一辈子的旅行 --- 31天自驾13000公里环游青海、甘肃、新疆、四川 2016.07.20

monicazyn (天津) LV.20
2016-09-25 18:04 1293/9
  • 出发时间/2016-07-20

这是“半场”说走就走的旅行,为什么这么说呢?因为本来计划了好长时间12000KM的“甘青川贵鄂渝湘”,出发后一路变更,最后变成了13000KM的“青甘新川”!

行前准备

必备:1、身份证、行驶证、驾驶证、护照(霍尔果斯口岸有护照不用花钱办通行证)、银行卡、现金;同时保证支付宝、微信支付有足够的钱,方便网上订房;
           2、手机、Ipad、相机、备用电池、各类充电器、移动电源;此行全程照片都由手机、Ipad完成。

日用品:1、太阳镜、太阳帽、防晒霜、雨伞、颈枕;
              2、润唇膏、保湿护肤品、面膜、湿纸巾、洁阴巾、面巾纸、洗漱用品、皮筋发卡、剃须刀、洗漱用品;
              3、食品、矿泉水、零食、水果、口香糖、茶叶;
              4、逛街轻便背包、军刀(水果刀)、针线包、保温壶、空塑料袋若干;
              5、拖鞋、折叠水盆、马桶垫、接线板、手电、记事本、笔2支。

药品清单:1、康泰克、芬必得、必理通、胃肠安;
                 2、风油精、创可贴、云南白药、晕车药、去火药。

车辆检查、购物准备:1、加油、检查轮胎、转向、底盘、导航仪更新;
                                   2、灭火器、工兵铲、打气泵。

服装:1、上装长袖、短袖、普通厚度外套(抓绒单衣)
          2、下装裙子、短裤、长裤
          3、凉鞋、旅游鞋(穿一带一)
          除了上“八一冰川”时下雪有点冷,7、8月带这些衣物基本没问题。

关于行程

一路上变来变去,最后走下来行程是这样的:

day1    7-20   天津--榆林
day2    7-21   榆林--西宁
day3    7-22   西宁--塔尔寺--门源--祁连
day4    7-23   祁连--八一冰川--肃南
day5    7-24   肃南--张掖--瓜州
day6    7-25   瓜州--莫高窟--敦煌--鸣沙山、月牙泉
day7    7-26   敦煌博物馆--哈密
day8    7-27   哈密--吐鲁番--火焰山--乌鲁木齐
day9    7-28   新疆维吾尔自治区博物馆
day10   7-29   乌鲁木齐--和静--巴音布鲁克
day11   7-30   巴音布鲁克--那拉提--伊宁
day12   7-31   伊宁--赛里木湖--克拉玛依
day13   8-01   克拉玛依--贾登峪
day14   8-02   贾登峪--喀纳斯--乌伦古湖--北屯
day15   8-03   北屯--可可托海--富蕴
day16   8-04   富蕴--阜康
day17   8-05   阜康--天池--天山大峡谷--乌鲁木齐
day18   8-06   乌鲁木齐
day19   8-07   乌鲁木齐--瓜州
day20   8-08   瓜州--小柴旦湖--柯鲁克湖--尕海湖--乌兰
day21   8-09   乌兰--茶卡--青海湖--西宁
day22   8-10   西宁--拉卜楞寺--郎木寺
day23   8-11   郎木寺镇--赛赤寺--格尔底寺--九寨沟
day24   8-12   九寨沟--茂县
day25   8-13   茂县--都江堰--成都武侯祠--锦里
day26   8-14   成都文殊院--宽窄巷子--鹤鸣茶社
day27   8-15   成都--乐山大佛--峨眉山

5、意外(换新车胎)、车保养:3100
6、纪念品:1000
7、其他:400

关于住宿

此次出行虽然跨越7、8月旅游旺季,但住宿都是当天下午行车途中确定了要在哪里休息后网上现订的或到地方直接找的,除了贾登峪¥580、西宁返程¥377、九寨沟¥305、巴音布鲁克¥300这4晚比较贵,其他都在300以下,最便宜的才100元,详细内容会在下面的游记正文中提及。

友情提示

1、自驾旅行ETC还是很方便的,这一次行程除新疆个别地方不能用,一路通行无阻;
2、见加油站都要加满油,尤其在新疆青海境内;尽量开加92#汽油的车辆出行,一路上看到好多次加95#汽油的车到处问有没有油加;
3、青海地区的湖水,都不能用来洗车;
4、在戈壁里开车要注意横风,握好方向盘;
5、有些地方的高速不是完全封闭的,所以开车注意力一定要集中;
6、此行的完整路线轿车完全可以胜任,除了从“八一冰川”到“肃南”为了抄近路走的S213,“乌鲁木齐“到”和静“被导航领着走了216国道翻越天山”胜利达坂“,其他路况全部良好。
7、新疆旅游可以买“新疆旅游年卡”¥299一张,比直接买票便宜去4、5个地方就合算了,这是只包含门票的年卡;我在景区还看到有一种包括门票+景区观光车的卡,需要的可以比较一下购买。
8、一定要多带高保湿护肤品、面膜,一进甘肃不是一般的干、不是一般的干、不是一般的干啊,重要的事情说三遍!不过要是不想带太多东西路上买也是一样的,就是特意找商场会耽误一点时间。

开始啦开始啦......

day1    7-20   天津--榆林
       第一天出发就状况频出,本来按计划是22号走的,提前几天带孩子去海边玩玩,谁知道天津连续下了2天雨根本下不去水,所以临时决定还是出发吧。
       20日早上出发,小雨一直不停,堵车堵得厉害,8点出发快11点了才出了天津上高速。
       一路上雨一会儿大一会儿小,服务区休息后上车准备继续路程,谁知道右后轮车胎瘪得一点气也没有了,幸好当时天上是下小雨,换了胎继续出发。
       晚上到了榆林,满市找补胎的可高速上坏的胎已经不能用了,没办法只好买了新的。
       入住:榆林,汉庭,165/晚
       晚饭在酒店门口小店吃的肉炒丸子(土豆做的哦)香得不要不要的,比老公点的面好吃多了。

day2    7-21   榆林--西宁
       本来按原计划接下来的行程是经宁夏门源的,但是看导航好像取道西宁更好走,而且宁夏也没有什么太想去的景点,所以直奔西宁
       这一天行车平平安安渡过没出什么状况,不过这一趟出行唯一的两次罚款都在这同一天,我的9分400大元啊
       入住:西宁,馨雅宾馆,268/晚。西宁的住宿真的太贵了,这只是一家高层公寓旅馆的价格。
       晚饭在酒店楼下底商吃的,好多当地人也在那就餐,第一次吃到“酿皮”,酸奶挺好喝。
       吃完饭买了水果,西瓜不好吃,不过好大的向日葵啊!吃完饭喝点茶,这小日子太舒服了!

day3    7-22   西宁--塔尔寺--门源--祁连

西宁想去的茶卡、青海湖、塔尔寺不在一个方向上,去完青海湖、茶卡要不继续往前走要不原路返回,原路返回路真得不近啊,继续往前又离门源越来越远还怕错过花期,左思右想还是先去塔尔寺 - 门源,茶卡、青海湖留到去完敦煌往回走再去。
       塔尔寺:门票80,供灯小的10元,中的20元,大的100元。
       度娘出场:塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。

好喜欢这些色彩......

左思右想要不要放这张照片,虽然是不经意拍到的但没经过人家同意拍人家还放人家照片上网不太礼貌,可是这张照片实在太喜欢了景太美人太有气场了,想来大师不会怪罪的吧,阿弥陀佛么么哒!
       未经允许不可转载啊!未经允许不可转载啊!未经允许不可转载啊!重要的事情说三遍!

