你说你对夕阳没有抵抗力,我突然好想跟你在一起。

Lafiya (上海) LV.5
2016-09-25 18:53 485/6
  • 出发时间/2016-09-11

我的济州岛游记http://www.mafengwo.cn/i/6136844.html?h=22658937

先欣赏这美得不可思议的日落吧   图片没有任何后期处理

写在开始的话

今年3月末从韩国回来之后就计划着下一个出国的旅程。俄罗斯的攻略已经写好了结果误打误撞的就选择了沙巴。拼拼凑凑才凑齐了同行的3个小伙伴。

出国要准备很多东西
1.签证
2.手机卡
3.浮潜面镜呼吸管套装
4.防晒霜       机场日上免税店小支的130RMB 比外面要便宜很多很多哦
5.潜水衣或者泳衣  建议带长袖潜水服
6.防蚊液      沙巴的蚊子较多还很毒
7.旅行套装   毛巾牙刷沐浴用品 一定要自己带 还有各种护肤品、面膜 芦荟胶万万不能少
8.可以斜背或者双肩包  不要拿手提包或者挎包,一切以安全为主
9.电源插座转换器,运气好的酒店可以直接充,但是最好带一个。
10.运动鞋    除了穿一双拖鞋如果行程有爬山要自己带一双
于是,我们还没有踏出国门就花了不少银子。

行程
           9月11日  上海亚庇  春秋航空(4.5H)
   9月12日   市区一日游 购物 吃             晚上8点斗湖  亚航(1H)
   9月13日 敦沙卡兰海洋公园跳岛一日游游   晚上9点亚庇市   亚航(1H)
   9月14日 环滩岛
   9月15日 晚上0点航班上海      春秋航空(4.5H)

我们都关心的花费
       机票: 上海亚庇   往返含税:1899RMB/人      马蜂窝自由行
                   亚庇斗湖    往返含税:250RMB/人       亚航官网
       酒店:亚庇   KK家庭式公寓   345RMB/人  3晚          BOOKING缤客
                  仙本那    汉宫大酒店    100RMB/人  1晚         BOOKING缤客
       签证:贴纸签证(具有纪念价值)    210RMB/人       马蜂窝/淘宝
    一日游: 环滩岛一日游    479RMB/人 (度假村版)                        淘宝懒猫旅游
                   敦沙卡兰海洋公园跳岛游    318RMB/人        淘宝懒猫旅游
     其他:吃  喝    行

因为在沙巴海岛游都要报当地的团,大部分不能自己去。所以最好出发前先定好哦。所有报的行程,都会有司机来酒店接,非常方便,但是要住在市区哦。

语言:   通用英语,如果不会,至少要学会丰富的肢体语言还有微笑
             粤语,客家话,马来语。

风俗:传递东西记得要用右手!

安全系数:一般 晚上尽量不要外出  背包请走马路内侧   护照复印几份分开放

现金:马来规定入境等值4000rmb现金  然后为了安全我们每人只带1800到2000

第一天 坐过山车来到了哥打京那巴鲁

亚庇曾译作哥打京那巴鲁,马来语:Kota Kinabalu,简称K.K.)是。马来西亚独立前,其英文名称为Jesselton。
庇属于热带气候,终年夏天,平均温度在23-31℃之间,每年的10月到次年3月为雨季,4月到9月为旱季。但总体来说,即使在非雨季时,也应携带雨具出行,其地形所致午后常遇阵雨,亚庇的雨极少形成连阴雨,下一会儿就会放晴。综合考虑,旱季时更加适宜旅行。尽管亚庇处于飓风地带,但却不会受到台风干扰,海水平静而温暖,因而有“风下乡土”之称。

4个半小时的飞行时间,体验了一把空中过山车终于到了亚庇,奥~老天在下雨。因为我们提前网上定了接机。12RMB/人。结果拼的既然是10人车。后来知道其实机场到市区打车就30RM,大约45RMB。so 后面去玩的朋友可以在机场出口柜台直接买TAXI票哦~
换钱:需要用的可以先在机场换哦,或者跟接机司机换,但是肯定不如在市区划算。

酒店我们的在亚庇住的酒店在缤客上定的。价格优惠。适合多人同行。酒店不设前台,都要电话沟通。
KK Marina Court Resort Vacation Condos & Holiday Service Suites(KK玛丽娜庭院度假屋及服务套房)
离码头,香格里拉,机场都很近。还有大名鼎鼎的大茄来,走路5MIN。
到加雅街大约需要20分钟 。酒店有泳池,不过只看到有洗泳池的,没看到用泳池的。

酒店对面就是个商场,但是没有什么逛的。国内都能买到的东西。因为离机场近,头上的飞机划过的声音响破天际,呵呵。

真正的第一天才开始

亚庇有多大?呆了几天,本来方向感就非常好的我,已经在这个城市畅通无忧。

早上起来第一件事就是找商场换钱付房费。任何一家大商场基本都有换钱所。我们酒店附近一家商场汇率0.6  是我们整个行程中最高的哦。加雅街附近的是0.59. 0.55

