魂牵梦绕伊犁行

agoer (成都) LV.6
2016-09-25 17:43 364/14
  • 出发时间/2016-08-06

我的梦里一直被两个地方所牵绊,萦绕在心里苦苦的思念——一个是西藏,一个是新疆。小时候就没出过省,西藏新疆那时候对我来说太过于遥不可及。上大学了虽然有的是时间却囊中羞涩,那些美丽的旅行地也只能在网上、电视上看看图片,对那些自驾环游的人无比的羡慕嫉妒。掐指一算,参加工作也已12年之久,年过而立,儿子也已3岁有余,我梦中牵挂的西藏新疆仍然在梦中。因为我总因为一个理由没有成行:没时间。今年年假9天,在一个老家新疆的同事Z妹妹的怂恿下,经过仔细盘算,去新疆只玩伊犁一线仿佛可行。再进一步网上查攻略,规划路线,终于敲定了今年的新疆伊犁行程。在此,要首先感谢Z妹妹,如果不是你,新疆离我仍然遥远。我梦中的新疆,我来了!

总体规划

对新疆最初的认识源于小时候玩一个中国地图的拼图玩具,最显目的2块——内蒙和新疆,拿着新疆这一块的感觉就一个字:大!后来学地理知道了新疆是我国最大的一个省,地处西北边陲,有很大的沙漠,还是原子弹试验的地方。真正让新疆深映我的脑海的是金庸先生,看完一部《书剑恩仇录》,让我对新疆无比的憧憬和向往,那是个什么样的神奇地方?!到自己有了自驾游和摄影的兴趣之后,经常在各个摄影和旅游的论坛里面泡着,看着别人新疆游的各种美图,心里一直嘀咕:怎么就这么容易出大片,那色彩、那光影、那通透……
         今年我终于要去新疆了。查攻略查了几个晚上,敲定了伊犁一线。然后就是路线规划,因为时间只有9天,从成都开车去新疆那是在搞笑,只能双飞,到新疆租车。盘算了大概一周,终于定下如下行程:
D1:成都——乌鲁木齐——安集海红山大峡谷——奎屯(宿奎屯
D2:奎屯——独山子大峡谷——赛里木湖(宿赛里木湖)
D3:赛里木湖——伊宁——昭苏(宿昭苏
D4:昭苏——特克斯——喀拉峻——特克斯(宿特克斯
D5:特克斯——琼库什台(宿琼库什台)
D6:琼库什台——巴音布鲁克(宿巴音布鲁克)
D7:巴音布鲁克——博斯腾湖——库尔勒(宿库尔勒
D8:库尔勒——乌鲁木齐——成都

行前准备

我是个大老粗,出门基本是说走就走,不会做太多准备。但这次去新疆而且是拖家带口(老婆孩子两个妈),所以准备东西的重任就只能落在老婆大人身上了。总体说来,也没做太多准备,就是衣物、必要的药品、床单、小手电、车载转换电源、相机、防晒衣 、防晒霜、墨镜。提前订机票和预约租车
       关于衣物:盛夏季节去新疆,无需带什么厚衣服,主打还是夏装,早晚比较冷,长裤+外套就足矣。
       关于食品:从成都出发啥都没带,到新疆取车以后找个超市再按需购买。
       关于药品:感冒药、消炎药等视个人身体状况带一点。
       关于防晒:这个必须重视,新疆日照非常强,而且每天日照14个小时以上,防晒霜、防晒衣、帽子什么的最好都带上。
       关于床单:新疆的条件不比内地,在很多地方只能住毡房,自己带个床单或睡袋好受一些。
       关于租车:神州租车很方便,而且就在航站楼对面大约300米的天缘酒店,提前在网上预约好。通过询问Z妹妹,得知新疆的路况很好,于是本次订了一个朗逸。
       关于相机:本人好摄影这一口,到哪都背一大堆,虽然累得跟狗似的,但乐此不疲。此行单反机身带了俩:5D3+400D,镜头带了3个:16-35L,35L,小白兔。闪光灯一个,电池两块,遥控器一个。滤镜带了ND8和ND1000。加上三脚架,背着还是让人有点崩溃滴老婆大人还带上了放柜子里N年未用的卡片机,LX5。
       关于车载电源:这个东西个人觉得还是非常实用的,现在的人随时都离不开手机,到了新疆如果住毡房的话,有些地方晚上是没电的,即便有也是发的电,后半夜就停了。如果路上还要用手机来导航的话,带个车载电源是很有必要的。

飞机上

啰嗦了这么多,正式进入主题。8月6日上午7点15,CA4151,成都T2——乌鲁木齐T2。早班飞机预约了一个滴滴商务车,来的是一个奥德赛,司机师傅很准时,而且服务态度非常好,这里给滴滴点个赞。
       飞机上在甘肃沿河西走廊张掖以后看到了一些雪山,属祁连山脉。我们的座位靠左,从左边舷窗看出去突然看到一排雪山,而且雪山后面有个蓝汪汪的大湖。叫老婆掏出LX5赶紧咔嚓一张。回来以后根据飞机当时位置,查了一下,应是青海的哈拉湖,近处的雪山是祁连山脉的主峰团结峰。看起来非常漂亮,有机会得去看看。到乌鲁木齐降落的时候,左边又看到一排巍峨的雪山,方位在乌鲁木齐南面,不知道是不是天格尔峰,请知道的朋友不吝赐教。

