2016-21天南美背包游,我把心留在了秘鲁和玻利维亚。。。

我叫肥娣,不是因为我真的肥,就是叫着叫着这个变成了我的名字,定居墨尔本,每年的四月复活节和八月我都要休两次假 - 短途出国游;长途出国游,本着辛苦的工作就是为了更好的生活,这四五年每年就是这样在忙碌的工作和疯狂的玩耍中度过。每次旅行回来都会对自己说”这次的旅行真的棒极了,我要把一路的经历写下来“ 可是一回到现实生活中,忙到昏天黑地,没有一次写了些什么-shame on me!刚结束3周的秘鲁玻利维亚自由行,在秘鲁爬了雪山,马丘比丘暴雨,碰到玻利维亚关口罢工,在美丽的小镇copacabana难忘的经历,最后在玻利维亚盐湖的难忘星空游,回来以后我的心空荡荡的,这次的旅行太完美,一路的经历,交到的朋友,我一定要跟大家分享下,否则就太可惜啦!

今年的长假我们想了很久究竟去哪里,记得看电视在介绍玻利维亚的天空之镜,一看那梦幻的照片我觉得超级不真实,怎么可能有这么美这么remote的地方,好,就这里了。根据网上的攻略-大家一般都是去阿根廷秘鲁,或者巴西玻利维亚并不算热点,而且相对其它南美的地方据说这里的公路路况最差,条件最落后,本着探险的想法,我们决定了休假的目的地。

熊孩子们调皮的很,冲过来用西班牙语叽里咕噜的说个没完没了, 跟一堆麻雀一样 :)

下面的挑战就是机票,线路方面很麻烦,从墨尔本秘鲁基本是mission super duper critical,距离真的好远,语言完全不通,究竟是飞智利停留几天还是直接经由智利利马让我们苦恼了很久,在这里强烈推荐sky scanner,你可以将自己旅行的线路草拟下来,输入线路后可以设置提示的功能,一旦价格升降要发邮件通知你,我们半年前看的机票是由墨尔本利马经停悉尼和圣地亚哥是1700澳币一个人,本着等等看的心态设置了降价提醒,过了几个月南美机票降价了,突然又一天收到邮件价格突降到1250澳币一个人,肥兔子果断订了我们的机票,这才让南美行尘埃落定。南美出了巴西几乎全部讲西班牙语,在这里我建议想去南美的蜂友突击一下西班牙语,在下花了三个月天天看YouTube,从数字,到基本的对话,问路,买东西问价钱,问好,实际的经验证明这些时间都没有白费,在小地方会一点西班牙语拉近了大家的距离,收到了热情的接待,而且绝大多数时候都有得到更优惠的价格,强烈建议大家突击补习,英文在南美尤其小地方是不通的,当聋哑人的感觉真心不好。。。

开始设计路线和行程了,看攻略看到我好痛苦,每个人的视角都不通,有人说南美好危险,有人会当街对你吐口水,这时候如果你嫌脏去洗手间洗,那你就会掉入他们事先设置的陷阱,因为会有坏人在洗手间等你(天啊,现在回想,这个简直是电影编剧嘛);有人说突然会有吉普赛女人抱孩子来问你事情,让你帮忙抱孩子然后当街拿走你的背包,这时候你抱着孩子,没办法追只能乖乖被抢(强悍的编剧啊)在下觉得就是因为这样很多网上的负面信息,让很多想去南美的游客踌躇不前,我想说在我们3周的南美背包游中,有半夜走在路上背着相机,有晚饭后在利马广场散步,只要你维持警觉性,穿着低调,远离危险的贫民地带,整体来说秘鲁玻利维亚都很安全,当地人都很热情 (也许我们运气特别好,但是总体来说真心没有网上或者其它人口中说的那么恐怖,照片慢慢传来大家慢慢看)

利马的武器广场

看了很多攻略我对马丘比丘的徒步产生了无比的兴趣,做了攻略最后锁定了action peru treks作为在cusco的主要活动,trekking总共4天三晚,通过和网站的直接互动我们选择了ancascocha treks - 这条被国家地理评委全球前20的trek让我产生了浓密的兴趣,脑子一充血就订了这个徒步的团,苍天啊。。。
The Ancascocha Trek to Machu Picchu, is a remarkable trail that remains off the beaten path. It is listed as one of National Geographic’s 20 dream hikes on their World Best Hikes list。