亚庇的第一天,赶上当地的公休。传说中的开斋日,所以很多店铺都关门。行人比较少。路上的行人大多是穆斯林。整个亚庇就像国内的34线小城市一样,没有繁华,但舒服自在。亚庇的车都会礼让行人,这一点我们国内都不能比的哦。街上看到的还是穆斯林居多。听一个特产店的华人介绍这边的人种比较多,分为马来人(原著居民)、华人、印度人、菲律宾人。多种文化信仰碰撞的城市。

来几张加雅街的街景,

这是我和燕子。160的我站在她旁边就像一个小人国的袖珍人儿。

当天很多店没开门,其实佑记,新记,怡丰,都在加雅街。肉骨茶的店都要傍晚才开始营业,估计那些药材要熬老久了。我们就去吃了很多人介绍的海南鸡饭。不贵哦,20来块人民币差不多,生意非常好,很多人在排队。据说加雅街店铺的老板基本都是华人(⊙o⊙)哦。对于我比较挑食的味道一般般,鸡肉嫩嫩的。每人点了桔子冰。太甜,估计加了蜂蜜。但是同行的小伙伴非常喜饭。

中间那些米黄色的水果,当地很多卖,叫蓝山,酸酸的,味道我不是特别喜欢。多吃上火哦,但是其中一个小伙伴一个人干了一袋,

永丰特产店,里面的猫山王榴莲干25RM一袋,亚星罗16.9RM一袋。里面接待我的一个华人帅哥,在离开亚庇最后一天晚上跟我们同桌一起吃了肉骨茶。

这是一家加雅街附近椰子饮品店的猫,名字叫COCO。听说它怀孕了,安安静静的睡在我旁边的凳子上,老板应该是华人,普通话讲得跟我不想上下,老板娘很漂亮。他们家的椰子和椰子布丁很赞。位置就在美丽华超市斜对面。

美丽华超市,就在加雅街附近,当时没有拍照,图片我在网上找的。外表像个旧厂房仓库似的,里面的咖啡种类非常多,旧街场这些比较出名的都比淘宝上便宜很多很多哦。我们几个女人在沙巴没有买什么护肤之类的东西,但是每人都买了胡椒粉等厨房烹饪调料,哈哈哈哈。。。。选了一些咖啡送人。这边的水果干都不便宜。
  逛了一天,直奔重点,大茄来海鲜餐厅。

海鲜便宜哦,又好吃,吃了一大桌,8只蟹,4只大生蚝,两只老虎虾,还有一些蛤蜊类的 一大桌子人均才80人民币。一直只顾着吃了额,所以没有拍很多照。吃完准备去机场,出发仙本那 亚庇市区打车到机场基本都是30Rm.

第二天 上山下海历险记

行程准备:运动鞋
                  浮潜工具
                  泳衣
                  拖鞋
                   防水背包

仙本那(Semporna),位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。 仙本那,原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它。不过,它现在已发展成为著名的海底世界旅游中心了。仙本那是全球著名的潜水胜地,吸引了不少潜水爱好者。出发前可以定多个一日游行程。诗巴丹,马达京等等。因为敦沙卡兰海洋公园有一个上山下海的行程觉得很有意思,我们在仙本那只呆一天,所以最终定了这个。
如果还有机会,我一定会选择把这几天的行程一直放在仙本那,看了仙本那的海,亚庇的环滩岛美人鱼岛估计逊色很多。

斗湖机场离仙本那要坐一个半小时的汽车才能到,在汉宫大酒店又折腾了一宿。汉宫大酒店让我们对仙本那的住宿体验非常不好,床上黄黄一块的印记自己脑补。8点司机就会来酒店接。到了码头一直在等,等到9点半过我们这个团队才出发。
一路的疲惫迎来的是一路的惊喜

仙本那的一般都是深潜爱好者或者是深潜的学习者,我们几个来浮潜感觉有一丢丢走过门了哈哈哈

出发到第一个岛大约45分钟这样,第一个目的就是参观巴瑶族,

这些是巴瑶族,没有国籍。基本靠别人赠与衣服和粮食。但是听一些华人说他们有些也是可以工作的。本身拍一些照片,但是他们一窝蜂的涌上来,把本宝宝吓坏了,有一种很霸道的问要东西的感觉。不淳朴。 领队说可以给吃的但不要给钱哦

下一个就是去爬山了,本次行程的精华哦

这是我们去的第一个小岛 珍珠岛 上山大约需要半小时,必须要穿运动鞋哦。山下找导游帮忙租要5rm,很脏呐。路很滑,基本呈垂直状态。对于经常运动的我来说,小菜一碟。冲冲冲就上山了。3月爬汉拿山的可怕经历还历历在目。。山上的风景非常非常美。半个小时的流汗很值得,应该算是整个行程的精华所在了。
其中一个小伙伴说她这辈子都不要碰山了,噢麦噶!