乌鲁木齐——昌吉

下飞机,拿行李,取车。在这里要吐槽一下神州租车,去店里问,叫我去外面停车场找现场办理的小哥。去外面停车场,2个小哥都很忙过了好一会才理会我,我说我订了一个朗逸,那小哥说你在这一片停车场找找有朗逸没有。我这人一向心好,于是P颠P颠顶着烈日在停车场找朗逸,找了半天发现只有一辆黑色的而且挂的是青A牌,跑回去跟小哥说有一辆,然后指给他们看。他们想了足足一分钟才告知我那确实是他们的车,然后又让我站那等,等了半天他们才去把钥匙找到然后带我验车,填单子,交押金。折腾了半个多小时,终于取到车,这次取车经过很不满意,而且车也没洗,特脏,里面还有前一位客户遗弃的一些东西。差评!
       租的朗逸是个乞丐版,而且是乞丐中的战斗机,我说这都什么年代了,倒车雷达这种是个车都有的配置它居然没有。。。。。。而且开起来不太舒服,方向盘松飘飘的。并且它在第二天就把我给坑惨了,具体怎么个坑法,留待下回分解。
       机场出来直接上连霍高速,到昌吉下高速吃午饭,在路边随意找了一家,味道不错量又足。羊肉串很嫩很美味。那道中国名菜“盆盆肉”其实就是清炖羊肉,里面加有萝卜、凉粉、枸杞、洋葱和香菜。吃完饭找了一家超市买了一堆食品、饮料、纯净水。

安集海红山大峡谷——奎屯

今天的目标是前往安集海红山大峡谷,导航是导不到这个地方的。从安集海镇下高速,走S115,根据某位蜂友攻略中发的手绘路线地图开始找,结果自己眼花找错了路,跑了至少20公里又回头接着找,折腾了将近1个小时才找到正道。找路的过程中差点出意外,因为租的车刚到手开不习惯,方向盘太轻,埋头看手机地图的时候车子往右跑偏了,幸好发现及时,不过惊出一身冷汗,也为我后面开车提了一个醒,一家老小的生命安危都在我的手上,所以给所有司机朋友也提个醒,开车千万要集中精神别开小差。
       从S115往红山大峡谷的路非常好,但在百度地图上显示为无名路。一条直直的柏油路还没有测速,两边有很多骆驼在悠闲得吃草,也不知道是养殖的还是野生的。从安集海镇下高速的时候天气就转阴,还时不时的下着阵雨,天阴沉沉的,心里很不高兴,因为知道今天在红山大峡谷是出不了什么照片了。红山大峡谷就在路的东边,车也可以开到峡谷边上,不过我没有这样干,找一处平坦的路边停车,然后走几步到峡谷边。红山大峡谷很壮观,峡谷的东面是红色的山体,而西面则是黑色的沙石,被水流在大地上切割出一条深深的沟槽。因为天气实在糟糕,目测也不会转好,所以待了没多久就回头往奎屯去了。
       根据蜂友的推荐,奎屯定了天悦假日酒店,事实证明,这是这一行住的最好的一晚。酒店价格便宜,房间很大,有电脑有网络,而且居然还有一个机麻!热水很足,洗澡非常爽。晚餐在网上搜了一下,附近有一家什么大盘芦花鸡评价挺好,距离酒店只有几百米。这里说下吃后感,味道偏辣,鸡肉的口感也不怎么好,分量很足,价格适中。

独山子大峡谷

奎屯这个城市整洁干净,道路交通很好,绿化也不错,给人第一感觉挺好。不过道路两边举目望去全是石化企业,整个城市污染严重,空气明显浑浊有霾。独山子区是奎屯南边的一个区,是大名鼎鼎的独库公路G217的起点。今天是行程的第二天,首先我要去拜访独山子大峡谷。沿独库公路往南驱车20多公里,可以看到一个路牌写着独山子大峡谷,在这里右拐,是一条刚修好的柏油路,大家可以从第二张图里看到这路开着有多么爽。一直可以开到大峡谷的最上面一层台阶的边上。从另外一个小路可以开到第二台阶边,不过我没找到路,走过去还是有一段距离的,顶着烈日,扛着装备走个来回,热到不行。从照片可以看出来独山子大峡谷与安集海红山大峡谷有很显著的差别:首先独山子大峡谷有很明显的台阶,尤其是最上层台阶的宽度非常宽,下到第二台阶的边沿才能看到峡谷底部;其次独山子大峡谷的两岸地质是一样的,都是黑色的砂石,很脆弱,雨水一冲刷很容易塌;最后独山子大峡谷更加宽阔宏伟一些。只有身临其境到这个大峡谷的身边你才能感受到那铺面而来的宏伟壮阔,大自然的鬼斧神工。强烈建议到新疆玩的朋友们都来看看,从乌鲁木齐到赛里木湖的中途来感受一下大峡谷的壮观,从奎屯下高速,来回就60公里,花不了多少时间。而且这里没有门票,没几个游客,没有任何限制,是我最喜欢的菜。
       第3张照片是在第一台阶的边上,第4张照片是从第一台阶往第二台阶的过渡,可以看出光一个台阶之间有多么宽广。第5张照片是从第一台阶往第二台阶的边缘遥望,可以看到车是能开过去的。从照片上的土路以及人、车的比例,大家可以感受下峡谷的壮丽。
       PS:现在这个游记模式照片都归集在一起,也不能添加描述,我只能一小段一小段的写,再贴照片。照片与图有点脱节,感觉马蜂窝可以改进改进。