由于去时是7月份,放在佛堂的"酥油花”都部分化掉了,塔尔寺还有的大"酥油花”是在冷库里的,只能隔着玻璃拍照,后面去到的拉卜楞寺的"酥油花”是在一间房间里靠墙摆了一圈的,整间房都是简直太漂亮了。
       度娘出场:酥油花是塔尔寺的“艺术三绝”之一,它是用酥油作原料造出的各种佛像、人物、山水、亭台楼阁、飞禽走兽、花卉树木等艺术精品。每年农历正月十五展出时,由民族管乐器为主组成的花架乐队演奏出节奏缓稳、庄严肃穆的花架音乐乐曲,来烘托宗教气氛,并随着灯光的闪动;在含蓄典雅的音乐中,展示出酥油花雕塑的群体千姿百态。塔尔寺酥油花集雕塑艺术之大成,不仅具有很高的艺术水平和独特的艺术风格,而且规模宏大壮观,内容丰富多彩。
       制作过程中为了防止因手的温度而使酥油胚料融化变形,艺僧们在室温控制在零度的作坊里,身边放有一个盛有冰块的水盆,他们要不时将手浸入冰水中。整个制作过程十分艰辛,艺僧们的手上大多会生出冻疮。对佛教的虔诚和对艺术至美的追求,完全超越了肉体上的痛苦,冰冷的手中,艳丽的酥油花不断生成。

度娘出场:每年的7月18日—25日,举办门源油菜花节,是门源县最重要的节日。七月的门源是人间天堂。纯净的蓝天白云舒卷苍鹰盘旋;辽阔的草原草青花红,牛羊如云;仙米林区群岭竟秀,万木争荣;60万亩油菜花形成的百里油菜花海成就了博大壮阔的特有奇观。
       幸好做了明智的选择先来门源,不后悔不后悔不后悔......油菜花道路两旁随处可见,美景不断......沿路只在一个观景台收了5元。

最辛苦的座驾出场......路上的风景也美得不要不要的......

由于祁连是个小县城,想着到那再找地住应该没问题,谁知道我们到时正好赶上了一年一度的“环青海湖国际公路自行车赛”,造成好一点的酒店全部满房而且还超贵,幸好在路边找到个回族家庭旅馆因祸得福不仅超干净还超便宜,100元/晚。
       老板家女儿介绍的路边小店,好吃,最好吃的是下面这碗青稞饭,点的时候以为是米饭呢,端上来是肉末烩饭,超极好吃肉末软软的米粒有嚼劲......

day4    7-23   祁连--八一冰川--肃南

八一冰川以前是不收费的,现在要办“通行证”每车100元,要全车人的身份证和驾驶员的驾驶证还有行车证,我去时是周六有值班的可以办理,周日不太清楚。当天是“环青海湖国际公路自行车赛”祁连站开赛的日子,早上一起来路上就限行了,幸亏有老板带我们绕道去办证,车走不了还步行了半个多小时才办到。万一没办证就去了在检证的地方好像也能临时办理,我们路过时看到好多车停车司机进了一个房子,应该是去办证的吧。
       度娘出场:八一冰川(39°01.00′N,98°53.53′E,冰川编号为5Y425L2)又称小沙龙冰川,位于位于中华人民共和西北青海海北藏族自治州祁连县野牛沟乡,祁连山中段走廊南山的南坡,是我国第二大内陆河黑河流域的源头。该冰川是一个发育于平缓山顶的冰帽型冰川,根据冰川编目资料,八一冰川是黑河干流河源区最大的冰川。
       上冰川一路经历了阴天--小雨--小雪,最后到地方变成了下小冰渣,我带的最厚的衣服是一件抓绒外套,老公连外套都没有,游玩后一下午一晚上脸上都是火烧火燎的,转天颧骨和鼻尖还都是红的,不过这景色挨冻也值了!从山上刚往下走时海拨4674米。

第一条超极难走的路登场,坑爹坑到姥姥家了的S213,八一冰川出来为了抄近道走S204转S213,从打上了S213就变成了下边这种路,左边有落石右边是悬崖中间是水坑,最要命的是山顶附近还下雾,三米以外看不到路,真是走得云里雾里啊要成仙了......

入住:肃南宾馆,150元/晚。又赶了当地少数民族的什么运动会,门脸大点的酒店全满
       找服务员打听了一个比较大的吃饭地方,进门一个人都没有连灯都没开,明智转头离开。开着车在小城里转了2圈终于找到了个小饭馆,就和一下吧,鱼香肉丝里面竟然最多的是不知道叫什么的一种脆脆的蔬菜。

day5    7-24   肃南--张掖--瓜州

七彩丹霞:门票+区间车,74元/人。
       度娘出场:七彩丹霞地貌群位于甘肃张掖临泽县倪家营乡南台村,海拔2180米,东西长约45公里,南北宽约10公里。该丹霞地貌群以其面积大、集中,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,有红色、黄色、白色、绿蓝色,色调有顺山势起伏的波浪状,也有从山顶斜插山根的,犹如斜铺的彩条布,在阳光的照射下,像披上了一层红色的轻纱,熠熠泛光,色彩异常艳丽,让人惊叹不已。
       特别提示:戴墨镜戴墨镜戴墨镜,重要的事情说三遍,戴上墨镜,颜色会更鲜艳。

出来第五天,第一次正式吃中午饭,其他时间都是在车上解决的。虽然是景区门口但是不贵,蛋炒饭15,杏皮水5元,厨师很有水平饭很好吃,每次只能吃一半的我竟然全吃光了。杏皮水他家自制的那种好喝,包装这个太甜了。后来我在敦煌还喝过一种铁罐的更好喝。

入住:瓜州,格林豪泰,161元/晚
       晚饭在酒店旁边解决,特色浆水面,真的是除了水就是面啊,吃不下去只能找老板又加了份肉。姜饮很好喝,没喝够!哈密瓜好吃,这一趟加上新疆吃下来,后果就是回天津没水果可吃了,什么都不好吃......

攻略没做好,到瓜州晚上才知道莫高窟还要提前预约,没约上就只能去买应急票了,只能看4个窟,还有票数限制。好在转天单号日子正好有应急票卖,没办法起个大早赶去排队,也没问直接在应急窗口排了半天发现预约取票窗口好像能买正常票,去了一问只有一张了,一张就一张吧,这样只能分开走了,我用正式票老公用应急票只能不好意思让他少看几个窟和2场电影了。
       特别提示:没预约也可以去碰碰运气,不是绝对买不到正式票的。
       正式票:200元/人,应急票:100元/人
       度娘出场:莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。莫高窟与山西大同云冈石窟河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。

入住:7天,287元/晚,敦煌也不便宜啊。
       酒店旁边吃了东乡手抓,羊肉不错但做得不太烂。

在酒店休息到6点多,出发鸣沙山月牙泉,门票122/人+观光车20/人,失望.....月牙泉走近了都有味道了,就当没见过沙漠的人沙漠游了。

7天酒店旁边就是敦煌夜市,吃了点烧烤一般,夜市不逛可惜逛了一圈除了吃的就是义乌小商品......

day7    7-26   敦煌博物馆--哈密

敦煌博物馆,8:30开门周一闭馆,老公开车辛苦在酒店休息,我自己一个人去溜了一圈,很有特色,尤其是敦煌莫高窟45窟复原模型。
       度娘出场:敦煌博物馆,位于甘肃敦煌市。成立于1979年10月,前身是县文化馆考古组。建筑面积2400平方米。收藏有敦煌当地的大量珍贵文物。该馆现藏文物达4000多件。
       恕我孤陋寡闻有一点不明白,为什么博物馆里还有文物商店呢?文物还能卖???

逛完博物馆11点多,吃个驴肉黄面,真的是几片驴肉+黄色的面啊,不太好吃。

逛到了敦煌市标“反弹琵琶”,敦煌市路边和路上的砖都很有特色,沿路竟然发现了屈臣氏和一家大商场,终于买到了面膜和保湿护肤品,从进了甘肃脸就一直干得要爆皮一样。

今天的目的地是哈密,沿路风景好美,雪山雪山......

