南国之秋垦丁三日行

2016.9.23-2016.9.25
我在垦丁,天气晴。

行 走

“只带着皮箱流浪 装着自己的灵魂。”

🏃🏻台北车站

早晨6:45分出门,赶校车在捷运士林站换乘,最终在7:30到达台北车站。
台北车站进站便捷、车次繁多,几分钟就可以进站,无需预留过多时间。
台北坐高铁到左营,大约需要1.5-2小时;再从左营站坐垦丁快线到垦丁的各个景点,大约需要2.5小时。

🏃🏻 垦丁大街

到达垦丁大街已是中午,填饱肚子最紧要。

🍚巷子内海鲜热炒合菜

大众点评可以搜到,垦丁美食排名第二。

350新台币

250新台币

150新台币
(这道菜名字叫“情人的眼泪”😂)

100新台币

🏃🏻海洋生物博物馆

我们报名了海生馆的夜宿活动,活动内容丰富而精彩,从前一天的16:00一直持续到第二天的上午11:00,之后还可以继续在海生馆参观。食宿包含了头天的晚饭、宵夜和第二天的早饭,两天中间的住宿。具体的信息可以在“海洋生物博物馆”网站查询。
垦丁街车可达,具体的信息可通过谷歌地图查询。

“你的心蔚蓝地 温柔地透出了光芒”

海生馆两馆之间的潮间带美不胜收。吹海风,晒太阳,看海天一线,看蔚蓝远方。

午后三点的蔚蓝

16:00之后,夜宿海生馆活动正式开始。我们首先参观了珊瑚王国,之后在夕阳下的海景里吃了晚餐。夜间,我们乘大巴到车程半小时外的公园里参观螃蟹的养育。吹海风,看星空。思考人生。

“月光等来了海洋 生命等来了时光”

海生馆的夜安安静静,我们所住宿的“甲板区”有好几面大大的落地窗,窗外就是深达十米的海水和游鱼。水声轻轻,伴人入梦。

清晨七点,鱼儿已经早于我们醒来。鱼儿和海水在灯光的映衬下相映成趣。披衣而起,和他们来个合影。

潮间带是涨潮和退潮线中间隔的区域,珊瑚的骨骼纹路清晰,晨风带着海水的咸味扑面而来。

在自然面前,人类那么小,那么小。

中午13:00,我们结束了海生馆的游览。在海生馆内吃午饭。

🍚鲨鱼咬土司

239新台币

239新台币

午饭后,我们乘垦丁街车(约30分钟车程)来到了南湾附近的“sun&sea”阳光海民宿。

颇有日式风格的屋内小桌和坐垫

「贴心」民宿阿姐给我们的手写卡片

🏃🏻垦丁南湾

短暂休整之后,下午16:00我们出发去垦丁南湾玩水上项目。水上项目的教练超好,虽然玩乐过程颇为刺激,但是我们的头发和上衣基本没有打湿,过程也比较安全。还在摩托艇上观赏了清澈海水下四米左右的珊瑚礁和小丑鱼。

海上冲浪时,太阳缓缓从海平线落下。夕阳的余晖里,有互相大笑着泼水的情侣,有在摩托艇上冲我们打招呼的少年,还有套着游泳圈的一家三口。回忆起来,那天的落日,真的特别美。

🏃🏻&🍚 垦丁大街

垦丁大街夜市的美食相信没有人想要错过,只愿吃的开心,吃成个小胖纸。值得推荐的小吃有原住民石板烤肉、垦丁牧场炸鲜奶、日式焗贝风。对了,我还用弹子枪打了气球,十发全中,拿到了小礼品,嘻嘻。

🏃🏻鹿境paradise of deer梅花鹿生态园

八点多吃完民宿阿姐送上门的丰富breach之后,我们乘垦丁街车在“恒春电信局”下车,步行10分钟来到鹿境梅花鹿生态园。

从小最喜欢喂食食草动物的我在此喂了个爽。

此时我很快乐,她也很快乐。同在地球上,共生共存。

🏃🏻&🍚恒春古镇

一小时的鹿境游览结束,我们来到恒春古镇觅食。在这里,我们吃到了简朴的一餐:卤肉饭、油豆泡、香菇鸡汤、素炒时蔬⋯⋯头顶的风扇吱吱呀呀,穿着跨栏背心晒得黝黑的小伙子穿梭着点单,其他食客轻声地聊天,垦丁一个普通的中午,却能生出平凡的感动。

🍚阿伯绿豆馔

40新台币

消暑又饱肚,分冷热两种。绿豆、芋圆、桂圆、蜂蜜⋯⋯满满一碗的诚意,强烈建议加入鲜芋仙豪华套餐。

🏃🏻恒春转运站

下午13:00,我们登上了垦丁快线返回高铁左营站。16:00,高铁开动,两小时后,我们将回到台北,回到这次旅程开始的的地方。

小 贴 士

1、夜宿海生馆购票攻略

进入“海洋生物博物馆”官网,按照提示预定,3080新台币。或提前五天“大众点评”,499人民币,要比官网便宜一些。但是我们没有在大众点评上购买,具体操作和出票不太清楚。
小建议:海底隧道、甲板区、极地世界都很好住哦,但是空调都有些冷,尤其是极地世界,怕冷的话睡觉戴个帽子~

2、垦丁快线联票购买攻略

去7-11商店的自助机上购买,可提前阅读自助机上的购买方法和说明,在店员协助下购买。往返高铁票、垦丁快线票、一日街车票共计2780新台币。比单买划算不少。
注意1:街车不是所有垦丁的公交车!有一些公交车是不能用街车券的,但可以用悠游卡,20-50新台币不等。
注意2:高铁是可以改签一次的,在开车前30分钟都可以改签。如果你想提前结束旅程早点回家,可以①改签车票,②直接进高铁站坐自由座,十分方便。
注意3:街车券和垦丁快线券在左营高铁站1号出站口兑换。

3、热情的垦丁

垦丁的城市文化是热情吧!即使拒绝了私家车大叔,大叔还是会在街车来时提示我们乘坐;好几家商店的老板看我们拖箱子都主动询问我们去哪,为我们指路;参观海洋馆之前的一句自言自语,旁边的小哥竟然就开始答话解答。如火的气温,热情垦丁人。
所以不要过度保护,热情地融入这里吧!当然,必要的自我保护也是不可缺少的哦。

花 费

主要花费:
①夜宿海生馆 3080新台币
②鹿境门票 200新台币
③“sun&sea”民宿一晚 2280新台币
垦丁快线高铁联票 2780新台币
⑤南湾水上项目 400新台币(找民宿买哟,现场买要700新台币)

总计:吃住行全部约2000rmb/人
(上下浮动不超过100rmb)

感恩 好姬友

感谢我有一个美食雷达超灵敏,方向感超强,男友力max的酷炫好朋友一路同行。这一路上总是美食,总是设计好的路线,总是帮我按下车铃,也总是她帮我拖箱子。关键是,她一个妹子,还长得帅,简直犯规。

再见 垦丁

天蓝海清,椰林树影,如火热情。
垦丁,我们有缘再见啦。

fin.

引用 Amy 小艺🎀 的图片:

海森林啊这是

2016-09-27 00:11

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-27 11:26

引用 珍惜所有 发表于 2016-09-27 11:26:17 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复珍惜所有:嘻嘻不客气哒