奎屯——赛里木湖

领略了壮阔的独山子大峡谷之后,我将前往本次行程的重点——赛里木湖。从奎屯重新上G30,往赛里木湖奔去,一路无话。到离赛湖还剩60公里的五台服务区的时候,我看了下油表,半箱刚掉一格,显示剩余油量里程3XX公里,于是想着暂且不用加油,到了赛湖再说。结果这坑爹的朗逸给我挖的巨坑从此拉开序幕。进入博州,时雨时晴的,天气变化多端,高速边景色一般,快到赛湖的时候能看到一片风车,山坡上还布置有“赛里木湖景区欢迎您”的字样。

赛里木湖part1

从五台到赛里木湖,就60公里的里程,但到东门售票口的时候,我看了一下油表,还剩1/4,但剩余里程一下变成了160!!哎哟,我去,这是怎么个一回事?不过我想,160就160吧,应该也没问题。赛湖东门外看出正在开发,乱糟糟的,一个很简易的售票处,排队买票检票开车进入。这时候有两个选择,顺时针或是逆时针环湖,我看了一眼地图,逆时针转到南门可以游览赛湖的3/4,我也没太把剩余油量当回事,想着这么大一个赛里木湖景区,总该有加油站吧。况且我还能跑160公里呢。于是到湖边果断右转往北,逆时针环湖。进赛湖的时候是下午5点多一点,从湖的东边一直到湖的北边跑完,没看到有什么出彩的景色,天空云层很厚,湖水也是阴沉沉的。我此刻的内心是崩溃的,闭着嘴不想说话,就这么一直开着车,心里早已一万匹草泥马在奔腾——这赛湖坑爹啊,哪有什么好看的,我川西随便找个海子都比这好看啊,网上那些图都TM是骗人。

赛里木湖part2

带着怨念,心想着既来之则安之。在车上跟家人商量着,今天天气不好,如果一直这样就去住的地方吧,明天如果天气好我就再进来。就这样慢慢开着车到了湖的西边,离点将台还有几公里的时候,发现西南边开始放晴了,太阳正在努力穿破云层把一束束的光线洒向湖的北岸和西岸。赶紧停车拍照。照片里可以看到,天空依然阴沉,但仅仅只是穿破云层的几束光就已将湖岸照射的一片金黄,湖水也开始展现出深蓝、湛蓝、宝石蓝等各种色彩。

赛里木湖part3——点将台

车至点将台,一家人爬上点将台,树好三脚架以后发现太阳又躲在了一片乌云后面。看了看时间,刚过7点,那就在这等等吧,看天象应该有放晴的机会。闲着蛋疼,拿出手机拍了一下西边那片乌云,然后发了个朋友圈,吐槽今天追光不顺利。没等多久,风儿吹送着云儿往北走了,太阳终于开始发威,开始尽力配合赛湖展现她绝美的身姿。我内心狂喜,赛湖,我终于得见到你的真身!

赛里木湖part4——松树头

太阳只眷顾了点将台半小时不到,就被一大片很厚的乌云给遮挡。点将台上刮着大风,穿这短裤T恤的我好冷。在新疆,而且是最西边的伊犁,7点多的光线并不是太好,我打算在点将台再等等。结果在等到8点过发现那片乌云无法吹走,扫视一圈,发现南门方向光线不错,于是恋恋不舍的离开了点将台。行至松树头一线,光线绝佳,整个赛湖及湖边的草原、毡房、山丘都沐浴在一片金黄之下,那景色让人惊叹,原来这才是“大西洋最后一滴眼泪”的正确打开方式。在此,我收回所有我刚进赛湖的时候口头说的、心头想的所有不敬的话,感谢赛湖把你这么多姿的一面毫无保留的展现我的面前。然而大喜却伴着大悲,这个坑爹的朗逸油箱见底了。。。。。。我在匆匆拍了一些照片后,实在不敢再儿戏,后面到南门的一段路上虽然景色美到不想移开视线,但无奈必须得把车开到南门外住的地方。于是不敢再停车,以最省油的方式开车往南门外锦绣山庄赶去,心里还默念着千万坚持住,千万坚持住,千万坚持住。。。。
       赶到锦绣山庄,结果老板不太厚道,他是有生意就接,实际上他家的包根本不够住,然后他就把客人往其他家安排。我这人心地善良,情愿相信他们这是牧区,牧民兄弟们不懂网上揽客,由他一个人代表他们在网上揽,也算是帮牧民朋友们创点收。然后就是找油的故事,下面再单独讲。折腾到11点半才吃到晚饭,而且还是在我无比英明的选择下:千万别点炒菜、烧菜什么的,人太多,等到凌晨也吃不到,只有点清炖羊肉+馕才是最快捷的。于是一家人点了一公斤清炖羊肉,就着几个馕,勉强果腹。羊肉180元/公斤,比山下贵不少,但分量是保够的。炖羊肉的大妈把盐搁得太多,不过也没辙了,有吃的就行。
       赛湖基本就到此结束了,在这里要和所有后来者交待几个事:
       1、自驾过来的朋友,如果从乌鲁木齐过来,那么请在五台服务区把油加满,如果从伊宁方向过来请在果子沟加油站把油加满。因为赛湖周围是没有加油站的,不管从五台还是果子沟过来,环湖一圈再到下一个加油站,你至少得留够跑250公里的油,不然很容易悲剧;
        2、赛湖的公路是环湖的,景色最佳就在松树头到点将台一线,北边和东边真没太大意思;
        3、如果只在赛湖待一天,那么最好不要在一个点停留太久,虽然我很理解看到绝世美景的心情,但记住多走走看看,能有更多惊喜;
        4、傍晚的最佳光线在8点半以后,请计划好你的时间,最好确保8点以后你人在松树头到点将台一线的位置。