入住:哈密,7天优品,157元/晚
       这一路天天吃面,吃到见了面馆都迈不起腿,走了好久找到一家小门进去上2楼的“温馨小厨家常菜”,终于找到一家“汉餐”,厨师手艺不错,一顿饭吃得超满足,就是“香菇菜心”为什么变成了“香菇油菜”,难道当地的菜心就是小油菜?

冰激凌,阿依夏木,网上说超好吃,我吃着还一般,就是小时候雪糕的味道。

一进新疆高速开始按段收费,上高速前先收费然后开到哪都行,遇到收费站再交费......
       吐鲁番乌鲁木齐方向高速上风开始变得越来越烫,汽车挡风玻璃摸上去都烫手,路左边是火焰山,右边远方竟然还能看到雪山,神奇的世界......
       路过火焰山景区,在路边下车拍照只用了1分钟,上车后胳膊表面皮肤都是烫的。
       吐鲁番的葡萄熟了,路上有好多葡萄架和葡萄干晾房。

新疆国际大巴扎,又一个小商品聚集地。

入住:乌鲁木齐,速8,168元/晚
       今天是我第二个在外面过的生日,去年在西藏今年在新疆,明年会是哪里呢?吕家小鲜吃顿好的,正中间的“鱼唇”很好吃。

day9    7-28   新疆维吾尔自治区博物馆

今天又是我自己去转博物馆。
       度娘出场:新疆维吾尔自治区博物馆位于乌鲁木齐西北路132号,是省级综合性地志博物馆,是新疆维吾尔自治区的文物和标本收藏保护、科学研究和宣传教育机构。该馆基本陈列有“新疆历史文物”、“新疆民族民俗”。还举办过“中国原始社会”、“魏晋南北朝隋唐时期的高昌封建社会”、“伟大祖国丝织工艺”、“新疆原始社会”、“汉——唐时期的新疆”、“新疆石窟壁画(摹本)”、“新疆出土文物”、“祖国锦绣”、“新疆古尸(及伴出文物)”、“馆藏书画”等专题陈列和展览。
       看到了“楼兰美女”
       下午去办了新疆年卡,299元/人,我用了5个地方,稍稍便宜了点。

权力的象征。

古人的文具盒比现在的好啊

小时候玩过的都暴露了年纪

这个必须提,超级超级超级好喝的酸奶,一口下去浓郁的奶香,酸奶特浓特浓用吸管吸不使点劲都不太好喝到嘴里。本来打算买一箱带回家的,跑了好几个超市和小卖店都买不到,不过也多亏没买到,买的几小袋放车里喝没两天就坏掉了。

day10   7-29   乌鲁木齐--和静--巴音布鲁克

今天正式出发北疆行,没想到一早上出来被导航又领上了不归路,走了216国道又是悬崖峭壁,到山顶一看整个翻越了天山”胜利达坂“。
       度娘出场:胜利达坂,即萨尔达坂,也有称作冰达坂。整个达坂由万年冰川消退后留下的冰渍石组成。达坂的右边远远可以望见1号和2号冰川,3号冰川在左边,像一个巨大的白鸟和山体接触的亲密无间。在达坂的顶端有一个垭口,俗称“老虎口”。老虎口两边山石陡峭,峥嵘林立。是216国道通往南北的重要地段。险要的地势、恶劣的气候令来往的车辆视此地为虎口。几十年来,葬身于“老虎口”的车辆上百台,伤亡人数逾千。
       最窄的地方都错不了车,虽然我们平安通过了,但是建议大家能不走还是别走了。

大屁股羊

远观3号冰川

老虎口......胜利达坂,海拔4280米......

去巴音布鲁克的路上一路乌云压顶,不过也不不一样的风景......
       可没想到刚到镇上大雨加冰雹,冰雹是一会就不下了,雨下了一晚上。
       入住:当地家庭旅馆,300元/晚。

day11   7-30   巴音布鲁克--那拉提--伊宁

巴音布鲁克门票+观光车+区间车+保险=180元/人,说到这又一个疑问:景区保险是强制买的,买时也没刷身份证,那万一真出了事谁知道我买过保险谁会给我理赔呢???
       天鹅湖,一共就看到3只......

九曲十八湾,真好真好真好,虽然没看到九个太阳,但也值得来一趟......
       度娘出场:站在天鹅湖畔巴西里克山顶眺望,古老的开都河从天边缓缓向你走来。这就是“此景只应天上有,人间能有几回现”的九曲十八弯。它像是泉水和雪水汇聚而成的仙女的飘带穿过天鹅湖,更像是上苍为巴音布鲁克这个翡翠王国披上的圣洁的哈达。当夕阳从云缝中把万道霞光射向草原,落日摇金,蜿蜒如蟒的九曲十八弯就映出了后弈射下的那九个太阳。

九曲十八湾出来本来准备去那拉提的,但一路开一路雨不断,路过那拉提时下雨下得山下到山上云雾缭绕什么都看不清,所以只能错过了。
       路边被拴着的鹰,好可怜......

入住:伊宁,派酒店,167元/晚
       简单吃了个饭,去找好吃的冰激凌,当地人很多全坐满了,只能找包回酒店吃,一般般吧,没点评说得那么好吃。

day12   7-31   伊宁--赛里木湖--克拉玛依

路过果子沟大桥
       度娘出场:果子沟大桥全称果子沟双塔双索面钢桁梁斜拉桥,该桥地上部分建设于07年8月22日开始浇筑。果子沟大桥是国道045线赛里木湖至果子沟口高速公路建设项目控制性工程之一,桥梁全长700米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米,大桥主桥全部采用钢桁梁结构,使用国内特殊专用桥梁钢材17000吨,并采用高强螺栓连接,安装精度控制在两毫米以内。大桥是自治区公路第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。

赛里木湖,流连忘返......跟西藏的各种“措”相比除了少一点神圣感以外其他什么也不差。门票70元/人。在连霍高速上行驶左手边就可以看到湖水,找了个岔路口下高速不远就是景区门口,我们去的应该是南门,景区正在修建游客服务中心,只有一个简易板房在卖票,买了票自己可以开车进去一路沿景区道路行驶,看到漂亮地方道边随便停车,游玩得很自在,不过估计等游客服务中心修好就只能做景区大巴不能自己开车了。
      度娘出场:赛里木湖(Sayram Lake):省级旅游名胜景区,第五批国家级风景名胜区,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。
       赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。

随便找地上个厕所,风景都很好......

入住:克拉玛依,全季,229元/晚,新开的酒店,此行住得最舒服的还不贵。
       晚饭找了个当地人去的饭馆,吃的烤包子不错很香,酸奶很酸很酸,找服务员要了三次糖,不过奶味很浓。

day13   8-01   克拉玛依--贾登峪

今天一天都在赶路,从布尔津开始到贾登峪一路限速60、30,还全程区间测速,根本就开不起来,所以路右方出现好多卖皮子的摊位,有的地方开快了需要停一会就可以买东西,当然你不去看也没有人管。
       快到贾登峪时碰到了交警拦车,让进站休息一下。注意:进去实际上是个市场,卖水果、围巾什么的,可以上厕所穿过市场免费的。这时有人会问我不进去可以吗?NO.总要给警察叔叔一点面子,多少都要停会,不买东西没事。休息一会出口警察会检查你的证件然后放行。

狼牙狼牙狼牙......