大致的旅行计划如下:
8月28日早: 墨尔本利马 (8月28日中午到,利马墨尔本延迟15个小时)
8月30日晚: 利马飞cusco
8月31日   : cusco一日游
9月1日~4日: 4天徒步终点为热水镇-马丘比丘
9月5日早晨  :cusco坐巴士去puno
9月6日早晨 :puno 过境去玻利维亚的copacabana
9月9日下午 :copacabana坐巴士去la paz
9月12日早晨: la paz坐一早飞机去uyuni
9月16日晚:    uyuni晚飞机回la paz - 机场sleeping box 6个小时
9月17日早:    la paz飞利马
9月17日晚:    lima飞墨尔本

早就听说南美的人比较放松和懒散,一开始坐南美的航线就体会到了,这程航班真的要折腾死人了,墨尔本要经停悉尼奥克兰,圣地亚哥,最后到达利马,第一站到悉尼就发现latam的航班延误了整整四个小时,幸亏我们不需要再go out,要不拿行李再回机场会死人的。

到航空公司的柜台问latam的员工,人家很自然的给我们午餐的现金券-每人25澳币,我们更担心的是下面的航班是否能够连接上,人家员工很自然的安慰我们别担心,大家都是这么飞,而且只有一般航班,如果这班延误,下面一程一定会等我们的,安心去吃饭吧!我们就这样怀着忐忑的心情去吃免费的午餐,结果真到时间去看,发现所有的航班真的都有依次推迟起飞的时间,所以等我们到达利马,和原定的时间其实并没有差太多,可是我们在悉尼有4个小时的delay,奥克兰也有三个小时莫名其妙的stop by,最后还能按照原计划到达利马,我真的不明白怎么可以这样!肥兔感叹道-我们还没到南美,就已经体会到她们的做事风格, 既然我们是休假的,那就放松吧!keep calm, let's travel!

说说利马

利马对很多人来说都是中转的地方,中转去cusco,或者amason jungle tour, 我们到达利马的时间已经深夜了,住在hotel kamana - 步行到武器广场5分钟,当时的价格是112澳币一晚,一路的转机中我们认识了其它几个从墨尔本一起去利马的游客,我们到了机场已经是深夜了,最后大家一起打了uber去各自的酒店,话费25索尔,挺合算。我感觉uber在国外好像更安全,你知道他的车牌,没有现金交易,不需要砍价我觉得很方便。听了太多关于利马的负面消息,我们很谨慎的定在了市区边上的一间酒店,我们只有一天半的时间所有准备就在市区走走打卡而已。可惜我没有好好看这间酒店的review,到了酒店发现房间里面的设置和网站上的照片完全不一样 -是完全都不一样,超级旧,房间很大可是真的很老旧的感觉,有霉味散发出来,如果不是因为位置太好我真的有想过上网站投诉-这明显是误导消费者!酒店的早餐很好,有水果,煎蛋,面包黄油,不过南美的牛奶的很稀缺,炼奶泡咖啡腻到我想吐。

这里是我们在市区溜达的照片,我们在利马的当天正好是st jose national lima day, 利马的军队全部聚集到了武器广场,总统也出来跟大家问好,整个武器广场被围的水泄不通,三步一岗,五步一哨,所有市区的警察都到了武器广场,总体来说感觉还是很震撼的。。。我们在的两天感觉超级安全,到处都是👮, 路也封了变成了步行街,两天利马市区游感觉这个地方很安全,没有坏人,我甚至一路都在下意识的寻找抱孩子的吉普赛女人,或者是猥琐的吐口水小混混,未果!

持枪的警卫

感觉全部武警都聚集到了武器广场,我们觉得无比安全!lol...

午餐误打误撞进了一间非常地道的当地餐厅,点了秘鲁的国菜-ceviche 鲜柠生鱼片,清爽无腥味,还有大玉米粒,我觉得可以接受,挺好吃的 - 卖相也很好看哦。

古城利马,历史气息好浓。。

利马市中心的街道,超爱这里的颜色

巡警的坐骑-骑这个谁都追不到好吧!一个字-汗!

st jose lima day,很多老师带着学生在做市区游,可能真的亚洲人太少,我们去到哪里都有一堆堆的熊孩子追着要拍照,还有对着我傻笑,我也搞不清楚怎么回事,但是躲起来还是有点心里没谱,有可能是坏孩子?所以我们还是尽量远离他们-想说做明星的感觉其实也不怎么样 - 被人追着拍照好烦哦。。。lol

出了名的羊驼毛帽子。。。好可爱!

每天下班了来更新游记真要命,我还有三千多张照片,苍天啊!!!!!!!!!!!