这是我们的领队,非常热情,算是原著居民,判断一个人先看肤色吧。

然后我们接着去下一个岛

一对穆斯林母女 画面很美很温情

我们浮潜都自己带呼吸管和面镜。因为潜店那些会脏到你要吐。懒猫家的有一次性咬嘴,这一点还是不错。还会有两包榴莲饼干送,不知道是喂鱼的还是喂我们的,确实好吃哈哈哈

这个导游让我想起一个电影 泰山归来。你觉得呢?

天上的乌云作祟,没拍出海水真实的美。开始浮潜的时候发现有两个小伙伴特别怕水,教练就一直带着他们还带着一个救生圈。  别看她两初次下水担惊受怕他,后面去环滩岛浮潜的时候因为有了经验就开始作妖了

上自己的一张性感图,不要问为什么没有穿比基尼,因为潜水,怕晒。这是军舰岛。很小,有军队驻守。沙巴的军人都是亲民范。

因为仙本那菲律宾非常非常近,所以会有驻守的军队。后来回到亚庇遇见一个上海人,跟我们说10号晚上住度假村的两个华人被菲律宾反政府武装劫持了。美丽的地方要么就是遥远,要么就是与危险并存。还好庆幸我们住在仙本那镇上,镇上至少比海上度假村是安全一些的。希望后面去玩的朋友得到借鉴。一天的行程去了4个地方差不多就结束了,晚上还要赶飞机回亚庇市,虽然折腾,但是值得。有机会一定还回来。顺便考潜水证。

第三天 吹阿吹阿我的骄傲放纵

环滩岛的码头离市区很近,十来分钟就到了,来接我们的是一位说客家话的华人,亲切感爆棚在异国他乡用自己家乡话交流。码头离环滩岛大约1小时12分的船程。风浪还好。没有人晕船。快到的时候海水就变成了绿色,非常惊艳呐。我们定的是度假村一日游,不是野餐山寨版。度假村建的非常好。淋浴和洗手间都规划得很好。当然 人也不少。

环滩岛很美,但是海水通透度还是比不上仙本那哦,时间不充足的可以在美人鱼岛和环滩岛选一个就可以。在岛上午餐的时候碰到两个杭州去的美女,诉说他们在去美人鱼岛大风大浪的惊险传奇。我们心里暗暗庆幸。这一次出行好的运气都让我们碰到了。

上午浮潜两次,鱼还是比前一天的仙本那行程多,但是珊瑚都是死的一大片一大片,仙本那的海底珊瑚很美哦。第二次浮潜我就不打算下水了。到中午船就回到度假村。等着用午饭。难吃很难吃。跟仙本那行程的盒饭一样难吃,感觉自己这两天的出行都饿着肚子。不嫌麻烦的最好自己带个面包吧。

14点一刻就开始返航了,回去船上自己既然睡着了。。。。醒来就到了码头,然后司机送我们到香格里拉去等着看日落。

丹绒亚路海滩日落曾经被评为全球第二,确认很惊艳。这么浪漫的地方,记得要跟你最爱的人一起来,良辰美景,不要辜负。

看完了日落,我们就打车回了酒店。出租车司机一个劲在用英语给我们介绍,但是。。。呵呵。听不太懂。

第四天 这一天都在等飞机

最后一天其实我们3都挺懒,于是一个小伙伴就自己报了一个市区一日游98元。下面是她拍的图。还不赖  其实淘宝上很多半日游,都可以提前定。

水上清真寺

这张非常带感

跟小伙伴去吃了怡丰拉茶的味道就像港式奶茶,但是偏甜一些。叻沙的味道不错,有点像在厦门吃的沙茶面。

甜的腻人的拉茶.记得好像是4RM.反正便宜没谁了。

叻沙吃到一半才拍的。。。。10.Rm

10Rm

我们是在佑记对面的真功夫广东仔吃的。一个华人这里的味精比较少。也不知道真实怎样。

传说中的肉骨茶。味道适合我。再加上一盘指天辣椒酱油,不能太赞,于是我去超市买了一包肉骨茶汤料,回去自己

肉骨茶和龟苓膏,感觉跟我家里的饮食差不多的。不喜欢的中药味的应该吃不惯哦。用完晚餐就回酒店收拾行李去机场了。沙巴之旅结束。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-26 14:01

2016-09-26 15:26

引用 alicelady 发表于 2016-09-26 14:01:23 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复alicelady:大部分都是手机拍的,没有任何处理哦。

2016-09-26 22:02

引用 我淡看红颜 发表于 2016-09-26 15:26:31 的回复:

回复我淡看红颜:可以的  随时

2016-09-26 23:00

楼主写的很用心,照片拍的很棒!!期待下一个游记~~

2016-09-27 16:58

引用 珺 发表于 2016-09-27 16:58:01 的回复:

楼主写的很用心,照片拍的很棒!!期待下一个游记~~

回复珺:哎哟,太抬举了

2016-09-27 17:18