入住:工商干部培训中心,580元/晚,这是此行住的最贵的酒店,没办法景区里伤不起啊!

day14   8-02   贾登峪--喀纳斯--乌伦古湖--北屯

一早开启喀纳斯之旅......真是人间仙境啊!虽然没有看到水怪,有这景色我也原谅它了!
       由于我有新疆年票,所以只买了区间车票90元/人,游船120元/人,大概40分钟。
       度娘出场:喀纳斯湖(英语:Kanas Lake)位于中国新疆阿勒泰地区布尔津县北部,是一个内陆淡水湖,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,面积45.73㎞²,湖水最深处达188.5米左右,蓄水量达53.8亿立方米,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。
喀纳斯湖外形呈月牙,湖区景观主要有驼颈湾、变色湖、卧龙湾等;生长有哲罗鲑、细鳞鲑等珍稀鱼类。
喀纳斯湖是第四纪冰川作用形成的高山湖泊,2009年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美湖泊”。

路边的蝴蝶,我手机都要举到它后背上了它也不飞。

喀纳斯出来奔北屯,路边的向日葵花海和不知名的湖。

沿途搜索发现离北屯不远有个“乌伦古湖”,由于到北屯时间还早就决定去看看,去了发现变成了黄金海岸游泳戏水的地方了,但水里的小石子真的是“玛瑙”唉,就是品质嘛......
       出了景区往回走,发现原来快到景区时左手有条岔路口,左拐上去就是环湖公路,完全没必要进景区。好在我有旅游年卡,只花了个存车费5元。
       度娘出场:乌伦古湖,又名布伦托海、大海子(相邻的吉力湖则称小海子)、福海,位于中国新疆阿勒泰地区福海县境内,中国新疆维吾尔自治区准噶尔盆地北部的断陷湖。维语称噶勒扎尔巴什湖,是乌伦古河的归宿地。湖面高程468米。湖形似三角形 ,南北宽约30千米,东西长35千米,湖水面积827平方千米 。乌伦古河先流入吉力湖,经西北流出 ,再经8千米的库依戈河汇入乌伦古湖 。湖水矿化度由河道入口处向西逐渐增高到2.7克/升,有咸味。1969年凿通了额尔齐斯河与乌伦古湖之间的分水岭,修建了引额济湖渠道工程,每年可引1.85亿立方米水量注入乌伦古湖。乌伦古湖以产五道黑、红鱼、鲤鱼、贝加尔雅罗鱼、河鲈、斜齿鳊、东方真鳊等著称。湖滨地带是水草丰茂的牧场。
       入住:北屯,金屯酒店,168元/晚

day15   8-03   北屯--可可托海--富蕴

去"可可托海"的路上偶遇"可可苏里".。
       度娘出场:可可苏里[1]  地处新疆阿勒泰地区富蕴县境内,距离富蕴县城23公里,可可苏里湖又称野鸭湖,湖面面积2677亩,平均水深2米,湖中有根部交错的芦苇而形成的大小浮岛20多个,水生植物丰富。与可可托海两字之差的“可可苏里”,是额尔齐斯河散落在大地上的一颗珍珠,一片湿地。远远望去,水边绿草如盖,野花盛开,牛羊成群,午后的阳光下,哈萨克牧民的毡房炊烟袅袅,宛如一幅边塞牧歌图。蓝天、白云、苇丛倒影,湖面颜如玉,明如镜。偶有天鹅和野鸭轻起湖面,掠起一抹微澜,然后,一圈一圈散去,湖面又归复了平静。就像大梦初醒的少女,羞怯地回想着缭绕在梦境中的热望,努力让充满爱情火焰的心湖,平静了下来。
       相传,可可苏里的确有着那样一位美丽的少女,她叫苏珊。苏珊生活在遥远的天际。一个仲春的黄昏,她身穿白色罗衫,斜倚纱帐,昏昏欲睡。朦胧中,英俊少年布勒特尔身穿黑袍,疾马而来,跃然跳下,跪至帐前,向苏珊倾诉爱慕之情:美丽的苏珊,你的容貌能令千山倾倒,万水倒流。可你深藏天闺,得不到爱情,无法享受青春欢乐,其不枉活一生?苏珊看着英俊的布勒特尔,梦幻般地说:难道我还有别的活法?布勒特尔说:你可以跟我到人间去,那里有胜过天宫的美景,有热情的民众,你可以去歌唱,去舞蹈……苏珊刚刚归复平静的心,再一次波澜四起。她抽身而起,睁开双眼,却见布勒特尔纵身上马,踏云而去。她高喊着布勒特尔的名字,翩然追去。不料,天父横亘在天门边,满面怒容地说:布勒特尔原本凡间一只黑天鹅。你若随他而去,按照天条,你将人身变鸟身。苏珊执拗地说:即便如此,女儿也愿随布勒特尔前去凡间。天父见爱女心意已决,便遵从她的选择,打开了天门
  美丽的苏珊迈出天门的瞬间,果然变成一只翼翅洁白的天鹅。她俯瞰大地,只见一汪绿水中,一只黑天鹅正在展翅欲飞。她飘然而至,欲言又止。黑天鹅说:美丽的苏珊,我只是对你仰慕已久,才贸然闯进天宫,可万万没想到你会舍身随我而来。苏珊说:能与你在一起,我死而无憾。从此,苏珊与布勒特尔相亲相爱地生活繁衍在美丽的可可苏里。从此,可可苏里成为成千上万只天鹅的故乡,鸟类的栖息地。从此,可可苏里又有了“天鹅湖”这一美誉而成为旅者的神往之地。

注意下面的这张图,可可托海风景区由景区由额尔齐斯大峡谷、可可苏里、伊雷木特湖、卡拉先格尔地震断裂带四部分组成。对外宣传和新疆旅游年卡上的名字都是“可可托海”,可实际去时路上的路标却都是“额尔齐斯大峡谷”,害得我们走了好长一段冤枉路又原路返回,路上好多司机都是蒙圈的状态。
       度娘出场:可可托海风景区暨新疆可可托海国家地质公园,位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县,占地面积788平方公里,距乌鲁木齐485公里,距富蕴县城53公里。它以优美的峡谷河流、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和奇异的地震断裂带为自然景色,融地质文化、地域特色、民族风情于一体,以观光旅游、休闲度假、特种旅游(徒步、摄影等)、科学考察等为主要特色的大型旅游景区。
       可可托海不是海,就像鱼香肉丝没有鱼一样!
      旅游年卡可用,区间车一段36元/人,区间车二段14元/人。

景区内好多羊群,遇到区间车绝对是车让羊,绝不会羊让车的。

景区内吃的肉串、奶茶,那一大盘忘记叫什么了,不好吃就是炸果子还绵了,可是肉串是此行最好吃的。虽然是在景区内吃的东西,但是不贵。

入住:富蕴,新华主题宾馆,280元/晚含早餐。
       来富蕴有个不得不说的地方,度娘出场:三号矿坑位于距新疆阿勒泰富蕴县城北部50公里处的可可托海镇,素以“地质矿产博物馆”享誉海内外,是中外地质学者心目中的“麦加”。拥有地球上已知一百四十多种矿物中的八十六种,稀有金属占到矿山储量的九成以上。它的神秘更在于富集铍、锂、铌、钽、钛、锆等金属,从而成为一座天然的稀有金属元素储备库。
       三号矿坑与共和国的命运息息相关,因为正是这个坑,在上世纪60年代曾为国家偿还了前苏联47%的债务。当年,这里云集了中国和前苏联的高级科学家,中苏交恶后,苏联专家撤走,点名要用这个矿坑的矿产还债;也就是这个坑,为我国第一颗原子弹、氢弹的爆炸立下了不朽功勋,这个大坑,不仅为中国第一颗核弹提供了必须的稀有金属,而且更为核弹的成功爆炸、航空航天事业以及相关尖端科技的发展提供了坚实的物质基础和资金后盾。

day16   8-04   富蕴--阜康

火烧山......

虽然这一天还是在路上,但看到了唯一一个后悔没带单反的景观,请看下图,下下图,下下下图......
       本来坐在车上百无聊赖,心想今天的云好多哦。突然之间眼睛变了个焦,这哪是什么云层啊!明明就是雪山嘛!下面的山脊和上面的雪山之间深色的部分好像断层,被一条云带相隔整个雪山如同漂浮在空中......瞬间想到了“长留仙山”......