关于油——不得不讲的故事

不幸中的万幸是,车子坚持到了锦绣山庄没熄火。停好车后第一件事就是找老板恳请其帮忙找油。老板生意实在太好,我找他人都找了足足10分钟。在没找到老板之前,一个大哥招呼了我,我以为是山庄的伙计,后来才知道是某个旅行团的导游。我这时候已经是见人就当救命稻草,既然有人招呼我,我迎上去第一句话就是:“大哥,你好!请你帮个忙,请问哪里能找点油啊?我车没油了。”
       那位大哥很淡定的问我:“还有多少油?”
       我:“没了。”
      大哥:“见底多久了?”
      我:“有一会了。”
      大哥:“你下一步是到哪去?”
      我:“伊宁
      大哥很有把握的说:“那没事,从这过去一路都是下坡,只要你车还能打着火,就可以一路滑到果子沟加 油站。”
       我。。。。。。。。。。。哎哟我去,我说大哥俺书读得少你可别骗我,我这一个自动挡的朗逸,就还剩点打着火的油,你让我空档下坡滑行50公里去加油,还说绝对没问题??!!
       与大哥的谈话到此结束。接下来找到老板,找到老板后发现是个年轻的哈萨克小伙子,我的第一句话就是:“老板,我是XXX在你这订了今晚一个包。不过首先求你个事,帮我找点油。”老板说:“你先别急,我把这几个客人安排好后再帮你想办法。”终于抓到个稻草,我发誓我绝不放手。于是就看到一个猥琐青年一直跟在高大的哈萨克的小伙的后面P颠P颠的走来走去。因为我实在不敢让他脱离我的视线。在心急如焚的漫长的等待后,老板带我到他家边上的一个牧民家,跟那位小哥交待几句以后,让我跟着他,他去帮我找油。小哥问我要多少油?我反问:能有多少?小哥不说话,先走向自己摩托车边,摇了摇(喝前摇一摇么),说:我车也没油了。我一下就慌了,抓着小哥说求你帮帮忙啊,没油我一家老小就走不了啊。小哥让我跟他走,结果带我到另外一家牧民家,喊了几声,过了两分钟,一个小伙子骑着一匹高头大马冲到我面前,问什么事。他们在嘀咕一阵以后跟我说,湖边有卖油的,他们可以去帮我买,不过很贵,20块钱一升。你10升油够不够?我这时候哪还管什么贵不贵,就TM200块一升也得买。我说10升够了。小伙子说你把钱给我,我去帮你买。赶紧奉上200大洋。于是开始等,左等右等,12点了都没见人拿油来。。。。。我实在憋不住了,去找小哥,小哥又带我去小伙子家,小伙子老婆说了几句我听不懂,小哥又让我回去等,说还没回来。继续等了半小时后,一个摩托车载着油桶回来了。我已记不得我感激涕零的说了多少谢谢,赶紧把油给加上。加完油,小伙子说湖边买不到油,他跑到五台去买的,来回跑了2个多小时。这时候我眼泪都快出来了。。。。。小伙说,你再给我点路费。我说行,多少?他说100,我说好。10升油虽然花了300大洋,但心里是暖暖的,新疆人民值得信赖,大半夜的来回跑100多公里去帮我买油,晚饭都没吃,这不是钱能买来的。

赛湖住宿

赛湖边只有一家旅店是修的房子,其余都是毡房。毡房又分两种,一种是有人专门开设用来招待旅客的,还有一种牧民自家的毡房。总体来说,专门开设的毡房条件要好一些,味道小一些。下面是我此次住的毡房,外面看起来是不是挺美好?

实际进了里面以后才发现现实很骨感,地上虽然铺着一层地毯,但看起来就挺脏,有一股子味道。把店家提供的褥子往地上一铺,然后把自家带得床单铺上面,再盖被子。山上晚上有点冷,加上对卫生的不放心,我们都是合衣睡的。另外,枕头是没有滴!自己想办法拿东西垫。

果子沟大桥

赛湖南门外住宿的位置是观赏果子沟大桥的绝佳地点,早上起了个大早,想趁清晨的光线好好拍两张,结果天公不作美,云层很厚,还飘点小雨。蹲守了半个多小时,没有好转迹象,只得作罢,随意拍两张走人。

赛里木湖——昭苏

今天的目标是领略一下大名鼎鼎的伊昭公路,然后前往天马的故乡——昭苏。下山赶到果子沟加油站赶紧加满油,然后一身轻松往昭苏去也。路过霍城的时候看路边很多买薰衣草周边的,停车在路边买了几块薰衣草香皂,回来用了以后觉得假,都没薰衣草味。。。。清伊高速不知何故单向封闭,只能沿着伊若线慢慢走。伊昭公路进山前的一段在封闭施工,又绕行了老远的一段距离。从果子沟到伊昭公路进山前,路边都没什么好景色,一直到进山,高山森林、草甸的风景才扑面而来。在山前看到大片大片的橘红色花朵,还有一个大娘在采摘,但我认不出来是啥,请各位知道的朋友答疑解惑。

伊昭公路一进山就遇到晴转阵雨,天色变幻比翻书还快。盘旋上升的过程中风景非常美,有几个地方光影绝佳,但是我都没能拍下来,因为盘山公路很窄,全是弯道,为了安全起见,我没有选择随意停车,那一幅幅美景也只能深映脑海了。来到著名的白石峰跟前,虽然有了停车的地儿,但景色却逊色多了,而且当时光线太差,路边游人也多,于是我没停车径直开过了垭口。翻过垭口看到路边有卖羊肉串,不禁肚子咕咕叫,因为高速不通,加上山前修路绕路,这会已经下午2点半了(原计划2点左右能到昭苏吃午饭)。赶紧靠边停车,下车以后风很大,很冷,去问了下羊肉串5元一串,但是都还有2波客人在等,看大叔烤肉的速度,再看看我短裤+T恤在这10度不到的寒风中吹着,罢了,还是上车吃点干粮继续赶路吧。

