开心。

简单的注意事项

这趟行程安排起来其实非常简单,定个机票找个代理,基本就没啥大事了。

《签证》:淘宝找的。两张2寸白底彩照片一个护照原件寄过去5个工作日出签。还有转换插头套餐。
《机票》:一共飞了四次。加上行李费人均2500。特价时期算贵的了。之前有个MM一样的行程四飞一千三还不是最便宜的时候。亚航出发提前14天网上值机(柜台值机需要额外付费)。打印好上面有座位号码的行程单直接去亚航柜台办理行李托运。亚庇斗湖机场的行李托运需要自助值机, 使用柜台旁边的机器扫描已经网上值过机的行程单上的条码,打印出来行李票。再绕进行李箱把手处贴好。然后把行李票上的条形码撕下粘贴在行程单上,扫描后会显示航班登机口。
《选岛》:当时没有纠结,就是有水屋情节所以就定了卡帕莱。每个岛都有自己的特色。
          Kapalai(卡帕莱):完全建在珊瑚礁上的度假屋,有小马尔代夫之称却只要三分之一的价格,晚上睡觉能听见大海龟的换气声。娱乐项目比较少,没有沙滩,看日出日落,岛内直接浮潜或出海深潜,比较悠闲。
        Mabul(马布岛):住卡帕莱有每人一次免费参观马布岛的机会。有水屋又有沙滩屋,各种房型很多,一边是高级度假村一边是平民窟。适合喜欢原生态或者拍人文摄影爱好者。水屋造型没有卡帕莱好看。
         Mataking(马达京):回来后让我比较心动的岛。主要是木屋。有沙滩和小树林。有条沙滩小路,涨潮时看不到,退潮时沙滩露出来就可以登上另一个小岛上。据说伙食比卡帕莱好。
《保险》:推荐美亚乐悠游。预定KAPALAI的时候有赠送5天的美亚保险,在代理那另外购买3天就够了。
《随身物品》:1我们自己淘宝买的浮潜三宝。感觉卫生些用着更放心。脚蹼潜店都会提供。
                         2一定要带水下相机。淘宝15-20/天。退押金也快。不要指望手机套防水壳,水压下面压根按不了按键,万一出个漏水意外得不偿失。单反更心疼。
                        3带点过敏消炎之类的药,旅行难免磕磕碰碰。
                        4 最重要的防晒。因为靠近赤道,紫外线强。一个人用完两瓶安耐晒,每一小时补涂一次还是晒成了碳。回来老爸说怎么能黑成这样,叫我多吃点羊肉,说是可以美白。我说:“爸,我现在好歹还擦了一层粉,我要是不擦粉,你看到的就是对面飘着一件衣服。”

2016-09-26 05:35

引用 Amay媚媚 的图片:

美艳漂亮

2016-09-26 06:57

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-26 09:25

2016-09-26 09:35

顶一个!这是我的新疆游记http://www.mafengwo.cn/i/5686994.html欢迎回顶!

2016-09-26 09:55

引用 肥肉楠来也 发表于 2016-09-26 09:25:33 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复肥肉楠来也:定好机票,立马出发。再不去,明年,后年可能就都不一样了。

2016-09-26 10:27

楼主提前多久订的卡帕莱?我提前三个月已经没房了,马上就要去了,希望一切顺利

2016-09-26 13:31

引用 随心 发表于 2016-09-26 13:31:42 的回复:

回复随心:也是提前了3个月。我原本要9月初的房间,结果只在9月10日才有房,所以把行程改了。先定了卡帕莱再定的机票。那边给我印象很好,不管是酒店还是岛外遇到的人。所以肯定会顺利的。亲放心大胆的去吧。

2016-09-26 16:22

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-26 22:12

水下照片很清楚 什么相机拍的?

2016-09-27 16:26

引用 Trista~敏 发表于 2016-09-27 16:26:18 的回复:

水下照片很清楚 什么相机拍的?

回复Trista~敏:奥林巴斯TG4。视频是gopro4银色。露腿那几张是视频里的截图。

2016-09-27 16:41

引用 Amay媚媚 发表于 2016-09-27 16:41:59 的回复:

回复Amay媚媚:Tg4可能是我操作不好 拍的不够清 ,我还是带gopro4 去拍

2016-09-28 07:52

引用 Trista~敏 发表于 2016-09-28 07:52:52 的回复:

回复Trista~敏:一定要下水前调到水下模式。而不是水下微距或者水下运动那些。而且我发现TG4拍出来画质比较鲜艳越靠近拍摄者就会越清晰。gopro可能是因为带了防水壳的关系总觉得色彩隔了一层。我做照片书的时候TG4的就OK,GOPRO的照片就提示像素太低。

2016-09-28 10:13

你訂的一天游是那里訂的?可以私信我吗?謝謝

2016-11-16 00:20

亲!我过几天要去。。。你有WX~吗?我想问下攻略方便吗》

2016-12-01 12:01