入住:阜康,7天,187/晚
       酒店旁边去吃了大盘鸡,嗯,不错不错......

day17   8-05   阜康--天池--天山大峡谷--乌鲁木齐

注意:此行程中2个坑出现在今天同一天同一景点。
       度娘出场:天山天池:世界自然遗产,国家AAAAA级旅游景区,国家地质公园,国家重点风景名胜区,全国文明风景旅游区,国际人与自然生物圈保护区,中国最佳旅游去处,最佳资源保护的中国十大风景名胜区,中国十大魅力休闲旅游湖泊。
       天山天池古称“瑶池”,地处新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内,博格达峰北坡山腰,是以高山湖泊为中心的自然风景区,距乌鲁木齐市97公里。景区规划面积548平方公里,分8大景区,15个景群,38个景点,是我国西北干旱地区典型的山岳型自然景观。
       天山天池湖面海拔1910米,南北长3.5公里,东西宽0.8~1.5公里,最深处103米。湖滨云杉环绕,雪峰辉映,非常壮观,为著名避暑和旅游地。天池成因有古冰蚀-终碛堰塞湖和山崩、滑坡堰塞湖两说。天山天池,雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画。
       天山天池以完整的垂直自然景观带和雪山冰川、高山湖泊为主要特征,以远古瑶池西王母神话以及宗教和独特的民族民俗风情为文化内涵,是游览观光、科普考察、探险揽胜、休闲健身和民族风情游赏的最佳去处。
       介绍得好好啊!新疆年卡能用,景区大巴车90元/人。景区大厅本来挺大的,但只开了个检票口,后果就是排队走起来。
       第1坑出现:好不容易排队上了大巴车,车子启动上来一人自我介绍随车导游,心想景区规划还真好,还给配讲解,好了,问题来了,除了刚发车时介绍了一点点景区概况,然后一直在说一个什么民族风情园怎么怎么好(里面有各种少数民族游乐项目,还的民族婚礼,大家可以脑补下......),最后大巴车给拉到风情园全部下车,门票50元/人,直到有人问了“不去行不行”,导游才含糊其辞'也可以“,但是你想直接做自己已经买过票的大巴走是不行的,要跟随导游步行大概15分钟穿过风情园内部(道两旁都是卖东西的),还要走过一间卖纪念品的大厅才可以换乘大巴继续前行。弄得人一点游玩的兴致都没了,这可是国家5A级景区啊......还弄这种入不了流的小把戏。

第二坑出现:好不容易到了正式的下车点,区间车停在眼前,没有跟你说前面还有多远,结果上了车开得比步行还慢,也只用了大概2、3分钟到了此行的目的地天山天池。
       来到天池前,可能是因为前面的事没心情了,可能是看完喀纳斯视觉疲劳了,湖边站了几分钟打道回府。

大巴车上路过的“小天池”水反尔更好一点。

天山大峡谷游客服务中心的罂粟花......

天山大峡谷,旅游年卡可用,自驾上山50元/车。其实就是照壁山水库和公路,不过景比天池好多了......
       度娘出场:照壁山在乌鲁木齐南部的天山中,有十几条南北走向的山谷,这些山谷多数已经成为旅游区。其中乌鲁木齐河以东分布着托里、南山机场、羊圈沟、庙尔沟、照壁山、沙沟、东白杨沟等景区,作为这些山谷的共同的发源地,横亘着一条长约60多公里的山脉。密布天山云杉纯林的巍峨山岭,山体呈东北-西南走向,三面被水环绕,侧面成一高达400米的金字塔形。

我们就是从这条路开上来的,还好毕竟是景区内路是平的,比前两次砂土路好多了。有的地方路的坡度有点大,开车要小心。

入住:乌鲁木齐,如家,237元/晚
       晚餐去吃了“香十里”,喝到了当地的“卡瓦斯”,不是“格瓦斯”哦。”馕炕肉”很好吃,比普通肉串好吃得多。下图右下角“海陆空”,好大一盘子,2个人干掉,最好吃的是底下铺的红薯

day18   8-06   乌鲁木齐

今天休整,老公去给车保养,我去买伴手礼“葡萄干”,中午吃了“第九味椒麻鸡”,说实话椒麻鸡真心吃不太惯,还有一道菜“夹沙”,好像是面夹着牛肉馅经过炸制面成,上菜时浇了汁,一般般吧个人口味问题。整顿饭最好的是房间的装饰和酸奶,这趟喝的散装酸奶最好喝的了,店家真实在端上来时满满得都要漾出来了。
      晚上外带了个“抓饭”,真心是吃不够啊吃不够,回来一直想,想起来口水流一键盘

day19   8-07   乌鲁木齐--瓜州

从乌鲁木齐阴着天出来,一路到吐鲁番云越来越少还配着大风沙尘暴,马上就要万里无云了,火焰山我又回来了......

乌鲁木齐带的水果,葡萄皮薄还没籽,要不是要去四川转一圈,真心要带几箱水果回家

知道什么叫沙尘暴吗?北京天津那都不算什么,看我大甘肃,看得到照片左面的山吗?实际上是有山的,你看不到没办法。

又过火焰山,这大车烧得只剩下框架了。

晚上到瓜州本来订的还是格林豪泰,因为瓜州就这一个连锁酒店。办理入住时旁边一大娘直在说什么停水了,多嘴问了下服务员果然是酒店停水了,难道这样的事情酒店没有义务在客人办理入住时提醒一下吗?而且问“那几点来水啊?”得到的回答是“不知道”“那我网上已经付过房费了,能退吗?”“能退,但是没弄过不会操作。”没办法,我只能给客服打电话,指导她们给我做了退房处理。
       只能自己去街上转,找了家“鑫宇宾馆“,168元/晚。

今天一天看到好多湖啊好多湖,也留了一个遗憾。老公累了换我开一会,就这一会一小会看到了此行最漂亮的一个湖,“小柴旦湖”,蓝色的湖水,伟岸的山体,天上大片大片的云朵倒映在湖水里,美得不要不要的,好多人停车拍照,可是老公刚刚睡着不忍心打扰,只能把美景留到记忆里了。
       好处是过了一把高原上开车的瘾,海拨3363,咱也是开过高原的人了。
       借用度娘一张图。

走之前做攻略看到有蜂友说:鱼卡服务区,男女混用厕所。男士在外面用小便池,女士在里面用带门的卫生间。好奇心爆棚到了鱼卡特意去了一下,谁知道我去的这边好像本来没服务区的现在刚建,对面服务区倒是好大的,可能这个“男女混用厕所”应该在敦煌--德令哈方向吧,我无法去验证。
       入住:乌兰宾馆,298元/晚
       洗车30,太黑了,比我大天津还贵

day21   8-09   乌兰--茶卡--青海湖--西宁

一早去往茶卡,已经乌央乌央的人了茶卡停车都找不到地,好不容易进去了,看到了茶卡盐湖遗址,只有盐没有湖而且也不干净......不过照片看不出来看着还可以哈......
      度娘出场:茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。盐湖的形成是由于灾难或地壳运动,青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个,茶卡(qiǎ)湖内的盐几乎无穷无尽,因为雨水会将更多的盐从周围的山上带下。与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上,被旅行者们称为中国“天空之镜”。
       门票:50元/人

大美青海湖......
       茶卡--青海湖方向,在黑马河本来打算问酒店住一晚的谁知道酒店超贵,正好看到酒店旁边有条路好像通向湖边,毫不犹豫一路向前,路过一个小房子好像是收费的不过没有人,一路开到湖边也没人管,湖边有骑马和牵着骆驼拍照的,站在湖边拍照美极了......
      那个路口出来沿青海湖有好多当地牧民在路边开了个口子收费,车都可以开到湖边,真心没必要进景区。
       度娘出场:青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
       青海湖的构造断陷湖,湖盆边缘多以断裂与周围山相接。距今20~200万年前成湖初期,形成初期原是一个大淡水湖泊,与黄河水系相通,那时气候温和多雨,湖水通过东南部的倒淌河泄入黄河,是一个外流湖。至13万年前,由于新构造运动,周围山地强烈隆起,从上新世末,湖东部的日月山、野牛山迅速上升隆起,使原来注入黄河的倒淌河被堵塞,迫使它由东向西流入青海湖,出现了尕海、耳海,后又分离出海晏湖、沙岛湖等子湖。

入住:7天优品,不过窗户真得很小进不来风,外面夜市还很吵,377元/晚,西宁的住宿真的伤不起啊。
       晚饭吃的“顺丰肥牛”,此行最好吃的羊肉......

day22   8-10   西宁--拉卜楞寺--郎木寺

西宁--拉卜楞寺,牙同高速还没有全线贯通,要走一段203省道大概100KM,不过路算很好走的了。

路遇

拉卜楞寺,正赶上七月初八说法会,有法舞表演等活动,可惜到得有点晚了,当天正殿也不能参观......
       门票:40元/人
       度娘出场:拉卜楞寺,位于甘肃甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。
       寺主是第六世嘉木样呼图克图,其他领导人包括八大堪布、四大赛赤。拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。1982年,被列入全国重点文物保护单位。整个寺庙现存最古老也是唯一的第一世嘉木样活佛时期所建的佛殿,是位于大经堂旁的下续部学院的佛殿。

在上面“塔尔寺”那提过的拉卜楞寺酥油花。

天真的小和尚......