在这停车的间隙,随手拍了几张。

翻过垭口一路往下,山南和山北的景色截然不同。山南树木更少,坡更缓,全是草场。

到昭苏找到订的酒店,已经是接近下午4点了,在酒店吃了个香瓜。两个妈妈说不想吃午饭了,儿子在车上吃了不少零食,想留在酒店看动画片,于是就我们两口子外出觅食。走出酒店右拐50米,就有一个什么夜市,虽然看起来里面黑漆漆的,但有阵阵香味传来。以我的经验,越是这种地方越能吃到当地地道的美食。于是下去跟着鼻子走,来到一家维族兄弟开的烤肉摊子前。事实证明,找美食,跟着鼻子走才是正道!点了20个肉,1个大腰子,几个羊肝。肝烤传来口感稍老,但羊肉肥嫩多汁,鲜美无比。不过最令人神魂颠倒的是那大腰子,外面一层肥油烤得刚刚好,一口咬下去,伴着油皮的破碎声,一股油脂在嘴里绽放,但丝毫感觉不到油腻!然后就是那腰子肉,嫩、滑、鲜、香,绝无腥味膻味,让人忘却了一切疲惫与烦恼!为什么这么好吃?为什么让我吃到这么好吃的大腰子?我以后再也吃不到这么好吃的大腰子怎么办?!事实证明,后面我再也没能吃到这么好吃的烤肉和大腰子并且,这里还是全程消费最便宜的地方,羊肉串2块,大腰子10块,羊肝1块。回民开的羊杂碎店,一份杂碎汤10块,羊蹄子3块一个。。。。
        吃饱喝足,回酒店将衣物鞋袜洗一洗,然后休息了1个小时,7点一家老小又出门看美景去。本来计划到昭苏是直奔夏塔去的,但老婆坚决不愿再住毡房,两个妈妈虽然没怎么说,但看样子也是不愿意。于是我妥协不去夏塔,昭苏就当修整一天,轻轻松松随便逛逛,就看看沿路风景也挺好。从昭苏县城出来,往夏塔景区方向开去,到军马场的时候,我是不经意的想过去随便看看。结果就是这个不经意,我就往里一条无名路开了至少有20公里。路两边是一望无际的农场,非常宏伟,大片大片望不到边的小麦、油菜、向日葵,在夕阳的映衬下,满满的是炫耀昭苏的富庶。不到这个地方,你真想象不到这是新疆,在这里,颠覆了我对新疆的一切想象。

在这条乡间小路上玩得很畅快,一个人都没有,老半天才会有一辆车经过。很幸运的还看到了彩虹,虽然只有那么一点点,不过还是挺高兴的。家人都想早点回去休息,于是玩到9点开车原路返回。回酒店以后晚饭儿子要吃饺子,妈妈受不了一天三顿羊肉,自己去吃了一碗粉条,丈母娘也受不了一天三顿肉,吃了碗面。而我们两口子对下午的烤肉烤腰子还在留口水,最好的办法当然就是再吃一顿!
         此行昭苏留下一些遗憾,大名鼎鼎的夏塔古道没能去,天马的故乡就没看到几匹马,草原石人也没看到。不过这些难道不是再来一次的充足理由?实在是太喜欢昭苏这个地方,回家后萌发退休去那买个小房子的想法,昭苏房价多少,谁来给我说说?

昭苏——特克斯

今天是第4天了,也是计划中特别轻松的一天。昭苏特克斯也就60多公里。早上睡到自然醒,然后慢悠悠的开着车往特克斯进发。从昭苏县城一出来便看到右边一排雪山,雪山下是大片的油菜和小麦,美死人,这景色一直绵延10来公里。这样的好天气,伴着这样的风景,这才叫自驾游。

车行至特克斯地界,在一个不经意的转弯以后,看到前面山坡片片金黄,而且最难得的是挺有层次,于是决定找路拐进去看看。后来证明我这个选择无比正确。

往前不远左边便有一条乡间小路,路况总体不错,有短距离的烂路。往上开2-3公里以后,看到让人赞叹无比的向日葵花海。而且,最重要的是,这里是山坡,所以有层次,不像平地上看向日葵——人还没向日葵高。。。。。。在这里可以俯视,俯拍!

可能会有朋友想知道这个地方的具体位置,我是一个好东西就一定要分享的人,所以我在这用百度地图截了一张图,如下图所示,以后7、8月份从这里经过的朋友可以开车拐上去看看。

在这片向日葵花海玩了1个多小时,12点才离开,到特克斯也还挺早。特克斯是有名的八卦城,县城整体按八卦形状修建,非常有特色。县城比较热闹,酒店也比较多,我们在头一天随便订了一家,就在城中心的位置。先到酒店办理入住,然后走几百米来到美食一条街(就在八卦中心的其中一个出口),街上超级热闹,路两边全是各色美食,以烤肉、羊杂碎、面为主,随意找了一家,点了烤肉、抓饭、老虎菜、格瓦斯。事实再次证明,烤肉真的还是维族的好,今天中午吃的回族人开的,烤肉明显口感老而且味道不怎样。格瓦斯挺好喝,喝完一杯再来一杯。这里特别要提的是,这里的烤包子很赞,不过是一个小伙子流动着在卖,3块钱一个,外面的皮烤得焦脆,里面的羊肉馅也挺鲜美,获得家人的一致好评。

喀拉峻

我在家做攻略的时候,本来打定主意到特克斯以后上喀拉峻住加撒干的。不过一家老小实在不方便,而且家人对毡房有阴影,只好妥协游完喀拉峻再下山住特克斯。所以传说中美丽无比的加撒干日落就有待下次有缘再相见了。关于喀拉峻,我在查询各位蜂友游记的时候,都说分东西喀拉峻,分开卖票,到了售票厅,招牌上也确实这么写的,如下图:

我跟卖票的美女说我只去西喀拉峻,美女答曰:没有单卖,东、西喀拉峻在一条线上。what?你们既然捆绑卖,直接写个门票80,车票90不就行了,为啥写个东喀拉峻40,西喀拉峻40?好吧,反正出来就是人为鱼肉,你们说了算。买票,上车,进了景区看到很多私家车在里面,觉得奇怪,边上有人跟我解释说需要在特克斯办个通行证,就可以自驾车进来。这通行证怎么个办法?有知道的朋友来说说,咱如果下次有机会再来也自己办一个。观光车中途也不停,直接就开到最后一个点。下车以后天气非常晴朗,阳光很强烈,喀拉峻草原的线条在阳光照射下婀娜多姿。

喀拉峻这一片地区真是一个神奇的地方,作为高山上的草甸,土壤非常肥沃,在往观景台走的过程中,脚下全是肥沃的黑土,踩着还软软的,而且这层腐殖层的黑土非常厚,难怪会有这般只应天上有的草原。从停车场到观景点有很多当地人揽客骑马,儿子想骑,不过他非要我们带着他骑,但是这里不让自己骑,非得马主人带着,只好作罢。在这揽客的基本都是些小孩子,骑着天马奔驰在空中草原上,何其潇洒!

喀拉峻是个好地方,不过8月到这里真不是好时候,首先漫山的野花没了踪影,雪山的雪也基本融化个精光,草原上的草呢有的青有的黄,看来还是得6月来才行。近处有野花,远景有雪山,色彩更动人,层次更丰富。不过要想6月来感受这离天堂最近的地方,我也许只有等退休了。再见,喀拉峻!

离开喀拉峻天已黑,不过路况很好,沿途车也少,回到酒店已经11点。继续到美食一条街觅食,点了个什么炒饭,再来点烤肉,炒点蔬菜,当然格瓦斯不可少。饭菜味道乏善可陈,尤其是烤肉,与昭苏的比起来差了十万八千里,而且这里的价格是昭苏的2倍!,哎,还是昭苏好,咱还是努力挣钱去昭苏买个小房子,天天吃大腰子
        吃完饭回酒店路上看街边很多卖水果的,于是买了点李子和葡萄。当走到一个卖哈密瓜的车前时,看到车上的瓜是墨绿色,而且花纹没我常见的哈密瓜那么多。带着一脸狐疑跟老婆说,这个瓜蛮奇怪的,跟我们那卖的不一样。卖瓜的维族小伙看我一脸疑惑,手起刀落,削下一块递给我说你尝尝。这一尝不打紧,还没等那口瓜瓤下肚,就喊着给我选一个,不对,来两个,来两个!!于是买了两个瓜路上吃。这瓜实在是太好吃了,又脆又甜又多汁,入口化渣,和普通哈密瓜比起来最大的不同还在于这瓜口感滑滑的,有点燕窝般的感觉。请大家原谅我,我是回家以后询问Z妹妹,才知道我吃的是伽师瓜!!!成都哪里有卖,谁知道请告诉我!

琼库什台

在网上看到人们都对琼库什台这个地方趋之若鹜,交口称赞,我也实在按捺不住蠢动的内心。在网上看都说琼库什台的住宿条件不怎么好,LP大人说如果是毡房和小木屋就不去。。。。这里要吐槽一下,在某位蜂友的攻略里查询的预订住宿的电话都打不通,不是停机就是号码不正确。结果琼库什台的住宿是头一天我在喀拉峻观景台休息的时候用手机度娘查的,打过去以后一问标间还有,于是订下了两间。
        去琼库什台导航找不到,找路是个问题,一开始出县城就走错,发现不对劲怎么又往喀拉峻去了,赶紧找人问了路以后回头。因为有教训在先,这下一路走一路问。到琼库什台村的路正在修,不过路基已经完工,基本是碎石路,跑50-60没问题,明年应该就能铺好柏油路面了。快要进村前的几公里,有几段超级烂路,必托底,还需要非常仔细的规划行进路线,烂的那个程度就算开个越野车也皱眉。好在还能过。
       进村前有个路障,进村车辆拦下来发一个森林防火须知,还要登记。过了这里就进入一片林区,在林区里人有三急,停车到林子里方便的时候发现新大陆,松林里遍地都是蘑菇,那数量令人叹为观止。毫不夸张的说,闭着眼睛也能采。每种不同的蘑菇随手采了几朵,用个塑料袋装上。到旅店以后一问老板,老板说都能吃。我也就觉得奇怪了,新疆人民连这些野生蘑菇也根本看不上眼啊,林子的蘑菇都根本没人采。
        安顿下住宿,和老板点了一个大盘鸡,一个西红柿炒鸡蛋,约好7点开饭,一看时间才5点,于是想先出去踩踩点。嫌麻烦只拿了了卡片机出去,结果幸好LP让我带了卡片机出去,不然大名鼎鼎的琼库什台就可能没照片了。完全无目的,在琼库什台村周围到处乱窜。游荡了将近2个小时,一路上没见到几个人,全是牛、羊、马,还有几只狗。