在拉卜楞寺时天上飘了点雨,心想不会看到彩虹吧。出寺庙没多远,惊现彩虹,太美了!用语言无法形容......

入住:郎木寺镇,达仓家客栈,240元/晚
       晚上在客栈院子里看星星,头一秒正说院里的灯太亮了看不清后一秒灯瞬间就灭了,老公说可能客栈人听到了把灯关了,没过一分钟客栈老板举着手电出来奇怪得说怎么停电了?我这人品爆棚也是醉了......

在客栈买的“郎木寺”地图,才知道原来“郎木寺”只是个统称。
       度娘出场:郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。
       如今郎木寺所处的四川甘肃交界,自古就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地。
       藏传佛教兴起后,在那里建寺已历千年,但仍被命名为“虎穴仙女寺”——郎木寺
       而且,在四川达仓郎木寺内,最受民众尊崇的是传说中的老祖母郎木,其原来居住的洞穴,那是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。
       郎木寺分为两部分,一个为四川达仓郎木寺寺院,也叫做格尔底寺,虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷以及肉身佛舍利都位于四川郎木寺这边。
       另一个是甘肃寺院,也叫赛赤寺,通往天葬台的方向,两个寺院隔着小溪相互守望。
       尽管郎木寺的名气与日俱增,不过它目前仍然是一个安静而风格独特的小镇。

day23   8-11   郎木寺镇--赛赤寺--格尔底寺--九寨沟

早上6点出门去看赛赤寺天葬,客栈老板说天葬是不一定能看到的,只能早上去等,等到9、10点钟没有就没有了。站在山上好纠结啊,大老远来了当然想看到,可一想到能看到就代表有人去世了,真的不知道是看到好还是看不到好啊!
       门票:30元/人,可以自己开车到天葬附近。

大片秃鹫飞来的时候太有气势了。

度娘出场:达仓郎木赛赤寺,简称赛赤寺,创建于公元1748年。其创始人即第一任赤哇降参格桑,十一岁受戒出家,二十七岁前往拉萨学法,投拜名师潜心学法,成为出类拔萃的大学者,年届五十五岁时,任西藏甘丹寺赤哇八年,期间他广弘讲说。辩论、著书立说,功绩卓著,声名远扬,倍受僧众崇敬。公元1747年,年届七十岁的他应家乡人民再三请求,经第七世达赖喇嘛格桑嘉措的允准返回故里弘扬佛法,即创建了赛赤寺院。

看得出这是什么吗?一条狗,毛长得看不到鼻子、眼睛,在地上打滚洗泥土浴......

前后5分钟,刚刚还在甘南,现在在四川......
       门票:30元/人
       度娘出场:达合仓郎姆格尔底寺,汉意为“虎穴天母”,位于青藏高原东部被谓之“多麦六岗”之一的玛尔康岗辖内,西倾山脉东端洮河发源地岭恰茹雪山南麓,今甘青川三省交界处的长江水系白龙江源头。
       相传这里曾是一片茂密的原始森林,天母岩洞包藏其间,仙女之峰崛立其顶,虎狼栖息之穴随处可见。据《安多政教史》记载,从前这里确有老虎之穴,常有虎狼出没,加之山神妖魔作崇,危及有情众生,莲花生大师在此降妖伏魔,压邪扶正,除害安民。最早启开这处圣地之门者为东科·云丹嘉措,撰有《圣地记》并赐予授记,认为此处乃二十四圣地之一,吉祥天母现显居住,故而得名“达合仓郎姆”。
       格尔底寺在藏区声名远播,因为寺内供峰着该寺第五世活佛的肉身灵塔,这据说是所有藏传佛教寺院中唯一的拥有活佛肉身的寺院,而其他所有藏传佛教寺院只有佛骨舍利被供奉在灵塔内。肉身灵塔供奉在山顶上一座小院里,外表十分平淡,就象一户普通民居的院落。院门口有人顶礼膜拜,院里也有很多人在转经,一拜一转就是一天。中间大殿里就供奉的五世活佛的肉身灵塔,已有300年历史。
       看了赛赤寺的天葬,在格尔底寺偶遇还正在制作中坛城,参拜了五世格尔底活佛肉身灵塔,圆满!

好可爱的羊,还抬起头来让我拍照。

出来这一趟头一回到这么少人的地方,找不到路竟然连个问的人都没有,还好有个喇嘛师傅主动跟我搭话(他会说汉语唉,虽然不太通顺但是能听懂),告诉我路往前怎么走还告诉我身旁的大殿里正在制作“坛城”,否则漆黑的大殿还以为没开放。真的是不敢进啊,这还在门口站半天,直到里面有喇嘛师傅说进来吧可以参观,才敢脱鞋进入。
      看到了正在制作中的“坛城”沙画,四个师傅座在坛城底座的4个角上认真得工作,磨成小颗粒状的沙子装在特制的锥形容器里,控制流量时摩擦容器的声音都变得很神圣,出于敬意没拍照。
       度娘出场:坛城沙画,在藏语中叫做的dul-tson-kyil-khor,意思是“彩粉之曼陀罗”。繁华世界,不过一掬细沙。从两千五百多年前,佛陀亲自教导弟子制作沙坛城开始,这门精致绝伦的宗教艺术,就历代相承毫无间断。而在十一世纪,由印度北传到西藏,保存至今。
       在藏传佛教中有一种最独特也最精致的宗教艺术。每逢大型法事活动,寺院中的喇嘛们用数百万计的沙粒描绘出奇异的佛国世界,这个过程可能持续数日乃至数月。但是,喇嘛们呕心沥血、极尽辛苦之能事创作出的美丽立体画卷,并没有用来向世人炫耀它的华美。用沙子描绘的世界,会被毫不犹豫地扫掉,在顷刻间化为乌有……细沙将被装入瓶中,倾倒入河流中。
       沙坛城的制作需要数名乃至数十位训练有素的喇嘛合作方能完成。制作之前,喇嘛会先在台座画好垂直线、对角线、圆形等几何图案,做为构图定位基础,然后描轮廓线,再从中间开始绘制,逐渐向外。每一个步骤,都谨遵佛陀所传密续如法制作,至今不变。制作沙坛城的喇嘛,都经过非常严格的训练,每一细节都须牢记,不可自创。绘制坛城是一个艰辛而细致的过程,喇嘛要戴着口罩,事先磨成小颗粒状的沙子装在特制的锥形容器里,通过或轻或重的敲打控制流量,将沙子漏在模板上,细细堆砌、勾勒,而且要全神贯注、一丝不苟,稍有不慎,就要前功尽弃,依尺寸不同,需费时数日到数月不等的时间。

站在墙下自己太渺小了......

入住:九寨沟镇,速8,305元/人,说是速8实际上就是个人加盟的旅馆。

day24   8-12   九寨沟--茂县

九寨,除了人太多其他都很美......
       门票+景区大巴:310元/人,买票排队,竟然进景区排队的更多都看不到大门,只能看到前面人头挨人头还有好多旅行社的小旗子,可以想像10.1的时候壮观景象。
       度娘出场:九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,是白水沟上游白河的支沟,以有九个藏族村寨(又称何药九寨)而得名。九寨沟平均海拔在2000-3500米,遍布原始森林,沟内分布108个湖泊,有“童话世界”之誉。
       四川旅游胜地九寨沟,蓝天、白云、雪山、森林、尽融于瀑、河、滩、缀成一串串宛若从天而降的珍珠;篝火、烤羊、锅庄和古老而美丽的传说,展现出藏羌人热情强悍的民族风情。九寨沟,一个五彩斑斓、绚丽奇绝的瑶池玉盆,一个原始古朴、神奇梦幻的人间仙境,一个不见纤尘、自然纯净的“童话世界”!她以神妙奇幻的翠海、飞瀑、彩林、雪峰等无法尽览的自然与人文景观,成为全国唯一拥有“世界自然遗产”和“世界生物圈保护区”两顶桂冠的圣地。 九寨沟以原始的生态环境,一尘不染的清新空气和雪山、森林、湖泊组合成神妙、奇幻、幽美的自然风光,显现“自然的美,美的自然”,被誉为“童话世界九寨沟的高峰”、彩林、翠海、叠瀑和藏情被称为“五绝”。因其独有的原始景观,丰富的动植物资源被誉为“人间仙境”。

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”九寨归来不看水......

似曾相识嘛

入住:阿坝慧风商务酒店,138元/晚
       关于住宿发现了一个奇怪的地方,一般我都是旅行网站上订房的,可有的时候明明网站上显示没房了,自己去问实际是有房的;而且那种当地的酒店、客栈(快捷连锁除外)往往自己去问会比网上的价格稍便宜。

day25   8-13   茂县--都江堰--成都武侯祠--锦里

今天路上出现好多这种单面的隧道。

都江堰市,本来是打算去参观都江堰的,可跟着导航找了2个门竟没找到正门,好不容易从第2个入口处步行到了正门,一点进去的欲望都没有了。出门这一大圈基本上把暑天都避过去了,终于在这里感受到了暑天的闷热,真的是站着不动都流汗啊!昨天还吹着小风20多度今天突然一下就这样了实在太不适应了!景区拿了份介绍打道回府直奔成都

结果到了成都,闷热的天气更盛。入住:汉庭,195元/晚。有个小插曲,车开到汉庭与小区共用的停车场,不太确认是不是所以我下车去问一下,站到看车人员休息室门口话还没问出来差点扭头回来,3位大爷全都光着膀子躺上床上,白花花一片真的让人很不好意思。后来出去逛街时发现,原来成都的马路上也有很多光膀子的男人,见怪不怪了。
       既然来都来了,再热的天也不能在酒店吹空调不出来啊。结果是我自己去转悠,老公在酒店纳凉。
       武侯祠,顶着成都闷热的天气花了60门票转了半个小时,就为了下面这红墙竹影......
       度娘出场:武侯祠(汉昭烈庙),全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,国家一级博物馆。
       武侯祠位于成都市武侯区,肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。1961年国务院公布为首批全国重点文物保护单位,2008年评选为首批国家一级博物馆。成都武侯祠现占地15万平方米,由三国历史遗迹区(文物区)、西区(三国文化体验区)以及锦里民俗区(锦里)三部分组成,享有“三国圣地”的美誉。

度娘出场:传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。现在,锦里占地30000余平方米,建筑面积14000余万平方米,街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。
       成都版清明上河图——“锦里”,是感受浪漫休闲的精神驿站,是体验三国文化与成都民俗的魅力街区。
       一个人逛锦里,真得是要多无聊有多无聊啊!茶馆、饭店、酒吧,好多都是有演出的有的还有“变脸”,可一个人实在没有勇气迈进门去,孤单的感觉不好受啊!只能拍点漂亮照片聊表安慰了,心里一直想着要是老公一起来就好了一起来就好了。躺在床上的某人有没有喷嚏不断耳朵冒火啊?陪我晚饭是不是这样被催出来的?

“味蜀吾”开启成都火锅之旅。第一次吃香油小料还是可以接受的,双拼锅底要的微辣的正合适,虽然成都是火锅之城可是羊肉真的跟西宁的没法比。

day26   8-14   成都文殊院--宽窄巷子--鹤鸣茶社

又是闷热的一天,又是一个人逛街,那个超极怕热的人就是不出来啊。一大早去“文殊院”,出租车司机师傅都问我“你几天来拜一次啊?”俨然把我当成了本地人,还奇怪怎么旅游来的自己一个人逛街。
       度娘出场:文殊院位于成都市青羊区,是国务院确定的全国汉语系佛教重点寺院之一,中国长江上下游四大禅林之首,四川省重点文物保护单位;是集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体的佛教圣地。
       文殊院占地20余万余平方米,现存建筑乃典型川西平原古建风格,全木质建筑,六重正殿依次正对山门的中轴线上,气势恢宏、巍峨壮观。
       文殊院始建于隋朝大业年间,历经唐、五代、宋、元、明诸朝,过去称为信相院、信相寺,直至清朝康熙三十六年(1697年)之后,才更名为文殊院。
       大约在康熙二十年(1681年),慈笃禅师来到信相院荒废的遗址,发愿修复其剃度师信相井觑老和尚曾经住持的道场。因信相院在明末被战火夷为废墟,慈笃禅师便栖身于两株古杉之间,秉持禅修,结茅而居。不久之后,禅师修持卓异,在禅定中显现火光瑞相,老百姓觉得神奇而不可思议,认为他是“文殊菩萨”现世。由于百姓对慈笃禅师密行的仰慕,于是感得官府、士大夫的鼎立支持,遂更名为文殊院。
       由于慈笃禅师德行高洁,声名远扬,康熙皇帝听闻后十分仰慕,曾三次书诏,邀请慈笃禅师进京,但禅师都委婉谢绝。康熙四十一年(1720年),康熙皇帝御赐“空林”绢本横幅,派专使赐抵文殊院,因此文殊院又名“空林堂”。
       文殊院门口有好多老人和残疾人在卖玉兰花、茉莉花串,玉兰花1元一串香气四溢。

好有爱!两边的小哥哥全都关爱的看着小妹妹,真幸福啊!真想变身小妹妹啊,独生子女的悲哀。

打车到宽窄巷子,建筑特色不错,卖东西的嘛就仁者见仁智者见智了。
       度娘出场:宽窄巷子位于四川成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。
       康熙五十七年(1718年),在平定了准葛尔之乱后,选留千余兵丁驻守成都,在当年少城基础上修筑了满城。民国初年,当时的城市管理者下文,将“胡同”改为“巷子” 。二十世纪80年代,宽窄巷子列入《成都历史文化名城保护规划》。2003年,宽窄巷子街区正式出现在世人的词典中。
       宽窄巷子是国家AA级旅游景区,先后获2009年“中国特色商业步行街”、四川省历史文化名街、2011年成都新十景、四川十大最美街道等称号。

人民公园内的“鹤鸣茶社”,本来想喝个茶休息一会的,怎奈好多人啊没找到位置,只好钟水饺小吃楼里吃了点东西。

赖汤圆和钟水饺,赖汤圆就是普通的汤圆味道,钟水饺辣中微甜。
       度娘出场:钟水饺始于光绪十九年,创始人钟少白,原店名叫“协森茂”,1931年开始挂出了“荔枝巷钟水饺”的招牌。以其独特风味蜚声海内外,是成都著名小吃。分别获中国内贸部、中国烹协、全国餐饮绿色工程委员会授予“中华老字号”、“中华名小吃”、“绿色餐饮企钟业”等称号水饺与北方水饺的主要区别是全用猪肉馅,不加其它鲜菜,上桌时淋上特制的红油,微甜带咸,兼有辛辣,风味独特。

一边吃小吃一边休息一边上网,发现著名的”老妈蹄花“就在不远处,可是我已经吃饱了,可是明早就要走了吃不到多可惜,终天决定不管了一定要去尝尝。这、这、这不就是催奶的猪蹄汤吗???配了辣椒酱沾着吃,有点腻可以再还个酸梅汤。

酒店不远的“铜人李”火锅,他家是有好多种酱料可以自己调配的,还是这个料吃起来对口。在成都待了1天2晚,吃了2顿火锅,终于吃到了心心念念的脑花,很好吃......
       再在成都待下去真的要成吃货了,今天一天我吃了“宽窄巷子”的菠萝饭、豆花,“钟水饺”的钟水饺、赖汤圆,”老妈蹄花“的蹄花,“铜人李“的火锅,还喝了无数的酸奶、豆奶、酸梅汤,这在平时够我吃2、3天的了。

day27   8-15   成都--乐山大佛--峨眉山

昨晚突然发现成都工作日早7点开始外地车限号,没办法今天一早6点刚过冒着小雨开出市区,中间还走错路幸好没绕多远。
       度娘出场:乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。乐山大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年。
       多年前看过郑伊健主演的《风云》的应该都有过一睹真容的向往吧......