琼库什台就是一个山里边异常偏僻的畜牧小村庄,非常原始。也没有什么特别靓丽的风光,来之前完全一无所知,来了以后一问,说这里没什么,也就山那边有个湖,骑马过去需要6个小时。我是不可能有时间去了,只能在村子周围逛逛。个人认为如果不玩琼库什台——喀拉峻的穿越,没有太大的必要往这来。反倒是到琼库什台之前的德库什台的风景很壮丽。传说中的人体草原也根本不在琼库什台,是在特克斯到琼库什台的半路上,只有清晨光线合适的时候才有意义。后来者请自行考虑清楚再安排行程。我这一趟就什么都没能看到。
       在村子里吃完晚饭,准备带上装备出去追日落光影的时候,从屋子里走出来发现天气突变,大片大片的乌云滚滚而来,一副很快就要狂风暴雨的节奏。可惜,雨没下下来,光线也异常糟糕,于是唉声叹气的回房间躺着去了。
       这一晚睡不踏实,心里忐忑无比——如果晚上一场暴雨,那么村子外面那段超级烂路势必让我困在这里无法出去;但心里又想着如果这场雨下来,明天遇过天晴那得多么爽的光线。忐忑了一晚,最终,雨还是没有下。第二天一大早就出门,想趁清晨好光线的时候赶去拍人体草原,但是事与愿违,因为雨没下下来,天阴沉沉的,光线很糟糕,空气湿度也变大,灰蒙蒙的天,让人沮丧。于是也不赶了,一路走一路随意拍一拍。

8月的草原基本已没有了野花,大多草已经长出了草籽,开始泛黄。在琼库什台回特克斯的半路,快到小十八弯的时候,路边却发现一片茂密的紫色花海,虽然面积不大,但也算此行难得一见了,果断停车玩耍一番。

这个长得特别像蒲公英的是什么植物的种子?个头比蒲公英大很多,草茎也要粗壮很多,叶子细长,种子吹起来都挺费力的,鼓起腮帮子使劲吹才能吹下来。

糖水一张

就这样有一搭没一搭的,一路走过阔克苏大峡谷的观景台(不知为何封闭着),再经过小十八弯。天气糟糕,拍出来也简直没法看。路上有几处红色的山体挺有意思,但拍出来也不是那么回事,心情很惆怅。

天气不好,过小十八弯后,再也没有任何留念,收拾心情往巴音布鲁克飞奔而去。
        一路无话,唯独中午的午饭值得说一说。到巩留的时候在网上一搜,提示有一家圆子汤评价不错,口水滴答的导航过去。店不大,咱到的时候应该已经过了饭点,店里没什么人。点了一个小份牛骨头(新疆的饭菜分量我早已领教,不敢点大份),然后既然人家招牌都叫圆子汤,那么圆子汤怎么也得点一个吧,这时候服务员问我:“圆子汤是4份吗?” WHAT???4份??!!大哥,你都快要把我吓尿了好不好?服务员看我一脸惊恐不解的表情,赶紧解释说:“我们这都是每人吃一份的。”我为了勉强保留我残存的一点吃货本色,非常勉强得说还是要2份吧。。。。不一会饭菜端上来,又把咱们这些小四川的人民给震精了。那牛骨头一块有2个拳头大,还每人配一把刀来剔肉。不过这太符合我的喜好了,这TM才叫大口吃肉,爽!

俺现在又胖又猥琐,实在不好意思出镜,所以打个码莫吓着人。别看我故作斯文拿着刀子在剔肉,实际上5秒钟后我就抱着啃了,还是啃着有感觉,这也许是人残留的兽性吧。眼睛大,肚子小,这牛骨头啃完两块基本就已经快打闷了,鼓起劲好不容易干掉4块以后,是再怎么也吃不下去了。到最后剩下一块,打包带走,结果到了巴音布鲁克还是扔掉了,唉,罪过罪过,实在是莫大的浪费。

巴音布鲁克

这一天从琼库什台出来,从上G218开始一路上被测速给折腾的够呛。这里必须吐个槽,新疆,尤其是G218的测速那叫一个奇葩,令人叹为观止,路很好,但根本没法畅快的驾驶,各种测速多如牛毛,而且非常多的区间测速。于是本来不太远的路程,跑了十多个小时。
       从G218转G217就往南进入独库公路盘山路,一路海拔不停的上升,风光旖旎,地势险峻——G217就是这么在天山的悬崖峭壁上活生生的开凿出的一条天路。从这里开始我才真正感受到如雷贯耳的独库公路的美。盘山公路一路上升,在沿着一个山脊的大转弯以后,眼前豁然开朗,让人感觉不可思议。刚刚还是崇山峻岭的高山、绝壁,突然眼前就变成了一望无际的大草原。这变化也来的实在太突然。盘山公路上我一直专心致志的开车,直到到达巴音布鲁克湿地,我没有停下来拍任何一张照片。到湿地停车赏景的时候已经晚上快8点,天气阴沉且刮着大风。眼看时间已晚,而且日落铁定没戏,于是放弃进景区看九曲十八弯日落的念头。
       可能在很多人看来,没去天鹅湖景区就等于没到巴音布鲁克。毕竟那九曲十八弯是巴音布鲁克的标志,而且也是新疆的著名地标之一。但我历来不喜欢景区,错过了虽然有点遗憾,不过谁说就一定要去景区才能有好风景呢?虽然放弃了天鹅湖景区,但我是不死心就眼睁睁看着这么美的地方从我眼前溜过。