景区门口吃的豆花,是甜的。

入住:峨眉山市,7天,162元/晚
       休息一下午,网上找了家“口福翘牛肉”,牛杂的锅底可以涮肉涮菜不错很好吃。由于某人吃不惯太小的小吃“串串”什么的,第二天晚饭还是在这里解决的。

day28   8-16   峨眉山

峨眉山门票:185元/人,金项区间车:50元/人,保险(又是强制保险,不知道有什么用):5元/人,金顶缆车往返:120元/人。峨眉山只要你买了景区大门票去各个含在内景点都可以自己开车前往,要是坐景区区间车前往可以再单独买票。
       度娘出场:峨眉山(Mount Emei)位于中国四川乐山峨眉山市境内,是中国“四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高,海拔3099米,高出峨眉平原2700多米。《峨眉郡志》云:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。”
       峨眉山处于多种自然要素的交汇地区,区系成分复杂,生物种类丰富,特有物种繁多,保存有完整的亚热带植被体系,有植物3200多种,约占中国植物物种总数的1/10。峨眉山还是多种稀有动物的栖居地,动物种类达2300多种。山路沿途有较多猴群,常结队向游人讨食,为该山一大特色。
       峨眉山宗教文化特别是佛教文化构成了峨眉山历史文化的主体,所有的建筑、造像、法器以及礼仪、音乐、绘画等都展示出宗教文化的浓郁气息。山上多古迹、寺庙,有报国寺、伏虎寺、洗象池、龙门洞、舍身崖、峨眉佛光等胜迹,是中国著名的旅游、休养、避暑目的地之一。
       峨眉金顶与峨眉顶峰的万佛顶相邻,海拔3079米,这里山高云低,景色壮丽,游客可在陡峭的舍身岩边欣赏日出、云海、佛光。汶川地震后,海拔高度从原先的3077米抬高了约两米。

万年寺门票:10元/人,缆车单向:65元/人,万年寺不大一会就转完了,看到好多人手里捧着请的物件聚在一个屋子里开光。
       度娘出场:万年寺,四川峨嵋山历史最悠久的古刹之一,相传为汉代采药老人蒲公礼佛处;东晋隆安五年(401)创建时名普贤寺;唐乾符三年(876)慧通重建,易名白水寺;宋称白水普贤寺;明万历二十八年(1600)重修时,神宗赐额“圣寿万年寺”,沿称至今;万年寺为峨嵋山八大寺庙之一,全国重点寺院之一,有无梁砖殿、巍峨宝殿、白水池等景点。
       此寺原有殿宇七重,规模宏大,几经兴废,现今只剩一座明代无梁砖殿。明代重修时,仿印度缅甸建庙技术和风格,主殿长宽均为16米,四壁全部用砖砌,砌到7.7米处,逐渐内收,建成穹窿形拱顶,上面绘有手持琵琶、箜篌、笛子仙琚飘拂的四天女。全殿无梁无柱,不用一木,故称“无梁殿”,殿墙上装饰圆拱、垂柱、窗棂等仿木结构的图案。圆顶上建有五座白塔和四只吉祥兽物;殿内顶壁四周佛像密布,原供铁佛三千尊、金人十二、罗汉五百,造型古朴,称为“千佛朝普贤”,现只穹窿下正中供奉着高7.35米、重62吨,铸于宋太平兴国五年(980)的骑白象的普贤菩萨铜像。

峨眉开山祖师

万年寺出来一路步行到一线天,没有看到猴群,只在途中远观到了3只猴子。没到一线天之前,不知道是不是今天天气问题峨眉山林中一丝风都没有,沿途想买冰的矿泉水都买不到全都卖光了。从一线天再走到五显岗出口,脚都不是自己的了直想一下子把自己扔在床上。

day29   8-17   峨眉山市--汉中
       赶路的一天,入住:汉中,7天,137元/晚。
day30   8-18   汉中--陕博--洪洞

陕西历史博物馆,N年前第一次去10.1假期人太多没买上票,第二次终于如愿以偿......
       门票:30元/人,博物馆买票还是第一次见,这是为什么呢?原来要进入陕西博物馆分3种方法,免费领票的,队伍排得看不到尾;花30元买一张“出土文物特别展”门票的,小排一下队排队的过道顶上还不时给喷点水雾降温;花300元买一张“壁画展”门票的,不用排队直接买直接进。
       度娘出场:陕西历史博物馆位于陕西西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧),是首批中国“AAAA”级旅游景点,中国第一座大型现代化国家级博物馆。陕西历史博物馆前身为1944年6月成立的陕西省历史博物馆,1950年改称西北历史陈列馆,1952年改称西北历史博物 馆,1955年6月改称陕西省博物馆。1983年,根据周恩来总理生前指示,开始在现址筹建新馆,1986年夏破土动工,1997年6月20日正式建成开放,并定名现名。[1-2]
       2008年,陕西历史博物馆被评为国家一级博物馆,2009年被确定为中央地方共建国家级重点博物馆。馆区占地 65000平方米。建筑面积55600平方米,文物库区面积8000平方米,展厅面积11000平方米。馆藏文物上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广。
       陕西历史博物馆建筑的外观着意突出了盛唐风采,长安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝在此建都,具有丰富的地上地下文物,形成了陕西独特的历史文化风貌。陕西历史博物馆建成后,集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件。

喜庆的人俑,超有笑点。

镇馆之宝:镶金兽首玛瑙杯,事实上并不知道它是由什么材料制作的,它是海内外孤品,现在在全世界甚至找不到制作它的同类材料。虽然兽首牛角杯在唐代文物群中出土,但并不一定是唐代的产品,而应该是唐代中外文化交流的收藏品。兽首牛角杯是国家不允许出境展览的极重要文物之一。
       被我拍糊了

入住:洪洞,沣源宾馆,100元/晚
       苏三的故乡

day31   8-19   洪洞--天津

顺利回津

本来20号就应该开始动手写游记的,无奈懒癌发作,照片实在太多了,要写的实在太多,整理起来太费时了,一直拖到今天才完成。大家凑合看吧,有什么问题可以留言。

楼主请收下我的膝盖

2016-09-26 15:26

lz很会写哦~默默关注下

2016-09-26 17:57

引用 monicazyn 的图片:

2016-09-26 23:16

楼主写的真棒呢~想加楼主个微信 交流一下呢假期也想去撒~ 我的微信 1120719395~

2016-09-27 13:16

引用 ranpianbiao 发表于 2016-09-27 13:16:16 的回复:

回复ranpianbiao:加了

2016-09-28 08:42

这一趟可够远!自驾不简单。下次记着带单反啊😄。新疆很吸引人,准备今年自驾新疆。

2017-02-28 00:31

想问问在格尔底寺真的有见到活佛吗?

2017-03-14 15:26

楼主,我打算7月份去,加个微信交流一下,liuzhuo0108

2017-04-11 14:52

佩服佩服 要多像你请教请教 计划自驾