刚到的时候天气阴沉,光线不好,出的片子看起来没什么意义。但我看风很大,西边的天空云层在渐渐变薄,有云开日出的那么一点可能。于是决定蹲守。这一守就是一个多小时,饿着肚子,顶着寒风,看着本来就稀稀落落为数不多的游人都消失不见,只剩我一个人在风中痴痴得等。百米外的马路上各色车辆匆匆而过——都赶着往镇上去喝酒吃肉吧。想到这不禁觉得愧疚,在这里要对家人郑重的说一声对不起,因为我的执着,让家人都陪着我挨饿,等了我一个多小时。
       也许是我的狂热刺透了乌云,老天感受到了在那草原上小河边还有一颗炽热的内心在渴望他的恩赐。老天决定给予我赏赐——劈开乌云赐我一缕阳光,我激动的热泪盈眶。感谢新疆这个神奇的天堂,只要你真诚,总不会让你失望。

怀着激动的心情来到巴音布鲁克镇上,小镇异常热闹,各个酒店、餐馆生意爆满,空中弥漫着烧烤的油烟混杂着各色美食的香味——孜然和羊肉的复合味必然是主打。抓饭+大肉串,最典型的新疆美食搭配,肚子填饱回酒店睡觉。
        自进入巴音布鲁克草原伊始,我就打定主意第二天赶在日出前要出来观赏巴音布鲁克的日出美景。与家人商量好后,第二天清晨7点独自驾车出去,等待太阳升起。走出酒店大门,举头望天,内心狂喜——昨夜的大风将乌云统统吹散,天空一片湛蓝。我已无法抑制内心的激动,开着车直往昨天看好的几个点奔去。剩下的就是擦亮双眼,尽情享受无与伦比的巴音布鲁克。

日上三竿,带着万分不舍的心情回镇上与家人会合。在Z妹妹的盛情邀请下,今天要赶往她的家乡——库尔勒
       在巴音布鲁克北面连接G217和G218之间的一段S321省道,道路的南边有一个绝美的所在。道旁矗立着很多标识牌“重要水体谨慎驾驶”“天鹅湖”。纯净的湖水晶莹剔透,水面平静得犹如一面明镜将远处的群山和蓝天白云倒影的丝毫必现,水边及湖里长满了各色水草,水底还有地下水注入,时不时冒上一串气泡,美的人如痴如醉。

G218一直到巴伦台之前的高原草原路段,沿路高原风光在各色光影的衬托下变化多端,美不胜收。由于赶路的关系,主要用心去感受,拍照较少。

博斯腾湖

离开天堂般的巴音布鲁克草原,穿过巴伦台镇以后不久,景色迥异,仿佛天堂和地狱的距离就只有一山之隔。山那边的高原上流水潺潺、绿草茵茵、牛马成群,仙境一般;山这边是嶙峋怪石、狰狞戈壁。一路无话,下午6点抵达库尔勒的博斯腾湖。
       博斯腾湖游人稀少,天气炎热。进景区大门还得开20公里才能到阿洪口,金沙滩就更远了。本次只游玩了阿洪口,坐观光船进鸟岛,但不知是季节原因呢还是怎么,见到的鸟不多,景区工作人员宣传的天鹅其实是圈养的。。。。。。博斯腾湖很神奇,不到新疆,真难以想象有这么奇特的景色,硕大的一个淡水湖,长满了芦苇和睡莲,各种水鸟在水面上、芦苇丛中穿梭往来,好一派江南水乡的景致!但当你举目远望,湖的那头却是茫茫的大沙漠!这反差来得太强烈,让人无法相信!

离开博斯腾湖到库尔勒市区安顿好住宿以后已是深夜,在此要感谢Z妹妹一家的盛情款待,馕坑烤肉、烤羊排实在美味,让人疲惫顿消。
       第二天一早在Z妹妹爸爸的介绍下,来到萨依巴格市场买了一堆干果、黑枸杞、雪菊,我要将新疆的味道带回四川,供自己也送朋友共同感受新疆的美好。

告别

旅程到了这里,怀着沉重的心情要和新疆说再见了。但我必须得说,新疆我们一定会再见的,感谢你圆了我20多年的梦,感谢你赐予我的一切美好,感谢你深映我脑海的美好回忆!

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-26 17:48

引用 april倩倩 发表于 2016-09-26 17:48:12 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复april倩倩:我龟速慢更,后面会说一些注意事项,后来者不可不查

2016-09-26 19:41

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-09-26 22:01

引用 superliucong 发表于 2016-09-26 22:01:20 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复superliucong:还早,写得慢,敬请耐心等待

2016-09-26 22:15

继续继续,每张都是大片!太美了

2016-09-27 10:14

也真能算得上是一场有意义的旅行了~想跟楼主交流一下旅行经验  我的微信 1120719395

2016-09-27 13:27

2016-09-28 11:17

引用 ミAprilisミ 发表于 2016-09-28 11:17:52 的回复:

烤包子有照片么

回复ミAprilisミ:光顾着吃了。。。。。

2016-09-28 12:40

楼主很幽默啊,想到你的腰子我就想笑

2016-10-03 01:08

引用 君名 发表于 2016-10-03 01:08:00 的回复:

楼主很幽默啊,想到你的腰子我就想笑

回复君名:不是我的腰子,是羊的😂

2016-10-03 01:40

看见老婆大人的背影了

2016-10-08 23:16

回复ミAprilisミ:就知道吃

2016-10-08 23:16

引用 amber 发表于 2016-10-08 23:16:07 的回复:

看见老婆大人的背影了

回复amber:很粗狂

2016-10-09 09:06

引用 amber 发表于 2016-10-08 23:16:27 的回复:

就知道吃

回复amber:吃是人生的乐趣呀